Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"


Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"

Сообщений 91 страница 100 из 158

91

VIII

Помидоры были тёмно-красные, вытянутые, как сливы – и маленькие. В описи продуктов, присланных с грузовым контейнером (Дима битых семь часов ловил его на «попрошайке» - на этот раз непостижимая магия «батута» дала промах на полторы тысячи километров) они значились как «томаты, сорт «Черри». Поначалу диковинные плоды хотели попросту раздать вместе с обедом, но Леднёв влез с предложением соорудить из них салат, а Дима имел неосторожность припомнить, что Нина как-то объясняла, как делать это в невесомости. Кулинарные таланты Диминой супруги на «Лагранже» были известны многим (почти все,  так или иначе, прошли через станцию «Гагарин» и приобщились к тамошней кухне), и начальник станции, обдумав предложение, дал «добро». А ещё – назначил исполнителей в лице автора идеи (инициатива, как известно, наказуема) и единственного «специалиста» по приготовлению данного блюда. Вот Дима и маялся теперь: он засунул руки по локоть в большой полиэтиленовый пакет он, подобно химику, работающему с опасными веществами продев руки в прорезиненных перчатках внутрь изолированной камеры, и резал там помидорчики, смешивал их с сухим укропом,  майонезом и прочими приправами, которые тоже нашлись в «продуктовой посылке». И, конечно, не забывал проклинать длинный язык Леднёва, который тот не умеет держать за зубами. Участие же астрофизика в процессе приготовления салата сводилось к старой, как само кулинарное искусство, формуле «подай, принеси, пошёл вон!», а всё остальное время Валера взахлёб рассуждал о предстоящей охоте на «звёздный обруч» - и ещё о кое-каких обстоятельствах.
- …я тут с «Гагарина» получил радиограмму. Ты ведь знаешь такого, Виктора Середу? Забавно, прямо как в «Москве-Кассиопее» там мальчика, капитана «Зари», так звали…
Дима от удивления упустил пакетик с тёртым чесноком, который как раз собирался ввести внутрь своей «кулинарной камеры» - желательно, не расплескав при этом её содержимого по всему камбузу.
- Он что, пишет тебе?
Зачем Середе понадобилось связываться с астрофизиком – Дима не мог даже вообразить.
- Ну, не совсем он… - Леднёв извернулся и поймал упаковку чеснока, успевшую уплыть под потолок. – Это от той девушки, Лиды Травкиной, которую я пригласил к нам, на «Лагранж». Уж не знаю, почему она не сама прислала радиограмму, а передала через этого Середу – но сообщает она о довольно тревожных вещах. Вот, послушай…
На то, чтобы изложить обстоятельства лунного ЧП астрофизику понадобилось минут пять. Получив радиограмму, он не поленился связаться со своими коллегами, работающими на «Циолковском», и получил от них подтверждение: да, и «Звезда КЭЦ» и «Ловелл» уже второй день стоят на ушах из-за нападения каких-то инопланетных тварей, чуть ли не кремнийорганических, хлынувших из внезапно ожившего «звёздного обруча».  Да, один человек сильно пострадал и сейчас врачи  борются за его жизнь, и да, самое загадочное, самое пугающее в этой истории – то, что возникновение «тахионного зеркала» в лунном артефакте до микросекунды совпадает со срабатыванием «батута» на «Звезде КЭЦ». И объяснений этому тамошние астрофизики, как и созданная на «Ловелле» научная группа под руководством знаменитого Гарнье, пока отыскать не могут…
- Травкина как раз с Гарнье и работает сейчас. – сказал Леднёв, аккуратно складывая радиограмму и пряча её в нагрудный карман комбинезона.– Жаль, я бы расспросил её поподробнее, в радиограммах наверняка упущены многие важные детали. Но вообще-то, всё это до некоторой степени подтверждает мою теорию, так что подождём заключения группы Гарнье…
В Димином воображении немедленно возникла картинка: висящий в пустоте, на фоне Млечного пути «Звёздный обруч», сияющий в нём «горизонт событий, из которого один за другим вываливаются огромные кольчатые червяки. Вываливаются, извиваются, плюясь во все стороны лиловыми ветвистыми молниями, и беспомощно плывут в пустоте в разные стороны…
- Ты что же, ожидаешь чего-то подобного и с нашим «обручем»?
- А кто его знает? – астрофизик пожал плечами. – Вот поймаем, отбуксируем к «Лагранжу» и будем разбираться.
- А Леонову ты об этом сообщил? – Дима ткнул пальцем в карман, куда собеседник спрятал бланк радиограммы.
- Зачем? – Леднёв пожал плечами. – Что бы оттуда не появилось – вряд ли оно будет опасно в открытом космосе. Но начальству же не объяснишь, ещё и зарубит идею с ловлей «обруча», с него, перестраховщика, станется, пожалуй! Нет уж, сначала  притащим «обруч» к «Лагранжу», а там и поставим его перед фактом. Уж изучать эту штуку нам точно не запретят!
Дима нахмурился. Он вовсе не считал Леонова перестраховщиком – наоборот, весь его «космический» опыт прямо-таки вопил о меры предосторожности, которые в таком деле лишними точно не будут. Вот и Лида-«Юлька» предупреждает, что нужно быть внимательнее… Но исследовательский энтузиазм – штука заразная; уйдя с головой в обсуждение предстоящей охоты на «звездный обруч» диковину, Дима забыл и о Юлькиных предупреждениях и о правилах технике безопасности при обращении с инопланетными артефактами (никем, впрочем, ещё не написанными).  И даже  - о почти готовом блюде, который пора было подавать изголодавшимся после трудового дня покорителям космоса, предвкушающим, как они будут лакомиться свежим, не консервированным салатиком из невиданных помидоров сорта «черри».
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t87998.jpg

