Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 241 страница 250 из 510

241

Lokki написал(а):

При курсе 69,35 долларов за сто рублей на 70 годы цена пары 501 должна составлять 20 рублей 91 копейку.
Четвертак, по сути то, красная цена.
Плюс 70-е - жестокий нефтяной кризис. И ТНП США будет продавать дёшево и без ума и памяти.
(Сегодня 06:12:58)

Это альтернативная история и экономика. Неизвестно что тут с нефтяным кризисом, если геополитика кардинально другая.
Не забыли?
Опять же, протекционистские меры никто не отменял

Отредактировано Ромей (01-04-2023 09:04:19)

0

242

Барон фон Тар написал(а):

коллега, а наш ГГ головой куда лежит? ))) Сомнительно, что он может видеть небо, даже через вагонное окно. цепануло...

сорри, минуснул случайно.
Ошибочка вышла

0

243

Lokki написал(а):

ЗЗЗЫ ТКС - Транспортный Корабль Снабжения (частично многоразовый) вышел на стадию лётных испытаний в 75м году.

Где-то так :)

0

244

Lokki написал(а):

если "окно перехода пропускает гравитацию" - то проблема "доразгона до орбитальной скорости" решается почти сама собой, особенно на стационарной орбите. Если "окно перехода" передаёт земную силу тяжести, то КК в космосе будет притягиваться земной силой тяжести, то есть принципиально не "упадёт на Землю", а на стационарной орбите вообще топливо тратить не будет необходимости (утрирую, конечно) - точка притяжения будет перемещаться с орбитальной скоростью.

появление на орбите Земли обьекта с гравитацией, аналогичной гравитации Земли ( точно также притягивающей корабль, как и Земля)- на саму Землю, по вашему, не повлияет? :) господи, читаю- и ужасаюсь  столь "смелым проектам"...

-то они хотят чтобы мы все, "как воздушные шарики , полопались" ( соединение посредством "Врат" земной атмосферы с космическим вакуумом - будет равнозначно тому самому открытию двери из космического корабля  в космическую пустоту, которого так боится Крошка)
-то хотят, чтобы на околоземной орбите появилась "точка с земной гравитацией"...будто  не знают о том, как влияет  на Землю гравитация расположенной в сотнях тысячах километрах  Луны...а тут- земную гравитацию передавать на расстояние в тысячу раз меньше.( сотни километров) ..о Боже...вы смерти нашей планете хотите, товарищ? :)

Отредактировано Франческа (01-04-2023 13:14:44)

0

245

Москва, Октябрьский р-н.
2 мая 1975 г.

Позднее утро после праздничного дня.  Я как раз валялся на диване, прикидывая, идти в Бритькой до завтрака, или можно немного ещё попредаваться блаженному ничегонеделанию, как за дверью задребезжал телефон  - массивный агрегат из бежевого пластика, с трубкой на витом шнуре и прозрачным, смещённым слево надобным диском – последний писк моды, выпускаемый заводом ВЭФ. Потом раздались шаркающие бабушкины шаги, протяжное «Ал-л-лё?», и сразу за ним радостно-оживлённое: «Ой, Танечка, ты уже в Москве? А мы тебя ждали только послезавтра!..
Четырнадцатилетнему-мне полагалось, услыхав это, вскочить, пулей вылететь в прихожую и, выхватив из бабушкиных рук трубку, на весь дом заорать: «ой, мам,  ты вернулась, как здорово!» Но в том-то и дело, что я не был четырнадцатилетним, и испытывал по поводу предстоящей встречи сложные чувства. Да что там – я откровенно боялся увидеть родителей, молодых, весёлых, здоровых… живых. Боялся – и одновременно желал всей душой, считая дни до их возвращения и гадая, как пройдут эти первые, самые, как мне казалось, ответственные минуты…
В общем, никуда выскакивать я не стал, а когда бабушка сама зашла в комнату – сделал вид, что только-только открыл глаза. Бритька соскочила с дивана и кинулась к бабушке, ласкаться, а так же в ожидании каких-нибудь вкусных кусочков, оставшихся от вчерашнего застолья - чего-чего, а шанса лишний раз выклянчить вкусняшку, эта зверюга не упустит…
Увы, ожидания не оправдались. Собака была тут же поставлена на место недовольным «Кыш!» и лёгким, но вполне отчётливым подзатыльником, ну а мне сообщили долгожданную новость. «Сейчас позавтракаешь по-быстрому, и собирайся, беги домой! Мама, наверное, расстроилась, что не застала вас… то есть тебя. Вот тоже будет ей сюрприз – не успела вернуться, а тут дома такое… с хвостом!» - добавила бабушка, смерив неодобрительным взглядом  Бритьку, успевшую принять самый умильный вид. – Пообедать я вам соберу, возьмёшь с собой, а то в холодильнике наверняка пусто, Тане с дороги будет не до готовки, дух бы перевести…»
А что, прикинул я, направляясь в ванную, может, это как раз и есть решение? Бритти, хоть немного, а переключит внимание мамы – ещё бы, такая неожиданность! – а мне позволит выиграть несколько секунд, и понять, как себя вести. Конечно, думано-передумано на этот счёт немало, сцена встречи на раз проиграна в воображении – но кто знает, как оно обернётся на самом деле? Честное слово, когда мы уже подходили к дому, руки у меня отчётливо дрожали, а по спине, между лопаток стекала ледяная струйка пота. Дверь подъезда… лестничные пролёты, по которым я поднимаюсь нарочито медленно, подгоняемый недоумёнными взглядами собачьих глаз: «ты это чего? Пошли, скорее, вот он, дом!».
Наша лестничная площадка… обтянутая дермантином дверь. Рука сама собой тянется к кнопке звонка но, опомнившись в последний момент, я вытаскиваю из карманов ключ и, стараясь действовать как можно тише, вставляю его в замочную скважину. Зачем? Чего я добиваюсь, пытаясь выиграть ещё несколько секунд? Глупо, глупо…
Ключ с лёгким щелчком провернулся, дверь подалась, и собака, отпихнув меня, первой просочилась в квартиру. А секундой позже из кухни донёсся испуганный мамин вскрик и радостное повизгивание.
- А ну назад, бестолочь ушастая! – запоздало завопил я, с ужасом осознавая, что всё пошло не так. – Мам, ты не пугайся, это я! Её зовут Бритти, я сейчас всё тебе объясню. Только лапы надо вымыть, а то на улице очень грязно…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t65099.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t271533.jpg

+4

246

Ромей написал(а):

прозрачным, смещённым слево надобным диском

очень странное, и по-моему, совершенно неправильное  выражение...может быть:
"смещенным ВЛЕВО НАБОРНЫМ ДИСКОМ"?
Или:
"смещенным ВЛЕВО ДИСКОВЫМ НОМЕРОНАБИРАТЕЛЕМ"?

+1

247

Сработало. Сработало же! Отвлекающий момент оказался достаточно силён, чтобы вместо восторгов по случаю воссоединения, хотя бы и частичного, семьи, мама была полностью захвачена прыгающей вокруг неё собакой, и если её на что-нибудь и хватило – то лишь на то, чтобы сердито выговаривать мне за эдакий сюрприз. «Хоть бы предупредил по телефону! – возмущалась она. – а то приехала ни свет ни заря, случилась оказия, прилетели в Жуковский на военно-транспортном борте – а тут такое!» Я отмалчивался, поскольку действительно был виноват – за эти неполные две с гаком недели мы с родителями не раз говорили по телефону, но о собаке я не заикнулся. На моё вялое возражение «вот и дед доволен, он нас даже на охоту брал…» мама ответила, что раз дед доволен – то пусть и забирает себе собаку. После чего без перерыва стала чесать Бритьке пузо – сработала безотказно золотисто-ретриверская магия, и за какие-то четверть часа, заполненные радостным повизгиванием и умильным сюсюканьем  -«..кто это тут такой красивый? У кого это такая шёрстка шелковистая?..» -  процесс обаяния был начат и ко всеобщему удовольствию завершён. Бритька с аппетитно чавкала кусочками из бабушкиного свёртка, я же бочком выбрался из кухни и спрятался в своей комнате, где и принялся приводить в порядок раздербаненные вконец чувства.
Мама, мама… молодая, красивая, весёлая – я ведь помнил её такой. Отец умер в середине девяностых, и она после этого как-то резко сдала, постарела, хотя раньше мало кто давал ей её пятьдесят с хвостиком. Мама прожила ещё почти двадцать лет и сумела избежать разрушительной старческой немочи со всеми сопутствующими этому прелестями – но всё же, в памяти у меня осталась совсем, совсем другой…
Всё, хватит! Так ведь и крышей поехать недолго. неужели же, это раздвоение  на жизнерадостного восьмиклассника, мир которого светел, огромен, и прекрасен, а впереди только новые радости и открытия – и на битого-перебитого жизнью мужика, давно миновавшего отсечку с пугающей цифрой «60», так и будет преследовать меня всю жизнь? Всю эту новую, неизвестно за какие заслуги и с какой целью данную мне жизнь? Если да – то тогда, и правда, лучше очнуться на скамейке на аллее перед Дворцом, обнаружить, что вокруг всё то же третье десятилетие двадцать первого от Рождества Христова века,  разочарованно крякнуть, потом вдруг захрипеть, схватиться за грудь - и отойти в мир иной от острого, безжалостного укола в сердце.
Лёш, иди сюда, спасай! – раздался из кухни мамин крик. – Это твоя собака совершенно не понимает слова «хватит!» Половину колбасы скормила, а ей всё мало!
«Спасибо, собаченька, выручила!  - едва не отозвался  я.  – В самом деле, за такое и всей колбасы не жаль…»
Вздохнул, потёр рукавом предательски намокшие глаза – и поплёлся на кухню.
Надо как-то продолжать жить дальше. Хотя – самое сложное, пожалуй, позади. Бытовые хлопоты, расспросы о том, кто и как провёл эти две с лишним недели разлуки, а так же духоподъёмная суета вокруг нового члена семьи (я тут же пообещал маме, что сегодня вечером мы втроём отправился на прогулку, чтобы она могла привыкнуть постепенно к этому процессу) неизбежно сгладят первоначальный всплеск эмоций. А там… не зря говорят, что утро вечера мудренее – вот завтра и попробуем взглянуть на всё это совсем другими глазами…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t905691.jpg

