Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".


Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".

Сообщений 161 страница 170 из 172

161

Ромей
"Заклинило тарелку выпускного клапана, и вместо того, что бы дать кратковременный импульс ориентации двигатель начал раскручивать грузовую кабину. БСУ (бортовая система управления), которая была абсолютно не в курсе аварии начала компенсировать вращение включив двигатель с противоположной стороны. Знать не знал бортовой компьютер, ни что комбинация двух включённых двигателей начнёт не только крутить, но и разгонять контейнер, и что на пути контейнера окажется жилой модуль". Примерно так.

Ромей написал(а):

А там вот не поспевают, надеются, видать, за заводские клейма...

Сбоку не на заводе производят ;-)
Внешний осмотр, в том числе и резьбы, проводят при каждом подключении баллона. Просто не отработана процедура контроля сборки - перетянул резьбу и надорвал её. Там, кстати, ключи динамометрические применяются. Не, ну не у сварщиков, конечно, на заводах с гордым именем п/я. ;-)
https://benzo-electro-instrument.ru/wp-content/uploads/3/0/a/30ae9611fd124b1cf4d739bb890fe65b.jpeg
Как сюжет детектива. Динамометрический ключ, как и любой измерительный инструмент, имеет плановые сроки поверки. Ключ сдали на поверку (за этим следят специальные дяденьки и тётеньки, у которых под белыми халатами - погоны. А так просроченный поверочный столик (чугунная плита, полированная, если что) стоит 1 (одну) тринадцатую зарплату), запасного поверенного не нашлось, а так как сильно спешили, то на  монтаже затянули "на глаз" и перетянули.
Информацию, кстати, о подобных косяках, доводят в плановом порядке под роспись приказом по заводу (объединению).

Отредактировано Lokki (16-05-2023 22:06:12)

0

162

Lokki написал(а):

Ромей
Как сюжет детектива. Динамометрический ключ, как и любой измерительный инструмент, имеет плановые сроки поверки. Ключ сдали на поверку (за этим следят специальные дяденьки и тётеньки, у которых под белыми халатами - погоны. А так просроченный поверочный столик (чугунная плита, полированная, если что) стоит 1 (одну) тринадцатую зарплату), запасного поверенного не нашлось, а так как сильно спешили, то на  монтаже затянули "на глаз" и перетянули.
Информацию, кстати, о подобных косяках, доводят в плановом порядке под роспись приказом по заводу (объединению).

Отредактировано Lokki (Сегодня 22:06:12)

Чем больше масштабы процесса  - тем больше вероятность бардака, в т.ч. и с летальным исходом.

