Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".


Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".

Сообщений 111 страница 120 из 172

111

А пока – всё идёт по-старому. Понедельник, очередная учебная неделя, школа. Та, что «номер семь» Октябрьского района города-героя Москвы. Скоро, совсем скоро придёт время расстаться с ней, и я,  честно говоря, я не испытываю по этому поводу особых сожалений. И ладно бы только я один - в конце концов, я появился здесь всего полгода назад, и когда первый приступ острой ностальгии по юности беззаботной рассосался – так и не сумел отыскать в себе прежней привязанности к знакомым партам, стенам, учителям и одноклассникам.  Но ведь и Оля с Андреем  нисколько не жалеют о том, что приходится срываться с насиженного места, менять его… на что? Наверное, в этом всё дело- у каждого из нас впереди перспективы, которые без преувеличения можно назвать захватывающими. Какая уж тут ностальгия…
Возможно, впрочем, дело в том, что за эти несколько месяцев мы, ученики «космической школы» изрядно-таки отдалились от прежних своих одноклассников.  Нет, никакого снобизма, никакого высокомерия – например, Оля Молодых на подобные вещи вообще не способна, как мне кажется, - но всё же между нами словно пролегла незримая стена. Та же Оля как-то, ещё в поезде, по дороге в Москву, пожаловалась при мне «Юльке» - что она чувствует себя словно чужой среди тех, с кем проучилась с самого первого класса. Словно она взялась за ручку двери, за которой лежит новый, неизведанный, сверкающий мир, и вот-вот откроет его и шагнёт туда – а все они останутся там, позади, и будут провожать её завистливыми взглядами. «Юлька Сорокина» в ответ на это Оленьку обняла, зашептала на ушко что-то утешительное, в результате чего обе девчонки вполне предсказуемо расплакались. А когда Середа, обнаруживший эдакий непорядок, поинтересовался, в чём, собственно, дело – посоветовали ему отстать и не лезть в девичьи дела.
Я Олю понимаю. Всё именно так: дружный девятый «Б» вдруг обнаружил, что трое их его членов вдруг стали какими-то другими – как сказали бы в иные времена, «перешли на другой уровень». Подростковые коллективы таких вещей не прощают, тем более, что ситуацию усугубила наша пижонская «космическая» униформа и фирменные чемоданчики-кейсы Проекта – их мы теперь носили вместо привычных сумок и портфелей. Даже мне пришлось отказаться от своего брутального вермахтовского ранца с крышкой из коровьей шкуры, позаимствованного в Запрудне, на чердаке у дяди Игнатия - уж очень слабо он сочетался с нашим новым обликом. В общем, когда о грядущих переменах было объявлено – мы, все трое, почувствовали плохо скрываемое облегчение. Насколько я мог заметить, похожие эмоции испытывали наши одноклассники, и  даже наша классная руководительница Татьяна Николаевна. И её тоже можно понять: при всей симпатии к нам, своим ученикам, наметившееся в классе молчаливое противостояние грозило в любой момент выплеснуться наружу конфликтом - а оно ей надо? «Нет человека – нет проблемы», как говорил известно кто, да простит меня дражайшая Татьяна Николаевна за подобную аналогию…
В общем, что на уроках, что на переменах мы трое стараемся держаться вместе и говорили, по большей части о своих делах, остальным малоинтересных. Сегодня, к примеру, это расписание новой школы. Это, должен сказать, тот ещё сюрприз: четыре дня, со вторника по пятницу включительно, мы будем мы будем учиться при Дворце – не меньше семи уроков в день плюс час интенсивного куса физподготовки. Вместе со школьными кабинетами здесь собираются оборудовать и мини-интернат, где у каждого из нас будет койка, шкафчик и всё необходимое – в удобных двухместных номерах, мало чем уступающих тем, в которых живут у себя «юниоры». Однако в этом «интернате» мы находиться не обязаны – кто пожелает, волен после уроков отправляться домой, и возвращаться только на следующее утро.
Суббота – выходной, побыть в кругу семьи и отдохнуть от учёбы (домашних заданий на этот день принципиально давать не будут), а в воскресенье утром – Дворец, автобусы, и здравствуй город Калининград, Центр Подготовки! Там мы будем проводить всё воскресенье, и большую часть понедельника, а вечером возвращаться в Москву, чтобы во вторник переступить пороги классов. Когда я спросил отца, зачем понадобились такие странные порядки, он сослался на требования психологов Проекта – а с этими товарищами, как я уже успел уяснить, спорить не принято даже высшему руководству.
И вот ещё новость: выездные занятия проходят теперь без участия наших старших (не по возрасту, а по статусу в Проекте) коллег-«юниоров.  Как нам объяснили, их жизнь тоже вот-вот переменится самым решительным образом, и они тратят всё время на подготовку к этим переменам.
И ещё одна новость – на этот раз, сугубо моя, персональная. Отец предложил в следующий раз, когда мы отправимся в Центр Подготовки, взять с собой собаку. Я, услыхав такое слегка обалдел, а он принялся заверять меня что нет, везти Бритьку в автобусе мнен не придётся, от тоже поедет в Калининград, на машине, и прихватит зверя с собой. А если понадобится – её и оставить найдётся где, например, в его служебной квартире, где он ночует, когда проводит в ЦП по нескольку дней подряд. Только, сказал он, загадочно улыбнувшись, вряд ли это понадобится…
Ничего себе, сюрприз, а? Я, придя в себя, только поинтересовался – а не затеяли биологи Проекта каких-нибудь экспериментов над собаками, в стиле несчастной Лайки, как известно, так и задохнувшейся в пятьдесят седьмом в дюралевом гробу «Спутника-2»? Отец с возмущением отверг это предположение, признавшись, что некий эксперимент – да, планируется, мно мне он наверняка придётся по душе. Других подробностей я, как ни старался, вытянуть из него не смог – не помог даже мелкий шантаж вроде «Ах, так? Ну, тогда ищите другую собаку!» В итоге мы пришли с соглашению, но с оговоркой – если мне что-то не понравится, я смогу прекратить это «что-то» беспрепятственно и  в любой момент.
… Нет, но интересно же – что они там затеяли?..

