Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин - 3. "Сила на силу".


Последний цеппелин - 3. "Сила на силу".

Сообщений 31 страница 40 из 65

31

Но вот и закончена первая часть книги. Теперь чуть перевести дух - и дальше.

АНОНС: вторая часть будет называться "Война миров-1918"

0

32

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Война миров – 1918

I

Контр-адмирал Миклош Хорти бросил взгляд на карту, расстеленную на столике посреди рубки, потом картушу компаса и круглые, в латунных оправах, шкалы лага и счётчика оборотов.
Пора.
-  Пол-румба к осту! К повороту стоять! Машина - обороты до полных!
Команду  слышали только до те, кто находился на мостике, да ещё в машинном отделении, куда слова адмирала донеслись по медным, с гуттаперчевыми амбушюрами переговорным трубам – но остальные члены экипажа отчётливо почувствовали, как вильнула на курсе стальная махина, как накренился едва-едва, почти неощутимо, боевой корабль, ложась в циркуляцию. Броненосец береговой обороны «Будапешт» прибавил ход – и без того высокий бурун у таранного форштевня вырос настолько, что стал захлёстывать полубак. Впрочем, это не было показателем какой-то особой быстроходности – и в лучшие дни австро-венгерские ББР типа «Монарх» хорошо, если выжимали семнадцать с половиной узлов, а теперь, после четырёх лет Великой Войны, они хорошо, если выжимали хотя бы шестнадцать.  Но сейчас особой быстроходности и не требовалось – «Будапешт» и следовавший за ним мателотом «Монарх» шли к назначенной точке, где вчера вечером итальянскими воздушными патрулями был обнаружен «враждебный плавучий объект неопознанного происхождения». Эта замысловатая формулировка была взята прямиком из рапорта итальянского морского лётчика. Тот посадил свой гидроплан у борта «Будапешта», на котором развевался брейд-вымпел  командующего австро-венгерскими военно-морскими силами, и поднялся на мостик, чтобы доложить контр-адмиралу Хорти о результатах воздушной разведки.
Контр-адмирал поморщился. Дичь какая – макаронник-пилот на мостике его флагмана! Но – ничего не поделать, такова жизнь, меняется так стремительно, что человеческий разум попросту не поспевает за этими переменами. Казалось, ещё вчера Империя Габсбургов готова была развалиться под ударами стран Антанты, и такие вот гидропланы с трёхцветными красно-бело-зелёными кругами на плоскостях сбрасывали бомбы на его корабли – и вот, пожалуйста, теперь они воюют бок о бок! И ведь выхода иного нет – Нашествие, внезапно обрушившаяся на вчерашних смертельных врагов напасть в виде синелицых пришельцев на невозможных летательных аппаратах, вооружённых невиданным оружием и владеющих какими-то непонятными человеческой науке силами не оставили государствам Европы, что Антанте, что Центральным Державам, что подыхающим от голода в своих снегах большевикам иного выбора. Только объединение, только  сопротивление общему страшному врагу – и неважно, какими словами поносили вчерашних противников газетчики и политики всего-то пару месяцев назад. Хорошо хоть у правительств хватило ума и политической воли заключить перемирие, причём сделать это достаточно быстро – и вот теперь совместными усилиями удаётся если не побеждать чужаков, то хотя бы не позволять им продвигаться так стремительно, как это было в первые дни Нашествия.
А всё же макаронникам доверять стоит лишь с опаской. Контр-адмирал поморщился, вспоминая, как он пытался добиться от итальянского пилота внятного доклада, и понял только, что тот обнаружил по указанным координатам – нет, не корабль, синелицие не используют морские суда – а чуть ли не целый остров, которого там быть не должно. Тем не менее, остров был – и двигался со скоростью восьми узлов, держа курс в направлении Триеста. Итальянец сделал над непонятным объектом два круга, обнаружив несколько крупных воздушных кораблей пришельцев, а так же площадки, уставленные боевыми насекомоподобными махолётами. И, конечно, тоже был обнаружен – навстречу разведчику взлетели полдюжины «меганевр», и тот, не желая искушать судьбу, ушёл крутым виражом в облака.  Там он оторвался от преследования и повернул к эскадре адмирала Хорти – согласно распоряжения итальянского командования,  итальянские гидропланы вели воздушную разведку в их интересах, и туда, на борт флагманского «Будапешта»
Конечно, контр-адмирал усомнился в его достоверности – а кто бы на его месте не усомнился? Островам, во всяком случае, такого размера, следует не шляться по морям, а находиться на одном месте. Хорти даже потребовал немедленно лететь и подтвердить результаты, для чего итальянцу предлагалось взять на борт своего гидроплана одного из флаг-офицеров. Но из этой затеи ничего не вышло – гидроплан, приводнявшийся с сухими баками, при крупной зыби, поломал стойки плоскостей, повредил фанерный редан, и теперь ему требовался ремонт. Своих гидропланов-разведчиков на австрийских броненосцах отродясь не было, так что контр-адмирал связался по радио с Триестом и приказал выслать по указанным координатам базовый гидроплан-разведчик дальнего действия, коих в Триесте имелось целых три. Сам же, не желая терять времени (а вдруг макаронник окажется прав?) развернул эскадру навстречу «неопознанному враждебному объекту».
Разведчик, большая трёхмоторная летающая лодка «Oeffag G», назад не вернулся. На требование послать другой контр-адмиралу ответили, что из двух оставшихся в Триесте «Оффагов» один стоит с разодранными моторами, второй же вовсе не пригоден для эксплуатации из-за крайнего износа.   Лёгкие же одномоторные гидроистребители не доставали до места, где по расчётам должен был находиться плавучий остров».  Впрочем, контр-адмирала результат разведки вполне удовлетворил:  погода по маршруту полёта разведчика была хорошей, и, по всей видимости, гидроплан встретился с «меганеврами», взлетевших с загадочного плавучего острова, и был ими сбит, подтвердив тем самым доклад итальянца. Что ж, тем лучше -  наконец-то у главного калибра «Монархов» появилась достойная цель!  В самом деле, не по дирижаблям же палить из их превосходных крупповских девятидюймовок…
Контр-адмирал вышел на крыло мостика и вскинул к глазам бинокль. Флагманский «Будапешт» рассекал адриатические волны в голове ордера; за ним с трёх кабельтовых  следовал однотипный «Монарх», замыкал строй бронепалубный крейсер «Асперн». Впереди, с удалением в полторы мили, пачкали небо мазутной копотью трубы двух номерных миноносцев, выдвинутых в передовой патруль. Жаль, конечно, что нельзя повторить воздушную разведку – но можно обойтись и без неё. Вражеские «меганевры» и «драконы» (так прозвали тяжёлые махолёты чужаков) не имеют вооружения, способного повредить его кораблям судам – жидкий огонь, которым они поливают всё на земле, бесполезен против толстой брони; идея же пустить в ход против идущих на полной скорости кораблей ядовитые газы может прийти в голову только дилетанту. Синелицые же чужаки дилетантами не были – а значит, следует ожидать от них какой-нибудь другой пакости.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t785591.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t627514.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t969772.jpg

