Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 401 страница 410 из 510

401

Если рассказать в общих чертах про "Лобановский" проект, то это -  "классический" ракетный  космический корабль, двигатель которого использует...обычную воду...вернее, сжатый под давлением и разогретый до высокой температуры водяной пар, вырывающийся из сопла. Чем больше скорость и масса вырывающихся из сопла объемов водяного пара - тем большее ускорение получает корабль. Пар разогревается, и нагнетается, естественно, с помощью АЭС...хитрость в том, что  эта АЭС-нагнетатель остается на Земле! А пар - транслируется "батутом"  на корабль  в "приемную емкость", откуда исторгается через сопло в космическое пространство...хитрость номер два состоит в том, что позади сопла корабля находится  ЕЩЕ ОДИН "бублик"( смонтированный подобно тому, как у вас был смонтирован Байконурский стартовый "бублик" - на  металлических опорах позади  сопла...),    который  исторгнутую в Космос  воду( водяной пар под давлением ) транслирует в емкость обратно на Землю...зацикливаем процесс...цикл повторяется до тех пор, покуда корабль не приобретает нужную скорость...можно также вплоть до субсветовой...и это тоже корабль-автомат, везущий "маяк" в нужную нам звездную систему...просто потому, что ему можно придавать значительно большее ускорение, не заботясь о  хрупких телах космонавтов, и он может находиться  в полете  ОЧЕНЬ большое время :) Ну и ещё он может быть довольно скромных габаритов- людям, в отличие от автоматов, нужно гораздо больше пространства...Какие габариты? Ну, я бы ориентировалась на габариты " Вояджеров", плюс- минус ...до десяти метров длины,  до двух метров  ширины   ( диаметра)

Проект можно назвать "Звездолет-ПАРОВОЗ имени Федора Лобанова "...

сокращённо - ЗВЕПАРИФЕЛ :)

Отредактировано Франческа (08-04-2023 20:53:31)

0

402

Что ж, примерно такого исхода сбора я и ожидал. Не поймите меня неправильно, дело не в самоуверенности попаданца, свысока взирающего на своих малолетних конкурентом. Я печёнками ощущал, что мой проект реально далеко превосходит остальные – и по уровню проработки, и по глубине аргументации, и – далеко не в последнюю очередь! – по смелости. Конечно, идею Шарля насчёт разгонной шахты-колодца тоже не назовёшь «приземлённой» - да простят меня за невольный каламбур – но уж слишком она… непривлекательная, что ли? Видимо, слушатели представили себе всё это – и грандиозную бетонированную нору в земле, и зонд, месяцами, а то и годами снующий по этой норе от одного «батута» к другому – и задали себе вопрос: а хотели бы они сами связываться с чем-то настолько громоздким и проблемным и, главное – смогли бы они вдохновиться такой идеей?
Ответ был очевиден, так же, как он был очевиден мне с первых же слов доклада бедняги Шарля. Вожатый Дима сдержанно похвалил идею, заявил, что она, возможно, несёт в себе немало рационального – и поставил вопрос на голосование. С известным уже результатом.
Что касается проекта калужан, то они сделали ошибку с противоположным, если так можно выразиться, знаком. Как по мне, то их подвела неготовность делать фантастические, с крошечной толикой безумия, допущения. В самом деле, ну что такого необычного, захватывающего в мысли разместить космическую станцию немного (ну, хорошо, не немного, а ГОРАЗДО) дальше той, которая строится на геостационарной орбите сейчас, и переправлять туда грузы и людей, используя промежуточную установку «космического батута»? Идея без преувеличения витает в воздухе, и не далее, как месяц назад, в июньском номере «Юного Техника» уже был опубликован подобный – и куда более смелый проект! – подразумевающий цепочку станций, оснащённых «космическими батутами» между орбитами Земли и планет-гигантов. У того проекта тоже были свои недостатки, например, чрезвычайно сложная конфигурация орбит таких станций, которая только и способна обеспечить сколько-нибудь регулярное их использование – но вот воображение он будил куда сильнее, чем предложение калужан. Так что – проект получил похвалы за детальную проработку и внимание к насущным проблемам освоения  космоса – и занял только третье место. Когда Лида снимала с доски приколотые листы ватмана со схемами и чертежами, я сунулся помочь и тихонько шепнул что-то утешительное - но услышан, похоже, не был. Руки нашей «Юльки Сорокиной» дрожали и на глаза под стёклами очков наворачивались предательские слёзы.
Второе же место занял проект американца Стивена – того самого парнишки, сына фермера из Канзаса. Здесь всё было просто – с самого начала «пани Зося» заявила, что одно из «призовых мест» заранее отведено для наших иностранных друзей и мы, как  гостеприимные хозяева, не должны выказывать на эту тему недовольства. К чести Стивена, который всё слышал и прекрасно понял, физиономия его при этих словах слегка перекосилась – видимо, самолюбию американца не сильно льстила перспектива победить вот так, «по разнарядке». Так или иначе, его проект был неплохо проработан, снабжён великолепными демонстрационными материалами и – немалая редкость! – не имел ни малейшего отношения к «космическим батутам». Стивен и его напарник Марк (он добровольно отказался представлять свой фантпроект, предпочтя составить команду с канзасцем) предлагали технологию быстровозводимых конструкций для земли и космоса, основанную на принципе конструктора «Лего».  Мне, разумеется, сразу вспомнились бесчисленные «космические» наборы «Лего», которыми в наши дни были забиты полки магазинов игрушек – от простеньких моделек «шаттлов» и «Аполлонов», до сложнейших, изображающий целые космодромы, Международную Космическую Станцию или, скажем, звездолёт «Тысячелетний сокол».  Здесь до такого роскошества фирма ещё не додумалась, но Стив, тем не менее, привёз с собой здоровенный пакет с детальками датского конструктора и кое-какими дополнительными мелочами. Например – картонными, размеченными латинскими буквами и цифрами шалонами для сборки разнообразных конструкций, или полосками разноцветной полиэтиленовой плёнки и тонкой медной фольги, с помощью которой следовало демонстрировать методику уплотнения стыков. А так же несколько пластиковых пяти- и шестиугольников, с приклеенными по краям рядами тщательно подогнанных пупырчатых кубиков, из которых он прямо во время «презентации» собрал почти правильную полусферу, изображающую макет лунного купола.
Усилия американцев не пропали даром – шестой отряд по достоинству оценил как саму идею, так и качество исполнения демонстрационных макетов, и когда пришло время голосовать за этот проект, о предупреждении «пани Зоси» все уже позабыли. Все кинулись поздравлять американцев – включая и Витю Середу, который с каменным лицом пожал Стиву руку и признал справедливость такого решения.
А после сбора, когда мы, совершив рейд по аллеям и дорожкам на предмет сбора бумажек, яблочных огрызков и прочего мелкого мусора (дежурства по территории никто не отменял!) «Юлька Сорокина» подошла ко мне – и предложила себя и Середу в качестве помощников для подготовки моего проекта, ожидаемо занявшего первое место, к общей защите. Каковая должна была состояться за два дня до окончания «космической смены».
Сами подумайте, мыслимое ли дело было  отказать? Разумеется, я согласился - предупредив, правда, что один кандидат у меня уже есть – Юрка-Кащей. Так что если Середа сумеет с ним поладить…
Сумеет-сумеет, уверила Лида, куда он денется? На том формирование команды было закончено, остался один незаметный пустячок – дожить до конца смены, ухитрившись за оставшееся не такое уж и долгое время не наделать каких-нибудь глупостей, способных поставить крест… на чём?
А вот этого я как раз и не знал…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t190208.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t574595.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t504600.jpg

+3

403

Ромей написал(а):

Впрочем, при желании можно справиться и с этой проблемой – достаточно держать постоянно работающими мощные вакуум насосы…

И захолаживанием стенок шахты до температуры жидкого азота.

Ромей написал(а):

! Оттуда он отправляется в точку старта – и процесс повторяется столько раз, сколько понадобится для того, чтобы зонд приобрёл нужную скорость.

И КК протаранит стену шахты гораздо раньше, чем начнёт перегреваться из-за перегрева наведёнными токами из-за неравномерности магнитного поля.
Земля-то вращается.
Вообще, самый реалистичный проЕкт - переброска КК не на стационар, а на орбиту, допустим, Луны.
Тогда может сработать гравитационная праща - увлекаемый гравитацией луны КК сможет разогнаться примерно до 1 км/с.

Ромей написал(а):

наборы «Лего»

Крупнопанельное строительство изобрёл Раймонд Камю, а не Оле Кирком Кристиансен ;-)
И вообще, зачем чудесить с паровыми - парогазовыми катапультами? Размести "бублик" ниже стартовой позиции и пуская, под действием собственного веса, а зону перехода сам проваливается.
ЗЫ варить конструкции в космосе? При диаметре "бублика" в 50 метров?

0

404

Ромей написал(а):

Всё существует, разумеется, но официально не признаётся.

Я неправильно выразился. Статья в городской газете про секретаря комсомольской организации, воровавшую наркотики, вышла, если мне память не изменяет, еще до 1975 года. Так что все признавалось.

Ромей написал(а):

То есть вожатый, заявивший о том, что его подопечные везут в поезде наркоту, рискует нарваться на непонимание с соответствующими оргвыводами.
Я уж не говорю, что ответственность за столь вопиющий инцидент будет, в первую голову на нём, как на сопровождающем. Могут и посадить.

Если об этом писали даже в газетах, то что говорить о милицейских ориентировках, загрифованных учебниках для школ милиции и тому подобных документах и литературе? Так что о каком недопонимании вы говорите? Я уже не говорю о том, что Уголовный кодекс - вообще открытое издание, а в нем статьи 224-226, которые напрямую касаются наркотиков.
Кстати, повесть Леонида Словина "Дополнительный прибывает на второй путь", в которой речь идет о транспортировке наркотиков, вышла в 1981 году, несильно позже 1975-го...
Что касается "могут и посадить". Простите, за что? За достоверное сообщение о совершении преступления?
Пионэра, конечно, не посадят, но это не значит, что ему вообще ничего не будет. Во-первых, ни в какой Артек он не поедет, а отправится прямиком в спецприемник - ждать отправки домой. А по возвращении - комиссия по делам несовершеннолетних, спецшкола и прочие радости жизни...

Отредактировано Kra (08-04-2023 22:17:30)

0

405

Lokki написал(а):

И КК протаранит стену шахты гораздо раньше, чем начнёт перегреваться из-за перегрева наведёнными токами из-за неравномерности магнитного поля.
Земля-то вращается.

И " бублик" тоже вместе с ней вращается, и ещё и вокруг Солнца летит, и вместе с Солнцем и всей Солнечной системой - тоже во Вселенной летит... И маяк, на который настроен " горизонт событий" "бублика" ,  тоже также летит...:) Что с того? Есть синхронизированная пара ' бублик"- источник и " маяк"- приемник...каким бы ни было их положение во Вселенной, они настроены друг на друга- раз уж , несмотря на указанные полеты и вращения, люди умудряются запускать с помощью  одного " бублика" корабли в нужную точку в Космосе :)

0

406

Kra написал(а):

?
Пионэра, конечно, не посадят, но это не значит, что ему вообще ничего не будет. Во-первых, ни в какой Артек он не поедет, а отправится прямиком в спецприемник - ждать отправки домой. А по возвращении - комиссия по делам несовершеннолетних, спецшкола и прочие радости жизни...

Это альтернативный мир, в нем возможно всякое...а УК ГГ некогда читать было...он занят был- то собаку выгуливал, то экзамены сдавал, то школьников- интеллигентов ножиком пугал...ну, что поделать - такой уж герой...в школе " по- пролетаристей" местные ребята наверняка бы сказали подобному борзому новичку что- то вроде:
" Закон толковища знаешь? Достал нож- режь! ..." А следом за ними и девочки местные:  " Ну и меня заодно режь...-и меня...-и меня...ты ж  такой крутой, да? " И у ГГ бы было ровно две дороги- одна в тюрьму, а другая - на самое днище в новом классе...но, волею Автора, он учится в другой школе...той, где весь класс можно запугать простым  маханием " бабочкой".Не удивительно, что у ГГ там друзей нет... :)

Отредактировано Франческа (08-04-2023 22:36:24)

0

407

- А знаешь, почему за твой проект отдало голоса так много народу, даже те, кто предлагал свои идеи и по идее должен был голосовать против? почти все? – спросила Лида. – Он, по сути, был единственный был о дальнем космосе. Не о Марсе, не об астероидах, не о планетах-гигантах даже – а о по настоящему далёких полётах. Межзвёздных!
- «Звездолёт Аннигиляционный, Релятивистский, Ядерный»? – усмехнулся я. – Ещё скажи, что на это и был коварный расчёт…
Наручные часы показывали половину одиннадцатого вечера. По строгому артековскому распорядку нам всем уже полчаса, как полагалось разойтись по отрядным спальням и хотя бы сделать вид, что мы спим. Но сегодняшний вечер выдался особенным – на обзорной площадке рядом с «генуэзской башней» расставили дюжину разнокалиберных телескопов на штативах-треножниках, и вожатый первого отряда, оказавшийся сотрудником института астрономии имени Штернберга, откомандированным, как и наш Дима в Артек на Космические смены», объяснял, как ими пользоваться. Наши «юные астрономы» вместе с «юными астрофизиками из Новосибирска ему помогали, едва не лопаясь при этом от важности – ещё бы, они одни допущены к тайнам такой сверхсложной и сверхточной аппаратуры!
Мы четверо – я, Юрка-Кащей и двое калужан – оккупировали небольшой телескоп-рефрактор на самом краю «астрономической площадки» и, пользуясь тем, что инструкторов не хватало, обсуждали свои дела.
- А почему бы и нет? - серьёзно ответил Середа. – Людям, знаешь ли, тоже хочется мечтать… а не рыть в земле всякие там колодцы, пусть и с «космическими батутами». И не на орбитах что-то там строить и в телескопы наблюдать – ты уж прости, Лид, как в нашем проекте, или, скажем, у Стивена. Ты же предложил способ, благодаря которому уже мы – в смысле мы, наши сверстники, те, кому сейчас четырнадцать-пятнадцать лет, - могут отправиться к звёздам по-настоящему!
- «Команда формируется из подростков не старше четырнадцати лет?..» – произнёс я с нарочитой дикторской торжественностью.
- Именно так! – Лида разгорячилась, щёки её, обычно бледные, стали чуть ли не пунцово-алыми. – Вот зачем ты, Лёш, всё сводишь к насмешкам? Да, именно так, как в том фильме. Помнишь, как говорил учёный, тот, что был на защите проекта вместе с академиком Филатовым? – «Я верю, что если не мы, то вы научитесь однажды прогрызать дырки в пространстве!..» Вот твой проект – и есть такой способ, неужели не ясно?
- Ну, ты загнула… - я поймал себя на том, что немного смутился. – И надо ещё разобраться,  насколько это всё реально с научной точки зрения. А вдруг весь проект - попросту болезненный бред начитавшегося фантастики школьника? Ведь он  держится на одном-единственном, насквозь фантастическом предположении: что возможно создать своего рода одноразовый «космический батут» - устройство, создающее «горизонт событий» на несколько кратких мгновений в открытом пространстве, в вакууме, без привязки к каким-то там кольцам и прочим долговременным конструкциям
- Да, и устройство это сам сгорит от импульса энергии, необходимого для этого процесса. – кивнул Середа. – Мы внимательно слушали твой доклад и всё запомнили. Твой «прыжковый корабль» несёт на себе несколько таких одноразовых устройств – ты называешь их на английский манер, «джамп-бустерами». И когда приходит время переместиться куда-нибудь по-настоящему далеко, например, в соседнюю звёздную систему – корабль выстреливает такой «джамп-бустер» перед собой. Тот отлетает на какое-то расстояние, срабатывает ядерный заряд, который, конечно, дочиста сжигает устройство – но за те неизмеримо малые мгновения, пока энергия взрыва ещё не уничтожила агрегат, он успевает создать «горизонт событий». Корабль, летящий на огромной скорости, пролетает сквозь него и – хлоп! – оказывается да десятки, а может сотни световых лет от точки прыжка!
- А для возвращения используется другой «джамп-бустер». – подхватил молчавший до этого момента Юрка-Кащей. – Или можно совершить ещё один прыжок, потому что таких штуковин на борту может быть не две, а больше – скажем четыре или даже шесть!
- Кстати, неплохо бы придумать другое название, вместо «джамп-бустеров». - заметила Лида. - Твоя ведь идея, а не Стивена или Марка – так с чего же название должно быть американское, а не наше, на русском языке?
- Да запросто! – я хмыкнул. Наше, родное, посконное, домотканое? Скажем, ПОПЯ - подойдёт?
-Какая ещё «попя»? Слушая Малахов, если ты и дальше…
- Всё очень просто! – затараторил я. «Пинок Одноразовый, Подпространственный, Ядерный» - получается «ПОПЯ». Все буквы заглавные, имей в виду…
Тут Лида не выдержала и расхохоталась, а вслед за ней – и оставшиеся двое участников нашего мини-дискуссионного клуба. На нас неодобрительно заозирались, «пани Зося», возившаяся с громоздким телескопом-рефлектором на противоположном конце «астрономической площадки, выкрикнула что-то строгое.
- Как тебе в голову вообще пришла такая мысль – брать за основу устройство, которое выполняет свою задачу в процессе собственного уничтожения?  - спросил, отсмеявшись, Середа. - Не после, как например, граната или артиллерийский снаряд – а непосредственно в процессе, за несколько наносекунд до того, как превратиться в плазму и излучение?
Замечено было в самую точку, по делу. Но… не объяснять же ему, что на идею меня натолкнуло чрезвычайно детальное описание конструкции и принципа действия термоядерной бомбы, приведённое в известном технотриллере Тома Клэнси «Все страхи мира» - тем более, что здесь он ещё не написан, и написан скорее всего, не будет?
- Как вы не понимаете! – я озадаченно почесал затылок. – Нет никаких гарантий, что такой проект осуществим на практике! Была, правда, старья, кажется, американская - её ещё перепечатали в «Науке и жизни». В статье шла речь как раз о таких вот далёких перспективах «космических батутов», но и там это преподносится лишь как «смелая но, увы, пока ничем не подтверждённая гипотеза» - это я цитирую, заметьте! К тому же: откуда у вас уверенность, что «горизонт событий» вообще может отправлять материальные объекты на такие далёкие расстояния? Может, там есть какое-то ограничение, какая-то закономерность, пока неизвестная нашим учёным, но которая ограничит дальность прыжков – скажем, несколькими световыми часами или вообще минутами? И получится, что практическое применение эта штуковина получит только для внутрисистемных перелётов?
- Ниоткуда! – Люда-«Юлька» не собиралась сдаваться, и я невольно залюбовался, такая красивая она была в эти минуты. - Ниоткуда нет у нас такой уверенности! Но ведь у тебя её тоже не было, когда ты придумывал свой проект? И, тем не менее, тебя это не остановило!
- «Васечка, скажи, пожалуйста, ты бы додумался до этого? Или Сергей Сергеевич? Или я, наконец? А он подсказал! Он — мальчишка! Его идея хранения антивещества гениальна!..» - процитировал я близко к тексту любимый фильм. – Может, хватит уже, а?
- Опять шута из себя корчишь… - «Юлька Сорокина» недовольно скривилась. - Смотри, Лёшка, разочаруюсь я в тебе и уйду к Стивену, кубики собирать вместе с американцами! Он, чтоб ты знал, уже приглашал – и в команду, для защиты проекта, и в гости, в этот свой Канзас…
Я едва не хлопнулся там, где стоял.
- Монахов, Середа, Кащеев, Травкина! – очень вовремя раздался голос вожатого. Как вы там, справляетесь? Разобрались с настройками?
- Порядок, Дим! – поспешил отозваться я. – Справились, и даже Юпитер поймали! Только галилеевых спутников почему-то не видно – может, фаза неподходящая для наблюдений?
За моей спиной язвительно хихикнула Лида.Нет, как хотите, а прав был старина Шекспир: «О, женщины, вам имя вероломство…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t566324.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t256684.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t586001.jpg

Отредактировано Ромей (09-04-2023 00:33:34)

+3

408

Ромей написал(а):

- «Я верю, что если не мы, то вы научитесь однажды прогрызать дырки в пространстве!..» Вот твой проект – и есть такой способ, неужели неясно?

А разве  уже существующий " космический батут " НЕ делает это? Непонятно...

Ромей написал(а):

- И когда приходит время переместиться куда-нибудь по-настоящему далеко, например, в соседнюю звёздную систему – корабль выстреливает такой «джамп-бустер» перед собой. Тот отлетает на какое-то расстояние, срабатывает ядерный заряд, который, конечно, дочиста сжигает устройство – но за те неизмеримо малые мгновения, пока энергия взрыва ещё не уничтожила агрегат, он успевает создать «горизонт событий». Корабль, летящий на огромной скорости, пролетает сквозь него и – хлоп! – оказывается да десятки, а может сотни световых лет от точки прыжка!

Ой-ой...и за это проголосовало большинство?

А на корабль, находящийся в непосредственной близости ( в считанных долях секунды полета от создаваемого " горизонта событий" ) этот ядерный взрыв никак не повлияет? Как- то это...опасно для корабля выглядит...Если корабль летит на огромной скорости- то джамп- бустер- должен выстреливается кораблем на ЕЩЕ более огромной скорости...субсветовой? Откуда  корабль берет энергию для этого выстрела, сколько длится разгон джамп- бустера до этой скорости, и с какой скоростью летит корабль? 

Воля ваша, конечно, но , имхо, тут вопросов , " хоронящих" этот замечательный проект - больше, чем ответов :)

Давайте я вам лучше расположенный на Луне ядерный лазер, посылающий луч через " бублик" в зеркало  фотонного корабля спроектирую -  реальней будет :)

Отредактировано Франческа (08-04-2023 23:26:51)

0

409

Франческа написал(а):

И " бублик" тоже вместе с ней вращается

(брюзгливо) Почитайте что такое Кориолисово ускорение, "физик"...

0

410

Lokki написал(а):

(брюзгливо) Почитайте что такое Кориолисово ускорение, "физик"...

Вопрос:

Это корилосово ускорение мешает вам находить дорогу домой? :) Или все же вы как- то синхронизированы с вашим домом, и вам плевать на то, что Земля  вращается, летит сквозь Вселенную и испытывает разнообразные ускорения? :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"