Из инопланетян, впрочем, Диман заинтересовался лишь на счет «маленьких желтых человечков», автомобиль которых он видел на спецстоянке. И быстро нашел информацию про них! Цивилизация называлась «кен-у-у», как называли себя пойманные пришельцы – причем, попадали такие в этот мир минимум трижды в разных частях Советского сектора. В сумме – почти три десятка инопланетян, хотя так и не удалось выяснить, проваливались ли они все из одного мира или из нескольких похожих. На родине у них была своя чисто техническая цивилизация, отстающая от человеческой примерно на сотню лет – хотя при этом развивалась очень медленно. Так, например, электричество они открыли почти полтысячи лет назад – но лишь совсем недавно оно стало очень медленно входить в обиход. На счет своего происхождения «кен-у-у» считали, что произошли от крупных макак эволюционным путем, что подтверждалось данными их ученых. Мелкие, желтолицые, с короткими хвостами и весьма жутковатыми на взгляд человека физиономиями, они, тем не менее, были вполне себе гуманоидами… Но самым интересным фактом стало то, что все они оказались «кси-нейтралами»! В настоящее время кен-у-у, как они и просили, дали место для создания поселения где-то на одном из Курильских островов и ведут наблюдение за их жизнью… Но «желтые человечки» все же проходили по категории весьма экзотических попаданцев… Куда чаще в этот мир попадали люди и орки, следующими шли квенти, гномы и замыкали пятерку почему-то разумные ящеры… Последние – без указания видовой принадлежности.
В целом же отношения к условно «нечеловеческим» видам в мире было весьма неоднозначным. В СССР и США таким обычно выделяли своеобразные «резервации» где-нибудь на островах или в Сибири. Для советского сектора это были Восточная Сибирь и Курилы, для американского – различные острова Тихого океана, для китайцев – мелкие острова Японского архипелага и Индонезии… В этих местах им разрешалось построить свое поселение и жить по своим законам – не забывая, впрочем, платить налоги. Ну и, разумеется, строили на острове свое представительство для торговли и наблюдения за происходящим. Индийцы создали для них одну единую резервацию, где инопланетяне, кроме ценных специалистов, выживали как могли, на собственное усмотрение. А вот в англо-фрако-испанском секторе из пойманных пришельцев делали настоящие «зоопарки» для богатой публики. При таких «зоопарках» нередко существовали и элитные бордели для совсем уж сверхбогатых…
На этом Диман и бросил чтение, решив, что на сегодня с него хватит… Решив прогуляться по городу, он вышел из дома и направился в сторону центра городка. Центр практически полностью состоял из восьмиэтажек-«сталинок», хотя такой стиль строительства в этом мире использовался до сих пор. Ибо, как сказал главный гном СССР, советские люди достойны жить в нормальных домах, а не «орочьих халупах» - хотя Диман про это пока и не знал. Как любого представителя их народа, однообразные, без всякого оформления, постройки товарища Сталина откровенно раздражали… Хотя, в отличие от многих гномов, необходимость стандартизации и создания типовых проектов товарищ Сталин понимал прекрасно – потому кварталы строились из домов нескольких типовых проектов, из которых и составляли индивидуальную архитектурную композицию.
А вот орки у себя в Средней Азии давным-давно перешли на стиль строительства без всяких «архитектурных излишеств» и считали крайне удобным и практичным… Правда, по меркам их домов даже многие «хрущевки» выглядели бы как шедевры декоративного искусства, но их самих оно нисколько не смущало! Орочьи кварталы были столь однотипными и безликими, что рискнувший зайти туда человек на полном серьезе мог заблудиться и потом под гогот орков долго, порой по нескольку раз выходя в одно и то же место, искать, куда же ему надо. Целые районы, а то и города целиком, подобной застройки действовали на представителей других народов откровенно угнетающе – но понятиями красоты и эстетики орки никогда не заморачивались. Для них сами такие слова были сродни ругательству, а города людей или квенти просто поражали орков дико нерациональным использованием ресурсов…
Горисполком располагался в небольшом трехэтажном здании на центральной улице городка, носившей имя… товарища Сталина! Небольшое здание с деревянными дверями на входе, за дверями – практически классическая для этого мира проходная-вертушка с уже привычной системой двойной идентификации для кси-нейтралов.
- Вам что надо, товарищ? – когда Диман вошел внутрь, поинтересовалась у него вахтерша.
- Мне на счет квартиры сказали зайти.
- Это вам второй этаж, восьмой кабинет, к товарищу Безбородову, - произнесла женщина и мигом потеряла интерес к Диману.
