Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин - 3. "Сила на силу".


Последний цеппелин - 3. "Сила на силу".

Сообщений 21 страница 30 из 65

21

- Значит, город тут будут строить? – спросил Витька. Они сидели на склоне холма, а напротив, на большой поляне, соседствующей с лагерем, матросы с прибывшей эскадры ставили ряды армейских шатров, обустраивали кухни и навесы, ладили срубы, копали прямоугольные ямы под землянки. Другие стучали топорами в лесу – оттуда шагоход под управлением Фельтке то и дело притаскивал связки брёвен. Работа, в-общем кипела, и мальчики, наученные опытом, не спешили включиться в её течение. Успеется ещё – и найдут, и припашут, а пока они наслаждались заслуженным отдыхом. Обшаривать овраги и буреломы на пять вёрст от города, наносить их на карты вместе с молоденьким мичманом, помощником штурманского офицера «Байерна», намечать будущие тропы, по которым могли бы передвигаться люди и гужевые повозки -  тоже занятие не из лёгких. В повозки, правда, запрячь пока нечего, да и самих повозок только две – собраны из разного хлама, оставшегося после падения «Баргузина» - но начальство довело до сведения, что из Новой Ладоги летят уже два больших транспортных корабля, и на их борту, в числе прочего, есть и мулы и даже лошади.
Другой первоочередной их задачей было обследовать берега речки, протекающей в трёх верстах от Заброшенного города. Речка эта, как, впрочем, и все прочие таёжные реки и ручьи, обещала превосходную рыбалку,  и фон Зеггерс, назначенный временным комендантом будущего поселения, уже задумался, как бы разнообразить рацион свежей рыбой.
- Не город, а эту, как её….. Сёмка наморщился. – следовательную станцию, во! Учёные тут будут жить, и  драгуны, чтобы их охранять.
- Не следовательную, а исследовательскую. – поправил приятеля Витька. А ещё, я слышал, профессор Смольский попросил губернатора Новой Онеги объявить набор желающих перебраться сюда. Мол охотники нужны, лесорубы и всякий народ, который на границе тайги жить привык, как в станице Загорищенская. Оттуда, вроде, особо будут брать, денег от казны дадут на обустройство тем, кто согласится, а ещё скарб всякий на обустройство - пилы там, топоры, косы, струмент плотницкий, даже ружьё двуствольное!  Скажешь, плохо?
- Так значит, всё же будет – пусть не город, а станица? – не сдавался Витька. – Слушай, давай нашим напишем, а? Один из корветов, что с «Байерном» пришли, завтра  в Новую Онегу – объявили, что возьмёт с собой почту. Твой-то отец так и так сюда переберётся, с драгунами – а я своих позову, пусть тоже попробуют!
Сёмка с сомнением покачал головой. – Не, твой отец не согласится. – Зачем им? Двор и так самый богатый на выселках, должность хорошая, лавку москательную недавно открыли – к чему такую благодать оставлять?
А дядя Григорий? Они в запрошлом году погорели дочиста, только-только двор новый хотя ставить, а пока у нас перебиваются. Вот и начнёт на новом месте – небось, с казёнными деньгами-то проще будет! Он к тому же, охотник знатный, зверовщик - в Загорищенской каждую зиму у кума своего гостит, вместе промышляют соболя да лису. Напишу, пущай едет!
Сёмка подумал и согласно кивнул.
- А что, и пиши. Только дай мне потом пару строй приписать: так мол и так, сын ваш извинение просит, что сбежал, ничего не сказавши. Но обратно никак пока нельзя, потому как при казённом деле состоит, шибко важном. Вот врем будет – вернусь домой, проведаю, а пока никак!
Припиши. – кивнул Витька. – Дело хорошее, к родне надо уважение проявить. А я вот что-то опасаюсь: отец, когда сюда явится с шагоходами драгунскими, всыплет, небось, по первое число, ухи надерёт…
- Сёмка энергично помотал головой.
- Не всыплет! Права такого не имеет. Ты теперь есть маат Воздушного флота Кайзера, при форме, оружии, и зольдатенбух имеется, с печатью и подписью герра Веденски, как главного нашего воинского начальника! Полного права у твоего бати нет, чтобы тебе, казённому человеку ухи драть!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t384446.jpg

+3

22

Ромей написал(а):

В повозки, правда, запрячь пока нечего, да и самих повозок только две

некого...

