Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".


Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".

Сообщений 61 страница 70 из 172

61

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

I

На носу – красный день календаря, и дед уже поинтересовался, собираюсь ли я вместе с ним на демонстрацию. Я, конечно, собираюсь. Я бы и на параде побывал, тем более, что в «той, другой» жизни случалось и такое – но тут меня ждал сюрприз. Нету здесь военных парадов на Седьмое Ноября, не проводятся! Ещё один «дрейф реальности», вызванный удивительным миролюбием этого мира? Что ж, я не против, хотя парадов жаль – с удовольствием полюбовался бы прохождением советской ретро-техники…
В школе, конечно, всё накануне грандиозного шухе… то есть, праздника. Пятьдесят восьмая годовщина Октября – не самая круглая дата, но это не мешает ученикам и педагогам носиться, как подорванным: готовить мероприятия, скоблить до парадного блеска внутренности школы – и готовить бесчисленные стенгазеты. Между прочим, тема покорения Космоса, как оно из главных завоеваний победившего социализма  так на первом месте…
И, конечно, уроки. Пропустить такую дату наши предметники – в данном конкретном случае учительница русского и литературы  Татьяна Николаевна, она  же наша классная руководительница девятого «Б» , разумеется, не может
Тут правда имелся затык: по учебной программе у нас первая половина девятнадцатого века, Пушкин, Лермонтов и Тургенев – а тут здрасьте-пожалуйста, стихи о революции, по которым требуется писать сочинение! Но – нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики – то есть, разумеется, советские учителя, вооружённые всей мощью социалистической педагогической науки! В качестве темы для сочинений на были представлены три стихотворения на выбор. Первое – Маяковский, куда ж без него! Левый марш». Ну, которое «Ваше слово, товарищ Маузер…», наверняка ведь знаете…
Вторым оказался  «Перекоп» Николая Тихонова:
…Катятся звёзды, к алмазу алмаз,
В кипарисовых рощах ветер затих,
… винтовка, подсумок, противогаз,
И хлеба – фунт на троих…

Тут я не мог не порадоваться - всегда любил этого поэта, и, видимо, дражайшая наша Татьяна Николавна моё чувство разделяла, поскольку третьим предложенным стихотворением было… ни за что не угадаете!
…И слова равняются в полный рост:
«С якоря в восемь. Курс – ост.
У кого жена, брат –
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан».
И старший в ответ: «Есть, капитан!»…

Вот-вот, она и есть - «Баллада о гвоздях», самое, наверное, известное того же Тихонова стихотворение, которое обожают почему-то приписывать Маяковскому. Я глазам своим не поверил, увидав его в этом списке, а когда понял, что не сплю, не галлюцинирую и вообще, нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти – скажите, мыслимое дело было сдержаться?
- Выбирайте одно из трёх – и начинайте! Сказала классная. Времени у вас сорок пять минут, надеюсь, все уложатся. Вопросы у кого-нибудь есть?
Вопросы были.
- Что тебе, Монахов?
Я встал. Ленка с подозрением на меня покосилась – она привыкла к моим выходка, порой ироническим, порой довольно ядовитым,  не всегда выносящимся на широкую публику, но неизменно заставляющим её прыскать в кулачок.
- Э-э-э… Татьяна Николаевна, я насчёт третьего, если вы не против.
- «Баллада о гвоздях»? Ты его решил выбрать.
- Нет… то есть да, наверное, но я не о том хотел спросить. Скажите: а эти стихи, они про кого? Ну – кто эти люди, из которых бы гвозди делать?
По классу прокатились недоумённые, но больше оживлённые  шепотки. Здесь к моим выходкам тоже привыкли – и ожидали очередного шоу, обещающего разбавить скучное течение урока.
Классная нахмурилась и послала мне взгляд, полный подозрения, как и соседка по парте. Она тоже знала, чего от меня ждать, имелись прецеденты…
- Ну… Лёша, это же классика советской революционной поэзии! Конечно, о матросах Балтийского флота, самых верных бойцах революции! О ком же ещё такое можно было написать такие строки -  тогда, в 22-м году?? Вот же, сами послушайте:
…Адмиральским ушам простукал рассвет:
«Приказ исполнен. Спасенных нет».
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей...

Класс внимал. Кое-кто наверняка старался запомнить слова классной, чтобы вставить в сочинение. А что – дармовая ведь подсказка, и не придерёшься, что списывали! Татьяна Николаевна же тем временем не собиралась останавливаться – мой вопрос явно задел её за живое:
- А вот что сам Николай Тихонов говорил уже много позже, будучи пожилым человеком: «Тема этого стихотворения  зародилась во мне ещё осенью семнадцатого года, когда моряки Балтийского флота в жестоких морских боях показали поразительное бесстрашие и высокое мужество, отбивая попытки германского флота захватить Ирбенский пролив и архипелаг Моонзунд…»
Да, конечно, я читал Пикуля и знаю, о чём речь… - я дождался перерыва в монологе и заговорил. – Но тут вот какая неувязка: в тогдашнем флоте никак не могло быть адмиралов и офицеров, все воинские звания, как и отдание чести вместе с уставными ответами «Есть», «Слушаюсь», «Так точно!» и прочими, были отменены приказом номер один, изданным Петроградским советом ещё первого – четырнадцатого по современному счёту – марта. А в стихах и адмирал упоминается, и офицеры тоже:
…"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет…