+5

248

Москва,
Май-июнь 1975 г.

Конец апреля и весь май, за исключением пары праздничных дней, превратился для меня в настоящий кошмар. Я сначала сократил  время сна до семи, потом до шести часов, и стал потреблять столько растворимого кофе, что стал вызывать у мамы нешуточное беспокойство. А вы как хотели, когда одновременно навалился и конец учебного года (который, между прочим, необходимо закончить без троек), подготовка к переводным экзаменам – да ещё и фантпроект, защита которого назначена на самый конец мая, висит над головой сущим дамокловым мечом! И никуда не деться, нигде нельзя ни расслабиться, ни схалтурить, ни отложить на потом!  Хорошо, хоть вторая поездка в Запрудню, намеченная на самый конец апреля, сорвалась. У деда на работе возникли какие-то сверхважные и сверхсрочные дела, а когда он с ними разобрался - сезон охоты на вальдшнепа благополучно подошёл к концу, а при ходовой охоте на тетеревиных и глухариных токах от собаки, даже самой обученной, больше вреда, чем пользы. Так что Бритька продолжала скрашивать мне недолгие часы отдыха, совпадавшие с утренними и вечерними посещениями сквера, а так же субботними визитами на «собачку» - большую, смахивающую на пустырь площадку между Ленинским проспектом, улицами Крупской и Марии Ульяновой, где по вечерам выходных собирались со всего района собачники со своими питомцами. С некоторых пор со мной пристрастился ходить туда и дед. У них с Бритькой наладились самые тёплые отношения – собака, казалось, сообразила, от кого исходит благодать в виде выездов на охоту, и своего не упускает.  Даже бабушка смирилась, не говор уж о маме, которая души не чаяла в новой обитательнице нашей квартиры. Бритька, как и полагается голдену, одинаково трепетно относится ко всем членам семьи,  и теперь у меня забота – как бы они на пару её не раскормили. Хотя это вряд ли - возраст не тот, да и жизнь у собаки вполне активная. А осенью дед вообще на каждую охоту её с собой возить собирается…
За всеми заботами я не успел и оглянуться, как месяц май благополучно подошёл к концу. В двадцатых числах вернулся с Байконура отец, но я был к тому времени настолько замотан, что это событие прошло почти незамеченным. Экзамены прошли своим чередом и, несмотря на все мои опасения, особых проблем не составили. Две четвёрки (русский устный и геометрия) и две пятёрки за диктант и алгебру – вместе  с приличными, без единой тройки, оценками за год, более, чем достаточно для переводного балла в девятый класс. Кулябьев, как я и ожидал, пролетел как фанера над Парижем, и неожиданно вслед за ним отправился и Черняк – может, это я так его запугал, что он споткнулся на экзаменах? Если и так то мне не жаль, воздух в классе будет чище.
С Леной у меня установилась несколько скучноватая дружба на почве интереса к собакам и старинному «мушкетёрскому» фехтованию. Я намекнул, что сейчас некогда, а вот после каникул, осенью, я обязательно покажу кое-что, заимствованное у английских любителей исторического фехтования (удивительно, но в СССР, оказывается, даже понятия такого не существует), но только для этого обязательно надо раздобыть несколько шпажных – именно шпажных, и никаких других!  - клинков. Если приделать к ним соответствующие эфесы, объяснил я, они хоть как-то могут сойти за камзольные шпаги конца семнадцатого-начала восемнадцатого века, чего никак не добиться со спортивными тростинками-рапирами. Ленка прониклась и обещала постараться.  Ленка обещала.
Что до развития отношений в более романтическом ключе, то ими даже и не пахнет. Нет, Ленка, кажется, не против, дело во мне. Ну не лежит душа, хоть ты тресни – возможно, мешают воспоминания из «той, прежней» жизни? Ладно, торопиться некуда – может,  Как и не получается сблизиться с прочими одноклассниками. Может, в будущем учебном году что-нибудь поменяется?
