Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Нейтрал"


"Нейтрал"

Сообщений 141 страница 150 из 216

141

Из инопланетян, впрочем, Диман заинтересовался лишь на счет «маленьких желтых человечков», автомобиль которых он видел на спецстоянке. И быстро нашел информацию про них! Цивилизация называлась «кен-у-у», как называли себя пойманные пришельцы – причем, попадали такие в этот мир минимум трижды в разных частях Советского сектора. В сумме – почти три десятка инопланетян, хотя так и не удалось выяснить, проваливались ли они все из одного мира или из нескольких похожих. На родине у них была своя чисто техническая цивилизация, отстающая от человеческой примерно на сотню лет – хотя при этом развивалась очень медленно. Так, например, электричество они открыли почти полтысячи лет назад – но лишь совсем недавно оно стало очень медленно входить в обиход. На счет своего происхождения «кен-у-у» считали, что произошли от крупных макак эволюционным путем, что подтверждалось данными их ученых. Мелкие, желтолицые, с короткими хвостами и весьма жутковатыми на взгляд человека физиономиями, они, тем не менее, были вполне себе гуманоидами… Но самым интересным фактом стало то, что все они оказались «кси-нейтралами»! В настоящее время кен-у-у, как они и просили, дали место для создания поселения где-то на одном из Курильских островов и ведут наблюдение за их жизнью… Но «желтые человечки» все же проходили по категории весьма экзотических попаданцев… Куда чаще в этот мир попадали люди и орки, следующими шли квенти, гномы и замыкали пятерку почему-то разумные ящеры… Последние – без указания видовой принадлежности.
  В целом же отношения к условно «нечеловеческим» видам в мире было весьма неоднозначным. В СССР и США таким обычно выделяли своеобразные «резервации» где-нибудь на островах или в Сибири. Для советского сектора это были Восточная Сибирь и Курилы, для американского – различные острова Тихого океана, для китайцев – мелкие острова Японского архипелага и Индонезии… В этих местах им разрешалось построить свое поселение и жить по своим законам – не забывая, впрочем, платить налоги. Ну и, разумеется, строили на острове свое представительство для торговли и наблюдения за происходящим. Индийцы создали для них одну единую резервацию, где инопланетяне, кроме ценных специалистов, выживали как могли, на собственное усмотрение. А вот в англо-фрако-испанском секторе из пойманных пришельцев делали настоящие «зоопарки» для богатой публики. При таких «зоопарках» нередко существовали и элитные бордели для совсем уж сверхбогатых…
  На этом Диман и бросил чтение, решив, что на сегодня с него хватит… Решив прогуляться по городу, он вышел из дома и направился в сторону центра городка. Центр практически полностью состоял из восьмиэтажек-«сталинок», хотя такой стиль строительства в этом мире использовался до сих пор. Ибо, как сказал главный гном СССР, советские люди достойны жить в нормальных домах, а не «орочьих халупах» - хотя Диман про это пока и не знал. Как любого представителя их народа, однообразные, без всякого оформления, постройки товарища Сталина откровенно раздражали… Хотя, в отличие от многих гномов, необходимость стандартизации и создания типовых проектов товарищ Сталин понимал прекрасно – потому кварталы строились из домов нескольких типовых проектов, из которых и составляли индивидуальную архитектурную композицию.
  А вот орки у себя в Средней Азии давным-давно перешли на стиль строительства без всяких «архитектурных излишеств» и считали крайне удобным и практичным… Правда, по меркам их домов даже многие «хрущевки» выглядели бы как шедевры декоративного искусства, но их самих оно нисколько не смущало! Орочьи кварталы были столь однотипными и безликими, что рискнувший зайти туда человек на полном серьезе мог заблудиться и потом под гогот орков долго, порой по нескольку раз выходя в одно и то же место, искать, куда же ему надо. Целые районы, а то и города целиком, подобной застройки действовали на представителей других народов откровенно угнетающе – но понятиями красоты и эстетики орки никогда не заморачивались. Для них сами такие слова были сродни ругательству, а города людей или квенти просто поражали орков дико нерациональным использованием ресурсов…
  Горисполком располагался в небольшом трехэтажном здании на центральной улице городка, носившей имя… товарища Сталина! Небольшое здание с деревянными дверями на входе, за дверями – практически классическая для этого мира проходная-вертушка с уже привычной системой двойной идентификации для кси-нейтралов.
