Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"


Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"

Сообщений 101 страница 110 из 158

101

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
«Мы летим на фирменном сопле!»

I

- Что врачи говорят? – спросил дед. Бритька, сообразив видимо, что речь о ней – подняла морду, но вставать не стала – дотянулась до его руки и лизнула пальцы.
Мы сидели в большой комнате их с бабулей квартиры на Ленинском. Я вернулся на Землю неделю назад, проведя ещё четыре дня на «Гагарине» и отметив там своё семнадцатилетие - и только сегодня выкроил пару часов, чтобы навестить бабулю и деда. Родители сидели безвылазно в Центре Подготовки, и торчать в пустой квартире, хотя бы и в обществе собаки, мне не хотелось категорически. Да и по бабулиной домашней кухне я, признаться, соскучился – полгода уже не пробовал…
- Говорит – ничего конкретного, но масса неприятных мелочей. Слабость, нелады с пищеварением, суставы задних лап. Они у этой породы вообще слабое место, а после полугода без полноценных нагрузок – всё же, что на «Гагарине», что на Луне, сила тяжести по сравнению с земной ослаблена, - наметились довольно серьёзные проблемы. В общем, в космосе ей делать больше нечего, а здесь, на Земле, в условиях нормального тяготения, должна быстро восстановиться.
- Ясно… - дед наклонился и потрепал зверюгу по загривку. Та немедленно перевернулась на спину, подставив для ласки брюхо. – Вылечим мы тебя, вылечим, не переживай. Осень, вон, на дворе, скоро утиная тяга начнётся. Поедем с Запрудню, постоим на вечерней зорьке – всё, как рукой снимет.
- Ветеринар так и сказал. Я как раз собирался вас попросить – пусть пока на Ленинском поживёт, ладно? Меня постоянно дома нет, родителей тоже. Даже если и возьмут её с собой в Королёв – радости будет мало, целыми днями сидеть одной и гулять по четверть часа утром и вечером…
«Королёв» - это новое название подмосковного Калининграда; город переименовали всего месяц назад, вслед за «батутодромом» и городком Центра Подготовки.
- Да уж… - дед покачал головой. – Раз уж ты, внучек, связался с космосом -  теперь дома будешь редким гостем. Как моряки дальнего плавания: если уж уходят в рейс, то не меньше, чем на полгода.
- Видимо, так. – подтвердил я. – Думал, Бритьку с собой смогу брать, хотя бы иногда – а вот видишь, не получается.
- Выходит, собаки к космосу приспособлены хуже людей. – сделал вывод дед. - Оно, конечно, понятно, нечего им там делать. Противно это собачьей природе.
Я вспомнил, как возились с Бритькой обитатели «Ловелла», с каким упоением она бегала по кольцевой дорожке с молодёжью станции «Гагарин». Как расцветали улыбками лица сидящих в кают-компании станции, когда этот клубок золотистой шерсти, веселья и доброжелательности перепрыгивал через комингс и кидался за очередной порцией вкусняшек и ласк – и не согласился с дедом. Очень даже есть, что делать -   разумеется, когда медицина найдёт способ избегать таких вот неприятных последствий.
Я слышал, для неё даже скафандр сделали, специальный? – спросил дед.
- Скорее, гермокостюм. В открытый космос или, скажем, на поверхность Луны в нём выйти нельзя, а вот в случае аварийной разгерметизации пригодится.
- Ясно… - дед посмотрел на собаку, видимо, пытаясь представить её в космическом комбинезоне и с прозрачным колпаком шлема на лохматой башке. – а сейчас он где, на «Гагарине» остался?
- Зачем? Это ж индивидуальное изделие. Забрал с собой, сейчас дома лежит. Вдруг да пригодится однажды?
Я действительно привёз Бритькин «Скворец-Гав» в Москву. В данным момент он вместе с аварийным «чемоданчиком жизнеобеспечения и стеклянным пузырём гермошлема громоздился оранжевой кучей у меня посреди комнаты. Куда пристроить столь габаритные аксессуары я пока не решил – не в гараж же их сваливать, как старую отцовскую штормовку и болотные сапоги? Может, в школьный музей отнести? Что бы я не говорил деду – собаке гермокостюм уже не понадобится, хватит с неё Внеземелья…
- Кстати, я слышал, что кошки чувствуют себя в космосе превосходно. – сказал дед.
- Верно. Их там уже не меньше пяти, и это только то, что я знаю: две на «Гагарине», один на «Ловелле» и ещё два на «Джемини-Хилтон». Они там вроде местной достопримечательности,  туристы в восторге. Нина Ветрова – эта наша знакомая, работает там поваром и инженером-кулинаром – пишет, что у них там особая платная услуга, вечер в своей каюте с котом. Больших денег, между прочим, стоит, запись ещё на земле, при приобретении путёвки на станцию…
- Это-то понятно. - кивнул дед. – С котейкой дом жилым становится, тёплым… даже если этот дом в космосе. А насчёт Бритьки не волнуйся – поживёт у нас, не обидим.
- А бабушка как? Не будет против?
- Уговорим. Экзамены-то твои как?
- Нормально. Почти всё сдал ещё на «Гагарине», осталась физподготовка – её полагается сдавать в условиях земной силы тяжести, - и ещё один.
Уточнять, что именно это за экзамен, я не стал. Дед, конечно, человек старой закалки, но не стоит лишний раз его волновать. Годы всё  же, не шутка…
- А дальше? Сам-то куда теперь собираешься?
Я пожал плечами. Самому бы знать…
- Ты  же сказал, что я связался с космосом – значит, туда мне теперь и дорога.
Дед крякнул.
- А учёба? Ваша космическая школа – это хорошо, конечно, но куда в таком деле без высшего образования?
- Я об этом думаю. Беда в том, что никак не могу решить, по какой теме специализироваться.
- А чего тут думать? – он удивлённо поднял брови. Конечно, для него ответ очевиден, как и для отца с матерью. - Надо на инженера учиться, а уж в каком ВУЗе – решишь, время есть. Ты же на следующий год только поступать собираешься?
- Да, в этом году уже опоздал. Но беда в том, что  инженером я становиться не хочу, уж извини. Не моё.
Я нисколько не покривил душой, разве что, в плане опоздания. Решись я сейчас закинуть документы в любой из столичных ВУЗов, а хоть бы и в тот же заокеанские Массачусетский университет или тот же КалТех – возьмут, как миленькие, и не посмотрят, что учебный год уже начался. Кстати, Марк Лерой уже намекал мне в письме (электронном, конечно, а как же!) на такой вариант. Протекцию обещал, и от своего отца персонально и от корпорации «Боинг», где тот состоит в совете директоров. Я ответил в том смысле, что признателен, обязательно подумаю. Соврал, конечно, не буду я об этом думать, мне и в наших-то вузах технического профиля делать нечего, не то, что в американских. Поймите меня правильно:  не то, чтобы я не желаю иметь дело с техникой, совсем даже наоборот, но инженерное дело, физика, серьёзная математика – это не моё.
- Хм… - дед снова крякнул и почесал затылок. - А что тогда твоё?
- Есть одна мысль. Давай потом об этом, хорошо? Надо сперва самому всё хорошенько обдумать
- Ну, как скажешь, внучек. Ты уже точно не маленький, надо думать – значит, думай. А совет, если что, тоже не помешает, имей в виду.
- Буду иметь, спасибо, дедуль.
- Медаль-то тебе за что дали?
Значок в виде крошечной серебряной кометы, залитой синей эмалью, и с золотой звёздочкой, дед увидел на моей форменной куртке и, конечно, обратил на него внимание
- «Знак Звездопроходца»? Ну, это не совсем медаль… не государственная награда, я имею в виду. А дали мне его за спасение Тимура Бекбулатова. Ну и вообще… по совокупности заслуг.
О деталях схватки с олгой-хорхоями я деду рассказывать не стал. Нет, никакой тайным в этом не было, кое-что уже успело просочиться и в газеты, и на телевидение, но я точно знал – стоит лишь раз заговорить об этой «охоте» на инопланетных гадин и всё, на других темах можно будет уверенно ставить крест.
Дед помолчал.
- У нас переночуешь?
- Нет, сегодня возвращаюсь в Королёв. Послезавтра последний экзамен, лётная подготовка. Завтра надо на тренажёре полетать, медкомиссия, опять же. Я ещё в свою старую школу, которая на Водном,  собирался заглянуть, но сегодня, наверное, уже не успею – уроки давно закончились, все разошлись
- Ну, хорошо, иди. - Дед поднялся с дивана. - За собаку не волнуйся, всё с ней будет хорошо. Да и мне польза: будем с ней бегать каждый вечер, и ей польза и мне, а то что-то я в последнее время обленился, отяжелел…
- Спасибо, дедуль. Так я пойду?
Он посмотрел на меня непривычно серьёзно.
- Ступай уже… внук!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t432876.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t263175.jpg

