Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"


Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"

Сообщений 81 страница 90 из 158

81

VI

Я не сразу заметил, как ожили системы скафандра. Сначала зашуршали в наушниках помехи, потом начали прорываться сквозь них обрывки фраз – по большей части, недоумённых, а то и испуганных. Быстрый взгляд на запястье – ага, датчики действуют, но всматриваться в их показания некогда. Ракеты продолжают взлетать над гребнем, но уже гораздо реже – видимо, устроители фейерверка, кто бы они ни были, извели запасы потешных огней. Так, стоп, горячку в сторону, надо остановиться и, наконец, подумать, а не продолжать этот бег двух тараканов по раскалённой сковороде…
Что я и сделал. Пьер последовал моему примеру – до него было метров десять, и он принялся размахивать обеими руками. Я постучал пальцем по правому запястью, где у «Мун хауберга» располагалась панель управления связью, француз  хлопнул себя перчаткой по шлему и принялся тыкать пальцем в рукав. Почти сразу сквозь эфирную трескотню прорвалось сначала его прерывистое дыхание, а потом и голос:
- Алексис, слышалль мень-я?
- Слышу, слышу… – отозвался я. - С воздухом как, порядок?
Система жизнеобеспечения моего скафандра ожила вместе с радио, и теперь я с удовольствием ощущал струйки тёплого воздуха, обтекающие тело. Сколько она не действовала – три минуты, пять? Ещё примерно столько, и это могло бы стать проблемой.
- Хорошоь-ё вё-оздухх. Что мы тьеперь делайтт?
- Если системы скафандра действуют, то и багги должен заработать. Поэтому возвращайся скорее, попробуй завести – и сразу догоняй меня.
- А ты есть… идти дальшье, уи?
- Уи. Поднимусь на гребень, может удастся связаться с куполом. А то у меня сплошной треск.
Так оно и было – из того, что удалось расслышать в дикой мешанине помех я понял лишь, что  на «Ловелле» изрядно перепуганы  и не очень понимают, что происходит. А значит, на помощь их рассчитывать пока не стоит – ни нам с Дюбуа, ни тому, что продолжает подавать сигналы из-за гребня. Вот ещё две ракеты – красная и белая, взвились с трёхсекундным интервалом и рассыпались удивительно красивыми искристыми вспышками. Салют в честь Первомая – только вот, боюсь, праздником там и не пахнет…
Пьер тем временем приступил к исполнению полученного приказа – повернулся и длинными прыжками направился к багги. Как бы он не споткнулся, забеспокоился я, это ведь только кажется, что вниз по склону бежать легче, кем вверх. На самом деле, всё ровно наоборот. А если   упасть – запросто можно приложиться выпуклым забралом о камень – тот самый, с повышенным содержанием анорита, вон из сколько под ногами - хлопот потом не оберёшься. Нет, конечно, закалённое, особо прочное стекло не расколется - а вот микротрещина вполне возможна, и придётся тогда нашлёпывать на забрало липкую герметизирующую заплатку, после чего ни о каком продолжении поиска речи уже не будет, успеть бы доставить пострадавшего назад, на «Ловелл» до того, как потеря воздуха приобретёт опасные масштабы…
- Пьер, как слышишь? Умерь пыл, осторожнее.
- Уммьерь… что? Не понимайт…
- Полегче, говорю! Незачем нестись, сломя голову!
Молчание, потом неуверенный голос в наушниках
- Ты есть говорилль непонятно, Алексис. Мне надо что-то сломайт?
… вот ведь, одно слово – француз! Но я тоже хорош, забыл об элементарных правилах радиообмена…
- Дюбуа, приказываю передвигаться медленнее, шагом. Доложите, как поняли?
- Медленно идти, уи? Понялль!..
Действительно, его ярко-белая фигурка с оранжевыми полосами катафотов, поблёскивающих на рукавах, плечах и спине, перешла с «кенгуриных скачков» на скользящий, вперевалочку, шаг. Я прикинул – до багги ему осталось метров пятьдесят, не больше.
- Отлично, действуй. Я поднимаюсь на гребень, буду ждать тебя там.
- Уи, Алексис, я есть исполняйт…
Я повернулся и продолжил подъём. До гребня – изломанной полосы, напоминающей драконий хребет, оставалось ещё метров двести. Я хотел, было, воспользоваться встроенным в правый рукав радиодальномером, но потом передумал – незачем, быстрее дойду. Конечно, здесь, на поверхности Луны расстояния обманчивы, но если я и ошибся, то ненамного.
Но стоило мне подняться на зубчатую гряду и бросить в сторону каверны с «обручем» один-единственный взгляд, как я моментально забыл и о Пьере Дюбуа, и о лунном багги, и даже о намерении связаться с «Ловеллом» - забыл, и покрылся ледяным потом от того, что открылось мне там, внизу.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t183961.png

+3

82

Ромей написал(а):

Я не сразу заметил, как ожили системы скафандра. Сначала зашуршали в наушниках помехи,

Подул воздух, из-под забрала, а то уже задыхаться начал ;-)

