- Я не верю, что он погиб, Лёш! Не верю!
Это фразу она повторяла, наверное, в пятый раз. А может, и в десятый, я не считал.
- Я тоже не верю, Нин. И Юлька не верит, скажи?
Она кивнула. Мы стояли в причальном отсеке орбитальной гостиницы; я, как и положено опытному обитателю Внеземелья, облачился в «Скворец». Шлем лежал тут же, на банкетке, рядом с серебристым чемоданчиком жизнеобеспечения. Мои попутчики, туристы, облачённые в салатово-зелёные гермокостюмы «Воробей» облегчённого типа поглядывали на меня с уважением.
- И вообще, с чего ты взяла, что кто-то там погиб? Ну, буря какая-нибудь на Солнце, протуберанцы там, вот связь и прервалась! Вспомни, с самого начала ведь тоже её еле-еле установили!
- Нет там никакой бури. – тихо, как-то обречённо произнесла Нина. - Я специально узнавала: в обсерватории говорят, период спокойного Солнца.
Ах да, на «Джемини-Хилтоне», как и на любой орбитальной базе, есть научники. И обсерватория тоже имеется, куда ж без неё?
Ну тогда ещё что-нибудь – антенна у них, скажем, вышла из строя, тот же «Эндевор» маневрировал и случайно зацепил… Может ведь быть такое?
Она беспомощно пожала плесами.
Ну, не знаю…
- Вот и никто не знает. Так что отставить уныние – вернётся твой ненаглядный Дима, весёлый и здоровый. И остальные вернутся, вот увидишь!
Я понимал, что слова мои звучат не слишком-то убедительно. За девять часов, прошедших с момента сообщения, ничего нового выяснить не удалось – ни обрывка радиопередачи, ничего. Даже телеметрия, обычно поступающая через зонд-ретранслятор в автоматическом режиме пропала, а этого на моей памяти не случалось ещё ни разу. И, конечно, радио- и телекомментаторы по всему миру смаковали эти подробности и строили предположения, одно страшнее другого. Языки бы им всем повырывать…
- Ладно, я пойду тогда. - Нина вытерла слёзы. – У меня ещё дела… много.
- Иди, конечно. Если что – сразу тебе сообщим. И не вешай нос, всё будет хорошо. Запомнила?
Она часто закивала головой. Юлька, громко всхлипнув, бросилась ей на шею, и я отвернулся. Не выношу женских слёз, и никогда не выносил - особенно по таким вот безнадёжным поводам. Любому ведь мало-мальски разбирающемуся в делах Внеземелья ясно, что на «Лагранже» случилось что-то по настоящему серьёзное, и вспышки на Солнце (которых, к тому же, нет и в помине) не имеют к этому никакого отношения.
Объятия, наконец, закончились, я проводил Нину взглядом. Юлька стояла, утирая покрасневшие глаза, по щекам к скулам блестели влажные дорожки.
- Ты куда теперь, вернёшься на Луну? – спросил я. Она пожала плечами.
- Смысл? Данные с «Лагранжа» мы теперь нескоро получим...
- Если вообще получим.
- Думай, что говоришь, накракаешь! - Она сердито свела брови. – Что до Луны, то я вообще-то на Землю собиралась, в отпуск, но теперь даже и не знаю…
- Мой тебе совет – окажешься на «Гагарине», найди, кто там занимается ЧП с «Лагранжем» и изложи свои соображения, и по поводу лунного «обруча». И обязательно о том, что это была первая отправка серьёзного груза с «Лагранжа». По-моему, это особенно важно…
Она пожала плечами.
- Ну, не знаю… может, подождать Гарнье?
Я хмыкнул.
- Он сидит на Луне и на «Гагарин» не собирается. А информация вполне эта может оказаться критической.
С чего это? В любом случае, пока связь не установят, мы можем только гадать.
- Это верно, конечно… но ведь и варианты прикинуть не помешает?
Она помолчала, потом кивнула, соглашаясь.
- Ну, хорошо. А ты сейчас куда? Назад, на верфь?
- Да. Видишь, повезло, что у них тут запланирована экскурсия на «Китти Хок». Эта публика, - я кивнул на кучку туристов в «Воробьях» - большие деньги за такой полёт платит, ну и меня подбросить согласились. А задерживаться мне тут не с руки - есть у меня подозрение, что «Резолюшн» получит сейчас совсем другое задание…
Она сощурилась – как делала каждый раз, когда ей приходила в голову какая-то мысль.
- Думаешь, корабль пошлют на помощь, к «Лагранжу», и рассчитываешь лететь с ними? А если они просто забросят туда через «батут» лихтер с разведчиками?
- Загадывать не хочу, но… почему бы и нет?
Я не кривил душой: шанс, и правда, был, особенно после тех бесчисленных часов, что я провёл, монтируя на «Резолюшне» пусковые трубы «тахионных торпед», и теперь всерьёз рассчитывал попасть на борт в качестве техника-стажёра.
- Посылать лихтер, не зная, что там случилось – значит рисковать людьми. Не факт, что «батут» на «Лагранже» действует, не факт, что он вообще цел – и как они смогут тогда вернуться? А если там вообще реактор вышел из строя? «Резолюшн» хотя бы долететь до Земли сможет и сообщить, что случилось…
Над люком загорелось зелёное табло с предупреждением на трёх языках. Туристы встревоженно загалдели.
- Ещё пять минут, торопиться некуда… - сказала девушка. – А «Резолюшн» как по-твоему, прямо к «Лагранжу» прыгнет?
Я покачал головой.
- Вряд ли. Скорее всего, рассчитают прыжок так, чтобы выйти в обычное пространство скажем, в четверти астрономической единицы от станции, а попробуют установить связь. Да и в оптику что-нибудь да разглядят, хотя бы – на месте станция, или её уже нет вовсе?
Опять каркаешь? – она посмотрела на меня с осуждением. – А обратно они как пойдут, на тахионном приводе?
Если придётся. Есть всё же надежда, что у них там какие-то глобальные неполадки с энергией, тогда можно будет наладить «обруч»…
- А люди?
- Продержатся в аварийном отсеке – там энергопитание от аккумуляторов и солнечных батарей, плюс запасы воздуха, воды и провианта на месяц для всех обитателей станции. Тесно, конечно, но… лишь бы живы были.
Под потолком трижды квакнул ревун, цвет информационного табло сменился на жёлтый. Туристы засуетились, застёгивая гермошлемы. Между ними ходили инструктора, проверяя, все ли готовы.
- Всё, Лёш, пора. – Юлька приподнялась на цыпочки и поцеловала меня в щёку. – Я пойду. Держи меня в курсе, ладно?
- Обязательно.
Отредактировано Ромей (21-06-2023 22:13:43)