Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 21 страница 30 из 510

21

М-м-м, вкуснятина! Я подобрал остатки соуса хлебной коркой и протянул Бритьке, за что был вознаграждён довольным чавканьем. Любой скажет, что приучать собаку к подачкам за столом – зло, но посмотрел бы я, как они поведут себя на моём месте! Голдены, как и лабрадоры – талантливые попрошайки, и отказать им совершенно невозможно – кусок в горле застрянет при виде этих «бровок домиком» и тоскливого выражения на морде «маленькую собаченьку не кормили никогда вообще!..»
А ужин и правда, выше всяких похвал, куда там ресторанам! Оно и понятно:  продукт особый, эксклюзивный даже по ресторанным меркам – туши мелких, меньше даже цыплёнка, птичек, запечённых со шпиком и  пряностями, и картофельное пюре в качестве гарнира. Охотничий сезон на боровую дичь стартовал и дед, если не каждые, то уж точно через выходные выбирается с ружьём в свою любимую Запрудню, что он с каждым егерем вась-вась, потому как родня… Умело приготовленные вальдшнепы и рябчики – блюда деликатесные, и бабуля по части их приготовления настоящая волшебница, и после особенно удачных выездов собирает всю немаленькую московскую родню за «охотничьим столом». Ну и в будние дни перепадает, а как же…
Между прочим, подумал я, отправляя мелкие косточки в стоящее под раковиной ведро, насчёт охоты – мысль стоящая. Это чуть ли не единственная материя, касательно которой бабушка не смет даже возражать деду, и если и если перетянуть его на свою сторону – это будет серьёзный козырь.. А предъявить есть что: сам-то я ни разу не охотник, но несколько месяцев назад, просто чтобы занять подрастающего щенка делом, начал  развивать в собаке охотничьи, чисто ретриверские навыки - и дело, вроде бы, ладилось. И удастся очаровать деда её талантами, дело, считай, в шляпе – бабушке придётся принять факт появления собаки, и тогда убедить родителей вообще не составит труда.
Ну ладно, это потом, завтра. Раз уж жизнь внезапно подарила мне такой тайм-аут, следует потратить его с пользой, чтобы как-то подготовиться к неизбежным коллизиям. Но сначала – я потянулся к телефону, самому обычному аппарату из серой пластмассы с наборным диском – и снял трубку.

- Ты почему не во Дворце? – голос бабушки нарочито строгий, хотя это всё видимость – я-то знаю, как она рада моему звонку.
- Да вот, отпустили пораньше, что-то у них там  с подготовкой завтрашнего Дня Космонавтики
Между прочим, чистая правда: память услужливо подсказывает, что именно на это 12-е апреля администрация Дворца устроила праздничный показ «Москвы-Кассиопеи», и не просто показ, а с приглашением в гости экипажа «Зари» - юных актёров, сыгравших в фильме. И наш кружок с полным правом рассчитывает на особую роль в их приёме. Помнится, накануне на занятии кружка мы до хрипоты спорили, как всё это лучше устроить, разошлись на час позже, когда тётеньки-вахтёрши стали многозначительно греметь в коридоре ключами… А я, выходит, сегодня это всё пропустил?
- Так ты туда и завтра во дворец пойдёшь?
Ох, как хотелось бы! Фильм вышел на экраны только в прошлом году, до телепремьеры ещё год или два, так что событие, в самом деле, намечается грандиозное. Но тогда придётся объяснять, почему я пропустил сегодняшнее занятие, да и когда стартует мероприятие, я попросту не знаю. Наверняка ведь и перед собственно киносеансом что-нибудь да намечено… Можно, правда, позвонить кому-нибудь из однокашников, в записнушке, обнаруженной в кармане куртки наверняка найдутся номера, но…
Тут есть проблема: это одноклассников я помню практически всех, а вот ребят из кружка – извините. Наверное, что-то всплывёт в памяти при встрече, но сейчас я даже опознат их по записям, скорее всего не смогу, и уж точно, не вспомню, с кем и в каких я отношениях. Так что, увы, идею о походе во Дворец на показ любимого фильма придётся отставить. Оно, кстати, и правильно, если заботы поважнее…
- Нет, лучше к вам загляну. – отвечаю - У нас завтра всего три урока, так я сразу из школы  к вам. Дождёшься?
- Конечно. – бабуля, похоже, удивлена постановкой вопроса. – Я и сама собиралась заглянуть, обед приготовить… кстати, ужин понравился?
- Спрашиваешь! Ещё столько же легко одолел бы!
- Вот завтра и одолеешь. Наутро в холодильнике макароны по-флотски, в маленькой кастрюльке, той, с ручкой.  Прямо в ней и разогреешь, на маленьком огне, только масла не забудь сначала положить…
- Да я видел, ба, спасибо! Извини, я пойду, а то мне ещё уроки…
- Ну хорошо, только не задерживайся. Дед с утра дома,  будем ждать.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t470715.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t681276.jpg

