Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"


Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"

Сообщений 61 страница 70 из 158

61

- Монахов? Заходи, присаживайся.
Я отодвинул стул и сел. Кабинет у начальника станции «Ловелл» был под стать большинству здешних помещений – узкий, тесный, предельно функциональный. Возможно, когда-нибудь он и переселится в помещение попросторнее –но пока все свои совещания он вынужден проводить в столовой, в свободное от приёма пищи время – и это каждый раз вызывает ворчливые комментарии главного лунного кулинара, Тамары Андреевны Долгопятько – яркой тридцативосьмилетней женщины с гулким голосом и манерами древнеримского центуриона. По слухам, остроты суждений и некоторой бесцеремонности Тамары Андреевны опасался сам Гречко и предпочитал лишний раз не вступать с ней в дискуссии – однако, манеру проводить свои «брифинги» в её хозяйстве не оставил.
Георгий Михайлович оценивающе посмотрел на меня, крякнул, выдвинул ящик и со стуком положил на стол массивный предмет. Я не сразу понял, что это такое – а когда понял, то брови полезли на лоб, демонстрируя крайнюю степень удивления.
- Э-э-э-э… я провинился настолько, что вы решили пристрелить меня сразу, без лишних разговоров? Нет, я не спорю, имеете право, но хотелось бы знать – за что?
Повод для столь ёрнической реплики имелся, и ещё какой! Извлечённый из начальственного стола предмет при близком рассмотрении оказался револьвером – огромным, корявым, на редкость уродливым. В глаза сразу бросался необычайно массивный барабан – такое впечатление, что его заряжали охотничьими патронами двадцатого калибра – крайне неудобная даже на вид рукоятка и полное отсутствие предохранительной скобы вокруг несуразно большого спускового крючка.
Начальник станции при моих словах поморщился, но сделал вид, что ничего не услышал. Та-ак, а дело-то серьёзное, прикинул я – иначе начальник станции не упустил бы случая поставить на место возомнившего о себе практиканта. У него это, кстати, неплохо получается – знающие люди рассказывали, что ещё в том, прежнем отряде космонавтов Гречко (он тогда готовился к облёту Луны на Союзе 7К-Л1 «Зонд») числился записным острословом,  который никогда не лезет за словом в карман.
- Это твоё новое задание, практикант. – сказал он. – Самостоятельное задание, прошу отметить. Вот, это для тебя.
На стол рядом с револьвером легла внушительная пачка бумаг.
- Вам Монахов, поручено провести испытание нового образца ручного оружия здесь, на Луне. – заговорил он официальным тоном. - А именно: вот этого лазерного пистолета. Он ещё пока даже названия не имеет, так что цени доверие!
- Мы собрались с кем-то воевать на Луне? – осторожно спросил я. Сказать, что это было потрясением – значило сильно преуменьшить истинное положение дел.
- Ерунды не говори… - Гречко поморщился. – Распоряжение руководства Проекта. – Эта штука создана на основе нашей, советской разработки ещё конца шестидесятых годов. Тогда кому-то пришло в голову, что космонавтам на орбите недурно было бы иметь оружие, пригодное для стрельбы в невесомости. Обычный пистолет нам не годится – после первого же выстрела отдача заставит стрелка закувыркаться так, что второго уже не будет, разве что, себе в ногу. Потом идею забросили, а сейчас – вот, извлекли на свет и совместно с американцами сваяли этого уродца.
Он ткнул пальцем в оружие.
- Но зачем? – Я слегка осмелел и решил всё-таки добиться ответа. В кого тут, на Луне палить, да ещё и из лазерного оружия? К тому же, невесомости здесь нет, а вы сами только что говорили, что его делали для использования в открытом пространстве?
Гречко покосился на револьвер с неприязнью.
- Если коротко, то учёные собираются использовать подобную систему для исследования астероидов.
…вот, ещё одна новость!..
- Астероидов? Мы уже и туда собираемся лететь?
Гречко покачал головой.
- Не сейчас, но рано или поздно – наверняка полетим, причём скорее рано, чем поздно. Кое-кто считает, что лет через двадцать мы будем добывать там уйму всего полезного. Вот, скажем, в Психее, самом большом из известных металлических астероидов содержится немногим меньше двух с половиной на десять в девятнадцатой степени тонн  железо-никелевой руды  - а это примерно в сто тысяч раз больше запасов этого минерала в земной коре!