- Вам что надо, товарищ? – когда Диман вошел внутрь, поинтересовалась у него вахтерша.
- Мне на счет квартиры сказали зайти.
- Это вам второй этаж, восьмой кабинет, к товарищу Безбородову, - произнесла женщина и мигом потеряла интерес к Диману.
  Идти оказалось недалеко… Совсем рядом была лестница, а до седьмого кабинета – всего десяток шагов от нее. И пока Диман шел до места, он с интересом разглядывал обстановку в здании. И если не считать пластиковых окон и торчащих повсюду камер, то все выглядело каким-то архаичным. Практически никакого пластика – одно лишь дерево повсюду… Причем, помещение хоть и содержалось в порядке, но было заметно, что отделка уже весьма давнишняя. Однако, по всей видимости, тут такие вопросы никого особо не интересны. В условиях постоянной войны с пришельцами не до каких-то там евроремонтов!
  Дойдя до кабинета, Диман постучался и, услышав в ответ «входите», открыл дверь и зашел внутрь. Товарищ Безбородов оказался достаточно высоким, крепким мужчиной лет сорока. Сидя за столом, он что-то внимательно изучал на экране компьютера.
- Присаживайтесь, товарищ Остапов, - подняв взгляд от экрана, произнес чиновник. – Вы же из Спецкомитета №3 по поводу квартиры?
- Да, - не успев даже удивиться, откуда Безбородов все узнал, произнес Диман.
- Улица 100 лет Октября, дом 17, квартира 12. Дом сдается через месяц, но жить уже можно. По прибытии на месте поставите отметку о получении. Или предпочитаете построить частный?
- Откуда?.. – удивленно протянул Диман.
- Запрос от КГБ прислали вчера вечером, - усмехнувшись, пояснил мужчина. – Все посетители автоматически регистрируются при проходе проходной, а там Марья Валерьевна помечает назначение. Или у вас там, в параллельном мире, не так?
- Откуда?...
- Про параллельный мир? – спросил товарищ Безбородов, - Пометка в документах.
  Как ни странно, но на этом все и закончилось. Не веря этому, Диман даже переспросил, но получил лишь удивленный ответ:
- А что еще нужно, товарищ Остапов?
- Ну документы какие-нибудь оформить…
- Они уже все оформлены, - объяснил мужчина. – Писать по десятку бумажек на бумажки мы давно отучились.
  Выйдя из горисполкома, Диман дошел до общаги, где, захватив вещи, пошел искать названный ему адрес. Улица 100 лет Октября оказалась буквально на окраине – крайние дома отделял от Стены лишь большой пустырь. И то – забор, похоже, тут лишь недавно перенесли, готовя место под застройку. Чуть дальше его дома уже несколько кранов клали плиты перекрытия второго этажа очередной восьмиэтажки-«сталинки», а на соседней улице, которую Диман прошел по дороге, вовсю строились несколько частных домов – пара в гномском стиле, один в квентийском и пара вполне себе человеческих. На первом этаже соседнего с выделенном Диману дома располагался магазин с несколько непривычным названием «Гастроном». Когда-то, вроде, в СССР и впрямь было немало таких, но в его время в России магазинов с таким названием уже почти не попадалось.
  Попал в квартиру Диман на удивление буднично – словно всю жизнь тут прожил… Открыл дверь подъезда и вошел, поднялся на лифте на третий этаж, подошел к двери, где коснулся паспортом электронного замка – и дверь открылась, а спустя секунду в кармане пиликнул телефон, куда пришел запрос на подтверждения получения.
  Квартира оказалась абсолютно пустой… Не было ни мебели, ни бытовой техники – ничего. Лишь окрашенные сверху донизу однотонной бежевой краской стены, крашеный деревянный пол да свисающие с потолка патроны с вкрученными светодиодными лампами. Ну и, само собой, унитаз в туалете, ванна с раковиной в ванной и индукционная электроплита на кухне… Больше не было ничего! Осмотрев комнату, Диман достал из кармана мобильник и, перейдя на страницу подтверждения, прочитал написанное. Ничего особенного… Гражданин такой-то получил однокомнатную квартиру в служебное пользование на время работы в организации номер такой-то. Претензий по состоянию не имею. Обязан сдать в течение недели после увольнения. Оплачивать коммунальные услуги в объеме, установленном ГОСТом. И все прочее в таком же стиле. Дочитав текст до конца, Диман коснулся карточкой-паспортом телефона, и на экране мгновенно загорелась зеленая рамка.
  Что ж… Квартиру Диман получил. Вот только с полным отсутствием мебели жить тут было невозможно. Как минимум, требовалось купить мебель и холодильник, чем Диман и решил немедленно заняться…