+4

92

- А теперь несколько слов о новой двигательной установке. - Джанибеков висел у доски, к которой обычными канцелярскими кнопками было пришпилено несколько плакатов со схемами корабля и отдельно его двигателя. – Дело в том, что возвращение «Эндевора» на Землю с «Лагранжа не предусматривалось изначально. Предполагалось использовать корабль здесь, для полётов на большое удаление от станции, для чего  прежние, химические разгонные двигатели малопригодны - топлива на них не напасёшься, да и с надёжностью полный швах. К счастью, «Эндевор» изначально проектировали по модульному принципу, и когда корабль уже отправился к точке Лагранжа, на Земле заканчивали работать над двигателем  нового поколения – плод совместных усилий инженеров НАСА и нашей конструкторской группы, созданной ещё Александром Адриановым для проектирования  «электрических ракетных двигателей», называемых ещё ионными. Этими двигателями, обладающими малой тягой, однако не требующими большого запаса топлива, предполагалось оснащать   автоматические межпланетные станции; первой из таких был «Зонд-2», запущенный в шестьдесят четвёртом году к Марсу. К сожалению, связь с аппаратом была потеряна, однако данные, которые были получены с его борта, позволили сделать вывод, что ионный двигатель сработал вполне успешно.
Он ткнул указкой в схему автоматической станции в левом верхнем углу доски.
- Новый двигатель использует в качестве рабочего тела не ксенон, как более ранние модели, а водород. Его мы можем получать прямо здесь, практически в неограниченных количествах из присылаемой с Земли воды; энергия, необходимая для этого процесса так же не является проблемой, благодаря ядерному реактору «Теслы», да и кислород, второй продукт электролиза, тоже находит применение.
- Вообще-то двигатели создавались для использования на космических станциях в поясе астероидов и в системах спутников планет гигантов, - добавил Леднёв, ассистировавший капитану «Эндевора» во время этой лекции, - и там и там имеются почти неограниченные запасы водяного льда, так что подобный выбор вполне разумный.
- Всё верно. – кивнул Джанибеков. – в общем, две недели назад мы получили с очередной партией грузов блок новой двигательной установки, и всё это время были заняты её монтажом и наладкой. И вот теперь «Эндевор» готов отправиться искать ваш, Валерий, «обруч» - но уже на новом двигателе. Заодно и проведём испытания – для этого нам его и прислали, не так ли?
Присутствующие (в кают-компанию «Лагранжа» набилось десятка два человек) зашумели. Собственно, ничего особо нового капитан «Эндевора» не сообщил – за исключением того, что корабль отправится в первый свой по-настоящему серьёзный полёт на новом двигателе. Конечно, те двести пятьдесят тысяч километров, отделяющие по данным Леднёва «звёздный обруч» от станции, не идут ни в какое сравнение с бездной в триста миллионов километров, которые корабль уже преодолел, направляясь к месту строительства станции «Лагранж». Но это ведь совсем другое дело: в тот раз «Эндевор» был переброшен в финиш-точку «космическим батутом», а сейчас экипажу и пассажирам придётся полагаться на собственную двигательную установку, пусть и новейшую, но пока ещё толком не опробованную, тем более, в таких дальних миссиях.
- Накопление рабочего тела, то есть жидкого водорода для «Эндевора завершено. – продолжал Джанибеков. Он зачирикал фломастером по листу, выстраивая столбик цифр. – Это примерно в полтора раза больше для двух разгонов и двух последующих торможений, которые нам предстоят. Сам полёт в оба конца займёт около полутора месяцев; запасы продовольствия, воды, кислорода, а так же ресурс систем жизнеобеспечения вполне достаточны для такого рейса, хотя, конечно, придётся потесниться. Но это нам – во всяком случае, некоторым из нас, - он широко улыбнулся, - не в новинку, верно?
