BORIS_MM написал(а):То, о чем пишет Иваницкий, было нормой до начала - середины 60_х (и старшие октябрята и пионерия и старшеклассники-комсомольцы в одном лагере).
Это были в чистом виде лагеря летнего отдыха. Но уже с начала 60_х комсомолия стала организовывать лагеря труда и отдыха (ЛТО) на базе сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий и специализированные лагеря подготовки комсомольского актива (ЛКА), и старшие(комсомольские группы) в пионерских лагерях постепенно были ликвидированы.
Что касается "Артека"- он, так же как и "Орленок" уже к середине 60_х был чисто пионерским и проведение на его базе даже мало-мальски серьезного слета "юных космонавтов" я считаю не реальным из-за "возрастного ценза" участников.
Поскольку Автор описывает альтернативный мир альтернативного СССР - я не исключаю той возможности, что та практика, о которой писал Иваницкий, сохранилась в МИРЕ КНИГИ - и в 75-м. На мой взгляд, это вполне вероятно...
Ну, и немаловажное...в "Артек" ГГ едет по путевке от Дворца пионеров, как победитель (один из победителей) внутридворцового конкурса фантпроектов...если в Дворце пионеров посчитали, что ГГ может участвовать в конкурсе - значит, ГГ может и в "Артек" ехать. Как-то так...
засчитают ли в Артеке проект ГГ как "пионерский" или нет - вопрос интересный, и немаловажный...если нужно изобразить конфликт и интригу- я бы вожатую Змею-Зосю изобразила той, кто , в угоду одному из своих "любимчиков"- конкурентов ГГ в конкурсе, "настучала" бы на на ГГ - мол, он уже по возрасту не пионер, да ещё и проект наверняка не сам делал - ему папа помогал, что "бублики" реально делает, и мама у него - тоже в этой системе работает...да и вообще - этот слишком много знающий и слишком много умеющий товарищ похож на взрослого дядю, что явился в детскую песочницу и показывает детишкам, какой он крутой и умный... Примечательно, что всё, что сказала бы Змея- было бы фактически правдой
Так что ,с учетом этих "рекомендаций", проект ГГ рассматривался бы ВНЕ конкурса...а победил бы в нём какой-нибудь местный "Лобанов"...ему нужней!
Отредактировано Франческа (08-04-2023 10:46:32)