0

163

Это было уже третье учение по отработке действий в случае разгерметизации. Отличие от предыдущих двух заключалось в том, что оно было внеплановым – если раньше обитатели «Астры» о тренировках знали, к ним готовились, экзаменуя друг друга по пунктам инструкции, проверяя на знание расположения запорных рукоятей, запасных баллонов с дыхательной смесью и прочих нужных в аварийной ситуации предметов,  то сейчас всё случилось внезапно. Как, собственно, оно и полагается на серьёзных, не бля галочки, учениях по безопасности на космических объектах.
Лида поняла, что что-то пошло не так по тому, как внезапно, ни с того ни с сего, заложило уши. Едва она успела сглотнуть, осознавая, что это ей не кажется, и нашарить взглядом шкалу указателя атмосферного давления над люком, как по барабанным перепонкам ударил мерзкий пульсирующий вой. Она вскочила, кинулась, было, наружу – и тут взгляд её упал на рыжий комок, забившийся в дальний угол койки. Мистер Томас, весь взъерошенный, шипел, выгибая спину колесом, распушенный хвост торчал трубой, и было видно, что кот намеревается дорого продать свою безопасность - пускай и иллюзорную.
Вообще-то, никакой необходимости тащить его с собой не было. Во время плановых тренировок мистеру Томасу, перепуганному звуками ревуна и непривычными ощущениями, вызванными падением давления (воздушные насосы старались вовсю, имитируя разгерметизацию «Астры») ничего особо не угрожало. Ну, посидит в своём углу, пошипит на весь мир – а там учение закончится, давление вернётся к норме, рыжик придёт в себя, и начнёт яростно вылизываться, каковому занятию посвятит следующие несколько часов. А потом явится в кают-компанию, требовать от двуногих моральной компенсации за учинённый беспредел  - скажем, в виде чего-нибудь вкусненького.
Но то было в прошлый раз, а сколько теперь всё это упражнение? Люди-то знают, что делать – они выберутся из угрожаемой зоны (механический голос из интеркома уже сообщил, что в таких-то и таких-то отсеках давление сохраняется, и членам экипажа следует немедленно там укрыться) – а вот что желать мистеру Томасу? Лида могла только гадать, до какой степени техники, имитирующие аварию, намерены снижать атмосферное давление в «Астре», и как это скажется на здоровье кота. А потому – она сдёрнула с койки покрывало, закутала в него рыжий, отчаянно сопротивляющийся комок шерсти, шипения и когтей, и кинулась в коридор, едва не растянувшись на комингсе. И успела лишь увидеть, как неумолимо встаёт на своё место плита аварийной гермозаслонки кают-компании (по замыслу разработчиков она играла роль заодно и аварийного убежища). Глухо чмокнули пневматические демпферы, красный огонёк над люком сменился зелёным – всё, аварийный отсек отсечён, те, кто находятся внутри, в точности выполнили инструкцию, подождав ровно столько, сколько полагается в подобном случае. А если кто остался снаружи – что ж, у него ещё остаётся сколько-то времени, чтобы позаботиться о себе. Как это и предписано в упомянутой инструкции.
Взгляд на шкалу указателя давления – плохо дело, падение уже значительное. Девочка повернулась и кинулась обратно, в свою каюту. На этот раз она-таки споткнулась и полетела на пол, чувствительно ударившись лбом о край столика. Вскочила, задраила люк и откинула крышку рундука. Мистер Томас отчаянно орал, пытаясь выпутаться из покрывала, но Лиде было не до него. Она быстро (бесчисленные тренировки не пропали даром!) облачилась в «Скворца» а потом, повинуясь внезапному импульсу, запихнула кота вместе с покрывалом во второй гермокостюм, присоединила извлечённый из ниши аварийный баллон с дыхательной смесью и нажала клавишу подачи. Теперь «Скворец» зашипел уже в два голоса – во-первых, в него стал поступать воздух, а во-вторых внутри мистер Томас продолжал безнадёжную схватку с покрывалом. «Лишь бы ткань «Скворца» выдержала, когти-то у рыжего паникёра острые… - отстранённо подумала Лида, и вдруг вспомнила, чего она ещё не сделала. Так, шнур интеркома… разъём… большая кнопка на стене  рядом с ним…
Она не заметила, как  умолк ревун – осознала только, что световая панель над люком больше не пульсирует. Приятный женский голос из никелированной решётки динамика общего оповещения сообщил, что упражнение по отработке действий в условиях аварийной разгерметизации закончены; что штатное давление будет восстановлено по всему комплексу в течение минут, а до того всем следует оставаться на своих местах и не снимать гермокостюмы. Лида механически отрапортовала о своём состоянии и вдруг почувствовала, что ноги больше её не держат. Она захлопнула крышку рундука и уселась на койку. Правый глаз заливала тонкая струйка крови из рассечённого лба; Лида подтащила поближе копошащийся, шипящий комок ярко-оранжевой ткани вместе с пустым шлемом и воздушным баллоном и стала, как могла, поглаживать котика – вот уж кому досталось сегодня по-настоящему!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t430142.png

Отредактировано Ромей (17-05-2023 11:17:38)

+3

164

Ромей написал(а):

Как, собственно, оно и полагается на серьёзных, не бля галочки, учениях по безопасности на космических объектах.

:question:

Ромей написал(а):

что штатное давление будет восстановлено по всему комплексу в течение () минут,

пропущено...

0

165

Ромей написал(а):

Приятный женский голос из никелированной решётки динамика общего оповещения сообщил,

Давление - пониженное, голос будет не "приятным", а тихим.
ИМХО - через радиотрансляцию в гермокостюмах.

Ромей написал(а):

а потом, повинуясь внезапному импульсу, запихнула кота вместе с покрывалом во второй гермокостюм, присоединила извлечённый из ниши аварийный баллон с дыхательной смесью и нажала клавишу подачи.