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t989011.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t716192.jpg

Отредактировано Ромей (08-05-2023 08:19:16)

+2

112

III

Тяжёлая стальная дверь со скрипом провернулась на дугообразных направляющих, вмонтированных в бетонный пол, и стала медленно закрываться. В какой-то момент Дима увидел её как бы с торца – не меньше полуметра металла, гнёзда толстенных ригелей, а так же ступенчатые  выемки уплотнения – дверь была воздухонепроницаемой, словно гермозаслонки на станциях московского метро – тех, старых, построенные ещё когда над человечеством нависал дамоклов меч третьей и последней.
Назначение этих герметических дверей, однако, было прямо противоположным – не удержать радиоактивную пыль и заражённый воздух снаружи, а не выпустить изнутри газовую смесь, которая в скором времени заполнит коридоры и помещения специального тренировочного комплекса  «Астра» - так называлось это впечатляющее подземное сооружение, в рекордные сроки сооружённое военными строителями. Когда-то их готовили для того, чтобы строить командные бункеры и пусковые шахты, способные выдержать прямое попадание термоядерной боеголовки – но вот, к счастью не пригодилось, а уникальные навыки и не менее уникальные технологии оказались вполне востребованы уже в Проекте «Великое Кольцо».
Удивительным было то, что рядом с советскими специалистами на объекте «Астра» трудились и американцы – их опыт похдобных работ тоже был немаленьким, одна гора Шайенн с расположенным с её недрах командным центром НОРАД чего стоит! Введённый в эксплуатацию около десяти лет назад, этот грандиозный комплекс проработал по прямому назначению меньше восьми лет, а два года назад его закрыли, вывезли оборудование, а многоуровневый лабиринт подземных коридоров, шахт и прочих помещений, вырубленных направленными взрывами в толще горных пород, целиком передали в распоряжение НАСА, и дальше, американскому отделению Проекта. Сейчас там действовал комплекс, аналогичный «Астре», и Дима знал, что три дня назад туда отправились две группы «юниоров» - чтобы принять участие в программе, аналогичной той, что ожидает его подопечных из группы «3-А» за этим вот гермозатвором.
Вот они – стоят у порога, все четверо, плюс ещё двое «юниоров» из другой группы. Металлическая плита медленно наползает, по одному скрывая их от провожающих, но ребята не двигаются с места – только поднимают по одному руки в прощальном жесте, перед тем, как серая сталь надолго изолирует их от внешнего мира.
- Герметичность «Астры», разумеется, не стопроцентная. - негромко говорил Геннадий Борисович. Его слушатели, стайка ребят и девчонок в униформе и с нашивками «школы космонавтов» почтительно внимали. – Обеспечить полную воздухонепроницаемость такого крупного объекта вообще очень сложно, да это и не требуется. Одна из функций «Астры», из-за которой строительство, собственно, велось под землёй, была возможность создания особой внутренней атмосферы – с переменным составом газов, с возможностью изменять давление и температуру в достаточно широком диапазоне. Конечно, воздух будет просачиваться оттуда наружу – как и в обратном направлении, если внутри комплекса понадобиться поддерживать пониженное давление – но скорость этого «просачивания» будет крайне невелика, и мощные насосные установки легко её компенсируют.
- А зачем это нужно – менять состав атмосферы? – спросил Андрей Поляков. Дима хорошо знал парня – успели познакомиться во время январской поездки в Свердловск, да и на занятиях не раз сталкивались.
