Дима вплыл в кают-компанию и первое, что он там увидел – Валеру Леднёва, висящего возле закреплённой на дальней стенке матовой стеклянной доске, исчерченной какими-то схемами. Астрофизик, поймав его взгляд, скорчил недовольную мину и показал глазами в угол – там отблёскивала в свете газосветной лампы знаменитая лысина начальника станции.
- Если вкратце, то физика процесса примерно такова…. – заговорил Валера. Дима огляделся; в помещении, кроме него, набилось ещё человек пятнадцать, в том числе и из других подразделений, послушать о поисках инопланетного артефакта хотелось многим. - Как всем здесь, конечно, известно, «тахионное зеркало», называемое иначе «горизонтом событий» присутствует не только в точке старта. Оно возникает и в финиш-точке, правда, на очень короткий промежуток времени, измеряемый микросекундами.
Дима, как и все присутствующие, закивал. Любому из них не раз доводилось видеть прибытие очередного грузового контейнера или пассажирского лихтера: в пустоте вспыхивает на неуловимое мгновение ртутно-серебряный диск, и – хлоп! - из него, словно пробка из бутылки, выскакивает «посылка».
- … я полагаю, что на гипотетический «звёздный обруч» воздействует именно этот микросекундный энергетический импульс. И чем ближе точка выхода, тем сильнее будет воздействие. Если вкратце, то зависимость от расстояния описывается функцией…
И он принялся черкать жировым карандашом по стеклянной доске – мел на «Лагранже» находился под запретом, из-за его неистребимой способности крошиться.
Математические выкладки Дима пропустил. Он и в институте не особенно дружил с высшей математикой (хотя, на экзаменах всегда получал пятёрки, в крайнем случае, четвёрки), а здесь были такие дебри, что он почти сразу потерял нить рассуждения и едва не задремал под убаюкивающее воркование докладчика. Из полусна его вырвало только предложение Леднёва задавать вопросы. Дима вскинулся, потёр рукавом глаза, воровато огляделся – не видел ли кто? – и сделал попытку сосредоточиться на происходящем.
- На каком расстоянии от «Лагранжа» вы оставили зонд-пелленгатор? – спросили из дальнего угла. Дима не разглядел спрашивающего, зато безошибочно опознал акцент - Жан-Лу Кретьен, французский астронавт из экипажа «Эндевора».
- Всего мы их поставили четыре. – с готовностью ответил Валера. - Самый дальний в пятнадцати километрах от станции. Все зонды настроены на регистрацию электромагнитного излучения определённой сигнатуры. Они сохранят нужное нам положение около двух недель.
- Две недели… за это время прибудет не меньше пяти «посылок» с «Гагарина», если я не ошибаюсь? – прозвучало из противоположного угла. Спрашивал астрофизик, коллега Леднёва - тощий рыжеволосый парень, известный своим пристрастием к экстравагантным причёскам, за что ему не раз влетало от Леонова.
- Да, и я надеюсь засечь вызванные их прибытием всплески излучения. И, конечно, примерное направление на источник.
- Ещё вопрос. – снова заговорил Кретьен. – Я не ошибся, вы сказали, что зонды сохранят положение в течение недели? А что с ними будет потом?
По-русски он говорил почти безупречно, ответил Дима. Не то, что француз Шарль из его подопечной группы «юниоров».
Леднёв поскрёб переносицу кончиком карандаша.
- Ну, у этих устройств нет маневровых двигателей. Полагаю, они попросту разбредутся по окружающему пространству, хотя ещё в течение какого-то времени будут действовать и передавать на «Лагранж» данные.
- И как долго? – продолжал допытываться француз.
- До двух недель. Потом исчерпается запас энергии в батареях, ведь солнечных панелей или иных источников энергии у зондов тоже нет.
- Позвольте… э-э-э… Валерий?
На этот голос обернулись все, без исключения.
- Просто Валерий, с вашего позволения. – торопливо отозвался Леднёв.
- Хорошо… просто Валерий. - кивнул начальник экспедиции. – Я полагаю, если «обруч» всё же удастся обнаружить, он будет от нас на весьма значительном удалении от «Лагранжа»?
- По моим расчётам, не менее двадцати тысяч километров. Но, возможно, гораздо больше.
- Насколько больше?
