Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 371 страница 380 из 510

371

Ромей написал(а):

это ваше мнение.
имеете право

Да, конечно же. Но  я хочу, чтобы мое мнение услышали и вы, как Автор...возможно, ГГ нужно добавить больше сомнений в своих действиях, осторожности, предусмотрительности...вот в текущем крайнем  отрывке я таковую как раз у него заметила, и это есть хорошо - значит, мои слова  не лежат в разрез с вашими творческими планами, спасибо :)

0

372

Франческа написал(а):

Но  я хочу, чтобы мое мнение услышали

Что бы сделали по-вашему,

+1

373

VI

По спальням шестой отряд расходились, бурно обсуждая  -  нет, не предстоящее назавтра «дежурство по территории», о чём на коротком сборе перед ужином сообщила «пани Зося», и даже не сегодняшние упражнения на тренажёрах. Нет, речь шла о просмотренном только что фильме «Космическая одиссея 2001-го года». Многие его уже видели, несколько лет назад он с огромным успехом прошёл по экранам Советского Союза, но главный сюрприз был в том, что через два дня было обещано показать продолжение этой захватывающей истории под названием «Космическая одиссея 2010-го года», премьера которой только-только состоялась в Америке. До нашей страны, как объяснил перед сеансом старший вожатый, фильм ещё не добрался, но участники «космической смены» увидят его первыми – с субтитрами, поскольку дубляж на русский язык дело не быстрое и занимает несколько месяцев. И случится это знаменательное событие через два дня – если, конечно, позволит погода, поскольку кино в «Лазурном» крутили на открытом воздухе, в зале, амфитеатром врезанном в склон горы. Так что мои соседи по спальне увлечённо гадали, как дальше будут развиваться события; я же, единственный, кто мог просветить их на этот счёт, отмалчивался, пытаясь как-то примирить полученную информацию со своим попаданским послезнанием.
А примирять было чего - и дело даже не в  том, что второй фильм, если верить старшему вожатому, как и первый, снял неподражаемый Стэнли Кубрик. В нашей реальности книга Артура Кларка «2010: Одиссея два», по которой снимали это кино, увидела свет лишь в восемьдесят втором году, а фильм вышел на экраны спустя два года.  Выходит, здесь автора кто-то поторопил? А что, вполне реальный вариант – с учётом бурно развивающейся здесь международной программы. Помнится, в том фильме проблеме противостояния СССР и США уделено немало внимания, а дело закончилось тем, что после превращения Юпитера в звезду, двух враждующих в холодной войне сверхдержав прекратить противостояние и заключить мир. Но здесь-то это теперь не слишком актуально – во всяком случае, в сравнении с тем, нашим началом восьмидесятых, с бойкотом Одимпиады-80, вводом советских войск в Афганистан и сбитым корейским «Боингом». Кстати, ведь и новые, отсутствующие в "той, другой" реальности методы освоения космического пространства тоже могут найти в фильме своё отражение, Артур Кларк всегда живо реагировал на поступь технического прогресса. да что прогресс - тут ведь и инопланетный артефакт имеется, и покруче кларковского "чёрного монолита" - и более, чем вероятно, что писатель о нём знал, когда брался за вторую часть своей эпопеи, и никак не мог этого обстоятельства не учитывать...
А значит - что? А то, что сюжет нас ожидает совсем другой - и если я буду иметь глупость и расскажу сейчас, что будет происходить во втором фильме, то рискую крупно сесть в лужу? Да… вот так и палятся попаданцы…
Что ж, придётся потерпеть - так или иначе, скоро я сам всё увижу, а пока что лучше воздержимся. А если уснуть всё равно не получается - имеет смысл вдумчиво, не торопясь и ни на что не отвлекаясь, прикинуть, как подступиться к «презентации» моего фантпроекта на завтрашнем отрядном сборе.  На успехе этого мероприятия я строил определённые расчёты, и  пускать это дело на самотёк никак не следовало.
На обсуждение дальнейшей судьбы космолёта «Дискавери» и единственного уцелевшего члена его команды  - как и на бурные дискуссии насчёт тайны происхождения «чёрного монолита», каковую, по общему мнению, обязательно должны раскрыть во втором фильме, ушло около получаса. А дальше – усталость и обилие впечатлений сделали своё дело, и третья дача, вместе со всем лагерем «Лазурный» - как и с остальными лагерями, входящими в созвездие Артека – погрузилась в сонную тишину.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t759724.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t914390.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t482531.jpg

+4

374

Lokki написал(а):

Что бы сделали по-вашему,

Не совсем так. У автора всегда есть собственные планы на то, как должен выглядеть в его произведении его ГГ. Я -  высказываю свои соображения о том, как он выглядит с точки зрения читателя. Принимать их во внимание или нет- это дело автора.