0

83

Удивительно, но я сразу понял, что это такое – хотя, казалось бы, где пустыня Гоби, а где Море Спокойствия? На луне, где ж ещё ему быть – и, тем не менее, именно здесь, из зеркально-ртутного блеска в глубокой черноте каверны расползались веером огромные то ли черви, то ли пиявки. Каждое из них имело в длину не меньше трёх метров, и ползли они странно, рывками  – замирали, сокращались, от чего их кольчатые тела сильно разбухали, а потом – вытягивались, распрямлялись вперёд, истончаясь при этом чуть ли не втрое. Потом снова замирали, как бы «собирая» себя  в отвратительные пухлые бочонки, но уже впереди, на расстоянии в несколько метров. За существами тянулись следы, неестественно прямые,  отличие от тех извилистых полосок, что оставляет, скажем, в пыли дождевой червяк. А ещё они были как бы прерывистые – эта иллюзия возникала из-за того, что через каждые несколько метров в ровной борозде просматривалось расширение – места, где гадины распухали, чтобы сделать очередной «шаг»  И эти следы расходились из общего центра – того, где продолжало ртутно сиять, - огромным веером; я насчитал их не меньше восьми.
Этот способ передвижения был не таким уж и медлительным, как  могло показаться на первый взгляд - во всяком случае, те два, что ползли по следам ковылявших прочь ярко-белых с оранжевыми чёрточками на плечах фигурок, неумолимо настигали свои жертвы. Один из идущих буквально вис на плечах второго – ранен? Вот они сделали несколько шагов, тот, что держался на ногах, споткнулся и полетел в пыль… встал, помог подняться товарищу, на миг обернулся, чтобы посмотреть на страшных преследователей, дистанция до которых ещё сократилась и составляла теперь не больше пятнадцати шагов. Всё это я додумывал уже на бегу, молясь только о том, чтобы не споткнуться о камень и не полететь кубарем. Жать клавиши, в поисках нужной частоты мне было некогда, я не мог даже ответить диспетчеру «Ловелла», чей голос прорвался наконец через ураган помех – воздух с трудом врывался в лёгкие, и я слышал только своё собственное хриплое дыхание и точно знал, что если отвлекусь хотя бы на миг – обязательно споткнусь, упаду, потеряю драгоценные секунды и гобийские твари, неизвестно откуда взявшийся здесь, на краю Моря Спокойствия, догонит свои жертвы. Догонит – и всадит в спины змеящиеся молнии высоковольтных разрядов. Что там писал Ефремов, с какого расстояния его электрические червяки поражали своих жертв? Чёрт, не помню… А может, в вакууме это расстояние больше? Да как они вообще ухитряются оставаться в живых здесь, где ни одно земное создание сложнее вируса не протянет и пары минут?..
- Алексис, мон дьё! Заллезайт бистро-бистро!
Багги обогнал меня и развернулся бортом, подняв облако реголита. Пьер, видимо, успел разглядеть, что творится в кратере и теперь махал мне рукой, другой вцепившись в штурвал. Солнце было у меня за спиной, и золотистый светофильтр его шлема был опущен, поэтому я не мог видеть его физиономии – представляю себе эту ошарашенную и напуганную гримасу!
… да и я сам-то, надо полагать, ничуть не лучше…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t482774.png

+3

84

Всё-таки, Пьер Дюбуа отличный водитель, куда мне до него! Лунное багги с разгону подрезало переднего червя, и я боковым зрением успел заметить лиловую вспышку, утонувшую в пыльном облаке, поднятом при нашем лихом развороте – ага, значит, интуиция меня не подвела, они самые  есть…
- Дьержиссь!
Я и так мёртвой хваткой левой руки вцепился в трубу ограждения – правая была занята «бластером». Хоть бы антабку какую придумали, горе оружейники… - мелькнула мысль – и улетучилась вместе с сумасшедшим рывком, от которого наша «шайтан-арба» едва не встала на два колеса. Но  обошлось; багги на несколько мгновений завис в неустойчивом равновесии, потом медленно – слишком медленно! – опустился на все четыре опоры. Ещё одна ветвистая молния мелькнула в пыли возле переднего правого колеса, булыжник, куда она угодила, брызнул снопом искр, по ушам ударил мгновенный всплеск помех.
- Дьержиссь, Алексис! – снова завопил Пьер и наддал. Из-под задних колёс лунного багги полетели столбы реголитовой пыли, напрочь закрывшие и стену кратера , и нагонявший нас ужас. Перекособоченные белые фигурки приблизились, словно прыжком; ещё одно лихое торможение, я соскакиваю на грунт, сбрасываю с багажника контейнеры с образцами и мы вдвоём грузим на решётчатую платформу пострадавшего. Бок его «Мун хауберга» почернел, поверх угольной кляксы – видимо, след попадания молнии, - кое-как нашлёпнута липкая заплатка, и из-под неё вырывается белёсая струйка воздуха, смешанного с влагой от дыхания. Нашлёпываю поверх ещё один пластырь, потом третий, для пущей надёжности, и только теперь смотрю на шильбик с фамилией на грудном панцире скафандра. Тимур Бекбулатов, физик, неделю, как прибывший с Земли – состоит в группе, изучающей «звёздный обруч». Вот и изучил…
Второй, тот что тащил Бекбулатова на себе – американец, Майкл Стражински, известный, наверное, всей Земле после первого инцидента с «обручем», когда погибли Опиньяк и Бабенко. Вот ведь судьба у человека – второй раз, на том же месте и, похоже, по тому же самому поводу. И снова жив, цел, судя по довольно бодрым репликам, которыми он обменивается с Пьером. Если так дело пойдёт, то обитатели «Ловелла» могут начать избегать брать Майкла в напарники. Астронавты – народ по-своему суеверный, и никому не захочется приобрести славу очередного спасённого стараниями чересчур удачливого американца… если повезёт, конечно, не разделить судьбу двух его предыдущих спутников.
Ладно, это всё лирика, а у нас тут дела поважнее – судя по темпу, с которым передвигались ползучие твари, они вот-вот преодолеют пылевую завесу и вынырнут на открытое место метрах в двадцати от нас.
- Поехалль, Алексис?
Это Пьер. Он прав, надо торопиться, неизвестно, в каком состоянии Тимур, и сколько ещё он протянет. Но и оставлять дело непрояснённым тоже нельзя – если электрические гадины продолжат двигаться тем же курсом и с той же скоростью, то черед полчаса они уткнутся прямёхонько в крайний купол «Ловелла». А это, друзья, никуда не годится…
- Пьер, слышишь меня?
- Уи, командир!
- Отвези  раненого на станцию и сразу возвращайся за мной. И попроси у геологов десяток подрывных зарядов, катушку с кабелем и взрывную машинку, только обязательно! Скажи – всё объясним потом, а сейчас пусть просто поверят и не копаются. Я попробую связаться, предупредить, чтоы всё приготовили, пока вы едете.
- Зарь-яды? Взрывайт? Но зачьемм?
- Потом, сказал же!  Исполнять!
Он развёл руками и полез в багги. Спустя пару секунд лунная тележка тронулась, на этот раз плавно, без рывков – и покатила в сторону хорошо видных отсюда куполов станции. Я проводил их взглядом и развернулся навстречу показавшимся из пылевой тучи смертоносным червякам.
Ну, здравствуйте, олгой-хорхои, ужас кочевников Внутренней Монголии. Далеко же вы забрались от песков своей пустыни Гоби…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t685565.png