0

23

V

Жгучая зелёная жидкость, которой  и Л'Тисс вылила на рану в голени, оказала поистине волшебное действие. Дёргающая боль отступила; теперь Уилбур мог даже наступать на ногу – правда, осторожно и с опаской. И даже сам влез в «стрекозу», замаскированной на небольшой полянке в паре миль от холма с гротом. Лейтенант с трудом поместился в узком, рассчитанном на субтильных инрийских наездников кокпите; плоские зелёные ленты, словно сами собой выросшие из сиденья, обвили и накрепко затянули  его плечи с поясницей, и Л'Тисс пошла на взлёт. Некоторое время за которые инсект преодолел по прикидкам англичанина около двух десятков миль, они шли на бреющем, едва не задевая верхушки кедров и пихт, потом нырнули к самой земле и ещё мили три пролетели вдоль русла таёжной речки – лейтенант поразился, как умело наездница управляет своей «стрекозой», совершая резкие повороты на полной скорости так, что трепещущие маховые перепонки едва не касались покрытых хвоей лап таёжных гигантов.
Но всё кончается когда-то – закончился и этот захватывающий полёт. «Стрекоза» стремительно набрала высоту так, что кроны деревьев внизу превратились в кудрявый зелёно-бурый ковёр, и повернула на запад, к виднеющемуся на горизонте горному хребту.
Так они летели около часа; горы заметно приблизились, цепочка же невысоких холмов, один из которых скрывал в своих недрах руины зловещего города, наоборот, растаяли без следа. В какой-то момент Л'Тисс повела «стрекозу» на посадку; они шлёпнулись на небольшую полянку в излучине ручья, где места едва-едва хватало, чтобы не зацепить при взлёте непролазные кусты малины и торчащие среди них чахлые деревца. Дальше стеной вздымался кедровник; Л'Тисс выбралась из кокпита, помогла вылезти пленнику и протянула ему объёмистую стеклянную флягу и несколько сухих хлебцов.
- Восстанови силы человек. – сказала она. нам ещё долго лететь, до самого Приморского Хребта.
Уилбур с опаской попробовал незнакомую пищу. Оказалось вкусно, хотя и немного приторно – что-то вроде крекеров с орехами на меду. За безумными событиями последних суток он и не заметил, насколько проголодался, и моментом проглотил все три хлебца, собрав даже крошки. Наездница наблюдала за трапезой пленника с лёгким презрением – сама она ограничилась половинкой хлебца и глотком из фляги.
Уилбур подобрал последние крошки, на ладони отправил их в рот, и запил из поданной ему фляги – там оказалась обыкновенная вода, правда ледяная, словно только что набранная из лесного родника. От этой воды ломило зубы и по телу разлилась неожиданная бодрость – Уилбур даже позабыл о боли в ноге (всё же не совсем прошла ещё…) и о своём положении пленного, и о полнейшей неизвестности, которая ожидает его впереди.
Впрочем, последнее было, пожалуй, поправимо.
- Вы прилетели сюда с запада? Или с севера, как корабль къяррэ?  Мы узнали, что его видели охотники недалеко от станицы Загорищенская, и решили разыскать…
- Весьма опрочетчивый поступок. – усмехнулась наездница. – Вы, человеки, не знаете, с кем связались. Къяррэ, пожелай они того, прихлопнули бы ваш воздушный корабль, как надоевшую муху.
То есть – как вас? – Англичанин почувствовал себя лучше, слегка осмелел и не собирался уступать хотя бы на словах. Удивительно, но Л'Тисс, обычно раздражительная и не спускающая оппоненту даже намёка на возражение, лишь пожала плечами.
- Иного исхода и быть не могло. Для того, чтобы справиться с единственным их кораблём, понадобится целая армада облачников, и ещё неизвестно, кто одержит верх. Что до твоего вопроса – нет, мы прилетели не с запада, а с Юга, преодолев Ветровой Шрам в Большом Барьерном Хребте. Между горами и морем сейчас идёт война, и хотя ваша Империя терпит поражение за поражением и её  Воздушный флот отступил на север, к плавучим островам,  пробиться в Загорье по-прежнему непросто. Это под силу либо крупному ударному соединению, вроде того, что сожгло вашу столицу, либо одиночному облачнику-разведчику, способному перелететь через горные перевалы незамеченным. Один такой и будет ждать нас завтра на рассвете – так что сейчас у тебя есть время отдохнуть и набраться сил, человек Уилбур. И постарайся хорошенько вспомнить всё, что ты знаешь о том, прежнем своём мире. Скоро тебя будут о нём расспрашивать, и если не хочешь испытать страдания, по сравнению с которой всё, что  ты испытывал прежде, просто детский лепет,  ты скажешь всё. И тогда ты сможешь рассчитывать ещё немного пожить и даже получить награду… во всяком случае, от меня.
И одарила пленника двусмысленной улыбкой, продемонстрировав свои снежно-белые, хищно заострённые зубы, и узкий, почти чёрный язык, слегка раздвоенный на самом кончике.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t306507.jpg

Отредактировано Ромей (12-07-2023 11:27:42)