Русичка, похоже, растерялась.
- Но, Лёша, это ведь поэзия.. видимо, подобные мелочи не так уж и важны?
_ Назвать революционного комфлота и выборных командиров – офицерами? Я демонстративно пожал плечами. – Вам виднее, конечно, но офицеров тогда в Кронштадте расстреливали и на штыки поднимали, Пикуль это весьма красочно описал…
Класс молчал, будто вымер. Грядущее сочинение было забыто, равнодушных не осталось – все ожидали, что ответит классная руководительница (вообще-то, по-настоящему любящая и знающая  свой предмет, литературу, и пользующаяся за это всеобщим уважением) выскочке и всезнайке Монахову?
Татьяна Николаевна отреагировала ожидаемо:
- Ну… Лёша, у тебя, вероятно, есть какое-то объяснение? Может, расскажешь нам?
- Расскажу. – я кивнул. Только – вы не обидитесь?
Такой постановки вопроса она не ожидала.
- На что же обижаться, всегда интересно узнать что-то новое. Итак?..
- Хорошо. Насчёт версии самого Тихонова я в курсе, разумеется, но, как вы только что сказали, это было уже много позже. А тогда в двадцать втором…. – я сделал паузу, несколько театральную. – Тогда прошло всего три года после того, как одной августовской ночью быстроходные катера «Торникрофт» Королевского Флота атаковали в гавани Кронштадта старый крейсер «Память Азова», превращённый в плавбазу подводных лодок Балтийского флота. Выпущенные англичанами торпеды прошли мимо цели, из семи «Торникрофтов» три было уничтожено огнём крейсера вместе с экипажами. История эта тогда наделала много шума, и возможно, что  Николай Тихонов, который как раз был в Петрограде, и написал стихи, как дань уважения храбрости и готовности к самопожертвованию английских моряков. Помните, как там у любимого тем же Тихоновым Киплинга:
…Кровь англичан пьёт океан
Веками, и всё не сыт.
Если жизнью надо платить за власть,
Господи, собственной жизнью за власть!
Боже, единственной жизнью за власть –
Господи, счёт покрыт!..

Сказано было сильно. Тишина в классе повисла такая – полёт моли можно услышать, если, конечно, в образцовой московской школе сыщется хотя бы одна моль. Ленка, а вместе с ней и Таня Воронина, и Оля Молодых,  сверлили меня взглядами. Андрюха поляков со своей предпоследней парты строил зверские гримасы и крутил пальцем у виска.
- Королевский Флот – это английский да? – спросила русичка. Теперь и она глядела на меня во все глаза.
- Да, «Ройял Нэви». Может, читали такого Соболева, «Капитальный ремонт – так там у него один персонаж, флотский лейтенант, говорил, что «В мире есть только один «Королевский Флот», и уточнений обычно не требуется – какой именно…» Отличная , кстати, книга, жаль, автор так её и не закончил…
- То есть ты утверждаешь… - она говорила медленно, словно тщательно подбирала слова, - что Тихонов написал «Балладу о гвоздях» в честь англичан, врагов революции, атаковавших Кронштадт? Но как же тогда…
- Нет, ТатьянНиколавна, не утверждаю. – я помотал головой. – Есть ещё одна версия, и она мне представляется более достоверной. Тогда же, весной восемнадцатого года, Королевский Флот провёл рейд на бельгийский порт Зеебрюге, оккупированный на тот момент кайзеровской Германией. Там, видите ли, располагалась база миноносцев и подводных лодок, которые изрядно досаждали англичанам, и они решили закупорить их в бухте, затопив на фарватере три старых крейсера, загруженных для верности цементом. Рейд получился и не вполне удачным, но эффектным – англичане высаживались с крейсеров на пирсы в противогазах, с абордажными палашами и огнемётами – и вызвал массу откликов в прессе, в том числе, и в петроградских газетах. Есть версия, что именно этому событию Тихонов и посвятил самое знаменитое свое стихотворение. Правда, трагизм произошедшего в нем сильно преувеличен: на самом деле в ходе рейда погибли далеко не все его участники, две с чем-то сотни человек из тысячи семисот.
Что ж… - учительница обвела взглядом класс. – Во всяком случае, у тебя есть на этот счёт своё мнение, Алёша. И если ты теперь всё это напишешь – желательно, со всеми положенными запятыми – то будем считать, что с заданием ты справился. А сейчас… она демонстративно посмотрела на наручные часики, - все за дело! И так уже десять минут потеряли, не успеете закончить до звонка! А  ты, монахов, постарайся писать разборчиво, нормальным почерком, а не как курица лапой! Честное слово, глаза сломаешь разбирать твои каракули…
«Один - один!» - восхитился я, садясь рядом с Ленкой и  открывая тетрадь. Вот что значит профи – так вывернуть в свою пользу непростой эпизод!
..нет, замечательная всё же у нас классная руководительница…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t775522.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t104883.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t263121.jpg

Отредактировано Ромей (27-04-2023 09:23:09)