- Ну, мы не можем изменять силу тяготения. – ответил инженер. – хотя  это было бы, безусловно, полезно. Но подобного эффекта здесь, на самом дне гравитационного колодца Земли, не добиться никакими вращающимися «бубликами» - а потому пришлось ограничиться, так сказать, полумерами. Но и такая возможность играет немалую роль в процессе подготовки: во-первых, на станции может меняться процентное содержание газов – например, в результате сбоев в работе оборудования регенерации воздуха или системы удаления двуокиси углерода. Во-вторых, содержание кислорода в воздухе тоже может быть искусственно увеличено. И, конечно, следует подготовить будущих обитателей внеземных объектов к таким явлениям, как резгерметизация, в том числе, и взрывная, когда придётся срочно принимать меры по изоляции повреждённых отсеков, а так же устранению утечек воздуха. Конечно, всё это, скорее, для взрослых сотрудников, но часть перечисленных возможностей будет задействована и при подготовке ваших друзей.
Дверь глухо лязгнула, становясь на своё место. Защёлкали в своих ригели, зачавкали пневматические демпферы, «присасывая» комки стальной плиты к уплотнителям. Вот и всё, подумал Дима, теперь они выйдут наружу только через шесть недель – если не случится, конечно, чего-нибудь экстраординарного. А пока надо выполнять программу экспериментов, находить выходы из аварийных ситуаций, над планированием и имитацией которых работает немало опытных специалистов, и просто жить - учиться сосуществовать в замкнутом, отрезанном от всего света пространстве, в изоляции от остального человечества, куда более глубоком, чем то, что испытывают космонавты на низкоорбитальных станциях. Здесь не будет не сеансов связи с родными и близкими, ни радио- и телепередач с Земли – ровным счётом ничего, кроме лиц диспетчеров на служебных телеэкранах.
- Вот и получили они своё «Большое Космическое Путешествие»… - негромко произнёс Лёшка Монахов. – А то всё шутили, острили, фильм ругали… Вот и дошутились!
Он стоял рядом с Димой и, казалось, совсем не слушал отца. Большая золотисто-палевая собака сидела столбиком возле его ноги и старательно изображала из себя школьницу-отличницу, лишь изредка тихонько повизгивая – видимо, и собачьи нервы реагировали на повисшее в помещении всеобщее напряжение.
О специфическом и, прямо скажем, не слишком одобрительном отношении что Лёшки, что остальных ребят, Дима знал  ещё со времён Артека, где и этот и другие фантастические фильмы крутили по  вечерам, в открытом кинотеатре, врезанном в склон горы. Помнится, они даже провели небольшой сбор, где сравнивали «Москву-Кассиопею» и это незадачливое творение кинорежиссёра Селиванова. Да и впоследствии к этой теме возвращались не раз – особенно, когда познакомились с вращающимся макетом космической станции здесь, в Центре Подготовки.
- Ну, всё же, не совсем… - возразил он. – В фильме они думали, что на самом деле летят в космос, а наши никаких иллюзий не испытывают. Знают, что это всего лишь очередное испытание и этап подготовки, который надо просто пройти.
- То-то и оно, что пройти… - вздохнул Лёшка, наблюдая за тем, как красные огоньки над стальной дверью сменяются зелёными. – А ну, как не пройдут – что тогда?
- Тогда… - Дима замялся, не зная, как ответить на этот вопрос, но он, похоже, был риторическим – Монахов повернулся и пошёл вслед за своими одноклассниками, потянувшимися за Геннадием Борисовичем к выходу из бункера. Дима ещё раз окинул взглядом зал, гермозаслонку, постоял возле чёрно-белого телеэкрана, на котором было видно, как обитатели «Астры» медленно, словно неохотно, покидают шлюзовой отсек – и тоже пошёл к выходу. Ребятам действительно предстоят непростые испытания – но ничуть не менее серьёзные маячили впереди и у него,– только, в отличие от его подопечных (следует ли сказать – «бывших?), в реальном космосе, а не на подземном макете-тренажёре.
Но -  разве не об этом он мечтал уже много лет? Как говорил кто-то из древних: «осторожнее с мечтами, они имеют свойство сбываться…»
…Впрочем, осторожность – это не про его, Димки Ветрова, планы и надежды. Не сейчас. Успеется... потом, когда он станет опытным, умудрённым, предусмотрительным… и старым. Как Быков с Юрковским в «Стажёрах»
Если, конечно, доживёт до этого дня…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t644708.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t155281.jpg