Отредактировано Ромей (15-06-2023 17:29:56)

+4

102

Как же изменилась Москва! Нет, здания, улицы – всё, вроде осталось прежним, но…
Я не сказал деду, что собираюсь прогуляться по городу – он наверняка предложил бы себя в спутники, а мне хотелось побыть одному. И, как выяснилось, не зря – посмотреть здесь действительно есть на что.
Космос здесь повсюду – в плакатах, в названиях новых фильмов на афишах (ого, третью часть «Москвы-Кассиопеи» сняли? Надо сходить, обязательно…), в заголовках газет на уличных стендах, в сувенирах, заполняющих витрины на улице Горького. На меня оглядываются, особенно молоденькие девушки – новая форма (точная копия «юниорской», только глубокого синего цвета с серебряной отделкой) и маленькая комета на лацкане форменной куртки действуют безотказно. Люди постарше улыбаются, кивают, попадающиеся изредка офицеры и сотрудники милиции отдают честь. Кстати, военные попадаются действительно изредка – во всяком случае, куда реже чем в Москве «тех, других» семидесятых. Тоже, между прочим, примета времени…
В кафе-мороженом («Космос», между прочим, а как же!), куда я зашёл, миновав довольно приличную очередь у входа,, с меня не взяли денег за заказ – «презент от коллектива предприятия», о как! Заказ принесла сама директор кафе, приятная сорокалетняя дама – и объявила об этом на весь зал, назвав меня по имени и фамилии. Получалось, что «презент» и сопутствующие ему почести  адресованы не просто форме и «Знаку Звездоплавателя, а мне персонально? Приятно, что и говорить, хотя и неожиданно…
- Здравствуйте, Алексей! Можно попросить у вас расписаться... вот здесь?
Я поднял взгляд от восхитительных пломбирных, обсыпанных ореховой крошкой шариков. Две миловидные девчушки, лет шестнадцать-семнадцати в рискованных мини, с обворожительными улыбками – одна, та, что посмелее, протягивает мне вчерашний номер «Известий». Разворачиваю газету – и едва сдерживаю крепкое выражение: на второй полосе большущий очерк о происшествии с лунным «обручем» и олгой-хорхоями  на «Ловелле». И на самом видном месте – моё фото, причём в этой самой новенькой парадной форме. Что ж, теперь хотя бы ясно, откуда такой тёплый приём…
Девушки щебечут наперебой что-то восторженное; я достаю из нагрудного кармана ручку и, спрашиваю, как их зовут (обе очаровательно краснеют и отвечают) и пишу положенное «с наилучшими пожеланиями…» и размашистая подпись.   Новая порция восторгов, и новоявленные поклонницы удаляются, причём та, что повыше и пофигуристее (Таня, кажется?) бросает на меня весьма недвусмысленные взгляды. Может, и правда, задержаться в Москве на полдня, покупаться в лучах славы?
Нет, нельзя. Экзаменационный полёт действительно запланирован на послезавтра и подготовиться к нему следует всерьёз, без дураков. А значит, два-три часа неспешной прогулки по центру – это всё, что я  могу себе позволить на сегодня. А этим не ограничится, если я решусь на безрассудства, к которым подталкивают меня разбушевавшиеся некстати юношеские гормоны.
К счастью, больше ни у кого в кафе газеты со статьёй не нашлось. Я не спеша приканчивал подтаивающий пломбир (что бы кто не говорил, а тут он лучший в Москве, лучше даже, чем в «Детском Мире» и ГУМе!) и прокручивал в голове недавний разговор с дедом. Он ведь прав, как ни крути – из нашей группы «З-А» до сих пор один я не определился с направлением дальнейшего обучения.  Нет, предложений-то масса, но… не моё. А сколько ещё искать то самое «моё»? Конечно, время пока терпит, месяц-другой можно ещё предаваться самосозерцанию и размышлениям – но рано или поздно придётся определяться.
Я выскреб ложечкой остатки подтаявшего мороженого, смешанного с вишнёвым вареньем, со дна блестящей стальной вазочки, оставил в книжке меню три рубля (ну не люблю я халяву, никогда не любил) и, провожаемый взглядами посетителей направился к выходу. На такси отсюда до общежития в Центре подготовки, где мне выделили в полное распоряжение двухкомнатный номер, добираться на такси около часа, а голова уже гудит от обилия впечатлений этого дня…

Пилотаж я сдавал на чешском Л-29 «Дельфин» - помнится, давным-давно, в «том, прошлом» детстве я клеил его модельку из ГДР-овского наборчика, приобретённого в магазине «Лейпциг». Дельфин» - это, конечно, не МиГ-17 УТИ, о котором мне в своё время так мечталось, но тоже вполне олдскульная птичка, первый из чешских реактивов. В управлении «Дельфин» прост, податлив, готов прощать начинающим пилотам даже грубые ошибки – недаром его ещё в шестидесятых выбрали в качестве основного учебно-тренировочного самолёта стран Варшавского Договора, а чешские пилоты прозвали «Дельфин» «летающая детская коляска».
При первом знакомстве с этой машиной  нам сказали, что в самостоятельный полёт мы отправимся уже после всего тринадцати часов налёта с инструктором. У меня в лётной книжке числится всего восемь часов, так что и во время экзамена заднее кресло кабине не пустовало; тем не менее, я справился я привёз проходную, лишь самую малость не дотянув до оценки «отлично». А что до МиГов – на что мне, если подумать, эти атмосферные тихоходы, если на горизонте вполне отчётливо маячат ионные и ядерные корабли, вроде заложенной недавно на орбитальной верфи  «Зари»? Да-да, именно такое название будет носить первый настоящий планетолёт (увы, пока не звездолёт, но и это дело наживное) Земли, оснащённый    сразу ядерными ракетными двигателями! Не «Тахмасиб», конечно, и даже не фотонная «черепаха» «Хиус» из «Страны багровых туч» - но если прав отец, целый вечер расписывавший достоинства будущего корабля - «Заря» сможет добираться до орбиты, скажем, Юпитера за пару недель. Если, конечно, оправдает себя другая диковина, входящая в её арсенал, «тахионные торпеды».
А мне пока стоит всерьёз задуматься о том, как обеспечить себе место если не на самой «Заре», то на одном из её потомков. Появления которых, подозреваю, ждать уже недолго.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t557790.webp
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t58587.png