- Знаю, учили… - кивнул я. – Но лазерный пистолет тут при чём? Полагаете, обитатели астероида будут защищать свой железо-никелевый концентрат до последнего психеянина?
Гречко поднял глаза от бумаг, которые неспешно пролистывал и посмотрел на меня долгим взглядом – так, что мне немедленно захотелось забраться под стол.
- Что-то ты разговорчивый сегодня, Монахов. – сказал он. Напомни, когда у тебя следующее дежурство?
- Э-э-э… вчера было, Георгий Михайлович. Санблок драил.
- Отдраил?
- Конечно.
- Повторить нет желания?
Я не ответил. Впрочем, ответа и не требовалось, вопрос был риторическим.
- Так вот, о задании. – Гречко заговорил, как ни в чём не бывало. – Этот лазерный карамультук – один из узлов будущего портативного исследовательского комплекса. Принцип тут простой: его соединяют с ещё одним устройством, портативным спектрографом – видишь там, под стволом что-то вроде рельса-направляющего? Исследователь, или автоматический зонд, на котором эта штука закреплена, производят выстрел, скажем, в обломок камня или скалу. Лазерный луч выжигает некоторое количество породы, образуется облачко раскалённой пыли; спектрограф же по излучению анализирует его состав.   Действовать такая система может только в вакууме, а  камней на Луне полно. Где ж ещё её испытывать?
Я хмыкнул.
- То есть, мне просто ходить и стрелять в камни?
- Вам.  Вам ходить и стрелять в камни. Пьер Дюбуа будет работать с вами. Что до стрельбы – да, именно этим вы и займётесь. Отъезжаете от станции на полкилометра, находите подходящий булыжник, берёте с него образец – просто откалываете кусочек геологическим молотком и укладываете в нумерованный контейнер. Потом устанавливаете на треноге спектрограф - единого  блока с пистолетом у нас пока нет, придётся использовать прибор отдельно. Затем производите выстрел, спектрограф фиксирует показания, а вы переходите к другому образцу. Заодно соберёте данные о химическом составе камней, которые разбросаны на дне ближайшего кратера – мы ищем, где развернуть добычу анорита, и учёные подозревают, что именно в этих камешках его может оказаться особенно много.
…нет, ну в точности, как в «Артемиде»!  - удивился я про себя.  - Там, помнится, огромные автоматические машины-сборщики тоже собирали камни, которые шли потом на выплавку алюминия…
Гречко заметил мою заминку, но истолковал её по-своему.
- Что замолчали Монахов? Ещё дурацкие вопросы есть?
- Только один, Георгий Михалыч: почему всё-таки это мне поручили? Я не геолог, опыта исследований не имею…
Вот заодно и приобретёшь, надо же когда-то начинать! И, кстати -  старший группы ты, по выполнении представишь отчёт – по форме, в письменном виде. 
- Ясно.  – я потянулся к револьверу. – Могу забрать?
- Бери, надо же тебе его изучить. - Гречко порылся в ящике стола м высфпал на столешницу горсть патронов в блесящих никелированных лильзах. – Это муляжи, боевые получишь перед выходом наружу. Кстати, имей в виду, что стреляные гильзы по возвращении придётся сдавать по счёту, так что пострайся не потерять. Замучаешься потом бумажки писать.
- Ясно, как на армейском стрельбище. – я сгрёб длинные, толстенькие патроны в карман. – Ещё что-то? 
- Загляни к геологам, они покажут, как работать со спектрографом и объяснят, как определять с виду те образцы, которые им наиболее интересны. Короче – научишься, невелика хитрость. Первый выезд – завтра, так что времени лучше не терять.
Я кивнул и сгрёб со стола пачку бумаг. На этот раз возражений не последовало.
- Между прочим… - начальник станции посмотрел на меня с хитринкой. – Сегодня с кораблём прислали видеокассеты с новым фильмом – американский, фантастика. Так там, как мне говорили, постоянно из таких лазерных хреновин палят. Так что мой тебе совет, не пропусти!
- Не пропущу, Георгий Михайлович. – бодро отозвался я. – О намеченной на сегодняшний вечер кинопремьере говорили уже по всей станции. – Обязательно посмотрю!
Вот и хорошо. А сейчас – ноги в руки, и дуй к геологам. Они ждут-не дождутся данных по содержанию анорита, покоя мне не дают…
Я сделал попытку щёлкнуть каблуками – провальную из-за ослабленной силы тяжести – и покинул кабинет.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t360040.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t567080.png