P.S. Ну, а лично для вас, знатока физики, приведу познавательную ссылочку:
https://xn--1-dtbhjq7c.xn--p1ai/audioshemy/dinamiki-s-podmagnichivaniem.html

Активная защита от помех осуществляется при помощи компенсирующих катушек, создающих магн. поле, равное по величине и противоположное по направлению полю помехи. Алгебраически складываясь, эти поля компенсируют друг друга. Наиб. известны катушки Гельмгольца, представляющие собой две одинаковые соосные круговые катушки с током, раздвинутые на расстояние, равное радиусу катушек. Достаточно однородное магн. поле создаётся в центре между ними. Для компенсации по трём пространств. компонентам необходимы минимум три пары катушек. Существует много вариантов таких систем, и выбор их определяется конкретными требованиями.

Система активной защиты, как правило, используется для подавления НЧ-помех (в диапазоне частот 0-50 Гц). Одно из её назначений — компенсация пост. магн. поля Земли, ( с)

Читайте, изучайте, и не беспокойте больше своими великими знаниями физики и неустранимыми тонкостями вихревой природы магнитного поля, от которого не спрятаться, не скрыться :)

Отредактировано Франческа (07-04-2023 09:24:42)

0

375

Ромей написал(а):

VI

По спальням шестой отряд расходились.

По- моему, нужно или " шестой отряд расходился",
или " пионеры шестого отряда расходились"...как то так.

0

376

Франческа написал(а):

и не беспокойте больше своими великими знаниями физики

Ваше "знание физики" вы уже показали в "проводниках десятки метров диаметром".
А теперь собственные "знания" усугубляете.
Физика явно не ваше.

0

377

Lokki написал(а):

Ваше "знание физики" вы уже показали в "проводниках десятки метров диаметром".
А теперь собственные "знания" усугубляете.
Физика явно не ваше.

:) Да- да, не мое, и от вихревой природы магнитного поля Земли не скрыться, конечно...не смею возражать столь блестящим знатокам физики :)

Отредактировано Франческа (07-04-2023 10:33:48)

0

378

В положении вожатого-инструктора, да ещё и ответственного за столь мудрёное оборудование, имелись, как выяснилось, и свои плюсы. Например – он, Дмитрий Ветров, избавлен от дежурства по лагерю, обязательному для прочих «вторых» вожатых («первые» - эта обязанность была возложена на «пани Зосю»)  дежурили вместе с отрядами, что с одной стороны, было куда хлопотнее, а с другой - меньше выбивало из привычного ритма жизни. Дима не выяснял, является ли это правило общим для всего Артека, смен, или придумано специально для «космических смен» - просто подчинился заведённому порядку вещей.
Назавтра предстоял как раз такой день – шестой отряд будет дежурить по территории, что означает, что после завтрака, когда остальные будут собираться на пляж, им придётся прочесать аллеи, дорожки и газоны вокруг дач в поисках бумажек и всякого мелкого мусора. Кроме того, двоих следовало выделить на пост у КПП лагеря, и по одному в административный корпус и общую вожатскую, где им предстоит выполнять функции «вестовых» - так эту должность называли здесь, дабы не обижать ребят прозаическим «рассыльные». Назначения эти считались особо желанными, и те, кого отрядили на эти посты, менялись раз в полтора часа.
Вечером, после киносеанса, «пани Зося» провела коротенький, не больше четверти часа, отрядный сбор. На нём обсуждалось  завтрашнее дежурство, а точнее, один-единственный вопрос:  допускать ли иностранных гостей к этим почётным постам? Главным аргументом «против» было слабое знание русского языка. Однако, американцы, а за ними и остальные громко возмутились, доказывая, что выучили достаточно слов, чтобы передать распоряжение, а если что – могут выучить текст наизусть или попросить записать его на бумажке. На том и порешили; Дима напомнил, что дежурство не отменяет сбора по фантпроектам, как и намеченного на вечер семинара, который будет проводить приезжий специалист из Института Космических исследований, и на этом день – их общий второй день в Артеке – завершился. 