Отредактировано Ромей (09-06-2023 13:46:34)

+3

85

Я машинально отметил, что  обе гадины ползут заметно медленнее, да и движения их, все эти сокращения-вытягивания, стали какими-то судорожными, дёргаными – такими темпами они доберутся до куполов не раньше, чем через час и это хорошо. Может,  ледяной холод и отсутствие атмосферы всё же как-то на них влияют? Ладно, с этим будем разбираться потом, когда сумеем завалить хотя бы одну тварь и утащить хладный труп в «Ловелл» на предмет вскрытия и изучения. Вот этим и займёмся, только сначала надо связаться с диспетчерской – во время нашей сумасшедшей гонки я, оказывается, отключил рацию, и теперь они там наверное, совсем с ума сходят…
Беседа с диспетчерской заняла минуты три. Я в пулемётном темпе выпалил доклад о происходящем, попросил подготовить для Пьера взрывотехнические причиндалы, особо отметив, что задерживать его не стоит нив коем случае – как не стоит и посылать с ним подкрепление. Мы сами тут справимся, заявил я, а вы пока расспросите Стражински – мы-то прибыли на место действия с изрядным опозданием и, похоже, пропустили самое интересное.
Диспетчер сделала попытку заставить меня поговорить с начальником станции, отчего я умело увильнул, заявив, что опасные твари уже приближаются и времени у меня нет совсем, вот ни чуточки. На заднем плане раздались дружные охи, причём среди них я вроде-был разобрал голос Юльки, безуспешно прорывавшейся к микрофону. Прости, дорогая подруга, всё потом – а сейчас у меня действительно нету лишней секунды. С тем разговор и закончился: я бесцеремонно вырубил рацию, успев, правда, пообещать выйти на связь, когда что-то, наконец, определится.
Сейчас самым актуальным было  определить, на какой дистанции червяки могут пускать в ход свои смертоносные электроразряды. Один из сброшенных с багги контейнеров – кажется, упаковка от спектрографа, - валялась точно на пути одного из электрических червяков. Я с замиранием сердца вёл отсчёт сокращающейся дистанции:  «двадцать… девятнадцать… восемнадцать…» - на счёте «»двенадцать» что-то мелькнуло, и от рыла твари к цели протянулся жгут скрученных молний. Искры брызнули, как от электросварки – надо полагать, большая часть пластика, из которого был изготовлена многострадальная упаковка, попросту испарилась, разбрызгав раскалённые останки вокруг. Коробку, вернее то, что от неё осталось, отбросило шагов на пять в сторону. Я ожидал, что последуют новые разряды, но нет – тварь ни на йоту не изменила курса, потеряв интерес к подстреленной таре
Так, это уже что-то: значит, олгой-хорхои способны поражать свои жертвы на расстоянии  примерно десяти-двенадцати метров.  Между прочим, – каким образом вообще могут делать это здесь, на Луне? Вакуум, как известно, диэлектрик, носителей заряда здесь нет. Возможно, там, в  кратере, можно было списать этот эффект на какие-то остатки атмосферы, попавшей сюда вместе с червями  через «звёздный обруч» (теперь нет никаких сомнений, что дело именно в нём) – но не на таком же удалении? Тут любой выброс газа десять раз развеется без остатка – однако я сам свидетель тому, что олгой-хорхоям это ничуть не мешает пускать в ход их оружие.
Я сделал несколько шагов, заходя червякам во фланг – удивительно, но они не обратили на меня ни малейшего внимания. До них было метров пятнадцать – достаточно, чтобы резко разорвать дистанцию, если твари всё же передумают. Кстати, я отметил, что впечатление насчёт медлительности и судорожности их движений вовсе не были иллюзией – и тормозят, и дёргаются в каких-то непонятных конвульсиях…
Я откинул шторку барабана и принялся насыщать каморы гильзами-вспышками, стараясь выбирать красные, удвоенной мощности. Щелчок ударника, взгляд на затыльник – огонёк зелёный, оружие готово к выстрелу. Я не сомневался, что сумею попасть по такой здоровенной мишени с такого пустякового расстояния – и, тем не менее, присел на одно колено, перехватил лазерный револьвер обеими руками и, задержав дыхание, нажал на спуск.
Ш-ших! – никакого звука, естественно, не было, его дорисовало моё воображение. Бок олгой-хорхоя не брызнул электросваркой, подобно расстрелянному ящику из-под спектрографа – в месте попадания вспыхнула ослепительная точка, мгновенно превратившаяся в красное, быстро тускнеющее пятно. Я напряг зрение – ничего похожего на сквозное отверстие невидно, как и какой-то реакции подстреленной твари. Ползёт себе и ползёт, дергается, дерьмо электрическое…
Красная лампочка на затыльнике револьвера пожелтела, мигнула, стала красной. Ещё выстрел, ещё красное пятнышко неподалёку от первого, от которого осталось едва заметное чёрное пятнышко. На этот раз червяк конвульсивно изогнулся – я шарахнулся назад, решив, что он-таки обнаружил меня и собирается напасть – поднял небольшое облачко реголитовой пыли, замер, и спустя минуты полторы пополз своей дорогой. За это время барабан успел остыть, и я всадил ещё один луч, целя ближе к «голове». На этот раз я решил рискнуть, и второй выстрел произвёл, когда лампочка пожелтела. И не прогадал: на этот раз конвульсии оказались куда сильнее, гадина чуть ли не свивалась кольцами, порой совершенно исчезая в облаке пыли.
Последний оставшийся в барабане патрон я всадил почти возле самой кромки круглой, оконтуренной шевелящимися отростками пасти диаметром с суповую тарелку, и с удовлетворением заметил, что тварь остановилась. Нет, она ещё не сдохла - дёргалась, билась в судорогах, свивалась в кольцо и наоборот, распрямлялась, нещадно хлеща удлинившимся «хвостом» по реголиту – но прежнего наступательного пыла уже не было.
Кажется, я всё-таки сумел всерьёз её повредить. Правда, на это ушло все пять зарядов их барабана, но это не важно, главное – электрическая гадина уязвима, и не так уж опасна, если не терять голову и действовать хладнокровно.
Огонёк вызова на панели рации отчаянно мигал, и я, отбежав на десяток шагов назад, ткнул негнущимся пальцем в кнопку. Пора было рапортовать о результатах первой в истории освоения Луны охоты на крупную дичь.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t122154.png