Отредактировано Ромей (03-06-2023 15:47:13)

+3

62

С полученным от Гречко девайсом я решил разбираться в каюте – благо, жил я один, если не считать Бритьки, которую подобные вещи не интересовали.  Разложил на столе чистую тряпицу, открыл пластиковую коробочку с инструментами, приложенную к револьверу. Кроме них, в коробке оказался пузырёк  со специальной силиконовой смазкой – точно такую применяли для обслуживания скафандров,  и руководство по эксплуатации рекомендовало именно её, поскольку и этому механизму предстояло работать в вакууме.
Для начала я извлёк из рукоятки увесистый брусок никель-кадмиевого аккумулятора, проверил его тестером – всё верно, заряда не больше десяти процентов.  Теперь – собственно механизм…. Где тут у нас схема сборки-разборки? Ага,  три винта, защёлка, шомпол, ось, фиксирующая барабан… извлечь, выкатить барабан на ладонь – что то он лёгкий, но явно не из алюминия – может, титан? Ударно-спусковой механизм по первому ощущению был скопирован с обычного нагана-самовзвода, только здесь ударник не разбивал капсюль, а замыкал цепь, подающую тока с никель-кадмиевого аккумулятора, размещённого в рукоятке, на реле. Дальше короткий импульс. Попадал на скрытую в гильзе вольфрамо-рениевую нить, покрытую горючей пастой. Паста, вспыхивая, поджигает собственно «заряд», состоящий из циркониевой фольги (в руководстве растолковывалось, что удельная световая энергия при её возгорании втрое выше чем при использовании магния)  и кислорода. Подожжённая фольга сгорает за пять-десять миллисекунд при температуре около пяти тысяч градусов; Излучение от сгорающей в каморе пиротехнической смеси поглощает  оптический резонатор, встроенный в ствол – в этом, собственно, и заключается процесс энергетической накачки, в результате которой возникает лазерный импульс, направленный на цель.
Я собрал револьвер и разложил перед собой патроны-«вспышки». Они имели заглушки из синего пластика – маркировка для муляжа, - но в руководстве говорилось, что есть два типа штатных «боеприпасов». Один, с жёлтой заглушкой, позволяет получить импульс до десяти джоулей, примерно как у пули, выпущенной из мощной пневматической винтовки. Столько же, если верить руководству, было у первого образца «космического» лазерного пистолета, разработанного несколько лет назад в одном из советских КБ – отдельно указывалось, что подобный импульс не может проделать дырку в обшивке космического аппарата или в скафандре, а предназначен скорее для ослепления противника и вывода из строя оптических приборов. Ослепляющее и обжигающее действие лазерный луч сохраняет на расстоянии до 20 м - эдакое оружие «нелетального действия».   Человеческий глаз ведь тоже оптический прибор, разве не так?
А вот другой боеприпас, с красной маркировкой оказался уже не столь безобидным. Его «вспышка» позволяла генерировать лазерный импульс мощностью до полусотни джоулей, достаточно, чтобы с дистанции в десять метров прожечь дырку в листе алюминия толщиной в несколько миллиметров – если стрелять в вакууме, разумеется. А это уже серьёзно, это уже настоящее оружие, чтобы там не втирал мне глубокоуважаемый Георгий Михалыч о его сугубо научном назначении. Я даже сделал заметку в памяти: надо будет при первом же выезде на испытания прихватить с собой из эллинга для лунных багги дюралевый  лист и испробовать этот лазерный самопал на чем-то поинтереснее лунных булыжников. Нет,я  понимаю, что всё это вздор и стрелять тут не в кого и незачем – но если уж ко мне попало в руки настоящее оружие, будет непростительно не выяснить, на что оно способно…
Я несколько раз зарядил и разрядил револьвер, с удовлетворением отметив, что не ошибся, определив в нём сходство с «Наганом» - патроны в барабан приходилось вставлять по одному, и точно так же извлекать стреляные гильзы – при помощи откидного шомпола под стволом. Надо сказать, что разработчики этого вундерваффе не забыли об эргономике – все части, с которыми приходится иметь дело при стрельбе (открывающаяся шторка барабана, откидной шомпол, спусковой крючок) сделаны достаточно крупными, чтобы с ними можно было обращаться в массивных перчатках вакуум-скафандра. Их у меня под рукой не оказалось и пришлось лезть в рундук, вытаскивать перчатки от «Скворца» и повторять процедуру заряжания-разряжания уже в них. А ничего так, вполне удобно… требует, конечно, определённого навыка, но это дело наживное. А вот не растерять стреляные гильзы в процессе извлечения их из барабана – это будет отдельная непростая задачка. Пожалуй, стоит предусмотреть какой-нибудь мешочек, чтобы сбрасывать их туда – а то копайся потом, как дурак, в реголите, в поисках подотчётного имущества…
Кроме массы других рекомендаций, в инструкции содержалось ещё предупреждение о том, что барабан, в каморах которого и происходят вспышки, сильно при этом нагревается и ему следует давать остыть. Для «облегчённой», десятиджоулевой версии патрона это рекомендовалось делать после каждых трёх-четырёх выстрелов; что касается полновесной, боевой, мощностью в пятьдесят джоулей, то тут интервал между отдельными выстрелами должен составлять не меньше полуминуты – в вакууме, разумеется, когда избыточное тепло покидает объект только в виде излучения. Не слишком-то впечатляющая скорострельность, на да лиха беда начало – раз уж оружейники, что наши, что американские, взялись разрабатывать оружие для «звёздных войн» - наверняка что-нибудь придумают, причём в самое  ближайшее время. Просто так, из чисто научного интереса – понятно, что реальных задач для лазерного оружия в космосе не просматривается (и хорошо, что так!) – но пусть лежит, авось, когда-нибудь и пригодится.Хотя бы –для того, чтобы зондировать химический состав лунных булыжников, как красочно описал мне начальник лунной станции «Ловелл» лётчик-космонавт СССР Георгий Гречко.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t976348.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t752360.jpg