- Раз в десять, и это не предел.
- Двести тысяч километров… - Леонов задумался. – Немало, однако, не является непреодолимым препятствием. Должен отметить, что вы с Ветровым… где он, кстати?
Окружающие заозирались. Дима торопливо вздёрнул руку, обозначая своё присутствие.
- А-а-а, он здесь, как я вижу… Так вот, вы отлично справились с установкой зондов, но для ловли «звёздного обруча» «крабы» не годятся, как вы надеюсь, понимаете.
По кают-компании пролетели шепотки. Это понимали все.
- Скорее всего, не подойдёт и «попрошайка». – продолжал Леонов. – То есть в теории, с дополнительными запасами воздуха и провианта такой полёт возможен, но он представляется мне слишком рискованным. А потому, предлагаю вам, Ветров, проработать вариант использования «Эндевора». Жан, если вас не затруднит – помогите молодому человеку. Джанибекова я предупрежу.
- - Уи. – коротко ответил француз. – В смысле, да, конечно.
Дима, услыхав о том, что ему предстоит, напрягся. Уровень был явно не его - хотя, Архипычу, конечно, виднее. Недаром тот перед этой экспедицией занимал пост заместителя начальника Центра Подготовки и, уж конечно, в состоянии оценить способности подчинённых и их пригодность для той или иной задачи. На миг его охватила гордость – знала бы Нина, какие дела ему поручают!
- И подумайте о том, чтобы взять с собой один из «крабов». Его будет нетрудно пристыковать к "Эндевору" снаружи. – добавил Леонов. - Уверен, он вам пригодится. А сейчас… - он демонстративно посмотрел на запястье, где, как и у остальных, красовался персональный браслет, - не пора ли расходиться, товарищи? Что-то мы заболтались, а ведь работа не ждёт!
Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"
Сообщений 71 страница 80 из 158
Поделиться7106-06-2023 10:20:35
Поделиться7206-06-2023 16:11:39
V
- Ты уверена, что действительно хочешь туда попасть? Вот прямо хочешь-хочешь?
Юлька хмыкнула.
- А то ты не захотел бы? Даже не пытайся уверять, что нет, всё равно не поверю.
- И в мыслях не было. Но учти, твоя практика затянется на лишние недели три. Пока ещё они там, на «Лагранже» запустят «батут» - придётся торчать в трёхстах миллионах километров от дома, когда остальные будут уже валяться на травке. Или скажешь, что по Земле не соскучилась?
Сегодня утром моя собеседница получила радиограмму от астрофизика Валерия Леднёва – с приглашением прибыть на станцию «Лагранж» чтобы присоединится к его группе. Предэкзаменационная практика будет засчитана надлежащим образом, вопрос с начальником станции «Ловелл» Георгием Гречко согласован, подтверждение начальника экспедиции «Лагранж» Алексея Леонова прилагается, ждём!
- Соскучилась, конечно. – она прерывисто вздохнула. – маму тысячу лет не видела, дом… Зато там я смогу своими глазами увидеть, как воплощается моя идея! Этот Леднёв пишет, что если я потороплюсь – то успею на борт «Эндевора», когда они полетят ловить «звёздный обруч». Кстати, Дима тоже с нами полетит!
- Это хорошо. Хоть спокойнее за тебя будет.
Мне и правда полегчало, когда я узнал, что наш с Юлькой артековский вожатый тоже ждёт её на «Лагранже». И в некотором смысле приложил руку к тому, чтобы она получила это приглашением
…Откуда я это узнал? Всё очень просто: радиограмму похожего содержания я двумя днями раньше получил от Димы – с просьбой пока ничего не говорить виновнице торжества…
- Он что же, будет командовать кораблём?
- Нет, конечно, как тебе такое в голову могло прийти? Для этого надо специально готовиться, изучить уйму всяких вещей. И потом, у «Эндевора» свой экипаж, с командиром Джанибековым. А Дима будет управлять «крабом» - чтобы на месте, когда они найдут «обруч», прицепить его к кораблю для буксировки.
- Если обнаружат. – многозначительным тоном поправил я.
- А куда он денется? Леднёв пишет: зонды уже расставили, осталось только засечь место его положения.
Я пожал плечами.
- Если ждёшь, что я начну тебя отговаривать – то зря. Лети, раз уж решила.