+4

22

Ромей написал(а):

И удастся очаровать деда её талантами, дело, считай, в шляпе – бабушке придётся принять факт появления собаки, и тогда убедить родителей вообще не составит труда.

И если удастся.

0

23

Ромей написал(а):

опознат

опознать

+1

24

Видимо, сытный ужин так на меня подействовал -  а может, и сказалось сумасшедшее нервное напряжение этого дня, но, едва повалившись на диван в своей комнате, я сам не заметил, как задремал. Хорошо хоть, натянул перед ужином треники, а то помял бы школьные брюки и пришлось бы, на ночь глядя, искать утюг и возиться с глажкой…
Поспать вволю мне не дали. Примерно через час в щёку ткнулся мокрый нос, за чем последовало нетерпеливое повизгивание: «ты чего это, хозяин, а вывести маленькую собаченьку перед сном?» Пришлось вставать, одеваться, искать замену ремню от сумки (для этой цели вполне подошёл старый пояс) и выходить на улицу. За домом располагался небольшой сквер – в более поздние времена, там поставят хоккейную коробку, а сейчас на покрытой прошлогодней бурой травой плеши торчали только два столба для волейбольной сетки. Мы оказались здесь не одиноки – о площадке носился пушистый, повизгивающий и гавкающий клубок, состоящий, кажется, из одних ушей, хвостов и лап. Бритька немедленно включилась в веселье, а я стал знакомиться с собаковладельцами.
Здесь, как это нередко бывает, сложился кружок из собачников с достаточно молодыми питомцами – самому младшему, серому в чёрную крапинку мраморному дожонку было месяца четыре, старший же, чёрно-белый русский спаниель, не дотягивал и до полутора лет, - а потому темы для разговоров крутились вокруг воспитания подрастающего зверья. Мы с Бритькой ожидаемо стали центров всеобщего внимания – во-первых, новички, а во вторых, никто из присутствующих не только золотистых ретриверов, но даже лабрадоров отродясь не видел, даже на фотографиях. Так что я только успевал отвечать на сыплющиеся со всех сторон вопросы, а когда собеседники стали по одному расходиться  - оказалось, что мы выбрались под конец «присутственного времени - я испытал немалое облегчение. Подозвал собаку (Бритька послушно, хоть и неохотно, выбралась из свалки, заслужив парочку комплиментов своему послушанию) и отправился домой. Длинная золотистая шерсть была покрыта слоем весенней грязи, и я понимал, что без серьёзной водной процедуры, причём в ванной, тут не обойтись…