+1

113

- А почему именно эти двое? – спросил я. Дима ответил не сразу – сначала вопросительно глянул на отца, дождался его кивка и только тогда заговорил.
- Ну, видишь ли… за эти полгода, если считать от старта программы подготовки «юниоров» в конце октября,  отсеялась примерно половина участников. Ваша… наша группа – одна из немногих, не потерявших ни одного человека. У других ушедших порой дольше, чем оставшихся  - надо ведь и им пройти финальный этап первого подготовительного курса?
- Ага, значит это - своего рода  экзамен?
- Так и есть. – подтвердил Ветров. – С самого начала предполагалось, что группы будут проходить его в смешанном составе, и мы готовы были даже разделять их при необходимости. Предельная численность участников эксперимента – шесть человек, то есть группу, сохранившей исходную численность в пять «юниоров», хочешь-не хочешь, а пришлось бы разделять.
- Но таких по счастью не оказалось. – добавил отец. – да не волнуйтесь вы, Ветров, никуда вы не опоздаете. Ваш автобус через два часа, отвезут в Жуковский, а оттуда военным бортом – прямо на Байконур. Ещё и в общежитие за вещами успеете зайти!
У меня всё с собой, в рюкзаке. – ответил Дима. Я его в гардеробе оставил. Так что никуда мне заходить не надо, подожду здесь…
Мы сидели в креслах, в холле первого этажа учебного корпуса. Белька пристроилась у моих ног и вертела лохматой башкой, а Дима то и дело поглядывал на электрические часы, висящие на стене напротив нас над длинной стойкой упомянутого гардероба. Тётеньки в неизменных синих халатах (по-моему, в такие гардеробщиц одевают даже в Большом Театре) неодобрительно косились на Бритьку, а та в ответ улыбалась им до ушей – по-своему, по собачьи.
- Это всё я понимаю. – сказал я. – Но вы, Дима, так и не ответили – почему именно эти двое? Я-то думал, их теперь отчислят из отряда…
Вопрос был не праздный. Двое «юниоров», чьим обществом моим друзьям придётся наслаждаться  эти шесть недель, входили в единственную группу, понёсшую потери по дисциплинарным соображениям. Остальные отчисленные вылетали кто по здоровью, будучи отчисленными  кто не справлялся с сумасшедшим темпом занятий; двое или трое ушли по семейным обстоятельствам. Но с Группой «1-В» дело обстояло куда печальнее, и все обстоятельства этого я знал   из рассказов нашей боевой четвёрки, как и о причинах того, что оставшиеся её члены остались в «юниорской» программе, а не уехали восвояси.. Так что до Димы я доматывался, в сущности, напрасно – в сущности, мне просто хотелось послушать, как они с отцом будут выкручиваться из этой, прямо скажем, деликатной ситуации.
К моему удивлению, выкручиваться никто не стал.
- Влада… ты, наверное, знаешь об её удивительных способностях? – спросил наш бывший вожатый.
- Ещё бы не знать! Мало того, что она феноменальный вычислитель, так ещё и интуитивные способности к математике – щёлкает дифуры в уме, ка корешки.
- Руководство Проекта сочло, что такое сокровище не должно пропадать даром, несмотря на несносный характер. Владе Штарёвой решили дать ещё один шанс.
Одну группу развалила, довела до мордобоя с членовредительством– теперь пусть с другой попробует? – хмыкнул я. Сказанное не было преувеличением: Влада, весьма, надо сказать, миловидная барышня, похоже, получала прямо-таки патологическое наслаждение, стравливая мальчишек, имевших неосторожность напасть на неё. Им ещё повезло, что когда вспыхнула драка, рядом оказался Стивен О'Хара, канзасец, с которым мы в «лазурном» были в одном отряде. Стивен, парень крепкий и решительный, и к тому же, претендовавший на неформальное лидерство в группе, дерущихся растащил – но при этом сам крайне неудачно скатился вниз по лестнице, ведущей в холл, заработал аж пять переломов и тяжёлое сотрясение мозга. На этом участие американца в «юниорском» проекте закончилось, а вслед за ним вылетели и два драчуна. Примечательно, что предмет ссоры стояла всё это время в уголке, в полнейшей безопасности, и не сделала ни единой попытки прекратить безобразие. «Юлька Сорокина», ставшая невольной свидетельницей всего этого (и получившая кулаком в ухо в попытке разнять дерущихся) утверждала, что на лице Влады была удовлетворённая улыбка…
- Что до Марка, то тут вопрос политики. – заговорил уже отец. – Непосредственно в драке он не участвовал, но психологи, проанализировав развитие событий, сочли, что он подзуживал двух своих товарищей, провоцируя и без того назревавший конфликт.
- Да, он, вроде, не сошёлся характерами с одним из изгнанных, – подтвердил я, - вот и решил свести счёты. Знаю, ребята говорили…
- Но точно это, как ты понимаешь, установить невозможно. – продолжал отец. А Марк, чтобы ты знал, сын ведущего конструктора космической программы «Боинга», который, по совместительству, является ещё и членом совета директоров корпорации. Их слово немало значит в наблюдательном совете американской части  Проекта, и сотрудники из НАСА, которые были в курсе нашего печального происшествия,  попросили отставить парня в «юниорской» программе. Отправится он на орбиту или нет – это, как говорят в Одессе, ещё будем посмотреть, а пока – пусть закончит курс обучения вместе со всеми. Вообще-то он парень толковый, хотя, конечно, себе на уме. Я видел результаты его тестов по математике и физике, да и по чатси инженерном деле делает явные успехи. Если психологи в итоге его завернут – наверняка станет ценным сотрудником Проекта, только здесь, на Земле.
Ну да, самородок, как и Штарёва… – недовольно буркнул я. – Этим двоим второй шанс, а нашим ребятам – отдувайся. Ладно, Марк – с ним наши как-нибудь разберутся, ещё с Артека знают, что это за фрукт. Но Штарёва? Ох, зря психологи её допустили, эта барышня ещё устроит им там КВН…
Дима вместо ответа развёл руками – меня-то кто спрашивал?
- Ничего, справятся. – отец пожал плечами. – А не справятся – значит, не подходят для такого серьёзного дела, как освоение космоса. Психологическая устойчивость – это, знаешь ли, не только умение уживаться в своём, сложившемся коллективе, но и способность справиться в любыми чужеродными, так сказать, включениями вроде этой парочки. В утешение скажу лишь одно: известный вам обоим Евгений Петрович полагает, что если ваша группа справится – то в плане психологической совместимости обойдёт всех остальных на десяток очков… фигурально выражаясь, разумеется.
Я кивнул, срывая удивление. Таинственный И.О.О. лично наблюдает за успехами моих друзей и даже создаёт особые условия, чтобы они могли полнее проявить себя? Право же, не знаю, радоваться тут, или огорчаться…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t808646.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t795841.jpg

+2

114

Ромей написал(а):

Белька пристроилась у моих ног

Бритька...
Ещё, в конце II части, не хватает эпизода с приглашением Бритьки в проект, в отличии от Дзена.

Ромей написал(а):

Влада, весьма, надо сказать, миловидная барышня, похоже, получала прямо-таки патологическое наслаждение, стравливая мальчишек, имевших неосторожность напасть на неё.

запасть?

+1

115

- Так зачем мы её с собой взяли – может, расскажешь уже? Что у вас там за планы такие важные?
Отец потрепал на Бритьку по загривку. Та в ответ лизнула его ладонь, вывесила из пасти широкий розовый язык и стала улыбаться - по своему, по собачьи, то ему, то мне. Бестолочь-то бестолочь, а понимает, что речь о ней…
. Ты ведь уже знаешь, что со следующей недели ваш режим подготовки по выходным меняется? – спросил отец. Ответом я его не удостоил – конечно, знаю, сам же рассказал минимум, раза три, не считая известия от Димы и официального сообщения нашего собственного школьного начальства. 
- Теперь вы трое всё время, которое пробудете здесь, в ЦП, будете проводить во  вращающемся макете. Не только вы, разумеется – в каждый отдельный момент там будет заниматься ещё пять-шесть человек и кроме вас, но они будут меняться а вы – так сказать, постоянный состав…
Отец хмыкнул и умолк.
- Так вот, собака проведёт с вами всё это время… да… - он извлёк из кармана платок и стал протирать стёкла очков.  Я терпеливо ждал. - Пока вы будете знакомиться с оборудованием станции, Бритти постарается привыкнуть к новой для неё обстановке. В том числе в… хм… санитарно-гигиеническом плане.
- Мне что, к лотку её приучать, как кота? – догадался я.
- Что-то вроде этого. Сам же говорил: годены - собаки сообразительные, легко обучаемые, вот и пробуй.
- А зачем это нужно – можно всё-таки узнать?
- Предложение психологов Проекта. – сказал отец. – Вечно они выдумают что-то неудобь сказуемое… Видишь ли, на новых станциях будет работать гораздо больше людей, чем на прежних, низкоорбитальных. И, самое главное: у них будет отсутствовать такая серьёзная подготовка в плане психологической совместимости, способности переносить многомесячное заточение в стенах станции.. .ну, ты меня понимаешь.
А почему отсутствовать-то? – удивился я.- Что, разве трудно пройти соответствующую подготовку?
Отец вздохнул.
- Тут дело не только в подготовке. Раньше в отряд космонавтов людей отбирали так тщательно, как нам и не снилось: один утверждённый кандидат на несколько тысяч, а то и больше. Сейчас, когда новые внеземные проекты требуют большое количество специалистов самых разных профилей, мы элементарно не можем себе это позволить, иначе сорвём все сроки. Вот и принято решение сделать основной упор не на индивидуальную подготовку, а на создание соответствующих условий.
- Это всё я понимаю. – сказал я, едва сдерживая растущее раздражение. – Но собака-то тут при чём?
-  Собаки – это идея американцев. Собаки и кошки в качестве всеобщих домашних питомцев в  крупных орбитальных и лунных поселениях. Они, видишь ли, утверждают, что раз именно собаки и кошки сопровождали людей последний десяток тысяч лет – то почему бы не продолжить эту традицию и в космосе? Наши долго не соглашались, но  затем уступили – с условием, что сначала будут проведены натурная, так сказать, обкатка идее на наземных макетах.
- Но Бритька-то с какого перепугу? – продолжал настаивать я.- У ваших учёных  что, собак мало? Всяких там…. подопытных?
- Подопытные не годятся, там сплошь дворняги. Американцы же выставили список пород, которые, по их мнению, лучше всего подходят на эту роль. И, представь: голден ретриверы и лабрадоры там в первых двух строках! Говорят, идеальные собаки-компаньоны, в Штатах и Европе они работают поводырями слепых и даже людей лечат – не представляю, правда, как это происходит. У нас в СССР этих пород почти совсем нет, и американцы уже собирались привезти своих собак, но тут чёрт меня дёрнул за язык…
Отец поперхнулся и умолк.
- Так это ты рассказал им про Бритьку? – догадался я.
- Ну да.  - вид у него был смущённый. – Я подумал: раз твои друзья, все четверо, уже с ней  знакомы, и будут проходить заключительный этап подготовки в комплексе «Астра» - вот к ним её и подселим, когда придёт время. А ты пока собаку подготовишь, надо же понять, как она будет вести себя в замкнутом пространстве?
- Подселим? – я уловил главное из всей произнесённой фразы. – Погоди, это ты о чём?
- Сейчас «испытуемые» изолированы от внешнего мира. Им предстоит работать, жить, и в том числе – уживаться друг с другом. Всё это, как ты понимаешь, будет происходить под постоянным наблюдением, и когда психологи сочтут, что пора – мы передадим ребятам, внутрь,  Бритти. Таким образом, учёные смогут сравнить, как появление собаки отразится на внутреннем психологическом климате на «Астре». Но, повторюсь – если в процессе подготовки что-то пойдёт не так, ты…
- …всегда могу отказаться, помню. Кстати – ты что-то говорил насчёт котов?
Отец улыбнулся.
- Это будет следующим этапом подготовки.
Я посмотрел на Бритти – та всё так же виляла своим пушистым хвостом, улыбаясь во всю пасть. Бедняга, она ещё не догадывается, какую подставу ей подготовили эти двуногие…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t211435.png

Отредактировано Ромей (08-05-2023 15:38:10)

+2

116

IV

Дверь глухо лязгнула, становясь на своё место. Само собой провернулось большое спицевое колесо кремальеры, защёлкали в своих ригели, зачавкали пневматические демпферы, «присасывая» стальную плиту к уплотнителям. Эхо от этих звуков отразилось от стен шлюзовой камеры и унеслось вдаль, по коридору. А когда оно угасло где-то там – повисла тишина, мёртвая, без единого шороха или скрипа, какой никогда не услышишь на поверхности.
Впрочем, продолжалось это недолго – секунду, может две.
- Ну, вот и всё. – глухо сказал Середа и откашлялся. – Началось, да?
И сразу, словно того и дожидался, ему ответил приятный женский голос, донёсшийся из никелированного сетчатого кругляша внутреннего оповещения под самым потолком.
- Поздравляем вас с началом занятий на тренажёрном комплексе глубокого погружения «Астра». После прослушивания этого сообщения экипажу следует разойтись по каютам и выполнить предписанный комплекс предстартовых процедур. Напоминаем, что двери ваших кают отмечены как личными номерами, так и табличками с фамилиями членов экипажа. На данный момент они заблокированы; в нагрудном кармане ваших комбинезонов имеются магнитные ключи, с помощью которых вы сможете открыть двери своих кают.
Стоящие запереглдывались. Все были не в привычных «юниорских» костюмчиках – сегодня пришлось одеть лёгкие рабочие комбинезоны с закреплёнными на груди планками, на которых значились имя и фамилия, а так же номер, присвоенный каждому из участников. У Середы была тройка, «Юлька Сорокина» значилась под номером «2», а единичка досталась французу Шарлю. Оба «чужака» получили заключительные номера в этой цепочке – американец Марк Шапиро получил номер «5», шестой же стала Влада Штарёва – высокая, пепельно-светловолосая девочка – скорее, девушка, с тонким, выразительным лицом и поразительно стройной фигурой. «Юлька» заметила, что ребята исподволь бросают на красавицу заинтересованные взгляды и отвернулась, старательно делая вид, что её это не касается.
Кроме комбинезонов, из сугубо «космических» атрибутов у каждого в туке был плоский чемоданчик, немного больше обычного кейса. На торце чемоданчиков, рядом с ручками, имелся блестящий штуцер трубки аварийной дыхательной системы, а так же разъёмы аварийного же электропитания. Особой необходимости в этих чемоданчиках не было, однако их следовало задействовать в упомянутых голосом предстартовых процедурах.
- Через двадцать минут вы должны собраться в кают-компании для получения дальнейших инструкций, о чём будет сообщено дополнительно по системе внутреннего оповещения. Приступайте!
Голос умолк. Юрка-Кащей несколько обалдело вертел головой, рассматривая стены. Хотя – смотреть там было особо не на что: дверцы шкафчиков с контрольно-измерительной аппаратурой, все задраенные, слепой тёмно-серый телеэкран, да сигнальная чёрно-жёлтая полоса, опоясывающая всё помещение по периметру примерно на уровне груди.
- Магнитофонная запись. - сказал зачем-то Середа, указывая на блестящую сеточку. – Ну что, пошли?
- Каюты, предстартовые процедуры… - прошептала Лида-«Юлька». В самом деле, будто мы в корабле!
- Ага, и он отправляется в Большое Космическое Путешествие. – откликнулся Юрка-Кащей. Только вот ни стартового ускорения, ни невесомости почему-то нет и не предвидится…
- Да хватит уже тебе! – девочка поморщилась. – Прямо как маленький - знали ведь, что нас ждёт…
- Экзамен. – заговорила вдруг Влада. Голос у неё тоже был красивый – звонкий, музыкальный. – Выпускной экзамен первого курса обучения. Кто его пройдёт, сможет продолжить. Не знаю, как остальные – а я именно так и намерена поступить.
И первой вышла в коридор. Остальные потянулись за ней, и только Юрка-Кащей, покидавший шлюзовую камеру последним, заметил, как вспыхнул на стене экран и замелькали на нём бледно-зелёные крупные цифры.
00:00:01: 22
00:00:01: 23
00:00:01: 24

Отсчёт времени пребывания в «Астре» пошёл.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t145649.jpg

Отредактировано Ромей (08-05-2023 15:38:48)

