Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"


Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"

Сообщений 41 страница 50 из 158

41

Lokki написал(а):

Самый крупный известный металлический астероид Психея содержит 1,7⋅1019 кг железо-никелевой руды (что в 100 тысяч раз превышает запасы этой руды в земной коре).

туда ещё долететь надо.
Но... ничего, долетят. Правда, не в этой книге :)

0

42

Но это всё, так сказать, внешние новости – те, что приходят из окружающего мира, и неважно, находится он на дне земной атмосферы, на Луне или на соседней орбите. Внутренние же таковы: группа «3-А» в полном составе успешно прошла медкомиссию и готова приступить к выпускной практике. И тут кроется главный сюрприз – мы-то, ничтоже сумняшеся, полагали, что нас попросту распределят по службам и подразделениям «Гагарина», в лучшем случае, поинтересовавшись склонностями и желаниями каждого. Но, видимо, психологам Проекта это показалось мелким, и в знакомых плотных конвертах (переданных, правда, на этот раз не лично И.О.О., а куратором нашей группы) содержались одинаковые предложения: выбрать любое из действующих подразделений Проекта и отправиться туда на практику. И тут же, мелким шрифтом – перечень исключений, состоящий из одного-единственного пункта: работы по строительству станции «Лагранж», да и то, лишь потому что возвращение оттуда в установленный срок (месяц после начала практики) невозможно по объективным причинам, так как запуск «батута» на Лагранже» ожидается никак не раньше, чем через пять месяцев. А так, выбирай что хочешь: хоть комплекс «космического батута» на космодроме Куру во Французской Гвиане, хоть сборочный завод на Байконуре, хоть подразделение, обслуживающее рекреационные «парки»  здесь, на «Гагарине».
Именно так и поступила Оля Вороных – единственная из нашей московской троицы, кто намерен сохранить верность профессии космического садовника, к которой нас попытались приохотить ещё в «ботаническом саду» «Астры. Андрюшка Поляков тоже не сомневался ни секунды – он приписан на практику на межорбитальных кораблях и хвастается, что после занятий на тренажёрах может рассчитывать на ложемент пилота-стажёра – для начала, на челноках, курсирующих между низкими и геостационарными орбитами Земли, благо, число объектов, нуждающихся в транспортном сообщении, растёт, как на дрожжах. Ох, чует моё сердце – если когда-нибудь мы и правда составим экипаж будущей «Зари» (Звездолёт Аннигиляционный, Релятивисский, Ядерный, если кто не помнит) – быть Андрюхе её вторым пилотом.
Витя Середа, как и Оля, остаётся на «Гагарине», в инженерной службе станции. Будет сутки напролёт ползать по техническим тоннелям,  вылавливать утечки, а то и наружу, на броню станции выберется, там много чего нуждается в постоянном обслуживании и ремонте. Он и раньше постоянно ходил, зажав под мышкой очередной альбом со схемами и чертежами внутренних и внешних систем «Гагарина» - ну, теперь сможет развернуться по-настоящему…
Больше других удивила китаянка Лань. За время своего пребывания на орбите она всерьёз увлеклась космической кулинарией, в чём ей немалую помощь ей оказала Нина Ветрова, супруга нашего бывшего вожатого и куратора группы Димы. И когда Лань узнала, что Нину приглашают заняться оборудованием и наладкой кухонного хозяйства на «туристической» американской станции, китаянка сделала всё, чтобы присоединиться к ней в этой командировке. А так как упорства этой дочери Поднебесной не занимать – то завтра межорбитальный челнок доставит их в будущий орбитальный отель, где Лань и проведёт весь месяц выпускной практики.
А вот Юлька ещё не определилась – и некоторые признаки указывают на то, что она ждёт моего решения. Что ж, я не против, даже за – тем более, что идея на этот счёт у меня имеется, и идея поистине грандиозная. Завтра на станцию прибывает начальник лунной станции «Ловелл» - он был на Земле, знакомясь с готовящимися к запуску «Мун Харвестерами» - и вот теперь возвращается в своё хозяйство транзитом через батут «Гагарина». На станции он задержится на пару суток, и в кают-компаниях уже висит объявление о том, что все желающие могут принять участие в беседе на тему перспектив развития лунных поседений. Разумеется, я пойду, и Юльку с собой позову, предварительно объяснив ей суть моей затеи.  А когда встреча закончится, постараюсь улучить момент и обратиться к «хозяину Луны» со своей просьбой. Наглость, конечно, неимоверная – но, вдруг, да выгорит? В конце концов, названия станции «Ловелл» не значится в том сделанном мелким шрифтом списке, верно?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t49462.jpg