Ночь. Стрелки позаимствованного в родительской комнате будильника показывают четверть первого, зверюга уютно свернулась возле стула, на котором я сижу, и беззвучно посапывает  - собаки, как и люди, подвержены стрессу от внезапной и кардинальной перемены обстановки. А мне не спится, то ли перебил всю охотку, придавив ухо после ужина, то ли – и это, пожалуй, самое вероятное – мысли одолевают.  Всякие. Например: а дальше-то что делать? Ну, хорошо, собаку я как-нибудь легализую, план уже созрел, в новой жизни худо-бедно, освоюсь благо, родителей раньше, чем через неделю, ждать не приходится. Со школой тоже всё более-менее понятно: смена квартиры ожидаемо сопровождалась и сменой школы, и хотя я настаивал на том, чтобы доучиться до конца года на прежнем месте, родители и слушать об этом не захотели. В тот раз помнится, я спорил с ними до хрипоты, и крайне огорчился, что не сумел настоять на своём, а сейчас меня это только радовало. Кататься ежедневно на метро от «Университета» до станции «Водный стадион» и обратно, да ещё там трястись остановок шесть на автобусе – удовольствие сильно ниже среднего, хотя в четырнадцать лет не кажется чем-то из ряда вон.
Куда важнее то, что, судя по записям в дневнике, первый урок четвёртой четверти состоялся для меня  не первого апреля, а только с понедельника следующей учебной недели, то есть я успел проучиться всего-то пять дней. Что стало причиной задержки - то ли я простудился на каникулах,  то ли родители, занятые хлопотами с переездом, не успели вовремя оформить бумаги на новом месте учёбы – сейчас значения не имеет. Я и собственной памятью неплохо помнил, как осваивался в новом коллективе – это заняло немало времени, и по-настоящему своим я почувствовал себя только в начале следующего учебного года, уже в девятом классе. К тому же, предстоят переводные экзамены на которых ко мне, как к новичку, отнеслись весьма снисходительно. И это тоже важно – до экзаменов меньше полутора месяцев, и готовиться к ним придётся всерьёз. Как и в большинстве московских школ, на новом месте девятые классы будут образованы из урезанных слитых восьмых, а те, кто не сумеет вытянуть по итогу экзаменов и годовых оценок нужного балла, отправятся продолжать образование в ПТУ и техникумах. А значит, придётся поднажать, особенно, по русскому устному и геометрии, поскольку  все эти правила, склонения и доказательства теорем давным-давно вылетели у меня из головы…
Ладно, будем разбираться с трудностями по мере их поступления. Например – в котором часу надо вставать? Память упорно подсказывала, что уроки в школе начинаются в половину девятого и идти тут быстрым шагом никак не больше десяти минут, но мне же ещё с собакой гулять! Так что я поставил будильник   на половину седьмого, и тут сообразил, что стоит поинтересоваться, какие уроки предстоят завтра. Так… где тут у нас дневник? Ага, химия, труд, история, русский – причём, по всем предметам, кроме труда, имеются домашние задания, аккуратно записанные на соответствующих строчках дневника. Открыть учебники, пролистать для успокоения совести? Глаза уже слипались, и я махнул на учёбу рукой: ничего, как-нибудь выкручусь. И вообще, как-то странно:  вместо того, чтобы судорожно обдумывать своё поведение, как попаданца, потенциального прогрессора и прочее, и прочее, я забиваю голову какой-то повседневной ерундой! Вон, даже телевизор вечером не стал включать, а ведь логично было бы хотя бы послушать новости… Впрочем, с этим я, пожалуй, опоздал – советское телевещание не знает круглосуточных новостных каналов, а информационная программа «Время» идёт, если я не ошибаюсь, с двадцати одного до двадцати одного – тридцати, после чего следует ежевечерний художественный фильм, который я тоже успел пропустить. Ну хорошо, бог с ним, с телевизором – можно послушать радио, в гостиной стоит большой, красивый приёмник с длинной антенной; можно, в конце концов,  просмотреть газеты… или нельзя? Интересно,  я ходил сегодня утром к почтовому ящику, или не подумал об этом (обычно, газеты по утрам забирает отец, и домой они попадают только вечером, когда он возвращается с работы), и ящик и стоит, набитый битком? Ну, хорошо, можно полистать и вчерашние, в моём положении тоже польза…
Это мысль и стала последней на сегодня – едва прикоснувшись к подушке, я провалился в чёрную, без сновидений, пустоту.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t499611.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t572485.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t305097.png

+3

25

Маленькая поправка: такой циферблат в заставке программы "Время" появился только в нулевых годах.

