***
Советская Россия,
Петроград.
Забалканский проспект.
«Стрекозы» появились внезапно – строем клина, слётанной боевой тройкой аппараты нелюдей прошли низко над улицей, едва не задевая крыши. Мезенцев втянул голову в плечи, ожидая в любой момент разящей ртутной струи, и крутанул руль, уводя грузовик на тротуар. И тут же в густое комариное жужжанье крыльев вплелось знакомое тарахтенье «Гном-Ронов» и вдогонку «стрекозам» пронеслись два «Вуазена» - с похожими на остроносые калоши кабинами, четырёхколёсными шасси и громоздкими решётчатыми хвостами. Нижние плоскости «Вуазенов» украшали большие красные звёзды.
Налёт случился, когда они уже подъезжали к площади Московских ворот – оттуда, как объяснял Каменецкий, следовало свернуть на Заставскую, где рядом с кирпичными корпусами фабрики «Скороход» приткнулся двухэтажный ампирный особнячок, в котором приват-доцент и расположил свою «подпольную» лабораторию. Мезенцев, матерясь, притёр грузовик к стене дома - она давала хоть какую-то защиту от стрельбы с воздуха – и, прихватив карабин, выпрыгнул на тротуар. Англичанин уже пристроил «люську» для стрельбы по воздушным целям.
- Не стрелять! - заорал ему лейтенант. Всё одно промажешь, только патроны зря пожжёшь!
Репортёр послушно опустил пулемёт, Мезенцев навёл бинокль на жужжащий клин – и сразу понял, что ошибся. «Стрекоз» было только две, и они сопровождали третий аппарат – гораздо больше размерами, похожий на раздутую до невероятных размеров свиную сардельку, перетянутую нитками и снабжённую по бокам двумя парами перепончатых полупрозрачных крылышек. Похоже, что именно «сарделька» не давала «стрекозам уйти от погони» - она летела медленно, по прямой, видимо, не способная к резким маневрам уклонения.
А уклоняться было самое время. «Вуазены» разошлись в стороны; Мезенцев разглядел, как пулемётчики в кабинах привстали, наводя пулемёты на цели. Частое сдвоенное «та-та-та-та!..» вплелось в треск моторов и визг маховых крыльев; одна из стрекоз словно встала на дыбы, уходя от очереди, зависла на месте и развернулась навстречу атакующему аэроплану. Но пулемётчик уже успел поправить прицел, и следующая очередь пришлась гадине точно в «морду», туда, где у настоящей стрекозы располагались фасетчатые глаза.
Эффект это имело мгновенный. Аппарат нелюдей кувырнулся и смятой куклой полетел вниз – Мезенцев успел заметить, как из него вывалилась чёрная фигурка, и размахивая руками и ногами, отправилась на встречу с мостовой. Второй «Вуазен» тем временем расправился со своей стрекозой, что потребовало лишних секунд десять и пару дополнительных длинных очередей. Аэропланы набрали высоту, описали вираж над местом падения сбитых врагов – и направились вдогонку за «крылатой сарделькой». Далеко уйти она не успела – то ли пилот-нелюдь не хотел отрываться от своего эскорта, то ли одна из выпущенных по «стрекозам» очередей зацепила и её – а только отлететь аппарат нелюдей успел всего-то на полверсты от места схватки. Он действительно проигрывал в поворотливости своим собратьям - вместо того, чтобы резко маневрировать, зависать на месте. Менять непредсказуемо направление полёта – словом, проделывать все обычные для «стрекоз» трюки воздушной акробатики – «сарделька» снизилась до самой мостовой, сбросила скорость так, что вряд ли обогнала бы теперь трамвай – и летела теперь вдоль осевой проспекта. Мезенцев прыгнул в кабину, дал газ, и грузовик с дребезгом вырулил на проспект.
- Едем за ними! – крикнул он англичанину. Похоже, он нацелился приземлятся – приготовьтесь открыть огонь, а то как бы он нам тут десант не высадил!