+1

43

…здесь хотя бы никому не грозили пролежни – тела, завёрнутые в спальные мешки и заключённые в сетчатые коконы гамаков, висели вдоль потолка подобно личинкам каких-то несуразно огромных насекомых.
Запах. Такой густой, что его, казалось, можно резать ножом. «Густопсовый» - так, кажется, говорила Димина бабка-сибирячка? А он, дурак, смеялся, пытаясь представить себе – как это на самом деле. Вот, значит, и представил: убийственная смесь запахов нечистого белья, пота, мочи, экскрементов, да мало ли ещё чего, испускаемого почти десятком человек в замкнутом, скверно вентилируемом пространстве, не превышающем объёмом обычный «ПАЗик». Запасы воды в дюралевой бочке, где они заперты, невелики, системы регенерации отходов нет, а потому о мытье никто не пытается заикаться – да и негде тут мыться, нет соответствующих приспособлений.  Хорошо, что обонятельные рецепторы как-то притерпелись к здешней атмосфере, и всё равно Диму время от времени тянуло надеть «Скворец» и наглухо задраить шлем – чтобы хоть ненадолго испытать облегчение.
Но – нет, нельзя. Пот, раздражающий зуд нечистой кожи буквально сводили с ума, а ведь в гермокостюме даже почесаться невозможно.
- Ветров, ты как, занят чем-то? Может, на руках?..
Неопределённое пожатие плечами – чем он может быть занят? Впрочем, собеседник жеста не заметил – темнота, на фоне иллюминатора едва различается очертание лица, повёрнутого в профиль.
Борьба на руках, или как её называли американцы, которых полно на «Гагарине», армреслинг – одно из немногих, доступных им физических упражнений, тем более ценных, что ни тренажёров, ни эспандеров или чего-то, из чего их можно соорудить, в лихтере нет.  К тому же в невесомости борьба на руках превращается в достаточно сложную процедуру, требующую участия как минимум, ещё двоих кроме соревнующихся, которые будут их удерживать, не давая разлететься по салону.
- Нет, Вась, прости, неохота. Жарко, сил нет…
Монтажник понятливо кивнул (движение чёрного профиля на воне подсвеченного Солнцем иллюминатора) и отстал. Жарко сейчас всем.
Жара, вернее, избыток тепла, которое само по себе не уходит из висящей в пустоте дюралевой коробки, тепло – это  ещё один из факторов, о котором они не вспомнили, когда обсуждали перспективы долгого ожидания. Пока устройства, отводящие лишнее тепло в пространство в виде излучения как-то справляются, но нагрузка на них была слишком велика, да и не были  они рассчитаны на столь долгое использование. А избыточного, ненужного, тепла было много, слишком много -  и работающей внутри лихтера аппаратуры, и от человеческих тел, и от безжалостного Солнца, минута за минутой, час за часом, сутки за сутками нагревающего обёрнутую к нему корму лихтера, несмотря на двухслойные защитные панели.  Указатель температуры внутри лихтера давно уже не опускался нише тридцати восьми, время от времени подползая к сорока, и надежды на то, что это измениться не было никакой. Они уже давно отказались от освещения, обходясь слабым свечением приборных шкал – даже белые, неживые лампы «холодного света» выделяют какое-никакое, а тепло, каждую калорию которого приходится отводить наружу, в безвоздушное пространство – которое, как известно из школьного курса физики, есть наихудший из существующих проводников тепла.