Отредактировано Ромей (15-07-2023 18:18:11)

+3

33

Моряки империи Габсбургов имели, конечно, дело с подводными лодками – по большей части, с британскими, поскольку итальянцы, их главные противники, к этому средству морской войны прибегали редко и без сколько-нибудь заметных успехов. Макаронники предпочитали набеговые действия лёгких сил, миноносцев и скоростных торпедных катеров – в результате одного из таких был потоплен в гавани Триеста систершип «Будапешта», броненосец береговой обороны «Вена». Что до немногих австро-венгерских субмарин - то их сковывали умелые действия британских дрифтеров, выставлявших в проливе Отранто минные и сетевые заграждения.  И уж конечно, ни контр-адмирал Миклош Хорти, ни офицеры его штаба, ни даже команды эсминцев передового дозора, в чьи обязанности как раз и входила борьба с подводной угрозой, неважно, реальной или гипотетической, и в мыслях не имели, что синелицые нелюди тоже могут нанести удар из-под воды. С чего бы? Они и на поверхности-то моря до сих пор не были замечены; загадочные плавучие острова первый признак того, что чужакам знаком этот вид боевых действий, а тут – субмарины! Пришельцы, кем бы они ни были – пришельцами с Марса или потомками допотопных цивилизаций – предпочитали войну в воздухе, и именно это держали в голове сигнальщики и комендоры австро-венгерской эскадры, обшаривая взглядами лазурную гладь Адриатики. И когда удар был нанесён именно из-под воды, команда «Будапешта» далеко не сразу сообразила, что происходит – а когда опомнилась, наконец, было уже поздно.
В оправдание австро-венгерских моряков можно сказать, что оружие их противником было применено невиданное, не имеющее ничего общего с тем, к чему готовились и они, и их коллеги из флотов других воюющих держав. Неожиданность как раз и сыграла роковую роль – когда на палубу броненосца из воды выхлестнулись огромные зелёно-коричневые суставчатые щупальца толщиной с телеграфный столб каждое, никто не знал, что надо делать. Шупальца были не гибкими, как у кальмаров или осьминогов, а как бы суставчатыми, составленными из отдельных секций; кончики густо усаженные острейшими, твёрдыми, как кремень, крючьями, были, конечно, бессильны против гарвеевской брони -  но они крушили  надстройки, калечили лёгкие орудия и пулемёты, предназначенные для борьбы с катерами и гидропланами, сносили шлюпки с кильблоков, сминали трубы вентиляторов, прожектора. И, конечно, сметали за борт людей - расчёты орудийных и дальномерных постов, ошеломлённых такой внезапностью, а пуще того -  невиданным доселе способом нападения.
Никто не понял толком, сколько чудовищных тварей набросилось на «Будапешт» – пять, может быть, семь? Ещё три атаковали один из передовых эсминцев; два попытались вцепиться в «Монарха»,  но тут им не повезло – нападающие слегка запоздали, и старший офицер броненосца, как раз находившийся на мостике,   шестым чувством угадал единственно верное в такой ситуации решение: скомандовал крутой поворот на четыре румба и увеличил до предела обороты на гребных валах. Броненосец едва не повалился на борт, леера захлестнуло водой, бурун вырос выше полубака – но страшные щупальца сорвались с брони, и обеих атакующих тварей занесло под бешено вращающиеся винты, где они и нашли свой конец. Это дорого обошлось и самому «Монарху» - один из двух винтов, столкнувшись с  хитиновым панцирем «кракена», потерял две лопасти, второй отделался одной погнутой, что немедленно вызвало сильнейшую вибрацию гребного вала и, как следствие, разрушение дейдвуда. Лишившийся хода ББР продолжал двигаться по инерции, но офицеры и расчёты орудийных плутонгов уже пришли в себя и начали действовать. В воду полетели подрывные заряды, орудия, опустив стволы до упора, открыли огонь в воду вокруг корабля – и расплывшиеся по поверхности пятна бурой пены, маслянистой жидкости вперемешку с каким-то клочьями, стали свидетельствами гибели по меньшей мере трёх плавучих гадин.
«Будапешту» и эсминцу №61 тем временем пришлось солоно. После первой атаки щупальцами последовала вторая – из воды возле борта высунулись хитиновые конические рыла, покрытые зелёно-бурой чешуёй – и извергли на палубу струи огненного студня, такого же, каким воздушные армады нелюдей поливали города. Пожар вспыхнул сразу во многих местах – горело деревянное покрытие палуб, канаты, шлюпки, вспыхивало масло в палубных механизмах и толстый слой краски, которой на боевом корабле было покрыто всё, от надстроек до шлюпочных лебёдок. То же самое происходило и на эсминце – только там огонь почти сразу добрался до боевых частей торпед в трубах торпедных аппаратов, и серия взрывов разломала несчастный кораблик на части, прикончив, заодно, и атаковавших его тварей.
К чести команды броненосца надо сказать, что они пытались бороться с пожарами. Но когда аварийные партии выскочили на залитую липким огнём палубу, навстречу им кинулись синелицые чудаки – затянутые в облегающие чёрные костюмы, с изогнутыми полупрозрачными клинками в руках. такого абордажа не ждал никто – не прошло и пяти минут, как волна атакующих захлестнула мостик, орудийные башни, прорвалась в подпалубные помещения. Контр-адмирал Миклош Хорти захлебнулся кровью из перехваченного кривым ножом горла после того, как расстрелял по нелюдям всю обойму своего «Штайра» Об этом рассказал единственный выживший с «Будапешта», сигнальщик-боцманмат. Он отбивался от абордажников багром на крыле мостика, и совсем уже приготовился погибать – когда взрыв бомбовых погребов носовой башни переломил броненосец пополам.
Теперь уж не узнать, добрался ли туда жидкий огонь пришельцев, или запертые в подбашенном отделении моряки решили забрать вместе с собой в преисподнюю хоть сколько-нибудь синелицых. Сигнальщика выловил из воды эсминец №32, подошедший к месту гибели флагмана через четверть часа, когда стало ясно, что нападающие покинули поле боя. После чего храбрый кораблик взял искалеченного броненосного собрата на буксир и на скорости в пять узлов поволок в сторону Триеста. Двадцатипятилетнему корвет-капитеню, венгру и доброму католику, оставалось только молиться, чтобы корабли успели уйти под защиту крепостных и береговых батарей до того, как туда подойдут плавучие острова нелюдей – или же их насекомоподобные летательные аппараты предпримут попытку закончить дело, начатое подводными тварями.
Тем временем в радиорубке эсминца №32 обермаат-радиотелеграфист лихорадочно выстукивал ключом предупреждение о боевых подводных тварях, а заодно и о движущихся к Триесту плавучих островах нелюдей. Работал он клером, открытым текстом, без шифрования (до сих пор противник не был замечены в эфире), и когда радиопередачу приняли на британском дредноуте «Айрон Дьюк» - он в сопровождении броненосца «Британия», броненосного крейсера «Бервик»  и пяти эсминцев занимал позицию в восьмидесяти милях к осту от порта Римини – то текст прочли сразу, без неизбежной задержки на дешифровку.  Ознакомившись с радиограммой, командующий соединением, вице-адмирал де Робек распорядился  ходом двигаться к осту, на выручку вчерашним противникам. Сообщение о новой, неведомой подводной угрозе британских моряков не испугало – они, в отличие от своих австро-венгерских коллег поднаторели в борьбе с кайзеровскими субмаринами, а потому экипажи эсминцев, развернувшихся впереди линейного ордера пятимильной подковой, точно знали, что им следует делать при встрече с врагом. Глубинные бомбы на направляющих, готовые к сбросу, особые «ныряющие» снаряды забиты в казённики орудий, гидроакустики (новая профессия в Королевском Флоте!) прижимают к ушам латунные раструбы, старательно вслушиваясь в симфонию морских глубин. И если загадочные враги (английские моряки уже успели окрестить их «кракенами») рассчитывает и в этот раз застигнуть боевые корабли землян врасплох – их ожидает весьма крупное разочарование. Ну а если они не решатся на атаку, и эскадре удастся перехватить неприятеля на подходах к австро-венгерской военно морской базе – что ж, тогда в игру вступят главные калибры. Пятнадцать дюймов «Айрон Дьюка» и двенадцать  «Британии» - вместе с орудиями вспомогательных калибров, шестидюймовками «Бервика» и пушками эсминцев они обрушат на загадочные плавучие острова, чем бы они ни оказались на самом деле, шквал стали, чугуна и огня. Синелицым понравится.   