Отредактировано Ромей (15-06-2023 17:30:33)

+2

103

Пилотаж я сдавал на чешском Л-29 «Дельфин» - помнится, давным-давно, в «том, прошлом» детстве я клеил его модельку из ГДР-овского наборчика, приобретённого в магазине «Лейпциг». Дельфин» - это, конечно, не МиГ-17 УТИ, о котором мне в своё время так мечталось, но тоже вполне олдскульная птичка, первый из чешских реактивов. В управлении «Дельфин» прост, податлив, готов прощать начинающим пилотам даже грубые ошибки – недаром его ещё в шестидесятых выбрали в качестве основного учебно-тренировочного самолёта стран Варшавского Договора, а чешские пилоты прозвали «Дельфин» «летающая детская коляска».
…Кстати, о Варшавском договоре. Вчера с утра, когда торопливо поглощал завтрак прежде, чем отправиться на обязательный предэкзаменационный медосмотр, по радио прозвучала поразительная новость:  СССР и Штаты договорились об одновременном и полном роспуске НАТО и противостоящего ему военного блока стран победившего социализма. Ясное дело, кроме нас и американцев в обеих организациях хватает и других членов – но кто будет спрашивать их мнения, когда речь идёт о настолько серьёзных материях? Эфир бурлит от восторгов, жизнерадостных прогнозов и прочих вангований – и в кои-то веки я с согласен с ними целиком и полностью…
Но вернёмся к «Дельфину». При первом знакомстве с этой машиной  нам сказали, что в самостоятельный полёт мы отправимся уже после всего тринадцати часов налёта с инструктором. У меня в лётной книжке числится всего восемь часов, так что и во время экзамена заднее кресло кабине не пустовало; тем не менее, я справился я привёз проходную, лишь самую малость не дотянув до оценки «отлично». А что до МиГов – на что мне, если подумать, эти атмосферные тихоходы, если на горизонте вполне отчётливо маячат ионные и ядерные корабли, вроде заложенной недавно на орбитальной верфи  «Зари»? Да-да, именно такое название будет носить первый настоящий планетолёт (увы, пока не звездолёт, но и это дело наживное) Земли, оснащённый    сразу ядерными ракетными двигателями! Не «Тахмасиб», конечно, и даже не фотонная «черепаха» «Хиус» из «Страны багровых туч» - но если прав отец, целый вечер расписывавший достоинства будущего корабля - «Заря» сможет добираться до орбиты, скажем, Юпитера за пару недель. Если, конечно, оправдает себя другая диковина, входящая в её арсенал, «тахионные торпеды».
Их испытания намечены на следующий месяц, пока в беспилотном, автоматическом режиме – зонд «Зеркало-1» должен будет отправиться в сторону станции «Лагранж», неся на борту аж три одноразовых «космических батута» с накачкой в виде малогабаритного ядерного заряда.  Предполагается, что для того, чтобы добраться до финиш-точки, им хватит одного - после чего зонд запустят на максимальную дальность, примерно в полмиллиарда километров, в сторону Юпитера, и о дальнейшей его судьбе мы узнаем только из данных телеметрии. Тут надо отметить, что дистанция эта  является максимальной, на которой астрофизики смогли спрогнозировать возможную точку выхода из прыжка, да и то, с разбросом около восьми процентов общей дальности, то есть примерно семь миллионов километров - что вчетверо больше радиуса орбиты Каллисто, самого удалённого из Галилеевых спутников. Впрочем, на сколько-нибудь «точное» попадание в систему Юпитера никто и не рассчитывает, это дело будущего – хотя, судя по темпам, с которым развивается Проект «Великое Кольцо», не такого уж и отдалённого.
А мне пока стоит всерьёз задуматься о том, как обеспечить себе место если не на самой «Заре», то на одном из её потомков. Появления которых, подозреваю, ждать уже недолго.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t63776.jpg