Ещё один их враг -  скука. Уже рассказаны, пересказаны и заучены наизусть все анекдоты, байки и истории из жизни,  которыми пассажиры готовы были поделиться друг с другом. Прочитаны книги, несмотря на то, что читать их приходилось по очереди, прижавшись к единственной действующей в салоне лихтера лампе, припомнены все игры типа «городов», в которые можно играть хоть с закрытыми глазами. Дима, борясь с отупляющим, почти невыносимым бездельем, пробовал вести записи вслепую, как Павка Корчагин в многосерийном фильме «Как закалялась сталь» - и точно так же, как он,  ужаснулся, когда при свете лампы разглядел наползающие одна на другую нечитаемые строки. Он ещё остро пожалел, что нету специальной линейки с прорезями, с помощью которой герой фильма мог писать, не превращая написанного в сплошной клубок букв и строк, и даже прикидывал, из чего её можно сделать, но так и не придумал…
Кое-как скрашивали существование регулярные дежурства, когда надо было раздавать сухие пайки, а потом по счёту принимать и прятать в мусорный бак пустые и пластиковые смятые пластиковые тубы.
Страха не было – никто не сомневался, что их найдут, причём в самом скором времени. Надо только дождаться, пережить… но уж очень обрыдло это ожидание, сделавшись поистине нестерпимым, и Дима порой ловил себя на мысли: пусть уж случится что-нибудь пугающее, опасное, лишь бы не ещё один день томительной выматывающей скуки, жары, вони и тесноты, от которых хочется лезть на стену… если бы это имело хоть какой-то смысл в невесомости. Сколько  раз он вспоминал про рыжего кошака с забавной кличкой «мистер Томас», который развлекал его подопечных во время заключения в «Астре». Вот бы кто оказался сейчас как нельзя кстати!
Но – чего нет, того нет. Они держались неделю и ещё два дня, после чего решились-таки прибегнуть к крайней мере. Две трети пассажиров по жребию были погружены в медикаментозный сон; оставшимся бодрствовать стало полегче, к тому же прибавилось новое занятие – время от времени проверять пульс и дыхание спящих. Делать это так часто было незачем, но они убедили себя, что нет, наоборот, нужно и как можно чаще…
Медленно, мучительно, словно улитка по сухому бетону, ползли часы, складываясь в дни. И вот однажды, когда до счёта в две недели, которого Дима почему-то ждал, леденея от страха, осталось меньше двенадцати часов, второй пилот (он, как радист, остался бодрствовать без всякого жребия) издал радостный вопль и щёлкнул тумблером, включая трансляцию. На несколько секунд лихтер заполнил треск помех, а потом сквозь них пробился голос, ясно выговаривающий слова по-английски.
Это «Эндевор» шёл на помощь людям, потерявшимся в пустоте,  трёхстах миллионах  километров от дома. И тогда Дима Ветров, осознав случившееся, заплакал – без слёз, навзрыд, сухими, по-стариковски воспалёнными глазами.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t819904.png

Отредактировано Ромей (30-05-2023 22:43:44)

+2

44

Ромей написал(а):

тепло – это  ещё один из факторов, о котором они не вспомнили, когда обсуждали перспективы долгого ожидания, а ведь он со временем(). Пока устройства,

чего то не хватает

+1

45

Именно так и поступила Оля Вороных


Когда успела замуж выйти? Ещё 3 месяца назад Молодых была

+1

46

Восстанавливаться пришлось долго и мучительно – в-основном, как объяснил Диме врач «Теслы», из-за того, что невесомость в их вынужденном двухнедельном затворничестве сочеталась с почти полной неподвижностью. А значит -  нагрузочные костюмы «Пингвин», изнурение себя на велотренажёрах, после которых отвыкшие от усилий мышцы болели так, что хотелось выть волком, электростимуляции… Дима дал себе слово: когда в следующий раз придётся отправляться в дальний прыжок с перспективой затянувшегося жидания в финиш-точке – обязательно положить в грузовой контейнер обычный эспандер из нескольких резиновых тяжей с ручками – и плевать на потраченный лимит веса! 
Реабилитационные процедуры, упражнения и ежедневные медосмотры приходилось чередовать с работой. Наверняка, думал Дима, это двухнедельное пребывание в невесомости ещё аукнется их всё это им ещё аукнется, и по возвращении домой каждого ждёт длительное пребывание в восстановительной клинике, но сейчас – некогда, да на Землю они смогут попасть не раньше, чем заработает «батут». График строительства и так трещал по швам, двухнедельное отсутствие строителей сказалось на нём самым неприятным образом, и теперь приходилось нагонять. Дай им волю – Дима и его коллеги сутками не вылезали бы из скафандров, то вылавливая очередную «промахнувшуюся» на сотню километров секцию станции и буксируя её к месту работ, то ползая по решётчатому каркасу в «Кондоре» со сварочным аппаратом в руках, то, повиснув в ложементе «краба», стыкуя очередную балку с решётчатой фермой  строящегося грузового терминала.
Здесь хотя бы вдоволь было воды для гигиенических процедур  - с «Гагарина» прислали сразу два контейнера, каждый из которых, кроме прочего груза, вмещал по одной  цистерне ёмкостью в шесть кубов, и собирались повторять «посылки» каждую неделю. И теперь Дима, возвращаясь после очередной смены, подолгу плескался в пластиковом мешке душевой кабины, наслаждаясь тем, что воду можно не экономить, ни горячую, ни холодную. К тому же, заработала смонтированная установка очистки «серых стоков» (так называли загрязнённую техническую воду), и об экономии они забыли, как о страшном сне.
Что ж, вроде, всё это привычно, знакомо – примерно так оно и было на строительстве «Гагарина», пока не запустили вращение «жилого кольца». А всё же - многое изменилось, и не только в плане работы и повседневной жизни, и Дима Ветров это ощущал это всем своим естеством.  Прежде всего, закончился период его ученичества. Нет, учиться ещё придётся, и очень много – почти каждый из строителей «Лагранжа» в своё свободное время просиживал по часу-полтора в кают-компании «Теслы» за похожим на телевизор аппаратом для чтения микрофишей, причём на экранчиках, как успел заметить Дима, была отнюдь не развлекательная литература.  И всё же - на смену вчерашнему  студенту, практиканту, стажёру, пришёл уверенный в себе, успевший хлебнуть Космоса профессионал. А учёба – что учёба? Она, как считают умные люди, никогда не заканчивается, разве что с выходом на пенсию, до которого надо ещё дожить. Дима, подобно своему книжному двойнику (он всё чаше ловил себя на том, что воспринимает Юру Бородина из «Стажёров» именно в таком качестве) не особо на это рассчитывал - и как-то имел неосторожность поделиться этой мыслью с Папандопуло. Инженер посмотрел на него с изумлением, снисходительно хмыкнул, потрепал по плечу и вышел – вернее сказать, вылетел из кают-компании, где состоялась эта беседа, не сказав ни слова. А Дима только потом сообразил, что это его поведение почти в точности копирует реакцию бармена из Мирза-Чарле на похожее откровение юного вакуум-сварщика.
