Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".


Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".

Сообщений 121 страница 130 из 172

121

Ромей написал(а):

Она повесила костюм на спинку стула – тот, ка ки полагается,

как и...

Ромей написал(а):

это сработали механо-пневматические замки, делающие() Она нащупала справа и слева на плечах

чего то не хватает

0

122

Стол – длинный, со столешницей из тёмного дерева, самый, наверно, роскошный предмет меблировки на «Астре» - занимал всю центральную часть кают-компании, и Лида подумала, что здешние помещения подошли бы, скорее, не орбитальной станции, а кораблю, только не космическому, а какому-нибудь крейсеру или линкору - так много здесь было свободного пространства. Что ж, естественное следствие применения «космических батутов» - архитекторам внеземных поселений больше нет нужды экономить на габаритах и весе отправляемых в космос конструкций.
Стульев вокруг стола она насчитала десять, но только перед семью из них стояли таблички с фамилиями и номерами, а так же лежали массивные, тускло поблёскивающие браслеты – серый металл со вставками из тёмно-синего пластика. На каждом – номер, тот же самый, что и на табличке. Браслеты были разомкнуты, что неприятно кольнуло девочку – в таком виде они уж очень напоминали половинки кандалов – не хватает только цепей, которыми они соединяются друг с другом.
- Пожалуйста, займите свои места. – ожил интерком. Ребята послушно расселись по стульям. Юрка-Кащей немедленно схватил браслет и попытался примерить его на левое запястье. Защёлка никак не запиралась, и после нескольких неудачных попыток он вернул браслет на место. Лида свой трогать не стала – присмотрелась повнимательнее, и обнаружила, что внутренняя поверхность изготовлена из мягкого, даже, кажется, пористого пластика, и в неё с сантиметровыми примерно интервалами встроены металлические и керамические кругляши – похоже, какие-то датчики. Она покосилась на соседей – и сидевший справа Марк, и Середа, который занимал место во главе стола, тоже рассматривали странные аксессуары, не прикасаясь к ним.
- Перед каждым из вас - персональный браслет, один из самых важных предметов здесь, в комплексе «Астра».– вновь заговорил интерком. - После того, как браслеты будут активированы, – сигналом этого будут зелёные лампочки – вам следует надеть их и защёлкнуть. При этом автоматически включатся датчики, передающие в контрольный центр данные о состоянии вашего организма – кровяное давление, температура тела и другие биомедицинские показатели. Кроме того,  браслет транслирует сигнал, благодаря которому местоположение каждого из вас отображается в диспетчерской. Вот, смотрите…
Засветился большой встроенный в стену экран, на нем возникла схема «Астры» - со всеми переходами, жилыми, служебными и рабочими помещениями. В одном из них светились семь зелёных точек, и возле каждой из них мигала маленькая цифра.
- Персональный браслет может быть снят, – продолжал вещать женский голос, - но лишь ненадолго, например, во время приёма душа и иных гигиенических процедур. Предупреждение: если браслет остаётся вне контакта с рукой более десяти минут, он начинает подавать световой и звуковой сигнал, вот так…
Все семь браслетов синхронно зажужжали, словно рассерженные осы. На внешней их поверхности запульсировали ярко-красные точки.
- Это продолжается в течение ещё пяти минут, после чего подаётся сигнал общей тревоги и участник, снявший браслет, может быть удалён с территории комплекса – с соответствующими отметками в личном деле и последующими оргвыводами.
Браслеты умолкли, красные точки погасли. Лида заметила, что теперь ребята смотрят на хитроумные устройства с некоторой опаской.
- Теперь вам следует надеть ваши персональные браслеты, обязательно  на левые запястья.
Браслеты снова запульсировали огоньками, на этот раз – зелёными. Лида взяла свой и после секудного колебания замкнула на руке – оказалось, что браслет изготовлен точно по его мерке, не болтается и не жмёт – она лишь невольно вздрогнула от прикосновения холодного металла датчиков. Другие тоже щёлкали, запирая свои браслеты.
- Теперь попробуйте снять и надеть их снова…
Новая волна металлических щелчков.
- Хорошо. С этого момента программа эксперимента вступает в действие. Напоминаем, что командиром вашей группы назначен Виктор Данилович Середа, личный номер три. Сейчас вам следует ознакомится с расписанием работ на сегодняшний день. Прошу вас, Виктор Данилович!
Схема на экране погасла, сменившись колонкой строк, и «Юлька Сорокина» прищурилась, всматриваясь. Пора было привыкать к новой, непонятной, немного пугающей жизни в замкнутом пространстве – и работа для этого, пожалуй, наилучший способ.
Середа откашлялся.
- так, что у нас там первым пунктом? Ага, повторная проверка индивидуальных аварийных средств – это, значит, «Скворцы» и автономная система регенерации воздуха в каютах. На всё про всё у нас полчаса, после чего – собираемся в эллинге номер два, для осмотра скафандров.
Он по очереди посмотрел на каждого из сидящих за столом. Влада, поймав на себе командирский взгляд,  вздёрнула подбородок, старясь принять независимый вид.
- Ну что, за работу?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t931625.png