+2

62

«И к чему всё это было?» – потерянно гадал я, шагая по школьному двору. Летом здесь устроили ремонт, заменив асфальт квадратными бетонными плитками. В середине двора красовался здоровенный бетонный, выложенный кусочками разноцветной смальты вазон для цветов, и ровные линии этих плиток искривлялись, огибая его – если взглянуть на двор сверху, скажем, из окон четвёртого этажа школьного здания, это было похоже на схематическое изображение огромного глаза, где вазон играл роль зрачка. Каждый раз, пересекая двор, я старался придерживаться одной из линий, выложенных этими плитками, послушно следуя их изгибам, хотя вполне мог идти и прямо. Почему, зачем? Не знаю. Своего рода ритуал, возникший на пустом месте, столь же бессмысленный как и моё попаданческое бытие здесь… если, конечно, предположить, что бытие попаданца вообще может иметь какой-то смысл иначе, как в воображении автора и его читателей.
Двор закончился, а вместе с ним и путеводная нить плиток – упёрлась в распахнутые ворота. Ответ на вопрос – «зачем понадобилось устраивать пижонскую, никому не нужную совершенно бессмысленную выходку на уроке литературы?» - так и не нашёлся. Одно хорошо – никаких идеологических и дисциплинарных последствий эта явно враждебная вылазка иметь не будет, и даже секретарь нарождающейся классной комсомольской ячейки оставит её без оргвыводов – в силу, хотя бы, того, что фамилия этого самого комсомольского деятеля Воронина, имя – Татьяна. А ведь могла бы устроить пусть мелкие, но проблемы – у меня вскорости запланировано вступление в комсомол, и будь у неё чуть больше врождённой въедливости и чуть меньше пиетета в отношении моей скромной персоны, чего стоило бы вылезти на обсуждении моей кандидатуры с язвительным вопросом: «Ты, Монахов, кажется, ставишь под сомнение героическую роль революционных матросов, чей светлый образ выпукло проявился в творчестве известного поэта? Ну-ка, ну-ка, расскажи своим товарищам, от кого ты сих опасных сказок наслушался и кому ещё успел их пересказать?..»
Хотя -  это я перегибаю. Это в «той, другой» моей юности подобный вопрос был возможен, и даже, пожалуй, неизбежен (без особо тяжких, впрочем, последствий, в худшем случае, задержали бы на несколько месяцев вступление в ВЛКСМ), а здесь – извините, не те порядки. И в идейно-политическом плане тоже. Спокойнее здесь относятся к подобным вещам, терпимее, добрее, что ли. Хотя – злоупотреблять тоже не стоит, и сто раз права Ленка Титова, недовольно заметившая сегодня после урока: «Что, Монахов, опять выпендрился? И не надоело?»
Сказано это было в присутствии той же Ворониной и ещё пары одноклассниц и, как следствие, домой мы шли порознь. Ничего, переживу – тем более, что отношения наши давным-давно уже вышли на ровное плато, сведясь к прогулкам с собакой и ни к чему не обязывающей болтовне на разные темы. И одна из них – Шарль д'Иври, с которым Ленка познакомилась у меня на дне рождения, с тех пор расспрашивает о нём при всяком удобном случае. И даже, вроде, разок встречалась с ним и ходила в кино – в один из редких у «юниоров» выходных дней Что ж, я не против, даже совсем наоборот, поскольку  это снимает для меня возможное неудобство, которое могло бы при иных обстоятельствах отравить мою школьную жизнь, и без того не слишком безоблачную.
Вот уж действительно, достойный кандидат в ряды ВЛКСМ: «сначала создаю себе трудности, а потом героически их преодолеваю…»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t331723.jpg

+1

63

Ладно, пора заканчивать с рефлексиями. Нет, дело, конечно, полезное, и нашему брату, попаданцу без них никуда – но пора и честь знать. Тем более, что заняться очень даже есть чем: после дня рождения ребята продавили-таки моё вступление в «школу юных космонавтов». И не в одиночку, а в компании Полякова и Оли. Это формально в СССР непотизм и кумовство всячески осуждаются – на деле же, в Проекте «Великое Кольцо» он цветёт пышным цветом, и в особенности, в «молодёжной» его части. Рекомендация, данная уже действующими «юниорами» и, тем более, штатными сотрудниками – дело серьёзное, почти как при вступлении в комсомол, а как раз этих рекомендаций у нас троих вагон и маленькая тележка. Только не стоит думать, что они достались даром: про себя я молчу, свою цену я уже заплатил, а вот Андрюхе и Оле пришлось отдуваться по полной: там же, на дне рождения, отец договорился с ними и «собеседовании» и устроил его через несколько дней – и не где-нибудь, а у себя, в Центре Подготовки, куда «кандидатам» пришлось прибыть в назначенное время. Беседа продолжалась около двух часов, и из кабинета оба вышли с целой пачкой направлений на разные медицинские обследования, которые следовало пройти тут же, в Центре.
Зато, пройдя все назначенные «круги ада», они получили выписанное честь по чести приглашение в программу плюс солидную «гумагу» для нашей, школьной администрации, где администрация проекта просила обеспечить новым его участникам особые условия, позволившие бы выдерживать новый, повышенный темп учебных занятий.
Отдельным пунктом в этом документе говорилось о форме, которая полагалась неофитам – точно такая же, как и у «юниоров», разве что отделка слегка отличается. Согласно утверждённым в соответствующем министерстве положению, форма эта дозволялась к ношению в том числе и в общеобразовательных учебных заведениях, взамен типовой – это, по задумке авторов документа должно послужить всяческой пропаганде и популяризации программ подготовки молодого поколения к предстоящему Большому Рывку в космическое пространство.
Между прочим, это и ко мне относится. Там же, в каптёрке главного корпуса Центра Подготовки я вместе с остальными выбрал себе комплект униформы – бледно-салатовый, со всеми полагающимися нашивками и эмблемами. Оле Молодых кроме повседневных брючек полагалась ещё и юбка для особо торжественных случаев; из обуви нам выдали отличные кроссовки на толстой рубчатой подошве, а в качестве головного убора все трое получили пилотки, напомнившие мне те, что во время гражданской войны в Испании по обе стороны фронта, разве что, без легкомысленной кисточки. Особый шик этому гардеробу придавала небольшая сумочка, скорее, подсумок, располагающийся там же, где у членов экипажа «Зари» висел поясной пульт, управляющий, среди прочего, магнитными подошвами. Ну, нам такие изыски ни к чему, да и «юниорам» тоже – а потому, в «подсумке» лежал ещё один фирменный аксессуар. Складной нож-мультитул фирмы «Wenger», конкурента знаменитого «Викторинокса» - копия ограниченной серии, выпущенной для международного скаутского движения, только в тёмно-синем пластике, без обязательного швейцарского креста, зато с серебряными звёздочками и эмблемой «школы юных космонавтов». Все эти подробности сообщил нам Дима Ветров, когда провожал в каптёрку. Термин «мультитул» здесь пока не в ходу, Дима сказал просто – «Универсальный инструмент. Что ж, пусть будет так, тем более, что качество изделий… швейцарское, и этим всё сказано – здесь, слава богу, ещё не научились плодить подделки в таком количестве, что оригиналы в них совершенно теряются.
Между прочим, я посоветовал спутникам беречь полученные ножи. Когда-нибудь эти штуки будут цениться у коллекционеров на порядки дороже их реальной стоимости. А пока – будет, чем похвастать в родной школе номер семь. Представляю, какой фурор произведёт там наше появление в новом обличии!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t206275.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t646163.jpg