Отредактировано Ромей (03-06-2023 18:22:19)

+3

63

Да! Да!! ДА!!! Я таки дождался!
Обещанный фильм – не что иное, как «Звёздные войны», только что вышедшие в прокат сначала в Штатах, а потом, с двухнедельным отставанием и у нас, в СССР. Это состоится как раз сегодня – и одновременно фильм имеем возможность увидеть и мы, немногочисленные обитатели станции «Ловелл». Надо сказать, особого ажиотажа по этому поводу не наблюдается (я не в счёт), поскольку никто толком не представляет, что им предстоит увидеть. Хотя… помнится, американская критика в «той, другой» реальности приняла фильм без особого восторга, а кое-кто даже отказывался признавать его сколько-нибудь заметным событием в кинофантастике…
Я помню ту, первую, оригинальную трилогию, чуть ли не покадрово. А потому, когда по экрану поползли вдаль стартовые строки (фильм шёл с оригинальным английским звуком и русскими субтитрами, видимо, учитывая интернациональное население «Ловелла) начинающиеся с «Давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике…» я  затаил дыхание, и на протяжении всех двух часов часов ожидал что вот, сейчас что-то начнутся расхождения с известным мне вариантом.
И – не дождался. Может, память выдавала желаемое за действительное, но ни единого различия я так и не обнаужил – не то, что с «Одиссеей 2010-го года», которую мы смотрели в Артеке. Мало того, что тот фильм вышел на экраны гораздо раньше, чем в моём варианте истории, так он ещё и по содержанию имел мало общего с памятным мне вариантом…
Если я ожидал бурных аплодисментов, переходящих в овации – то напрасно. Фильм, безусловно понравился, кому больше, кому меньше; молодёжь «Ловелла» и все без исключения американцы были в совершеннейшем восторге, тогда как наши, те, кто посолиднее, строили кислые мины и обсуждали явные режиссёрские ляпы: ну да, снято красиво, кто бы спорил, но какая это научная фантастика – так, детская сказочка о принце, принцессе и Кащее Бессмертном в антураже космической оперы. И куда ей до нашей, советской «Планеты бурь», вышедшей пятнадцать лет назад  - один робот там чего стоит, куда убедительнее пылесоса на колёсиках R2-D2 или полированная позолоченная кукла C-3PO. И вообще, не зря фильм до сих пор, по мнению многих, остаётся непревзойдённым шедевром научно-фантастического жанра - и никаким клоунам со светящимися мечами с этого пьедестала его не подвинуть… жанра.
После сеанса в столовой появилась коробка с открытками:  на лицевой стороне картинка с премьерной афиши, на обратной -  логотипы станции «Ловелл» и киностудии Lucasfilm. С десяток таких открыток нас, всех, кто присутствовал в зале, попросили подписать  - после чего начальник станции спрятал их в особый конверт, запечатал и заверил своей подписью. По его словам сделано это было по просьбе киностудии, видимо с рекламными целями. Вот уж в чём не сомневаюсь, старина Джордж Лукас своего не упустит…
Каждому из зрителей досталось по такой открытке и мы стали наперебой обмениваться подписями. Я набрался наглости и подкатился прямиком к Гречко – он удивлённо хмыкнул, однако автограф поставил. Представляю, сколько будут стоить такая открытка на аукционе лет, скажем, через тридцать…
Юлька от фильма в восторге. Мы, наверное, полчаса бродили по коридорам станции, обмениваясь впечатлениями от просмотра – то есть, это она взахлёб перебирала понравившиеся эпизоды, восхищалась работой операторов, спецэффектами и неукротимой фантазией режиссёра и автора сценария. Я же изо всех сил сдерживал себя, чтобы не начать пересказывать и об истории «далёкой-далёкой Галактики», и происхождении ордена рыцарей-джедаев, и о том, кто такой галактический злодей Дарт Вейдер и куда на самом деле пропал Оби Ван Кеноби. Хотя, мог бы и не стараться так усердно:  следующий эпизод, «Империя наносит ответный удар» должен выйти в прокат лишь спустя года три, а до тех пор много воды утечёт, и мои откровения наверняка забудутся.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t878135.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t431494.jpg

+3

64

Ромей написал(а):

остаётся непревзойдённым шедевром научно-фантастического жанра

Научно-фентезийного жанра ))))))) Ни кто этого и не скрывает.

0

65

Lokki написал(а):

Научно-фентезийного жанра ))))))) Ни кто этого и не скрывает.

тогда еще не употребляли термина Фэнтези
И потом - речь-то о книге кАЗАНЦЕВА

0

66

От обсуждения судеб героев «Звёздных войн» мы понемногу перешли к предвкушению того, как заново вернёмся к этой теме – на Земле, после окончания практики, вместе с нашими из группы «3-А». Одно небольшое предсказание я себе всё же позволил – выбрал момент и произнёс с самой драматической интонацией, на которую только был способен: «Да пребудет  с тобой Сила, Люк!». После чего заявил, что теперь в любой школе Союза эта фраза будет звучать по меньшей мере полсотни раз на каждой перемене и по любому поводу – от пожелания написать контрольную по алгебре хотя бы на тройку, до предложения вымыть в классе пол по случаю дежурства.
Юлька рассмеялась – чудесный у неё всё же смех: мягкий, негромкий, от которого у меня в груди что-то сладко замирает – и  упомянула, кстати, о письме, полученном от нашего бывшего артековского вожатого. Я знал, разумеется, что Дима Ветров работает сейчас на строительстве «Лагранжа», и даже слышал от кого-то о непростых испытаниях, выпавших на его долю – но тут Юлька сумела меня удивить. На неё сильно подействовало Димино сообщение о поиске инопланетного «звёздного обруча» - ровно с том месте, где она и предлагала ещё год назад, в купе поезда по дороге в Свердловск, и теперь девушка только о томи думала. И додумалась до того, что неплохо было бы поделиться этими мыслями с учёным здесь, на «Ловелле» - с некоторых пор мы все живём в ожидании, когда, возобновится, наконец, программа исследований лунного «обруча», так может идеи астрофизика Леднёва придутся им ко двору? В самом деле – «батут» на окололунной орбитальной станции «Звезда КЭЦ», если верить ежедневно получаемым сводкам о состоянии дел на важнейших объектах Внеземелья, уже завершён и вот-вот начнёт работать. А раз так – то, возможно, и в том «обруче», что и сейчас торчит, покосившись, из грунта в каверне, недалеко от станции «Ловелл», это событие как-то отзовётся? Во всяком случае, рассуждала девушка, если здешние астрофизики узнают у Леднёва, на каких частотах он искал остаточное излучение «обруча» и сами проведут аналогичный поиск – вреда от этого точно не будет. А вот в случае успеха…
Что будет в случае успеха –   моя собеседница  не могла даже предположить.  Покрутив эту идею и так, и эдак я согласился с Юлькой – да, пожалуй, имеет смысл, и лучше сделать это, не откладывая. Тем более, что Юлька припомнила состоявшийся только сегодня разговор в диспетчерской станции  - кто-то из инженеров-эксплуатационщиков радовался, что с запуском «батута» грузы на «Ловелл» пойдут сплошным потоком, и ждать этого недолго – день, может два.  А значит, тянуть нельзя, исследователям «обруча» наверняка понадобится сколько-нибудь времени, чтобы связаться с «Лагранжем», выяснить все технические детали и самим подготовиться соответствующим образом. Ну а дальше… как говорил один французский император – главное ввязаться в сражение, а там видно будет». Ну, хорошо, может, это легенда, и ничего подобного Наполеон на самом деле не говорил – но в нашем случае, цитатка подходит как нельзя лучше. Наука, она такая: отрицательный результат – тоже результат, даже когда речь идёт об изучении загадочного инопланетного артефакта, уже успевшего забрать жизни двух человек…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t141538.png