- Решила, да… - она замялась. – Сразу и решила, как только получила эту радиограмму. Слушай, Лёш… а ты не обижаешься, что я одна лечу, без тебя?
Вот что тут ответить, а? Сказать что да, обидно, и ещё как, потому что и самому хочется поучаствовать в самой дальней из всех предпринятых на настоящий момент космических экспедиций? И тоже не терпится, оседлав «краб» (зря, что ли нас учили?) поучаствовать в ловле таинственного инопланетного артефакта?
- Ну что ты! – соврал я, сделав круглые глаза. - Да и некогда – на мне программа испытаний этого лазерного самопала – помнишь, вчера показывал? Вот как раз на сегодня и намечена первая вылазка…
- На багги поедешь, с Пьером? – Юлька явно обрадовалась перемене темы. – И далеко?
- Нет, километра за полтора от главного купола «Ловелла», возле восточной кромки кратера. Геологи говорили – там, вроде, подходящие обломки скал, просят проверить в первую очередь. А ты когда летишь на «Гагарин»?
- Завтра утром, на «Тихо Браге». Он прибывает сегодня, в 15-00, примет груз, пассажиров – и обратно, на орбиту. Если всё пройдёт хорошо – обедать буду уже на «Гагарине».
- Значит, не полетите, а прыгнете через «батут?». А я и не знал, что на «Звезде КЭЦ» закончили его настройку.
- Ясно…. – я хмыкнул. - Чтобы, значит, два раза не вставать…
- Что-что? – Юлька нахмурилась. – Куда вставать?
…Вот ведь… язык мой – враг мой! И вечно я что-нибудь такое ляпну, не подумав…
- Забей… в смысле – забудь. Это просто так говорится.
Юлька ткнула меня острым кулачком в плечо.
- Вечно у тебя, Монахов всё не как у людей, с подвывертом!
Да, я такой! – улыбнулся я. – То ли ещё будет, когда вернёшься на Землю…
Она не выдержала и рассмеялась – обычным своим негромким смехом, от которого я с некоторых пор таю, как шестнадцатилетний пацан.
…впрочем, почему – «как»? Я и есть он самый, шестнадцатилетний… в каком-то смысле...
- Отправляйся уже! И сегодня вечером заходи, и Бритьку прихвати с собой. Мне на камбузе маленький тортик соорудили, по случаю отбытия –заодно и попрощаемся.
- Тортик? – я облизнулся. - М-м-м… вкусный, наверное! Это для нас двоих?
Она снова рассмеялась.
Размечтался! Ещё две девчонки будут из диспетчерской, мы с ними работаем. Кстати, позови своего Поля, ладно? Одна из них, Тамара, кажется, положила на него глаз, только никак не решается заговорить.
…этого мне ещё не хватало! Хотя… обще-романтическое настроение… может, и я рискну, наконец, объясниться со своей «Юлькой Сорокиной»? Хотя нет, не время – особенно сейчас, накануне вынужденного расставания. Вот вернётся она, встретимся на Земле, и тогда, тогда…
- Раз ты просишь – позову, конечно, мне нетрудно.
Честно говоря, я немного расстроился, потому что всерьёз рассчитывал на вечер наедине. Нет, не подумайте не того – всё чинно-благородно, тортик, чай, ну, может поцелуй в щёчку… или не только в щёчку…
- А что за тортик-то? – спросил я, чтобы отогнать от себя грешные мысли.
Юлька оживилась – она тоже была изрядной сладкоежкой. Впрочем, её фигуру это не портило.
- Девчонки говорят - настоящий «наполеон»! И как они только сумели его здесь испечь?
- Наполеон – это хорошо. – согласился я. - Только учти, собаке сладкого не давать, у неё и так в последнее время что-то не то с желудком, и глаза воспалены…
Может, стоит отправить её на Землю? – встревожилась собеседница.
- Так и сделаю. Вот практика закончится, и как только, так сразу.
Я встал.
Ну ладно, я пошёл, мне ещё у Гречко боевые патроны получать. И, кстати, насчёт тортика: будете готовить чай – попросите на камбузе цейлонский крупнолистовой, у них есть, я точно знаю. И заваривайте покрепче, я люблю, чтобы в красноту…
Поделиться7306-06-2023 22:12:18
Дима вспомнил деликатесы, которыми потчевала его молодая жена что на Земле, что н орбите, и едва не отшвырнул «борщ».