А пока - монтаж внешнего, «рабочего» кольца «Лагранжа» шёл полным ходом. Уже получили с Земли и установили на свои места четыре секции из девяти и начали подготовку к монтажу внутреннего бублика с установкой «космического батута»  -  жилые вращающиеся секции было решено собирать в последнюю очередь. Так что теперь забот у Димы прибавилось: надо было освежить в памяти криогенное хозяйство «батута», которое ему предстоит сначала монтировать, потом налаживать, а после и заниматься их эксплуатацией. Где-то в промежутке между вторым и третьим он рассчитывал побывать если не на Земле, то хотя бы на «Гагарине». Нина, что ни день, присылала для него коротенькие послания, где с большим юмором описывала свою работу в «Джемини-Хилтон» - так американские газетчики прозвали строящийся орбитальный отель, - и он чувствовал, что сильно соскучился по молодой жене. Нина писала, будто бы руководство пообещало предоставить ей пятидневный отпуск, и по желанию – либо поездку на Землю, либо номер-люкс в одной их уже запущенных в эксплуатацию секций. Предложение было, что и говорить, соблазнительным, но Дима всё же предпочёл бы Землю – полежать на зелёной траве, посмотреть на голубое небо над головой, вдохнуть полной грудью свежего, вкусного не кондиционированного воздуха, наполненного опостылевшими станционными ароматами – это стоит любой роскоши. Да и медики наверняка не оставят его в покое, потребуют пройти курс полного восстановления в каком-нибудь санатории. Скажем, на южном побережье Крыма – чем плохо? Или в Сочи, где Проект возводит большой реабилитационно-лечебный центр для сотрудников Внеземелья.
Браслет на запястье пискнул – время отправляться спать. Дима мог, конечно, посидеть в кают-компании ещё полчаса, но это гарантировало бы упрёки на ближайшем медосмотре. Так что он щёлкнул клавишей, гася экран аппарата для микрофишей, отстегнул поясной ремень и, оттолкнувшись, выплыл из-за кресла к потолку. Спать так спать – Внеземелье шутить не любит даже в мелочах, и неукоснительное соблюдение требований дисциплины, в том числе, и режима здесь не оспаривается.
Дима проплыл по узкому цилиндрическому коридору «Теслы» (вращения, создающего искусственное тяготение на корабле не предусматривалось) и едва не промахнулся момо люка каюты, которую он делил с Васей Гонтаревым. Стащил комбинезон, запихнул его в контейнер для грязных вещей и, повозившись, забрался в спальный кокон. Иллюминаторов в каюте не было и он немного подождал, прежде чем выключить крошечную лампочку в изголовье – в точности, как в пассажирских купе, подумалось ему. Интересно, как там его бывшие подопечные, эта отчаянная группа «З-А»? Наверное, уже сдали выпускные на «Гагарине» и готовятся получить назначения – первые в своей «внеземельной» карьере? А ведь совсем недавно, два с небольшим года назад, бегали по гальке Артековского пляжа в шортиках и рубашках, с пионерскими галстуками на шее и менялись друг с другом «куриными богами», - камешками с дырками, которые носили потом на шее, на шнурках, как талисманы - и красивыми, отполированными морской водой раковинами рапанов и гребешков. Наверное, в санатории, в сочи будет так же – и черноморский прибой, и ласковое солнце, и сумасшедший аромат акаций вдоль набережной… С этой мыслью он и заснул, нимало не задумываясь о бездне, ледяной и пустой, как в первый день творения, пронизанной каскадами космических лучей и продуваемой солнечным ветром. Спать надо, а не думать о всякой ерунде – завтра новый рабочий день, и выложиться ему, Дмитрию Ветрову, инженеру-криогенщику, вакуум-сварщику и строителю межпланетной станции «Лагранж» предстоит по полной программе…