+4

67

IV

На конце серебристой  палочки, вспух пузырь – вспух, разросся до двух метров в диаметре и начал медленно вращаться. С расстояния в пятьдесят метров, отделяющего «Краб» от  астрофизика с его зондом, Дима видел, что на полупрозрачных боках пузыря, подобно полоскам на астраханском арбузе, отсвечивают полосы из металлизированной плёнки. Они выполняют даже не двоякую, а троякую задачу: с одной стороны, являются своего рода силовым каркасом пузыря, удерживающего тонкую плёнку, готовую лопнуть под внутренним, пусть и небольшим давлением, с другой – играют роль отражателей радиолокационных импульсов,  благодаря чему зонд можно обнаруживать на довольно приличной дистанции. С третьей же – это часть антенны, позволяющей как раз улавливать следы электромагнитных всплесков в пустоте, за которыми и  охотится с таким старанием астрофизик Леднёв. Вон он, висит на конце длинной, усаженной пластинками катафотов страховочной стропы – поднял руку, давая знать, что всё в порядке. Потом потянулся к другому концу палочки, на которой, словно гигантский леденец, висел шар-зонд, и принялся что-то делать. «Проверяет работу передатчика» - понял Дима и скосил глаз на приборную панель. Так и есть: одна из четырёх лампочек загорелась зелёным светом. Порядок, действует, можно переходить к следующему…
В наушниках зашипело:
- Я Второй, готово.
- Я Первый, принял. – отозвался Дима. – Сигнал есть, можешь возвращаться. Третий, как слышно?
- Третий в канале. – ответил другой голос. Дима повернул голову внутри большого круглого шлема «Пустельги» - вон он, Вася Гонтарев на своём «крабе» - в ста метрах от него . Инструкции на этот счёт не допускают толкований: при удалении на малых буксировщиках более, чем на километр от станции, следует брать с собой сопровождающего. Вот Вася и болтается в пустоте, наблюдая за действиями «эскортируемых» да связываясь время от времени с диспетчерской «Лагранжа» - просто так, от нечего делать, чтобы не оставаться один на один с заполненной звёздами пропастью, окружающей их со всех сторон. Слышимость здесь отличная – до станции всего двенадцать километров, и даже всплески помех, исходящие от лохматого шарика солнца, не в состоянии этому помешать…
Леднёв выстрелил струйками газа – отсюда они видны были как крошечные белёсые чёрточки, возникающие по бокам «холодильника», к которому пристёгнута спиной его «Пустельга». Медленно отплыл от только что установленного зонда, перекувырнулся, ловко выровнял своё положение и дал тягу. «Девять… восемь… семь…» - привычно отсчитывал Дима. На счёт «три» подлетающий Леднёв плюнул твумя тормозными струйками; фал автоматически сматывался на большой никелированный барабан, закреплённый на раме буксира. Лёгкий толчок, от которого звёздный купол вокруг Димы пришёл в движение – это напарник встретился с «крабом», и теперь пытается подтянуться на руках, нашаривая ногами небольшую, полметра на полметра, площадку. Нашарил, поймал пристяжные ремни, закрепил их у себя на поясе, поднял руку – «готово!»
Дима заученными движениями прекратил вращение «краба» и развернул буксир в сторону «Лагранжа». С расстояния в пятнадцать километров станция выглядела как яркое тройное пятнышко. Одно рядом с другим, словно копеечная монетка возле пятака; и ещё одно, как бы размытое, больше первого но меньше второго, эдакая ослепительно сверкающая трёхкопеечная монета. Если  навести на пятнышки закреплённый на выдвижной штанге монокуляр – специально приспособленный к тому, чтобы пользоваться им в гермошлеме скафандра – то первое превратится в бублик станции «Лагранж», во втором, «копеечном» легко различаются состыкованные «Тесла» и «Эндевор». Третье же, висящее чуть в стороне и, вроде бы, никак с теми двумя не связанное – это огромная параболическая антенна. Её доставили сюда на Тесле, собрали, установили на конце пятидесятиметровой фермы, и теперь через эту огромную сетчатую чашу идёт вся их связь с Землёй…
- Третий, приготовиться. Три… два… один – старт!
Мягкий, почти нечувствительный толчок в спину – «краб» дал тягу. Дима принялся орудовать джойстиками, удерживая буксир на курсе – с такой разбалансировкой нагрузки делать это не очень-то легко. К тому же, напарник в «Пустельге» изрядно мешался. Леднёв, как и было условлено, не стал отстёгиваться от громоздкого маневрового блока и закреплять его на раме «краба» , а стоял, повернувшись к ложементу лицом, держась обеими  руками за трубы рамы. Не слишком-то удобно, что для пилота, что для пассажира, но приходится терпеть. Этот зонд лишь первый из четырёх, которые предстоит установить, и возится каждый раз, отстыковывая блок движков от рамы буксира, потом пристёгиваясь к нему спиной - а по возвращении повторять весь этот процесс в обратном порядке – пустая трата сил, времени  и воздуха из баллонов. А потому – такая уж судьба у астрофизика Леднёва: лететь в космической пустоте спиной вперёд и любуясь на спинку собственного кресла…
Цифры на радиодальномере, отсчитывающие дистанцию до «Лагранжа» замедлились и замерли. Десять километров, тютелька в тютельку…
- Третий, тормози. Приехали.
- Принято, первый. Удачи!
Взгляд влево - Леднёв всё так же торчит на площадке, и «холодильник» на его спине закрывает изрядный кусок небесной сферы. Хотя – там и смотреть-то не на что – кажется, созвездие Девы… а может, Водолея? Дима был не особенно силён в астрономии.
- Второй, станция Хацепетовка, поезд дальше не пойдёт.
- Понял, Первый, начинаю работать.
Дима расслабил – только расслабил, не отпустил совсем! – ладони на джойстиках и принялся наблюдать, как астрофизик медленно отплывает прочь от «краба» - в руке у него шест с утолщениями на обеих концах, готовый к установке зонд. Вот он разворачивается к Диме спиной, плюётся чуть ли не в забрало шлема струйками газа и уплывает прочь, сматывая с барабана широкую, отсвечивающую катафотами ленту фала.
Дима поглядел на часы, закреплённые на правом запястье скафандра. Минут десять ещё можно не суетиться…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t599245.jpg

