И Анариэль начала подробно рассказывать про события последних дней… Начиная с того, как ей сообщили об обнаружении нового мира и поставили задачу на проведение «Просветления» до того, как протекал сам процесс, что получилось в итоге. Про разговор с генералом Сталеваровым, про измерение базовых параметров у «попаданки», что вызвало наибольший интерес у товарища Сталина.
- Значит, говоришь, что ее сила стала словно копией твоей?
- Если судить по спектральной характеристике, то да, - ответила Анариэль. – Те же максимумы… Если не считать дополнительного – который, судя по всему, ее собственный.
- Почему мы раньше этого не выявляли? – задумчиво пройдясь по кабинету, спросил гном.
- Я не знаю, - ответила Анариэль. – Этой работой занимался майор Никифоров из Спецкомитета №3, но его уже не спросишь… В его группе был кси-оператор Высшего разряда Оваг Длинноногов, который и осуществлял «Просветление». Несколько раз привлекали к работе меня и Мурбул, но все опыты с потенциальными кси-операторами проводили они сами. Всего в эксперименте участвовало 56 осужденных к высшей мере, среди них пятеро кси-операторов от в второго по шестой разряд. Из кси-операторов сошел с ума только один. Потом они проводили исследования – но почему-то никто не делал спектральных измерений после «Просветления».
- И есть какая версия на этот счет?
- Я уже думала, - вздохнула квентка. – При «Просветлении» проводится считывание энергетической структуры разума, сравнение его с неким эталоном и коррекция в соответствии с ним. Но откуда берется эталон? И на этот счет есть две версии… По одной из них набор базовых параметров вписан в само заклинание. По другой же… происходит сравнение энергетических структур с того, кто проводит «Просветление».
- И ты считаешь, что верно второе… - задумчиво произнес гном.
- Теперь да, товарищ Сталин! – подтвердила Анариэль. – И именно потому, видимо, и пошел древний обычай на счет того, что проводящий «просветление» становится братом или сестрой того, кому его проводит. Но это, конечно, еще требует проверки…
- Значит, этим займешься ты, - подвел итог товарищ Сталин. – Кстати, хотел у тебя спросить… Почему ты так защищаешь эту девчонку?
- Она моя сестра по закону предков, - ответила Анариэль.
- А те преступники как же? – прищурившись, взглянул на квентку Сталин.
- Они бандиты и убийцы. За то, что они творили, я бы и родного брата пристрелила! – ответила квентка. – А тут же обычная девчонка… Которая ни в чем не виновата.
- А антисоветская пропаганда?
- Ну она же не со зла, - вздохнула Анариэль. – Просто у них там им мозги промыли буржуйской пропагандой. Так-то человек она неплохой, просто заблуждается…
- Уверена? – пристально глядя на квентку, произнес Сталин.
«А уверена ли она?» - еще раз, на всякий случай, подумала Анариэль. Прежде чем ответить на такой вопрос самому товарищу Сталину, нужно было все тщательно обдумать… И Анариэль еще раз внимательно прокрутила в голове все воспоминания и все впечатления от общения с «попаданкой». Не ошибается ли она? Ведь первое впечатление может быть обманчиво… Хоть ее и учили той же физиогномике, объясняли, как отличить правду лжи, по каким мелким признакам можно понять, что собеседник пытается обмануть или что-то скрыть. А еще были и кси-силы… И хоть Анариэль никогда не была специалистом-менталистом, этому учат специально тех, кому это надо, но все же была уверена, что обмануть ее крайне сложно. Особенно с учетом весьма богатого опыта общения с различными разумными и того, чему их учили в университете.
- Да, - наконец, ответила Анариэль. – Хотя балбеска она та еще…
- Ну если уверена… Начальница главного управления госбезопасности ведь должна разбираться в людях? – произнес Сталин. – Тем более, что наша попаданка – кси-оператор?
- Потенциальный… Не меньше семерки. Хотя оно должно еще вырасти.
- Вот и есть на ком понаблюдать за тем, как влияет «Просветление» на ваши способности, - заметил товарищ Сталин. – Ну а что касается заблуждений нашей попаданки – полгода ведь хватит для того, чтобы она все осознала? Ну и своим штучкам, заодно, ее научишь…
- Хватит, конечно! – даже улыбнулась Анариэль.
Когда речь зашла про Машу, квентке стало откровенно страшно… А вдруг ей сейчас прикажут взять и ликвидировать ее? Но, к счастью, все обошлось…
- И надо приготовить новый эксперимент с кси-операторами и выяснить все, что удастся, - продолжил Сталин. – Когда сможешь повторить опыт?