+1

123

V

Из рабочего дневника
Алексея Монахова.

26  марта. У рядовых советских школьников – весенние каникулы. Однако, учащиеся «школы космонавтов» хоть и остаются советскими, но в категорию «рядовых» никак не попадают. А потому у нас троих никаких каникул нет – новая, четвёртая четверть девятого класса средней общеобразовательной начинается для нас с хлопот по переезду и заселению на новое место жительства.
Вот уж действительно – берегись своих мечтаний, они имеют обыкновение сбываться. Всё получилось в точности так, как я планировал ещё перед поездкой в Свердловск – и обучение  совместно с «юниорами» по их программе, и работа на настоящих, серьёзных  тренажёрах, и даже постоянное проживание при Центре Подготовки. Только вот жить мне приходится теперь не в отцовской служебной квартире, а… впрочем, об этом потом.
С одноклассниками мы распрощались ещё перед каникулами – разумеется, условившись не терять связи и вообще оставаться друзьями на всю жизнь. В этом плане какие-то шансы сохраняются, пожалуй, в отношении Лены Титовой. Мы с ней уговорились еженедельно созваниваться – и тут дело не в моей персоне, а в запертом в недрах «Астры» французе Шарле д'Иври. Никаких особых секретов в том, что с ними там творится, нет, однако руководство Проекта всерьёз обеспокоено тем, чтобы информация о происходящем не просочилась в прессу. Преждевременный ажиотаж вокруг нового «Большого Космического путешествия», которое с такой готовностью раздули бы западные телеканалы и издания, в Проекте никому не нужен -  официально сведения об участниках передаются только их родственникам, регулярно, раз в три дня. Ленка, разумеется, в это число не попадает, обращаться к родителям Шарля боится – вот и попросила меня наводить справки через отца. А что, мне нетрудно – может, у них у неё с потомком французских аристократов в итоге действительно что-нибудь, да сладится? В конце концов, Шарлю уже шестнадцать, Ленке исполняется в следующем году – взрослые же люди…
Но я отвлёкся. Прежде чем излагать, на что ушли недолгие денёчки наших каникул, следует рассказать о самом этом дневнике. О чудо – я пишу его на самом настоящем текстовом процессоре GR-Writer, где и именно с помощью этого устройства нам троим предлагается вести личные дневники, вникать в премудрости использования электронной новинки, выполнять учебные задания по другим предметам и даже обучаться основам программирования, что тоже входит в наш новый учебный курс. Между прочим, у тех, кто сидит сейчас в «Астре», ничего подобного в помине нет. Уж не знаю, чем руководствовались те, кто планировал эксперимент, однако факт остаётся фактом: никакой работы с «персональными компьютерами» в их программе не значится. Может, не хотят перегружать ребят сверх меры? И то верно, им и без того есть, чем заняться…
