Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"

"Этот большой мир"

Сообщений 381 страница 390 из 510

381

Ромей написал(а):

«Руки на ширину плеч и – начали маши! Раз-два-а-!Раз-два-а!»

Может быть, это не " маши", а " маХи"? :)

Ромей написал(а):

Я, разумеется из понимал...

иХ понимал...

Ромей написал(а):

Ничего такого особенно интересного я не услышал, и собирался уже сегодня, ранним утром моя коварная затея принесла, наконец, плоды.

Кажется, в этом предложении пропущены слова...нет связки.

Ромей написал(а):

по скользким, заросшим склизко плёнкой водорослей камням может обернуться бедой.

склизкоЙ

Ромей написал(а):

побуждения, понятные и естественные для четырнадцатилетнего пацана не годятся для мужика с шестью десятками за спиной.

По-моему, ему должно быть около 15- ти: в школу идут с 7- ми лет, и он уже окончил восемь классов...

Ромей написал(а):

Может, юношеские гормоны незаметно берут вверх над здравым смыслом?

берут верх...

Отредактировано Франческа (07-04-2023 19:15:59)

0

382

Могли пойти в школу и в 14. Скажем, если ДР осенью или зимой

0

383

Ромей написал(а):

Здесь же содержалась приписка, даже две, сделанные рукой отца.

Мой папа просто докладывал записку ;-)

Ромей написал(а):

Отсутствие алкоголя – любого, даже легкого крымского вина – правило непреложное, и при малейшем подозрении в нарушении «сухого закона»,

Извиняюсь. Не могу удержаться:

0

384

Франческа написал(а):

Ромей написал(а):
побуждения, понятные и естественные для четырнадцатилетнего пацана не годятся для мужика с шестью десятками за спиной.

По-моему, ему должно быть около 15- ти: в школу идут с 7- ми лет, и он уже окончил восемь классов...

В школу шли с семи-восьми, так что к окончанию 8_го класса школы все учащиеся были уже не в пионерском, а в комсомольском возрасте.  Первый прием в комсомол 8_класников был к Октябрьским, второй к Дню Рождения ВИЛ. Прием не был в моей юности (конец 60_х) формальным и комсомольцами становились далеко не все бывшие пионеры...  Я лично "июньский" и стал комсомольцем в октябре  64_го...
Так что мне не понятно - как мог комсомолец получить путевку в пионерский лагерь "Артек"? Ведь для комсомольцев рядом с "Артек_ом" был КММЛ "Спутник"...

+1

385

BORIS_MM написал(а):

Так что мне не понятно - как мог комсомолец получить путевку в пионерский лагерь "Артек"? Ведь для комсомольцев рядом с "Артек_ом" был КММЛ "Спутник"...

Нет, лично меня это не удивило...Я читала автобиографическую книгу известного советского борца ( кстати, он родом  с Донбасса),  Александра Иваницкого- " Тайная сила ростка"...он там описывал, как уже, даже будучи студентом техникума, был в пионерском школьном лагере- так что таковые возможности, очевидно, имелись...а учитывая родственные связи ГГ, попасть ему именно в " космическую" смену - было вполне вероятно.

0

386

Я пошел в школу в семь лет, и хотя сам в ВЛКСМ не состоял, помню, что все комсомольские дела начались уже в старших классах (9-10).

0

387

Змей написал(а):

Наркотиков не существует.

У нас в городе секретарь комсомольской организации больницы воровала наркотики для своего любовника. Однажды в состоянии наркотического  опьянения этот любовник зарезал на улице студента МГУ, приехавшего на каникулы. Обо всем этом я прочитал в городской газете. Статья была за подписью прокурора города. Если мне память не изменяет, по дате это было даже раньше 1975 года.

0

388

BORIS_MM написал(а):

В школу шли с семи-восьми, так что к окончанию 8_го класса школы все учащиеся были уже не в пионерском, а в комсомольском возрасте.