Половина двенадцатого ночи. В спальнях давно утихли последние шепотки. Обилие впечатлений, жара, крымский воздух – всё это уложило ребят и девчонок в постели вернее любого снотворного. Вожатые же не спят – у них после отбоя начинается своя жизнь, не всегда совпадающая со строгими инструкциями и, тем не менее, регулируемая определёнными неписанными правилами, традициями складывавшимися здесь не одну, не две, и даже не десять смен. Одна из них такова: в каждой из дач остаётся по одному вожатому (всего их четверо, по двое на каждый из отрядов),  остальные небольшими группами просачиваются к морю – те, кто захотят, разумеется. Официально такие ночные купания не разрешены, но начальство предпочитает закрывать на них глаза.
С собой обычно прихватывают корзинки с лёгкой снедью: помидоры, пирожки, фрукты, бутерброды –  и после купания пришедшие располагаются на сдвинутых деревянных топчанах, тех самых, на которых днём загорают под бдительным присмотром медсестры, пионеры. Это своего рода неофициальный вожатский совет – когда ещё вот так соберёшься, чтобы в непринуждённой обстановке обсудить текущие дела?
А обстановка действительно непринуждённая. Молодые, спортивные тела, покрытые густым загаром (для ночных купаний девушки предпочитают раздельные купальники, не поощряемые днём, на детских пляжах) негромкий звон гитары - звуки не долетают отсюда до лагеря, расположенного вверху, на круче – и Млечный путь одобрительно смотрит вниз со своей вечной высоты. Откупориваются бутылки ситро, шипят по-змеиному сифоны, наполняя стаканчики ледяной пузырящейся газировкой – у старшей вожатой всегда можно разжиться баллончиком-другим, предусмотрительно запасённым на всю смену. Все следы ночного пикника потом надо убрать, и топчаны расставить по местам, так, чтобы не осталось ни малейшего следа. Хотя – все в лагере знают об этом, но старательно делают вид, что не замечают. Традиция!
Отсутствие алкоголя – любого, даже легкого крымского вина – правило непреложное, и при малейшем подозрении в нарушении «сухого закона», любой вожатый, независимо от стажа и заслуг, вылетает из Артека навсегда. Но это здесь никого не напрягает, иначе и быть не может. Веселье протекает свои чередом, разве что от общих групп время от времени отделяются парочки, торопясь уединиться – молодость, как тут запретить? Тут, правда, тоже имелись некоторые неписанные правила – не следовало демонстрировать подобные  связи перед детьми, и в особенности  не поощрялись романы между вожатыми одного отряда - так что Дима мог сколько угодно облизываться на потрясающую фигурку «пани Зоси», едва скрытую модным заграничным купальником, именуемым «бикини» - видит око, да зуб неймёт. В порядке компенсации какой-то момент начал оказывать внимание смешливой миниатюрной брюнетке, вожатой восьмого отряда, Любаше, и встретил самое горячее сочувствие с её стороны. Дима уже начал прикидывать, как бы понезаметнее увести её прочь – уж очень призывно благоухала тёплая, как парное молоко, крымская ночь, и ощущение любви было словно разлито вокруг, не оставляя молодым организмам ни единого шанса на безгрешную жизнь.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t898453.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t769203.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t430272.webp

Отредактировано Ромей (07-04-2023 13:07:41)