+2

64

Ромей написал(а):

а в качестве головного убора все трое получили пилотки

Ромей написал(а):

будет, чем похвастать в родной школе номер семь

Мне кажется, что тут ГГ должен испытать что-то вроде столкновения понтов и реальности. На дворе поздняя осень/зима/ранняя весна, носить головные уборы в школе не принято в принципе, а на улице в пилотке уши мерзнут...

+1

65

II

- Но это же не настоящая авария!  И даже ни стимуляция на тренажёре! - Юрка-Кашей говорил громко, сбивчиво, для убедительности помогая себе энергичными жестами. Плоский серебристый чемоданчик-кейс с эмблемой Проекта при этом летал у него в руках, так что собеседникам приходилось опасливо уклоняться.
- Смоделированная ситуация вообще не имеет никакого отношения к действительности: какие-то там абстрактные «узел номер один», «узел номер два»… чушь!
- А ты хотельь, чтобы мы сразу на орбита работай? – осведомился Шарль. Он, как всегда, в минуты сильного волнения начинал сбиваться, путать русские слова. – И чтобы ты – мы все! – не выполнить заданий там?
И француз ткнул пальцем вверх, в серое ноябрьское небо над головами. Группа «3-А» в полном составе торопилась из второго учебного корпуса к общежитию, а для этого предстояло преодолеть недлинный, метров двести, бульвар, разбитый на главной улице «Центра Подготовки. Утренние занятия только что закончились; теперь их ждал обед, часовой отдых (администрация решила обойтись без ненавистного всякому советскому пионеру словосочетания «тихий» или «мёртвый» час»), после чего – обычные уроки по общеобразовательной школьной программе.
- Шарль прав. – сказала Лида, она же «Юлька Сорокина». – Если мы не можем справиться с простейшим  заданием, почти что детской головоломкой, мы в «Лазурном» и посложнее на раз-два щёлкали  – то каких же дров мы наломаем, оказавшись в космосе? Представить страшно…
И она зябко повела плечами. Впрочем, возможно это было из-за погоды: ноябрь выдался сырой, промозглый, а для короткой «перебежки» от учебного корпуса к общежитию «юниоры» сплошь и рядом ленились надевать тёплые куртки. Как вот сейчас, к примеру…
- Это всё потому, что вы начали спорить, когда я предложил подвести захват под грузовой контейнер, а вторым захватом накинуть на него сверху петлю из кабеля! – Юрка не собирался сдаваться. – Дима на разборе казал, что решение было правильным! А вы  с Середой упёрлись: «соскользнёт…» да «кабель не трос, не выдержит, порвётся…» В итоге – потеряли темп и не уложились в отведённое время, а это по условиям равносильно провалу задания!
- Но ты же не стал объяснять… - начал, было, Середа, но «Юлька» не дала ему договорить.
- Знаешь, Вить, на этот раз прав Юрка. Если бы мы сразу с ним согласились, то выиграли бы эти несчастные одиннадцать секунд, которых нам в итоге не хватило. А так – стали препираться, а потом Шарль полез со своей идеей…
- Я думальь, вы согласиться со мной, если не слушать Юрий! – принялся оправдываться чернявый француз. – Вы троек всегда спорийт и редко  найти общий …. Как это… решимость, да?
Теперь он сбивался ещё сильнее.
- Вот именно! – Юлька щёлкнула пальцами. – Мы раз за разом начинаем спорить, даже ссориться – и в итоге проваливаем простейшие задания! А ведь почти всегда кто-нибудь предлагает верное решение, и надо только согласиться с ним и действовать сообща. Вон, в прошлый раз, когда Середа предложил использовать рычаг, чтобы сдвинуть застрявшую балку, а ты, Юрка, упёрся, как баран? А он, как оказалось, тоже был прав!
- Чего опять я? – возмутился Юрка-Кащей. – Почему ты всегда меня обвиняешь?
- И даже совсем не всегда… - начала девочка, но они уже подходили с общежитию. Поднялись по широким ступенькам парадного входа; Шарль, забежав вперёд, распахнул перед девочкой половинку стеклянной двери, украшенной неизменным символом Проекта – и все четверо и вошли в холл, оставив за спинами стылую подмосковную осень.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t824614.jpg

Отредактировано Ромей (28-04-2023 10:11:29)