+2

117

Коридоры, по которым новые обитатели «Астры» добирались до кают, были вполне узнаваемы – как и на большом вращающемся Макете, они были словно скопированы с тех, на киношном звездолёте «Заря». Лиду это не удивило – привыкло, странным, скорее, показалось бы что-нибудь другое. Впрочем, откуда ему, другому, взяться, если и внутренности подземного комплекса, как и внутренности крутящегося бублика, установленного в каком-то километре отсюда,  пусть не в точности, но повторяют интерьеры будущей станции «Остров-1»?
А вот и дверь её каюты, что подтверждает цифра «2» и надпись «Юля Сорокина». Лида усмехнулась – интересно, это инициатива кого-нибудь ребят, или местные техники постарались? Она выполнила все требуемые процедуры с магнитным ключом и переступила порог.
Нет, поправила себя девочка, двери и пороги остались по ту сторону гермозатвора, а здесь – люки и комингсы. Да и циферблат не один, а два: на первом текущее время по Москве, а на втором угловатые цифры, составленные из крошечных зелёных точек, неумолимо перемигиваются, ведя отсчёт, начатый в шлюзовой камере:
00:00:01: 42
00:00: 01: 33
00:00: 01: 34

Каюта вполне оправдала её ожидания – собственно, она тоже мало отличалась от той, в которой та, другая Юлька Сорокина откровенничала с подругой насчёт отношений с мальчишками. Та же низкая койка с клетчатым покрывалом-пледом, вместо спинки – панель из больший плоских подушек квадратной формы, обтянутых вкусно пахнущей кожей. И даже ниша с зеркалом и светильником на месте. Правда, пузырьков с лосьонами и баночек с мазями на полке нет, всё это дожидается в большой спортивной сумке с эмблемой Проекта и нашивкой, на которой значатся цифра «2» и её фамилия – личные вещь, как положено, заранее доставлены и размещены по каютам, дожидаются, когда хозяева найдут время, чтобы их разобрать и разложить по местам.
Сейчас её больше интересовало содержимое рундука – так назывался ящик под койкой, напоминающий те, что в купейных вагонах, только куда шире и вместительнее. Юлька открыла крышку. Внутри ящик оказался разделён вдоль, и в каждой половинке помещался скафандр – АКЛ-3, «Аварийный Костюм, Лёгкий, третья модель «Скворец». Сами костюмы, ярко-оранжевые с поблёскивающими вставками-катафотами, были аккуратно уложены каждый в своей половинке  рундука; круглые, похожие на стеклянные пузыри, шлемы помещались в головах.
Вид «Скворцов» напомнил девочке о «предстартовых процедурах». Так, первое – задраить люк, провести контроль герметичности. «Юлька» закрыла дверь, нажала большую клавишу слева от косяка – дверь отозвалась шипением, клавиша засветилась изнутри, сначала жёлтым, через несколько секунд сменившимся на зелёный. Сделано.
Второе – эти самые «Скворцы». Сначала полагалось проверить собственный скафандр – он помещался в ящике с краю. Лида вытащила его встряхнула – весил он изрядно, не меньше пяти килограммов. Она повесила костюм на спинку стула – тот, ка ки полагается, был надёжно прикручен к полу, как и прочая «мебелировка»  каюты – предосторожность, вроде бы, излишняя здесь, в подземном комплексе, но совершенно необходимая на орбите. Взяла принесённый с собой чемоданчик, открутила пластиковые заглушки. Потом  пошарила рукой в рундуке – как она и ожидала, на сене нашлась пара рубчатых шлангов-воздуховодов и пара толстых электрических кабелей в металлической оплётке, и те и другие длиной чуть больше полуметра. Она ввернула один шланг и один кабель в соответствующие гнёзда на плечах лишние убрала обратно. Прикрепила чемоданчик  на спину «Скворца»,  отчего он сразу превратился в ранец, и расправив шнуровки, влезла в скафандр через верхнюю горловину. Теперь плотно затянуть шнуровки, стараясь при этом не задеть воздушный шланг и кабель… так, сделано…  откинуть крышку плоской коробочки на поясе и включить питание. Коробочка отозвалась коротким электронным писком, на обратной стороне крышки замигали огоньки. Она достала из рундука жёсткое оплечье, нечто вроде пластиковой, с металлическими краями, горжетки, лежавшее под костюмом, надела его через голову и плотно прижала, надавив одновременно правую, жёлтую кнопку в коробочке. Вокруг шеи зашипело, защёлкало, и Лида почувствовала лёгкое давление на ключицы – это сработали механо-пневматические замки, делающие Она нащупала справа и слева на плечах рычажки-клипсы и с некоторым усилием оттянула их, защёлкивая. Всё – теперь «горжетка» с костюмом стали единым целым.
Дальше наступила очередь шлема. Девочка высвободила прозрачный шар из зажимов, повернула его так, чтобы коробка с разъёмами оказалась сзади и надела на себя. Сказались многочисленные тренировки – она попала в паз с первого раза, чуть провернула шлем, и дождавшись «характерного щелчка» (любимое выражение инструктора, обучавшего их этой премудрости) нажала другую клавишу на поясной коробочке. Снова шипение, серия щелчков, готово!
Контроль герметичности скафандра… порядок, о чём просигнализировало соответствующее сочетание огоньков на откинутой крышке. Теперь связь. Она нажала кнопку встроенного передатчика – наушники отозвались шипением, но иного она и не ожидала – встроенный слабосильный передатчик действовал лишь в пределах прямой видимости. Лида пошарила на левом запястье, с треском отодрала клапан на липучках, высвобождая ещё один кабель, но тоньше и длиной около метра. Вставила разъём в гнездо справа от люка, нажала расположенную тут же клавишу.
- Диспетчерская «Астры» слушает - мгновенно отозвалась сеточка интеркома.
- Номер второй, проверка связи. – заученно отчеканила девочка.
- Связь подтверждаю. Отбой, второй номер. Продолжайте предстартовые процедуры.
А то она не знает! Девочка показала язык бесчувственному динамику, приняла воинственную позу – с поднятой рукой, в которой зажат воображаемый бластер, и  заглянула в зеркало. А что, она себе понравилась - в ярком костюме, с блескучими катафотами на плечах, груди, локтях и запястьях, да и прозрачный пузырь на плечах придаёт фантастический вид. Бластера вот только нету… хотя – зачем он здесь нужен? Да и на орбитальной станции, если подумать, тоже…
Однако, время-то убегает – на нижнем электронном циферблате уже значится «00:00:07:54». Ого, это что же выходит – она возилась с проверкой первого «Скворца» целых шесть минут и ещё двадцать секунд? Никуда не годится, норматив, в который каждый из них уверенно, даже с запасом, укладывался на тренировках – пять минут. Следовало поторопиться – согласно всё тем же процедурам требовалось проверить ещё и второй, запасной скафандр, потом упаковать оба на место, не забыв вернуть на «аварийный чемоданчик» все положенные заглушки – и только тогда докладывать о готовности. Что ж, если постараться – на всё это уйдёт ещё пять минут, и тогда останется ещё целое богатство времени – семь минут или немного больше, вполне достаточно, чтобы перевести дух перед предстоящим общим сбором, с которого, собственно и начнётся новый этап их жизни.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t529690.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t302685.jpg