+3

24

Сон не шёл. Уилбур устроился на спине, боясь потревожить раненую ногу, и время от времени косился на лежащую рядом наездницу. Сегодня вечером обошлось без изматывающей близости – после разговора она сделала несколько глотков из своей фляги, легла и заснула – мгновенно, как люди не могут, зато могут кошки или собаки. Она была совсем рядом, только руку протянуть – он и протянул раз, или два, и всякий раз, когда до рукоятки ножа на её поясе оставалось не больше полудюйма, наездница поворачивала голову и открывала свои пугающие алые глаза. Обмануть её бдительность не удастся, это он уже осознал  – а хоть бы и удалось, далеко не факт, что он сумеет со своей раной одолеть её в рукопашной схватке, даже  пустив в ход нож. Горло им, видите ли, надо, каким-то хитрым способом… знать бы ещё – каким? И где гарантия, что и другие жизненно важные органы у инри расположены так же, как у людей, и он сможет поразить их клинком с первого раза? А второго не будет, это он ясно понимал, а потому оставил всякую мысль о нападении.
…интересно, она нарочно не стала связывать ему руки – хотела посмотреть, решится ли он, или окончательно сломлен, превратился в покорного пленника, боящегося вызвать неудовольствие победителя? Уилбур не знал ответа на этот вопрос – вернее сказать, предпочитал о нём не думать. Зато он точно знал, что даже если сумеет прикончить кровожадную наездницу – живым ему из тайги не выйти. В сумке, которую она извлекла из-под сиденья «стрекозы» осталось ещё два или три инрийских хлебца, это он успел заметить. Их можно растянуть на пару дней – а вот дальше что? С единственным ножом, раненой ногой, на которой за день и мили не пройти по здешнему бурелому. А если дикий зверь – волк или какой-нибудь медведь? Они есть, он приметил ободранную кору на дереве – здесь чесал свой бок кто-то очень крупный и, может статься, вовсе не травоядный…
Имелась, правда, «стрекоза», а  он, всё же пилот, хотя бы немного, но знакомый с управлением здешними аппаратами, оснащёнными маховыми перепонками. Но нет, этот номер тоже не пройдёт – перед тем, как взяться за рычаги, Л'Тисс пришлёпывала себе на лоб полупрозрачную зеленоватую блямбу,  от которой в недра инсекта тянулся шевелящийся отросток – далеко не факт, что эта мерзость станет работать в паре с человеком, а проверять лейтенанту не хотелось. Ещё идиотом сделаешься, или чего похуже…
Вот и получается, что остаётся одно: лежать смирно и гадать, какие такие подробности о той, другой Земле (здесь её называют Старой Землёй или «Отчим Миром) захотят вытянуть из него соплеменники Л'Тисс? Отмалчиваться он, конечно, не станет – не хватало ещё навлечь на себя пытки, в которых эти гнусные создания наверняка знают толк! А вот что говорить, и о чём наоборот умолчать – об этом надо хорошенько подумать, и сделать это заранее. Наверное, их будет интересовать политика, армии, оружие… Что ж, придётся удовлетворить их любопытство - разумеется, сосредоточившись по большей части на предках здешних обитателей, бошах и русских. Не будет ведь особой беды, если мерзкие синелицые твари, попав на «ту сторону», вцепятся им в глотки? Можно, кстати, ещё и о турках рассказать – они ведь тоже воюют со странами Согласия, и даже всыпали им хорошенько в Галлиполи. Вот и морская баталия, отрывок которые они с Л'Тисс наблюдали, прежде чем та запустила свой Тусклый Шар, происходила где-то в тех краях – он ясно видел красный со звездой и полумесяцем флаг на корме дредноута… Вот пусть османы, боши, русские и прочие австрияки и разбираются с нашествием из другого мира, решил лейтенант, уже засыпая - даст Бог, Британская Империя и из этого сумеет извлечь выгоду! А если что, наверняка случится какая-нибудь счастливая случайность - как случилась в книге писателя-футуровидца Герберта Уэллса, когда грипп выкосил до одного всех кровососов-марсиан, совсем было захвативших Землю. Иначе ведь и быть не может – Святой Георгий по прежнему хранит старую добрую Англию, и его, лейтенанта Уилбура Инглишби вместе с ней…