- Недели через две минимум, - вздохнула квентка. – Как совсем уж в себя пришла…
- Но ведь Мурбул может тебя заменить?
- Может. Хотя у нее и силы меньше, и опыта…
- Тогда готовь все, что нужно. А теперь о другом вопросе, - перешел на другую тему Сталин. – Что у нас по проекту «три-альфа»?
- Теоретически мы рассчитали параметры и конфигурацию полей для стабилизации барьера… - вздохнув, произнесла квентка. – Теоретически возможно провести настройку и попробовать стабилизировать поле, но…
- Есть свои проблемы?
- Я боюсь! – честно ответила Анариэль. – Мы же пока только в начале пути в вопросах изучения кси-физики… И я не могу быть уверена, что мы все учли. А что будет в случае неудачи – сложно даже догадываться… От хаотических колебаний поля, которые заглушат работу всего кси-технического оборудования на планете и даже вблизи нее до полного падения барьера с образованием стационарных прорывов наподобие того, что сделали немцы в сорок третьем…
- Ну если ведущий специалист по кси-физике говорит, что не уверен, то товарищ Сталин не будет торопить, - ответил гном. – Ошибиться в таком вопросе мы не имеем права… Но и слишком затягивать с этим вопросом тоже не следует.
- Тут есть еще одна проблема, - призналась Анариэль. – Оптимальным вариантом было бы разместить наши кси-модуляторы хотя бы относительно равномерно по планете, а не только на территории сектора. Хотя бы еще в Америке…
- То есть построить американцам несколько установок особой мощности, которые потом вряд ли удастся вернуть…
- Да, - кивнула Анариэль.
- Ми с таварыщами обсудым этот вапрос, - после пары минут молчания с внезапно прорезавшимся гномским акцентом произнес Сталин.
На том разговор и закончился… После чего Сталин велел Анариэль позвать сюда Машу, а самой посидеть подождать, что она и сделала. В кабинет Сталина «попаданка», несмотря на все слова, пошла словно на расстрел, что чуть не рассмешило квентку. Так бояться их прежнего главу государства… Однако тут слова появилась Элениэль – и, пока товарищ Сталин разговаривал с «попаданкой», две квентки пили чай и говорили о жизни словно лучшие подруги. Элениэль вспоминала годы революции и битвы с беляками, а Анариэль почему-то про свои студенческие годы… Как она потом стала ученой и занималась исследованием законов кси-физики. Как они переводили на «кси-технологии» различные заклинания, изучали базовые законы кси-физики и делали выводы из них… И о том, какие перспективы ждут их в дальнейшем.
- Что, Ань, дочку себе нашла? – ни с того, ни с сего, вдруг спросила Элениэль.
- К-какую? – даже удивилась Анариэль.
- Попаданку вашу…
- Почему дочку?
- Да посмотрела я, как ты с ней нянчишься, - усмехнулась Элениэль. – Вот, вроде, всего несколько фраз при мне перебросилась – а уже вижу. Уже по тому, как смотришь на нее.
- Не знаю, - откровенно удивленно произнесла Анариэль. – Может быть…
- Ну-ну, - усмехнулась Элениэль. – Восемьдесят три года, а ни мужа, ни детей…
- Я была замужем, - помрачнела Анариэль.
- Три дня.
- Три дня. Но это не важно. Оно прошло и больше не повторится никогда…
- Мы же не в древности живем…
- Не в древности, - согласилась Анариэль. – Но настоящая любовь одна в жизни. И я буду верна ей до конца своих дней…
Все желание о чем-то еще говорить у Анариэль словно смыло потоком воды… Она старалась никогда не вспоминать и не думать на подобные темы, уж слишком было больно и грустно. И вот ей снова напомнили… Так что остаток времени Анариэль просидела в молчаливой задумчивости, из которой ее с трудом вырвало даже возвращение Маши.
По пути до дома Маша рассказывала квентке о встрече с товарищем Сталиным и том, как он ругал ее родной мир, а напоследок пожалел о том, что «пороть ее поздно» за то, что своей головой думать не хочет. Однако в целом отнесся, судя по всему, достаточно благосклонно – так что пока ей явно ничего не угрожало. И это значительно обрадовало Анариэль.
- Ничего, Машка, прорвемся! – усмехнулась, дослушав рассказ, квентка. – И, кстати, завтра же начнешь учиться пользоваться кси-силой… Мне, можно сказать, сам товарищ Сталин это поручил!
- Учиться? Я что, настоящим магом стану? – с каким-то детским восторгом глядя на Анариэль, произнесла девушка.
- Тьфу, опять ты про свое, - поморщилась квентка. - Не магом. Кси-оператором!
Отредактировано Семенов Игорь (28-07-2023 13:33:51)