Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 311 страница 320 из 510

311

Kra
Автор написал, что они с Курского отправились в 9-45 вечера , то есть в 21-45...читайте внимательней! Как я и предположила по рассчетам-  около 22-00 :) Ну кто среди ночи им бы разрешил застолья устраивать и песни под гитару петь?  Проводницы- тоже люди, и тоже поспать хотят, да и вожатые ведь в одном вагоне едут....нет уж, ребята- отбой всем,  а песни под гитару и застолья- это уж завтра...есть на ночь глядя - тоже не самая хорошая идея была, кстати..

Ну и прочие неудобства: прибытие  в "Артек" и размещение- после ужина....ложитесь спать голодными, детишки- вы же мало того, что почти сутки в дороге, целый день на жаре в  раскаленных железных коробках ( вагоны да автобусы) ехали, вам и кушать только завтра надо :)

Не зря говорю, что организация поездки- полный отстой...А может " это не баг, а фича" - этап отбора своеобразный...отсеять тех, кто не выносит дорожные неудобства, поскольку " таких не берут в космонавты"? Так там ведь и " астрономы" едут, что в космонавты как бы и не очень стремятся...не знаю, в общем...но Автору, как всегда, виднее, зачем поездка организована именно так :)

Отредактировано Франческа (04-04-2023 22:25:27)

0

312

Глубокоуважаемая Франческа, а вот не было в реале поезда "Москва-Симферополь" отправлением в 21.45 (хотя предвижу возражения, что тут альтернативная реальность). Если чуть сдвинуть время (на полчаса), то вся вагонная история получается вполне правдоподобной.

Франческа написал(а):

Ну и прочие неудобства: прибытие  в "Артек" и размещение- после ужина....ложитесь спать голодными, детишки- вы же мало того, что почти сутки в дороге, целый день на жаре в  раскаленных железных коробках ( вагоны да автобусы) ехали, вам и кушать только завтра надо

А вот с этим соглашусь.

0

313

Kra написал(а):

Глубокоуважаемая Франческа, а вот не было в реале поезда "Москва-Симферополь" отправлением в 21.45 (хотя предвижу возражения, что тут альтернативная реальность). Если чуть сдвинуть время (на полчаса), то вся вагонная история получается вполне правдоподобной.

Летом вводились ( да и сейчас вводятся) дополнительные, сезонные поезда- так что всё могло быть :)

0

314

Франческа написал(а):

Летом вводились ( да и сейчас вводятся) дополнительные, сезонные поезда- так что всё могло быть

Ну так 25, 55, 109, 137 и 183-й поезда как раз и были такими сезонными. А других не было.

0

315

Ромей написал(а):

но открывать окна вожатая запретила категорически

А потолочные люки кто мешал открыть?

0

316

Kra написал(а):

Ну так 25, 55, 109, 137 и 183-й поезда как раз и были такими сезонными. А других не было.

Дополнительные поезда разового назначения, туристские поезда  вне  годового графика, литерные поезда...им несть числа! :) При Брежневе литерный поезд в Крым - был нормальным явлением, в принципе :)

Ну, и, вы, конечно же, ошибаетесь в нумерации...с 1 по 98 номер - скорые поезда, пассажирские поезда круглогодичного обращения - со 101 по 298 номер, пассажирские поезда летнего обращения- с 301 по 498,пассажирские поезда разового назначения- с 501 по 598 номера, туристские - с 801 по 898...

У нас сейчас ходит поезд Макеевка- Успенская ( до КПП " Успенка"...он имеет номер 619/620...по нумерации относится к Местным пассажирским поездам...такие  тоже нумерацией предусмотрены...

Dimitriy написал(а):

А потолочные люки кто мешал открыть?

Змея Опасная, Смертельно Ядовитая, конечно же! :)

Аргументация, примерно:
"  Это опасно. Чтобы камень с гор при обвале в автобус не залетел и кого- нибудь  из вас, ребята, не травмировал - люки и  окна не открывать! Обвалы в горах - очень частое явление. Для вентиляции достаточно открытых окошек  у водителя и включенного  там же вентилятора."