+3

25

Жуткие ожидания Уилбура Инглишби не сбылись – возможно, из-за того, что он вовремя принял верное решение? Когда «стрекоза» поймала своим суставчатым телом швартовочную петлю, спущенную из нижнего люка в пухлом теле малого «облачника», и лейтенанту, изрядно продрогшему (поиск пришлось вести на изрядной высоте, около трёх миль, то и дело ныряя в облака, где одежда немедленно пропитывалась волглой сыростью) помогли выбраться из кокпита, его тут же отвели в помещение, которое он определил для себя, как карцер. Кирпичной кладки или бетона тут, правда, не было, стены были выпуклыми и подавались при  нажиме, подобно стенкам мета-газовых мешков – а может, это они и были, и в качестве узилища инри попросту использовали подходящий закуток, зажатый между несущими ёмкостями своего воздушного корабля? Дверь, во всяком случае, здесь имелась – не дверь даже, и уж тем более не решётка – а нечто вроде толстой мембраны, которая лопнула, пропуская пленника внутрь и немедленно срослась за его спиной, не оставив и следа от отверстия. Лейтенант поковырял мембрану ногтём – материал оказался упругим, чрезвычайно прочным и, к тому же, полупрозрачным – сквозь мембрану неясно просвечивали потолочные шары, освещающие коридор, и размытая фигура часового инри по ту сторону. Но, в отличие от стен «карцера», мембрана была испещрена зеленоватыми пульсирующими прожилками – похоже, она была в некотором смысле живой, как, впрочем, и многое на корабле инри.
Ждать пришлось довольно долго – за это время Уилбура накормили, причём тарелка, полная буровато-зелёной смеси с запахом свежескошенной травы, была передана ему через возникшее на несколько секунд отверстие в мембране. Ложки ему не дали, пришлось унизительно отхлёбывать баланду через край. Когда он покончил с этим блюдом, мембрана снова лопнула, и лейтенанту протянули два уже знакомых хлебца и большую кружку с водой. Он обратил внимание на материал кружки – как и тарелка, она была сделана из очень тонкого, но чрезвычайно прочного дерева…
Утолив голод, Уилбур не заметил, как его сморил сон – выматывающий полёт выпил из него все силы, а незнакомая пища оказалась неожиданно сытной. Проснулся он от того, как его бесцеремонно трясли за плечо – наездница Л'Тисс, ну конечно! Не говоря ни слова, она сделала ему знак сесть.ю прислонившись спиной к упругой стене, и ловко сменила повязку – причём и на этот раз в ход пошло зелёная жгучее снадобье из пузырька. Лечебный эффект, которое оно произвело, оказалось гораздо сильнее, чем любые лекарства, с которыми он имел дело до сих пор – рана от заострённого сука, ещё недавно гангренозно-чёрная, уже почти затянулась, и лейтенант мог даже опираться на раненую ногу. Но этого ему делать не пришлось – по знаку Л'Тисс, в «карцер» вошли двое инри в одинаковых тёмно-синих комбинезонах и, подхватив пленника под руки, поволокли по коридору вслед за наездницей. Обращались с ним достаточно бережно, буквально несли на руках, не позволяя лишний раз коснуться раненой ногой пола. Шагов через двадцать – коридор, машинально отметил англичанин, похоже, тянулся в недрах облачника, между такими же мета-газовыми мешками, что составляли стенки его «карцера – они  миновали широкий то ли люк, то ли лаз. Лейтенант, уже слегка воспрянувший духом, вывернул шею, заглядывая туда – и обнаружил довольно широкое помещение, к потолку которой были подвешены две «стрекозы» со сложенными маховыми перепонками. От люка к инсектам вели лёгкие мостки, состоящие из плотно переплетённых отростков, вроде стеблей тростника, а вот пола не было вовсе – вместо него внизу плыли облака, из которых кое-где выглядывали верхушки заснеженных скал. Оттуда на лейтенанта пахнуло ледяным холодом – всё понятно, «облачник» ещё набрал высоту, чтобы незамеченным преодолеть приморский горный хребет и выйти к океану. Отсюда по его прикидкам до береговой линии было миль четыреста – при обычной скорости инрийских разведывательных кораблей, облачник преодолеет это расстояние за несколько часов. Если ничего не помешает, конечно.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t79325.jpg

+3

26

Ромей написал(а):

Не говоря ни слова, она сделала ему знак сесть.ю прислонившись спиной к упругой стене, и ловко сменила повязку – причём и на этот раз в ход пошло зелёная жгучее снадобье из пузырька.

:question:
зелёное...

Ромей написал(а):

Лечебный эффект, которое оно произвело, оказалось гораздо сильнее, чем любые лекарства

оказался...

+1

27

***

В рубке (или, правильнее сказать, на ходовом мостике?) облачника пахло смесью грозовой свежести, ароматов свежескошенного луга и всепроникающего амбрэ мета-газа – Уилбур уже привык, что этот запах преследует любого, оказавшегося на теллусийском воздушном корабле, неважно людьми он построен, или инри. В остальном же тут всё было похоже на ходовой мостик «Баргузина» - огромные панорамные стёкла-иллюминаторы, закреплённые по стенам приборы в бронзовых и латунных корпусах, серебристые рамки с натянутыми на них зеленоватыми плёнками-мембранами. Подобие планшетных карт, только не нарисованных на бумаге, а показывающих живое, движущееся изображение, которое к тому же можно приблизить или отдалить, превратив схематическое изображение местности в вид с высоты птичьего полёта. Лейтенант не был уверен, способны ли на такое приборы, установленные на борту воздушных кораблей КайзерРайха. Может и способны, конечно, у Империи немало специалистов с нужной области, один мессир Фламберг чего стоит – но всё же они наверняка уступают творениям инри, которые этим ТриЭс только что не дышат…
Вот и сейчас Уилбур Инглишби стал свидетелем трюка, подобного которому ни разу не видел ни на борту старичка «Баргузина», ни даже в штабе Воздушного Флота, где ему пару раз довелось побывать. Л'Тисс, оставив своего пленника на попечение инри-охранников, подошла к высокому инри с острым, длинным даже для этой расы лицом, одетым в богато разукрашенный мундир (Уилбур сразу определил его для себя как капитана облачник) и подала ему небольшой цилиндрический футляр, сделанный, судя по госто-жёлтому цвету, из чистого золота. Капитан отвернул крышку и вытряхнул содержимое в бронзовую чашу, закреплённую на небольшом кронштейне под одной из плёнок-«планшетов». Содержимое оказалось весьма неожиданным – зелёная полупрозрачная масса, полужидкая, тягучая, вроде не слишком густой смолы. Уилбур пригляделся – от дна чаши к раме «планшета» вела тонкая прозрачная трубочка, сразу наполнившаяся зеленоватой массой. Один из инри, в мундире попроще, провёл рукой над плёнкой, пропел несколько отрывистых фраз на инрийском. Планшет ярко вспыхнул, загудел – и вместо плёнки возникло цветное, объёмное, словно окно, открытое в другую реальность, изображение.