Отредактировано Семенов Игорь (23-07-2023 16:11:15)

+5

142

Семенов Игорь написал(а):

крашенный пол с настилом из крашеного ДВП,

Ренген, однако! Увидел под ДВП(?), что пол крашеный. А может и цвет разглядел?
Наивный вопрос: Как ДВП 3 или 4 мм толщиной выдерживает вес человека?

0

143

Barro написал(а):

Ренген, однако! Увидел под ДВП(?), что пол крашеный. А может и цвет разглядел?
Наивный вопрос: Как ДВП 3 или 4 мм толщиной выдерживает вес человека?

1) если ДВП покрывает пол НЕ  ТОЧЬ-В ТОЧЬ ПО РАЗМЕРАМ  ( например, края пола из-под настеленного сверху ДВП видны) - вполне реально увидеть и крашеный пол, и крашеный ДВП
2) Например, это был БЕТОНННЫЙ пол , покрытый  старым советским ,местами протершимся,  линолеумом, который вначале красили для придания "новизны", а затем на всё это сверху с помощью клея ПВА приклеили ДВП ( ну не уложились при этом  чуток в размеры) - и покрасили уже и его сверху...подобные варианты "ремонта" я  реально встречала в некоторых учреждениях, кстати :)

Так что, имхо, это несущественная "заклепка". Бывает и не такое :)

Отредактировано Франческа (23-07-2023 12:23:38)

0

144

Barro написал(а):

Ренген, однако! Увидел под ДВП(?), что пол крашеный. А может и цвет разглядел?
Наивный вопрос: Как ДВП 3 или 4 мм толщиной выдерживает вес человека?

Ага, ошибка. А так вообще - как обычно в домах. Дощатый пол с настилом из ДВП для выравнивания. Поверх уже кто захочет кладет линолеум.

Отредактировано Семенов Игорь (23-07-2023 13:08:20)

0

145

Семенов Игорь написал(а):

Дощатый пол с настилом из ДВП для выравнивания.

Для позднего СССР ещё могу согласиться. Хотя ДВП клали что бы из щелей не сквозило. И совсем не СМУ. И только потому, что с ним возится проще, чем с фанерой. Мне было 4 года когда получили новую квартиру и мешая краску и цемент заделывали щели в полу, а через год или два положили ДВП. Но для книги такая откровенная халтура... Даже не знаю, как-то она не к месту. Как мне кажется фанера в тексте будет гораздо более к месту.
Тем более дом не сдан, то чистая, без покраски фанера покрытая бумагой/плёнкой и ранний/поздний стук в дверь с парой орков в спецовках: "Хозяин, мы тут полы пришли красить" По-моему очень сочно может получиться.

+1

146

Barro написал(а):

Для позднего СССР ещё могу согласиться. Хотя ДВП клали что бы из щелей не сквозило. И совсем не СМУ.

Вот честно - не знаю как оно в квартирах тогда было. Но в частных домах у знакомых такую технологию не раз видел... Да и у себя также клалл, чтобы меньше морочить голову с подгонкой досок.

