Лёшка Монахов взялся за обрезиненные изогнутые ручки, слегка из пошевелил – миниатюрные блестящие «клешни» перед экраном дрогнули, однако перекрестья координатных нитей остались неподвижны.
- Дим, это управление манипуляторами? А где двигатели ориентации?
Вожатый, как раз собиравшийся посоветовать освоиться сначала с перемещениями в пространстве самого «краба», и даже открывший для этого рот, едва не поперхнулся.
- Восемь рычажков ниже, в три ряда… постой, тебе что, случалось уже работать с таким?
- Нет, откуда? Просто на джойсти… рукояти они не отзываются, а манипуляторы, вон, дёргаются.
- Ясно. – Димка, справившись с удивлением, кивнул. – Давай, пробуй. Верхние четыре – «вправо-влево» и «вверх-вниз». Два нижних – вращение по- и против часовой. Ещё два, под ними – разгон и торможение, эти крупнее других.
- Не шибко удобно. - прокомментировал парень. - Это что же, для каждого вида движения – свой рычаг?
- Так ведь маневровые двигатели жёстко закреплены на платформе. Нажатие производит кратковременный, длительностью примерно в полсекунды, импульс, придающий «крабу» движение в определённой плоскости. Нужно сильнее – даёшь несколько импульсов подряд, больше трёх обычно не требуется. Или можно регулировать длительность импульса, тогда нажимаешь рычаг, и не отпускаешь. Двигатель в таком случае сам отключится через три с половиной секунды. Видишь справа от экрана четыре шкалы?
- Вижу.
- Это показатели скорости по основным осям и скорость осевого вращения в поперечной плоскости. Сверху вниз - «ось Икс», «ось Игрек» и круговая. В первом окошке – «плюс» или «минус», это направление. Шкалы помечены разными цветами, чтобы не перепутать.
- А ось «Зет»?
- Это дистанция до объекта, с которым работает «краб», она на другой шкале.
- Понятно… - Лёшка нажал на один рычаг, в динамиках зашипело, изображение Земли за перекрестьем поплыло влево. На средней, окрашенной в синий цвет, шкале стали быстро меняться светящиеся цифры в стеклянных цилиндриках катодных ламп.
– Так, хватит…
Снова зашипело, движение прекратилось. Одновременно с ним замерли и цифры на шкале.
- Хм, ясно… - довольно хмыкнул Монахов. – а если, вот так?
Снова зашипело, на этот раз протяжно, секунды на три. Изображение на экране стало вращаться, и цифры заплясали уже на нижней шкале, помеченной жёлтым.
- А теперь выравниваем…
Тремя короткими нажатиями он дал три коротких импульса из дюзы, направленной в противоположную сторону. Вращение прекратилось.
- Сейчас тренажёр выставлен на простейшие настройки. – пояснил подошедший техник. – Но их можно изменить, и тогда с инерцией будет бороться уже сложнее – почти как на реальном аппарате.
- А с чем работать? Или так и болтаться в пустоте, кружить туда-сюда?
Пояснения техника он, похоже, пропустил мимо ушей.
- В данный момент действует только программа ориентации. Чтобы появился объект – надо перейти на следующую ступень обучающей программы. Сейчас…
Он нажал несколько кнопок. Под панелью тренажёра загудело, на наклонной стеклянной пластине появилось нечёткое изображение решётчатой конструкции. Техник что-то подкрутил, картинка стала резче, отчётливее.
- Ага, ясно, как на игровых автоматах в кино. - заметил Лёшка. – Проекторы внизу, под панелью, и проецируют изображение изнутри?
Димке оставалось только кивнуть.
Слева от экрана вспыхнули окошки с перемигивающимися зелёными цифрами.
- Дистанция до объекта. - сказал техник. – Это стандартная ферма, из которых собирают строительные конструкции на орбите. Первое упражнение – захватить ферму манипуляторами. Видишь, справа и слева балки? Их и надо ловить «клешнями».
Дика только сейчас обратил внимание, что одновременно с изображением фермы снизу выдвинулась пара двутавровых балок, окрашенных, ради пущей заметности, чёрно-жёлтыми полосами.
- Дистанция – до них или до самой фермы? – спросил Лёшка.
На «крабе» стоит пара радиолокационных дальномеров. Они определяют расстояние до отдельных элементов конструкции, после чего вычислитель выводит среднее значение и выдаёт его на экран. Наставление по управлению рекомендует сблизиться с объектом на три метра – это максимальная длина клешней – и только тогда начинать с ними работать. При необходимости можно подойти ещё ближе, но это не рекомендуется, возникает риск столкновения.
- Понятненько… - Лёшка положил палец на клавишу разгона. – Идём на сближение…
Снова зашипело, изображение фермы стало межденно расти. Цифры в окошке «дистанция» стали меняться. Под ним загорелось ещё одно, окошко – в нём цифры были крупнее.
- Скорость, в метрах в секунду. – прокомментировал техник. – Сейчас – один и три. Можно чуток разогнаться.
Ещё два нажатия. Ферма стала расти быстрее.
- Пять метров в секунду. – Техник удовлетворённо кивнул. – Хватит, пожалуй…
- Сорок два метра… тридцать семь… тридцать один… - Монахов считывал данные дальномера. Когда в окошках загорелись два нуля и шестёрка, он трижды надавил на рычажок торможения. Изображение дрогнуло, на миг замерло и стало медленно уменьшаться.
- Перестарался мальца… - он снова принялся последовательно жать на клавиши разгона и торможения, и тренажёр отзывался попеременным шипением, имитирующим звуки газовых струй. А ведь в космосе их не будет слышно, некстати подумал Димка - разве что через оболочку скафандра передаётся вибрация. Или это нарочно сделано, для наглядности?..
Изображение фермы, наконец, замерло – судя по показаниям дальномера, в двух с половиной метрах от краба. Димка скосил взгляд – он напрочь забыл об остальных ребятах, которые, затаив дыхание, наблюдали за действиями своего товарища.
…В самом деле, забудешь тут… но неужели Монахов действительно впервые работает с такой техникой? А не похоже….
Техник, как и Димка, затаивший дыхание, шумно выдохнул и продемонстрировал «пилоту» оттопыренный большой палец. Ребята позади радостно загомонили.
Лёшка пощёлкал языком – он, похоже, остался доволен результатом.
- Бинго, как говорят пиндо… американцы! А теперь попробуем поймать эту хренотень.
И потянулся к рукояткам, управляющим движениями «клешней».