Итак, наши «персоналки». Сделанные  на основе компьютера о котором в своё время рассказывал отец (никакого обмана, продукция фирмы «Эппл», под названием «Эппл-GR», где GR означает название Проекта – «Великое Кольцо» по-английски. Значит, Стив Джобс со товарищи всё же урвал для своего стартапа вкусный «космический» заказ – на этот раз без шансов бля Билла Гейтса перехватить инициативу в области разработки операционных систем и того, что однажды назовут офисными приложениями? А заодно – бум персональных компьютеров, похоже, откладывается– насколько мне известно, контракт Проекта с «Эппл» подразумевает, что работать они будут исключительно для нужд великого кольца, а значит американскому обывателю, из числа самых технически продвинутых, хотя бы на некоторое время придётся обойтись недавно разработанными Altair 8800. Что ж, посмотрим, чем это обернётся…
А пока -  текстовый редактор подозрительно напоминает мне тот, самый первый, для «Эппл-2», выпущенный в нашей реальности в начале восьмидесятых. И даже интерфейс мне удалось восстановить в памяти, что позволило мне освоить новинку куда быстрее прочих «космических школьников». Неудивительно – для них, знакомых в лучшем случае, с устройством ввода для какой-нибудь «Наири-2», выполненным в виде электрической печатной машинки, это всё совершеннейшая фантастика. «Персоналки» установлены в наших комнатах-каютах и пока ещё не подключены к центральному компьютеру комплекса – это я проверил со всем тщанием, прежде чем решился доверить машинной памяти эти несколько абзацев. Набранные тексты предложено сохранять на пятидюймовом магнитном диске, до ужаса напоминающем раритетный эппловский же дисковод «Disk II»  - похоже, и здесь он появился с опережением графика минимум, на три года. Диски с информацией раз в три дня полагается кассету нашему куратору, получая взамен распечатанные листы с предыдущей порцией записей
Но сейчас гнездо дисковода пустует. Закончив этот абзац, я сотру всё написанное, перезагружу машину и начну работу заново – по очевидным причинам. Может, я когда-нибудь и раскрою свою «попаданческую» сущность – но это точно будет не сегодня.
Кстати – в марте этого года в Тунисе  должны начаться – уже, наверное, начались! – съёмки сцен на Планете Татуин для четвёртого эпизода «Звёздных войн». Что ж, удачи Джорджу Лукасу – помнится, в «той, другой» версии событий его поначалу преследовали досадные  неудачи: то невесть откуда взявшийся почти тропический ливень – и это посреди Сахары! -  то электроника сдохнет, то Энтони Дэниелс, примерив костюм C-3PO, глубоко рассадил левую икру об острый кусок пластикового покрытия, то шпионы соседней Ливии примут бутафорский песчаный краулер за боевую машину тунисцев и в панике сообщат о чудовищной новинке лично полковнику Каддафи, который немедленно вернул из отпусков офицеров и начал всерьёз готовиться к войне…
Интересно, если попросить отца навести справки через его американских коллег – получится или нет? А то чем чёрт не шутит, может и фотками со съёмочной площадки разжиться получится?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t66466.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t585759.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t103684.jpg

Отредактировано Ромей (10-05-2023 14:17:56)

+2

124

Итак, дубль два, как и было обещано. Не думаю, что здешние сисадмины (если они, конечно имеются) умеют восстанавливать из оперативной памяти стёртые фрагменты текста. А если и умеют – вряд ли такая ерунда придёт кому-то в голову…