+4

379

Утро в дружине «Лазурная». Заливистая песня горна из динамиков – «Подъём, подъём, кто спит, того побьём!..» - и вторая спальня шестого отряда в полном составе становится на уши. Мгновенно разгоревшемуся «подушечному бою» и радостному скаканию по сеткам коек мешает  призыв на зарядку – приходится выбегать наружу и строиться.  «Руки на ширину плеч и – начали маши! Раз-два-а-!Раз-два-а!» Десять минут на водные процедуры и приведение себя в порядок перед короткой утренней линейкой на два отряда, своей перед каждой дачей - общелагерные здесь устраивают только по особым поводам. Жестяные умывальники стоят прямо на улице, ввергшие в некоторую оторопь наших заграничных друзей. Впрочем, не всех - один из американцев, по имени Стив, заявил, что вырос на ферме в Канзасе – да-да, там, откуда ураган унёс девочку Элли в фургоне! – а у них там и не к такому привыкли.
Стив классный парень, из семьи тех американцев, которых в наше время несколько презрительно именовали «реднеками». Отец его держит молочную ферму и, судя по рассказам сына, словно застрял в первой половине двадцатого века – ездит на раздолбанном пикапе «Шевроле»  пятьдесят седьмого года выпуска, отказываясь менять его на новую машину, ходит в широкополых стетсоновских шляпах и остроносых ковбойских сапогах, а на окружающий мир смотрит так же, как жертвы забавных афер Энди Таккера и Джеффри Питерса. А вот сын его ухитрился даже в канзасской глуши всерьёз заболеть космосом – сначала строил модели ракет, потом убедил отца выписывать из ближайшего города научно-популярные книжки, и в итоге, выиграл национальный конкурс фантастических проектов, получив одну из выделенных для его соотечественников путёвок на «космические смены». Его соотечественник, Марк, второй американец в нашем отряде – полная противоположность Стиву. Марк из Сиэтла, где располагается штаб-квартира авиастроительной корпорации «Боинг». Его отец – один из ведущих конструкторов в ракетной программе «Боинга», и с раннего детства заразил сына своей страстью. Марк  типичный «ботан»-очкарик – сутулый, тощий, и при том, кажется, знает всё на свете, во всяком случае то, что так или иначе касается космических полётов. Узнав, что мой отец работает в НПО «Энергия», он немедленно проникся ко мне уважением и засыпал вопросами, от которых я не знал, куда деться.
Честное слово, я ни слова не сказал об отце – за это надо благодарить Юрку-Кащея, в первый же день разболтавшего всё Марку, с которым он соседствовал в нашей спальне. Вот уж действительно, болтун – находка для шпиона...
Сегодня, часа за полтора до подъёма, я проснулся, и услышал, как перешёптывались Марк со Стивом; чуть позже к ним присоединился и Шарль. Разговор шёл на английском – наши гости уже успели усвоить, что знание языков в нашей стране, увы, не в приоритете, а потому не опасались лишних ушей. Я, разумеется из понимал – по хорошему, следовало ещё в первый день признаться в своём владении английским, но я решил сперва присмотреться к «варяжским гостям» - присмотреться, и послушать, о чём те говорят между собой, полагая, что окружающие их не понимают?
Ничего такого особенно интересного я не услышал, и собирался уже сегодня, ранним утром моя коварная затея принесла, наконец, плоды.
Если коротко, то трое наших «иностранцев» собирались устроить ночную вылазку – и не куда-нибудь, а в Пушкинский грот! Подготовились они основательно – расспросили вожатых, прикинули маршрут по мелководью, к основанию скалы, наметили пути отхода – в том числе и вверх, на случай, если их обнаружат. Последнее меня встревожило:  ну ладно, попадутся во время нелегальной ночной экспедиции – сами дураки, к тому же, иностранцев из лагеря, скорее всего, не выставят. А вот с каменной кручи можно сверзиться всерьёз, и хорошо, если отделаешься переломами и ушибами.
Полученная информация ставила меня в непростое положение. Одно б хорошо – пока обсуждение носит сугубо теоретический характер и, судя по всему, в течение ближайших недели-двух попыток воплощения в жизнь жать не стоит. Тем не менее, делать что-то надо - ведь даже в наименее экстремальном варианте прогулка по грудь в прибое, по скользким, заросшим склизко плёнкой водорослей камням может обернуться бедой.
Самым логичным вариантом было бы засветить идею вылазки тому же вожатому Диме – тот парень, вроде, толковый и понимающий, найдёт способ помешать, не поднимая шума. А с другой стороны – всё моё существо протестовало против подобного стукачества. Это тоже было странно – побуждения, понятные и естественные для четырнадцатилетнего пацана не годятся для мужика с шестью десятками за спиной. Может, юношеские гормоны незаметно берут вверх над здравым смыслом? То-то вчера, на пляже, я заглядывался на фигурки наших девчонок, из тех, в ком уже начала проявляться подступающая женственность - и в особенности,  на «пани Зосю», оказавшейся при внимательном рассмотрении без помех в виде вожатской униформы,  сущей фотомоделью? Нет, как хотите, а с этим срочно надо что-то делать…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t338967.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t305844.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t302218.jpg