Дима, которому была адресована улыбка Джанибекова, кивнул. Поначалу его испугала мысль о том, чтобы снова оказаться запертым в консервной банке корабля, но он сумел преодолеть этот страх. Дай ему волю – так и до клаустрофобии недалеко, а это крест на профессии космонавта и работника Внеземелья. К тому же, на этот раз к пребыванию в стеснённых условиях основательно приготовились – есть тренажёры, специальные нагрузочные костюмы, да и сила тяжести, хоть ничтожная, а будет присутствовать, ведь большую часть пути «Эндевор» пройдёт, ускоряясь или, наоборот, тормозя своей малой тягой. К тому же, скучать во время перелёта, пока не придёт время оседлать «краба», ему не придётся – Дима был временно зачислен в экипаж в качестве второго бортинженера и отвечал за криогенное хозяйство, необходимое для хранения сжиженного водорода, рабочего тела ионного двигателя.
- Василий Александрыч, что у нас с буксирами? – спросил Джанибеков, обращаясь к Васе Гонтареву.
- Порядок. – бодро отозвался тот. – Полный порядок у нас с буксирами. Перебрал самолично оба, а потом обкатал здесь, возле станции: все системы работают как часы. Топлива, ЗИПа достаточно, комплекты навесного оборудования двойные, на все случаи жизни. Крепления только сегодня проверил – сидят на местах, как влитые.
- Перед стартом проверьте, пожалуйста ещё раз. – попросил командир. Мог бы и не просить, подумал Дима – Васька, узнав о том, что его берут в качестве ответственного за работу обоих «крабов», чуть ли не сутками подряд вылизывал буксировщики, закреплённые снаружи, на обшивке «Эндевора». В таком виде «Крабам» предстояло добираться до точки назначения, где, если верить Валере Леднёву, висел в пустоте таинственное творение инопланетян, «звёздный обруч». И не просто висел, а отзывался всплесками электромагнитных полей на пребывающие с «Гагарина» контейнеры – по каковым всплескам его, собственно и обнаружили.
«Надо бы всё же рассказать Леонову о происшествии с олгой-хорхоями. – мелькнула мысль. – Пусть не сейчас, пусть когда притащим эту чёртову штуку к «Лагранжу». Начальник станции должен знать какой потенциально опасный объект болтается в космосе рядом с металлическим бубликом, полным живых людей, за которые он, между прочим, несёт полную ответственность…
- А если ионный двигатель выйдет из строя – как вы будете возвращаться на «Лагранж»? – спросил кто-то.
- В этом случае мы затормозим маневровыми двигателями – для одномоментного торможения запаса топлива хватит – и будем дожидаться «Николы Теслы». Он пойдёт к нам на обычных, химических двигателях – резерв топлива с Земли уже доставлен, много времени это не займёт, трое-четверо  суток, от силы. На самый крайний случай, если мы по каким-то причинам не сможем использовать «Теслу», возле «Гагарина» дожидается ещё один прыжковый корабль, «Резолюшн». Если возникнет необходимость, он совершит прыжок через «батут» станции, и будет искать «Эндевор», пользуясь указаниями с «Лагранжа». Но, повторю: надеюсь, что подобные экстренные меры нам не понадобятся, полёт пройдёт штатно.
Дима слышал о «Резолюшне» - близнец («систер-шип», как говорят американцы) «эндевора», получивший название в честь второго корабля Джеймса Кука, он был изначально оснащён ионной двигательной установкой и в перспективе предназначался для испытания первых образцов «тахионных торпед». Работа над этими устройствами (Дима с удовольствием подумал, что их идею первым выдвинул не кто иной, как Лёшка Монахов) сейчас заканчивалась на Земле, а «Резолюшн» пока было решено использовать для подстраховки их миссии. Что ж, дело хорошее – только лучше уж ничего бы не случилось, как и сказал Джанибеков. Хватит с него, Димы Ветрова, рискованных приключений… хотя бы на какое-то время.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t43226.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t440403.jpg

Отредактировано Ромей (12-06-2023 17:22:02)

+3

93

Ромей написал(а):

«электрических ракетных двигателей», называемых ещё ионными.