+4

86

VII

- Продолжайте, Монахов. – Гречко выбил пальцами правой руки короткую дробь по столешнице. – Вы дождались Дюбуа и Гарнье, и что предприняли потом?
Я пожал плечами.
- Да, собственно, ничего особенного. Мы осмотрели олгой-хорхоев, которые к тому моменту уже перестали двигаться и передали, что непосредственная опасность станции больше не угрожает. Нам ответили, что готовятся ещё две группы на багги; тогда я предложил мсье Гарнье остаться и дожидаться их, а сам вместе с Дюбуа отправился искать остальных электрических червей
- Взрывчатку, как я понимаю, вы взяли с собой?
- Да, когда мы убедились, что лазерные выстрелы не пробили панцири тварей, я решил, что это будет нелишним. И оказался прав, как видите.
- С этого места поподробнее, если можно. – попросил начальник станции. - Я понимаю, что все и так в курсе, к тому же сведения  содержится в вашем отчёте, но пусть лучше прозвучит хотя бы раз. Официально, так сказать.
В кают-компании, где проходило совещание, набилось не меньше трети населения станции, да ещё с полдюжины физиономий, выражавших самое живое любопытство, торчало из люка. В углу, за креслом, в котором устроился Жан-Пьер Гарнье, старший астроном «Ловелла»   - во время ЧП он работал за пределами купола, регулируя автомат-регистратор, предназначенный для отслеживания солнечной активности, и первым включился в события, присоединившись к торопившемуся ко мне Полю Дюбуа -  я заметил Юльку. Она делала большие глаза и пыталась подавать мне какие-то знаки.
- Когда я в первый раз увидел этих тварей издали, то обратил внимание, что они расползались от места нахождения «обруча» по разным направлениям, образующим своего рода веер с углом раскрытия… - я на миг задумался, припоминая картину, открывшуюся с гребня кратера, - с углом раскрытия около семидесяти градусов. Два крайних, как мы знаем, направлялись примерно в сторону станции, причём один из них сменил направление, для того, чтобы преследовать Стражински и Бекбулатова…
- Это всё мы уже слышали от них самих. – перебил Гречко. – К сути, если вас не затруднит.
- Я как раз и подхожу к сути. Я запомнил направления, по которым расползались остальные червяки, и скомандовал Дюбуа описать большую дугу так, чтобы пересечь борозды, оставленные червями в реголите. Именно так мы и поступили, насчитав в общей сложности пять таких следов.
- Таким образом, вы установили, что всего этих созданий было семь?
- Да. Дальше я решил догнать того червя, что полз на правом фланге «веера». Для этого мы следовали параллельным курсом, в удалении примерно пятнадцати метров от оставленного червём следа. Примерно через полкилометра мы обнаружили неподвижную тушу. Я произвёл по ней два выстрела из лазерного пистолета, но существо никак не отреагировало на попадания. Я решил, что оно уже погибло, как и два предыдущих и совсем было собрался дать команду ехать, искать следующего, но тут тварь внезапно ожила, развернулась и поползла прямо на нас.
- То есть оно обнаружило вас и отреагировало на нападение? – спросил один из селенологов, пристроившийся на диване, у стенки.
- Возможно. Это стало для нас с Дюбуа неожиданностью – да что там, мы изрядно перетрусили. Он взял старт с места и отскочил сразу метров на пятьдесят, после чего остановился и стал наблюдать за подползающей тварью. А я тем временем стал готовить первую мину.
- Зачем? – спросил селенолог. – Ведь, как я понял,  у  вас была возможность убраться в любой момент, не подвергая себя опасности?
- Я же не знал, куда эта гадина поползёт дальше. Может, так и будет тащиться по следам багги, пока не сдохнет, а может, повернёт и направится к станции. Кроме того,  оставались ещё четыре других, и что с ними – мы на тот момент понятия не имели.  В любом случае, я уже понял, что лазерный пистолет не в состоянии всерьёз им повредить, и мне хотелось проверить иной, более радикальный способ.
- То есть взрывчатку?
- Другого не было – и, кстати,  до сих пор нет, во всяком случае, в нашем распоряжении, здесь, на Луне. Так что,  закончив возиться с миной, я выложил её на грунт на пути движения червя. После этого мы отъехали ещё на полсотни метров и принялись ждать, когда он до неё доберётся. Мина была с радиоинициатором и я решил, что приведу её в действие, как только олгой-хорхой приблизится метра на два.
- Довольно умелые действия… для практиканта. – селенолог покачал головой. – Где это вы научились так ловко управляться со взрывчаткой?
- Да вот здесь, на станции. Как и пользоваться спектрографом, лазерным пистолетом и лунным багги. В школе «юных космонавтов», из которой я попал к вам на практику такому, сами понимаете, не учат.
По помещению пронеслись весёлые смешки.
- Да, товарищи, вот такая у нас подрастает смена. – улыбнулся Гречко. А ведь, помнится, кое-кто из вас отговаривал меня приглашать школьников на станцию, убеждал… как это было:  «сопляки только под ногами будут путаться и совать носы, куда не следует…» Ну и что эти товарищи скажут теперь?
Селенолог, услыхав эту, явно принадлежащую ему самому фразу,  потупился и сделал вид, что изучает фотографии лунного пейзажа на стене.
– Хорошо, продолжим. – смилостивился Гречко. - Как я понимаю, Алексей,
- Это было ожидаемо, Георгий Михайлович. Помните, я рассказывал, как тот, первый червяк подстрелил электрическим  разрядом контейнер от спектрографа? Я предполагал, что такая же судьба постигнет и мину, но хотел посмотреть, какое воздействие окажет на тварь близкий взрыв. Конечно, воздуха на Луне нет, но некое подобие взрывной волны всё же образуется, да и разлетающиеся куски породы – там повсюду было полно мелких камней – могли ей повредить.
- Ну и как, повредили? – начальник станции сощурился.
- Если и да, то я этого не заметил. Червь только ненадолго задержался, а потом пополз дальше, в нашем направлении. И тогда я понял, что пора,  как говорят наши американские друзья, переходить к плану «Б». 