Конец первой части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t345965.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t834442.jpg

Отредактировано Ромей (31-05-2023 12:46:50)

+2

47

Ромей написал(а):

Наверняка, думал Дима, это двухнедельное пребывание в невесомости ещё аукнется их всё это им ещё аукнется,

одно лишнее
им...

Ромей написал(а):

. Скажем, на южном побережье Крыма – чем плохо? Или в Сочи, где Проект возводит большой реабилитационно-лечебный центр для сотрудников Внеземелья.

Если международный, то скорее на Гаваях или Таити. Там курортный сезон круглогодичный.

0

48

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«Невозможное стало возможным,
Нам открылись иные миры…»

I

«…Я Земля я своих провожаю питомцев
Сыновей, дочерей. 
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!..»

Эта песня на стихи Долматовского, которую Ольга Воронец спела ещё в шестьдесят третьем, для научно-фантастического фильма «Мечте навстречу» звучала по внутристанционной трансляции во время погрузки на прыжковый корабль «Тихо Браге». Это новый технический шедевр, совместное творение инженеров «Боинга» и «Туполева» (недавно в этом, некогда чисто «самолётном» КБ тоже появилось «космическое» подразделение)  не предназначен для посадки на Землю и не имеет ни плоскостей, ни подходящих двигателей. Он вообще плохо соотносится с требованиями аэродинамики – угловатый, тупорылый, словно городской автобус, за что получил от «гагаринских» острословов прозвище «Икарус», ощетинившийся по бортам гроздьями маневровых движков, с четырьмя неубирающимися опорами, делающими его похожими на дизайнерский комод. Благодаря этим опорам он может совершать посадку на Луну - как и взлетать с неё. А ещё -  выполнять окололунные маневры и даже, при наличии дополнительного топливного бака  добираться своим ходом до земной орбиты и обратно. В данном случае этого не требуется – мы отправимся к спутнице нашей планеты проверенным способом, через «космический батут» «Гагарина». «Икарус» приписан к станции на постоянной основе, и это его то ли третий, то ли четвёртый рейс к Луне, и первый, который должен завершиться прилунением – предыдущие имели своей целью доставку людей и грузов на строящуюся на лунной орбите «Звезду КЭЦ».
  Кстати, припомнил я, перешагивая комингс шлюза, за которым начиналась труба переходного рукава - в том фильме был ещё один советский космический шлягер, который «И на Марсе будут яблоки цвести». Ну, до Марса мы пока ещё не добрались – но Луна вот она, в паре часов, которые понадобятся на то, чтобы пройти через «горизонт событий (он же «тахионное зеркало»), вынырнуть из таинственного ничто на лунной орбите и, сделав полтора оборота, совершить посадку в Центральном Заливе Моря Спокойствия, возле станции (вернее сказать, самого настоящего лунного города) «Ловелл», куда я отправляюсь по приглашению её начальника, Георгия Михайловича Гречко собственной персоной. 
Я плыл по коридору «Тихо Браге» (в нём, как и в прочих трансорбитальных кораблях, не было предусмотрено вращающихся пассажирских модулей, где создавалась бы искусственная гравитация) и думал – как всё-таки изменился мир вокруг меня за какие-то неполные два с половиной года!  Оказавшись в апреле семьдесят пятого в почти неотличимой – на первый взгляд, разумеется – версии СССР, где расхождения с известными мне событиями приходилось искать по подшивкам старых газет, я через каких-нибудь два с половиной года с удивлением обнаруживаю себя чуть ли не в том самом варианте реальности, из которого вот-вот, уже в обозримом, совсем близком  будущем отправятся в космос фотонные планетолёты «Хиус» и «Тахмасиб», стартует к далёкой звезде Шидар в созвездии Кассиопея релятивистская, аннигиляционная, ядерная   «Заря» и уйдёт на разведку систем планет-гигантов рейдер «Лунная радуга». Поверить в это было бы трудно, практически невозможно, и изложи я подобный вариант событий на одном из форумов, где тусовались писатели-фантасты, меня немедленно порвали бы на тряпки, объяснив, растолковав, разложив по полочкам, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Но… я сейчас на самом настоящем планетолёте, пусть и не слишком героически выглядящим; за иллюминатором вращается тройной бублик станции «Гагарин», а где-то там, по другую сторону Солнца кружит в бездонной межпланетной пустоте недостроенная станция «Лагранж», где работает сейчас Дима Ветров, мой бывший артековский вожатый…
На «Ловелл» я отправляюсь не один – Юлька с радостью согласилась составить мне компанию, заявив, что давно собиралась всерьёз заняться проблемами постоянных лунных поселений и, возможно, связать с этим свою дальнейшую работу. Ну и Бритька, конечно – вон она, обиженно косится на меня из-за двойной преграды в виде прозрачного пузыря своего «Скворца-ГАВ» и мелкой сетки специальной «орбитальной» собачьей переноски. Там ей предстоит провести всё время перелёта – впрочем, лохматой зверюге не впервой, она уже опытная космическая путешественница. Кстати, Гречко, когда я набрался-таки наглости и обратился к нему с просьбой допустить меня на практику на вверенную ему станцию, хитро улыбнулся и сказал что да, согласен, но лишь при условии, что я возьму с собой собаку. «О твоей псине судачат на всех внеземных объектах, и многие отчаянно завидуют «Гагарину» - объяснил он, - и коллектив попросту не простит мне, когда узнает, что я мог затащить её к нам на «Ловелл» и упустил такую возможность!» Что ж, я только за – глядишь, в списке Бритькиных достижений прибавится ещё одна запись из книги рекордов Гиннесса – как первой собаки, побывавшей на Луне.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t800977.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t738815.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t466688.jpg

