Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 61 страница 70 из 510

61

Ромей написал(а):

так может, они там и стоят?

Именно по этому я и пишу "к повествованию не имеет".
Собственно говоря, АЭС - тоже. Ибо электростанции работают в режиме линейной генерации, а не кратковременного импульса сверхбольшой мощности.
Если АЭС будет "только на запуски" у неё КИУМ будет низким - существенно выгоднее запитать блоки накопления от единой энергосети.
ИМХО вроде не производственный роман ;-).

Игорь К. написал(а):

В смысле, хотя бы почитать попробуйте,

Про ЭМИ в статье ни чего нет ;-)

0

62

Lokki написал(а):

Про ЭМИ в статье ни чего нет

Можете заменить например на термин "электромагнитные воздействия большой мощности", это ничего не меняет, в тексте тоже не тот импульс, что от ЯО.

0

63

зачем?
Тамошние журналисты и публицисты привыкли так. А ГГ и читателям это добавит интриги

0

64

VI

Утро – яркое апрельское солнышко пробивается сквозь занавески, молчащий будильник, и холодный нос тыкается в щёку с напоминанием, что вообще-то пора, хозяин, и о собаке подумать. Ну, хорошо-хорошо, споласкиваю физиономию – холодной водой, чтобы прогнать остатки сна, -  одеваюсь, выхожу на двор, где мы уже успели обрасти кое-какими знакомствами – и после получасовой прогулки, дом, завтрак и включённый на полную громкость «Маяк», где только и говорят, что о вчерашнем успешном запуске – как и запланированном на сегодня американским старте. Чай из пачки «со слоником» красноватый и чрезвычайно крепкий, печенье «Масляное» - именно того вкуса, что помнился мне детства – жизнь определённо удалась, товарищи!
Во всяком случае, на сегодня.
Всё-таки я какой-то неправильный попаданец – раз не готов вот так, с половины оборота строить планы о спасении страны или, хотя бы, об обеспечении дальнейшей безбедной и беспроблемной жизни себя, любимого. Может, дело в том, что попал я слегка… «не туда», и весь мой бесценный багаж послезнания, как и было сказано, мало чего стоит? Или в том, что то немногое, что я успел увидеть, не вызывает непреодолимого желания спасать и предотвращать – а наоборот, жить, радоваться и наслаждаться ожиданием светлого (обязательно!) будущего? Нет, правда: я понимаю, что середина семидесятых для человека, помнящего и душный застой середины следующего десятилетия, и кромешный ад девяностых, и «протчая, и протчая, и протчая», включая войну на Украине и почти неотвратимую перспективу глобальной ядерной войны – время чуть ли не райское. Но это ведь относилось ко всем описанным попаданцам, которые задумывались прежде всего о том, чтобы как-то не допустить грядущие ужасы. А я – что, какой-то особенный?
Выходит, что особенный – вернее сказать, «особенный» не я сам, а мир вокруг меня. Ладно, я не беру поразительные расхождения в космической программе, некоторые несоответствия в составе власть имущих, причём что в благословенном отечестве, что за океаном – но вряд ли только этим дело и ограничивается! А пока – интуиция, общее ощущение прямо-таки вопиёт мне в оба уха, что тут всё не так, и спасать ничего не надо, потому как оно и само неплохо так развивается. Или дело в элементарной эйфории, порождённой не в последнюю очередь потрясающим ощущением собственного, юного и абсолютно здорового тела?
Разбираться со всем этим, конечно, придётся – но кто сказал, что этим надо заниматься немедленно? Если честно, после вчерашних потрясений у меня не хватит душевных сил даже на то, чтобы спуститься к почтовому ящику за газетами и просмотреть новости…
Нет, тут я, пожалуй, ошибся – к газетному ящику сбегать стоит, но дело вовсе не в новостях. Дело в том, что начиная с января этого года в «Пионерке», которую мы, конечно, выписываем (а как иначе? Нельзя, нехорошо…) печатают фантастическую повесть чешского писателя  Александра Ломма «Дрион» покидает Землю». Довольно занятная и, увы, напрочь забытая любителями фантастики более поздних времён история про молодого человека, встретившего инопланетянку прибывшую на Землю в шарообразном «биотехнологическом», как это сказали бы в наши времена, корабле. Дело происходило в Средней Азии, в период ликвидации басмачества;  Миэль (так звали прекрасную астролётчицу) ожидаемо подстрелили местные бармалеи. За этим последовал перелёт на её родную планету, конфликт с местными тёмными силами, увенчавшийся полным успехом и победой посланца Республики Советов, неизбежная романтическая история и, наконец, возвращение. Первую часть повести начали печатать ещё в прошлом, семьдесят четвёртом году, и я отлично помню, как ожидал очередного выпуска -  а, поскольку отец имел обыкновение забирать газеты, отправляясь на работу, меня обычно не хватало на то, чтобы дождаться вечера, и я на большой перемене бежал на первый этаж, где в холле на стендах всегда вывешивали свежие номера «Пионерки». Я даже собирал вырезки с новыми главами – они обнаружились в картонной папке, в ящике моего стола. Но увы, сегодня новой порции инопланетных приключений не было, как не было в ящике и самой «Пионерской правды» - похоже, по воскресеньям она попросту не выходит.
Ладно, что тут поделаешь, подождём до завтра (удивительно, но мне всерьёз хочется окунуться снова в давно забытую историю), а пока -  можно просто расслабиться и получать удовольствие, не забивая себе голову всяким… нет, не вздором, конечно, но вещами несколько от меня отдалёнными – во всяком случае, на текущий момент времени. Имею право, или нет?
Пожалуй, имею – во всяком случае, кто мне запретит? А раз так – давайте-ка займёмся куда более скромными, но насущными текущими проблемами. Что у меня там на сегодня запланировано? Прогуляться, наконец, по Ленинскому проспекту, поглазеть на окружающую жизнь?  Попытаться (если это возможно, разумеется) хотя бы на этот воскресный день, хотя бы на небольшую его частичку ощутить себя обыкновенным беззаботных школьником, которых сейчас полно на улицах – и все радуются яркому весеннему солнышку? Позвонить Ленке и предложить вечером встретиться, погулять с собаками – а заодно продолжить осторожные расспросы о школе и одноклассниках? А вернувшись, поужинать пельменями и посидеть перед чёрно-белым телеком, наслаждаясь выпуском «Кабачка 13 стульев», которых в Интернете почему-то раз-два и обчёлся?
Да ведь есть ещё и самая срочная, самая актуальная задача: встретиться с дедом на пример легализации собаки. Вот и приступим, не откладывая…
И я потянулся к телефону.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t331538.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t799011.jpg