Если найдутся умники, что скажут : " А водителю разве не опасно с открытыми окошками ехать?", то Змея всегда может возразить :

" Ребята, наш водитель Ашот- настоящий профессионал, он знает места вероятных обвалов,  у него отличные навыки вождения и молниеносная реакция- а не все из вас , к сожалению, таковым похвастаться могут"
:)

Отредактировано Франческа (05-04-2023 08:33:09)

0

317

Dimitriy написал(а):

А потолочные люки кто мешал открыть?

Особо отмечено, что их везут на обычных городских автобусах, что было нормальным явлением при перевозках детей в лагеря. А значит - нет там никаких потолочных люков.

+1

318

Ромей написал(а):

А значит - нет там никаких потолочных люков.

Хмм...да, пожалуй, так  и есть...отмечено, что  ГГ везут на  стареньком ЛиАЗе, а , если верить ссылке : https://rasklad.net/modeli/avtobusy/ros … 142121118, то потолочные люки  появились(  в нашем мире, конечно) только начиная с  модернизированной модели 677М , что появится только в 1978 году  :

В 1978 году ЛиАЗ-677 был модернизирован и получил обозначение ЛиАЗ-677М. Изменения коснулись, главным образом, отделки салона и внешнего оформления кузова (появились бамперы, потолочные люки, новые световые приборы).  — источник: https://rasklad.net/modeli/avtobusy/ros … p142121118

0

319

К вопросу о конкурсных проектах школьников...есть довольно простой, но оригинальный фантастический  проект, который можно за пару дней буквально "запилить на коленках". Гибрид демонстрируемой  Лобановым "силы воды" с технологией "космического батута".  Интересует? Можно ли  попробовать вставить в текст какого-нибудь "Лобанова", что в "Артек" проехал с подобным проектом - и что   в итоге таки выиграл у всех "анигиляционных, релятивистских, ядерных"  идей? :)

Отредактировано Франческа (05-04-2023 13:24:17)

0

320

V

…и потянулись артековские будни. То есть, столь прозаическим словом эти дни назвать язык не поворачивался – даже для Димки Ветрова, человека вполне взрослого, вожатого к тому же, каждый был словно праздник, что же говорить о самих участниках «космических смен»? Первый полноценный день – следующий, после прибытия в лагерь, - завершился большим костром, знаменующим открытие смены. Проходило это событие в два этапа: сначала большой, общий костёр, на котором собралась вся дружина, дрова для которого были сложены «шалашиком» выше человеческого роста, так, что языки пламени взлетали выше окружающих большую поляну деревьев, а искры взлетали к самым звёздам – крупным, как бриллианты на чёрном бархате крымского неба, которое пересекал непривычно яркий для них, обитателей северных широт, раздвоенный рукав Млечного Пути.
Когда дрова прогорели, когда были спеты все положенные песни и сказанные все положенные слова, началась вторая часть этого ритуала: ребята из каждого отряда выудили – с помощью вожатых, разумеется! - по несколько головней и на специально припасённых железных решётках, взявшись по двое-по трое, унесли эти зародыши будущих костров на особые, «отрядные» поляны. Это тоже было частью артековской традиции – из года в год за каждым из отрядов была закреплена маленькая полянка где-то не периферии лагеря; там были обустроены низенькие, вкопанные в землю скамейки, кострище, старательно обложенное крупными морскими камнями. Димка уже знал, что их подновляли каждую смену, и ему вместе со своими подопечными тоже предстоит отправиться на берег в поисках подходящих камней, которые займут здесь своё место. И в этом тоже был свой глубокий смысл, как говорил на общем костре старший вожатый – каждая смена оставляла здесь свой след, и через много лет хоть один-два из их камешков оставались, верой и правдой служа новым артековцам…
Дрова, как и на общей поляне, были припасены заранее – Димка сам ходил за ними днём на хоздвор в сопровождении нескольких ребят покрепче - после чего они со спорами выкладывали их так, чтобы будущий костёр не испытывал недостатка в притоке воздуха. И вот сейчас один из этих «костровых» (Лёшка Монахов, отметил Дима, не иначе, как сын Командора) довольно умело подсунул в щели импровизированной поленницы тлеющие головни, предварительно помахав ими в воздухе, чтобы лучше разгорелись – искры посыпались во все стороны, девчонки восторженно завизжали, «пани Зося» с притворной строгостью крикнула: «Монахов, осторожно, волосы кому-нибудь подпалишь!» и костёр быстро занялся, загудел, взметая оранжевые языки к небу. Ребята стали усаживаться, кто-то из принёс  гитару.
…Дружин в Артеке много, но есть среди них
«Лазурная дружина, и нет других таких.
И море здесь лазурное, лазурный небосвод,
И скалы Адалары,
И пушкинский грот…