Отредактировано Ромей (05-06-2023 13:50:00)

+3

68

Ромей написал(а):

«краб» дал тягу. Дима принялся орудовать джойстиками, удерживая буксир на курсе – с такой разбалансировкой нагрузки делать это не очень-то легко

Задача для автопилотов середины 40-х... ;-)
Вообще, стабилизация, угловое вращение и прочие мелкие мелочи, которые будут реально выручать и помогать в работе - на серёдку 70-х, уже во всю применялись на спутниках.
Не бином Ньютона, так-то ;-) Лишь немного сложнее.

0

69

Аппетита не было. От слова совсем – по забавному выражению Лёшки Монахова, которое Дима подцепил у него ещё в Артеке и  с тех пор нет-нет да употреблял к удивлению собеседников. Сейчас, правда, рядом никого не было, но есть не хотелось  ни чуточки – несмотря на пять часов, проведённых в открытом космосе. На этот раз Дима не пилотировал «Краб», а ползал по внутреннему кольцу «Лагранжа» прихватывая сваркой только что установленную дугообразную секцию. Напротив него, через «дырку от бублика» монтажники уже начали крепить сверхпроводящие сегменты «батута» - строительство прилично отставало от графика, и все, включая и самого Диму, старались, как могли. 
Из шлюза он выполз на полусогнутых, если, конечно, это можно сказать о том, кто болтается в невесомости - забрался в пластиковый мешок душевой кабины и не меньше десяти минут наслаждался чередованием горячих и холодных струй. Хоть с водой на станции нету недостатка – её присылают с земли, в грузовых контейнерах, в виде полутораметровых брусков льда. Извлечённые бруски помещают в специальный бункер с решётками-теплообменниками – инженеры, проектировавшие «Лагранж», решили таким образом избавляться хотя бы от части паразитного тепла, уходящего на растапливание льда. А «серые стоки» - вода из системы канализации – закачивались в здоровенные алюминиевые баки, куда тоже  были подведены теплообменные решётки. Там вода превращалась в пар, который небольшими порциями рассеивался в пространстве. Недавно, как слышал Дима, инженеры-эксплуатационники потребовали отказаться от этой системы – попав наружу, водяной пар оседал тончайшим инеем на решетках антенна, линзах оптических приборов и чувствительных элементах датчиков, и его приходилось регулярно удалять. Это обязанностью дежурных по станции -  одной из самых нелюбимых, от которой все старались  отвертеться всеми правдами и неправдами.
Дима повертел в пальцах большой пластиковый тюбик с надписью «Борщ украинский», продублированной латинскими буквами. С того момента, как он покинул «Гагарин», приходится довольствоваться вот такой, с позволения сказать, кормёжкой – в  тюбиках,  банках, герметических упаковках, исключающих образование капель и крошек. Дима вспомнил деликатесы, которыми потчевала его молодая жена что на Земле, что н орбите, и едва не отшвырнул «борщ». И ведь никуда не денешься – пока не будет запущено вращение «Лагранжа» (а это случится никак не раньше, чем  через два месяца, в лучшем случае) станционное меню изменений не претерпит. К тому времени Дима надеялся уже оказаться на земле – запуск «космического батута» должен состояться на месяц раньше, и его фамилия значилась в списке тех, кто отправляется на Землю в первую очередь.
А значит, всего через месяц, если, конечно, ничего не стрясётся он обнимет Нину, и не в сновидениях (весьма, далёких от того, чтобы назваться приличными), а вживую, вот этими самыми руками. И – никаких орбитальных отелей с видом на Землю! Спасибо, конечно, её руководству, но о такой перспективе даже думать не хочется. Не то, чтобы космос Диме надоел, но… отпуск есть отпуск, и его надо провести под голубым небом, ощущая под ногами, желательно, босыми, твёрдую, тёплую, слегка влажную после дождя землю. А космические виды… он ещё успеет на них наглядеться.