+2

104

- Пойдёмте ко мне в кабинет, Монахов, побеседуем. Я собирался позвонить вам, но раз уж мы так удачно встретились – стоит ли откладывать?
С Евгением Петровичем мы столкнулись в Королёве, в главном административном корпусе Центре Подготовки. Я только что вернулся с аэродрома и был на подъёме по случаю успешно сданного экзамена (имелись некоторые сомнения, чего уж скрывать), а потому не испытал привычного  тревожного укола, увидав идущего навстречу по коридору И.О.О. Но этого благодушия хватило ненадолго – ровно до того момента, когда дверь его кабинета затворилась за моей за спиной.
Но на этот раз я не намеревался отдавать инициативу собеседнику.
- Удачно получилось: я как раз собирался вас разыскать, Евгений Петрович. Надо бы посоветоваться.
Удивлённый взгляд поверх отсутствующих очков.
- Вот как? Весьма неожиданно, Алексей... мнэ-э-э… Геннадьевич…
- Можно просто Алексей.
- Как вам будет угодно. Разговор, надо полагать, пойдёт о ваших планах на будущее?
- Именно.
- Что ж, в таком случае наши намерения весьма удачно совпали. Присаживайтесь, прошу вас…
И указал мне на глубокие кресла в углу, возле журнального столика. Любопытно, это своего рода знак, что беседа предстоит не вполне официальная а, пожалуй, что и доверительная?
Я сел.
- Минеральная вода, сок? Могу попросить принести кофе.
Я припомнил, что по дороге к кабинету И.О.О. мы миновали кофейный автомат, точно такой же, как те, что стоят на «Гагарине». Интересно, он к нему погонит секретаршу, или та отдельно варит, специально для босса и его посетителя? Если я правильно понимаю статус Евгения нашего Петровича в Проекте – скорее, второе.
- Воды, если можно.
На столе возникла запотевшая бутыль «Боржоми» и два высоких стеклянных стакана. И.О.О. поискал глазами открывалку. Не нашёл. Тогда вытянул из кармана брюк «бабочку», лихо щёлкнул, открывая лезвие и обушком подцепил зубчатый край крышки. Нажим – и та улетела  бы в угол, не подхвати я её.
Я разлил минералку по бокалам. И.О.О. наблюдал за моими манипуляциями с весёлым интересом, потом взял запотевший стакан (вода была ледяная, видимо где-то в кабинете имелся встроенный холодильник) и сделал маленький глоток.
- Полагаю, вас не особенно удивит то, что я внимательно следил за вашей предэкзаменационной практикой, и в особенности, за той её частью, что проходила на станции «Ловелл».
Вопрос был риторически. Я и не ответил, отхлебнув вместо этого минералки.
- Вы сдали экзамены по специальным дисциплинам в общем, не хуже своих товарищей. – продолжал И.О.О. – Однако в особом стремлении к дальнейшему изучению инженерного дела или, скажем, планетологии замечены не были. Однако исследовательские  на поверхности Луны, вас увлекали. Да и не только исследовательские, яркое подтверждение чему известное вам происшествие.
И он покосился на «Знак Звездопроходца» на лацкане куртки. Я по-прежнему молча пил минералку, ожидая развития темы.
- Итак, Алексей…. – он со стуком поставил стакан на стол, - вынужден констатировать что вы – натура, склонная в некоторой степени к авантюризму, причём наиболее яркие ваши качества проявляются именно в экстремальных критических ситуациях. В то же время рутинная, регулярная работа вас не привлекает. Нет-нет, вы всё делаете достаточно добросовестно, нно, как бы это сказать… без огонька. Вот и со специализацией никак не можете определиться – и это притом, что все ваши друзья уже сделали свой выбор. Что вы на это скажете?
…Всё ясно, отмолчаться не получится. Собственно, я особо и не рассчитывал…
- Что тут сказать? Вы правы, Евгений Петрович. Разве что, насчёт авантюризма некий перебор, а так – всё верно. Конечно, стороны, мне и дальше хотелось бы работать вне Земли, заниматься исследованиями. Но   ведь нет такой специальности – космонавт-исследователь? Те, кого так называют, имеют какую-то базовую специальность – астрономы, планетологи, медики, - а исследования лишь часть их работы.
- Это пока её нет. – И.О.О. усмехнулся и я на секунду представил, что вот сейчас он извлечёт неизвестно откуда большой конверт и протянет мне.  – Рад вам сообщить, что именно сейчас стартует новая программа, в рамках которой будут готовить именно таких вот космонавтов-исследователей… Их  - и вашей, если вы примете наше предложение, - задачей будет первыми прикасаться к Внеземелью. Причём, прошу заметить, не только силой мысли, но и так сказать, руками и ногами.
- Это какой-то новый ВУЗ? – осторожно спросил я. – Или, может, факультет в каком-то, уже действующем?
- Беда в том, что подходящего учебного заведения попросту не существует. Ближе всего к тому, что мы задумали, военные училища, но мы не собираемся цеплять на наших курсантов погоны – хотя бы потому, то там будут обучаться и иностранцы, например, граждане Франции и США. Базовая подготовка будет пилотская, но, в отличие от лётчиков-космонавтов ранних наборов, проходить она будет по преимуществу вне земли, на космических аппаратах. Вообще большая часть учёбы будет проходить за пределами Земли, но некоторые специальные курсы действительно придётся проходить в профильных учебных заведениях
- Специальные курсы? – Я плеснул себе и собеседнику ещё минералки. И.О.О. кивнул, пробормотал под нос что-то типа «премного благодарен», и сгрёб стакан, оставивший на лакированной поверхности стола мокрый кружок. – Не секрет – какие именно?
- Помилуйте, какие от вас секреты? Общетехнические, разумеется, без этого, как вы понимаете, никак не обойтись. Кроме того - методы исследований в самых разных сферах, основы планетологии, космической медицины. Нам нужны универсалы, способные не только обеспечивать работу учёных, но и планировать сложные исследовательские операции за пределами нашей планеты – с сугубо практической стороны.
Я впечатлился, представив себе объём предлагаемых к усвоению знаний и навыков.
- Это… интересно.
- Не сомневаюсь. Кстати, думаю, не сильно вас удивлю, если сообщу, что профессия уже получила неофициальное название.
Я почувствовал, как сердце дало перебой и ухнуло куда-то в желудок.
- И… какое?
- Космодесантник. – Он широко улыбнулся. – Да-да, не удивляйтесь, я тоже читал эту книгу… Сергей Павлов, кажется?
Я поперхнулся «Боржомом». И.О.О. наблюдал за моей реакцией с весёлой иронией.
- Да, «Лунная радуга».  – сообщил я, откашлявшись. - Первая часть, «По чёрному следу».
- По-вашему, будет и вторая? Что ж, будет ознакомиться…
Сказать, что я был потрясён – означало сильно сгладить истинное положение дел.
- Так вот, в том, что касается общепрофессиональных навыков - аналогия достаточно близкая. Но, как вы понимаете, одна специальность, даже такая – это непозволительная роскошь для будущих…хм… покорителей Космоса. Поэтому будет ещё одна. Вот список.
Он покопался во внутреннем кармане пиджака, и вместо ожидаемого конверта протянул мне сложенный вдвое лист. Я развернул.
-  Мне кажется, вас может особенно заинтересовать седьмой пункт этого списка.
Я нашёл глазами нужную строчку и едва не присвистнул от удивления.
- Психолог?
- Да, мы полагаем, что   эта специальность приобретёт там, - он ткнул указательным пальцем в потолок,  - особое значение. И понимать её следует куда шире, чем это делалось до сих пор. Это будут универсальные  специалисты по поведению отдельно взятых людей и целых коллективов вне Земли. Тем более, что некоторый опыт у вас уже имеется, не так ли?
Я кивнул. Хотя, конечно, психолог там был другой, хвостатый и лохматый.
- По сути, тем, кто изберёт эту специальность первыми, предстоит выработать требования к своей профессии.
…Час от часу не легче! Космодесантник-психолог – до такого даже глубокоуважаемый мною автор «Лунной Радуги» не додумался. Впрочем, у него некоторые десантники были интуитивными психологами, превосходно разбираясь в человеческой – и не только в человеческой, - природе…
- Вы полагаете, я  справлюсь?
И.О.О. пожал плечами.
- Поверьте, Алексей, я умею разбираться в людях. Кстати, тут есть ещё один момент, безусловно, положительный. Вы неплохо владеете словом, у вас бойкое перо – я знаю о чём говорю, поскольку читал не только ваши отчёты, но и повесть, которую вы опубликовали в «Уральском Следопыте».
…он и это знает? Впрочем, чему я удивляюсь?...
- Ну, это так, не всерьёз. Просто повесть на тему альтернативной истории.
- Не скромничайте. Сейчас о работе в космосе рассказывают, по сути, случайные люди, сплошь и рядом имеющие весьма слабое представление о том, что они пытаются описывать. Но недалёк тот час, когда понадобятся профессионалы – подобно фронтовым корреспондентам во время войны. Мне представляется, вы сможете немалого достичь и в этой области.
- Но у меня нет ни литературного, ни журналистского образования…
- …как и подготовки психолога. В нашей будущей «школе космодесантников» будет достаточно гибкий, индивидуальный подход к каждому… хм… курсанту. Полагаю, мы сможем спланировать ваше обучение должным образом. Если вы согласитесь, разумеется.
- Вы ведь заранее знали, что я соглашусь, не так ли?
Я посмотрел И.О.О. прямо в глаза. Он ответил безмятежным взглядом.
- Скажем, я очень на это рассчитывал. У вас после экзаменов две недели отпуска, не так ли?
- Да, после этого я должен явиться…
Сюда, в этот кабинет.  – Евгений Петрович встал и я поспешно последовал его примеру. – У меня к вам будет просьба, Алексей. Прежде, чем придёте ко мне - найдите время поговорить с вашими друзьями и выясните у них вот что…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t848791.jpg

+3

105

Пост 101

Ромей написал(а):

Ясно… дет посмотрел на собаку,

Ромей написал(а):

Дет крякнул.