А ядерные, особенно когда водорода много и проблем с ним нет, не проще ли?
На "Зевсе", с мегаваттным ТЭМ разгон до перехода с орбиты Земли к Луне занимает три месяца.... Теоретически.
ЗЫ Нью-Зарю, в рамках "батудной" теории нарисовать? Долго.... ;-)

Отредактировано Lokki (12-06-2023 19:21:31)

+1

94

Lokki написал(а):

А ядерные, особенно когда водорода много и проблем с ним нет, не проще ли?
На "Зевсе", с мегаваттным ТЭМ разгон до перехода с орбиты Земли к Луне занимает три месяца.... Теоретически.
ЗЫ Нью-Зарю, в рамках "батудной" теории нарисовать? Долго....

Отредактировано Lokki (Сегодня 19:21:31)

Может  и проще. Но пока не разработали, а по ионным наработке есть, и у нас и у мириканцев.

А Заря.. она будет отдельно строиться :)

0

95

Ромей написал(а):

Но пока не разработали,

Ну как это не разработали ;-)
Проект NERVA в 72м году уже даже закрыли... ;-)
https://ru.wikipedia.org/wiki/NERVA#cit … W.H_1991-1

Почти все исследования NERVA, его проектирование и изготовление проводилось в Лос-Аламосской лаборатории. Тестирование проводилось на большой установке, специально построенной SNPO на ядерном полигоне в Неваде. Хотя в Лос-Аламосе испытали несколько двигателей KIWI и Phoebus в течение 1960-х, тестировать NERVA NRX/EST (Engine System Test) не начинали до февраля 1966 года.

+1

96

Ага, спасибо, что напомнили. Вот они на Нью-Заре и будут, а пока считаем, что в разработке

0

97

Ромей
В рамках теории "батута" (фандопущения), Нью-Заря на спичку должна быть похожа.... В пол-километра длинной....
Термояд не хотите? А то для системных перелётов дэльта вЭ должна будет быть примерно 2000 км/с, а на ЯРД не реализуемо.
А вот с технологией Батута - реализуемы - разогревать плазму в установке Амбал антивеществом.

Антивещество известно как самая дорогая субстанция на Земле — по оценкам НАСА 2006 года, производство миллиграмма позитронов стоило примерно 25 миллионов долларов США

В принципе, реализуемо...

Отредактировано Lokki (12-06-2023 20:14:48)

+1

98

Ромей
Вот, кстати, один из вариантов "марсианского" корабля.
Марсианский экспедиционный комплекс (МЭК) с двумя ядерными электрореактивными двигательными установками (ЯЭРДУ).
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/069/362/source/ris11-d4762aaaaf59981668195b00e39efa1b.jpg