0

26

Ромей написал(а):

можно послушать радио, в гостиной стоит большой, красивый приёмник с длинной антенной;

Ещё и радиоточки в домах были ;-)
https://static.daru-dar.org/s1024/01.dd/01/24/fb/24fb997b347164ed19011fa6ec275441238511db.JPG

0

27

IV

- Здравствуйте, ребята! Слушайте «Пионерскую зорьку!
К тому моменту, как раздались эти слова, я уже успел переделать массу всего. Вскочил под заливистое дребезжание будильника (удивительно, но этот звук не вызвал у меня приступа острой ненависти, как это неизменно случалось в более поздние годы!), принял наскоро душ, вывел погулять Бритьку – всего четверть часа, только дела свои сделать, некогда! - и покидал в сумку всё, что полагалось взять с собой в школу. По-хорошему, следовало сделать это с вечера, но… сами понимаете. В общем, когда из приткнувшейся на кухонном столе радиоточки, что, памятный с детства звук горна, мы на пару приканчивали завтрак, и я прикидывал, стоит ли заморачиваться и варить кофе. Дело в том, что растворимого я на полках не нашёл, а жареный требовалось ещё помолоть, да и турки я не смог обнаружить – похоже, родители пользовались вместо неё маленькой алюминиевой кастрюлькой с длинной ручкой.  Ладно, обойдусь – тем более, насколько я помню, в школьные годы я не был приверженцем этого напитка, а значит, организм не отзовётся на отсутствие регулярной порции кофеина. Всё же, в такой вот молодости есть свои преимущества – раз уж не успел обрасти дурными привычками, так, может, и начинать не стоит? Тем более, что приличный кофе, что зерновой, что растворимый, здесь ещё долго будет в дефиците.
Содержание передачи я пропустил мимо ушей – отложилось лишь то, что почти целиком она была посвящена Дню Космонавтики. Что ж, вполне ожидаемо… Мне, однако, было не до того:  глотая завтрак, я судорожно листал учебники химии и русского,   в попытке понять, что нам всё же задавали на сегодня. Покончили с этим занятием финальные звуки горна, и торопливо запихал «Химию» в сумку. «Пионерская зорька», начавшаяся в семь-сорок, длилась двадцать минут, сейчас на часах – восемь ровно, пора! Натягиваю куртку, хватаю портфель и, потрепав на прощание по загривку собаку, выскочил за дверь.
За сорок с лишним лет дворы подверглись некоторой перепланировке, но в общем, очертания свои сохранили, и ноги сами несли меня знакомым с детства маршрутом. В ту же сторону торопилось немало школьников, мальчишек и девчонок, и кто-то приветственно помахал мне портфелем – но я сделал вид, что не заметил, и наддал.  Шутки шутками, но сейчас мне предстоит первое в шкуре попаданца серьёзное испытание, так что лучше оказаться на месте пораньше. Так что, озираться по сторонам времени не было, да и смотреть особенно не на что – разве что на автомобили в стиле «ретро», стоящие кое-где во дворах, да разъезжающие по узким внутриквартальным проездам. Это были, по большей части, грузовики – мусоровозы и фургоны с надписями «Хлеб», «Молоко» или «Мясо». Один раз попался «ЗиЛ» с плоской цистерной, украшенной надписью «Живая рыба», и я даже припомнил, куда он направляется – к гастроному, выходящему на улицу Крупской, известной всем обитателям этих мест «стекляшке», на втором этаже которой отдел кулинарии. Помнится, там ещё  продавались вкуснейшие фруктовые и сливочные желе в пластиковых стаканчиках. Рыбовозка предупредительно бибикнула, я посторонился, пропуская машину мимо себя, и тут в глаза мне бросилась некая странность. На бело-голубой морде, там, где у стотридцатого «ЗиЛа» полагалось быть заводскому логотипу, действительно имела место трёхбуквенная аббревиатура – только вот буквы были другие, «ЗиС». И не выдавленные в металле капота - а на пижонском хромированном шильдике, замысловато переплетённые, украшенные многолучевой звездой и мелкими буквами «СССР».
Это, блин, как? Может, личное творчество водилы, тайного поклонника Иосифа Виссарионовича, раздобывшего где-нибудь этот раритет – ну, как в более поздние времена дальнобойщики, особенно из Закавказья, пристраивали портреты генералиссимуса под лобовое стекло? Я недоумённо  проводил грузовик взглядом, и тут меня сильно толкнули в спину – так, что я едва устоял на ногах, ухитрившись не полететь головой вперёд в нечистый, осевший под апрельским солнцем, сугроб.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t803867.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t582770.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t474614.png