Я пошёл в школу в 6 лет (ДР осенью). Таких в классе было ещё человек 5-6.
В восьмом комсомольцев к классе было человека три, остальные о большей части, галстуки уже не носили, но в пионерах числились.
А в 1-2 отряды пионерлагерей можно запросто было попасть и комсомольцами. в Артек - так уж точно.
Как, кстати, самый младший отряд любого лагеря тоже сплошь был октябрятским

0

389

Франческа написал(а):

Нет, лично меня это не удивило...Я читала автобиографическую книгу известного советского борца ( кстати, он родом  с Донбасса),  Александра Иваницкого- " Тайная сила ростка"...он там описывал, как уже, даже будучи студентом техникума, был в пионерском школьном лагере- так что таковые возможности, очевидно, имелись...а учитывая родственные связи ГГ, попасть ему именно в " космическую" смену - было вполне вероятно.

То, о чем пишет Иваницкий, было нормой до начала - середины 60_х (и старшие октябрята и пионерия и  старшеклассники-комсомольцы в одном лагере).
Это были в чистом виде лагеря летнего отдыха. Но уже с начала 60_х комсомолия стала организовывать лагеря труда и отдыха (ЛТО) на базе сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий и специализированные лагеря подготовки комсомольского актива (ЛКА), и старшие(комсомольские группы) в пионерских лагерях постепенно были ликвидированы.
Что касается "Артека"- он, так же как и "Орленок" уже к середине 60_х был чисто пионерским и проведение  на его базе даже мало-мальски серьезного слета "юных космонавтов" я считаю не реальным из-за "возрастного ценза" участников.

0

390

BORIS_MM написал(а):

То, о чем пишет Иваницкий, было нормой до начала - середины 60_х (и старшие октябрята и пионерия и  старшеклассники-комсомольцы в одном лагере).
Это были в чистом виде лагеря летнего отдыха. Но уже с начала 60_х комсомолия стала организовывать лагеря труда и отдыха (ЛТО) на базе сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий и специализированные лагеря подготовки комсомольского актива (ЛКА), и старшие(комсомольские группы) в пионерских лагерях постепенно были ликвидированы.
Что касается "Артека"- он, так же как и "Орленок" уже к середине 60_х был чисто пионерским и проведение  на его базе даже мало-мальски серьезного слета "юных космонавтов" я считаю не реальным из-за "возрастного ценза" участников.

Поскольку Автор описывает  альтернативный мир  альтернативного СССР - я не исключаю той возможности, что та практика, о которой писал Иваницкий, сохранилась в МИРЕ КНИГИ - и  в 75-м.  На мой взгляд, это вполне вероятно...

Ну, и немаловажное...в "Артек" ГГ едет  по путевке от Дворца пионеров, как победитель (один из победителей) внутридворцового конкурса фантпроектов...если в Дворце пионеров посчитали, что ГГ может участвовать в конкурсе - значит, ГГ может и в "Артек" ехать. Как-то так...

засчитают ли  в Артеке   проект ГГ как "пионерский" или нет - вопрос интересный, и немаловажный...если нужно изобразить конфликт и интригу- я бы  вожатую Змею-Зосю изобразила той, кто , в угоду одному из  своих "любимчиков"-  конкурентов ГГ в конкурсе, "настучала" бы на на ГГ - мол, он  уже по возрасту не пионер, да ещё и проект наверняка не сам делал - ему папа помогал, что "бублики" реально делает,  и мама у него - тоже в этой системе работает...да и  вообще -  этот слишком много знающий и слишком много умеющий  товарищ похож на   взрослого дядю, что явился в детскую песочницу и показывает детишкам, какой он крутой и умный...:)  Примечательно, что всё, что сказала бы Змея- было бы фактически правдой :)

Так что ,с учетом этих "рекомендаций", проект ГГ рассматривался бы ВНЕ конкурса...а победил бы в нём какой-нибудь местный "Лобанов"...ему нужней! :)

Отредактировано Франческа (08-04-2023 10:46:32)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"