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t639007.png

Отредактировано Ромей (11-06-2023 17:00:06)

+4

87

Послышался негромкий смех – американцы (их трое присутствовало на совещании) оценили мою реплику по достоинству. Только Стражински сидел, нахохлившись, и отмалчивался – похоже, до сих пор не мог прийти в себя после нового приключения.
- С поворотливостью, манёвренностью у электрических червей дело неважно… - продолжил я. – неважно – даже когда они в хорошей форме, а про нашего противника этого сказать было никак нельзя. А потому я решил зайти на него с тыла: Пьер на большой скорости обогнул ползущего олгой-хорхоя сзади, а я в какой-то момент сбросил за борт ещё одну мину, на этот раз – на буксире, прицепленной к кабелю. Ну а дальше всё было просто: Пьер взял круто влево, натянувшийся кабель захлестнул червя, и мне оставалось только не упустить момента, когда мину подтянет к нему вплотную.
- И вы не упустили. – усмехнулся Гречко.
- Да, пятьсот граммов скального пентолита – это немало, даже танку хватит, если правильно заложить. Червяка разорвало буквально пополам. Мы дождались, когда осядет поднятая взрывом пыль, приблизились и обнаружили, что обе половины не шевелятся. Мне оставалось лишь связаться с диспетчерской и доложить.
- К тому моменту разведчики на втором багги уже обнаружили четырёх оставшихся червяков. – сказал из своего угла Гарнье. - Они тоже были неподвижны, на брошенные предметы не реагировали, и когда мы рискнули-таки подойти поближе, то убедились, что создания мертвы. Вакуум и холод всё же их прикончили – хотя и с запозданием почти на час.
Главный астроном «Ловелла» не упустил возможности принять участие в загонной охоте на олгой-хорхоев. Довольно безрассудный поступок, если учесть, что ни лазерного пистолета, ни взрывчатки у него не было.
- А как вам, Алексей, пришёл в голову столь необычный маневр? – спросил начальник селенологов Пьявко. – Я имею в виду – подтащить мину к существу таким способом, буксируя на тросе? Признаться, я бы до такого ни за что не додумался…
Ответ на этот вопрос у меня был готов.
- Видите ли, Леонид Андреич, я раньше интересовался военно-морской историей, много читал – особенно по не очень известному у нас периоду второй половины девятнадцатого века. Как вы, разумеется, помните, в семьдесят седьмом-семьдесят восьмом годах Россия воевала с Турцией на Балканах, и турецкий флот тогда был гораздо мощнее русского, по сути не существовавшего вовсе…
В ответ на моё дипломатичное «…как вы, разумеется, помните…» главный селенолог «Ловелла» иронически хмыкнул. Ничего он не помнит, а может, и вовсе не знает - недостатки узкой специализации, ясное дело…
- Так вот, тогда наши моряки применяли против турецких броненосцев минные катера с шестовыми и буксируемыми минами, так называемыми «крыльчатками»; ещё раньше такое оружие применяли американцы, во время своей войны Севера и Юга. Ну, с шестовыми всё более-менее ясно – подходили на паровом катере к борту вражеского судна, подсовывали пятиметровый шест с миной на конце и взрывали по электрическом у проводу. А вот чтобы завести буксируемую мину, так называемую «крыльчатку» под днище, требовалось совершить примерно такой же манёвр, какой мы проделали с Пьером – на скорости обогнуть корабль-мишень, зацепить его тросом, дождаться, когда мину затянет под борт и…
-…И замкнуть цепь. – закончил за меня Гречко. – Я думаю, мы все поблагодарим Алексея, как за этот исторический экскурс, так и за проявленную находчивость. Теперь, если появятся новые гости, мы хотя бы будем знать, как с ними бороться – пока не получим оружие посерьёзнее.
Слушатели зашумели. На станции все уже знали, что начальник связался с Землёй и в категорической форме потребовал «что-нибудь, чтобы отстреливать этих ползучих гадин» - и теперь заключали пари, что именно нам пришлют. Пока наибольшей популярностью пользовалась версия с обычным РПГ-7, слегка переделанным под стрельбу в неуклюжих перчатках «Мун хауберга» - уж что-что, а противотанковая кумулятивная граната точно прошибёт панцирь инопланетной электрической гадины...
- Да-да, товарищи, я понимаю, что вопрос волнует всех. – продолжал Гречко. – Но, пока это не произошло, я бы хотел услышать доклад наших медиков. О состоянии Тимура Бекбулатова они уже сообщили совещания – состояние очень тяжёлое,  сильные ожоги и последствия серьёзной электро- и баротравм. Но сейчас, как я надеюсь, они расскажут нам о первых результатах изучения тех наших…м-м-м… незваных гостей. Если вопросов нет – я бы попросил…
- У меня есть.  -  Я с удивлением увидел, как Юлька, привставшая за спинкой кресла капитана «Тихо Браге», тянет вверх ладошку, точь-в точь, как выучившая урок школьница, жаждущая ответить у доски.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t928890.jpg