"Скворец" раздуется как шарик из-за перепада давлений и приобретёт вполне человекоподобную форму.
Погладить кота не удастся... :-(

0

166

- В общем, пока Травкина отсиживалась в каюте – а действовала она, надо сказать, исключительно грамотно! – в кают-компании разыгралась настоящая драма…
Психолог, немолодой мужчина с большими роговыми очками на носу, голой, блестящей, как биллиардный шар, головой и в нежно-лиловом халате с эмблемой Проекта, щёлкнул кнопкой видеомагнитофона. На экране возникли двое – парень и девушка. Чуть приглядевшись, я узнал в них Марка Лероя и Владу Штарёву.
- Так уж вышло, - продолжал психолог, - что в момент начала учений эти двое оказались в кают-компании и, следовательно, именно им пришлось принимать решение об изоляции повреждённых частей «Астры». Поначалу ребята действовали по инструкции – выслушали доклады от Кащеева, Середы и француза, которые же заперлись каждый в своей каюте и даже успели облачиться в гермокостюмы. Оставалась одна Травкина, рапортов от которой не поступало. То есть мы-то знали, где она и чем занимается, но находящиеся в кают-компании этой информации не имели. И когда истекли три минуты, отведённые инструкцией на ожидание, Лерой собрался запечатывать гермозаслонку, но столкнулся с неожиданным сопротивлением напарницы. У Штарёвой случилась форменная истерика – сначала она категорически заявила, что не позволит Марку отсечь Травкину в аварийных отсеках, и если это понадобится, они будут дожидаться ещё три, пять минут - сколько потребуется той, чтобы добраться до безопасного места. Доводам напарника Штарёва не внимала, и даже когда он вполне резонно заявил, что это всё учения, и на самом деле Травкиной ничего не угрожает, она пропустила это мимо ушей. А когда Марк всё же сделал попытку выполнить инструкцию и задраить гермолюк, набросилась на него и, прежде чем парень успел понять, что происходит, расцарапала ему физиономию. К чести его следует отметить, что люк он всё же закрыл, и в дальнейшем не позволил Штарёвой к нему подойти.
- И вы за всем этим наблюдали? – спросил отец. В голосе его я угадал явное раздражение – то ли лысым докладчиком, то ли самим фактом происшествия.
- Да, согласно условиям учений. – подтвердил психолог. – Мы были готовы среагировать в любой момент, но сочли, что следует дать участникам довести дело до конца. Что до царапин…. – он поглядел на отца поверх оправы очков, то о них мы узнали только потом, когда стало ясно, что придётся всё-таки вмешаться.
- Из-за Штарёвой? – осведомился сидящий в углу, на кресле Евгений Петрович. Я покосился на нашего персонального И.О.О. – он, как всегда, доброжелательно улыбался, только пальцы нервно тискали тонкую пластиковую папку. Любопытно, что у него там… на этот раз?
- Это было решение главного врача «Астры». – психолог обозначил лёгкий поклон в сторону сидящей напротив его брюнетке лет тридцати, в таком же «фирменном» халате. на женщину, сидящую напротив него. – Может, лучше вы, Татьяна Викторовна?..
- Разумеется. – врачиха кивнула. – Я до последнего тянула с решением, но когда мне стало ясно, что девочка впала в тяжелейшую истерику и сама с трудом сможет выйти из этого состояния, я приняла решение о прекращении учений и эвакуации Штарёвой.
- Только её? – уточнил из своего кресла И.О.О. Папку он раскрыл и держал на коленях.
- Сначала – только её. - ответил за женщину докладчик. – Однако, для этого на борт «Астры» пришлось подняться двоим… мнэ-э-э… нашим сотрудникам…
Скажите уж проще – санитарам. Сказал И.О.О. – Надеюсь, обошлось без смирительной рубашки и уколов?
- Не понимаю вашей иронии. – сухо ответил психолог. – Да, Штарёва оказала сопротивление, и пришлось её… мнэ-э-э… обездвижить при помощи подручных средств.
- Зафиксировали кисти рук полотенцем. – вставила врачиха. – Связали, проще говоря.
- Так и было. – подтвердил лысый психолог.
Я живо представил, как двое здоровенных санитаров с волосатыми, толщиной в ляжку нормального человека, крутят красавицу Владу а та визжит и полосует их наманикюренными ноготками по физиономиям. Любопытно, а в невесомости они бы с ней справились?
- К сожалению, Марк Лерой к тому моменту совершенно перестал понимать, что происходит, и вместо того, чтобы помочь нашим сотрудникам справиться со Штарёвой, наоборот, попытался её отбить. – снова заговорила врачиха. - Ситуация, таким образом, окончательно вышла из-под контроля, а когда санитары всё же сумели урезонить обоих подростков – один из них сгоряча проговорился о сегодняшней аварии на орбите, в которой серьёзно пострадал Дмитрий Ветров, куратор группы.
- …к сожалению, всё происходящее в кают-компании могли слышать по внутренней трансляции остальные члены группы. – заговорил лысый. - В таких условиях нам пришлось принять непростое решение о приостановке эксперимента. Сейчас с каждым из них работают психологи.
- Ясно. – И.О.О. захлопнул папку и встал Я тоже вскочил со своего стула. – Итак, вынужден с прискорбием констатировать, что эксперимент, по сути, сорван. Позже, Игорь, Леонидович, всё позже…. – он поднял ладонь в предостерегающем жесте. – завтра с утра проведём детальный разбор, там и выскажетесь…
Лысый психолог, явно собравшийся возразить, захлопнул рот и сел. Физиономия его выражала явное несогласие с начальством.