Отредактировано Ромей (06-03-2023 14:03:17)

+7

65

Ромей написал(а):

«особенный», ре такой мир вокруг

  раз

0

66

Ромей написал(а):

зачем?
Тамошние журналисты и публицисты привыкли так. А ГГ и читателям это добавит интриги

Это я не Вам отвечал. Всё, дальше на эту тему тут не буду, извините.

Отредактировано Игорь К. (06-03-2023 13:30:48)

0

67

Ромей написал(а):

VI

... и после получасовой прогулки, дом, завтрак и включённый на полную громкость «Маяк», где только и говорят, что о вчерашнем успешном запуске – как и запланированном на сегодня американским старте...

Разрешите мне небольшую поправочку внести, как все- таки имеющей высшее образование по специальности " Многоканальная электросвязь" ? :)

Дело в том, что по классической радиоточке проводного вещания  " Маяк" вы бы не услышали...Вы бы услышали Первую программу Всесоюзного радио, а конкретно "Маяк" транслировался по второй программе проводного вещания, на частоте  78 кГц, и, чтобы его слушать на абонентской радиоточке - нужен был не обычный приемник для сетей проводного радиовещания , а специальный ТРЕХПРОГРАММНЫЙ приемник, которому, помимо розетки радиоточки, необходимо было ещё и питание 220 Вольт от электросети. Третья программа проводного вещания транслировалась на частоте 120 кГц.

Да, все три программы- передавались по одной паре проводов , заходящих в квартиры на розетку " Радио"...но ТРЕХПРОГРАММНЫЙ приемник был далеко не у всех, слушать " Маяк" по радиоточке в квартире было , в некотором смысле, роскошью :)

https://www.hi-fi.ru/upload/medialibrary/a48/a48b1d63df1946bfef8e554faf1aa534.jpg
Здесь хорошо видно вилку для сети 220Вольт, красную кнопку " Сеть", и три кнопки для выбора прослушиваемой программы проводного вещания...чтобы прослушать " Маяк"- должна быть нажата красная кнопка " Сеть" и черная кнопка выбора Второй программы.Приемник должен быть подключен и в розетку " Радио", и в сеть 220 Вольт- и не дай вам бог вилки перепутать - спалите хорошую вещь :)

Отредактировано Франческа (06-03-2023 14:30:46)

+1

68

Ромей написал(а):

Потом пошли кадры из Центра Управления, потом с американского стартового комплекса (точно такой же «будлик» катапульты ..

Наверное, все же " буБлик" , раз там тороидальная форма :)

0

69

Франческа написал(а):

Разрешите мне небольшую поправочку внести, как все- таки имеющей высшее образование по специальности " Многоканальная электросвязь" ? 

Дело в том, что по классической радиоточке проводного вещания  " Маяк" вы бы не услышали... (Сегодня 14:30:46)

Вот какая разница, а?
Все программы, считая "Маяк", были у нас дома на кухонном радио, и какое дело было людям, у кторорых был тот самый треёхпрограммный приёмник, до этих тонкостей?

Отредактировано Ромей (06-03-2023 17:15:49)

0

70

Ромей написал(а):

Все программы, считая "Маяк", были у нас дома на кухонном радио, и какое дело было людям, у кторорых был тот самый треёхпрограммный приёмник, до этих тонкостей?

Ну, просто большинство возможности слушать "Маяк" дома на радиоточке  не имело - для того, чтобы эти три программы вы принимали у себя в квартире на трехпрограммник, должна быть вначале соответствующая многоканальная трансляционная аппаратура на ближайшем к вам районном узле проводного вещания. В 1975 году они были далеко не везде. Да, для Москвы описанная ситуация возможна - я уверена, что там и узловая аппаратура многоканального вещания имелась, и   трехпрограммники были у многих, но если вы пишете для широкой аудитории- то боюсь,  прочитав, многие жившие в то время,  скажут на это -   "мажоры, блин" :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"