нА, наверное.
Очень рекомендую. Вкуснятина.....
французские инженеры что-то недоработали
"подвес гироскопов изнашивались с пугающей быстротой, что приводило к спонтанным и чертовски неприятным "дёрганьям" краба. Когда заменят - неизвестно."
ЗЫ там реально простые алгоритмы. Глючить там нечему
ЗЗЫ ну как бы не один гироскоп... Девять должно быть.... Эта штука называется ГСП - Гиро Стабилизированная Платформа.
Отредактировано Lokki (06-06-2023 22:18:56)
Поделиться7407-06-2023 10:25:28
Недавно, как слышал Дима, инженеры-эксплуатационники потребовали отказаться от этой системы – попав наружу, водяной пар
Вакуум! Нет там ни какого ледяного пра
Зато есть огромное количество мелкого ледяного льда, который, по воспоминаниям экипажей КК Джеминай, при стравливании за борт ...ээээ жидких отходов жизнедеятельности красиво сверкает на Солнце, и тупо будет слепить оптические датчики.
Не надо превращать воду в пар, она сама в вакууме превратится в пар и лёд - вакуум.
И, как следствие, вполне форвакуумные установки для "тонкой" отчистки "серых" стоков. Собственно говоря, рециркулированную воду на МКС вообще пьют....
И ещё адова проблема станции - огромное количество мусора, который необходимо будет утилизировать....
Поделиться7507-06-2023 12:10:38
Не надо превращать воду в пар, она сама в вакууме превратится в пар и лёд - вакуум.
.
Воду в пар превращают, когда отводят в неё избыточное тепло.
И уже в таком виде стравливают за борт
Отредактировано Ромей (07-06-2023 12:11:53)
Поделиться7607-06-2023 12:11:25
- Огонь!
Луча не было, как не было и разного рода «вж-ж-их!» и «пиу-пиу!», сопровождающих энергетические выстрелы имперских штурмовиков. Камень в пяти шагах от меня – серый, с острыми углами, размером с человеческую голову – брызнул солнечным огнём, и сразу же на казённике револьвера затлела красная лампочка. Перегрев. Всё правильно – стрелял я «усиленным» патроном, и теперь придётся ждать около минуты, пока оружие остынет. Я поднял револьвер и помахал им перед собой – бессмысленный ковбойский жест, в вакууме так ничего не остудишь.
- Ну, что там, Пьер?
- Хорош-шьё! – прозвучало в наушниках. – Ест запьись!
Я оглянулся – для этого пришлось поворачиваться всем телом, неуклюже переставляя ноги в массивных башмаках лунного скафандра. Француз стоял возле лунного багги, чуть наклонившись и едва не упираясь шлемом в ящик, закреплённый на торчащей вбок штанге. Обращённая ко мне сторона ящика поблёскивала линзами объективов – спектрометр был заранее направлен на мишень, и Пьер Дюбуа наблюдал, как ползёт за стеклянным окошком регистрационная лента с несколькими разноцветными кривыми. Это не слишком удобно, но вариантов нет – вчера селенологи с электронщиками полдня провозились с клятым устройством, но так и не смогли наладить передачу данных. Придётся учёным обойтись бумажной лентой, мстительно подумал я - спектрограф надоел нам обоим хуже горькой редьки. Хорошо, хоть не приходится каждый раз ставить его на штатив, а потом свинчивать и грузить в багги – Пьер попросту приварил к раме нашего транспортного средства подходящий кронштейн, и теперь перед выстрелом он просто направлял прибор на цель.
Красный огонёк погас, сменившись жёлтым, а потом и зелёным. Я перевернул револьвер, заглянул в дуло, мимолётно пожалев, что нельзя картинно дунуть в него, и перехватив ствол левой рукой, большим пальцем правой взвёл ударник. Массивный барабан провернулся, камора со следующей «гильзой-вспышкой» встала на место.
- Алексис, постой! Пусть… как это будьетт на рюсский… разлететься?
- Рассеется. – подсказал я. – Да, пожалуй, надо подождать минуты три.