+1

66

Комнаты – двухместные гостиничные номера с душем, санузлом и маленькой прихожей -  где поселили участников «юниорской» программы располагались на третьем, верхнем этаже здания. Второй этаж был отдан под конференц-зал, актовый зал и административные помещения;  на первом же располагались учебные классы  и большой спортивный зал. Вверх можно было подняться и на лифте – их в холле имелось сразу три, просторные, пригодные не только для пассажиров, но и для  грузов на ручных тележках с маленькими резиновыми колёсиками.  Но «юниоры» редко пользовались лифтами – они наперегонки взлетели по широким лестничным пролётам на жилой этаж – и оказались в просторном холле. Таких здесь было два – в дальний выходили двери небольшой кухни, маленького зала со спортивными тренажёрами, и комнаты для самостоятельных занятий (куратор Дима упорно именовал её «Ленинской комнатой»); в другой, куда вели лифты и лестничные пролёты, были расставлены вдоль стен мягкие низкие диванчики, а на стене, на специальном кронштейне, висел японский цветной телевизор с огромным экраном. Перед этим телевизором и собралось сейчас едва ли не всё население этажа, состоящее ид двух с половиной десятков ребят и девчонок в разноцветных «фирменных» костюмчиках. Кое-кто подтащили поближе к экрану диванчики и устроился на них; большинство стояли и молча слушали диктора. Лица у всех были тревожные, сосредоточенные. Кто-то комкали невесть как оказавшиеся в руках полотенца, кто-то сплетал и расплетали пальцы, или тискали локти скрещённых на груди рук – обстановка в холле была, мягко говоря, неспокойная.
- …вспомним хронологию событий последних дней. – говорил диктор. За его спиной на составленном из маленьких лампочек, табло светилась надпись: «Экстренный выпуск».
- …тридцать девять часов назад корабли международной миссии «Лунный город» с интервалом в полтора часа опустились на поверхность Луны. Первым прилунилась «Селена-5» с космонавтами Сергеем Анохиным, Геннадием Долгополовым, Владимиром Бугровым и Никитой Бабенко. Американский «Аполлон-22» совершил посадку в полукилометре от советского лунного модуля; на его борту прибыли астронавты Джереми Гибсон, Джордж Гаретт, Майкл Стражински и француз Поль Опиньяк. Следует особо отметить, что Анохин уже побывал на Луне, тогда как все остальные участники миссии «Лунный город» оказались на спутнике Земли впервые…
- Что-то случилось? – шёпотом спросил Юрка-Кащей у стоящего рядом парня из группы «5-А». Голос диктора был не торжественным, как это полагалось бы в подобном случае, а… трагическим, что ли?
- На Луне погибли два космонавта. – шёпотом ответил тот. – Десять минут назад было сообщение ТАСС, а сейчас вот передают подробности.
- …произведена первичная разведка местности. - продолжал вещать диктор. – Сперва пешком, а потом на выгруженном с американского посадочного модуля электрокаре – космонавты, как известно, называют его «лунное багги». Пока Анохин и Стражински объезжали на лунном багги окрестности, остальные начали разметку площадки под будущий базовый лагерь, а так же выгрузку оборудования для его установки…
- А кто именно погиб? – прошептала «Юлька», услышавшая короткий диалог ребят.
- Не знаю. - парень из «4-А» пожал плечами. – Не говорили ещё. Да вы слушайте, сейчас, наверное, скажут…
- …после четырёхчасового отдыха, согласно графика миссии, была начата сборка «лунного купола». Работы заняли около двенадцати часов, с перерывами на приём пищи и отдых, после чего группа под руководством Сергея Анохина – напомним, он является начальником экспедиции – занялась подключением оборудования купола, а Стражински, Бабенко и Опиньяк отправились на лунном багги к  северо-восточной стене кратера, чтобы произвести геодезическую съёмку местности. Дело в том, что предыдущая экспедиция, обследовавшая кратер, обнаружила там большую каверну, а так же следы водяного льда. Бабенко и Опиньяк стали устанавливать приборы, в то время, как Стражински занялся проверкой состояния батарей лунного багги. Для этого ему пришлось повернуться спиной к своим спутникам, которые, таким образом, оказались вне поля его зрения. И как раз в этот момент сейсмодатчики, установленные в базовом лагере зафиксировали признаки тектонической активности. Напомним наши зрителям, что большинство учёных полагают, что тектонические процессы на спутнике нашей планеты прекратились несколько миллионов лет назад, поэтому ничего подобного космонавты не ожидали…