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t119644.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t617038.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t195245.jpg

Отредактировано Ромей (16-07-2023 18:09:26)

+3

34

Ромей написал(а):

Ознакомившись с радиограммой, командующий соединением, вице-адмирал де Робек распорядился  ходом двигаться к осту, на выручку вчерашним противникам.

Похоже пропущено слово-полным. "полным ходом двигаться к осту,"

+1

35

***

Старая Земля, 
Лондон, Адмиралтейство
…апреля 1918 г.

Сэр Эрик Кэмпбелл Геддес  перебрал лежащие на столе бумаги. Совещание проходило в кабинете Первого Лорда Адмиралтейства, и мягкие резные стулья, окружающие монументальный, овальной формы стол, были почти все заняты. Члены Морского комитета, адмирал Джеллико, рядом с ним - Морской Лорд сэр Росслин Вемисс. На противоположном конце от хозяина кабинета сидел вице-адмирал сэр Джон де Робек, командующий  Второй эскадрой Королевского Флота в составе объединённых сил союзников на Средиземном море.
- Итак, джентльмены, - заговорил де Робек, - наша эскадра потерь не имела. Были две попытки нападения – «кракены», те самые, что разорвали в клочья австрияков. За ударами из-под воды последовали и воздушные атаки, которые вызвали несколько пожаров на кораблях, с которыми быстро удалось справиться. В свою очередь, плавучие острова нелюдей, застигнутые в десяти милях от берега, были накрыты огнём всех орудий эскадры, а так же береговыми батареями. Град тяжёлых «чемоданов» буквально разорвал их в клочья; шесть воздушных кораблей нелюдей из числа находившихся на островах, успели подняться и уже в воздухе были перехвачены самолётами австрияков. Результат -  уничтожены два воздушных корабля и шести, причём все атаковавшие их гидроистребители числом девять, были при этом потеряны.  Не меньше четырёх воздушных кораблей нелюдей были уничтожены при бомбардировке плавучих островов корабельными орудиями; так же там погибло неустановленное количество боевых махолётов. Останки плавучих островов были тщательно обследованы и сфотографированы.- вице-адмирал кивнул на рассыпанные по столу вперемешку с бумагами фотографии. – Один из «кусков», если так можно выразиться, отбуксирован к берегу присланными из Триеста портовыми буксирами, сейчас его изучают.
- Что-нибудь уже стало ясно? – негромко спросил Морской Лорд. – Что это за острова такие, откуда они вообще взялись? Насколько мне известно, в Адриатике, да и вообще, на Средиземноморье такого отродясь не было!
- И даже довольно много. – сказал  Геддес. – Простите, адмирал, но у меня тут самые свежие сообщения из Триеста…
Сэр Робек пожал плечами, соглашаясь с Первым Лордом Адмиралтейства. Сразу по окончании сражения он отправился в Лондон на итальянском многомоторном бомбардировщике, с двумя посадками для дозаправки, специально, чтобы принять участие в этом совещании – и, разумеется, немного отстал от текущих событий.
- Уже сейчас можно сказать, что плавучие острова - крайне любопытные образования. – продолжил Геддерс. - Отчасти они напоминают мангровые заросли, однако гораздо плотнее. Поверх спутанной подушки корней растений, из которых, собственно, состоят эти островки, имеется слой почвы, нанесённый искусственным или естественным путём. Кроме того, среди корней обнаружено множество огромных емкостей, по-видимому, природного происхождения. Ёмкости наполнены газом незнакомого нашей науке состава. Пока ясно лишь, что газ этот негорюч, заметно тяжелее воздуха и вырабатывается, по видимому, колониями бактерий, обитающих внутри «пузырей», на их стенках в виде скоплений слизи. он придаёт плавучим островкам способность держаться на воде. Но самое интересное – в найденных обломках воздушных кораблей нелюдей, которые мы нашли на разбитых островах и подняли из воды, обнаружены точно такие же ёмкости – и с точно такими же колониями бактерий и следами газа внутри. Возможно, они выполняли ту же роль, что баллоны с водородом на наших дирижаблях? 
- Прошу прощения, сэр, но вы кажется, сказали, что газ этот тяжелее воздуха? – на лице адмирала Джеллико ясно читалось недоумение. – Как же тогда он может создавать подъёмную силу? Воля ваша, но тут что-то не сходится…
- Вы правы, сэр Джон. С этим вопросом пока нет ясности. Учёные работают, а, кроме того, я распорядился погрузить часть обломков на быстроходный крейсер и отправить сюда, в Лондон. Полагаю, наши  специалисты справятся с этой задачей лучше, чем автрияки.
- Надо бы подключить немцев. – заметил де Робек. – У них лучшие химики в мире.
Первый Лорд Адмиралтейства поморщился. Не хотелось делиться потенциальными военными секретами с недавними врагами, но вице-адмирал прав – химики в Германии действительно непревзойдённые. Недаром это они наладили массовое производство боевых отравляющих газов, придумали иприт, фосген и ещё много всякой ядовитой дряни…
Де Робек тем временем продолжил
- К сожалению, ни одного из  нелюдей  удалось взять живыми. – подошедшие эсминцы выловили из воды лишь несколько сотен трупов да изуродованные осколками и взрывной волной боевые махолёты обоих известных нам типов, и «меганевры», и «драконы».
Всего плавучих островов в этой атакующей волне было четыре. Три были уничтожены в морском бою; четвёртый же, получив множество попаданий, сбился с курса и свернул к северо-востоку. Ошмётки плавучего острова прибило к берегу возле замка Мирамаре; нелюди предприняли попытку высадить десант, но были остановлены частями гарнизона, увязли на боях на полосе берега шириной в несколько сот метров, где и были накрыты тяжёлой крепостной артиллерией и главным калибром подошедшего «Айрон Дьюка». Сейчас австрияки совместно с нашими морскими пехотинцами добивают остатки высадившихся нелюдей, и есть надежда, что, наконец, удастся захватить пленных.
Присутствующие согласно наклонили головы. Ситуация действительно складывалась нетерпимая: Нашествие продолжается уже второй месяц, крупнейшие державы ведут с пришельцами яростные бои – и  сих пор нет ни единого пленника! А ведь сведения, полученные от живых синелицых, могут оказаться решающими для исхода этой новой Войны Миров, как уже успели прозвать происходящее ушлые британские газетчики.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t398059.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t910286.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t217609.jpg

+3

36

II

Старая Земля,
Великобритания, Лондон.
На углу Рассел-сквер.

Сирены выли, вынимая душу. Их протяжный, заунывный звук отскакивал от стен домов, заполнял улицы, так, что заглушал уханье зенитных пушек, рёв пламени и визгливый стрекот проносящихся над самыми крышами «Меганевр». Всякий раз, заслышав его, люди кидались к подворотням, стараясь забиться поглубже. Лондонцы уже успели выучить, что следует за этим – либо порция жидкого огня, от которого нет спасения, стоит тому попасть на одежду или кожу, либо веер зеркально блестящих брызг, пронзающих всё на своём пути. Газеты пишут, что «брызгалки», которыми вооружены боевые махолёты нелюдей,  хоть и способны пронизать насквозь тонкий стальной лист, но всё же по разрушительному действию уступают пулемётам британских аэропланов – слабое утешение тех, чьи тела ртутные брызги пронизывают во многих местах сразу, оставляя трудно заживающие раны…
Вот и сейчас, едва заслышав пронзительное верещание машущих крыльев, Джон Крачли заметался в поисках подходящего убежища. Его, как назло, не было – ближайшая подворотня была завалена битым кирпичом, и оттуда неспешно выползали клубы дыма; следующая же оказалась заперта. Можно было, конечно, вцепиться в толстую кованую решётку, украшенную здоровенным амбарным замком и завывать от ужаса, умоляя впустить – но он знал, что это занятие пустое. Не пустят. А то ещё и из револьвера пальнут сквозь решётку, следуя старинному английскому принципу – «мой дом – моя крепость». Лондонцы  - они такие, каждый сам за себя…
Высокое, на грани визга, жужжание приближалось, но сейчас его почти заглушало знакомое тарахтение. Джон высунул голову из-за афишной тумбы (лучше уж такая защита, чем никакой) – и увидел несущуюся по ущелью Уоберн Плейс боевой летательный аппарат нелюдей. И он был не один – на хвосте у него повис  «Сопвич-Кэмел», весь в пятнах камуфляжной раскраски, с трёхцветными розетками Королевского Воздушного корпуса на плоскостях - и Джон, несмотря на всю отчаянность своего положения, удивился отчаянной лихости обоих пилотов, и человека, и нелюдя. Вести бой на такой скорости в узком промежутке между стенами домов – на такое, наверное, непросто решиться!  Вот на капоте истребителя забились огоньки, треск «Рона» и визг крыльев «меганевры» перекрыл грохот двух пулемётов, и по мостовой, зацокали, высекая длинные искры, пули.
Пилот не промахнулся – от насекомоподобной твари, словившей очереди в упор, полетели клочья, одно крыло оторвалось и «меганевра», кувырнувшись, врезалась в дом за пол-квартала от тумбы, за которой прятался Джон.  Мужчина инстинктивно сжался, ожидая взрыва, вспышки – но ничего подобного произошло. То ли синелицый пилот успел истратить весь запас жидкого огня, то ли двигатель, приводящий в действие машущие крылья его аппарата, не имел взрывчатых или горючих компонентов – «меганевра» пробила стену дома на уровне второго этажа, и застряла так, что наружу остался торчать лишь кольчатый хвост, мерзко подёргивающийся, словно наполовину раздавленная жужелица.
Джон при виде успеха пилота истребителя заорал в восторге, захлопал в ладоши, даже подбросил вверх котелок, чудом не потерянный во всей этой суматохе. «Сопвич» же, разделавшись с «меганеврой», пронёсся на уровне крыш мимо Джона и свечкой ушёл в небо, оставив после себя шлейф газолиновой вони.
Звук  шёл вверх вместе с истребителем, и всё пространство Рассел Сквер, от угла с тумбой, за которой прятался Крачли, до ярко пылающего здания Университета на углу Монэгю Плейс, снова заполнил треск пламени и заунывный вой сирен воздушной тревоги. Джон снова высунулся из своего убежища, огляделся по сторонам, и, пригнувшись бросился по улице, мимо дома с подбитой «меганеврой».  Над головой, где-то высоко, выли маховые крылья вперемешку с треском ротативных движков «Сопвичей». Налёт на Лондон – наверное, десятый за апрель и первый, который нелюди предприняли средь бела дня – продолжался, а до угла квартала, где, Джон знал это точно, расположено бомбоубежище, оставалось не меньше двухсот шагов. Если получится пробежать их до того, как улицу накроет волна жидкого пламени или простегнёт насквозь веер  разящих зеркальных брызг – он спасён. На этот раз.