Отредактировано Ромей (31-05-2023 18:37:44)

+3

49

Ромей написал(а):

А значит -  нагрузочные костюмы «Пингвин», изнурение себя на велотренажёрах,

Вакуумный тренажёр Чибис
http://moscowalk.ru/images/2017/vystavki/Space_medicine/Space_medicine_22.jpg
Беговая дорожка.

+1

50

Мы уже третий день, как обживаемся на Луне, в куполе станции «Ловелл», она же «Лунный город» - как предпочитают называть её земные репортёры.  Впечатлений… масса. Например, я с огромным изумлением обнаружил здесь многое из того, что уже было знакомо мне по «той, прежней» фантастике. Например, новые жилые модули строили, как в «Артемиде» американского фантаста Энди Вейра  - в виде двойных алюминиевых куполов, между слоями которых засыпали толстый слой реголита. Это обеспечивало защиту от космического излучения и позволяло, в случае попадания, например, шального метеорита, довольно быстро заделать отверстие – в повреждённую секцию под давлением подавали особую быстротвердеющую смесь, превращающую начинку алюминиево-реголитового сэндвича в подобие бетона. После чего оставалось лишь найти пробоину и заделать её – изнутри или снаружи. К счастью, до сих пор подобных коллизий не случалось, дело ограничивалось лишь несколькими учениями. Вообще этот роман, в своё время прочитанный от корки до корки и  дважды прослушанный в виде аудиокниги оказался чрезвычайно полезен, снабжая меня неожиданными подсказками – порой, впрочем, обманчивыми, вводящими в заблуждение.
В отличие книги, где алюминий для лунных построек выплавляли тут же, из минерала «анорит», в изобилии входящего в состав реголита, тут готовые сегменты привозили с Земли – поистине ничтожные затраты на доставку габаритных и тяжёлых грузов позволяли и не такое. Тем не менее, производство собственного алюминия было в планах лунной части Проекта – этим собирались заняться, как только в «Ловелле» смонтируют собственный ядерный реактор. Кстати, в точности как в романе американского фантаста, это должно будет обеспечить поселение ещё и кислородом, являющимся побочным продуктом выплавки металла. Другим способом его получения является банальный электролиз воды – запасы водяного льда, обнаруженные в стене близлежащего кратера, вполне это позволяют, а водород к тому же пойдёт на горючее для окололунного ракетного транспорта и кислородно-водородные топливные элементы, производство которых тоже планировалось наладить здесь, на Луне.
Но это всё если не отдалённая, то среднесрочная перспектива. Ближайшими же задачами были старт программы по добыче гелия-3, расширение жилого комплекса для размещения здесь хотя бы трёхсот человек – и, разумеется, всестороннее исследование «звёздного обруча». Инопланетный артефакт дожидался своего часа в каверне, в стене кратера – на том же самом месте, где случилось несчастье с Опиньяком и Бабенко.
Гречко, когда мы разговорились в ожидании отправления «Тихо Браге» упомянул, что некоторые из обитателей «Ловелла» предложили установить там памятную доску с именами сгинувших исследователей. Но он отказал, причём в категорической форме: «пока мы не нашли мёртвых тел, ребят нельзя считать погибшими». Я был озадачен такой позицией Георгия Михайловича – в конце концов, тела Джеймса Ловелла, в честь которого названо лунное поселение, как и тел его спутников, Севостьянова и Суагейта, которые несутся и ещё миллионы лет будут нестись в межпланетном пространстве в мёртвой, давно остывшей капсуле «Аполлона-13» тоже никто не видел и, вероятно, никогда не увидит. Но возражать, разумеется, не стал: ему, опытному космонавту, которому уже приходилось терять товарищей, виднее, и кто я такой, чтобы с ним спорить?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t385249.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t880050.jpg

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"