- А что Штарёва? – спросил отец.
- Спит после ударной дозы успокоительных. – отозвалась Татьяна Викторовна. Ещё предстоит разобраться, чем вызвана столь бурная её реакция – насколько нам известно, её отношения с Лидой Травкиной были в последнее время, мягко говоря, натянутыми.
«Да из-за кота они ссорились! – чуть не крикнул я. - Обе, и наша «Юлька Сорокина», и Влада, оказались заядлыми кошатницами, и всячески старались удерживать мистера Томаса возле себя. На что кот реагировал с редкой невозмутимостью, предпочитая получать порции обнимашек и вкусностей от обеих. Стоп, а может, Влада вовсе не из-за Лиды устроила истерику, а из-за мистера Томаса? А что, с неё станется…
Но, разумеется, я оставил это озарение при себе. Сами разберутся, вон, какие все тут учёные, в очках…
Видимо, И.О.О. заметил моё колебание.
- У вас есть что добавить, юноша?
Я отрицательно мотнул головой.
Тогда все свободны. А вас… - он посмотрел на меня долгим взглядом. - А вас, Монахов, я попросил бы задержаться. Буквально на минутку, я хотел бы вам кое-что сказать… тет-а-тет. Простите, Геннадий Борисович… а вы, юноша, присаживайтесь.
- Ничего-ничего, я в коридоре подожду… – отец кивнул и вышел, оставив меня на растерзание. Я сел.
..Ну, папочка, я тебе это ещё припомню…