Песню это после тихого часа учили по звеньям, засев кто где – по большей части на скамейках, вокруг отрядной дачи. Текст был заранее вывешен на доске объявлений, и девочки старательно переписывали их в свои альбомы-песенники.
…А по утрам лишь солнце лучом коснётся их,
Горнист ребят разбудит, лазурников своих,
Ребят в Артеке много, но есть среди них
Ребята-лазурята,
И нет других таких!
Все пели громко, весело, повторяя до две заключительные строки каждого куплета. Димка тоже подпевал, то и дело отвлекаясь  - он на пару с Лёшкой Монаховым занимался костром.  Димка снова отметил, как уверенно мальчик орудует кочергой - согнутой на конце арматуриной, как умело подкармливает огонь колотыми полешками, а так же сухими ветками акации и можжевельника – их заранее собрали по кустам, чтобы добавить костру неповторимого крымского аромата.
…Ребята здесь собрались со всех концов Земли,
Их встретили вожатые и в лагерь привели.
Вожатых очень много, но есть среди них
Вожатые-    лазурники,
И нет других таких!..

Димка особо приглядывался к «иностранцам» в составе своего отряда – шестеро из тридцати пяти ребят, двое французов, трое американцев и чех. Из них более-менее сносно русским владел только последний; остальные же знали буквально десяток фраз – но и они старательно подпевали, с трудом выговаривая чужие, выученные наизусть слова.
...Вовек не забудем волны веселый бег,
Любимого вожатого, «Лазурный» наш «Артек».
Дружин в «Артеке» много, но есть среди них
«Лазурная» дружина,
И нет других таких!..

Когда начался последний куплет, «пани Зося» встала. Остальные поднялись следом, положив по её примеру руки на плечи друг другу, и стали раскачиваться все вместе в такт песне – ещё одна непреложная традиция. Костёр быстро прогорал, последние ветки и поленья уже отправились в огонь; кто-то сбегал за мешком с картошкой, позаимствованной на кухне. Лёшка разгребал своей кочергой угли, помогая остальным пристраивать клубни, после чего присыпал их – «пусть пропекутся хорошенько!» Девочки вытащили из кармашков бумажки с солью, по рукам пошли прутики с насаженными на них кусочками хлеба. Калужанин, расправившись со своей порцией этого походного деликатеса, потянулся к гитаре. Спели неожиданную для Димки «Мы летим на фирменном сопле» - оказалось, кто-то из москвичей запустил эту песню ещё в поезде, и теперь она претендовала ни много ни мало, на отрядную песню. Вскоре подоспела картошка, и все, начиная с «пани Зоси», уже успевшей растерять всю свою чопорность, стали разгребать подёрнувшиеся прозрачным пеплом угли ветками, выкатывать горячие клубни из костра и остужать, перекидывая из ладошки в ладошку. А потом –  разламывать, густо посыпать солью и есть, мгновенно перемазавшись до ушей золой. Снова затренькала гитара, и…
…Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье,
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденя-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!..
   
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t176474.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t540500.jpg

Отредактировано Ромей (05-04-2023 14:05:56)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"