Француз прав – предыдущее попадание испарило часть породы, составляющей камень, спектрограф зафиксировал её состав, проанализировав спектр излучения. Теперь, перед тем, как произвести новую «пробу», следует подождать, пока частички остынут и осядут, рассеются – иначе мы рискуем смешать в одну кучу данные от двух разных замеров.
Я пока пальну по листу. – сообщил я и повернулся туда, где в стороне стоял, прислонённый к обломку скалы, алюминиевый лист размером метр на полметра. Стрельба по этой мишени в планах селенологических исследований не значились, это было моей личной инициативой. Надо же, в самом деле, выяснить, на что способен этот «бластер»?
В барабане лазерного револьвера (хоть бы название ему какое придумали, что ли…) оставалось ещё три патрона – два «полных» и один «половинный». Я прикинул, что можно будет истратить два – «полный» и «половинный», и ещё останется один для того, чтобы пальнуть по камню. А перезарядить можно будет и потом, когда мы заберёмся в багги – так меньше риска растерять стрелянные «гильзы», который поди, найди потом в рыхлом реголите неуклюжими пальцами перчатки «Мун хауберга».
Поделиться7707-06-2023 12:28:12
Воду в пар превращают, когда отводят в неё избыточное тепло.
И уже в таком виде стравливают за борт
Где она быстро остывает до температуры космоса - 1,7 Кельвина, превращаясь в лёд.
При этом имеет скорость и улетает от станции красиво переливаясь всеми цветами радуги на Солнце
Поделиться7807-06-2023 17:08:27
Где она быстро остывает до температуры космоса - 1,7 Кельвина, превращаясь в лёд.
При этом имеет скорость и улетает от станции красиво переливаясь всеми цветами радуги на Солнце
Именно это там и происходит
Поделиться7907-06-2023 17:09:07
Первый выстрел оставил на мишени малиновое, быстро гаснущее пятно, разбросав вокруг крошечные искры – капли расплавленного алюминия. Когда металл остыл, я приблизил шлем к поражённой точке – в металле осталась крошечная выемка, углубление, напоминающее лунный кратер в миниатюре. Но сквозного отверстия не наблюдалось – что ж, всё правильно, мощности половинной «гильзы-вспышки» и недостаточно для этого. Что ж, пришло время испробовать кое-что посерьёзнее. Я заглянул в каморы барабана: так, два патрона с красными заглушками, один с жёлтой - всё правильно. Я провернул барабан вручную так, чтобы «красный» встал напротив ударника, одновременно взводя его вручную. Дистанция – метров семь… ну что, понеслась?
На этот раз веер разлетающихся искр был куда более впечатляющим и напоминал электросварку, а малиновое пятно в том месте, куда угодил лазерный луч, было, скорее, ярко красным. Но мне не пришлось дожидаться, когда оно остынет – и так было хорошо видно, что алюминий прожжён насквозь, и в получившееся отверстие пролезет, пожалуй, кончик карандаша. А что, неплохо – толщина листа два с четвертью миллиметра, значит, панцирь скафандра или кожух лунного багги такой выстрел прожжёт без проблем – если, конечно, допустить, что кому-нибудь понадобится стрелять из лазерного револьвера в людей или лунный транспорт.
Тем не менее – испытание проведено, данные получены и будут соответствующим образом зафиксированы в отчёте. А теперь надо снова подождать, когда револьвер остынет – и вернуться, наконец, к безответным лунным булыжникам…
Эфир неожиданно взорвался помехами – вой, треск, свист хлестнули по барабанным перепонкам так, что я невольно вскинул ладони к ушам, едва не уронив при этом револьвер. Краем глаза я заметил, как дёрнулся и тоже схватился руками за шлем Пьер – и в этот момент вся электроника, которая была в поле моего зрения, умерла. Приборный щиток лунного багги, маленький выносной пульт на боку спектрометра, даже пластинка-экран на левом рукаве «Мун хауберга», на котором отражались текущие параметры вроде температуры поверхности скафандра, запаса воздуха, давления и уровень СО2 – вырубилось всё. А секундой позже замолчал и эфир, словно в уши мне кто-то очень старательный запихал ватные тампоны – и поглубже, поглубже, чтобы ни единого звука не проникло снаружи…
Я перевернул револьвер затыльником рукоятки к себе – из трёх лампочек, показывающих уровень заряда батареи, горят только две. Так, собственно, и должно быть, сколько там раз я стрелял – три, четыре? А вот огонёк, сигнализирующий об уровне нагрева, не горит, значит термореле тоже сдохло.