- Могу вас поздравить, Алексей. – И.О.О. смотрел на меня  как энтомолог на редкий экземпляр жужелицы или медведки, ещё не насаженный на булавку.  - Вы один создаёте отделу психологии нашего Проекта больше проблем, чем все остальные, вместе взятые. Как вам это удаётся?
- Ну... – я пожал плечами. – А в чём, собственно, проблемы? Вроде, у нас в «ботаническом саду» никаких конфликтов не было, всё тихо-мирно…
- Конфликты что, конфликты – это ерунда.  Нашим психологам только дай поразбираться в чужих ссорах, покопаться в нижнем белье да повытаскивать скелеты из шкафов – уж извините, что так нелицеприятно высказываюсь, наболело, право же…. Но с вами, Алексей, беда другая: мои… хм… коллеги попросту ничего не понимают. Смотрите, что пишут…
Он порылся в давешней папочке и извлёк несколько скрепленных вместе листков.
- Вот, это место: «…после тщательного анализа поведения объекта… каждому из вас присвоен псевдоним, это для удобства, - сделан вывод, что такое поведение нехарактерно для пятнадцатилетнего подростка, а, скорее, для немолодого мужчины, возрастом от пятидесяти пяти до шестидесяти лет. На это указывает манера речи, построение фраз, а так же то, как он принимает решения.
Листки вернулись обратно в папку.
- Тут ещё много чего написано интересного. Не желаете, юноша, как-то прокомментировать? И имейте в виду, это мнение не только психологов. Ваш бывший вожатый, Дмитрий Ветров, дай бог ему здоровья, подтверждает эти выводы.
Удержаться я не мог.
- Вы что, верите в бога? – не удержался я.
- Оставим в покое мои суеверия. Ветров утверждает, что вы и в Артеке вели себя не по годам уверенно и рассудительно. Вот, пожалуйста…
Он перебрал листки.
- «Порой мне казалось, что этот парень старше меня, причём как минимум, раза в два». Что, с учётом его возраста, как раз и даёт интервал, указанный нашими психологами – пятьдесят – шестьдесят лет.  Что вы на это скажете?
- А как с тем, что меня в итоге выставили из финала конкурса фантпроектов? Вылазка в Пушкинский грот – не слишком взрослый поступок, не находите?
Он покачал головой.
- Я тоже так сказал.
- И что вам ответили?
- Что вы, Алексей, сочли возможность заработать дополнительный авторитет в глазах своих друзей достаточным основанием для риска.
- А отец… он в курсе?
- Мы решили пока не тревожить Геннадия Борисовича. У него и без того забот хватает, особенно после недавнего прискорбного происшествия.
Я кивнул. Что верно, то верно: случившаяся с Димой беда наверняка добавит отцу седых волос…
- Так я жду… - напомнил И.О.О., когда пауза затянулась. - Что скажете?
- Хм… версия, что я пришелец с другой планеты, вселившийся в тело настоящего Алёши Монахова, подойдёт?
- А если без шутовства? – он поморщился, словно откусил лимон.
- Каков вопрос, таков ответ, Уж извините Спросите что-нибудь повразумительнее, тогда я подумаю.
- Вы сейчас  подтверждаете то, что здесь написано. – И.О.О. постучал согнутым пальцам по листкам. – И, похоже, не понимаете, чем это угрожает лично вам.
Я демонстративно вздёрнул бровь.
- А чем мне это может угрожать? Я что, провинился? Если да – то, может, объясните, в чём именно?
- Ещё как провинились, юноша. Окончательное заключение об участии в космической программе дают именно психологи Проекта. А они очень не любят того, чего не могут понять.
- Я хмыкнул.
- То есть, ваши коллеги дадут мне от ворот поворот только потому, что не могут разобраться в моём поведении?
- Если коротко, без экивоков – то именно так.
Я снова хмыкнул, на этот раз озадачено. Шутить-то можно сколько угодно, но И.О.О. похоже, говорит серьёзно…
- Может, это и ошибка… - я заговорил, тщательно выбирая слова, - но мы, я сам и мои друзья, полагали, что решение принимаете как раз вы, и никто другой. Мы были неправы?
- Лесть – не самый лучший метод в серьёзном разговоре, Алексей. – наставительно произнёс мой собеседник. – Хотя – в чём-то вы пожалуй, правы. Принимать окончательное решение о вашем участии в проекте буду именно я.
- И?..
И.О.О. встал. Я торопливо поднялся вслед за ним.
- Вам, несомненно, известно, что такое «точка Лагранжа». - заговорил он. – Однако, я позволю себе напомнить: это такая точка в системе из двух тех, которая остаётся неподвижной относительно обоих. Такой точкой в определённом смысле, являетесь  и вы, Алексей – причём двумя этими тяготеющими телами являются наш Проект во всей своей полноте, а второй – группа ваших друзей, и артековские, и здешние, московские. Кстати, и масштаб подходящий – если сравнивать, скажем, массы Солнца и нашей маленькой планеты…
Он замолк. Я тоже молчал – скорее, от неожиданности.
- Так вот, вы уже скоро год, как упорно держитесь  на периферии этой системы – но в отличие от реальной «третьей точки Лагранжа» вы, в свою очередь оказываете влияние на её составные части.
Он снова сделал паузу.
– Я наблюдаю за вами всё это время и, признаться, так ничего и не понял – хотя не скрою, вы интересны мне до чрезвычайности. Но, в отличие от наших психологов перестраховываться не собираюсь.
И подал мне руку. Я протянул свою в ответ. Ладонь И.О.О. оказалась сухой и неожиданно горячей, словно у него была температура. Но жар этот удивительным образом не производил болезненного впечатления.
- Вы допущены. Шут с вами, готовьтесь, летите, вместе со своими друзьями и собакой, раз уж ни они, ни вы друг без друга не можете обойтись. Покоряйте пространство хоть до самой Альфы Кассиопеи. Но учтите, я буду за вами следить очень, очень внимательно!
…Вот тебе раз! Насчёт Альфы Кассиопеи – это что, оговорка? Если да – то, как говорили в иные времена, «по Фрейду» Интересно, а он догадывается, как мы его называем между собой? Готов спорить – не просто догадывается, а знает наверняка…
«…Это что же, выходит, кирдык, спалился? – гадал я, спускаясь вслед за отцом по лестнице в холл. – Да, вот так и сыплются попаданцы – на мелких, но постепенно накапливающихся несоответствиях в поведении…» А если серьёзно – то больше всего, я сейчас жалел о том, что мне  в здешних магазинах не отпустят   даже пива. Хотя пиво  не поможет, нужны более крепкие субстанции – лучше всего, конечно, коньяк. А где его взять, когда в глазах любого работника торговли мне всего-то пятнадцать лет от роду?..

Отредактировано Ромей (17-05-2023 22:42:52)

+2

167

Ромей
Кусочка про разбор учебной тревоги не хватает.

0

168

Dimitriy написал(а):

Ромей
Кусочка про разбор учебной тревоги не хватает.

вставил

Отредактировано Ромей (17-05-2023 22:41:53)

0

169

ЭПИЛОГ

Из рабочего дневника
Алексея Монахова.

20 августа 1976 г. На «Гагарине нас встретили радушно. На группу в шесть человек выделили три двухместные каюты – в точности такие, что мы видели в «Астре», только двухместные. Население станции стремительно растёт и уже начались жалобы на нехватку жилых помещений. Конечно, дело ещё не дошло до того, чтобы кому-то приходилось спать в лифте, как спали «смерть-планетчики» из «Стажёров» братьев Стругацких – но теснота уже ощущается, и дальше будет только хуже…
Почему нас прибыло на станцию только шесть, спросите вы? Тут всё просто. После прекращения «астровских» страданий, мы трое – я, Оля Молодых и Андрюха – ещё около недели провели в «ботаническом саду», заканчивая начатые дела, по большей части, возню с будущей орбитальной флорой. А когда выбрались, наконец, на поверхность – узнали, что у наших друзей-«юниоров» в группе 3-А много чего изменилось. 
Во-первых, мы попрощались с Шарлем. На время, разумеется – потомок аристократов д'Иври отправлялся домой, чтобы своим присутствием укрепить стартующую национальную «юниорскую» программу. Центр подготовки располагается во Французской Гвиане, недалеко от космодрома Куру, где нам ещё предстоит побывать после возвращения с «Гагарина».
Ребята говорили, что Шарль очень не хотел уезжать – ещё бы, одногруппники отравятся в космос, а он будет, как болван, сидеть на экваторе и ходить в школу! Но чувство долга взяло верх – тем более, что и задержка-то эта, надо полагать, не затянется, им ещё встречаться и встречаться – и на орбитах, и в лунных городах и на космодромах, которые сейчас, как грибы, растут по всему миру – в Китае, на нашем Дальнем Востоке, в США, в пустыне Сонора и даже в Экваториальной Африке, в Уганде, где администрация Проекта «Великое Кольцо» арендовала у местного правительства землю под грандиозное строительство. Французы – и те решили заложить новую площадку по образцу нашего «Королёва», для размещения малых «батутов» - причём почему-то на Корсике, вблизи города Аяччо.
Судьба двух других «астровских» сидельцев оказалась не столь радужной. То есть это с нашей точки зрения – сами-то они вполне довольны. Владе, правда, пришлось лечиться от серьёзного нервного срыва, после которого её без  экзаменов взяли в МФТИ, на новообразованный «космический» факультет – и насколько я знаю, прочат ей большое будущее. Так что, вполне возможно, с ней мы тоже однажды встретимся за пределами Земли – времена настают такие, что учёные умники, сидевшие раньше по своим лабораториям и КБ, будут всё чаще выбираться в космос.
Марк тоже решил избрать «земную» специальность. С ним всё просто: Массачусетский технологический, стипендия от корпорации «Боинг» (в которой он, впрочем не особо-то нуждается), а дальше – светлое будущее либо в том же «Боинге», либо в НАСА. Недавно я получил от него пространное электронное письмо  - тоже примета нового времени. У нас дома с недавних пор стоит новенькая персоналка с надкушенным яблоком на лицевой панели, причём не просто стоит, а подключена к тому, что со временем обещает стать полноценной всемирной информационной сетью. А пока – можно обмениваться текстовыми сообщениями с другими пользователями по всему миру используя довольно-таки корявый протокол передачи данных.
В своём письме Марк сообщает, что отец со своей инженерной группой участвует в разработке «тахионных торпед» - прямых наследников нашего фантастического проекта, а сам он намерен подключиться к этой работе – в рамках институтской практики. Что ж, хорошая новость: - может мне когда-нибудь придётся отправиться к звезде Шидар в далёком созвездии Кассиопея на корабле, спроектированном моим старым артековским товарищем Марком Лероем?
Что до остальных – Лиды-«Юльки», Вити Середы, Юрки-Кащея и моих одноклассников Оли Молодых и Андрея Полякова - то все они здесь, на «Гагарине». Меня поселили в одной каюте с Андрюхой, здесь же устроилась и Бритька, получившая, как полноправный член нашей группы, свой  временный пропуск на орбиту. А вот кот мистер Томас остался на Земле – когда пришло время нам покидать «Ботанический сад, рыжик категорически отказался менять знакомую обстановку на что-то ещё. Мы не настаивали – в «Астре» будут проходить подготовку новые группы, и пусть мистер Томас встречает и на правах старожила и хозяина этих мест.
Собака всё недолгое время перелёта с «Королёва» (так называется космодром близ подмосковного Калининграда, откуда отправляются в космос с помощью «батутов» малые лихтеры, «орбитальные автобусы и грузовые контейнеры) просидела в сделанной специально для неё «переноске» из проволочной сетки и с двумя колёсиками. Впрочем, в невесомости они не пригодились, а как только наша компания оказалась во вращающемся «жилом бублике» «Гагарина», зверя выпустили – к пущему восторгу встречающей нас девушки по имени Нина, из станционного персонала. Кстати, с ней мы оказались заочно знакомы – та самая инженер-кулинар, о которой писал с орбиты Дима Ветров, и на которой даже собирался жениться. И, судя по тому, что она, произнеся положенные приветствия, принялась расспрашивать о нём – намерение это не забыто, а лишь отложено до его полного выздоровления.
Нина, оказывается, уже дважды летала к нему на  Землю – садилась в Королёве на рейсовом «космическом самолёте» (здесь уже и рейсовое сообщение есть, строго по расписанию!) и вновь отправлялась на геостационарную орбиту пассажирским лихтером. Что ж, надеюсь, у них всё сложится – врачи дают клятвенно обещают, что наш бывший артековский вожатый уже скоро сможет вернуться к своей работе ,как на Земле, так и за её пределами. Собственно, он и сейчас не сидит без дела – опекает новую группу будущих покорителей космического пространства, только теперь не в Москве, а на Урале, в недавно открывшемся филиале «юниорской программы Проекта в Свердловске. Мы время от времени обмениваемся письмами и видеосообщениями - и как раз на сегодня намечено некое интересное мероприятие – с участием как нас шестерых, так и новых Диминых подопечных…

Отредактировано Ромей (18-05-2023 11:50:50)

+4

170

Дима посторонился, попуская каравелловцев в аудиторию. При этом он неудачно поставил ногу и поморщился от боли Серёжка Валахов, парень из его группы, и тоже один из воспитанников Командора, кинулся,  было, на помощь, но остановился, наткнувшись на предупредительный жест – «спасибо, сам справлюсь…» - и проскочил в дверь.
Владислав Петрович, который шёл последним, при виде этой мизансцены укоризненно покачал головой.
- Напрасно вы так, Дмитрий. Двойной открытый перелом – это не шутка, а вы, я вижу, уже и от тросточки оказались…
- Ничего, обойдусь. – Дима сделал приглашающий жест, и Крапивин, благодарно кивнув,  проследовал вслед за ребятами в аудиторию. Там всё уже было готово – большой телевизор, висящий на стене, лёгкие стулья с пластиковыми сиденьями, расставленные перед ним полукругом. Улыбчивый техник в тёмно-синем халате, украшенном эмблемами проекта, протянул пульт дистанционного управления.
- Третья кнопка, Дмитрий Олегович. Они уже ждут. Только учтите, через шесть с половиной минут спутник уйдёт за горизонт, и тогда связь прервётся.
- Так ведь «Гагарин» же на геостационарной орбите? – удивился Дима. – Как он может куда-то уйти?
- У нас сигнал идёт через спутник-ретранслятор, а он кружит на низкой орбите. – пояснил техник. Но не волнуйтесь, мы сразу переключимся на канал из Штатов – там сигнал получают со станции управления спутниками на Гавайях, а к нам он идёт через Японию, по подводному кабелю.
Каравелловцы завороженно слушали их диалог – ещё бы, подумал Дима, раньше о таких технических чудесах они читали разве что, в журнале «Наука и жизнь» А теперь – пожалуйста, самые передовые технологии, развивающиеся благодаря Проекту, чем дальше, тем сильнее входят в повседневную жизнь - и спутниковая связь лишь одна из подобных новинок…
Дима поднял пульт и нажал кнопку. Экран мигнул и засветился; на нём возникло большое пустое помещение, освещаемое скрытыми за пластиковой облицовкой лампами белого дневного света. По стенам и потолку в несколько рядов шли поручни из металлических труб. В центре помещения висели в воздухе шестеро – четверо парней и две девушки, все в разноцветных комбинезонах с эмблемами Проекта на одной стороне груди и эмблемами станции «Гагарин» - на другой.
- Это помещение резервного шлюза. – негромко пояснил Дима. - Он находится на внешнем, «рабочем», кольце станции, так что там невесомость.
- А они нас могут видеть?  - спросил Крапивин.
- Конечно.  - техник подкрутил что-то на пульте, появился звук, перемежаемый треском помех. _ и даже слышать теперь могут, как и вы их. Только  помехи, будь они неладны…
Действительно, приветственные слова Алёши Монахова, висевшего в центре группы, утонули в сплошном треске и завываниях.
- Задержка сигнала от «Гагарина» примерно одна десятая секунды, практически незаметно… - прошептал он, обращаясь к Диме. А вот качество сигнала так себе – на  солнце сильный всплеск активности…
Словно в подтверждение его слов экран пошёл частыми полосами.
Техник снова принялся крутить рукоятки и, наконец, сдался.
- Придётся обойтись без звука. – он развёл руками. Мальчишки по обе стороны экрана замахали руками и неразборчиво что-то загомонили – «мол, ничего, обойдёмся и так!»
Лёша Монахов махнул рукой, его сосед – Витя Середа, узнал Дима, - кивнул, уцепился за поручень и поплыл куда-то в угол. Оттуда он вернулся с охапкой белых палок длиной сантиметров семьдесят и толщиной примерно в запястье.