Даже не знаю, как-то она не к месту. Как мне кажется фанера в тексте будет гораздо более к месту.

Хорошо, понял. Поменяю.

Тем более дом не сдан, то чистая, без покраски фанера покрытая бумагой/плёнкой и ранний/поздний стук в дверь с парой орков в спецовках: "Хозяин, мы тут полы пришли красить" По-моему очень сочно может получиться.

Ага, вечером. Ночная смена строителей начинает работать :) А вообще можно было бы это обыграть... Вот только пустили бы орков на территорию закрытого городка? Там же, по идее,должны строить или местные, или военные? Орки из военных строителей?
Хотя, подозреваю, за месяц до сдачи там уже все готово было бы - во всяком случае, пара моих знакомых уже, правда, "при капиталистах" так вселялись. Правда, еще без газа и горячей воды.

Отредактировано Семенов Игорь (23-07-2023 14:03:07)

0

147

Семенов Игорь написал(а):
Barro написал(а):

Для позднего СССР ещё могу согласиться. Хотя ДВП клали что бы из щелей не сквозило. И совсем не СМУ.

Вот честно - не знаю как оно в квартирах тогда было. Но в частных домах у знакомых такую технологию не раз видел... Да и у себя также клалл, чтобы меньше морочить голову с подгонкой досок.

У меня в квартире дощатый пол. Хрущёвка 1964 года. Поверх дед положил ДВП ещё до моего рождения. У тёщи аналогичная квартира (купили 3 года назад), но пол просто дощатый. Если не считать волнистости, щелей нет.

+1

148

Внес поправку относительно полов.