Отредактировано Ромей (11-06-2023 16:59:01)

+4

88

Ромей написал(а):

осядет поднятая взрывом пыль

Опадёт ;-)
Пыль, в вакууме падает с ускорением свободного падения.

Ромей написал(а):

РПГ-7, слегка переделанным под стрельбу в неуклюжих перчатках «Мун хауберга»

Таки из РПГ-7 можно стрелять и в трёхпалых рукавчиках - у него для этого очень большая предохранительная скоба.
https://i.pinimg.com/originals/ce/58/d0/ce58d002b0667383f211fe603421c8c9.jpg

0

89

- Ещё одна практикантка? – Гречко посмотрел на девушку с некоторым удивлением.- Травкина, если не ошибаюсь? Что у вас за вопрос?
- Не вопрос, скорее сообщение. – бесстрашно ответила Юлька. – Я уже говорила об этом мсье Гарнье, но он не захотел слушать…
Француз при этих словах скривился, словно надкусил лимон. А ведь она его крепко достала – и я, кажется знаю, чем.
- Если вопрос относится к компетенции астрономической группы – я бы прислушался к мнению нашего французского коллеги. – Гречко перевёл взгляд на Гарнье. Тот пожал плечами и отвернулся. - Ладно, давайте ваше сообщение. Только, если можно, покороче, нас крайне  мало времени.
На то, чтобы изложить теорию Леднёва  Юльке понадобилось минут пять – как и просил Гречко, коротко, по существу, не отвлекаясь на второстепенные детали. Под конец её речи тишина в кают-компании была такая, что можно было бы услышать пролетевшую моль, окажись она на лунной станции – слушали все, включая скептика Гарнье и самого начальника экспедиции.
- Когда всё это случилось, я была в диспетчерской. Это было… вы позволите? – Юлька выбралась из-за кресла француза и подошла к  стенду большой листу и взяла фломастер.
- Связь с Стражински и Бекбулатовым пропала в 17.32 по Москве. Весь эфир был забит помехами, на всех частотах сплошной треск - я как раз сидела за пультом и засекла этот момент… 
Она крупно написала цифры на приколотом к стенду листе.
- Связь восстановилась восемью минутами позже, причём первое сообщение мы получили от Монахова и Дюбуа.  Дальше радиограммы пошли лавиной, старший диспетчер переключила все радиопереговоры на себя, и мне, по сути, нечего было делать. И тогда я обратила внимание на запись в журнале: в 17.29 с «Циолковского» поступило сообщение о прибытии через «батут» «Тихо Браге». Но это могло быть совпадением
На бумагу легла  ещё одна строчка цифр, дважды подчёркнутая жирными линиями.
- Я сразу вспомнила о теории Леднёва. – продолжала Юлька. Но это всё могло быть случайностью, совпадением, а потому я выбралась из диспетчерской – туда к тому моменту уже набилось много народу, и от меня никакой пользы не было – и побежала к селенологам. Они, насколько мне известно, установили возле «звёздного обруча» массу регистрирующей аппаратуры, и я надеялась получить от них что-то, подтверждающее мои догадки.
- И получили? – негромко спросил Гречко.
- Ещё как! – Юлька торопливо закивала. – Когда я вошла, они просматривали последние записи с регистрирующих камер – оказалось, вся наружная аппаратура вышла из строя из-за сильнейшего электромагнитного импульса.
- Так и есть. – подтвердил старший селенолог. Здесь, в куполах, мы надёжно экранированы от даже таких сильных всплесков электромагнитного излучения, но всё, что снаружи защиты не имеет.
Я спросила, когда аппаратура вышла из строя, и оказалось, что это произошло точно в 17.29. Тогда я побежала в обсерваторию – ещё утром, за завтраком, кто-то из астрономов упомянул, что во время первого испытания «батута» «Гагарин» будет в зените, практически над нами, и они собирались наблюдать за этим в телескоп. В обсерватории мне подтвердили, что да, «тахионное зеркало» возникло ровно в 17.29, но когда я стала объяснять мсь Гарнье причины своего интереса, он отказался меня слушать.
- Что ж, Травкина, это крайне любопытно. – нарушил молчание начальник станции. –  Я полагаю, теперь нас старший астроном изменит своё мнение и внимательно вас выслушает. Не так ли, Жан-Пьер, дружище?
Все присутствующие одновременно посмотрели на француза. Тот нахохлился, и словно утонул в своём кресле, а в ответ на реплику Гречко лишь дёрнул уголком рта. Ага, не нравится, лягушатник, мстительно ухмыльнулся я. Про себя, разумеется.
- Вот, товарищи, какое у нас новое поколение! –Гречко широко улыбнулся девушке. – Прямо как в «Кавказской пленнице» - спортсменка, комсомолка, красавица!
Юлька смущённо зарделась.
- У вас, Травкина, имеются  данные наблюдений  этого… Леднёва?
- Есть, Георгий Михалыч. – подтвердила Юлька. После полученного комплимента от прежней её неуверенности не осталось и следа… – Он по моей просьбе прислал результаты замеров электромагнитных аномалий, которые он счёл следами остаточной деятельности «звёздного обруча». Эти данные, конечно, неполны, но хотя бы есть, за что зацепиться.
Вот и цепляйтесь. – милостиво разрешил начальник станции.  Гречко. – И запросите от моего имени более полные данные, думаю, они вам пригодятся. Через час жду от вас с мсье Гарнье предварительных выводов. А пока – послушаем, наконец, старшего медика.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t681828.png