Ромей написал(а):

Как и бля бабули, и для отца с матерью

опечатки

+1

106

II

Ну что, вот я и взрослый? Экзамены позади, впереди, как это принято говорить на выпускных «большая взрослая жизнь, все дороги открыты…» Правда, я ни секунды за эти два с лишним года не ощущал себя ребёнком, как бы, возможно, и не хотел этого. А вот насчёт открытых дорог – это, пожалуй, правда, и подтверждение тому прощальная просьба Евгения Петровича. 
Об этом я думал, когда шагал через дворы к дому. После экзамена по пилотажу и незабываемой беседы в кабинете Главного психолога Проекта «Великое Кольцо» (да-да, именно такую должность занимал наш персональный И.О.О.) я поспешил вернуться в Москву. Можно было, конечно, переночевать у родителей, на их служебную квартире в Королёве, да и комната в общаге оставалась за мной. Но… претило от мысли, что снова придётся отвечать на те же вопросы, пересказывать то, что уже было пересказано и, главное, выслушивать рассуждения на тему «а может, тебе всё же стоит пойти туда-то и туда-то?» Банально хотелось побыть одному – потому я и к деду с бабулей не пошёл, понимая, что неизбежно застряну там за теми же самыми разговорами, и даже Бритькина лохматая морда не сильно поможет восстановить душевное равновесие.
А вот скрипачка Мира – дело совсем другое. Я встретил её во дворе (каюсь, пренебрёг общественным транспортом и подкатил к дому на такси), когда она возвращалась из Гнесинки. В этом году Мира закончила школу и поступила в училище по классу скрипки. Однако чуткости и доброты её это не убавило – увидав мою сумрачную физиономию, она без долгих разговоров сцапала меня за руку и потащила к себе домой, ужинать. Я не сильно-то сопротивлялся – дома меня ждал пустой холодильник да несколько бутербродов, купленных в буфете административного корпуса ЦП перед отъездом.
Сакраментальное «какой ты стал взрослый, Лёша, совсем мужчина!» я как раз и услышал от мамы Миры, Лии Моисеевны. Правда, сразу за этим последовало продолжение: «Вот и Юрик совсем уже взрослый. Он сейчас в МГУ, учится на астронома, и часто Мирочку провожает до дома, это же здесь, близко…» Скрипачка при этих славах зарделась и опустила взгляд в тарелку, а я едва сумел спрятать усмешку – похоже, Юрка-Кащей времени не теряет! Что он поступил на отделении астрофизики и звёздной астрономии Физфака МГУ я знал, конечно - и не абы куда, а в единственную в Союзе группу, где обучаются по специальности «космическая навигация». Так что быть ему штурманом будущей «Зари», никуда не денется…
После Кащея с его астрономией и космонавигацией разговор сам собой перескочил на других членов нашей группы. Из шестерых трое были вне досягаемости: китаянка Лань по-прежнему состоит помощницей Нины на «Джемини-Хилтон» - похоже, она нашла себя в роли космического кулинара, и ВУЗу предпочитает «обучение на рабочем месте». Лида-«Юлька» осталась на Луне, работает вместе с Гарнье и, похоже, намерена следовать по его стопам – в сугубо научном смысле, то есть пойти учиться на планетолога. Что же касается нашего блудного шевалье д'Иври, то он не вылезает из Французской Гвианы – пока его отец пачками на орбиту «крабы», «орбитальные фиакры» и прочие рабочие лошадки ближнего Внеземелья, Шарль учится пилотировать «Миражи» и, кажется, всерьёз готовится к тому, чтобы стать пилотом.
Примерно тем же занят сейчас и Андрюшка Поляков – он вместе с первым набором Монинского лётно-космического училища надел курсантские погоны.  До меня доходили слухи, что Андрюшка на «внеземной» практике проявил себя так, что в это супер-престижное училище его зачислили   без разговоров. И это при конкурсе в три десятка человек на место, причём половина претендентов – офицеры, пилоты с солидным налётом на сверхзвуковых машинах, многие с наградами…
Витя Середа и Оля Молодых подали документы в МАИ, на созданный год назад «Внеземельный» факультет (официально он называется «Орбитальные и космические станции» - наши выпускные им зачли вместо вступительных экзаменов. Китаянка Лань по-прежнему состоит помощницей Нины на «Джемини-Хилтон» - похоже, она нашла себя в роли космического кулинара, и ВУЗу предпочитает «обучение на рабочем месте».
Собственно, в этом и состоит задание, полученному от И.О.О. – встретиться с каждым из нашей «юниорской» группы «3-А» и поговорить за планы на жизнь. «У руководства Проекта, -  сказал И.О.О.  - есть, что им предложить,  и эта почётная миссия возложена на вас.  Рассматривайте это как первое задание, полученное в новом качестве, и отнеситесь к нему соответственно…»
А что, и отнесусь, мне нетрудно. С планами, о которых упомянул И.О.О. всё более или менее ясно: они ожидают, что каждый из нас, притеревшись друг к другу на Земле и пройдя обкатку реальным  делом за её пределами, приобретёт полезную для работе в Космосе специальность. После чего мы, все шестеро (семеро, если брать в расчёт Шарля, который тоже состоит в переданном мне списке) снова составим единую группу – только уже в совсем другом, новом качестве.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t105265.webp

Отредактировано Ромей (16-06-2023 17:05:20)

+3

107

Вечер за окном, светится в углу голубой экран – программа «Время», 21.00 по Москве! И сразу – новость, словно подушкой с размаху по голове, как мы совсем недавно (два гола, назад, ерунда!) веселились в Артеке: СССР и Штаты договорились об одновременном и полном роспуске НАТО и противостоящего ему военного блока стран победившего социализма! Причём, судя по комментариям, новости этой уже сутки – и как это я ухитрился пропустить мимо такое? А ведь событие действительно эпохальное во всех смыслах: ничего даже близко похожего на него в «той, другой» реальности не было, и даже случившееся в   году упразднение Варшавского Договора с ним не сравнится. Там, по сути, была добровольная капитуляция перед Западом, тогда как здесь – взаимный акт, принятый не под действием сиюминутных эмоций, а наоборот,  судя по всему, давно готовившийся и тщательно продуманный обеими сторонами. Говоря о сторонах, я имею в виду СССР и США – Франция, как вышла из  военной организации НАТО в шестьдесят шестом году, так больше туда  не возвращалась.  Конечно, кроме  нас и американцев в обеих организациях хватает и других членов, но кто будет спрашивать их мнения, когда речь идёт о настолько серьёзных решениях? Мировые СМИ бурлят от восторгов, жизнерадостных прогнозов и прочих вангований – и в кои-то веки я целиком и полностью с ними согласен…
Точит, конечно, и червячок сомнений, куда ж без него? Если НАТО и Варшавский Договор распускают,  значит, сотни тысяч военных из разных стран остаются не у дел, верно? Вряд ли здесь станут повторять идиотские ошибки девяностых, когда целые дивизии выводили из Восточной Европы в чистое поле, когда выкидывали на улицу с нищенскими пенсиями грамотных офицеров, квалифицированных специалистов, когда кормили работающий, как часы, ВПК сказочками о конверсии и стиралках вместо танков…. А значит – куда это всё теперь? Яснее ясного: двигать космическую программу, которая развивается сумасшедшими темпами, и далеко не только в рамках Проекта «Великое Кольцо». Счёт орбитальных заводов и производственных лабораторий на орбите Земли идёт уже на десятки, половина из них имеют кольцевую структуру, обеспечивающую искусственное тяготение, а некоторые оборудованы и своими «космическими батутами». Скоро подобная структура появится и на окололунной орбите, да и на самом спутнике нашей планеты – программа по добыче гелия-3 лишь первый шаг к построению «лунной» экономики.
И всё же - в освоении Дальнего Космоса ставки на бывших военных делать не стоит.  В этом случае неизбежна милитаризация Проекта, превращение его в большую казарму, что вряд ли обрадует наших иностранных партнёров. Переделать отставников на новый лад не получится, для какого-нибудь бывшего майора ВДВ любой из нас, невзирая на подготовку, не более, чем сопляк и шпак, от которого ничего путнего ждать не приходится. А ведь работа «по специальности» для бывших вояк найдётся: я уж не говорю про пилотов, но что вы скажете о  космодесантниках, для которых дисциплина и субординация, как и готовность рисковать собой, будут играть далеко не последние роли?
Стоило бы удивиться, как военные – неважно, наши или американские – вообще выпустили из рук такую «вкусную» тему, как «космический батут, но здесь хотя бы имеется внятное объяснение. Проект изначально создавался, как международный, и носителей погон старались держать от него подальше, прекрасно осознавая, что любой намёк на военное использование способно угробить всё начинание. И удержали-таки, а поскольку разрядка и разоружение стартовали здесь гораздо раньше, чем  в «той, другой» реальности, шли куда интенсивнее, да и сами страны готовились к окончательному решению вопроса не один год - то, пожалуй, можно надеяться, что ликвидация военных блоков, вместо того, чтобы стать помехой на пути движения в Космос, наоборот, даст ему новый толчок.
Однако, стоп, сбавим обороты. Не стоит забивать себе голову раньше времени проблемами, которых, может статься, и не будет вовсе. И вряд ли И.О.О. и его коллеги оставят все эти соображения без внимания, не за то их держат в Проекте…
С этой оптимистической мыслью я и уснул – прямо перед работающим телевизором, благо в половину двенадцатого картинка на экране сменилась настроечной таблицей, на которую мой перегруженный событиями этого долгого дня рассудок уже не реагировал. Спать, спать, спать – утро вечера мудренее…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t872171.png

