- Лёх, вставай! Только не шуми, надо по тихому…
Я рывком сел на кровати. Юрка-Кащей, одетый, в трениках, кедах, тёмной неформенной футболке. Что характерно – без пионерского галстука, что ясно указывает на готовящуюся шкоду. Впрочем, глухая ночь (половина второго, судя по стрелкам часов) и без того не оставляет сомнений в полнейшей незаконности предстоящего мероприятия.
- Вы что, всё-таки решились?
-Ага. – физиономия Юрки-Кащея, смутно различимая в темноте спальни казалось, лучилась предвкушением чего-то особенного. – Середа ждёт снаружи, под окном, Стивен и Марк с ним. А ты как, с нами?
Я нашарил на табуретке шорты и потянулся за тапочками.
- Ладно, американцы – они как дети, с них какой спрос.. Что до вас с Витькой – напомни, когда я в последний раз говорил, что вы – идиоты?
- Ну… - он замялся. – Вчера утром?
- Вечером, после ужина. И за прошедшие… э-э-э… - я сверился с циферблатом, - ничего не изменилось.
Я, конечно, в авторитете – и в шестом отряде, и в нашем спаянном коллективе, а потому могу позволить себе такой вот наставительный тон. Но весь мой авторитет оказался бесполезен, когда на горизонте замаячило приключение. Нет – Приключение! А как ещё назвать ночную, насквозь нелегальную вылазку на берег моря – и не просто на берег, а в самый Пушкинский грот, отрезанный от суши полоской неглубокой воды, где среди камней вечно пенятся волны прибоя? Романтично и увлекательно до невозможности – если не вспоминать, чем может обернуться такая вот авантюра. И изгнание из Артека в этом списке далеко не самое скверное – в темноте, босиком, на осклизлых камнях, залитых водой запросто можно навернуться – и приложиться головой об острый каменный выступ, которых в стенах грота полно. И никто не поможет – лодки, числом три штуки (те самые, в которых нас несколько дней назад возили на экскурсию в этот самый грот!) вытащены на песок, пристёгнуты цепями к бетонным столбикам, и вёсел в них нет. Вытащить пострадавшего по грудь в воде, спотыкаясь на склизких валунах, в темноте, слегка рассеиваемой лишь светом ущербной луны да крупных, как вишни, южных звёзд прибой – надёжный способ увеличить список потенциальных жертв. Звать на помощь? На высоченной круче, где располагается «Лазурный», крики, может, и услышат – но вот успеют ли вовремя?
Всё это я повторил – сбивчиво, то и дело вставляя не вполне цензурные выражения – пока одевался и вслед за Кащеем перелезал через подоконник. Действия запоздалые аргументы, как я и ожидал, не возымели – тут помог бы, разве что, громкий крик «Ратуйте!», или любой другое, способный привлечь внимание вожатых – но этого я не мог позволить себе по очевидным причинам. Нет, опасная вылазка сорвалась бы и даже без особых последствий – злоумышленники наверняка успели бы разбежаться по спальням, - но вот авторитету моему, как и намечающейся дружбе, настал бы полный и окончательный кирдык, в четырнадцать лет подобных предательств не прощают. А вместе с ним пришёл бы столь же неотвратимый конец и шансам на победу в общем конкурсе фантпроектов, на подготовку к которому мы пятеро угробили без малого две недели.
Нет, конечно, были у нас и другие занятия – и обычные экскурсии, включая посещения других лагерей, морскую прогулку на катере и восхождение на гору Аю-Даг; и ежедневные упражнения в «Тренировочном центре», где я и остальные из нашей боевой пятёрки вполне прилично освоились с управлением «крабами», и семинары на разные околокосмические темы, и «астрономические вечера» раз в три дня и даже танцы – на той же самой площадке, только освобождённой от телескопов и прочего научного инвентаря. Кстати, мы и «Космическую Одиссею – 2010» посмотрели, правда, на три дня позже обещанного, причём впечатления от просмотра достойны отдельного детального повествования…
В-общем, наша жизнь в Артеке протекала своим чередом, «космическая» смена перевалила экватор и катилась к финалу – и тут Аннушка наконец-то грохнула склянку с маслом о железную гнутую трубу турникета.
Из-за кустов раздался тихий свист. Я обернулся – Стивен. Ну, кто бы сомневался, что этот сын Среднего запада окажется в первых рядах? Марк, вон, выглядит далеко не так уверенно, хотя тоже храбрится.
- Середа, ты тут?
- Тише! – прошипело из темноты. Дима услышит, вон его окно…
- Люда с вами?
- Нет, мы же договорились.
У меня сразу отлегло от сердца: хоть в этом удалось настоять на своём, и «Юлька Сорокина» не примет участия в ночной вылазке. А то, ей богу, не выдержал бы и поднял кипиш - и будь что будет…
Отредактировано Ромей (10-04-2023 09:44:40)