26 марта 1976 г.
…новая, четвёртая четверть девятого класса начинается для нас троих с переезда и заселения на новое место. И, прежде, чем описывать, что тут происходит, имеет смысл объяснить где, собственно мы находимся и как сюда попали.
Если коротко – то это «Астра». Не сам подземный комплекс, в котором заперты сейчас наши друзья-«юниоры», а нечто вроде отнорка, дополнительного отделения. Конструктивно оно ничем не отличается от остальной части – те же интерьеры, слизанные из «Москвы-Кассиопеи», то же хитроумное оборудование, позволяющее играть с составом атмосферы и давлением внутри. Собственно, можно сказать, что «ботанический сад» - так называют это место сотрудники – является частью комплекса, но в данный момент он отрезан от него гермозатворами, и менять это в ближайшее время не планируется.
Почему «ботанический сад»? Ну, тут всё просто: здесь расположены довольно-таки просторные помещения (по габаритам они, как и все прочие помещения «Астры» в точности повторяют соответствующие отсеки станции) используются представляют из себя крошечные подземные сады и парки, где учёные-ботаники отрабатывают методику выращивания растений в условиях отсутствия естественного освещения и в искусственно созданной атмосфере. И, прошу заметить – выращивают тут не какую-нибудь гидропонную гадость, а полноценные кустарник и даже небольшие плодовые деревья.
А ещё здесь есть трава – зелёная, густая, родственница (если верить тем же ботаникам) сортам травы, специально выведенным для футбольных полей и травяных теннисных кортов. Зачем? Это тоже просто: учёные мужи сочли, что для улучшения работоспособности и психологического климата уймы людей, засунутых на многие месяцы в металлическое колесо, крутящееся в пустоте в тридцати пяти тысячах километров от Земли, полезно будет иметь место, где они смогут поваляться на травке, полежать в тени кустиков и деревьев – пусть даже листья будут закрывать их не от солнечного, а от электрического света. Короче говоря, это зона отдыха, или «рекреационные отсеки», и занимают они три четверти территории этой части «Астры». Остальное место отдано научному оборудованию, складам и… нескольким жилым каютам, три из которых находятся теперь в нашем безраздельном распоряжении. Мы не так строго изолированы от внешнего мира, как «юниоры» - собственно, мы вовсе не изолированы, каждый может выйти наружу когда пожелает. Но – программа учебных занятий, что по общеобразовательным, что по «специальным» предметам составлена так, что ведутся они дистанционно, либо в общем классе, под руководством педагога на телеэкране, либо при помощи «персонального компьютера», которые имеются во всех каютах. Кстати, у наших друзей, мотающих срок в «Астре» (шучу-шучу…) подобных устройств нет.
Кроме учёбы мы должны помогать в работе ботаниками, которые возятся с «рекреационными» деревцами, кустиками и травой. Это тоже необязательно, но никто из нас и не подумал отказываться – надо, значит надо. А у меня дополнительная забота: четвёртый полноправный член нашей группы, золотистый ретривер по имени Бритти приучается жить в замкнутом пространстве – и, в первую очередь, справлять свои, собачьи дела именно на упомянутую газонную травку. А у меня, как легко догадаться, ещё одна забота – вовремя удалять следы её жизнедеятельности, собирая их в пакетик и помещая с специальный контейнер, откуда они попадают прямиком в бункер с компостом.
Кстати, о компосте. Инженеры и конструкторы, разрабатывавшие проекты орбитальных станций и «Лунного города» не было необходимости думать о громоздких системах регенерации воздуха, воды и, уж тем более, органических отходов – и то, и другое и третье в изобилии можно доставлять с Земли «космическими батутами». Тем не менее, подобные системы имеются, видимо, в качестве аварийных - и часть времени, которое сидельцы в «Астре» проведут в комплексе, им предстоит прожить на регенерированных воздухе и воде.  Любопытно, им хоть сообщили, что минимум одну неделю из шести запланированных им предстоит пользоваться водой, восстановленной, в том числе, из сами понимаете чего?
Кроме Бритьки в «ботаническом саду» обитает ещё один кандидат в практикующие психотерапевты – кот Том. Здесь его почтительно зовут «мистер Томас» - некрупный рыжий котик повышенной пушистости и на редкость покладистым – для котов, разумеется – характером. С новой соседкой мистер Томас познакомился в первый же час нашего пребывания в комплексе – сначала зашипел на неё, грозно выгнув спину и подняв трубой хвост, отчего, казалось, вдвое увеличился в размерах, но потом сменил гнев на милость и снизошёл до знакомства. Собака попыталась сунуться к коту мордой, отчаянно при этом виляя хвостом в знак дружелюбных намерений, за что и немедленно схлопотала по носу – к счастью, мистер Томас не стал пускать в ход когти, ограничившись таким предупреждением. И уже на второй день я застал обоих зверей спящими свернувшись калачиками, причём мистер Томас уютно устроился у Бритьки под пушистым боком, а та хозяйским жестом водрузила лапу ему на рыжую спину…

И ещё несколько необходимых слов о наших пушистых спутниках. Одно из соображений против домашних питомцев на космических объектах – это шерсть. Действительно, за исключением редких пород, вроде кошек–сфинксов и мексиканских голых собачек, все они в той или иной степени подвержены такому явлению, как линька. А свободнолетающие в невесомости шерсть и пух лезут в дыхательные пути и глаза и, что куда хуже, способны забить вентиляционные жалюзи приборов или попасть на оголённую проводку. А если учесть непоколебимую уверенность Мистера Томаса что он, как полноправный хозяин «ботанического сада», имеет право свободного доступа в любой из помещений и в любой момент, а закрытый люк воспринимает как личное оскорбление и принимается противно орать, пока его не откроют – я, пожалуй, понимаю техников…
Нельзя не признать -  соображения насчёт кошачьей и собачьей шерсти были актуальны  раньше, когда в космос летали на ракетах и проводили недели, даже месяцы в условиях полного отсутствия силы тяжести. Теперь же, когда мы вплотную подошли к созданию станций с искусственной гравитацией, где, к тому же, будет одномоментно находиться не единицы, даже не десятки – многие сотни людей, так же масса являющихся источниками самого разнообразного мелкого мусора, пыли и, в том числе, волос - доводы эти не столь актуальны. И всё равно, техники, обслуживающие  системы жизнеобеспечения «ботанического сада», косились на Бритьку и мистера Томаса с неудовольствием – «не могли выбрать что-нибудь помельче, и не такое пушистое, вроде хомяка или морской свинки»? Это они ещё не видели сибирских кошек или, скажем, собак самоедской породы и бобтейл  – вот где шерсть…

26 марта 1976 г. Сегодня мы собрались в кают-компании (совсем небольшое помещение, куда ему до просторного общего зала в основной части «Астры») и попрощались с Димой Ветровым. Мой бывший артековский вожатый закончил курс специальных тренировок и завтра отправляется на в космос -  и не на низкую орбиту, а сразу на геостационарную «Остров-1», чтобы принять участие в её строительстве.
. Между прочим, это название – «Остров-1» - станция носит временно, лишь на этапе проектирования и строительства. Когда же она будет закончена, то будет называться «Гагарин». Это решение руководства Проекта – трём новым невиданным орбитальным объектам присвоят русские, американские и французские имена. Станция на геостационарной орбите будет, как я уже писал, будет носить имя первого космонавта Земли; лунную орбитальную станция, к строительству которой приступят в конце текущего года, назовут «Циолковский, причём наши журналисты уже успели приклеить к ней прозвище «Звезда КЭЦ», напоминающая и о калужском мечтателе, и о советском фантасте Беляеве. «Лунный город» получит имя «Армстронг» - по-моему, это справедливо... Ну а станцию, которую собираются-таки разместить в противоположной относительно Земли точке орбиты, по которой наша планета кружит вокруг Солнца, будет именоваться в честь французского астронома и математика Жозефа Луи Лагранжа, ещё в начале восемнадцатого века впервые предложившего решение математической задачи, из которого следовало существование этой самой точки.
Все мы читали -  и в фантастике и в научно-популярных книжках - о дальних полётах к планетам-гигантам и астероидам, о всяких там «оверсанах» и кометных орбитах. Но когда я пытаюсь заставить себя поверить в то, что уже через год-другой люди будут работать в невообразимых трёхстах миллионах километров от дома, в точке расположения мифической «Противо-Земли»; что между мной и земным голубым небом будет пылать косматый раскалённый шар Солнца; и, главное, что я, возможно окажусь одним из   этих счастливчиков – честное слово, дух захватывает!..»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t717851.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t576367.png

Отредактировано Ромей (11-05-2023 16:35:56)

+1

125

Ромей написал(а):

Здесь его почтительно зовут «мистер Томас» - некрупный рыжий котик повышенной пушистости

Хорошо, хоть не Джонси... :-)
А по ночам роботы - пылесосы должны работать в коридорах, а то от шерсти, в добавок к волосам, скоро все на потолок полезут.
ЗЫ шерсть и волосы в биореакторах не разлагаются....

0

126

Lokki написал(а):

Хорошо, хоть не Джонси...
А по ночам роботы - пылесосы должны работать в коридорах, а то от шерсти, в добавок к волосам, скоро все на потолок полезут.
ЗЫ шерсть и волосы в биореакторах не разлагаются....

Нету ещё роботов-пылесосов...

0

127

Ромей
Первое описание робота уборщика в советской, научно популярной книге за 69 год....

0

128

Lokki написал(а):

Ромей
Первое описание робота уборщика в советской, научно популярной книге за 69 год....

Так оно и в "Незнайке в Солнечном городе" имеется, а это как бы не 58-й год

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/03/02/2/og_og_1519949892212369938.jpg

+1

129

VI

Сам старт «орбитального автобуса» не произвёл на Диму Ветрова особого впечатления. Это было не так эффектно, как запуски первых кораблей по программе «космического батута». Обошлось без стартовых ускорителей, подбрасывающих контейнер с людьми вверх, сквозь «горизонт событий». Вместо них сработали сравнительно бесшумные гидравлические толкатели, и когда пассажиры опомнились после довольно-таки чувствительного толчка под мягкое место (при посадке объяснили, что ложементы, где они помещались в своих «Скворцах» устроены так, чтобы максимально смягчить нагрузку на позвоночник сидящего)  и осознали, что уже находятся в невесомости. Если бы не привязные ремни, удерживающие людей, и не специальные защёлки, в которых перед стартом пометили чемоданчики системы жизнеобеспечения – Дима наверняка взмыл бы под потолок и принялся бы летать по кабине, наслаждаясь невиданными ощущениями. Но процедура выхода из «орбитального автобуса» была отработана до мелочей и подчинялась строгим правилам безопасности. Сначала над люком загорелся красная лампа, потом из потолка и стен выдвинулись на металлических кронштейнах поручни. Дима покорно ждал; снаружи раздалась серия металлических звуков, и сигнальная лампа стала жёлтой. Новые щелчки и поскрипывания, сигнал сменился на зелёный, люк дрогнул, и распахнулся. За ним висел в воздухе, держась за поручень, человек в точно таком же «Скворце».
Он постучал по шлему, потом ткнул себя пальцем в район пояса. Дима, спохватившись, нашарил коробочку с устройством управления, нашёл рычажок, приводящий в действие встроенную в шлем рацию. В гарнитуре зашуршали помехи, и через них пробился голос встречающего – он был слышен ясно и отчётливо, не хуже чем в телефонной трубке.
- Поздравляю вас с прибытием на орбитальную станцию «Остров-1», товарищи! А сейчас по одному, по порядку номеров отстёгиваем ремни и плывём к выходу, держась за поручни. Не забудьте прихватить индивидуальные контейнеры жизнеобеспечения, - добавил он, увидав, как сидящий на переднем кресле левого ряда парень взлетел над виденьем – и повис, удерживаемый натянувшимся шлангом-воздуховодом, идущий от чемоданчика.
- А наши вещи? – раздался в наушниках женский голос. Дима, уже освободившийся от привязных ремней, обернулся и увидел, что спрашивает девушка, на которую он обратил внимание ещё при посадке – высокая, с копной каштановых волос, она представилась спутникам как инженер-кулинар. «Вот уже и повара появились на орбитальных станциях… - удивился он, хотя и знал, конечно, о существовании такой профессии. – Значит, действительно обживаем хотя бы пока ближний космос?»
- Насчёт багажа не беспокойтесь. – отозвался встречающий. – Его достанут и переправят в шлюзовой отсек станции. А то вы, уж извините, в невесомости пока как щенята новорожденные котята, сломаете себе что-нибудь…
Действительно, припомнил Дима, свою сумку (особую, с эмблемой Проекта, специально выданную каждому из отправляющихся на орбиту, куда полагалось упаковать пятнадцать килограммов личных вещей, которые дозволялось взять с собой) он, как и остальные, оставил в ячейке, в хвостовой части кабины. Сейчас она была отделена от общего пространства крупноячеистой сетью из широких строп. Он дождался, когда пассажир, сидящий перед ним, минует люк, после чего ухватил покрепче ручку аварийного чемоданчика и оттолкнувшись, взмыл к воздуху. Правая рука была занята и хвататься за поручень пришлось левой - после чего, нелепо перебирая ногами, плыть к люку. Это оказалось сложнее, чем он думал, и оставалось надеяться, что привыкнуть к невесомости он сможет достаточно быстро. Во всяком случае, инструктор, руководивший их подготовкой, говорил, что на это у новичков обычно уходит два-три дня, причём самое сложное – это освоиться с гигиеническими процедурами. Но тут уж ничего не поделать: вращение «бублика» станции пока не задействовано, и ближайшие два, может три месяца обитателям станции жить и работать придётся в невесомости.
За люком оказалось нечто вроде гофрированной мягкой трубы, стенки которой медленно колыхались и подавались при попытке опереться на них рукой – видимо, они были надувными, наподобие шлюзовой камеры космического корабля «Восход-2», из которого совершил свой первый выход в открытый космос Алексей Леонов. Дима слегка поёжился, поняв, что за мягкими стенками трубы – уже открытый космос. И к этому ощущению тоже придётся привыкать…
Вдоль переходного рукава – так правильно называлась труба– был протянут толстый шнур, за которому Диме было предложено зацепиться карабином, прицепленным к поясу «Скворца» метровым отрезком стропы. «Вообще-то шнур должен двигаться… - пояснил встречающий. – Цепляешься к проушине, и тебя тянет в шлюзовой отсек станции. Там карабин отсекается, и всё, свободен! Но пока систему ещё не установили, придётся самому…»
Что ж, самому так самому – в конце концов, не пристало покорителю ближнего и дальнего Космоса бояться таких пустяковых трудностей! Тем более, что трудностей-то никаких и не было – путешествие по трубе заняло не больше минуты, по истечение которой он оказался в большом цилиндрическом помещении, где уже плавали в невесомости пассажиры «орбитального автобуса», добравшиеся сюда до него. Пришлось подождать ещё минут пять, пока шлюзовой люк не захлопнулся за спиной девушки-кулинара и встречающего. Снова замигали красные и зелёные лампочки, после чего Дима услышал лёгкое, всё усиливающееся шипение, и стрелка манометра, встроенного в переборку, поползла вправо – шлюзовая камера заполнялась воздухом.
Ну вот, они и прибыли!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t333195.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t55214.jpg

Отредактировано Ромей (11-05-2023 13:04:49)

+1

130

Ромей
V часть выложена не полностью.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".