Отредактировано Ромей (16-06-2023 17:04:37)

+2

108

Я развернул тяжёлую бархатную ткань и положил содержимое свёртка на стол. Металл глухо брякнул. По комнате пронёсся многоголосый вздох.
- Ух ты… - мой сосед, мальчишка лет четырнадцати, в ковбойке, выпущенной поверх джинсов восторженно охнул. – Это настоящие?
- Самые, что ни на есть. – заверил я. – Из оружейки замка д'Иври. Наследник гасконского рода, владеющего замком уже без малого шесть сотен лет, просит передать свой привет и вот это – в память о том, как он имел удовольствие скрестить с некоторыми из вас кликни.
- Тот француз, Шарль? – Владислав Петрович вздёрнул в изумлении брови. – А я-то думал, что он просто хвастается насчёт предков-рыцарей…
- Никоим образом. Мы, признаться, тоже так думали, когда только познакомились с ним  - ещё летом семьдесят пятого, в Артеке. Но потом узнали, что его предки – самые настоящие аристократы, а какой-то из его пра-пра… и ещё сколько-то там раз прадедов даже состоял в чине лейтенанта мушкетёров в гвардии короля Людовика Тринадцатого.
- Это что же, он, значит, был вместе с Д'Артаньяном? – спросил кто-то?
- Увы. -  Я развёл руками. - Настоящий, не книжный шевалье Д'Артаньян в роте графа де Тревиля не служил, а в гвардию попал только при кардинале Мазарини. Но встретиться с ним он мог, и даже наверняка – рота «гасконских кадетов», где числился Шарль Ожье́ де Батс шевалье д’Артанья́н, была при осаде Ля-Рошели как и королевские мушкетёры, и даже отличилась там.
Десяток пар озадаченных глаз – серых, карих, зелёных – уставились на Крапивина. Тот кивнул.
- Да, так оно всё и было, так что простим мсье Дюма некоторое отклонение от исторической истины. Но эти шпаги – как я понимаю, не новодел?
Он взял одну, со сложным, витым эфесом испанского типа,  и наполовину выдвинул из ножен.
- И даже выкованы в семнадцатом веке, при короле Генрихе Четвёртом.  – подтвердил я. - Видите, у гарды на клинке, геральдический щиток? Это фамильный герб д'Иври. Кстати, имейте в виду – клинки заточены, с ними лучше поосторожнее.
- Всем ясно? – Командор строго глянул на собравшихся. Каравелловцы, особенно стоявшие ближе к столу потупились, стали отводить взгляды.
- Что мы, маленькие, что ли? – возмутился тот мальчишка, что спросил про Д'Артаньяна. говорил он искренне, но в глазах прыгали чёртики – к гадалке не ходи, уже успел представить себя с одним из  этих замечательных клинков в руках.
- Дежурные тут есть? – спросил Крапивин.
- Я! Мы!– из заднего ряда к столу со шпагами полез парень лет тринадцати в чёрном «каравелловском» берете и с косо повязанным пионерским галстуком на школьной рубашке. За ним торопился другой, тоже в «официальной» форме, с ярко-рыжей шевелюрой.
- Отнесите в капитанскую, поставьте в пирамиду  вместе со знамёнами. Сегодня до вечера пусть там будет пост, и чтобы никто руками не хватал. Это ясно?
И он строго посмотрел на дежурных.
- Есть! – выдохнули оба, схватили каждый по шпаге и заторопились к двери. Остальные расступались, глядя на них с плохо скрываемой завистью.
- Передай Шарлю нашу благодарность, Алексей. – сказал Владислав Петрович. – И пожелай ему удачи от нашего имени.
- Да, точно… он ведь сейчас учится на космонавта, как и ты… вы?
Снова тот парнишка, поклонник шевалье Д'Артаньяна, отметил я.
- Можно на «ты», какие мои годы! А тебя, прости, как звать-величать?
- Серёжа. – мой собеседник, кажется, немного смутился. – Серёжа Лестев.
- Так вот, Серёж, сейчас мы – и Шарль, и я, и другие наши ребята, что были у вас на парусной практике, - мы все учимся в разных местах, но все на специальностях, связанных с космосом. Но работать, я надеюсь, будем вместе.
- Когда закончите учиться?
- Надеюсь, раньше. Учебная  программа, у нас будет особая, экспериментальная, не похожая на обычную учёбу в институте.  Часть занятий, особенно, практических, будет вне Земли -  в космосе, на орбитальных и лунных станциях, на кораблях. Вот Шарль, например, сейчас проходит пилотскую подготовку, но уже этой зимой отправится вместе с нами на станцию «Гагарин». Я и с остальными нашими ребятами говорил, перед тем, как ехать к вам, с Свердловск. Встретился с каждым, поговорил, рассказал о будущей совместной работе – все рады, ждут….
Это была чистая правда. Первую неделю из выделенного мне отпуска я потратил на то, чтобы поговорить с каждым из нашей группы - с кем по видеосвязи, поскольку не мог вот так, запросто, добраться до «Гагарина», «Ловелла» и даже космодрома Куру -  с остальными же, лично, с глазу на глаз. За скобками осталась только китаянка Лань, которой в списке Евгения Петровича почему-то не оказалось.
- Здоровско! – Серёжка восторженно мотнул головой, отчего его волосы, и без того изрядно растрёпанные, пришли в совершеннейший беспорядок. - А наши ребята  которые пошли в «школу космонавтов» - они с вами будут?
Вопрос был не праздный – насколько мне было известно, пятеро каравелловцев после  нашего визита подали документы в свердловский филиал «школы космонавтов» - и трое продолжают учиться там и по сей день.
- Не так быстро.  Сперва им придётся закончить учёбу, потом пройти практику и сдать экзамены. Но через год-другой – почему бы и нет?
-  Я тоже буду как они. - решительно заявил мальчишка. Я прямо залюбовался им – невысокий, лёгкий, стройный, с буйной русой шевелюрой – таких рисует Евгения Стерлигова, иллюстрируя повести Командора. - Только туда с четырнадцати лет берут, а мне только тринадцать…
Видно было, что это обстоятельство огорчает его до чрезвычайности.
Я, было, собрался успокоить Серёжку, что год пролетит быстро, но Владислав Петрович не дал мне договорить.
- Так, отставить расспросы! Совесть-то поимейте: наш гость только с поезда, а мы даже чаю ему не предложили! Кто-нибудь, сбегайте в булочную за печеньем и пряниками, что ли… и самовар поставьте, как раз закипит! Вот сядем за стол, перекусим – тогда и спрашивайте. Вы… ты ведь не против, Алексей?
- Конечно, нет. – я широко улыбнулся. – Конечно, пусть спрашивают, буду рад обо всём рассказать!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t905688.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t191651.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t149979.gif