Что касается защиты фантпроекта, то и тут всё прошло, как по маслу. Тут я немного схитрил – уцепился за намёк руководителя кружка на то, что преимущества получат те, кто смогут представить свои идеи русском и английском или французском – и без малейшего зазрения совести воспользовался своим «конкурентным преимуществом, составив пояснения к проекту сразу на двух языках. На защите такая моя резвость вызвала некоторое недоверие, но после того, как один из членов комиссии, доцент из Института Космических исследований при Академии Наук как бы между делом перешёл в расспросах на язык Шекспира – сомнения отпали. В итоге проект занял первое место не только по Дворцу, но и по Москве, так что никуда вожделенные "космические смены" от меня не делись. А ещё удивила меня реакция отца: когда он узнал о выбранной для проекта теме (увы, мне так и не удалось прибегнуть к его помощи, элементарно не хватило времени) – он загадочно улыбнулся, и предрёк, что проект ещё подкинет  мне сюрпризов. 
Это я знал и сам – вернее, не знал, но рассчитывал. После объявления итогов, было объявлено, что в каждом отряде «космической смены» выберут по три проекта из числа тех, что привезли участники – и эти проекты будут выставлены на общую защиту.
И тут отец меня удивил. Оказывается, у них как раз сейчас   подбирают молодых сотрудников для того, чтобы послать в Артек пионервожатыми на «космические смены». Вот и от его отдела следует выделить одного  - и отец уже решил, кого именно. «Толковый парень, - рассказывал он, - я с ним на Байконуре познакомился, проходил там преддипломную практику. Парень понравился, и я добился, чтобы его распределили к нам.  Пока ещё он только знакомится с предстоящей работой, в курс войти толком не успел, вот пусть и съездит. Отдохнёт от диплома, на солнышке погреется, в море искупается – а заодно присмотрится к тому, что вы там напридумывали. Сейчас, говорил отец,  развитие космической отрасли пойдёт семимильными шагами, и никто не может предсказать, в какую именно сторону. Вот пусть и изучит, что за идеи там у вас витают -глядишь, что и пригодится!
Ну как тут можно было удержаться? Разумеется, я спросил о теме моего проекта.
«Не хотел говорить до завершения конкурса, - улыбнулся отец, - Знаешь, чтобы не порождать ложных ожиданий, ну и с рабочего настроя не сбивать.  Дело в том, что избранная тобой тема удивительным образом совпадает с кое-какими нашими перспективными разработками, вот ведь какая штука…» Рассказывать более подробно он отказался:   «сам всё узнаешь со временем, а пока -  отдыхай, заслужил…»
А я что, я ничего. Сказано – отдыхать, я и отдыхаю. Ленка уехала с родителями в Прибалтику; с другими одноклассниками, и уж тем более, с ребятами во дворе я так и не сошёлся, а потому делю время между Бритькой, долгими прогулками по Москве и походами в библиотеку, где взял за правило проводить час-другой, изучая газетные и журнальные подшивки за последние десять лет, вызывая этим занятием немалое недоумение у тётенек-библиотекарш. Съездил три раза с дедом на стенд, где вволю пострелял из бельгийской двустволки шестнадцатого калибра, которую теперь как бы закреплена за мной; послушал, как он хвастает талантами новой подружейной собаки редкой аглицкой породы «золотистый ретривер», которых не то, что в Москве – во всём Союзе днём с огнём не сыщешь.  А если вспомнить, что многие из них занимают весьма  высокие посты и в Госплане и прочих солидных организациях – не удивлюсь, что к осени можно ожидать резкого роста отечественного поголовья голденов и лабрадоров.  А что? Народу на Запад ездит здесь не в пример больше, процедура ввоза щенка по сравнению даже с девяностыми годами «нашего времени» предельно проста – так почему бы и нет?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t807715.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t143548.png

Отредактировано Ромей (01-04-2023 21:13:08)

+4

249

Ромей написал(а):

Опять же, протекционистские меры никто не отменял

Продажа ТНП - сама перфекционисткая мера стимулирования экономики. Тут без вариантов.
И ещё Макдональдс попытались бы протащить. И автомобили свои продавать.
Но это немного другая история....

+1

250

Отец умер в середине девяностых, и она после этого как-то резко сдала, постарела, хотя раньше мало кто давал ей её пятьдесят с хвостиком. Мама прожила ещё почти двадцать лет

Если не ошибаюсь, в одном из постов первой части сказано, что оба погибли в автокатастрофе в 90е

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"