Дима наконец решился – открутил крышку тюбика, нажал, понюхал, а потом лизнул выползшую червяком густую, тёмно-красную пасту. А ничего, вкусно и борщом пахнет почти по-настоящему. Помнится, Нина рассказывала в одной из радиограмм, что специально заказала некоторое количество «борща украинского» для ресторана в своём «Джемини-Хилтон». Невесомости там нет, зато пасту можно выдавливать из тюбика на крошечный ломтик поджаренного чёрного хлеба, посыпать тёртым чесноком, зеленью и стружками мороженого сала – и подавать в таком виде как изысканнейшую закуску. Новинка пользуется среди гостей орбитального отеля сумасшедшей популярностью, и некоторые земные рестораны уже связывались конфиденциально с Ниной, суля большие деньги за рецепт. Она не ответила – предпочитает подождать, догадаются ли они сами, в чём тут секрет?
На то, чтобы расправиться с двумя третями тюбика ушло минут десять. Добить – или отправить в мусорный бак? Дима в задумчивости покрутил на руке персональный браслет. Строго говоря, носить его здесь нет ни малейшей необходимости - диспетчерская «Лагранжа» ещё не заработала, и хитрое устройство пока не подключено к сети. Но – привычка есть привычка, к тому же эта штука замеяет сразу и наручные часы, и переговорное устройство.
Браслет пискнул и едва слышно зажужжал, щекоча кожу на запястье. Ну вот, скривился Дима, накаркал… не дадут человеку спокойно поесть! Но – покорно надавил клавишу.
- Ветров, ты где? Ищу тебя, ищу…
..Леднёв. Не было печали…
- Я в столовой, обедаю. А ты мне мешаешь. – сварливо ответил Дима. Он вдруг понял, что совершенно не хочет разговаривать сейчас с астрофизиком. Не то, чтобы он что-то против него имел – Валерка хороший парень,  просто сил не было выслушивать очередную полную энтузиазма речь о поисках треклятого «обруча»,
- Потом доешь. – бодро отозвался астрофизик.-  Бросай всё и сыпь в малую кают-компанию. У нас тут семинар, тебе будет интересно послушать.
«Вот ни чуточки!» – едва не огрызнулся Дима, но сдержался. В конце концов Леднёв не виноват, что сегодня он встал не с той ноги… вернее вылез из спального кокона, потому что – как, скажите на милость, вставать в невесомости?
… а видеть его хочется ещё меньше, чем слышать…
Он вздохнул, выдавил в рот остатки «Борща Украинского», запил водой из пластиковой груши. Отправил пустую тару в мусоросборник, оттолкнулся от стула и поплыл к выходу. Хочешь-не хочешь, а надо идти. Люди ждут, неудобно…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t789479.jpg

+2

70

Lokki написал(а):

Задача для автопилотов середины 40-х..

Мягкий, едва ощутимый сквозь панцирь «Пустельги» нечувствительный толчок в спину – «краб» дал тягу. Дима принялся орудовать джойстиками, удерживая буксир на курсе – с такой разбалансировкой нагрузки делать это не очень-то легко. Вообще-то, это было работой автопилота – теоретически несложное устройство на основе гироскопа должно было справляться  с подобными мелочами. Но, видимо, французские инженеры что-то недоработали - автопилот работал с задержками, крайне неприятными, когда приходится маневрировать вблизи массивных конструкций, и Дима, следуя примеру других пилотов буксировщиков, попросту отключал его.

Отредактировано Ромей (06-06-2023 03:06:52)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"