+3

109

- Вы теперь куда, Алексей? Если что  - у нас в кладовке есть раскладушки, матрацы и спальники. А то поехали ко мне домой, тут недалеко. В столовой у меня удобный диван, устроитесь со всеми удобствами!
Владислав Петрович поставил шпаги в железный ящик, где уже помещались три малокалиберные винтовки (в подвале клуба имелся недурно оборудованный тир, где ребята сдавали нормативы по стрельбе на значок ДОСААФ) и щёлкнул ключиком.  Когда ребята разошлись, и мы остались с ним один на один, он почему-то сразу перешёл на «вы». Я не спорил – Командору виднее.
- Нет, спасибо. – Я встал и потянулся – тело требовало движения после нескольких часов сидения на одном месте. – Вещи я в гостиницу закинул, прежде чем идти к вам, туда и направлюсь.
- Ну, воля ваша. В Москву – завтра?
- Да, утренним поездом. Отпуск заканчивается, остались ещё кое-какие дела. С дедом, опять же надо на охоту съездить, собаку порадовать, а то я её совсем забросил…
- О вашей собаке я наслышан. – писатель улыбнулся. - О ней даже в «Науке и жизни» статья была, с фотографиями. Замечательный зверь, хотел бы как-нибудь увидеть своими глазами.
- Да никаких проблем. Вы говорили давеча что собираетесь в Москву?
- Да, ближе концу ноября. Дела с издательством «Детская литература», и ещё кое-что.
- Вот я вас и познакомлю. Кстати, хорошо, что напомнили, а то бы забыл…
Я извлёк из сумки книжку -  мою, ту самую, вышедшую в издательстве «Уральского Следопыта».
- Это вам, Владислав Петрович.
- Ваша? Та самая, про мониторы?
Он открыл книгу на  чёрно-белой картинке с низким, приземистым силуэтом корабля на фоне кронштадтского форта. Корабль был необычный – плоский, похожий на плот, он едва возвышался над водой. Посредине громоздилась массивная цилиндрическая башня с прорезанными в ней орудийными портами, из которых выглядывали короткие, кургузые стволы.
- Это и есть «Стрелец»?
- Он самый, Владислав Петрович. Один из балтийских мониторов, постройки шестидесятых годов пошлого века – тогда их называли «башенные броненосные лодки».
- Занятный кораблик, с характером. И одновременно – мало кто о таких знает, им ведь не пришлось повоевать, верно?
- Да, Владислав Петрович, не пришлось… почти. У нас, во всяком случае. Вот в Штатах и в Латинской Америке, во время их дурацкой войны за Гуано – другое дело, там мониторы хорошо отметились.
- Очень, очень любопытно. – он перелистнул ещё несколько страниц, и теперь рассматривал рисунок, изображающий процесс заряжания тяжёлого башенного орудия.  – Это что же у них за калибр?
- На «Стрельце и его систершипах стояли крупповские девятидюймовки. – принялся объяснять я. – А американцы во время своей Гражданской войны, что только на такие посудины не ставили. Даже, кажется, «Диктаторы» - были у них такие чудовищные мортиры, для бомбардировки береговых фортов…
- Надо будет почитать на эту тему поподробнее. – Он закрыл книгу. - Наверняка в библиотеке что-нибудь да отыщется. Вдруг, да пригодится однажды?
Я поперхнулся.  Это что, я прямо сейчас подкинул Командору идею повести «Выстрел с монитора»? Помнится, она должна выйти только в конце восьмидесятых. Ну, дела…
- А кто рисовал?  - продолжал расспрашивать Крапивин. - Женя? Стерлигова? Узнаю, её манера…
- Да, она. Ребята из редакции познакомили меня с ней, и помогли уговорить взяться.
- Что ж, очень недурно получилось. -  он пролистал книгу. - Подпишете, Алексей?
- Уже. Там, на первой странице…
Он нашёл мой автограф, довольно-таки корявый.
- Признаться, я надеялся, что вы продолжите литературные упражнения. Я понимаю, времени, наверное, нет, но мой вам совет: не бросайте.
- И не собираюсь. -   в двух словах я рассказал Командору о предложении И.О.О.
- Что ж, похоже, этот ваш Евгений Петрович неплохо разбирается с людях. Психолог и журналист, пишущий об освоении космоса – надеюсь, у вас  получится, Алексей! Пообещайте, что пришлёте мне первую же вашу статью.
- Непременно, Владислав Петрович! Кстати, я и «Уральскому следопыту» уже очерк пообещал, о происшествии со «звёздным обручем». Сообщения-то в газетах были, но всё больше  информационные заметки – а они просят от первого, так сказать лица.
- Вот как? – Крапивин покосился на меня заинтересованно. – Крайне любопытно было бы почитать…
- Почитаете. Надеюсь, к ноябрьскому номеру успею. – я порылся в сумке и извлёк оттуда свёрток размером с кулак. – Это тоже  вам. Так сказать, сувенир с Луны.
Зашуршала бумага, на свет появились два камня – оба с острыми гранями, не обкатанными ни водой, ни ветрами.
- Вот этот… - я подбросил на ладони тот, что побольше, светло-серый, со слегка ноздреватой поверхностью, будто изъеденной крошечными червячками. – Обломок породы «анорит», с повышенным содержанием гелия-3. Ради сбора таких вот камней на Луне сейчас строят обогатительную фабрику. Можно сказать – настоящий «лунный камень», только невесомости, как в «Незнайке на Луне» создавать не умеет. Самолично подобрал, так что не сомневайтесь, всё честно, без обмана!
- Спасибо! – он взял камень. Удивительное ощущение – держать в руках кусочек Луны…
- Второй куда интереснее. – Я пододвинул к собеседнику маленький, размером с косточку от вишни, ничем не примечательный камушек красновато-бурого оттенка. – Вы ведь видели, наверное, фотографии  олгой-хорхоев?
- Тех электрических тварей, что напали на станцию «Ловелл»? Видел, конечно. Такие, словно из отдельных колец, похожи на огромных дождевых червяков…
- Вот-вот, я о них и говорю. Когда мы поняли, что незваные гости все погибли, то оттащили их к станции, чтобы исследовать в лаборатории. Камешек этот, как и горсть точно таких же я собственноручно наковырял ножом из щелей между сегментами их тел. Селенологи их изучили – и представьте себе, утверждают, что это не местная порода, не с Луны!
- Тогда откуда же, они взялись? – Командор озадаченно посмотрел на кумушек. – А-а-а, понимаю! С той планеты, откуда пришли те червяки?
- Вот именно. Химический состав, материал – всё другое, к лунному реголиту или обломкам скал вроде этого – я ткнул пальцем в кусок анорита, - не имеет никакого отношения, даже рядом не лежало!
- Но ведь  это ведь где-то у другой звезды,  верно?
Я кивнул.
- Несомненно. В Солнечной системе им взяться неоткуда, с этим все учёные согласны. Так что и камешек и сами олгой-хорхои – гости с далёких звёзд.
- Поразительно…– мой собеседник осторожно, двумя пальцами взял камешек и положил на  ладонь, оставив  обломок анорита сиротливо лежать на столе. – Поверить не могу…. Это же миллиарды километров от Земли!
Я усмехнулся.
- Гораздо больше, Владислав Петрович. До ближайшей соседки нашего Солнца, Проксимы Центавра – и то двести семьдесят тысяч астрономических единиц.
- Астрономическая единица – это сто пятьдесят миллионов километров, кажется? Видите, кое-что ещё помню…
Всё верно. Даже свет будет добираться туда больше четырёх лет, а вы – миллиарды! А олгой-хорхои притащили к нам этот камешек из краёв, гораздо более удалённых… как я думаю.  Точно-то мы пока ничего не  знаем.
Он сощурился.
- Признайтесь, Алексей – вы ведь рассчитываете однажды попасть туда?
- Когда-нибудь. Во всяком случае, я очень-очень постараюсь.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t987344.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t427116.jpg