Море, всё в барашках волн – тёмно-синяя вода, ярко-голубое небо над ней. На воде серый утюг большого военного корабля – дым валит из двух толстых труб, стволы огромных пушек, попарно торчащих из четырёх башен, беззвучно выплёвывают языки пламени вперемешку с клубами дыма. Дальше – ещё один корабль, лёгкий крейсер с частоколом из четырёх длинных, тонких труб на палубе и острым, заваленным вперёд, как у клипера, форштевнем – тоже ведёт огонь. Лейтенант, И ещё одна деталь, не вполне типичная для морских баталий Великой Войны – над крейсером завис дирижабль, похожий на гигантского жука-плавунца ярко-алого цвета. Вокруг него, перед ним, под ним лопаются в воздухе ватные облачка противоаэропланных снарядов – зенитные плутонги обоих кораблей ведут по чужаку беглый огонь из всех стволов.
Лейтенант сразу узнал корабли - «Гебен» и «Бреслау», чью схватку с «плывунцом» къяррэ он уже имел удовольствие наблюдать вместе с Л'Тисс в памятном гроте. Тогда он не досмотрел её до конца, потерял сознание от раздирающей ногу боли, а когда пришёл в себя – всё было уже кончено. Изображение, как и связь, установленная между Теллусом и Старой Землёй, пропало, с ними покончил созданный наездницей Тусклый Шар. Тогда Уилбуру даже не пришло в голову спросить, чем закончился этот бой – что ж, теперь он мог сполна удовлетворить своё любопытство.
А посмотреть было на что: вот вспышка взрыва рванула бок воздушного корабля, и из образовавшейся прорехи потёк густой шлейф то ли пыли, то ли газа – Уилбура невольно передёрнуло, он то знал, чем грозит физический контакт с этой субстанцией. А зенитчики к тому моменту уже пристрелялись, и снаряды всё чаще лопались вплотную к блестящему, словно покрытому хитиновой чешуёй боку «плывунца», и каждый раз это вызывало новые и новые извержения алой пыли. Кораблю къяррэ всё труднее было держаться в воздухе – похоже, вместе со смертоносной субстанцией, он терял и подъёмную силу. Вот «плывунец» опустил округлое рыло – Уилбур ясно разглядел, что «вёсла»-перепонки уже сорваны снарядами, - и быстро пошёл вниз. «Бреслау» повалился в крутую циркуляцию, пытаясь уйти от столкновения, но не успел. Бесформенная алая блямба, в которую к тому моменту уже превратился «плывунец» ударилась о корпус в районе мостика, и переднюю часть крейсера, от полубака до третьей дымовой трубы, сразу заволокло алым туманом.
Уилбур придушенно ахнул – да, конечно, боши враги его Родины, старой доброй Англии – но ни один человек, каким бы врагом он ни был, не заслуживал такой жуткой смерти, какой погибали сейчас кайзеровские моряки, заживо рассыпающиеся дьявольской алой пылью под бронёй, в своих наглухо  запечатанных отсеках и орудийных башнях.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t620194.jpg

Отредактировано Ромей (13-07-2023 22:06:49)