Лейтенант как в воду глядел. Очереди с «Вуазенов» высекли снопы искр из булыжника, и аэропланы, сердито тарахтя, пощли на новый заход. На этот раз они дали только по одной короткой очереди – видимо, подумал лейтенант, расстреляли весь боезапас, - после чего развернулись и ушли. «Сарделька» же, кажется, вовсе не пострадавшая от обстрела, плюхнулась на мостовую. Жужжание крыльев смолкло, и вдруг её корпус (или, правильнее сказать, тулово?) лопнул сбоку во всю длину, от носа до кормы, и из длинной прорехи полезли затянутые в чёрное фигуры. Мезенцев в свете фар грузовика увидел, как сверкнули голубым клинки в их руках и вжал педаль тормоза в пол. «Фиат» с грохотом сел на передние колёса – и замер шагах в пятидесяти от неподвижной «сардельки» и нелюдей-десантников, уже разворачивающихся поперёк проспекта в боевой порядок.
Последний цеппелин - 3. "Сила на силу".
Сообщений 61 страница 65 из 65
Поделиться6116-08-2023 16:44:01
Поделиться6217-08-2023 01:13:20
площади Московских ворот – оттуда, как объяснял Каменецкий, следовало свернуть на Заставскую,
Коллега, Заставская улица находится за площадью Московских ворот и до неё надо проехать довольно прилично. Сейчас это одна автобусная остановка.
где рядом с кирпичными корпусами фабрики «Скороход» приткнулся двухэтажный ампирный особнячок, в котором приват-доцент и расположил свою «подпольную» лабораторию.
Это рабочий район на этой улице всего один особняк (Заставская ул д 22) и находится он далеко то фабрики «Скороход». Даже вот что удалось узнать по этому дому: На 1917 показывает, что тогда Заставская начиналась от полей Ямского общества, и в квартале между Цветочной и Волковской (ул. Коли Томчака) было только 2 участка. Участок 4/19 на углу Цветочной принадлежал Торговому дому "Людвиг Маркс", а участок 6/18 на углу Заставской принадлежал Панфиловой Марии Кузминичне, Епифановой Марии Яковлевне и Чунину Ивану Прохоровичу. В ВПг на 1917 в разделе "Лак" показан Торговый дом "Людвиг Маркс" по адресу Заставская, 4, владелец Стерницкий Адольф Федорович.
Отредактировано Генерал (17-08-2023 20:52:33)
Поделиться6330-08-2023 22:39:30
Пулемёт загрохотал, низко, гулко, и фигурки стали валиться на мостовую, словно сбитые кегли. Англичанин знал своё дело – короткими очередями скашивал по одному-два нелюдя, так, что уцелевшие вынуждены были, прячась от пуль, кинуться под защиту «сардельки» и прижаться к стенам домов, оставив мысль о стремительном сближении для рукопашной. Это давало Мезенцеву несколько драгоценных секунд: он лихорадочно подкрутил краны на баллоне «фламменверфера», устроил массивное приспособление на сиденье радом с собой и положил трубку брандспойта на капот. Взгляд на шкалу манометра – порядок, требуемые двадцать три атмосферы… теперь, в точном соответствии с инструкцией – отвернуть до упора задний кран на газовом баллоне, и чуть-чуть - на брандспойте. Так, капельки огнесмеси сочатся со среза трубки… порядок, воздуха в шланге и брандспойте нет, можно закрутить кран и вставить зажигатель с ввинченным заранее пиропатроном – ещё горсть таких же, запасных, позвякивала у него в кармане. Вообще-то, огнемётом полагается действовать вдвоём – один несёт на спине баллон, а второй орудует выпускным краном брандспойта, меняя, при необходимости, пиропатрон или поджигая выпущенную струю огнесмеси зажигательной гранатой. Но сейчас подготовленного «второго номера» у Мезенцева нет – не доценту же поручать эту деликатную и весьма опасную работу…
Придётся обходиться самому.
- Готовы? Доцент, хватай карабин, огонь! Идём на прорыв!
Он стронул с места грузовик, прокатился медленно шагов восемь, и тут «люска» умолкла – англичанин торопливо залязгал в кузове металлом, меняя патронный диск. Нелюди отреагировали мгновенно - выскочили из-за своего летательного аппарата и, рассыпавшись веером, кинулись навстречу, и лейтенант видел, как сверкали льдом полупрозрачные жутки клинки в синих руках.