Отредактировано Ромей (02-03-2023 12:44:17)

+2

28

- Эй, новенький! Ты, что ли?
Я обернулся – шагах в трёх позади стояли двое парней моего примерно возраста. Один – крупный, рыжий, в распахнутом пальто, физиономия – вся в весёлых конопушках.
- Вот, поскользнулся и тебя толкнул! – развёл руками рыжий, не пряча широченной ухмылки – Не хотел, само получилось!
Второй за его плечом, чернявый, тощий – лыбится, как и его здоровенный приятель.
Удивительно, но я узнал обоих с первого взгляда. Рыжий – Кулябьев Олег, троечник, самый здоровенный в нашем восьмом «В», с первого дня выбрал меня объектом насмешек и мелких, но неприятных  шуточек. Второй, Вовка Черняк, сам по себе особой угрозы не представлял, но умел так поддакнуть своему «патрону», чтобы даже пустяковую подколку сделать особенно обидной. Пока ещё это не переходило в что-то пожёстче – но память подсказывала, что ждать этого недолго.
Не то, чтобы я был таким уж ботаником или маменькиным сынком. Просто… в первой своей школе, где я проучился в первого класса, подобных вещей не происходило. Нет, мальчишки могли ссориться, драться, даже подолгу враждовать – но вот травли новичков или кого-то, выбранного изгоем, отверженным, на моей памяти не случалось. Здесь же, столкнувшись с совсем другими отношениями, я растерялся – и в результате стал объектом откровенной травли со стороны Кулябьева и троих его прихлебателей. Помнится, особенно обидно было, когда они вчетвером принимались осыпать меня ядовитыми насмешками в присутствии девчонок - и было особенно обидно, когда одноклассницы весело хихикали, услыхав очередной оскорбительный пассаж.
Разумеется, я попытался решить проблему, разобравшись с Кулебякой один на один – но нет, эти ребята предпочитали действовать сообща, и первая же попытка закончились для меня унизительными побоями. К своему стыду я тогда испугался – чем окончательно закрепил в глазах своих мучителей свой статус мальчика для битья. А потом – проблема решилась сама собой, поскольку рыжий главарь и двое его «миньонов» в девятый класс не прошли, а Черняк, оставшийся в одиночестве, не рискнул продолжать в том же духе. Тем не менее, эти полтора месяца унижений не прошли для меня даром - у Кулебяки нашлись последователи из параллельного «Г», с которым нас слили на следующий год, и мне пришлось потратить две четверти, чтобы избавиться от унизительного клейма отверженного.
- Само, говоришь? – я демонстративно поглядел на асфальт под их ногами. Ни наледи, ни лужи, поскальзываться не на чем. – Что ж так неосторожно, а? 
Я нарывался на драку прямо сейчас, и это было очевидно обоим моим оппонентам. Но до звонка на первый урок оставалось чуть больше десяти минут, и Рыжий, видимо, решил пока не нагнетать.