Идти оказалось недалеко… Совсем рядом была лестница, а до седьмого кабинета – всего десяток шагов от нее. И пока Диман шел до места, он с интересом разглядывал обстановку в здании. И если не считать пластиковых окон и торчащих повсюду камер, то все выглядело каким-то архаичным. Практически никакого пластика – одно лишь дерево повсюду… Причем, помещение хоть и содержалось в порядке, но было заметно, что отделка уже весьма давнишняя. Однако, по всей видимости, тут такие вопросы никого особо не интересны. В условиях постоянной войны с пришельцами не до каких-то там евроремонтов!
Дойдя до кабинета, Диман постучался и, услышав в ответ «входите», открыл дверь и зашел внутрь. Товарищ Безбородов оказался достаточно высоким, крепким мужчиной лет сорока. Сидя за столом, он что-то внимательно изучал на экране компьютера.
- Присаживайтесь, товарищ Остапов, - подняв взгляд от экрана, произнес чиновник. – Вы же из Спецкомитета №3 по поводу квартиры?
- Да, - не успев даже удивиться, откуда Безбородов все узнал, произнес Диман.
- Улица 100 лет Октября, дом 17, квартира 12. Дом сдается через месяц, но жить уже можно. По прибытии на месте поставите отметку о получении. Или предпочитаете построить частный?
- Откуда?.. – удивленно протянул Диман.
- Запрос от КГБ прислали вчера вечером, - усмехнувшись, пояснил мужчина. – Все посетители автоматически регистрируются при проходе проходной, а там Марья Валерьевна помечает назначение. Или у вас там, в параллельном мире, не так?
- Откуда?...
- Про параллельный мир? – спросил товарищ Безбородов, - Пометка в документах.
Как ни странно, но на этом все и закончилось. Не веря этому, Диман даже переспросил, но получил лишь удивленный ответ:
- А что еще нужно, товарищ Остапов?
- Ну документы какие-нибудь оформить…
- Они уже все оформлены, - объяснил мужчина. – Писать по десятку бумажек на бумажки мы давно отучились.
Выйдя из горисполкома, Диман дошел до общаги, где, захватив вещи, пошел искать названный ему адрес. Улица 100 лет Октября оказалась буквально на окраине – крайние дома отделял от Стены лишь большой пустырь. И то – забор, похоже, тут лишь недавно перенесли, готовя место под застройку. Чуть дальше его дома уже несколько кранов клали плиты перекрытия второго этажа очередной восьмиэтажки-«сталинки», а на соседней улице, которую Диман прошел по дороге, вовсю строились несколько частных домов – пара в гномском стиле, один в квентийском и пара вполне себе человеческих. На первом этаже соседнего с выделенном Диману дома располагался магазин с несколько непривычным названием «Гастроном». Когда-то, вроде, в СССР и впрямь было немало таких, но в его время в России магазинов с таким названием уже почти не попадалось.
Попал в квартиру Диман на удивление буднично – словно всю жизнь тут прожил… Открыл дверь подъезда и вошел, поднялся на лифте на третий этаж, подошел к двери, где коснулся паспортом электронного замка – и дверь открылась, а спустя секунду в кармане пиликнул телефон, куда пришел запрос на подтверждения получения.
Квартира оказалась абсолютно пустой… Не было ни мебели, ни бытовой техники – ничего. Лишь окрашенные сверху донизу однотонной бежевой краской стены, крашеный деревянный пол да свисающие с потолка патроны с вкрученными светодиодными лампами. Ну и, само собой, унитаз в туалете, ванна с раковиной в ванной и индукционная электроплита на кухне… Больше не было ничего! Осмотрев комнату, Диман достал из кармана мобильник и, перейдя на страницу подтверждения, прочитал написанное. Ничего особенного… Гражданин такой-то получил однокомнатную квартиру в служебное пользование на время работы в организации номер такой-то. Претензий по состоянию не имею. Обязан сдать в течение недели после увольнения. Оплачивать коммунальные услуги в объеме, установленном ГОСТом. И все прочее в таком же стиле. Дочитав текст до конца, Диман коснулся карточкой-паспортом телефона, и на экране мгновенно загорелась зеленая рамка.
Что ж… Квартиру Диман получил. Вот только с полным отсутствием мебели жить тут было невозможно. Как минимум, требовалось купить мебель и холодильник, чем Диман и решил немедленно заняться…
Отредактировано Семенов Игорь (23-07-2023 16:11:15)