- Раз не ожидали – зачем тогда датчики поставили? – прошипел Середа. Юрка-Кащей пожал плечами.
- Может, собирались вести сейсморазведку? Я читал, что есть такой метод – бурят шурф, закладывают туда заряд взрывчатки и производят взрыв. Волны сотрясений от него распространяются в породе, и по тому, как они поражаются от всяких там уплотнений или, наоборот, пустот, можно составить геологическую карту. А датчики – они как раз эти волны и фиксируют…
- …вблизи сотрясения грунта были настолько сильными, что Стражински почувствовал их через подошвы своего скафандра. Он обернулся, и увидел, что место, где работали Бабенко и Опиньяк, затянуто клубами пыли, и это облако растёт, быстро приближаясь к нему самому. В такой обстановке Стражински принял единственно верное решение: включил двигатели лунного багги и покинул место происшествия так быстро, как только смог. При этом он вызывал как своих спутников, так и базовый лагерь, но ответа не было…
- Сбежал, значит? – презрительно фыркнул Юрка. – Струсил, бросил товарищей?
- Думай, что говоришь-то! -  парень из «4-А» скривился. – Струсил… У них каждый шаг расписан, наверняка, и на такой случай тоже есть инструкции.
- Американец всё правильно сделал. – вмешалась «Юлька. – Помнишь, нам говорили на лекции: лунная пыль блокирует радиоволны, потому что в ней полно окислов железа, да и электрооборудование лунного багги могло пострадать. Вот накрыло бы его облаком – кто бы тогда позвал на помощь?
- …как только Стражински добрался до базового лагеря, были организованы спасательно-розыскные мероприятия, которые увы, не дали результата. Удалось лишь установить, что участок, где работали Бабенко и Опиньяк, накрыло оползнем, и масштабы его таковы, что произвести раскопки имеющимися у экспедиции средствами не представляется возможным.  При проведении работ серьёзную травму получил командир американского экипажа астронавт Джереми Гибсон. Острый камень разорвал его скафандр, но благодаря вовремя принятым мерам Гибсон был эвакуирован в «лунный купол», где ему в настоящее время оказывается медицинская помощь. Особо следует отметить, что и пострадавший, и врач экспедиции, Джордж Гаретт находятся в куполе без скафандров, став, таким образом, первыми людьми, работающими в специально возведённом для людей лунном строении без дополнительных средств защиты…
- Я видел Никиту Бабенко. – прошептал парень из «4-А». Наш куратор его как-то приводил, ещё когда мы только сюда приехали и начали заниматься. Они вместе учились и дружили с первого курса. Бабенко – он из нового набора в лунный отряд, тоже проходил здесь подготовку и должен был стать одним из первых обитателей лунного поселения.
-…к сожалению, из-за проблем со связью мы пока не получили с Луны кадры спасательных работ. Представители Центра Управления полётами, откуда осуществляется общее руководство экспедицией, сообщил, что трудности связаны с режимом прохождения радиоволн. При первой же возможности, мы пустим в эфир видеозаписи…
- Наш Дима тоже мог знать погибшего космонавта.  – сказала «Юлька». - Надо его расспросить сегодня перед ужином, когда будем обсуждать итоги дня. Может, расскажет что-нибудь, что не попало в новости?
- … поиск тел погибших станет задачей последующих лунных экспедиций. – теперь голос диктора звучал траурно-торжественно. – Мы же навсегда сохраним в памяти имена отважных сынов Земли, пополнивших список погибших за пределами родной планеты. И, можно не сомневаться: несмотря на все трудности и понесённые жертвы, мы, человечество, раз обосновавшись на поверхности Луны уже не уйдёт оттуда!..
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t702195.webp
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t751659.jpg

Отредактировано Ромей (28-04-2023 13:57:20)

+3

67

Евгений Петрович (Дима про себя уже не называл его иначе, как И.О.О.) нажал кнопку на портативном переносном пульте, и изображение на экране замерло. Как это нередко бывает, в статичном варианте качество телевизионной картинки оказалось ещё ниже, и из деталей Дима различал только половину окружности, выделяющейся на фоне более тёмной породы, из которой состояли склоны кратера. Сбоку всё тонуло в непроглядной тьме – та самая каверна, где нашли водяной лёд, подумал он. Так или иначе, а забираться туда придётся – сама идея долговременного существования «лунного купола» как раз и основана на этих обнаруженных запасах воды. Без них слишком много придётся возить с Земли - и хотя теперь, с запуском в эксплуатацию «космических батутов» второго поколения делать это стало легче, всё равно на таких поставках ни о каком развитии и расширении базы нечего и думать. И ведь вода есть, она совсем близко, рукой подать – но, вот беда, чтобы добраться до неё, надо пройти мимо чёртова артефакта…
- Можно переключить на запись с камеры, установленной на лунном багги? – попросил Геннадий Борисович. И.О.О. кивнул и что-то сделал со своим пультом. Картинка на экране сменилась: теперь она показывала склон кратера, засыпанный камнями, пересекающие его следы колёс и застывшую в кадре руку астронавта со смазанным американским флажком на рукаве.
- Майкл Стражински. – прокомментировал Евгений Петрович. – когда бабенко и Опиньяк стали расставлять возле «обруча» камеры – собственно, это и было главной целью вылазки – он стал освобождать от крепёжных талей блок аккумуляторных батарей, которые предполагалось оставить там, чтобы запитывать с них и камеры и прочее оборудование. А дальше… да вот, сами смотрите…
Рука рывком сместилась – изображение было скверным. Потом она снова возникла, и Дима различил стропу, зажатую в толстых пальцах перчатки скафандра. На конце стропы висел массивный карабин с защёлкой.
- Вот, сейчас… - сказал И.О.О.
Рука со стропой немного сместилась, открывая угол багажника лунного багги, но тут изображение на неуловимый миг ярко вспыхнуло - и исчезло, сменившись каскадом помех.
- Это, собственно, всё.  - Евгений Петрович отложил пульт. – Трансляция шла по радиочастотному каналу в купол, поэтому мы и имеем эти записи. То, что было на магнитной плёнке устройства, смонтированного на лунном багги – видеозаписи, данные телеметрии, всё вообще – уничтожено мощным электромагнитным импульсом. Он был такой силы, что его зафиксировали даже на орбите – орбитальный модуль «Аполлона-22» как раз пролетал над районом прилунения, и датчики были нацелены на кратер.
- А как аппаратура в куполе и посадочных модулях? – негромко осведомился инженер.
- рыл общий сбой, но система защиты сработала штатно. Системы, особенно те, что завязаны на бортовые компьютеры, зависли, но дальше сработала программа автоматического перезапуска. Не на сто процентов, правда, кое-что пришлось перезапускать вручную, но наши ребята были к этому готовы.
- Нештатная ситуация «23\7-дельта»… -  кивнул И.О.О. – как же, помню. Сейчас в НАСА работают над новыми защитными экранами для аппаратуры купола – если мы собираемся и дальше работать со «звёздным обручем», то следует приготовиться к тому, что подобные ситуации могут повторяться.
Вспышка перед отключением камеры – это «обруч»? – спросил Геннадий Борисович.
- Вероятнее всего. Стражински, как вы могли наблюдать, стоял к нему спиной. Он говорит, что была ослепительная вспышка, а потом, мгновением позже, задрожала почва под ногами. Звуков там, сами понимаете, на Луне нет, а то, полагаю, грохот стоял бы преизрядный… В общем, когда он обернулся, место расположения «обруча» действительно было затянуто пылью, но контур его Майкл разглядел – и успел заметить, как внутри него гаснут лиловые… он назвал это блямбы или кляксы. Наши специалисты полагают, что он стал свидетелем затухания «горизонта событий».
- И Бабенко с французом туда втянуло… - медленно произнёс инженер.
- Вероятно. Когда Стражински подошёл к «обручу, то не нашёл никаких их следов – всё было засыпано пылью. Позже, во время спасательной операции, обыскали все окрестности –ничего. Так что, увы, другого объяснения у нас нет.
- Ясно… инженер выбил костяшками пальцев на столешнице короткую дробь. – А вы что скажете, Ветров?
Дима встрепенулся.
- Ну... вероятно, в инопланетном устройстве ещё сохранялись остатки энергии, подобно тому, что выкопали в пустыне Гоби. – сказал он. – Наши как-то сумели привести его в действие – и угодили в «горизонт событий». Вероятно – ненамеренно, как те олгой-хорхои, электрические черви, что повылезали из гобийского «звёздного обруча», только в противоположном, если можно так выразиться, направлении -  с Земли на чужую планету.
- То есть вы предполагаете… - И.О.О. удивлённо вздёрнул брось, отчего и вправду сделался похож на актёра Смоктуновского, - вы допускаете, что Бабенко и Опиньяк о сих пор живы, только находятся на другой планете?
- Да, и в другой звёздной системе. – подтвердил Дима. - Если Ефремов ничего не напутал, то его олгой-хорхой вполне мог дышать земным воздухом, а значит, и наши там хотя бы не задохнутся, когда закончится воздух в баллонах их скафандров. Планет же с кислородной атмосферой в Солнечной системе нет, значит, вывод очевиден: если эти двое и живы, то сейчас они во многих световых годах от Земли. Если, конечно, оба «обруча» замкнуты на одну и ту же планету, что тоже далеко не факт…
- Что ж, толково. – Евгений Петрович кивнул.  – Эксперты, что в НАСА, что в нашем ИКИ пришли к тем же выводам. Правда, пока не очень ясно, что из них следует – но это, как вы понимаете, не нам решать. Перед нами сейчас несколько иной вопрос: возможно, не столь драматический, но весьма важный. Не думали, Ветров, что из того, что вы сейчас услышали, стоит рассказывать нашим «юниорам» - и в каком виде это лучше сделать?
- Вы полагаете, это необходимо? – спросил инженер. И.О.О. пожал плечами. Дима замер, ожидая ответа.
- Всё равно в ближайшее время информация просочится в газеты – сначала в Штатах и Европе, а самое большее, через три-четыре дня сообщения появятся и у нас. Политика Проекта – максимальная открытость, и скрывать, замалчивать неудачи никто не собирается, тем более, что это в наших условиях нереально. Так что я бы советовал всё рассказать ребятам, пока хотя бы и неофициально. Они сами так или иначе все узнают, а так – у них появится чувство причастности к серьёзным, взрослым, если хотите,  делам – особенно,  когда они осознают, что получили эту информацию раньше большинства прочих обитателей нашей планеты. Невредно, кстати, взять с «юниоров» слово, что пока обо всём не будет объявлено официально, они  станут молчать.
Геннадий Петрович скептически хмыкнул.
- Не скажу, что я в них не верю, но… думаете, выдержат?
- Вот и посмотрим. Хотя – нет, не думаю, конечно, но это тоже в некотором роде, элемент причастности. Пора уже нашим подопечным привыкать к тому, что они пользуются особым доверием и им доступны особые источники информации. Кстати, сыну своему тоже можете рассказать, беды в этом не будет…
- Ладно, считайте, вы меня убедили. – Инженер встал и прошёлся по аудитории. - Как будем… знакомить?
У И.О.О. и на это был готов ответ.
- Пусть кураторы, начиная, хотя бы с вас, Ветров, организуют для каждой группы в отдельности просмотр этой записи - с соответствующими комментариями, разумеется. И проследите, чтобы дискуссии, которые после этого неизбежно возникнут, были записаны на плёнку – всё, до последнего слова. Будет, чем заняться психологам Проекта.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t118354.jpg

Отредактировано Ромей (29-04-2023 01:06:48)

+3

68

III

Зима в этом году пришла рано – уже в двадцатых числах ноября снег  выпал и не растаял – наоборот, чуть ли не ежевечерне радовал жителей столицы тихими, совершенно новогодними снегопадами. Возвращаться вечером домой после занятий во Дворце при такой погоде – настоящая зимняя сказка. Крупные белые хлопья кружатся в конусах света, отбрасываемых уличными фонарями, свежий снежок скрипит под ногами – благодать, да и только! В «Школе космонавтики» расщедрились и выдали «слушателям» (это теперь нас так называют!) зимнюю форму одежды: тёплые, с большими, отороченными мехом капюшонами  куртки «аляска» с неизменными эмблемами на спине и правом рукаве, шапки-ушанки, зимние, на синтепоне, перчатки, а в дополнение к этому великолепию - тёплые ботинки на толстых рубчатых подошвах. И то и другое выдержано в тех же цветах, что и выбранные повседневные костюмы, так что на улицах на нашу стайку оборачиваются. Выглядим мы, и правда, довольно эффектно, чем то напоминая ребят и девчонок из «Юнармии» моего двадцать первого века – разве что, оттенок ткани у каждого свой.
Темп в «Школе космонавтики» с ходу взяли такой, что о свободном времени пришлось забыть – едва-едва хватало времени, чтобы сделать уроки и погулять с собакой. Особенно утомляли поездки в Калининград, в Центр Подготовки – конечно, смена рода деятельности есть лучший отдых, но как же мы там впахивались – куда там обычной школе, разве что накануне экзаменов, да и то… Спасибо деду, который взял обыкновение забирать Бритьку на выходные и подолгу гулять с ней на Воронцовских прудах – хоть об этом думать не приходится!
Сегодня половина занятия пошла коту под хвост – все обсуждали недавнюю трагедию на луне. Высказывались предположения о причинах оползня, погубившего Никиту Бабченко и Поля Опиньяка, кто-то недоумевал по поводу пыльного облака, образовавшегося на месте катастрофы – вообще-то, всё верно, газовый выброс, на который прямо указывает такое явление, для Луны не слишком типичен. Нау а меня так и подмывало поведать однокашникам, что никакого выброса там и в помине не было, а причина всему – инопланетный артефакт, «звёздное кольцо», с которым и работали погибшие, прежде чем…
Нет. Нельзя, потому как обещал отцу. В конце концов, скоро сами всё узнают – когда об истинных причинах случившегося на Луне будет объявлено на весь мир. Что ж, и то радует, что здесь не собираются повторять ошибки «той, другой» реальности и скрывать или хотя бы преуменьшать масштабы неудач.
А вообще-то, я пока ещё не всё до конца понимаю в здешних геополитических раскладах. Хотя, конечно, вообразить, что я понял-таки всё и во всём разобрался – это уже крайняя степень самоуверенности, граничащая с манией величия, хех… Ну да, история свернула в другую колею – здесь не было ни Карибского и Берлинского кризисов, ни событий в Чехословакии, И что, причина лишь в том, что  лучший друг детей и физкультурников прожил здесь лишние четыре года, а тому автор видит иной расклад персоналий на нашем государственном Олимпе. Сталин здесь прожил до 1957 года, Хрущев не пришел к высшей власти и никого не разоблачал, а должность главного партийного идеолога вместо упертого догматика Суслова занял склонный к логике и поиску компромиссов Шелепин? Ох, сомнительно, и не всё так просто – а поди, разберись, как? Да, информация здесь доступнее, чем в моей реальности – но кто знает, что скрывается под спудом госархивов и грифов «Совершенно секретно»? В школьных и даже ВУЗовских учебниках по истории ведь не напишут, почему вождь и отец народов не стал убирать своих соратников от которых собирался избавиться ещё в 53-м? А  "менгрельское дело", напрямую затрагивающее Берию – оно здесь что, само собой рассосалось? А как с "делом врачей", итогом которого должна была стать высылка всего советского еврейского населения в заранее Еврейскую автономную область на Дальнем Востоке?
Или это у меня отрыжка недобрых перестроечно-гласно-ускорительных годов, когда все, кому не лень, плели любую чушь, тиражировали её в сотнях тысяч экземпляров, лили с телеэкранов – а потом, когда пришло время переоценки и переосмысления, оказалось, что иные штампы укоренились настолько, что вполне заменили собой реальные факты, которые, как известно, можно вывернуть хоть так, хоть эдак – в зависимости от вкусов выворачивающего?
Взять, скажем, противостояние СССР и Китая: Мао ведь рассорился с Хрущевым вовсе не только из-за поругания Сталина. У Великого Кормчего  вообще не было немного причин любить дядюшку Джо - рассматривал китайского лидера не иначе как своего вассала и обходился с ним соответственно. И непосредственно после недоброй памяти Двадцатого съезда съезда никаких разговоров о ревизионизме китайцы не заводили. А вот после того, как Хрущев отказался поделиться с Китаем ядерными и ракетными технологиями, они стали искать поводы для разрыва  - и нашли, разумеется. Хрущев, конечно, тоже не ангел и ума был не самого большого - но стоит ли считать его ошибкой отказ вооружать китайцев? Между прочим, здесь Пекин ядерного оружия не имеет до сих пор, и это наводит на очень интересные мысли…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t922360.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t109059.jpg

+2

69

Ромей написал(а):

и это облако растёт, быстро приближаясь к нему самому.

На Луне нет атмосферы, что бы удерживать пыль в воздухе.
Пыль оседает со скоростью свободного падения.

0

70

Lokki написал(а):

На Луне нет атмосферы, что бы удерживать пыль в воздухе.
Пыль оседает со скоростью свободного падения.

Помнится, у того же Лема упоминается, что так оно и должно быть - но только частички пыли наэлектризованы солнечным излучением и могут подолгу сохраняться в подвешенном состоянии, будучи взбаламученными.
Гипотеза, конечно, но мне нравится.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".