«Зря вы это, ребята… разбегались тут со своими ножиками! Сидели бы в сардельке этой летучей– глядишь, и обошлось бы. А так – извините…»
Он вдавил в пол педаль тормоза и обеими руками направил брандспойт на атакующих, одновременно открывая вентиль и продавливая тугой спуск. Брандспойт плюнул навстречу нелюдям остро воняющей бензином и мазутом огнесмесью. Ударник со звонким щелчком пробил предохранительную медную пластинку, ударил по капсюлю – мгновением спустя пиропатрон зашипел, выбрасывая искры, и струя вспыхнула дымным, тёмным пламенем. «Раз… рва… три… четыре…» - отсчитывал Мезенцев, водя брандспойтом из стороны в сторону, так, чтобы не дать ни одной из чёрных фигурок прорваться через огненную завесу. На счёте «восемь» он закрутил вентиль – непрерывная огненная струя опустошила ёмкости со сжатым газом и огнесмесью примерно на треть, и следовало экономить. Над головой снова загрохотал «Льюис». Вопящие клубки огня, в которые превратились штурмовики-нелюди, с воплями катались по мостовой, кто-то сумел встать и теперь бестолково метался из стороны в сторону, рассыпая вокруг пылающие капли, отмечающие их смертный бег прерывистыми огненными дорожками. Пулемёт смолк – англичанин, человек практичный и, как всякий фронтовик, привыкший экономить боеприпасы, прекратил стрельбу. Всё было кончено – три или четыре нелюдя ещё копошились живыми чадными головешками, остальные замерли без движения. Жарко, весело пылала «сарделька» - видимо, что-то из её начинки дало огню богатую пищу, и Мезенцеву пришлось выкатываться на тротуар и прижиматься к самой стене дома, чтобы объехать огромный костёр. Из подворотни наперерез грузовику бросилась фигура с голубыми клинками – нелюдь вспрыгнул на капот, и лейтенант на миг поймал его взгляд и замер, словно окаменев. Синюшную физиономию растянула ухмылка, открывшая ряд заострённых зубов, нелюдь взмахнул ножами над головой, и…
Хлоп!
Чужак опрокинулся спиной на мостовую, под колёса, теряя ножи, а Мезенцев, придя в себя, тронул машину с места. «Фиат» качнулся, переезжая сначала передними, а потом и задними колёсами через тело, лейтенант выкрутил руль, объезжая афишную тумбу, вырулил на мостовую и дал газ. Мотор затарахтел, старенький грузовик задребезжал всеми своими сочленениями – и наддал по проспекту.
- А ты молодец, доцент! – крикнул моряк через плечо. – Не растерялся, прямо в грудь свалил гада этого!
- Я, вообще-то, умею стрелять. - ответил химик. Он снова сидел на дощатом настиле, обеими руками обнимая карабин. Охотился когда-то, ещё до войны – на кабана ходил, даже на медведя собирался, да не успел. Вот, теперь пригодилось…
- Синерожие, небось, пожиже медведя будут? – весело крикнул в ответ Мезенцев. После боя его охватило радостное возбуждение, и он гнал грузовик точно по осевой проспекта, едва сдерживаясь, чтобы не запеть в полный голос. Ты давай, смотри внимательнее, где нам сворачивать? А то проскочим, не хотелось бы возвращаться. Мало ли кто там вслед за этими заявится?..
Отредактировано Ромей (30-08-2023 22:40:08)
Поделиться6431-08-2023 14:31:28
VII
Южная Англия
На высоте около 2000 м.
- Нелюди не слишком опасаются атак наших истребителей, - командир эскадрильи стоял возле грифельной доски, на которой были пришпилены большие листы со старательно вычерченными боковыми, верхними и лобовыми проекциями воздушных кораблей чужаков. - Выучили, что пулемёты не способны нанести им такие повреждения, чтобы вывести из строя, ссадить, так сказать, с небес на землю. Четыре их корабля, сбитые над Англией за последние два месяца, были уничтожены сброшенными сверху бомбами, причём дважды успеха добивались одномоторные «Де Хевиленды», один раз удачно отбомбились два новейших «Виккерс-Вими», и ещё один раз –дирижабль серии «R». Каждый раз атака обходилась очень дорого - все, участвовавшие в ней аппараты погибали, и это без учёта тех потерь, которые пришлось понести ради того, чтобы позволить бомбардировщикам выйти на цель. Нелюди прекрасно осознают, что их корабли уязвимы для удара сверху, и каждый раз нам приходится пробиваться через рои «меганевр», платя за это потерянными самолётами и жизнями.