0

149

Глава 8.
  Обустройство в новом доме Диман начал с того, что решил прикупить бытовой техники и мебели – вот только он понятия не имел, где все это найти. Впрочем, вопрос решился неожиданно легко и просто… Достаточно было ввести в поиск по сети что ему нужно – и все немедленно нашлось. Как оказалось, в их небольшом городке подобной деятельностью занимался единственный государственный магазин, он же склад, находившийся где-то на окраине. Однако ехать туда не было необходимости… Достаточно заказать все через сеть, оплатить картой-паспортом и ждать доставку. Так что, выбрав небольшой холодильник, стол, кровать и пару шкафов, Диман решил на первое время этим и ограничиться – тем более, выданные на обустройство деньги не безграничны. Также легко, кстати, оказалось заказать и необходимые стройматериалы. Листы ДВП и линолеум для пола, обои на стену, клеи для пола и обоев – и пока все… Что нужно еще – будет видно по ходу дела. И, получив сообщение о доставке с 18 до 20 часов, Диман отправился ужинать в ближайшую столовку – некоторые из них, к большому удивлению, оказались круглосуточными… Впрочем, тут быстро вспомнилось про «ночных» орков – и хоть здесь их было немного, но несколько «круглосуточных» заведений в городе имелось. По статистике в «неорочьих» республиках СССР число представителей их вида составляло около десяти процентов, что уже было достаточно заметно.
  Продавец в столовой, кстати, оказался полуорком – здоровенный, плечистый мужик с типично «неандертальскими» чертами лица. Хотя света он явно не боялся – видимо, доля орочьих генов в нем не столь уж велика… Однако первый же взгляд на меню чуть не заставил Димана проблеваться.
- У вас что, собачатину продают? – глядя на один из пунктов, спросил он.
- Чего? – не понял сразу полуорк. – Ну да, конечно! Орки «бобиком» с древних времен закусить не прочь. Для них и привозим, мясо лучших мясных пород!
- А чего еще едят орки? – удивленно спросил Диман.
- Да свиней, в основном. В любом виде! Это ж во все времена их главное домашнее животное было… Супы с кашами тоже только так едят, - усмехнулся мужик. – Им-то вообще лишь бы чего посытнее подавай. Эти проглоты как двое таких, как мы, уплетают!
  Пробовать отбивную из собачатины Диман все же не рискнул, предпочтя купить что попривычнее – чем стали щи и тушеная капуста с тефтелями. И пока он сидел и ел – потихоньку поглядывал на других немногочисленных посетителей столовой – большинство, судя по всему, обедало на работе. И, судя по всему, наличие здесь таких «экзотических» блюд для них было вполне себе нормальным, привычным делом. А чуть позже в столовку и вовсе зашел самый настоящий орк – в темных очках, которые не снял даже в столовой. Подойдя к продавцу, «советский орк» вполне себе обыденно заказал еду с собачатиной – и никто из окружающих даже не поморщился, считая это вполне нормальным явлением, из чего Диман сделал вывод, что теперь к такому местному обычаю привыкать придется и ему. В конце концов, в его же мире корейцы тоже ведь ели собак?
  Пообедав, Диман вскоре вышел из столовки и отправился дальше осматривать город… Будучи построен по явно некоему единому плану, он совершенно не походил на то, что было в его реальности. О том, чтобы посреди четырехэтажек вдруг оказалась «свечка» этаже в тридцать, здесь явно не было и речи… Кварталы строились в одном стиле, безо всяких резко выделяющихся из общего ансамбля построек. В центре города – небольшой парк с прудом, окруженный литой чугунной оградой, административные учреждения, поликлиника разнообразные учебные заведения. Одно из зданий принадлежало и НИИ Специальных физических исследований, формально считающемся головной организацией в плане исследования кси-фимзики – хотя на самом деле куда большую роль тут играло 22 Главное управление КГБ и его «Спецкомитеты», о числе и назначении которых можно было только догадываться… Посвящать Димана в это Анариэль явно не собиралась… Но, во всяком случае, их должно было быть не меньше трех. Если только более ранние номера не являются «муляжами» для конспирации, возможность чего Диман тоже вполне допускал.
  Добравшись до своего нового дома, Диман решил наконец посмотреть и про так называемую «программу адаптацию человекообразных инопланетян», к которым тут относили тех, кто произошел от высших приматов – вроде самих людей, орков или тех же квенти. Как говорила сеть, вся суть программы была предельно простой… Тех инопланетян, чей язык был известен, прогоняли через «базовый опрос», определяющий как «морально-этические качества» данного инопланетянина, так и уровень знаний по ряду базовым предметам. Вся эта информация забивалась в ЭВМ, которая автоматически выдавала рекомендации – кто что должен учить. С учетом базового уровня образования инопланетянина… Ясно дело, никто не заставит грузчика или слесаря изучать ту же кси-физику. Для таких хватит и базовых школьных знаний, а работу дадут по прежней специальности. Если