- Ладно,  на переменке поговорим… Монах!
Монах – это, значит, я, уже успели прилепить прозвище. Впрочем, на это я не обижаюсь, оно и в прошлой школе было такое же, согласно фамилии «Монахов». Разве что, тон говорившего мне не понравился, но с этим мы ещё разберёмся… потом.
- Обращайся! – я изобразил жизнерадостную улыбку, надеясь, что она получилась похожей на оскал. - И гляди, не споткнись ещё раз, а то можно ведь упасть и носик расквасить, будет бо-бо!
Кулебяка при этих словах дёрнулся, но Черняк дёрнул его за рукав и что-то торопливо зашептал, после чего оба припустили в сторону школы. Я проводил их взглядом и встал на четвереньки, из-под «Москвича» сумку. Наскоро обтерев с неё грязь, я перекинул ремень через плечо и тряхнул головой. Да что это происходит, в самом-то деле? Шагу ступить не успел, как уже угодил в колею, накатанную бесчисленными книжными попаданцами, оказавшимися в собственном детстве. И уже, подобно им, готов строить планы: как бы  разобраться с теми, кто имел неосторожность задеть меня в прошлой жизни? А с другой стороны – куда деться, а? Набивать по второму разу уже набитые однажды шишки – что может быть глупее? Разве что, полагаться на то, что подобные конфликты можно разрешить на словах.
…нет, товарищи, такой хоккей нам не нужен…
Да, первый день попаданца начинался не слишком-то духоподъёмно. Я обогнул угол пятиэтажки – и оказался  на школьном дворе. Народу здесь было полным-полно, и все ожидали чего-то перед крыльцом, причём многие к моему удивлению  были при букетах. Нет, я не спорю – День Космонавтики, праздник, тем более, для нашей семьи – но в череде широко отмечаемых «красных дней календаря» он, помнится, никогда не числился. А тут – толпа школьников всех возрастов, цветы, девчонки подозрительно нарядные, а над козырьком крыльца красуются аж два кумачовых полотнища, натянутых на каркасах из реек. На первом имеет место вполне предсказуемое  «12 апреля – День Космонавтики!», а на втором, поуже и подлинней, красуется целый лозунг: «Освоение космоса – кратчайший путь к построению коммунистического общества! Л.И. Брежнев». Не успел я удивиться ещё раз – что-то не припомню я таких высказываний за «дорогим Леонидом Ильичом», как и не помню, чтобы 12-е апреля когда-нибудь отмечали у нас с такой помпой - как большой чёрный динамик, стоящий на крыльце, зашипел, закашлялся, и над головами собравшихся поплыло бодрое:
«…Заправлены в планшеты космические карты,
И штурман уточняет последний раз маршрут.
Давайте-ка ребята закурим перед стартом,
У нас ещё в запасе четырнадцать минут…»