- Это обрезки пластиковых трубы, покрытые пористой резиной. – пояснил Дима зрителям. Ребята выпросили их у монтажников, заканчивающих прокладку внутренних коммуникаций на «Гагарине». А тем не жаль – на станции такого хлама полно, не в космос же его выбрасывать. Приходится даже отправлять "строительный мусор» обратно на Землю - в лёгких контейнерах чтобы сгорали в верхних слоях атмосферы. Не в космос же его выбрасывать, так и орбиту можно замусорить!
Компания на экране тем временем разобрала палки. Дима только что обратил внимание, что на каждом из них – лёгкий, видимо тоже пластмассовый, шлем с откинутым вверх прозрачным щитком и нечто вроде защитных доспехов – массивные, тоже пластиковые наплечники, наколенники и налокотники. Комплекты дополнялись большими, с толстыми пальцами, перчатками. Ребята отстёгивали из от пояса, натягивали, опускали на лица щитки – и разделившись на две группы,  занимали места у противоположных стенок помещения.
- Это всё – ну защиту, доспехи, - они сами сделали, как и палки, или с собой привезли, с Земли? – спросил Серёжка Валахов. Он, как и прочие каравелловцы, наблюдал за приготовлению к схватке в невесомости с откровенной завистью.
Дима помотал головой
- Это защитное снаряжение для работы внутри станции, в невесомости – в складских, скажем, помещениях или при ремонте. Смотрите внимательно, вот, сейчас…
Лёшка Монахов поднял руку, и «бойцы» замерли у своих поручней. Взмах – и все шестеро оттолкнулись и поплыли навстречу друг другу. Было видно, что они проделывают этот трюк не впервые. Правила, похоже, были самые простые – если тебя зацепили палкой - всё, выбыл, выходи из боя, цепляйся к поручню на своей стороне зала и жди следующего раунда.  Вот Юрка-Кащей схватился оной рукой за поручень, другой упёрся для пущей устойчивости в стену -  и ловким ударом достал Середу в бок. Тот, не сумев вовремя справиться с вращением своего тела, не сумел отразить атаку и поднял вверх руки, признавая поражение.
- А им не запрещают такие развлечения? – спросил Командор. Всё же космическая станция, порядок должен быть…
- Ну что вы, какие запреты? – искренне удивился Дима. – Наоборот, некоторые сотрудники станции, кто помоложе, подхватили идею. Даже первенство собираются провести, когда наберётся достаточно участников!
- Здорово! – сказал Варламов. Каравелловцы оживлённо загомонили, обсуждая детали схватки. – Вот бы и нам так попробовать!
- Попробуете ещё! – пообещал Дима. – Обязательно попробуете – зря вы, что ли готовитесь?
- А ваши ребята? – спросил Командор. - Они, как я понимаю, там,  на орбите сейчас на чём-то вроде экскурсии?
- Скорее, на учебной практике.  – ответил Дима.  – Через неделю возвращаются, а там и начало нового учебного года. А вот с января – к тому времени они целиком пройдут курс подготовки, и к тому же, все исполнится по шестнадцать, а кое-кому и по семнадцать – отправятся туда уже на более долгий срок, месяца на три.
Он ткнул большим пальцем вверх, в потолок.
- Так что обучение они закончат и выпускные экзамены сдадут уже на «Гагарине».
- А дальше? – почему-то шёпотом спросил Серёжка Варламов.
- А дальше… - Дима улыбнулся. – А дальше – целая жизнь. Что ж ещё?
Ребята на экране снова собрались в центре зала и вскинули свои «мечи» в приветственном салюте. Каравелловцы в ответ замахали руками.
…А если невзначай изменит им фортуна,
Один другого смерти не продаст.
С большой дороги не сворачивает шхуна –
Потрёпанная шхуна «Вырви-Глаз»!..

Москва, апрель-май 2023 г.

Отредактировано Ромей (18-05-2023 18:07:01)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".