+1

99

- Ускорение, называется… - Дима раздал пальцы, и книга, дрогнув, поплыла в направлении пола. Окажись на предполагаемом месте падения, скажем таракан , лишившийся половины своих ножек, или контуженная ударной дозой дихлофоса муха – они успели бы задумчиво понаблюдать за падающим предметом, а потом убраться с угрожаемого места, не слишком при этом и напрягаясь.
- А вы что ожидали? – Леднёв подхватил книгу и сунул в ящик. – Малая тяга – она малая тяга и есть. Мы двадцать дней только разгоняться будем. Зато – сможем уточнить местонахождение обруча; измерения-то идут, зонды функционируют, данные сразу перекидывают к нам.
Переоборудованный "Эндевор" ушёл от "Лагранжа" два дня назад - а станцию до сих пор можно было разглядеть в кормовой обзорный телескоп.
- Я слышал, у нас в «Энергии» заканчивают работы над ядерным двигателем. – сообщил Дима. Он до сих пор считался сотрудником этой организации, хотя и не вылезал из «внеземельных» командировок уже больше года.
- Совместная разработка с НАСА, как ионные двигатель? – спросил Леднёв.  - Слышал я что-то такое. 
Да, проект NERVA. – подтвердил Дима. – Он вообще-то создавался для полёта на Марс, но после того, как американцы свернули программу строительства ракетоносителей «Сатурн», выводить ядерный блок в космос хотя бы для испытаний стало не на чем. В некотором смысле, судьбу этой самой  NERVA решил проект «Великое Кольцо», тогда ещё наглухо засекреченный – все силы бросили на доводку «космических батутов», а с ядерным ракетным двигателем решили повременить. А теперь вот вытащили из архивов и запустили по новой.
- «Космический батут» - дело хорошее, настоящий ключ к Внеземелью.   -  согласился астрофизик. – Но это не отменяет потребности в достаточно мощных ракетных двигателях и, желательно, не на химическом топливе, этот путь тупиковый. Думаю, именно за ядерными ракетами будущее – во всяком случае, в той его части, которая касается Венеры, Марса, да и систем планет-гигантов.
- Мы уже так далеко заглядываем? – Дима привычно восхитился, хотя и сам не раз читал о подобных планах. В его голове никак не укладывалось, что со времени последнего старта обычной ракеты-носителя на химическом топливе прошло не больше двух лет – а специалисты уже на полном серьёзе обсуждают полёты и к Марсу, и к Юпитеру, а может и дальше. Забрались же они сюда, в «засолнечную» точку Лагранжа – а это немногим ближе будет…
- Не так уж и далеко. Вот запустят программу испытания «тахионных торпед» - тогда и будет далеко по-настоящему.
- Звёзды? – спросил Дима, чувствуя, как у него сладко замирает в груди.
- Обязательно.- подтвердил астрофизик. – И не когда-нибудь потом, а уже совсем скоро, может, в ближайшие пять-семь лет. Или даже раньше, если мы сумеем разобраться с нашей будущей находкой. Лунный-то «обруч» сильно повреждён, его изучение мало что дало… хотя, всё же кое-что дало.
- И, тем не менее, электрические червяки из него повылезали. Скажите, Валерий, вы действительно считаете, что  нам ничего подобного не угрожает? Я имею в виду цель наших поисков, второй «звёздный обруч»?
Леднёв усмехнулся
- Тогда уж третий. Первый нашёл Иван Ефремов в пустыне Гоби, второй – на Луне, а этот, получается, третий.
- Хорошо, пусть. – Дима нетерпеливо отмахнулся. – Как вы не думаете, что он не будет представлять опасности, если окажется вблизи действующего «батута» «Лагранжа?
Леднёв пожал плечами.
- Не знаю, я не специалист. В этой области специалистов вообще нет… пока, во всяком случае.
- Это верно. – согласился Дима.  - Но это не страшно, скоро появятся.
- Я тоже так думаю. Раз уж мы начинаем всерьёз изучать «звёздные обручи», то не обойтись без специального раздела науки, занимающейся только и исключительно этим.
- И вы, Валерий, вероятно, хотели бы этим заняться?
На этот вопрос астрофизик ответил не сразу.
- Вы удивитесь, Дмитрий, но скорее нет, чем да. Я понимаю: «обручи» поразительные творения иной, более высокоразвитой цивилизации, это захватывает, будоражит воображение но…
Он запнулся.
- Поймите меня правильно: меня, как учёного,  больше интересуют астрофизические аспекты. Гипертоннели, или, как их называют американцы, «вормхолы», «червоточины», по которым перемещается объект, прошедший через «тахионное зеркало», особенности поведения пространства-времени, связанные с этим феноменом. Раз уж человечество решило опереться именно  на эти технологии в своём движении в космос – то и разбираться в нём надо основательно, глубоко – а не просто пользоваться тем, что случайно попало нам в руки. А тем, что может появиться с той, другой, стороны пусть занимаются другие.
- Кто, например?
Леднёв коротко на собеседника, и в глазах его мелькнули весёлые хитринки.
- Найдётся кому, уж не сомневайтесь. Да вот хоть эта ваша знакомая, Лида Травкина – я почитал её выкладки, барышня определённо подаёт надежды… Или вы сам, Дима. Подумайте, почему бы и нет?

Конец второй части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t337214.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t505670.webp

Отредактировано Ромей (13-06-2023 12:55:04)

+3

100

Ромей написал(а):

Как вы не думаете, что он не будет представлять опасности, если окажется вблизи действующего «батута» «Лагранжа?

по смыслу - Так...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"