Забавно, усмехнулся я, здесь ещё не наступила эпоха повальной борьбы с курением. И то, что в наши времена не задумываясь, объявили бы вредоносной пропагандой табакокурения, никто тут предосудительным не считает.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t244956.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t604024.jpg

Отредактировано Ромей (02-03-2023 18:51:16)

+3

29

Перезалил

0

30

Сюрприз – а уроков-то сегодня, оказывается, нет. То есть по расписанию они есть, те самые, что указаны у меня в дневнике – но на деле большую часть первого урока, труда, сожрал импровизированный митинг на улице; второй урок, русский превратился в праздничный классный час, благо учительница литературы Татьяна Георгиевна (сам вспомнил, без подсказок!) оказалась заодно нашим классным руководителем. Третий же урок был отменён по всей школе – мы собрались в актовом зале, и после прочувствованных речей (примерно повторявших то, что было сказано раньше) нам устроили просмотр… как думаете, чего? Правильно, «Москвы-Кассиопеи». То есть на этот фильм я сегодня всё же попал, хотя и без бонуса в виде общения с юными актёрами.
Соответственно, и встреча с одноклассниками вышла несколько смазанной. Почти всех я узнал, однако общения не получилось – все были радостно возбуждены по случаю праздника, и даже разборка с Кулябьевым похоже, откладывалась. Что ж, мне это, пожалуй, на руку – по кое-каким признакам я сумел понять, что окончательно лохом и чмошником меня ещё не успели выставить, а значит, единожды данный отпор позволит поставить себя в новом классе, что называется,  « с чистого листа». Но об этом будем думать потом, в понедельник – сегодня рыжему и его рыбам-прилипалам точно не до меня.
Как и мне, впрочем, не до них. Потому как сюрпризы продолжились, и ещё какие! Ну, хорошо, насчёт масштабов празднования Дня Космонавтики я мог и запамятовать (хотя – с чего бы, всё остальное, вроде, помню?), но вот содержание речей, лозунги, праздничные стенгазеты и прочая наглядная агитация, которой в изобилии увешаны и актовый зал, и школьные рекреации…
Про удивившую меня цитату Брежнева я уже упоминал. Но ею дело далеко не ограничилось: на первом этаже, возле школьной раздевалки, где висят стенды с расписаниями уроков, я обнаружил большую, на двух ватманских листах, стенгазету, выпущенную к праздничной дате одним из десятых классов. По меньшей мере четверть её объёма старательно переписанная от руки и снабжённая вырезанными из «Огонька» фотографиями статья дорогого Леонида Ильича. В  ней он подробно, в деталях, излагал, как в бытность свою первым секретарём ЦК КП Казахстана он принимал участие в строительства космодрома Байконур, в частности – всячески отстаивая строительство этого объекта не в Дагестане и не в низовьях Волги, на так называемых «Чёрных Землях», а именно в Казахстане. Более того – Брежнев в статье упоминал, что став секретарём ЦК КПСС, он продолжал курировать вопросы развития космической техники, и даже был удостоен золотой звезды Героя соцтруда за подготовку полёта Гагарина. Ни одной из этих подробностей я не помнил совершенно, но в одном мог дать голову на отсечение: строенных парадных медальонов с профилями Гагарина, Королёва и Леонида Ильича я никогда и нигде не видел.
А на закуску – прочувствованный пассаж из речи директора насчёт развития и углубления международного, в особенности, советско-американского сотрудничества в космосе! Поначалу я на это не отреагировал, решив, что речь идёт о подготовке к полёту «Союз-Аполлон», широко разрекламированном и в нашем прошлом. В конце концов, на дворе 1975-й год, и именно этот полёт наряду с окончанием вьетнамской войны стали чуть ли не самыми запоминающимися его событиями. Но когда директор как бы вскользь упомянул о запущенной в прошлом году станции  американской орбитальной станции «Скайлэб-2» я насторожился. Тут-то и прозвучали слова насчёт советско-американской миссии, и к моему глубочайшему удивлению, она называлась вовсе не «Союз-Аполлон», а Союз-Скайлэб» - долговременная, как я понял из речи, программа, в которой кроме нашего корабля должна быть задействована первая американская орбитальная лаборатория. Что-то подобное, как я припомнил, планировалось и «у нас» - но так и не состоялось; здесь же об этой программе говорят, как о свершившемся факте. Мало того, на первой на «Скайлэб-1», оказывается, прямо сейчас работает совместный российско-американский экипаж, а ближайший запуск «Союза» (порядкового номера директор почему-то не упомянул) производится для того, чтобы доставить на вторую «Небесную лабораторию» двоих наших космонавтов, которым предстоит работать там с американцами и даже невесть как затесавшемся в эту компанию французом!
Всё это не лезло ни в какие ворота и напрочь смазало мне удовольствие от просмотра любимого фильма. В итоге я едва досидел до сцены со стартом «Зари», после чего подхватил сумку под мышку, выбрался из актового зала и, не чуя под собой ног, припустил домой. Ладно, с космосом так или иначе разберёмся, даже и не зарываясь в газеты – вот вернутся родители, и я всё узнаю из первоисточника. Но интуиция уже сейчас прямо-таки вопила, что космическими сюрпризами дело не ограничится, и давешний «ЗиСовский» шильдик на решётчатой морде стртридцатого «зилка» - всего лишь один из них…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t172655.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t94528.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t197976.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"