+3

90

- Ну и как тебе вся эта история? – сказал я. Мы с Юлькой сидели в уголке столовой, а Бритька лежала под столом и время от времени косилась на нас и время от времени тяжко вздыхала – ну когда, наконец, эти двуногие вспомнят о несчастной изголодавшейся собаченьке? Ужин уже закончился, и дежурные вытирали столы и переворачивали стулья, бросая время от времени в наши стороны недовольные взгляды – сколько можно занимать помещение, не видите что ли, идёт уборка... Я стоически игнорировал эти намёки и потягивал себе какао с крекерами. Юлька же же сидела над нетронутым омлетом, прихлёбывая из высокого стакана апельсиновый сок. Его доставляли с Земли в виде порошка и разводили здесь, на Станции, водой, полученной изо льда, добытого в соседнем кратере. Так что мы оба, можно сказать, пили сейчас крошечные частички Луны.
- А я и не сомневалась, что олгой-хорхои – пришельцы с другой планеты. – ответила девушка. – Только не предполагала, что они окажутся не белковыми, как мы, организмами, а… как там сказали биологи?
- Кремнийорганические. Это значит, что место углерода в их биохимии занимает кремний. Какие-то биополимеры, я точно не знаю…. На суть в том, что подобные организмы могут быть гораздо более устойчивыми к внешним условиям, чем самые живучие земные создания.
- И поэтому они не погибли сразу в вакууме, а протянули почти час?
- И даже сделали попытку поохотиться. Интересный момент, кстати: оказывается, они не просто поражают цель электроразрядом, как описывал Ефремов, а выбрасывают в неё что-то типа силиконовой нити, примерно как язык у хамелеона – и она, в свою очередь, служит проводником, чем-то вроде провода, которым полицейские стреляют электрошокеры.
- Что-что? – Юлька недоумённо нахмурилась. – Какие ещё шокеры?
…да что ж это такое, а? Когда я, наконец, научусь следить за базаром? И.О.О. на вас нет, гражданин попаданец…
- А, забудь. – Я махнул рукой, стараясь, чтобы голос мой звучал впо возможности беспечно. – Читал в одной книжке. Это как язык у хамелеона – с липким кончиком, которым он ловит зазевавшихся мошек. Только здесь вместо липкой слюны – высоковольтный разряд, такой и человека может убить. Ими они уничтожили оборудование, стоящее вокруг «обруча», а когда Бекбулатов увидел, что творится и попытался их отогнать – ему тоже досталось. Хорошо хоть,  Стражински сумел его вытащить…
- Да, Тимуру не позавидуешь. – согласилась Юлька. - Медики говорят, его надо срочно на Землю, в Москву – но организм не перенесёт нагрузок при старте с Луны и  при посадке. Будут тут оперировать здесь, но риск очень велик.
Я едва сдержал длинную малоцензурную тираду. Конечно, Бекбулатов, парень отчаянный - но кидаться на незнакомых, но явно опасных тварей с алюминиевой штангой для установки приборов это слишком.
- Ефремов  писал, что в гобийских песках олгой-хорхои не то, что людей – верблюдов валили своим электричеством!
-  Да, я помню, читала. - кивнула девушка. - А погибли они всё же из-за недостатка кислорода, во всяком случае, Фёдор Валентинович так считает. Он даже сказал, что внутреннее давление их органы почти не повредило, как это наверняка случилось бы с человеком, окажись он на поверхности Луны без скафандра.
Фёдором Валентиновичем звали начальника  медико-биологической группы базы «Ловелл», профессора Кононенко, который и рассказывал о результатах предварительного исследования олгой-хорхоев. Название это с моей лёгкой руки было принято всеми.
Юлька, наконец, ковырнула вилкой омлет, проглотила кусочек, и отодвинула тарелку.
- Совсем что-то есть не хочется. – пожаловалась она. – До сих пор трясёт, как услышала, что ты там с этими червяками воюешь. И охота тебе, Лёш, каждый раз попадать в какую-нибудь историю…
- Это куда, скажи на милость? – возмутился я. – Живу себе тихо-мирно, никого не трогаю…
- А кто самолёт в Королёве разбил? – Юлькин указательный пальчик уткнулся в меня обвинительным жестом. - Или, может, про историю в Артеке напомнить, когда вы в тот идиотский грот полезли? Или как ты от хулиганов в Москве палкой отбивался? Вот почему с другими ничего такого не случается, а с тобой вечно что-то не слава богу?
