До полки, что нависала над водой на высоте около полутора метров, дотянуться было несложно. Здесь, в гроте, царил полный мрак, но рассеянный свет, испускаемый навороченным японским фонариком, предусмотрительно прихваченным марком, позволял разглядеть, что дальше, за узким карнизом открывается нечто вроде маленького грота, с низкими сводами, тянущегося…. А вот это мы как раз и собирались выяснить. Проблема была в том, чтобы подтянуться на карнизе а потом нашарить повыше ещё что-нибудь, за что можно ухватиться. Для этого ногу следовало поставить на выступ примерно на высоте груди – а вот его-то мы и не нашли, как ни старались. Дважды Стивен, оказавшийся самым ловким из нас пятерых, пытался, подтянувшись на двух руках, на миг зависнуть на одной, а второй нашарить выше зацепку – и дважды срывался и летел нам в руки, вместо того, чтобы приложиться затылком о планширь или банки. Что уж точно не могло закончиться ничем хорошим.
Середа наклонился к самой стене, чуть ли не обнюхивая влажный, покрытый крупными каплями камень. Юрка-Кащей подсвечивал ему фонариком – своим, карманным, в виде плоской жестяной коробочки с треугольной петелькой на задней стенке и выдавленной на жестяной крышке надписью «50 лет Октября». Марк уже не раз подкатывался к юрке с предложением поменяться фонариками. Юрка пока думал – вернее делал вид, что думает, рассчитывая раскрутить падкого на сувениры американца на какой-нибудь довесок.
- Тут трещина, узкая. – сообщил Середа. – Если что-нибудь в неё загнать, то можно будет поставить ногу. Стержень какой-нибудь металлический…
- Ага, гвоздь. – не удержался я. – Жаль только, Пашка Козелков на Земле остался . Кащей, пошарь на дне лодки, может, что-нибудь там найдётся?
Юрка, хмыкнув в ответ на мою шутку (подколки на эту тему давно стали в нашем дружном коллективе нормой жизни) склонился к пайолам и принялся там что-то со стуком передвигать. А я запустил руку в карман и извлёк оттуда балисонг. Щёлкнул застёжкой, приводя нож в рабочее состоянии, и нашарил пальцами трещину, о которой говорил Середа. То, что надо – достаточно глубокая и, вместе с тем, узкая, чтобы лезвие вошло туда с натугой и до самого упора. В толщину оно имело около четырёх миллиметров по обушку, так что можно было рассчитывать, что сталь не обломится от такой пятидесяти с небольшим килограммов нагрузки – примерно так я оценивал собственный вес. Остальные были, пожалуй, полегче – так что имеет смысл рискнуть…
Я загнал клинок в щель, отстранился – вроде, должно сработать…
- Стив!
- А? - Канзасец обернулся.
- Если поставишь ногу на эту штуку – сможешь ухватиться?
Он пошатал ручку – нож держался крепко.
- Йес, сэр!
Тогда пробуй, я тебя подстрахую. Только постарайся поменьше нагружать нож, а то всё же может не выдержать…
- Окей, я пошёл.
Американец встал на весь рост на носовой банке – лодка при этом чувствительно качнулась), дотянулся до карниза, подтянулся на обеих руках. Потом поставил ногу на нож – я затаил дыхание, но кованая сталь клинка выдержала. Стивен замер секунды на три, потом выпрямился, выбросил вверх левую руку, нашарил вверху, в темноте зацепку – и рывком перебросил своё тело вправо, на полку.
- Бинго!
Лови фонарь! – я швырнул ему Юркину коробочку. Американец ловко подхватил фонарь на лету. Жёлтое пятно света заплясало сначала на общем своде, потом тускло подсветило изнути боковой грот.
- Тут много места! – сообщил Стивен. Сейчас он говорил по-английски. - И ещё лаз, низкий, куда-то влево, в сторону нашего пляжа. Может, там сквозной проход?
Вот оно что! Я с досады чуть не шлёпнул себя ладонью по лбу. Конечно, я ведь бывал уже в этом маленьком гроте – только тогда в него от самого уровня воды вела дюралевая лесенка, прикреплённая к скалам дюбелями для удобства туристов. И лаз, о котором говорит сейчас Стивен, тоже видел…
- Нет там никакого прохода. – крикнул я в ответ. - Если проползти метров пять – уткнёшься в завал, и всё, приплыли. Дальше хода нет.
- А ты откуда знаешь? – спросил Середа. В голосе его угадывался намёк на подозрение. – Или ты уже побывал здесь, только нам не сказал.
…Так, пора выкручиваться…
- Простая логика. Если бы здесь был сквозной проход – о нём давно бы стало известно. И тогда – его либо расчистили бы, чтобы водить пионеров на экскурсии в грот без всяких лодок, либо, наоборот, забетонировали бы наглухо – чтобы те же самые пионеры не лазали бы, куда не велено.
Середа подумал и согласно кивнул.
- А можно я тоже туда?..
- И ты, остальные тоже, если хотят. Стивен! – позвал я. Над карнизом появилась довольная физиономия канзасца.
- Сейчас Витька полезет, примешь его? За ним Каще… Юрка и Марк, их подстрахую в лодке.
- Я не полезу. – отозвался юный житель Большого Яблока. Он, в отличие от своего земляка, говорил по-русски. – Запястье ушиб, когда лодку спускали на воду, боюсь, не смогу подтянуться.
- Так я подсажу?
Он упрямо помотал головой.
- Не стоит, навернусь ещё в воду…
- Ладно, дело твоё. – я согласно кивнул. – Стив, когда примешь Юрку – спускайся сюда, подстрахуешь меня. А Витька сверху подхватит…
- Окей! – донеслось сверху. – Начали?
- Начали. Витька, готов? На раз-два-три…
Первым наверх забрался Середа, потом Юрка-Кащей. Вслед за ним Стив бесшумно соскользнул в лодку – ему даже не понадобилась моя помощь! – и совсем, было, собрался подставить мне сцепленные ладони, чтобы я, поставив на них ногу, смог бы легче подтянуться на карнизе – как из темноты послышался плеск. Мы замерли – звук повторился. Ошибки быть не могло: от входа в грот кто-то плыл в нашу сторону – именно плыл, без всякой лодки, вплавь, не особо даже заботясь о том, чтобы производить меньше шума.
Отредактировано Ромей (11-04-2023 16:23:17)