Отредактировано Ромей (09-05-2023 14:38:58)

+2

118

Ромей написал(а):

Сейчас её больше интересовало содержимое рундука – так назывался ящик под койкой,

Хм... Аварийный скафандр необходимо размещать на стене, рядом с аптечкой ;-) Что бы в случае аварии искать не надо было.

Ромей написал(а):

Девочка высвободила прозрачный шар из зажимов,

В скафандрах шлемы несъёмные. Мало того - там "гармошка" которая закрывает забрало при исчезновении давления ;-) И защёлкивается он сам.

Отредактировано Lokki (09-05-2023 00:25:18)

0

119

Lokki написал(а):

Хм... Аварийный скафандр необходимо размещать на стене, рядом с аптечкой  Что бы в случае аварии искать не надо было.

В скафандрах шлемы несъёмные. Мало того - там "гармошка" которая закрывает забрало при исчезновении давления  И защёлкивается он сам.

Отредактировано Lokki (Сегодня 00:25:18)

Это фантастика. К тому же - альтернативная.
Как сказал бы Лукс: " в моей вселенной шлемы скафандров снимаются".
И, кстати, это не столько скафандр, сколько аварийный гермокостюм. В вакууме, в открытом космосе в таком не работают, хотя продержаться недолго, наверное, можно - но не без вреда для организма

0

120

Ромей написал(а):

И, кстати, это не столько скафандр, сколько аварийный гермокостюм

И это диктует несколько обязательных условий.
Например расположение на самом что ни есть видном месте (как аптечка и огнетушитель).
Введение в действие элементарным движением - например выдёргиванием чеки.
Минимизированное время на влезание в скафандр. (шкап, на стене, с люком. Ногами вперёд в отверстие прыгнул - считай скафандр натянул).
Отсутствие процедуры запуска (выдернул чеку на пузе, например, введено в действие, или на датчики в ботах встал - включился).
Отдельно располагаемый шлем - не входит в "скорость надевания ;-)
Обклееный вообще со всех сторон катафотами, на руках, например, прямоугольные, на ногах,например, круглые, на корпусе и бёрах, например, треугольные. У условиях невесомости положение человека в пространстве сильно в глаза бросаться будет.
С номером скафандра указанным катафотами.
С запасом, пусть и небольшим - воды, кстати. (от стресса сильно пить хочется, а жажда сильно снижает работоспособность в экстремальной ситуации).
ЗЫ занудствую, занудствую по-тихонечку ;-)
ЗЗЫ при попадании в полный вакуум подготовленный испытатель теряет сознание менее чем через десять секунд. Последнее воспоминание перед потерей сознания "на языке закипела слюна". ;-) Из воспоминаний испытателя скафандров НАСА, у которого прототип скафандра разгерметизировался в вакуумной камере.
ЗЗЫ я бы всё сделал не так, но САП то не мой, ваш ))))))))))))))))))))))))))))

Отредактировано Lokki (09-05-2023 02:53:38)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".