Пьер спрыгнул с подножки багги и подошёл ко мне. Физиономия его за забралом была крайне озадаченной. Рукой он сделал призывный жест – я понял, что затеял француз и наклонился чуть вперёд, давая ему прижаться стеклом своего шлема к моему.
- Что это былль, Алекксис? У меня в скаантдр вся электроника не работайт, свьязь нет…
Голос его, проникающий через двойной слой закалённого кварцевого стекла звучал тихо, но достаточно разборчиво. Я сделал попытку пожать недоумённо плечами – безуспешную, такие фокусы в вакуум скафандрах, не проходят, - после чего просто покачал головой.
- У меня то же самое, Шарль. Всё вырубилось – и связь, и датчики. Обогрев, правда, работает, и вот ещё…
Я продемонстрировал ему револьвер с двумя светящимися точками.
- Это есть плёхо… - глубокомысленно прокомментировал француз. – Что мы теперь делайт?
Вопрос закономерный – раз я назначен старшим группы, то мне и решать, как вести себя в этой явно нештатной ситуации. Я повернулся в сторону «Ловеллла» - до них по прямой было около полутора тысяч метров, и верхушка самого большого з трёх куполов станции хорошо была видна над каменистым гребнем. А вот это уже скверно: белый «бумеранг» антенны обзорного кругового радара не вращается, как он делал это всегда, не замирая ни на минуту. Ну, хоть прожектора на макушке купола горят, и на том спасибо…
«Шёлк-щёлк! Шёлк-щёлк! Шёлк-щёлк!» - три подряд нажатия на клавишу экстренной связи на левом запястье. Тишина, нет даже треска помех.
- По ходу, Пьер, на «Ловелле» тоже проблемы. Багги завести пробовал?
- Уи, дажье два раз. – француз по-прежнему не отрывался от моего шлема. Со стороны это, наверное, выглядит весьма забавно, мелькнуло у меня ы голове – двое космонавтов стоят, обнявшись, посреди лунной равнины и стараются обменяться поцелуями. – Ничьего не действовалль, совсьем!
- Ясно. Тогда – вариантов нет, пошли пешком. – ответил я. За полчаса доберёмся.
- Этот брать? – он ткнул перчаткой в спектрограф.
- Пусть остаётся, что с ним сделается? Вот разберёмся, что стряслось – вернёмся и заберём, и его, и багги.
- Уи, мсье! – Пьер в шутливом жесте вздёрнул перчатку, словно отдавая честь. – Я есть готовый. Идьёмм?
Эфир по-прежнему был мёртв, приборный щиток багги тоже не отзывался на нажатия кнопок и рычажков. Что ж, значит – придётся идти. Я хотел, было, прежде чем направиться в сторону станции, сунуть револьвер в ящик на багажнике - но передумал. Мало того – похлопал себя по набедренному карману, убедившись, что остальные взятые с собой «гильзы-вспышки» там, и никуда не делись. Глупо, скажете? Сам знаю, но ничего поделать с собой не могу. Древний, как этот мир инстинкт: когда случается что-то непонятное, потенциально опасное - убедись, что оружие под рукой…
Мы успели отойти не более, чем на три десятка шагов – вернее, не шагов, а длинных «кенгуриных» прыжков, когда отталкиваешься по очереди обеими ногами – когда справа, над гребнем кратера, что-то мелькнуло. Я остановился – слишком резко, едва удержав равновесие, - и повернулся в сторону подозрительной вспышки. И вовремя: над гребнем одна за другой взлетали сигнальные ракеты, вперемешку, красные, белые, зелёные, будто кто-то решил ни с того ни с сего устроить салют. И находился этот «кто-то» не возле куполов «Ловелла», а в той стороне, где в пологой стенке кратера, в каверне, в глубокой тени прячется таинственный «звёздный обруч».
Поделиться8007-06-2023 21:24:15
У меня в скаантдр вся электроника не работайт, свьязь нет…
Значит обрубилась СЖО скафандра... Минут пять... А потом мучительная смерть от удушья...