Отредактировано Ромей (17-06-2023 15:31:00)

+3

110

- Какая громадина…
Голос Леднёва звучал в наушниках восторженным шёпотом.
- Точно. - Дима кивнул, хотя знал, что колпак его шлема, непрозрачного со стороны затылка и закрытого спереди позолоченным забралом, даже не шелохнётся.  - Метров сто в диаметре. Да в такую дырку от бублика весь «Лагранж» проскочит, и с пришвартованными кораблями впридачу!
«Звёздный обруч» - сейчас он действительно был похож на гимнастический обруч, неестественно тонкий по сравнению со сложенными из массивных сегментов «космических батутов» - свободно висел в пространстве в полукилометре перед «крабами».
Солнце светило людям прямо в глаза, но светофильтры шлемов справлялись со своей задачей -  и Дима, как и прочие его спутники, могли насладиться фантасмагорическим зрелищем косматого светила пылающего в кольце «обруча». А ещё это походило на свободно висящий в пустоте глаз – с пылающим зрачком и чёрной радужкой, оконтуренной тончайшим серебряным ободком.
- А можно как-то отойти в сторону? Так деталей не различить, ни шиша ведь не видно вот так, против Солнца!– пожаловался Леднёв.
- Могу обогнуть эту штуковину и встать с обратной стороны. – отозвался Дима.  - Тогда солнце будет светить нам в спину.
- Хорошо бы. Действуй, тогда, а я фотокамеру налажу, отснимем всю плёнку…
- «Чижик-один», это «Большому гнезду».– Дима отжал клавишу вызова на правом джойстике. – Намерен совершить маневр, чтобы занять позицию с противоположной стороны от «обруча».
- Принято, «Чижик-один». – зазвучал в наушниках голос  Джанибекова.– Запрещаю подходить к объекту ближе, чем на триста метров. «Чижик-два сохраняйте позицию, ведите наблюдение.
- Принято, «Большое гнездо». – бодро  отозвался на общей частоте Гонтарев, пилотировавший второй «краб» - Слышь, Димон, не смотри, не проскочи в это колечко, а то разыскивай тебя потом по всей Галактике…
- «Чижик-два», кончай пачкотню  в эфире! – строго окликнул балагура Джанибеков
- Дядя Вова сегодня суров. – хмыкнул Дима, отжав пальцем клавишу переговорника, к которому были подключены обе «Пустельги», его и Леднёва. – Нервничает дядя Вова, беспокоится о нас, грешных…
«Дядей Вовой» они называли капитана «Эндевора» - за глаза, разумеется.
- Он прав, не стоит сильнее необходимого приближаться к «обручу». – сказал Леднёв. – Кто его знает, в самом деле…
Дима подумал, что астрофизик ведёт себя странно. Ну, хорошо, капитан, он по должности своей перестраховщик, но Валерка-то! Разве не он рвался сюда, наплевав на все возможные неудобства и совсем не гипотетические опасности? И вот, пожалуйста: преодолеть такое расстояние и теперь боятся приблизиться к предмету своего вожделения на лишние двести метров! Тем более, что делать это рано или поздно всё равно придётся, ведь задача «Эндевора» - не просто разыскать инопланетный артефакт  и полюбоваться, ка кон красиво сверкает на фоне Млечного пути, а заарканить его и отбуксировать к «Лагранжу»…
- «Чижик-один», как слышите? – снова зазвучал голос на частоте «Эндевора». – Вам старт через три секунды… две… одну… пошёл!
Дима тронул пальцами в неуклюжих перчатках джойстики. В спину толкнул импульс маневровых движков, «краб» дрогнул, и одновременно «звёздный обруч» поплыл в сторону так, что огненный зрачок «светила» стал медленно отползать к серебряному краю «радужки». Зрелище было завораживающее.
- Слушай, а сколько он весит? – спросил Дима.
- Обруч-то? Если предположить, что удельный вес у него тот же, что у двух других артефактов, то… пожалуй, тонн двадцать или тридцать. Но это неточно, потому как взвешивали до сих пор только гобийский артефакт а от него не так уж много осталось. К лунному же после происшествия с олгой-хорхоями вообще приближаться запрещено, хотя учёные на «Ловелле» роют реголит от нетерпения и уже охрипли, доказывая, что никакого риска нет.
- А он есть?
- А кто его знает?
- Ну ладно, бог с ними, с червяками этими электрическими. – Дима бросил взгляд на экранчик курсографа и двумя короткими импульсами скорректировал траекторию буксира. – Но как мы эту хреновину назад потащим, если даже не знаем её массы? А если она не двадцать тонн весит, а всю сотню? Прикинь, сколько «Эндевору» придётся разгоняться с таким довеском на его малой тяге!
- Насчёт массы не беспокойся, массу определить раз плюнуть. – успокоил его Леднёв. - Пристыкуешься к нему на своём «крабе», дашь секундный импульс – и по кинетическому вектору, который приобретёт вся эта махина, высчитаем её массу. Задачка для восьмого класса средней школы. А вот насчёт разгона – тут ты прав, с этим могут быть проблемы.
- И что же делать?
- Есть кое-какие мыслишки на этот счёт. – неопределённо ответил астрофизик.  - Вернёмся на «Эндевор», подробно всё расскажу, а сейчас давай, тормози, разворачивайся. Не видишь – прибыли?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t118198.png

Отредактировано Ромей (17-06-2023 21:31:02)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"