Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 391 страница 400 из 510

391

Ромей написал(а):

Я пошёл в школу в 6 лет (ДР осенью). Таких в классе было ещё человек 5-6.
В восьмом комсомольцев к классе было человека три, остальные о большей части, галстуки уже не носили, но в пионерах числились.
А в 1-2 отряды пионерлагерей можно запросто было попасть и комсомольцами. в Артек - так уж точно.

Вы младше меня на 13 лет. И комсомол во времена моей юности  еще имел очень серьезный авторитет среди молодежи.
У нас из 39 учеников  моего класса  к выпускным экзаменам было 26 комсомольцев. Кстати - практически все  они впоследствии окончили либо ВУЗ_ы, либо техникумы. И школа у нас была отнюдь не элитная а самая обычная в рабочем Невском районе Ленинграда.
Путевку-направление "свой" пионерлагерь в абсолютном большинстве случаев бесплатно получали родители по месту работы и возраст  там указывался, так что родителям великовозрастного могли и вполне обоснованно отказать. А, на счет Артека - не знаю, но в "Орленке" в 63 году был во 2_ю смену (получил путевку как участник выставки технического творчества молодежи на ВДНХ) - там действительно тогда  были комсомольские  отряды (насколько я знаю, потом, к концу 60_х был построен лагерный сектор "Комсомолец").

0

392

13 лет - это немало.
Не стоит забывать, что это всё же альтернативная реальность, и кое-что может и отличаться.
А вот "тематические" смены в артековском лагере "Лазурный", на который собирали участников всяких всесоюзных конкурсов и фестивалей - это реальность.

0

393

Ну вот, первая книга уверенно идёт к своему завершению. Самое время думать о второй - а это у меня никогда толком не выходит, пока нет хоть какого-то эскиза обложки. В данном случае их целых три, и все сделаны не без помощи нейросети. Что ж, новый опыт - это всегда полезно.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t28793.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t135131.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t730240.png

Отредактировано Ромей (08-04-2023 19:29:33)

+1

394

Kra написал(а):

Если мне память не изменяет, по дате это было даже раньше 1975 года.

Коллега Змей иронизирует.
Всё существует, разумеется, но официально не признаётся.
То есть вожатый, заявивший о том, что его подопечные везут в поезде наркоту, рискует нарваться на непонимание с соответствующими оргвыводами.
Я уж не говорю, что ответственность за столь вопиющий инцидент будет, в первую голову на нём, как на сопровождающем. Могут и посадить.
А вот школьника не посадят почти наверняка.

Отредактировано Ромей (08-04-2023 12:54:41)

0

395

Ромей написал(а):

Не стоит забывать, что это всё же альтернативная реальность, и кое-что может и отличаться.

Это аргумент.
Тем более российский "Орленок" стали проектировать и строить, как альтернативу украинскому "Артеку".
В Вашей реальности это может быть не нужным и гигантские средства, потраченные на строительство "Орленка" у Вас вложены в расширение и благоустройство "Артека"

0

396

BORIS_MM написал(а):

Это аргумент.
Тем более российский "Орленок" стали проектировать и строить, как альтернативу украинскому "Артеку".
В Вашей реальности это может быть не нужным и гигантские средства, потраченные на строительство "Орленка" у Вас вложены в расширение и благоустройство "Артека"

Ну уж нет.
Пусть будут оба.