Отредактировано Ромей (07-04-2023 14:43:33)

+3

380

Почту принесли перед самым завтраком. Процедура отработана до мелочей многими поколениями артековцев: дежурный по отряду бежит в административный корпус, в холле которого, на стене укреплён фанерный стеллаж с нумерованными ячейками. Из ячейки с соответствующим номером извлекается сегодняшняя почта – обычно это только письма, поскольку посылки не поощряются. Их адресатам приходится получать лично, после вскрытия на предмет запрещённых вложений  - по большей части, сладостей. Газировки и прочих продуктов питания.
Забрав сегодняшнюю корреспонденцию, дежурный со всех ног мчится к даче. Там его уже дожидаются, сгружившись толпой вокруг крыльца. И начинается обязательный ритуал:
«..Монахов? Лёша?
Здесь!
Тебе два письма!
Давай сюда!
Хитренький какой! Не-ет, сначала - пляши!..»
Как же давно не получал я таких вот писем – бумажных, в конвертах с наклеенными марками и старательно надписанных от руки - разного рода уведомления и реклама, которыми день ото дня забивают почтовый ящик, разумеется, не в счёт. Оно и неудивительно – в мире победившего Интернета. Ощущение… неповторимое. Я чуть ли не обнюхал конверты – оба письма были из дома, от родителей, надписанные маминым почерком , судя по штемпелю, отправлены они с интервалом в один день. Это уже интересно и даже самую малость тревожно: что это там у них стряслось, что потребовалось срочно посылать депешу вдогонку предыдущей с таким вот минимальным интервалом?
Волнения мои оказались напрасны. Со здоровьем у родителей всё было в порядке, с собакой (каюсь, прежде всего я подумал о том, что что-то случилось именно с ней) – тоже. Я ведь никогда за всю её полуторагодовалую жизнь не оставлял Бритьку так надолго – а ведь смена только что началась!  Мама, видимо угадывая моё беспокойство, писала, что Бритька чувствует себя хорошо, ест с аппетитом. Дед взял манеру брать её с собой на свои пробежки по выходным, и даже один раз забрал к себе домой на ночь – несмотря на явное неудовольствие бабушки. Нет, бумажные письма – вещь, конечно, замечательная, тёплая, ламповая – вот только даже коротенького видосика к ним не пристегнёшь…
Что касается второго письма – то оно ввергло меня в задумчивость. В нём мать сообщала, что ближе к концу смены они с отцом тоже приедут в Крым. Она – в отпуск, а отец, кроме того, собирается побывать у нас, в Артеке. «От их фирмы прибудет целая делегация, -  писала мать, - и отец запретил сообщать о цели этого визита. Одно можно сказать: вас ждёт потрясающий, поистине удивительный сюрприз, о котором ни один участник «космических смен» и помыслить не мог!»
Здесь же содержалась приписка, даже две, сделанные рукой отца. В первой, под грифом P/S он просил пока придержать эту информацию при тебе – «не нужно, чтобы у вас там возник ажиотаж на пустом месте. Вторая же, помеченная уже угрожающим сочетанием букв  PP/S содержала нечто, что я воспринял как прямой намёк: «Приложи все усилия к тому, чтобы твой фантпроект занял достойное место, и приготовься к тому, что отстаивать его придётся всерьёз. Большего пока рассказать не могу, сами скоро всё узнаете - но поверь, дело того стоит!..»
Не то, чтобы я не любил сюрпризы. Просто… они бывают разные, и что-то подсказывало мне, что с тем, на что так восторженно пишет мать и о чём так загадочно намекает отец, дело может обернуться вовсе не так безоблачно. Почему? А бес его знает. Интуиция, она же шестое чувство, она же – квинтэссенция жизненного опыта, на нехватку которого мне грех жаловаться…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t812590.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t290013.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t959929.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"