Мира, понял я. Не удержалась всё-таки, поделилась с подругой. Приеду – убью, и на Юрку-Кащея не посмотрю, даром, что он по ней уже год, как сохнет. Впрочем, нет, не верно, процесс там вполне взаимный…
- Вы собираетесь сообщать о нашем происшествии на «Лагранж»? – спросил я, чтобы сменить тему.
Юлька пожала плечами. –
- Ну… наверное, когда сами во всём разберёмся. Куда торопиться-то? Тот «обруч», даже если они его найдут, висит в пустоте, кто из него вылезет?
Так ты что же, не полетишь на «Лагранж»? – удивился я.  – Собиралась ведь завтра лететь на «Тихо Браге», и даже с начальником «Лагранжа» договорилась. Как же теперь?
Корабль прибыл точно по графику, в разгар суеты, охватившей станцию из-за явления олгой-хорхоев. Интересно, капитану уже успели рассказать, что именно они, их прохождение через «батут» стало тому причиной?
- Пока не могу. Меня временно включили в группу Гарнье, работы выше головы. Завтра с утра поедем устанавливать новое оборудование возле «обруча». Кстати, он просил узнать – не согласишься отправиться с нами, водителем?
А ведь она нисколько не огорчена тем, что долгожданный полёт на «Лагнаж» пришлось отложить, отметил я. А а ведь как ждала…
- Соглашусь, отчего же нет? Только по-моему, это вы напрасно.    В смысле – зря не хотите сообщить о том, что у нас тут творится, на «Лагранж». Мало ли что может случиться и помимо олгой-хорхоев?
Юлька вздохнула.
- Я тоже так сказала Гарнье. Но он категорически запретил - заявил, что сначала сам должен всё изучить, и только потом...
- А самой дать радиограмму Леднёву?
- Я думала об этом. Но радист наверняка доложит начальнику станции – это ж не частная переписка, которую он обязан хранить в секрете, а служебное сообщение.  Гречко-то ладно, он поймёт, а вот Гарнье мне такого самоуправства не простит. Он очень самолюбив  и, кажется,  затаил обиду за то, что я его выставила дураком на совещании.
- Так уж и дураком… - я злорадно ухмыльнулся. – Хотя да, ты права: именно дураком, и именно выставила. Не будет нос задирать, лягушатник хренов!
- Вот ты опять… - возмутилась Юлька. – Не можешь нормально да? Обязательно надо позлорадствовать?
Девушка нахмурилась.
- Так он же тебя слушать не хотел? Сам и виноват!
- Его понять можно. Прибегает какая-то соплячка и начинает объяснять ему, старшему астроному базы и профессору, как устроен мир. Я бы на его месте тоже разозлилась бы, и ещё как!
А ведь мне всё это не нравится, понял я. Совсем даже не нравится, вот нисколечко! Гарнье – мужчина достаточно молодой, несмотря на своё профессорство, всего  тридцать четыре года, галантный, как и все французы – помню, как он целовал Юльке ручку, когда нас ему представляли, - да и внешностью бог не обидел. То-то мне показалось, что она каждый раз, заговаривая с ним, теряется, и прячет глаза – а когда Гречко распорядился, чтобы они занялись расследованием вместе, обрадовалась, даже особо не скрывая своих эмоций.
…Стоп, это я что, ревную? Ну вот, приехали - не забыл, сколько тебе лет на самом деле? А с другой стороны –  я что, разве не живой человек?..
- Знаешь, я всё же пошлю радиограмму Леднёву. – сказала Юлька. – ты прав, надо предупредить, мало ли что?
- А как же Гарнье?
- А я не отсюда. Завтра утром «Тихо Браге» уходит к «Гагарину», а там наши, Андрей Поляков и Середа. Попрошу кого-нибудь из команды передать им письмо – обычное, бумажное – и в него вложу точный текст радиограммы, кто адресат, ну и всё такое. Чтобы чего не напутали. 
- Ну, прямо шпионские игры! – хмыкнул я. – А вообще ты молодчина, Юль, мне бы такое и в голову не пришло.
- Неудивительно. – она пожала плечами. – Ты сам всё привык делать, особенно что-то важное. Нет, чтобы подойти, попросить помощи. Я иногда думаю – может, ты нам попросту не доверяешь?
… ну что тут ответишь, я? Я пробормотал что-то вроде «да нет, что за глупости, как я могу…» в два глотка выхлебал какао, сунул оставшийся крекер собаки и убрался прочь из столовой.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t881013.png

Отредактировано Ромей (11-06-2023 16:57:53)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"