язык инопланетянина неизвестен – тогда в работу вступают лингвисты, которые учат инопланетянина говорить по-русски и, в свою очередь, составляют словарь нового языка – в размере военно-полевого допросника. На нем потом будут, например, делать записи для Войск подавления прорыва – в качестве тех же обращений с призывом не оказывать сопротивления и сдаваться. Михаил их не услышал лишь потому, что до этого просто не дошло дело… Увидев русские буквы на номерах машин, военные обратились на том же языке и не прогадали – хотя в выпуске саратовских новостей относительно того случая говорилось о «вероятной принадлежности» попаданцев к представителям «российскому государству неизвестной формы правления». Видать, бывали уже не раз такие… Потому до оглашения записи на всех известных языках дело не дошло.
  По итогам «базового опроса» проходила сортировка инопланетян на категории. Кому-то давали советское гражданство, кого-то отправляли «по обмену» в США, кому предлагали поселиться в различных «резервациях», носивших в СССР название «компактных поселений представителей инопланетных цивилизаций», хотя «человекообразных» там был сущий мизер – в основном, из сильно отсталых миров, а кого-то после более подробного допроса ставили к стенке. Всевозможных бандитов, фашистов и прочую подобную сволочь…
  Дальше все было достаточно просто… Для представителей «более-менее современного» уровня миров после оценки их образования и уровня знаний автоматически генерировался список того, что им предстоит выучить для нормальной жизни, и они по сети изучали все необходимое и через определенный срок сдавали экзамен. Для тех же, для кого ПЭВМ и планшет выглядели чем-то жутким и совершенно непонятным, существовал проводившийся в учебно-трудовом лагере при 20 ГУ КГБ СССР спецкурс о современном мире и его особенностях – после чего «инопланетян» определяли на более-менее подходящую для них работу где-нибудь на производстве… Особо с ними все же не возились – подучился малость и топай работать. А уж дальше все как с обычными советскими гражданами. А вот относительно «нечеловекообразных» попаданцев было все непонятно. Ибо там такое разнообразие видов…
  Остаток дня Диман провел за изучением кси-физики, что на первый взгляд казалось ему дикой чушью. Но раз оно работает и это подтверждено научно – значит, нифига не чушь… Просто отдельный раздел физики, который у них не знали. Как когда-то не знали про ту же атомную и считали атомы мельчайшей неделимой частицей материи…
  Как оказалось, «сила Капицы-Сахарова-Иоффе» в этом мире считается пятой фундаментальной силой во Вселенной – и именно на ее свойствах и основываются так называемые «кси-преобразования», которые на Западе, да и когда в Российской империи, называли магией. Впрочем, сейчас в СССР назвать кого-нибудь магом – все равно что оскорбить. Ибо магия – это примерно как какая-нибудь древняя алхимия… Использование реальных физических или химических явление без понимания их сущности или с бредовым объяснением на основе каких-нибудь древних предрассудков. А вот кси-физика – это современно и, можно сказать, даже модно! Это передний край мировой науки!
  Как вскоре оказалось, кси-физика в этом мире вполне подчинялась многим научным закономерностям вроде законов сохранения энергии, закона обратных квадратов, диссипации и вела себя во многом аналогично тем же электромагнитным полям. Хоть и обладала рядом своих особенных свойств… И главным для практического применения была способность к созданию «энергетических подобий материальных объектов» или ЭПМОв, как это явление называлось по советской терминологии. Именно на том и основывалось большинство способов применения «магии», ибо напрямую с материей кси-поля взаимодействовали лишь в некоторых очень особых случаях… За то прекрасно взаимодействовало с другими кси-полями – а свое поле было почти у каждого разумного! На чем основывалось и действие как уже практически вытеснивших «классическую» медицину кси-медицинских технологий, так и той же «ментальной магии», сущность которой для мировой науки до сих пор становится непонятна…
  Впрочем, восприимчивость различных к «магии» была сильно разной – и для этого существовала даже специальная величина: кси-физическая проницаемость. И те, для кого она составляла меньше десяти в минус пятой, считались «нейтралами» – таким было откровенно наплевать на прямые кси-воздействия, даже мощность в десятки мегаватт вызывала лишь небольшие неприятные ощущения… А вот отсутствие собственного кси-поля у них пока оставалась для науки тайной – самым популярным считалась гипотеза о недостаточной мощности детекторов кси-поля, но это пока никем не было подтверждено. Другой гипотезой было «внутреннее экранирование», но и у нее не было доказательств…