+3

28

VI

- Весь Ист-Энд залило огнём и отравляющим газом, сколько народу там погибло – вообразить страшно! Когда разбирали разбитые дома – трупы, которые вытаскивали из-под завалов, выкладывали на мостовой рядами, и брезентов, чтобы из прикрыть, не хватало. Вы знаете, парни, я не из тех слабаков, кому дурно становится от одного вида крови, но тут и меня проняло…
Говорил матрос с линкора «Нельсон» -  он три дня назад отшвартовался в Портсмуте, и команда навёрстывала долгие месяцы похода в первой попавшейся таверне. Чего-чего, а питейных заведений здесь было в достатке.
Тела – обугленные, скрюченные, изъеденные какой-то дрянью, глаза у каждого второго вытекли. Один – вот ей богу, не вру! – сам себе рот руками разорвал, наверное, вдохнуть хотел – да так и помер, бедолага. Я был в Лондоне в пятнадцатом, когда боши в первый раз бомбили город со своих цеппелинов - тогда тоже были пожары, и убитых немало, но до того ужаса, что вчера творился далеко…
- Оно всегда так бывает: районы, где живут бедняки, никто защищать не хочет. – поддакнул товарищу претти-офицер, низкорослый, чернявый, с рваным ухом. - Небось, на Сити ничего не упало!
Обсуждали последние, самые важные события -бомбардировку Лондона воздушной армадой синекожих чужаков. Это была уже третий подобный налёт за прошедший месяц, и дым от горящей столицы, подхваченный северо-восточным ветром, плотным одеялом накрыл Портсмут – так, что силуэты дредноутов, стоящих у входа на внутренний рейд, едва угадывались сквозь серую пелену.
- Упало и на Сити, правда, поменьше.  – возразил товарищу матрос. Он, единственный из посетителей таверны, был во время налёта в Лондоне и сейчас по десятому разу пересказывал то, что там видел. – Пикадилли наполовину выгорела, в Вестминстере, и то были пожары. Зато лётчики молодцы - один из дирижаблей чужаков сбили, в Темзу рухнул, прямо на моих глазах! А когда падал, так и не загорелся, зараза! А ведь мне приходилось видеть, как один германский цеппелин сбили, так пламя было такое, что пол-неба полыхало!
- Это у них не цеппелины. – глубокомысленно заметил другой матрос рыжеволосый и веснушчатый. Его бескозырка, на которой едва различалось название корабля, «Лизард», лежала рядом на столешнице, и кончики ленточки отмокали в большой луже портера. - Это у бошей цеппелины, а эти другие. Оттого, наверное, и не горят.
- У нас рассказывали, что боши на нас эту погань и наслали на нас… проворчал уоррент-офицер с нашивками механика, тоже с «Нельсона».
- Бошей они точно так же бомбят. – помотал головой «лизардовец». – Я сам видел, у Дарданелл, как они цельный крейсер кайзера на дно отправили. Там, правда, дирижабль был другой – ярко-красный, и пылью исходил, едкой. Она, эта пыль, крейсер-то и сожрала, прежде чем кто-то за борт успелл выкинуться…
- Красный, говоришь, и с пылью? – переспросил механик. – Не слышал я о таких, вот хоть убей! – может, ты всё врёшь?
Сказано было обидно, даже насмешливо, но рыжий на это внимания не обратил – сунул веснушчатый нос в большую оловянную кружку с портером и принялся шумно хлебать. Уоррент-офицер с сожалением покосился на него, несколько раз сжал и разжал огромные кулачищи – он явно рассчитывал на более интересное завершение дискуссии. 
- Наш лейтенант говорил, что у них внутри не водород, который горит и взрывается, а какой-то другой газ. Он, зараза, не горит, оттого их и сбить так трудно.
- А ещё летают они очень высоко. – сказал матрос, тот, что побывал в Лондоне. - А крылатые твари там, на высоте, отцепляются, пикируют и ну огнём город поливать! Шустрые такие, быстрые, не догонишь… Я видел, как они с нашими «Сопвичами» дрались – так не поверите, когда за такой погонятся - прямо в полёте, на месте зависает, перекувыркивается и навстречу палит!
- Зато  пулемёты у наших куда убойнее.  – икнул рыжий.  - Стоит только попасть – враз этих гадин в клочья рвёт!
- Что да, то да. – согласился комендор с «Нельсона». – А вообще-то, большие дирижабли до Лондона даже не долетают, а крылатых тварей заранее сбрасывают, миль за полсотни. Тот, которого над Темзой завалили – тот поменьше был, вроде как разведчик. А город твари да стрекозы атакуют, и немногие, скажу я тебе, назад возвращаются, потому как наши истребители тоже не дремлют!
- А им это побоку. – буркнул рыжеволосый тип с нашивками сигнальщика на рукаве. Они у себя на дирижаблях новые выращивают, все об этом знают. Два десятка в бой пошлют – а у самих на борту новые вылупляются, да так быстро, что не успеют уцелевшие из боя вернуться, как уже новые готовы!
- А пилоты? – спросил механик.
- А пилоты вовсе не нужны. У стрекоз ихних мозгов хоть и мало, а чтобы подлететь к городу и сбросить людям на головы какую-нибудь дрянь, хватает, и даже с избытком. Ну и на то, чтобы о наших истребителей отбиваться – жить-то все хотят, даже стрекозы эти поганые…
- А вот теперь ты врёшь! – рыжий сигнальщик с размаху заехал кружкой по столешнице. Будь она глиняной – наверняка разлетелась бы в мелкие осколки, но оловянная посудина выдержала – наоборот, на доске осталась глубокая вмятина. – Врёшь ты, не будь я Томми Грандерс, раздери меня черти! Есть на них пилоты – синекожие, остроухие и зубы, как у акул, треугольные! Я сам одного такого из воды вытаскивал, дохлого!
- Значит, я вру? – уоррент с «Нельсона» выкарабкался из-за стола, попутно едва не опрокинув скамью, и встал, уперев огромные волосатые кулаки в бока. Его собутыльники уважительно расступились – со стороны казалось, что посреди тесного, насквозь провонявшего табаком и скверным пивом зала таверны воздвиглась башня никак не ниже лондонского Биг Бена. – А ну повтори, сукин сын, коли посмеешь!
Рыжий вместо ответа швырнул в визави кружку, и возьми он прицел чуть повернее – наверняка расквасил бы тому физиономию. А так – грозный снаряд пролетел мимо уха механика и со звоном вынес маленькое, почти непрозрачное от пыли и следов мух окно.
- Наших бьют! – заорал молчавший до сих пор матрос, судя по надписи на бескозырке, тянущий лямку на том же, что и рыжий, эсминце Его Величества «Лизард». Он подхватил лавку, с натугой размахнулся и снёс на пол сразу двоих «нельсоновцев», спешивших на помощь своему уорренту. Через несколько секунд таверна «Рунду́к Дэ́ви Джо́нса» , что стоит на самой границе припортового квартала и доков, ходила ходуном от великолепной драки, в которой участвовало не меньше трёх десятков матросов, претти- и уоррент-офицеров Королевского Флота.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t917340.jpg

Отредактировано Ромей (14-07-2023 15:56:21)

+3

29

Дэйли Мэйл», …марта 1918 г.
«Могли ли мы два месяца назад хотя бы помыслить о том, что будем жалеть о тех временах, когда на Лондон падали «всего лишь» бомбы с кайзеровских цеппелинов и тяжёлых многомоторных бомбовозов?  И, тем не менее – именно такие разговоры слышал наш репортёр сегодня на обугленных, закопченных руинах того, что ещё вчера было лондонским районом Ист-Сайд. Сбылись самые страшные из предсказаний писателя-фантаста Герберта Уэллса – и не просто сбылись, а многократно превзойдены по части ужасов, кошмаров и безнадёжности. Честное слово, уж лучше марсианские треножники с запертыми в них осьминогами-кровососами, поражающими доблестных стрелков и пушкарей британской армии тепловым лучом – чем та напасть, что внезапно обрушилась на нас с небес. На этот раз не было вонзающихся в землю стальных цилиндров – неведомый враг явился на армадах воздушных кораблей, неуязвимых для огня, как уязвимы были для него кайзеровские цеппелины.  Этот новый враг  обрушивает на нас жидкий огонь, по сравнению с которым огнемёты, наводившие ужас на солдат в окопах Соммы и Вердена – не более, чем карманные зажигалки, а от ядовитого газа, умертвившего за считанные секунды тысячи лондонцев, не спасают самые совершенные противогазы. Наш враг бросает в бой не треножники, а невиданные доселе летательные аппараты-махолёты, подобно гигантским доисторическим стрекозам-меганеврам, останки которых были обнаружены в конце прошлого века во Франции. Между прочим, наш корреспондент связался с одним из учёных палеонтологов, составивших описание этих доисторических созданий – и тот высказал мысль, что именно меганевры являются далёкими предками болевых летательных аппаратов пришельцев, причём не механических, приводимых в движение газолиновым, электрическим или каким-то другом видом двигателя – а полу- или полностью живым, только приспособленным для военных целей. Когда-то в глубокой древности люди приспособили для нужд войны лошадей и слонов – но хозяева боевых «меганевр» пошли гораздо дальше. Они просто вывели для нужд войны подходящие породы боевых стрекоз, как поступили когда-то люди с лошадьми, но  срастили живую плоть насекомых с механизмами, действующими на незнакомых нашей науке принципах. Это можно утверждать с полной уверенностью, поскольку в распоряжении наших учёных имеются останки нескольких «меганевр», сбитых доблестными пилотами Королевского Воздушного корпуса над Лондоном.
Из этого, между прочим, следует пугающая, хотя, увы, и правдоподобный вывод: чужаки, с которыми мы ведём войну, вовсе не пришельцы с другой планеты, например, с того же Марса или, скажем, Сатурна – нет, это представители какой-то древнейшей, допотопной цивилизации, многие тысячелетия скрывавшейся от нас, людей – и вот теперь предъявившей права на власть над Землёй. Выходит, права была известная оккультистка мадам Блаватская, рассуждавшая в своих трудах о древних цивилизациях Атлантиды, Лемурии и Гипербореи? И это с их потомками мы ведём сейчас битву – увы, с каждым днём представляющуюся всё более и более безнадёжной? Но и это неудивительно, ведь если чужаки не прилетели к нам из-за грани небес, а всегда жили рядом с нами, то они, вероятно, сумели хорошенько подготовиться, прежде, чем решиться на полномасштабное вторжение? И это может оказаться скверной новостью для тех, кто уповает на нечто вроде заразной болезни, истребившей уэлссовских марсиан – ведь если синекожие захватчики такие же коренные жители Земли, как и мы, к тому же, вступившие на путь цивилизационного развития много сотен тысяч лет назад – то уж наверное, они знают, как справляться с земными болезнями? И тогда – наша единственная надежда в доблести наших воинов, лётчиков, моряков и пехотинцев, истекающих кровью в противостоянии с неведомым врагом. А так же – в робкую, почти иллюзорную надежду на то, что правительства стран, ещё вчера противостоящих друг другу на театрах Великой Войны смогут отодвинуть в сторону прежние разногласия и совместно выступить против смертельной угрозы, нависшей над всем человечеством…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t597053.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t820962.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t414113.jpg

Отредактировано Ромей (14-07-2023 17:33:11)

+3

30

***

«Привет, дружище! Прости, что так долго не писал. Мы всё ожидали, когда же нашу Четвёртую Бомбардировочную группу перебросят из Бувельёра – это в Эльзасе, где мы раньше базировались – куда-нибудь под Париж, чтобы защищать столицу от налётов синелицых пришельцев. До сих пор мы пытались наносить удары по их воздушным армадам на подходе, до того, как они успевали выбросить рои своих крылатых бомб и насекомоподобных летающих аппаратов. Наши «Сопвичи» оказались в этом деле довольно эффективными – мы набираем максимальную высоту, когда моторы уже еле тянут, и атакуем нелюдей бомбами сверху. Такую же тактику мы использовали когда-то и против германских цеппелинов; но здесь это чуть ли не единственное достаточно действенное средство, кроме, разве что, осколочных и шрапнельных снарядов калибра не меньше семи с половиной сантиметров – а такие пушки на самолёт не воткнёшь. Наши пулемёты и даже противоаэростатные зажигательные ракеты против чужаков бесполезны – чего не скажешь об из «меганеврах» и «драконах» - так с лёгкой руки  журналистов называют  лёгкие и  тяжёлые истребители чужаков. После первой же воздушной схватки мы убедились, что отправить их в последний полёт к земле можно всего двумя-тремя пулями; их же собственное оружие, предназначенное для воздушного боя, мало куда годится - так что хотя бы здесь у нас имеется некоторое преимущество. Чего, увы, не скажешь про ракеты, начинённые той же воспламеняющейся пакостью, которой нелюди регулярно заливают наши города. Эти снаряды имеют свойство взрываться в воздухе, когда пролетают вблизи цели –словно чуют её присутствие! – и разбрызгивают свою начинку на много метров вокруг. Стоит хотя бы нескольким каплям этой липкой гадости попасть на полотняную обшивку - всё, спасение только одно: поскорее снижаться и плюхаться куда попало, моля Матерб Божью, чтобы аппарат не сгорел раньше, чем ты успеешь это сделать, поскольку сбить это пламя невозможно никакими средствами. Со мной такое происходило дважды; в первый раз я отделался пустяковым ожогом левой руки, а вот после второго на неделю угодил в госпиталь. Моему же стрелку-бомбардиру повезло меньше – огненные брызги попали ему на грудь, пытаясь стащить охваченную огнём куртку, он размазал липкую пылающую дрянь по лицу и голове… к счастью, бедняга успел вытащить из кармана «браунинг» и избавить себя от страданий.
Не раз и не два мне случалось вступать в «собачьи схватки» с летучими тварями вместе с кайзеровскими истребителями – вот уж никогда не подумал бы, что такое может случиться! Должен сказать, что эти парни, даром что боши, и сидру предпочитают пиво, дерутся храбро, умело и себя не жалеют – впрочем, нам ли с тобой этого не знать…
Об одном я не устаю благодарить Создателя: что ни разу не пришлось нам встретиться с «алым дирижаблем». Многие здесь считают его мифом, легендой – но только не я. Именно этот таинственный боевой механизм – или организм, поскольку «меганевры» с «драконами» уж точно полу-живые – погубил майора Роккара, а так же стал, хотя и не напрямую, причиной смерти другого нашего с тобой доброго друга, Анри де Россиньяка. Да, он пережил встречу с алым летучим ужасом – но впоследствии его разум был совершенно  разрушен кошмарными воспоминаниями об этом происшествии что, как тебе известно, закончилось… так, как это закончилось. Капеллан нашей авиагруппы поначалу отказывался возносить молитвы за душу самоубийцы Но после того, как я спросил – а откажет ли он в благословении и Полю, моему бомбардиру, выбравшему пулю в висок вместо того, чтобы заживо превратиться в обугленную головешку, изменил своё мнение. Не сделай он этого – честное слово, дал бы в рожу, и плевать, что духовное лицо, пусть хоть под арест сажают, хоть переводят в пехоту. Только ведь никто меня туда не переведёт – сейчас у «Ля Белль Франс»! опытные пилоты все наперечёт, так что у меня, пожалуй, ещё будет шанс сгореть в своём «Сопвиче» где-нибудь над Монмартром.
Но довольно о грустном. Слыхал,  ты тоже переводишься к нам? Надеюсь, костлявая пока повременит,  момента, и мы с тобой закатим на Пляс-Пигаль грандиозную попойку. Благо, рестораны все работают, музыка в кабаре играет даже во время налётов нелюдей, а в одном кафе, которое я знаю с давних пор, можно взять из-под полы настоящий абсент. Это Париж, дружище, и пока двум друзьям найдётся, где пропустить здесь по паре стаканчиков крепкого – честное слово, ещё не всё потеряно!

Твой добрый друг
капитан Жиль-Мишель Беннан.
…марта 1918г, близ Парижа.»

Конец первой части

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t645218.jpg

Отредактировано Ромей (14-07-2023 21:28:38)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин - 3. "Сила на силу".