+3

37

Он успел. Налёт к этому моменту   закончился – сирены умолкли, пушки больше не стреляли, и даже крылья нелюдей не визжали над головами. Люди по одному, по двое уже покидали бомбоубежище. Джон внезапно ощутил невероятную усталость – ноги сделались ватными, не держали, и он, оглядевшись по сторонам, обнаружил разбитый, опрокинутый газетный ларёк, и присел на один из перевёрнутых ящиков. Сразу стало легче  - он откинулся, прислонившись к кирпичной стене дома, и замер, наслаждаясь тишиной -  огромной, всеобъемлющей после какофонии, терзавшей его слух всего несколько минут назад.
Джон закрыл глаза, и мир сразу сузился до размеров тесной комнаты, наполненной звуками – торопливыми шагами людей, выбирающихся из бомбоубежища, негромкими разговорами, шуршанием газетных страниц, которые силой взрыва разметало по постовой. Выждав немного, он приподнял веки, да, так и есть, газеты устилают брусчатку чёрно-белым шелестящим под ногами ковром.   Рядом с солидными «Таймс», «Дейли Ньюс» и «Морннинг Кроникл» валяются желтоватые однопенсовые листки «Дейли Телеграф» и ««Пэл-мэл гэзет» с её колонками о спорте, слухах и разного рода сплетнях, с лихвой компенсирующих полное отсутствие политики, а так же журналы с литографиями на обложках, вроде  «Иллюстрейтед Лондон Ньюс», «Пенни-мэгэзин». А вот из-под россыпи «Лондонского Филателиста» вперемешку с ультраконсервативным «Блэквудз мэгэзин». выглядывает уголок  любимого лондонцами «Панча» - его-то вместе с утренним номером «Таймс» и подвернувшимся листком «Дэйли Телеграф» Джон и подгрёб носком ботинка, радуясь про себя, что сэкономит таким образом несколько шиллингов – отнюдь не лишних в при нынешней-то тяжёлой жизни, которая, увы, не обещает в будущем даже крошечных просветов…

«Дэйли Телеграф»,
…апреля 1918 г.

«Лондонские доки в огне!
Вчера ночью нелюди нанесли очередной удар по столице. Доблестные пилоты Королевского Воздушного корпуса сбили большую часть атакующих аппаратов, потеряв при этом только два истребителя. Наш корреспондент находился во время налёта в доках Суррея, на которые пришёлся основной удар,  и стал свидетелем страшного пожара, охватившего обширные склады лесоматериалов, которыми изобилует этот район. Несмотря на героические действия пожарных, порибло не менее ста пятидесяти человек; число это, увы, лишь предварительное  и, несомненно, будет расти. Материальный ущерб, нанесённый пожарами, по самым скромным оценкам составляет…»

«Панч»,
…апреля 1918 г.
«…предлагаем вниманию наших читателей серию литографий, в основе которых -  фотоснимки, сделанные нашим гамбургским корреспондентом корветтен-капитаном в отставке Паулем Парвитцем. Будучи репортёром нескольких крупных германских изданий, он, едва получив известие о захвате нелюдями шведского острова Готланд, отправился в порт Киль, где базируется соединение Кайзерлихмарине, действовавшее в прошлом году против русского флота на Балтике и в Финском заливе, и вместе с эскадрой, состоящей из двух дредноутов, броненосного крейсера и пяти миноносцев, вышел в море. Эскадра сопровождает транспорты с войсками, которым предстоит, действуя совместно с военными и морскими силами королевства Швеция, вернуть Готланд и соседний с ним остров Форё своим законным владельцам, людям. Мы все с нетерпением ждём результатов этой экспедиции, поскольку от её успеха или, наоборот, провала зависит, расширят ли нелюди область своих военных операций на Балтике.
От немногих счастливчиков, сумевших покинуть Готланд после его захвата стало известно, что мирное население островов подвергается ужасающему насилию со стороны, счёт жертв идёт на тысячи (напомним, всё население Готланда до войны насчитывало менее 30-ти тысяч человек), причём многие пропадают без следа – скорее всего, их похищают нелюди для каких-то своих, несомненно, зловещих целей. Невольно приходят на ум зловещие пророчества писателя Герберта Уэллса в его романе «Война Миров» - неужели, как и в книге, мы лишь пища для пришельцев?
Беженцы сообщили так же, что в небе над Готландом замечены гигантские летающие объекты, в десятки раз крупнее самого крупного цеппелина. Наш корреспондент обратился за разъяснениями к одному из флаг-офицеров командующего эскадрой адмирала фон Хиппера - того самого, что возглавлял авангард флота открытого моря в Ютландском сражении при Скагерраке. Увы, ответа наш корреспондент не получил,  и теперь остаётся только гадать, что это было - мираж или новое оружие нелюдей?

«Таймс»
…апреля 1918 г.

«Срочное сообщение из России: похоже, нелюди высадились в Петрограде! В городе идут ожесточённые уличные бои, подробности неизвестны. Неужели большевиков постигла наконец Кара Божья в лице синекожих чужаков? Право же, этому можно было бы только порадоваться… если бы точно такая же опасность не нависала сейчас над всеми остальными европейскими столицами, не исключая, увы, и столицы Британской Империи...
Впрочем, следует упомянуть, что коммодор N, во время войны состоявшей в нашей военно-морской миссии в русской столице и заставший там грозовые революционные дни, полагает, что речь идёт не о вторжении нелюдей, а о новом витке междоусобной смуты. Что ж время покажет; а пока связь с Петроградом практически отсутствует, и мы можем только ждать  - ждать, и строить предположения одно фантастичнее другого…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t294943.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t975016.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t894592.png

+3

38

***

Земля, 
Советская Россия,
Петроград.
…апреля 1918 г.

- Гранату! Скорей, в бога душу тебя твою через оглоблю!..
Заряжающий, щуплый парнишка в солдатской фуражке, гимнастёрке и гражданских штанах, заправленных в сапоги, неловко засунул в казённик тупорылый снаряд и засуетился в поисках досыльника – короткой палки толщиной в половину запястья, один конец которой обит войлоком. Досыльник валялся возле станины, и заряжающий бестолково топтался на месте, озираясь в поисках вожделенного приспособления.
- Да чтоб тебя... разиня, дерёвня глухая, баран безрогий, через семь гробов!..
Вообще-то, слова тут полагались куда более крепкие, однако на броненосном крейсере «Рюрик-II», где лейтенант Григорий Мезинцев прослужил с четырнадцатого года и до несчастливого для России февраля семнадцатого, среди офицеров не было принято выражаться при нижних чинах по матери – что, впрочем, с лихвой замещалось сложносочинённой бранью, более или менее замысловатой и изобретательной, в зависимости от фантазии и словарного запаса автора. Сейчас под ногами лейтенанта, обутыми в щегольские некогда офицерские ботинки, была не броневая палуба крейсера, а булыжная мостовая – но привычка осталась, въелась в плоть, накрепко поселившись в сознании.
Справа, почти над ухом, на баррикаде, большую часть которой представлял поваленный набок трамвай, загрохотал «Кольт». Патроны в ленте были редкостные, трассирующие, и лейтенант видел, как длинные очереди скашивают перебегающие фигурки в перспективе Литейного. Вот три кинулись в стороны - две упали, скошенные пулемётчиком, зато третья ловко, на бегу, вскинула на плечо короткую толстую трубу.
- Берегись!
Нелюдь уже навёл своё оружие на баррикаду, но тут трассеры достали и его – прошили насквозь, отбросили шага на три назад, швырнув спиной на мостовую. Умирая, нелюдь успел нажать на спуск – язык тусклого оранжевого пламени ударил в фасад дома справа, растёкся чадящей, пылающей блямбой и стал стекать вниз – словно жирный, сочный плевок стекает с оконного стекла.
Мезенцева передёрнуло – «фу ты, какая мерзость в голову лезет»… что не помещало ему нашарить досыльник и пустить его в ход, пропихнув осколочную гранату до упора.
- Орудие! – хрипло заорали где-то на поваленном трамвае, и лейтенант узнал голос начальника рабочей дружины, большевика, сорокапятилетнего слесаря-инструментальщика. Подчинённые – по большей части, такие же мастеровые, как и он, - звали своего командира «Палычем».
- Орудие! – снова крикнул Палыч. – Угол Невского справа, опять лезет! Круши его, лейтенант!
Мезинцев не глядя сунул приспособление в руки заряжающего и припал к орудию. За неимение прицела, наводить приходилось по стволу, а подправлять прицел перед самым выстрелом – просто глядя поверх казённика. Не самый надёжный способ, конечно – но при таких размерах мишени это не страшно.
Цель – огромная, ощетиненная суставчатыми конечностями, шипами и какими-то зазубренными отростками, туша размером с грузовик, ловко обогнула перегораживающий тротуар на углу броневик «Остин» - чёрный, закопченный, осевший на сгоревших гуттаперчевых шинах, - и кинулся к баррикаде. Заде на расстоянии в плолторы сотни шагов, сквозь беспорядочную пальбу, Мезенцев слышал сухие, звонкие удары его ног-ходуль о брусчатку. «Кольт» высадил в набегающее чудище остаток трассирующей ленты, и лейтенант видел, как отрикошетившие от толстого хитина пули уходят в стены домов, в мостовую, в чёрное небо. Часть из них наверняка пробила панцырь страшилиха, но гигантскому пауку это ка слону дробина…
- Бей, флотский! – заходился в вопле Палыч. - Вали его, подлюку, мать их…
Видимо, ухмыльнулся про себя Мезинцев, на Ижорском заводе, где слесарь Павлов работал до того, как Петроград, а с ним и всю Российскую Империю накрыла волна политических катаклизмов, к матерной брани относились спокойнее.
Додумать это мысль он не успел. Барабанные перепонки и мозг прошил высокий, на грани слышимости, пронзительный визг. Он запоздало зажал уши,  заметив краем глаза, что опомнившийся, было, заряжающий, повалился на мостовую, и катается, завывая от боли – пальцы у него все в крови. Паук со скрежетом затормозил, вскинулся на задних парах ходуль, раскинув передние в стороны – отчего он сразу вырос выше окон второго этажа, и занял своей тушей чуть ли не половину проспекта.
«Готовится плюнуть кислотой… - понял лейтенант. – Дистанция шагов девяносто, накроет всех, и на баррикаде, и у орудия, но если прямо сейчас прыгнуть в сторону, в подворотню, что так соблазнительно чернеет справа – есть шанс уцелеть.
Но, конечно, никуда прыгать он не стал. Вместо этого пригнулся, стараясь укрыться за изогнутым щитом, и рванул спусковой шнур. Грохнуло, ствол откатился на компрессорах, пушка подпрыгнула на своих колёсах. И тут же – разрыв и новый визг, на этот раз прерывистый, угасающий, словно кошмарная тварь вопила от непереносимой боли.
- Есть! – заорали с трамвая. – В самое евонное поганое брюхо, молодчина, флотский!
Лейтенант осторожно выглянул из-за щита. Гигантский паук валялся на спине, конвульсивно размахивая суставчатыми ногами, и из развороченного трёхдюймовой гранатой белёсого брюха поднимались клубы кислотно-едкого пара.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t130932.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t322873.png