  Были у «магии» и еще целый ряд ограничений – причем, в случае с «кси-операторов» их было гораздо больше. И главными из них было два «базовых» величины – коэффициент преобразования и параметр рассеяния. Первый из них исчислялся в процентах и, в отличие от КПД, определялся для «чистой энергии». В случае с техническими устройствами это было отношение излученной мощности к потребляемой в режиме максимальной мощности и для самых современных устройств этот параметр достигал 65%. Для кси-операторов же этот коэффициент определялся в области спектрального максимума и в максимуме из известного достигал 99,62% у какого-то американского «мага». Но это в области спектрального максимума и без учета КПД самой кси-технологии или заклинания. Все остальное же просто преобразовывалось в тепло – поэтому даже меньший параметр у кси-технического модулятора не был особой проблемой. В отличие от человека или другого разумного его можно охлаждать тем же жидким азотом… Второй же параметр определял величину потерь энергии за единицу времени и был нелинейным, зависящим от накопленной энергии. Чем больше накопил – тем выше потери. И именно этим параметром определялась и максимальная возможность к накоплению исходя из условий перегрева организма кси-оператора. А вот накапливать «чистую» кси-энергию на техническом уровне пока не научились – только получать ее преобразованием из электрической. Хотя артефакты-накопители и были известны… Исходя из этих двух параметров определялась и «часовая сбрасываемая мощность», которую обычно и использовали в повседневном обращении, что для большинства было куда проще и понятнее академических величин… Кстати, как оказалось, эти величины первый раз замеряли еще в детстве при поступлении в школу – в пять лет у орков, семь у людей или десять у квенти. И тем, у кого обнаруживался достаточно заметный кси-потенциал, вводили спецкурс по работе с кси-силами… В то время, как остальные могли максимум прикурить «пальцем» сигарету или запалить бумажку, разжигая пионерский костер, а уж о каких-либо дистанционных воздействиях мог и не мечтать.
  А вечером, минут в десять седьмого, раздался звонок телефона – и, взяв трубку, Диман услышал, что «приехали» его вещи. Двое здоровенных «шкафа»-полуорка с легкостью выгрузили мебель с холодильником из подъехавшего к дому грузовика во «внутригородском» облегченном, то есть более-менее обычном, исполнении и затащили в лифт, подняв на этаж и втащив в квартиру. Лишь не прошедшую по габариту кровать пришлось тащить по лестнице – но полуоркам словно было вообще все равно, силищи у них было явно предостаточно.
- Ну что, хозяин, принимай работу, - когда все было сделано, ухмыляясь жутковатой на взгляд человека улыбкой, произнес полуорк.
- Да нормально все, вроде, - мельком глянув на мебель, пожал плечами Диман.
- Да я не про то, - поморщился полуорк. – Подтверждение о получении… Все на месте, ничего не поломали.
  Сообразив, что же от него требуется, Диман быстро оглядел мебель, а затем зашел на страницу магазина и щелкнул кнопку о получении всего товара. После чего попросил полуорков помочь расставить по местам мебель, на что те ответили, что это отдельная работа, подлежащая дополнительной оплате. И хоть можно было бы попросить помочь кого-нибудь кого-нибудь из соседей – вот только никого знакомого тут пока просто не было. Так что пришлось доплатить рубль за дополнительную работу. И как только полуорки ушли – Диман, включив холодильник и быстренько подметя пол, принялся за готовку «классической холостяцкой» еды в виде макарон с сосисками…
  День постепенно подходил к концу – однако, что поначалу несколько дивило, строительные работы в доме даже не думали затихать! Где-то на верхних этажах продолжался шум, стук, мешавший нормально спать – хотя, конечно, проживание здесь явно было его прихотью. Хочешь жить в недостроенном доме – пожалуйста! Большинство же квартир еще никто не заселял… ночь прошла, впрочем, на удивление спокойно – а поутру, выглянув из окна, Диман увидел и ночных строителей. Чистокровные «ночные» орки, нацепившие поутру солнцезащитные очки, отправлялись по домам со смены на стройке…

Отредактировано Семенов Игорь (25-07-2023 05:12:50)

+4

150

Семенов Игорь написал(а):

.
   Увидев русские буквы на номерах машин, военные обратились на том же языке и не прогадали ...

Огромная ошибка. На российских автономерах НЕТ букв, которые можно однозначно идентифицировать как " русские".
В современных российских автономерах употребляются только 12 букв русского алфавита:

«А», «В», «Е», «К», «М», «Н», «О», «Р», «С», «Т», «У», «Х», которые вообще- то соответствуют и ЛАТИНСКИМ буквам точно такого же написания.Увидев на номерах такие буквы- их нельзя однозначно назвать ни "русскими" , ни даже" кириллическими".

Зато латинские буквы R, U, S - на номерах  как раз есть...так что увидеть " русские буквы" на современном российском автономере нельзя. Только те буквы, что есть и в латинском алфавите , и те, латинские, которые в русском алфавите отсутствуют...

Отредактировано Франческа (25-07-2023 06:47:28)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Нейтрал"