Последовала пауза. Сидящие в зале – почти все они были пилотами с нашивками Королевского Воздушного Корпуса, - запереговаривались, и видно было, что услышанное не добавило им воодушевления. Докладчик – морской офицер в ранге коммодора, с нашивками пилота морской авиации, - дал слушателям выговориться пару минут, после чего постучал указкой по краю доски.
- Но на этот раз нелюдей ожидает неприятный сюрприз. Как и было сказано, их воздушное прикрытие сосредотачивает все свои усилия на том, чтобы не дать нам зайти в атаку сверху на их строй, уделяя не так много внимания тем, что движется на той же высоте, в отдалении мили или около того. Если приблизиться на расстояние в полмили – они открывают огонь ракетами и из своих метателей жидкой ртути, однако опыт показывает, что это носит, скорее, заградительный характер и серьёзной опасности – во всяком случае, на значительном удалении, не представляет. Мы воспользуемся этой особенностью их тактики и нанесём удар без превышения по высоте. Для этого в нашем распоряжении имеется шесть двухмоторных бомбардировщиков «Хендли Пейдж», переоборудованных для несения артиллерийских орудий – в носу у каждого установлена шестифунтовая пушка с боекомплектом в шестьдесят снарядов. Предполагается, что эти самолёты – назовём их пока что «воздушными крейсерами» - сблизятся с групппой неприятельских воздушных кораблей на дистанцию около трёх четвертей мили, после чего, развернувшись на параллельный курс, откроют огонь.
- Это, что ли, вроде морского боя с линейной тактикой? – спросил один из плотов..
- Примерно так. – кивнул коммодор. – Цели достаточно крупные, к тому же воздушные стрелки заранее потренировались на аэростатах заграждения, так что мы рассчитываем примерно на пятнадцать-двадцать процентов попаданий уже в первые минуты боя.
- Снаряды – шрапнель, как у противоаэропланных орудий? – спросили с заднего ряда.
- Примерно треть будет именно такими. Остальные – осколочно-фугасные гранаты. По опыту обстрела воздушных кораблей нелюдей мы знаем, что даже очень большое количество пулевых попаданий не наносит им видимых повреждений, следовательно, надеяться на действие шрапнельных снарядов не приходится.
- Но ведь нелюди быстро сообразят, откуда исходит угроза, и бросят на «крейсера» своё прикрытие! – снова заговорил морской лётчик. – Что же тогда – поворачивать, уходить?
- У «крейсеров» будет прикрытие, разумеется. – ответил коммодор. Три эскадрильи истребителей плюс ещё одна, вооружённая противодирижабельными ракетами, но не с зажигательнй, а с фугасно-осколочной начинкой. Мы рассчитываем, что когда истребители ввяжутся в собачью свалку с «меганеврами», они смогут нанести удар по неприятельским воздушным кораблям. Кроме того, в стороне, с превышением в полторы мили, подойдут три дирижабля-бомбардировщика, тоже с истребительным прикрытием. Неприятель, разумеется, обнаружит их заранее и вынужден будет держать на высоте группу «меганевр»-перехватчиков. Ну а если они всё же решатся бросить их против «крейсеров» - что ж, тем лучше, бомбовый удар с высоты сделает своё дело.
Снова пауза, снова гул разговоров – на этот раз, как отметил бы сторонний наблюдатель, не лишённый оптимистических ноток.
Кто-то желает высказаться? – спросил коммодор, выждав приличествующие две минуты. Пилоты запереглядывались, после чего один из них, с серебряно-седой шевелюрой и уродливым шрамом на молодом ещё лице, поднялся. На кителе его, среди прочего «фруктового салата» виднелись красная с синим колодка ордена «За выдающиеся заслуги» и путпурный, с золотым крестиком «Креста Виктории».
- Что тут скажешь, сэр? Задумка неплоха, но уж очень сложная, прямо тебе воздушная операция. Но, похоже, иначе нельзя, верно я говорю?
Пилоты загудели, подтверждая слова ветерана.