+3

39

- Патроны на исходе, товарищ Павел. – сообщил рабочий. Мезенцев не мог припомнить его имя, но видел, что действовал тот храбро, хотя и неумело, увлекая своим примером и не столь  храбрых своих товарищей.  Это стоило немалой крови – группа, кинувшаяся вслед за ним в штыки, попала в засаду. Затаившиеся в подворотне нелюди пропустили храбрецов дальше по проспекту и ударили с тыла – без выстрелов, с кривыми ножами, который – Мезенцев сам видел! – способны были рассечь подставленный под удар ствол трёхлинейки, а грудную клетку вспарывали снизу доверху, как кинжал-бебут вспарывает мешок с овсом. В оправдание горе-командира, заведшего отряд в засаду, можно сказать лишь то, что сражался он отчаянно, сам застрелил из нагана трёх чужаков, и получив в рукопашной схватке несколько мелких, но болезненных порезов.
- Так я и говорю, патронов почти нет. – повторил рабочий и поправил, болтающуюся на груди  противогазную маску с жестяной коробкой на рыле. - Осталось, хорошо, если по обойме на винтовку, у многих и того нет!
Был он бледен, глаза глубоко запали в чёрные, на нездорово-бледном лице глазницы, что, несомненно стало результатом потери крови. Сёстры милосердия, приписанные к дружине, перевязали раны, но они никак не переставали кровоточить, хотя прошло уже много времени. Впрочем, как успел заметить лейтенант, то же самое происходило со всеми ранами, нанесёнными клинками нелюдей.
- А что с пулемётами? – спросил «товарищ Павел». – Боеприпас ещё имеется?
- К «Люське» осталось полдиска. – сообщил кряжистый солдат в шинели и мятой папахе, возглавлявшей в дружине пулемётную команду. – К «Кольту» полная лента, только он, дерьмо мириканское, заклинил, чинить надо.
Английский ручной пулемёт системы Льюиса, именуемый в попросту  «Люськой», солдат держал на плече. «И не лень ему… - отстранённо подумал Мезенцев. – Поставил бы на мостовую, пуд ведь без малого…»
- А у тебя как, флотский? – товарищ Павел повернулся к лейтенанту. – Снаряды есть ещё?
- Четыре штуки. Три шрапнели и граната. Если полезут снова – то это на десять минут боя. Если повезёт.
«Товарищ Павел» поскрёб затылок.
- А шрапнелями по паукам бить можно?
- Отчего ж нет? – Мезенцев пожал плечами. – Поставить дистанционную трубку на удар, и стреляй, не хочу! Я, правда, собирался ими по пехоте, как картечами, но если припрёт…
- Четыре снаряда это хорошо. – глубокомысленно заметил храбрый рабочий. – Только всё одно мало. Воля твоя, товарищ Павел, а надо ехать, просить боеприпасу.
- На набережной, возле Николаевского моста баржа причалена, с неё раздают патроны и снаряды в ящиках. – сказал начальник. – Можно, конечно, послать человек пять, только много ли они унесут? Да и пока обернутся, нас тут заживо сожрут…
- Синерожие людей не едят. – буркнул рабочий.
- А тебе почём знать? Вот попадёшь к ним – тогда и выяснишь, а сейчас не болтай!
Жуткие слухи о том, что единственной целью нелюдей был захват пленных ради употребления в пищу ходили по Петрограду с того самого дня, как газеты сообщили о начале нашествия. Но тут имелись варианты – кое-кто, видимо, из числа читавших книги английского писателя Уэллса, уверял, что человеческое мясо чужаков не привлекает, а вот кровь они очень даже приветствуют и всех пленников высасывают досуха.
- В соседней подворотне стоит грузовик. – сообщил пулемётчик. – При нём господин учёного вида, в котелке. Шофёр евойный, как пальба началась, машину в подворотню загнал, а сам дёру дал, вот он там и дожидается. Говорит – в кузове что-то шибко важное, по научной части. Я велел всё повыкидывать, а грузовик для дружины конфик… косиф…
- Кон-фис-ковать. – раздельно произнёс «товарищ Павел». – Правильно мыслишь, машина нам пригодится.
Вот и я говорю – нужно нам, не для забавы! А он не даёт, лярва…. -  пулемётчик пустил сквозь зубы длинный матерный период.  - Орёт, ругается,   Митяю, моему второму номеру в ухо дал. Одно слово – тилигент!
- И что Митяй? – заинтересованно спросил Мезенцев.
- Так эта… обругал его по матери, и ушёл. Не бить же, пришибёшь ещё насмерть…
Ответ пулемётчика лейтенанта удивил. К весне восемнадцатого года жители бывшей столицы Российской Империи, включая законченных романтиков и оторванных от реальности идеалистов,  лишились последних иллюзий относительно неприкосновенности личности и ценности человеческой жизни. Тем не менее, стоило случиться Нашествию – и даже самые отпетые бунтари забывали о прежней вражде и припомнили, что человек человеку может быть не только волком, а так же классовым или идейным врагом. Особенно быстро этот процесс шёл там, где с нелюдями приходилось сражаться так, как сейчас делала это одиннадцатая боевая дружина, в которую записался сегодня утром лейтенант Мезенцев – грудь в грудь, на улицах родного города, который уже третий лень корёжило от пушечной канонады, огненных дождей с небес и паукообразных гадин, плюющихся жгучей кислотой, которая человека растворяет заживо, а броню «Остина» проедает за считанные минуты, стоит только едкой дряни попасть на клёпаные бока машины…
- Вот что. – вынес решение «товарищ Павел». Разведчики докладывают, новых атака ждать скоро не надо, Литейный до угла Колокольной и Невский до самого Николаевского вокзала от синерожих чертей свободны…
Разведчиками при дружине состояли трое пацанов –гимназист и двое сыновей мастеровых. Выросшие на этих улицах, знающие каждую подворотню, каждый проходной двор, каждую лестницу, ведущую на чердак, они оказались чрезвычайно полезны в разгоревшихся уличных баталиях.
- Значит, Литейный и Невский свободны… - продолжал начальник отряда. – Полчаса у нас есть, а то и поболе. Вот что, флотский, бери сейчас грузовик и поезжай за боеприпасом. Бумагу я тебе выпишу, печать пришлёпну - всё по форме, как положено. Водить-то машину умеешь?
Мезенцев кивнул.
- Вот и хорошо. Возьми двух бойцов с винтовками, заодно грузить помогут. Противогазы не забудьте, а то мало ли что…
Напоминание было не лишним. Нелюди заливали целые кварталы города ядовитым газом и ещё какой-то едкой дрянью, растворяющей человека заживо не хуже чем паучья кислота. Против неё противогазы были бесполезны – Мезенцев сам в этом убедился, когда стаскивал ошмётки резины с очищенных от плоти лицевых костей несчастного, попавшего под эту напасть.
- Я поеду. – вызвался пулемётчик.
- А кто «Кольт» будет чинить? – сощурился «товарищ Павел». – Митяй что ли, твой, с битой рожей? Ты вот что, мил человек,  «Люську» флотскому отдай, пусть и правда, с собой возьмут. Мало ли что?
- Слушаюсь. – лейтенант едва не вытянулся по стойки «смирно», но потом вспомнил, с кем разговаривает. – В смысле – ясно, сделаю.
Он повернулся на каблуках и пошагал к подворотне, из которой – он только что это заметил, - высовывался тупой радиатор итальянского грузовика «Фиат».
- И с этим буйным ты того… полегче.  – в спину ему сказал «товарищ Павел». – Учёный всё же,  с ними  деликатное обращение требуется. Хотя, ты и сам знаешь, сам, небось, из этих, из образованных?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t133855.jpg

+4

40

III

Лондон, Даунинг-стрит, 10
резиденция премьер-министра.

- Чем твой департамент порадует нас, Уинстон? На вас сейчас вся надежда -  без нового оружия, способного эффективно бороться с нелюдями нам этой войны не выиграть, это уже ясно…
Премьер-министр выудил из палисандрового ящичка
гавану, обстриг её позолоченной гильотинкой и принялся раскуривать. Собеседник последовал его хозяина кабинета – он ещё больше, чем хозяин кабинета, были известен своим пристрастием к дорогим сигарам.
- Кое-что есть, Дэвид. Не так много, как хотелось бы, но кое-что есть.
- Надо полагать, по авиационной части?
Министр вооружений – именно этот пост занимал собеседник премьера в его кабинете с лета прошлого, 1917-го года, был известен своим пристрастием к авиации и флоту. К сожалению, с последним ему далеко не всегда улыбалась удача.
- Нелюди воюют в-основном, в воздухе и несколько меньше на море. – кивнул он, закончив раскуривать сигару, и Ллойд-Джордж с неудовольствием отметил, что старый друг воспользовался для этого не золотой настольной зажигалкой, а вульгарной американской «Зиппо», сделанной из полированной стали. Ничего не поделаешь,  Уинстон не упускает возможность козырнуть своей эксцентричностью, в том числе и в подобных мелочах. _Соответственно, и мы ищем новые способы именно в области воздухоплавания. Вот, к примеру, фирма «Виккерс» представила проект облегчённого шестифунтового орудия, пригодного для установки на тяжёлых многомоторных аэропланах и в гондолах дирижаблей. Если новинка успешно пройдёт испытания, мы сразу начнём ставить их на бомбардировщики «Хендли-Пейдж» - по одному, в носовой части, на месте пулемётной точки.
- А на дирижабли их ставить нельзя? – У нас есть несколько штук в строю, если и их использовать тоже?
Да, у нас есть довольно значительное число воздушных кораблей полужёсткого типа серии «С». – подтвердил Черчилль. Все они использовались в интересах флота, а так же для борьбы с германскими субмаринами. Так же в строю несколько дирижаблей жёсткой конструкции, тип «R»,  и их, несомненно, тоже можно использовать. У кораблей этой серии имеется, правда, серьёзный недостаток – время полёта ограничено примерно восемью часами, куда им до германских цеппелинов…
- Полагаю, это не страшно. – премьер министр махнул рукой с зажатой в пальцах сигарой. В данном случае мы собираемся использовать их как своего рода платформы для этих новых пушек «Виккерс», как воздушные корабли противовоздушной обороны, своего рода летучие мониторы, что дальние рейды совершать не потребуется.
- Подобный проект прорабатывали в моём ведомстве. –кивнул Черчилль. – Действительно, сделать это несложно, однако, есть опасение, что наши дирижабли станут лёгкой добычей нелюдей. Тебе хорошо известно, Дэвид, что они широко используют бомбы и ракеты, начинённые чрезвычайно эффективным зажигательным составом, а наши дирижабли.. ну, ты и сам всё понимаешь.
Ллойд-Джордж недовольно дёрнул уголком рта, однако кивнул, соглашаясь со своим министром. Действительно, во всей Англии – да и Европе тоже, не говоря уж о Североамериканских Штатах – не нашлось бы, наверное, ни одной газеты, не поместившей бы хоть раз фотографию или рисунок охваченного огнём кайзеровского цеппелина. Увы, британские воздушные корабли в этом плате ничуть не уступали германским, точно так же сгорая за считанные минуты. И с этим, подумал премьер, ничего не поделать – лёгкий газ водород, создающий подъёмную силу небесных гигантов, воспламеняется от одной-единственной искры, что уж говорить о плевках жидкого пламени, которые извергают на лету «меганевры» нелюдей…
- У меня есть ещё одно предложение. – заговорил тем временем Черчилль. – Неделю назад к нам обратились из Берлина – неофициально, по линии моего ведомства. У них, видишь ли, готово новое оружие – планирующая управляемая на расстоянии бомба. Она похожа на небольшой безмоторный биплан; несёт несколько сот фунтов взрывчатки и подвешивается под брюхом цеппелина. Тот поднимается повыше, отцепляет бомбу, оператор, управляя ею по тонкому, разматывающемуся позади проводу, вручную наводит её на цель и – бах!
И министр громко хлопнул в ладоши, ухитрившись не выронить при этом сигару. Ллойд-Джордж невольно вздрогнул.
- Вечно эти немцы какую-нибудь пакость придумают… проворчал он. Хорошо хоть, не успели применить против нас, до Нашествия…
- Они разрабатывали эти бомбы, как противокорабельное оружие. – объяснил Черчилль. – И даже успели испытать в полигонных условиях, на суше. Но теперь желают опробовать новинку в боевых условиях, против воздушных кораблей нелюдей.
- Раз желают – надо пойти навстречу. – сказал премьер. Они что же, хотят, чтобы мы поставили эти штуки на наши дирижабли?
- Нет, пришлют свои. Если мы согласимся, то уже через два-три дня они перегонят в Англию три цеппелина оборудованные для их применения планирующих бомб, а так же некоторый запас этих снарядов.
- Передай им, что мы согласны. – Ллойд-Джордж затушил сигару в большой малахитовой пепельнице и подошёл к висящей на стене карте Англии. – Где вы собираетесь их разместить?
- На воздухоплавательной базе Королевского Флота в Бэдфорде.  – ответил Черчилль. – Там имеется всё необходимое.
Премьер снова посмотрел на карту, нашёл нужную точку.
- Но ведь цеппелины тоже придётся защищать от воздушных атак нелюдей, не так ли? Или боши собираются прислать заодно и свои истребители?
- Нет, это было бы слишком уж хорошо. – Черчилль усмехнулся. – Боюсь, эту задачу придётся взять на себя нашим пилотам.
- Самолёты Королевского Лётного Корпуса, сгорающие, чтобы защитить цеппелины с кайзеровскими крестами на боках? Скажи мне, что я не сплю, Уинстон…
Вместо ответа тот развёл руками.
- Ладно, действуйте. И вот ещё что… - Ллойд-Джордж посмотрел на собеседника тяжёлым взглядом из-под густых седоватых бровей. – У меня к тебе личная просьба Уинстон – постарайся сделать так, чтобы газетчики узнали об этом как можно позже. Представляю, какой они поднимут вой, а правительству сейчас это совсем ни к чему…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t851131.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t647344.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t951723.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t41048.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин - 3. "Сила на силу".