0

397

VII

- Суть идеи заключается приблизительно в следующем…
Шарль нервничал, а от того говорил быстро, мешая английские и французские слова, так что синхронный перевод, который выполняла  Тася, пятнадцатилетняя девочка из Новосибирского кружка юных астрофизиков при одном из тамошних академических институтов, был делом непростым. К счастью, Тосе вполне хватало словарного запаса, чтобы с ходу щёлкать специальные термины, которыми юный француз использовал по поводу и без оного.
- …мы получаем возможность разогнать  космический зонд до сколь угодно высоких скоростей, возможно даже субсветовых, не покидая пределов Земли и не потратив на это ни единого грамма топлива из бортового запаса.
Слушатели зашумели – заявление было сильным. «Пани Зося», мало что понимающая в космонавтике и физике (она закончила четвёртый курс филфака ЛГУ) постучала карандашом по столу и сделала строгое лицо.
- Тише, пожалуйста! Шарль, мон ами, продолжайте!
Чернявый француз, услыхав такое обращение от первой красавицы среди вожатского состава лагеря, расплылся в довольной улыбке. По моему, он был тайно в неё влюблён – как, впрочем, половина мальчиков старших отрядов.
- Надо пробурить шахту…. Да, шахту-колодец диаметром в десять-пятнадцать метров и глубиной в пять километров, возможно в семь. Тщательно его… как это…. Изолируем? Нет, герметизируем.  – продолжала Тося. Всё же иногда она запиналась – по большей части, потому что не могла угнаться за нервничающим «докладчиком».
- Потом  откачиваем весь воздух, так, чтобы образовался вакуум…
Хотел бы я посмотреть, как вы будете выкачивать воздух из пятикилометрового ствола диаметром в десять метров… - я едва сдержал сардоническую ухмылку. – Как не бетонируй стены такого «колодца», как не обшивай его сварными стальными листами (да хоть титановыми, один чёрт…) протечки при таких масштабах неизбежны. Впрочем, при желании можно справиться и с этой проблемой – достаточно держать постоянно работающими мощные вакуум насосы…
- … в нижней части устанавливаем один над другим два «космических батута» на расстоянии примерно метров сто один от другого. Вверху устанавливаем на крепёжных фермах космический зонд и по сигналу сбрасываем его вниз! Под действием земного тяготения, зонд разгоняется в вакууме колодца с ускорением равным одному «же» - и попадает прямиком в «горизонт событий» первого «батута»! Оттуда он отправляется в точку старта – и процесс повторяется столько раз, сколько понадобится для того, чтобы зонд приобрёл нужную скорость. Когда это происходит – отключается первый, верхний «батут» и одновременно включается нижний – и он-то отправляет наш «полезный груз прямиком в космическое пространство, в заранее заданную точку! И всё, дело сделано - корабль летит к звёздам на субсветовой скорости, без всяких там фотонных отражателей и антивещества!  Конечно, реализовать такой проект будет очень непросто, но можно сначала построить уменьшенный действующий образец – скажем, с колодцем диаметром в один метр и глубиной метров в восемьсот.
Слушатели некоторое время молчали, переваривая сообщение. Я их понимал – что-то в было в этой идее… что-то, неуловимо схожее с бароном Карлом Фридрихом Иеронимом фон Мюнгхаузеном, вытаскивающим себя из болота за волосы вместе с конём.
Наконец во втором ряду взлетела вверх рука. Ага, Середа – что ж, следовало ожидать…
- А сколько раз придётся повторить этот цикл для разгона… ну, хотя бы до одной трети световой? – спросил калужанин. – Этой скорости в принципе достаточно для полётов к планетам-гигантам и поясу астероидов…
Шарль затараторил что-то на чистом французском, Тося осеклась, беспомощно всплеснула руками, затормозив, таким образом, учёный диспут. А когда с вынужденным затыком справились – выяснилось что да, процесс разгона может затянуться даже и не на один год, но Шарль вовсе не считает это помехой. Экипажа в зонде (и уж, тем более, в макете) нет, времени навалом. Можно, добавил юный француз, построить экспериментальный образец  ещё меньше – скажем, с глубиной колодца 50-70 метров,   для проверки принципа действия этого вполне достаточно!
Следующий вопрос задал земляк нашей «синхронной переводчицы», парень из Новосибирска:
- Если предположить, что ваш зонд – не модель, а нормальный, полноразмерный образец – всё же отправится к звёздам – то как он будет тормозить в точке прибытия, скажем, возле той же Проксимы Центавра, ближайшей соседки нашего Солнца, или к звезде Барнарда, до которой двумя световыми годами дальше? Ведь на то, чтобы сбросить такую громадную скорость придётся потратить уйму времени и, кстати, ракетного топлива – а где вы его возьмёте?
У француза и на это был готов ответ.
- Проще простого!
Он усмехнулся, словно демонстрируя удивление: как это можно не догадаться о таких элементарных вещах?»
- На определённом расстоянии раскрываем своего рода «тормозной парашют» - огромный зонтик из кремнийорганической плёнки, который будем тормозить зонд под давлением «солнечного ветра», исходящего от звезды. Заодно, этот «зонтик» будет снабжать системы зонда электрической энергией. Конечно, процесс торможения затянется на несколько лет – но ведь автоматическому устройству некуда торопиться?
Шум с «зале» усилился – теперь уже все обсуждали экстравагантную идею француза, не обращая внимания на настойчивый стук Зосиного карандаша.
- А как быть с магнитным полем Земли – спросили из заднего ряда. – Оно ведь меняется по мере приближения к центру планеты – а значит, ваш зонд будет представлять из себя проводник, движущийся в переменном магнитном поле, а при этом возникает ЭДС. Что, если он у вас попросту сгорит?..
И так далее, и тому подобное. С какого-то момента я стал пропускать вопросы и ответы мимо ушей. Следующим проектом должен быть наш, дворцовский, а точнее – мой собственный, так что следовало хорошенько сосредоточиться. В особенности, имея в виду содержание полученного сегодня утром письма.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t914241.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t228027.png

+3

398

Ромей написал(а):

протечки при таких масштабах неизбежны.

если есть тончайшая полимерная пленка, площадью в десятки квадратных километров, которую планируют использовать в качестве "тормозного парашюта", ловящего " солнечный ветер", никаких проблем с герметизацией быть не может- эта пленка  фотоны света  не пропускает, не то, что молекулы газа! :)

Но вообще-то этот проект не очень-то работоспособен без СИСТЕМЫ СВЕРХСКОРОСТНОЙ (" бубликовой") СВЯЗИ, которая позволяла бы оперативно получать  на Земле информацию о состоянии зонда и мгновенно отдавать ( и получать на зонде)  управляющие команды с Земли...я бы реализовала  этот проект посредством  синхронизированных между собой  "микробубликов" с  крошечными диаметрами "горизонта событий". В "горизонты событий" поступает ПРОМОДУЛИРОВАННОЕ рабочее тело (например, какой-нибудь газ под давлением)...уровень давления P1- это "логическая 1", уровень давления P2 - "логический 0".  Рискну предположить, что "микробублики" будут требовать на порядки меньшее количество энергии, чем "бублик", запускавший на орбиту космический корабль :)

  И всё-  можно мгновенно передавать  на сколь угодно большое расстояние в цифровой форме  всё, что угодно, наплевав на дедушку Альберта Эйнштейна и скорость света как предел скорости распространения электромагнитных волн :) И действительно УПРАВЛЯТЬ ЗОНДОМ и получать актуальную на текущий момент информацию о его состоянии.

Отредактировано Франческа (08-04-2023 16:46:48)

0

399

Франческа написал(а):

если есть тончайшая полимерная пленка, площадью в десятки квадратных километров, которую планируют использовать в качестве "тормозного парашюта", ловящего " солнечный ветер", никаких проблем с герметизацией быть не может- эта пленка  фотоны света  не пропускает, не то, что молекулы газа!

Но вообще-то этот проект не очень-то работоспособен без СИСТЕМЫ СВЕРХСКОРОСТНОЙ (" бубликовой") СВЯЗИ, которая позволяла бы оперативно получать  на Земле информацию о состоянии зонда и мгновенно отдавать ( и получать на зонде)  управляющие команды с Земли...я бы реализовала  этот проект посредством  синхронизированных между собой  "микробубликов" с  крошечными диаметрами "горизонта событий". В "горизонты событий" поступает ПРОМОДУЛИРОВАННОЕ рабочее тело (например, какой-нибудь газ под давлением)...уровень давления P1- это "логическая 1", уровень давления P2 - "логический 0".  Рискну предположить, что "микробублики" будут требовать на порядки меньшее количество энергии, чем "бублик", запускавший на орбиту космический корабль 

  И всё-  можно мгновенно передавать  на сколь угодно большое расстояние в цифровой форме  всё, что угодно, наплевав на дедушку Альберта Эйнштейна и скорость света как предел скорости распространения электромагнитных волн  И действительно УПРАВЛЯТЬ ЗОНДОМ и получать актуальную на текущий момент информацию о его состоянии.

Отредактировано Франческа (Сегодня 16:46:48)

Вы не забыли, что это - ШКОЛЬНЫЙ фантастический проект?

0

400

Ромей написал(а):

Тася, пятнадцатилетняя девочка из Новосибирского кружка юных астрофизиков при одном из тамошних академических институтов, был делом непростым. К счастью, Тосе

Так она ТАся или ТОся? :)

Ещё фантпроекты нужны? :) Есть и мой любимый "Лобановский" проект, гибрид "силы воды"  с "космическим батутом" :)

Отредактировано Франческа (08-04-2023 18:13:43)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"