- Выходит, сэр, осталось выяснить, как оно выйдет на деле, а это уже наша работа. Когда вылетаем?
Коммодор поглядел на запястье.
Через полчаса. Воздушная разведка, посланная к Эденбриджу – там они устроили свою временную базу – донесла, доложила, что воздушные корабли нелюдей по одному поднимаются и формируют боевой ордер. На отходе мы их и подловим, господа!
Поделиться6531-08-2023 17:27:05
Пилоты одобрительно загудели – «да, мол, подловим, куда они денутся!» Кое-кто начал уже подниматься, полагая, что брифинг подошёл к концу.
Оказалось – нет.
- Одну минуту, парни! – коммодор снова постучал карандашом по доске и аудитория дисциплинированно смолкла. – Насчёт тех, кто пойдёт в верхнем эшелоне, сопровождая дирижабли. На этот это будут не наши корабли серии «R», а германцы. Цеппелины.
Тишина в зале была такая – мужу было бы слышно, если бы она сюда залетела. На физиономиях пилотов явственно читалось недоумение: «Как так - цеппелины? Почему? Нет, понятно, что мы с бошами сейчас в одной лодке, вместе воюем против нелюдей – но чтобы прикрывать их нашими, английскими самолётами?..»
- То есть наши дирижабли там тоже будут, и именно серии «К». – продолжал командор. – Эти дирижабли, подобно переоборудованным «Хендли Пейджам» несут в гондолах шестифунтовки, но не по одной, а сразу по две. Они пойдут в том же эшелоне, что и цеппелины, но на подходе снизятся примерно на полмили и дистанции в две-две с половиной мили откроют по неприятельскому ордеру беглый огонь. Мы не рассчитываем на высокий процент попаданий в таких условиях, - добавил моряк, в ответ на недоумённый гул, прокатившийся по аудитории, - но это отвлечёт неприятеля и, возможно, вынудит его до некоторой степени разбить строй. Тогда основной ударной группе, «крейсерам», проще будет выйти на боевой курс.
- Но ведь наши пушечные дирижабли тоже придётся прикрывать? – выкрикнул кто-то с места. Коммодор поморщился – ему явно не по душе было столь вопиюще нарушение дисциплины.
- По нашему опыту «меганевры» редко отрываются от своих подопечных кораблей дальше, чем на милю-полторы. К тому же у всех трёх дирижаблей есть по четыре пулемёта в защитных огневых точках; мы рассчитываем, что этого им хватит для самозащиты. В конце концов, их задача – не ввязываться в долгий бой, а произвести по десятку-полтора выстрелов на предельной дистанции, после чего отойти и ждать развития событий. Кстати… - он сделал паузу. – если вас это успокоит, я буду в одном из этих дирижаблей.
Пилоты запереглядывались. Все они видели причальную мачту на краю лётного поля и пришвартованный к ней морской дирижабль с надписью «К-193» на выпуклом, колышущемся под ветром боку.
- И ещё один момент, о котором вам всем следует знать….
Слушатели умолкли, как по сигналу. Похоже, сюрпризы ещё не закончились.
- Германские цеппелины несут новый вид оружия. – сказал коммодор. – Это своего рода безмоторный и беспилотный планёр, который управляется по проводам на значительном расстоянии от цели. Нелюди будут ожидать, что цеппелины, для того, чтобы нанести бомбовый удар, постараются занять позицию над ними – тогда как они выпустят свои «торпедные планёры» ещё на подходе, на удалении нескольких миль. Пуски будут производить по одному, с интервалом в минуту, чтобы управляющие планёрами операторы не путали их. И ваша задача, парни – не дать «меганеврам» перехватить их на подлёте.
Он обвёл пилотов взглядом. На многих лицах читалось откровенное потрясение, другие были хмуры.
- Это всё, парни. У вас час на подготовку; сквадрон-лидеры уточнят конкретные задачи, после чего – занимайте место в кокпитах. Нас ждёт славная работёнка!
Похожие темы
Последний цеппелин | Произведения Бориса Батыршина | 01-11-2020 |
Последний цеппелин-2. Новая сила. | Произведения Бориса Батыршина | 02-02-2022 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Готовятся к изданию | Библиография участников форума | 12-08-2024 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |