Скинув всю информацию себе на «флешку» с кси-технической защитой, чужой просто не смог бы ничего с нее открыть, квентка выключила рабочую ЭВМ и стала собираться. Выглядела она откровенно уставшей, но довольной – словно только что сделала какое-то очень важное. И, пожалуй, она и впрямь так думала. Надела светлую цигейковую шубу и шапку-ушанку, в которых было совершенно непонятно, что перед тобой не человек и квенти, зимние сапоги, взяла сумку. Затем, проверив открыванием двери сигнализацию, опечатала дверь и пошла к проходной…
- Ну что, подвезешь до дома? – когда они уже оказались на улице, вдруг спросила квентка. – Или тебя по-прежнему уши смущают?
- Садись… Только ты ж сама обычно ездишь? – удивился Диман.
- Нельзя мне сейчас за руль, - зевнув, произнесла Анариэль. – Устала я, спать хочу… Реакция замедленной будет.
- А водителя что не вызовешь?
- Из Москвы вызывать больно долго будет… А я домой поскорей хочу, - ответила квентка. – Ого, никогда таких машин не видела…
- Ну она ж инопланетная, - залезая в салон и разблокируя пассажирскую дверь, произнес Диман.
- Угу, - усаживаясь на сиденье и вытягивая ремень безопасности, тихо буркнула Анариэль. – Кирова 32 знаешь где? Там гостиница наша…
- Улицу знаю, а дом найдем…
Заведя двигатель и включив фары, Диман выехал со стоянки и поехал в центр городка… На улице шел снег, и нужно было быть очень внимательным на дороге – однако дело резко облегчалось практически отсутствующим движением на дороге… С работы большинство поедет примерно через час, а у кого выходные… Куда им сейчас ехать? Да и вообще тоже… Тем более, внутри города, где не было ничего особо примечательного. Так что минут через десять они уже были около того самого здания ведомственной гостиницы, которая с виду ничем не отличалась от обычной четырехэтажки-«сталинки»…
- Спасибо! – вылезая из машины, произнесла Анариэль.
Несколько следующих дней прошло вполне обычно… Замерили кси-потенциал «просветленного» кси-оператора, получив твердую «восьмерку» и получил «совмещение» его собственного спектра с тем, что был у Анариэль. Медики взяли целую кучу анализов чтобы проследить за тем, как будет происходить процесс перестройки организма, а затем отправили Вадима на психиатрическую экспертизу в Москву. На первый-то взгляд было все нормально, отчего сам он был в полном восторге, но следовало проверить все более основательно и надежно. Так что несколько ближайших месяцев он проведет под наблюдением – и лишь потом будет отпущен домой, где не был уже несколько лет.
А потом начался Новый год… Украшенные елки на городских улицах, «Голубой огонек», обращение ПредСовМина СССР товарища Кузнецова к согражданам, где тот, в частности, отметил успехи Советской армии в борьбе с инопланетными захватчиками, отметил успехи в развитии народного хозяйства и высказал пожелание на счет того, чтобы наступающий Новый год принес советскому народу лишь все самое лучшее. Но в целом по сравнению с родным миром Димана празднование оказалось очень скромным… Хотя все то же самое можно, пожалуй, было отнести ко многим сферам жизни. В стране, ведущей непрерывную войну, было особо не до развлечений… Выходить на работу предстояло 3 января – но, неожиданно, прямо на Новый год ему позвонила Анариэль и попросила встретиться в городском парке – и чем быстрее, тем лучше.
- Здравствуй! – когда он приехал в парк, поприветствовала Димана квентка.
- Здравствуй!
- Извини, что порчу праздник, - произнесла Анариэль. – Но дело прежде всего…
- Что-то срочное? – поинтересовался Диман.
- Да, - согласилась квентка. – И, честно говоря, я даже не знаю, где можно безопасно поговорить об этом. Так что давай до леса что ли доедем…
До места они ехали с полчаса – и все это время провели в полном молчанье. Глядя на проносящиеся за окном заснеженные леса, Диман в очередной раз вспоминал оставленную где-то в неведомых далях родину и думал о перспективах жизни тут. С июня по январь… Больше полугода он здесь. И за это время даже ни разу не выехал за пределы городка! Вся жизнь – какая-то вечная рутина, где нет места ничему кроме работы… Нет, местные советские люди успевали как-то отдыхать, развлекаться, дружить, встречаться… В общем, вести обычную жизнь. Но у него как-то ничего путного не получалось – мешала какая-то вечная тоска по родителям, по родным и знакомых, которых он больше никогда не увидит. Более-менее заглушить ее удавалось лишь работой и учебой, но в остальном… Какая-то апатия, которая мешала ему что-либо делать еще. Все словно по инерции… Вон даже за все время до Москвы нее доехал – хотя, казалось бы, чего оно стоит? Купи билет на электричку – и через полчаса ты там… Можешь посмотреть на полный ансамбль «сталинских высоток», включая Дворец Советов, доехать до Красной площади, пройтись по каким-нибудь магазинам… Но ничего не хотелось!
- Приехали, - останавливая машину, произнесла Анариэль.
Выйдя из машины, квентка заперла ее на ключ и пошла куда-то в сторону от дороги, на небольшой пригорок, где снега было поменьше, чем где-либо вокруг. Где еще раз внимательно огляделась по сторонам…
- А не опасно тут ходить? – догнав ее, спросил Диман. – Чудовища ж…
- Зима, они спят, - коротко ответила Анариэль. – Но тут я хоть уверена, что ни одна сволочь нас не подслушает…
- Все настолько серьезно? – удивился Диман.
- Абсолютно, - согласилась Анариэль. – И на всякий случай сразу говорю. Я сделала тебе первую форму допуска…
- Зачем? – не понял Диман.
- Затем, что сейчас могу положиться лишь на «нейтралов», - выдохнув изо рта облачко пара, произнесла квентка.
- Почему?
- Сейчас расскажу… Знаешь ведь про стабилизацию барьера Курчатова-Черенкова-Анорсель?
- Чтобы не было прорывов?
- Да, - согласилась квентка. – Мы договорились с американцами о постройке в их секторе трех кси-модуляторов уникальной мощности в их секторе. Совокупности с нашим они смогут сделать это – и тогда Проклятые больше никогда не смогут прорваться в наш мир. Даже если им помогут их агенты на этой стороне… Но еще до того, как мы договорились с американцами о конкретном месте расположения установок, на ТОЙ СТОРОНЕ уже знали, где и что мы собираемся делать! Когда началось строительство комплекса в Австралии – нашим специалистам лишь чудом удалось обнаружить, что оно заминировано сверхмощной артефактной миной.
- Что за мина? – не понял Диман.
- Артефакт гребаных валаров, - поморщилась Анариэль. – Термоядерная бомба с кси-технической инициацией реакции синтеза… И нет никакой гарантии того, что нечто похожее не найдется на других местах. Работы велись силами управления «У» при первом Главном управлении КГБ. Почти одновременно с этим коллеги из «двойки» при допросе пленных Проклятых узнали, что тем известно про наши планы закрыть им дорогу в наш мир – хотя подробности, увы, знают лишь высшие маги, допросить которых мы не сможем.
- И что делать?
- Работы передали мне, в 22 Главное управление, - продолжила квентка. – расположение установок решили поменять, продолжив строить муляжи на прежних местах. При анализе информации о произошедшем мы, к сожалению, не смогли найти источники утечки информации. Но вариантов лишь два. Либо кто-то из наших сотрудников – тщательно законспирированный шпион с ментальным блоком, что позволяет ему проходить проверку сканером. Или какие-то кси-технические устройства прослушки… Но мы не можем найти ни единой зацепки, которая выведет нас к шпиону.
- И вы решили…
- Задействовать нейтралов.
- Почему? – не понял Диман.
- Задействовать обычных разумных или слабых операторов опасно. Хороший маг поставит им ментальную закладку так, что и не заметят – и обнаружить его сможет лишь сильный менталист. И они, даже сами того не желая и не осознавая, будут передавать полученную информацию врагу. Сильный кси-оператор, конечно, почувствует, что у него в разуме копаются… Но мы не очень-то знаем, на что могут быть способны менталисты Проклятых.
- А если он сознательно шпионит и потому разрешил сделать себе ментальный блок?
- И такое может быть, - согласилась Анариэль. – Потому я решила положиться на одних нейтралов… Мне нужен персонал для установок, который нельзя зазомбировать.
- А не боишься, что тебе самой могли «закладку» сделать? – вдруг спросил Диман.
- Смело, - после почти минуты молчанья вдруг усмехнулась явно наблюдавшая за его эмоциями квентка. – Вот знаешь – боюсь. Потому я и сама себя ограничила в доступе к информации. Хоть и почти уверена, что незаметно покопаться у меня в мозгах не смог бы ни один менталист, но лучше перестраховаться. Я вообще постаралась сделать так, чтобы никто не обладал всей полнотой информации о проекте и возможная утечка не имела бы катастрофических последствий.
- И ты лично решила отобрать операторов для этих станций?
- Да, - согласилась Анариэль. – Так что решаешь?
- Я согласен, - ответил Диман.
Наверняка он лезет в какое-нибудь дерьмо, но… Дело с закрытием прорывов и впрямь важное, и если он может тут помочь – значит, надо пойти и сделать. До города они добирались, как и сюда, в молчанье. Квентка вообще гнала машину с предельно разрешенной скоростью, стремясь побыстрее добраться домой…
- Кстати, у тебя же семьи не было? – когда они уже подъезжали к дому, вдруг спросила Анариэль.
- Нет, - удивившись такому вопросу, ответил Диман.
- Почему?
- А у тебя почему? – раздраженно буркнул Диман.
- Вопросами на вопросы не отвечают… Но могу ответить. Был у меня муж. Погиб под Армавиром…
- В 2001 году?
- Да.
- А у меня… не сложилось как-то просто, - смутившись, буркнул Диман. Сразу как-то стало неудобно за свой вопрос… - была жена, да развелись. Нашла себе побогаче, поперспективнее. А больше как-то ни с кем ничего путного не сложилось.
- Теперь понятно. Думаешь, зачем спрашиваю? – усмехнулась Анариэль, и сразу сама же дала ответ. – Когда хочешь на кого-то положиться – надо понимать, что он за человек. Что думает, о чем мечтает, что из себя представляет вообще. Что-то, конечно, в личном деле есть, что-то в общении понятно становится…Но порой бывает, что вот буквально какой-то мелочи да не хватает чтобы окончательное мнение составить…
На том они и расстались… Вернувшись домой, Диман разогрел в СВЧ-печи макароны с тушенкой, налил чай и сел ужинать, но почему-то мысленно возвращался к словам Анариэль. Нет, даже не про предстоящую работу – на этот счет все подробности будут позже… Почему-то ему вдруг стало так жалко саму девушку-квентку. Милую, симпатичную и даже, если не считать отношения к врагам, добрую, еще совсем молодую по меркам ее народа. И уже вдову, мужа которой убили эльфы где-то под Армавиром… А сколько еще таких же советских людей также лишились своих близких родных из-за этих гребаных эльдар, прямо или косвенно? Сколько людей остались калеками? Сколько лишились всего? Нет, права Анариэль… Пора прихлопнуть эту лавочку с прорывами – и как можно быстрее! И раз его удостоили таким доверием – то он сделает все, что в его силах, для того, чтобы оно случилось как можно скорей!
"Нейтрал"
Сообщений 181 страница 190 из 216
Поделиться18106-08-2023 18:14:06
Поделиться18207-08-2023 08:32:44
так и кси-оператору, орке Мурбул.
обычно пишут орчанке
Впрочем, в помещенье запустились мощные вентиляторы,
помещении
Отредактировано Akireev (07-08-2023 08:33:55)
Поделиться18308-08-2023 05:40:32
Глава 12.
Проснулся Диман от того, что ему в дверь со всей дури лупили – причем, ногами. Ничего не понимая, он выглянул в глазок – и увидел на лестничной клетки нескольких орков в форме – хотя разглядеть подробности было невозможно.
- Открывай, контра е***я! – на время прекратив свое занятие, рявкнул один из орков.
- Вы кто такие нахер? – удивился Диман такому «пришествию». – Я сейчас в КГБ позвоню!
- Звони, звони, - заржал явно старший из орков. – Мы и есть КГБ!
Тем не менее, Диман все же позвонил – и с полным охренением услышал от дежурного, что к нему и впрямь приехали из КГБ. Вкупе с советом «не оказывать сопротивления органам государственной безопасности» и выполнять все их требования. Еще больше охренев, позвонил Анариэль – но у той телефон оказался выключен. Делать было нечего… Даже если он выпрыгнет из окна третьего этажа и не разобьется, то почти наверняка его кто-то будет поджидать на улице. Оставалось лишь открыть дверь.
- Капитан Рукожопов, - махнув перед носом «ксивой» представился один из орков,, - Гражданин Остапов, вы обвиняетесь в шпионаже на Английское королевство. Советую сразу сдать своих сообщников и выдать шпионское оборудование.
- Чушь какая! – ошарашенно глядя на орка, произнес Диман.
- Чушь, значит? А это что? – махнув перед глазами планшетником, буквально прошипел орк. – Собирайся, сука! В контору поедем!
«Вот тебе и СССР!» - ошарашенно глядя на все происходящее и напяливая зимние штаны с курткой, произнес Диман. На фотографии, которую показал орк, были они с Анариэль во время вчерашней встречи за городом… Только снято было, судя по всему, с какого-то беспилотника. Это что же… Анариэль шпионка – и теперь она и его под монастырь подвела? Потому и ее телефон не отвечает? Но как? Почему?
- Пошел, сука! – рявкнул один из орков.
Едва Диман оделся, как орки нацепили ему наручники и повели по лестнице на выход из дома. Выйдя на улицу, Диман поднял глаза на подъезд… Во многих окнах горел свет – хотя в соседних было абсолютно темно.
- Такси подано, - ухмыльнулся старший орков, когда кто-то из остававшихся на улице орков открыл заднюю дверь бронированного «автозака». – Прыгай давай!
Глядя на автомобиль, Диману почему-то думалось, что сейчас они поедут куда-нибудь за город. Возможно, даже в знаменитую тюрьму «ну Лубянке». Однако реальность оказалась куда более прозаической… Буквально пять минут езды – и машина останавливается около неприметного домика недалеко от центра городка. Открыв дверь, орки вывели его и завели внутрь здания, где, к большому удивлению, буквально сразу же сняли наручники. Едва он оказался в какой-то комнатушке, совершенно не похожей ни на допросную, ни на камеру.
- Присаживайтесь, товарищ Остапов, - показав на стул, произнес один из орков.
- И что это было? – с откровенным недоумением глядя на происходящее, спросил Диман.
- Ну ты же согласился помочь нам в одном деле? – послышался откуда-то сзади знакомый чуть насмешливый голос.
- Ну и шуточки у вас, товарищ полковник! – оглянувшись на вошедшую следом за ними Анариэль, произнес Диман.
- Все ради дела, - усмехаясь, произнесла квентка. – Все ради дела…
Поделиться18408-08-2023 19:19:21
обычно пишут орчанке
Внес изменения. Правда, с оркой тут придется еще и до того текст пересматривать...
Поделиться18508-08-2023 20:24:46
Следом за ней в комнату зашли еще трое… разумных. Хорошо уже знакомый Диману «эрталык», пара человек, совсем молоденькая квентка и орк. После чего Анариэль выпроводила привезших его орков из помещения, закрыла дверь, а затем достала из чемодана и включила в розетку неизвестное устройство в виде белой пластиковой коробки с несколькими кнопками на панели управления.
- Глушилка, - пояснила всем квентка. – Широкого спектра. Звук, электромагнитное излучение…
- А кси-техническая связь? – поинтересовался «эрталык».
- Здание экранировано, - пояснила Анариэль. – Хотя я при желании и смогу пробить экран, но энергии потребуется столько, что незаметно не получится. Так что никто ничего не узнает. Наверное…
- Почему «наверное»? – на этот раз спросила девчонка-квентка.
- Потому что я не знаю, кому Проклятые могли сделать ментальные закладки, - вздохнула Анариэль. – Я даже относительно себя не могу быть абсолютно уверена, а потому ограничила себе допуск к информации.
- Ты? – буквально полезли глаза на лоб у девчонки.
- Да, - согласилась Анариэль. – Но не будем терять времени. Нам надо было вывести вас так, чтобы ни у кого не возникли сомнения о том, куда вы делись. Четверо из вас считаются арестованными по подозрению в шпионаже на Английское королевство – сейчас в КГБ как раз вовсю ищут, где происходит утечка информации. Вскоре официально вы будете приговорены к смертной казни и расстреляны, так что жить будете под другими именами. Двое якобы уедут в командировку в Новосибирск и погибнут в результате несчастного случая. Подробности новых биографий можете не спрашивать, я их и сама не знаю.
- Что от нас требуется? – спросил Диман.
- Вас отправят в один из военных учебных центров, - продолжила квентка. – Будете изучать устройство кси-модуляторов большой мощности и принципы управления ими. Подробнее легенду узнаете непосредственно на месте. Могу сказать одно. Для управление каждым кси-модулятором уникальной мощности требуется персонал из почти трех десятков человек. Так что нам придется задействовать больше половины всех «нейтралов» Советского Союза. И я надеюсь, что вы оправдаете доверие – и мое, и Вождя… А теперь прощайте. До окончания работ мы, скорее всего, уже не увидимся.
С этими словами Анариэль встала из-за стола, задумчиво прошлась взад-вперед по помещению, а затем, бросив последний взгляд на собравшихся, открыла дверь и вышла из комнаты, а на смену ему зашел орк в форме майора госбезопасности. Достав из сейфа несколько папок с, как оказалось, документами, он раздал их и велел собираться.
- Поезд идет через два часа, поедете на нем, - закончил он короткий разговор. – В дороге и биографию свою изучите. И сразу же все внимательно запоминайте!
И вот он, поезд… Их подвезли на вокзал буквально перед самым отправлением и, усадив в купе, отправили в дорогу. Кстати, к большому удивлению Димана оказалось, что в этой реальности в Москве существует Центральный железнодорожный вокзал, откуда отправлялись все пассажирские поезда дальнего следования… Пунктом назначения у всех считался, как ни странно, Иркутск – потому вагон был бронированным. Это были уже те места, где в лесах запросто можно было наткнуться и на чудовищ, и на скрывающихся посреди тайги разумных инопланетян – многие из которых настроены к людям отнюдь не дружелюбно. Разве что Проклятых или магов встретить было практически нереально – на них каждый раз после прорыва начинали настоящую охоту, истребляя или захватывая в плен всех до единого, даже если для этого приходилось прочесать несколько квадратных километров леса. Но уж слишком была велика опасность… В такой ситуации никакая предосторожность лишней не будет.
- Мы едем, едем, едем в далекие края… - глядя в окно вагона, задумчиво произнес Диман.
- Чего? – не понял «эрталык».
- Песенка такая была… Из нее слова.
- Не слышал никогда, - удивленно произнес «инопланетянин», и двое других, человек и квентка, его поддержали.
- Из твоей реальности песня? – спросил человек.
- Ну я думал, что она и тут известна…
- Не слышал никогда. Хотя сейчас можно в Сети поискать.
А за окнами начинался хмурый зимний рассвет… Медленно поднималось из-за горизонта кроваво-красное солнце, а кругом расстилался бескрайний заснеженный пейзаж. И, глядя на него, Диману почему-то лезли в голову мысль о том, сколь велика Советская страна. От Бреста до Чукотки, от северных островов до гор Орочьей ССР на юге… А тем временем поезд без остановок пролетал небольшие станции с разъездами, мчась куда-то на восток. «Сибирская стрела», так назывался поезд. До выезда с земель Квентийской ССР на границе Западной и Восточной Сибири он будет останавливаться только в областных центрах, и то ненадолго – потому, что это был «специальный» поезд. Куда сажали только по получению особого разрешения на въезд в «восточную особую зону». Так что случайных людей здесь не было и быть не могло. За то и шел поезд очень быстро по меркам отнюдь не скоростных железных дорог…
А вот что удивило Димана – так это обилие спецтехники на железной дороге… Особенно бронелетучек с крупнокалиберными пулеметами, путерихтовочных машин и самоходных мотрис-путеизмерителей. О чем Диман и решил задать вопрос.
- Так некоторые зверюги могут и путь подкопать, - пояснил Диману человек. – Вот и приходится постоянно проверять… А если что – быстро подсыпать, поправлять путь. Но тут у нас такое все же редкость. А вот в Восточной Сибири, особенно за Байкалом…
Внезапно поезд дернулся и начал останавливаться – хотя никакой станции поблизости явно не было.
- Внимание! – раздался спустя несколько секунд голос машиниста по внутренней связи. – Прорыв на пути следования поезда. Непосредственной угрозы нет, всем оставаться на своих местах. Поезд продолжит движение после закрытия прорыва.
И вот они стоят посреди заснеженного поля – в то время как вокруг явно начиналась какая-то «движуха». Сначала неподалеку стремительно пролетел разведывательный беспилотник, уходя куда-то вдаль вдоль железнодорожной линии, а спустя еще несколько минут за ним последовало с десяток вертолетов.
- Прорыв подавлен, поезд продолжает движение, - вскоре объявил машинист.
С момента остановки не прошло получаса – а уже все готово… Впрочем, в европейской части СССР, как уже знал Диман, военные части Войск подавления прорывов чуть ли не в каждом районе… По крайней мере, в виде дежурной группы, которая может закрыть прорыв в «простых» случаях – то есть если оттуда не выползли какой-нибудь «Проклятые», маги или агрессивно настроенные представители техноцивилизаций достаточно высокого уровня развития. И, как вскоре оказалось, этот случай был как раз из таких – километров через десять посреди поля, прямо неподалеку от железной дороги, как раз стояли военные. БТРы, какие-то разведывательные броневички, хорошо знакомые по фотографиям «кси-модуляторы» и передвижные газотурбинные электростанции на базе тяжелого танка и несколько «Уралов», в кузов которого как раз грузили краном тушу какого-то гигантского зайца…
- «Зайцезавры», - усмехнувшись, прокомментировала сидевшая в их купе квентка. – Хищный родич наших «косых» из параллельного мира…
- Хищный? – удивился Диман. – И кого он жрет?
- А кого поймает, - ответила девушка. – Тех же обычных зайцев, птиц, мелкую лесную дичь, ягнят с оленятами. С голодухи может и лису слопать… У них же крупные особи больше сорока килограмм вырастать могут! А еще могут ментально воздействовать на жертву, подавляя сопротивление.
- Магические звери? – удивился Диман.
- Ага, - усмехнулась квентка. – Правда, действует оно лишь если вплотную коснуться. Слабенькие они чтобы на расстоянии что-то сделать. Кстати, вкусные они, хоть и жесткое мясо…
- Ты ела чудовищ? – аж побледнел сидевший с ними человек.
- Ела, - улыбнулась та. – Да и какие они чудовища? Просто инопланетный зверь… Кстати, китайцы считают, что их поедание усиливает кси-потенциал. Они даже специально выращивают их на корм хунвейбинам.
- Откуда ты это все знаешь? – удивленно спросил «эрталык».
- Я их изучала, - улыбнулась квентка.
- И что, и впрямь кси-потенциал усиливает?
- Да. Если недавно съел, то для слабых кси-операторов плюс один-два разряда пока «зайчатина» не переварится…
- А для сильных? – поинтересовался Диман.
- А на них влияние почти незаметно. Прибавка слишком мала на фоне собственной силы.
- А почему их не разводят тогда? – поинтересовался «эрталык».
- Были такие идеи, - ответила квентка. – Но эта ж сволочь жрет так, что фиг прокормишь! Да и держать их не так просто – злобная и агрессивная зверюга, да еще и может зазомбировать и сожрать если случайно коснешься ее. А будущее, как ни крути, все равно за кси-технологией…
Отредактировано Семенов Игорь (08-08-2023 22:40:03)
Поделиться18609-08-2023 05:45:02
Так они и ехали дальше… За окном пролетал километр за километром, заснеженные леса и поля сменялись городскими пейзажами чтобы спустя несколько минут вновь вернуться. И всюду – стены из железобетонных плит, рогатки и пулеметные вышки, раздвижные стальные броневорота и вышки «экранировния», линии электропередач. Громадные, явно очень прочные и высокие, не чета его родному миру, опоры ЛЭП и автомобильные дороги – в большинстве своем не асфальтированные. Бетонки… Порой над головами пролетала военная техника, самолеты с вертолетами, но особо рассмотреть что-либо из поезда не получалось. А потом вдруг показывался новый город – стройные ряды домов «сталинок», заводское и складские корпуса, различные учреждения… Несколько раз попадались на глаза и памятники Вождям Мирового пролетариата – товарищам Ленину и Сталину.
Ели все прямо в купе – ходить в вагон-ресторан им было категорически запрещено дабы никто лишний не увидел их рожи, но Диману на это было откровенно пофиг. Он и в своем-то мире в поездах ездил примерно также – только в большинстве случаев еще и в сидячем вагоне. В свободное же время Диман читал свою вымышленную биографию в этом мире… Значит, Матвеев Дмитрий Александрович, так его теперь официально зовут. Родился и вырос в Саратове, закончил физический факультет саратовского же университета, работал в каком-то номерном НИИ. Различные мелкие подробности из жизни и описания того, что с такой биографией он в обязательном порядке должен был бы знать, фотографии некоторых людей и мест… И мобильник, оформленный на этого человека. Но пока он изучал документы – почти незаметно пролетело время. Настала ночь – и, малость перекусив, Диман лег спать. А перед обедом следующего дня они въехали на территорию Квентийской ССР.
- Моя родина, - с каким-то чуть ли не почтением в голосе прокомментировала это ехавшая с ними квентка, настоящего имени которой, как и всех остальных, никто не знал, а по новым документам она и вовсе считалась «полукровкой».
Въезд на территорию Квентийской ССР обозначала здоровенная стела с надписью на русском языке и «квентрине», по бокам от которой стояли две статуи «ушастых» парня с девушкой, в традиционной одежде квенти. Идеальные черты лица, длинная коса у квентки и обрезанные по плечи волосы у мужчины. И держащие над головами, в виде советского герба, серп и молот руки – этакие «эльфийские» рабочий и колхозница… А потом пошли городки с поселками квенти, которые с виду словно терялись в лесу – поскольку были скорее огромными парками с разбросанными по ним домами, а не привычного вида городом. И чередующиеся с обычными «сталинками» дома в «эльфийском» стиле, что поначалу сильно удивила Димана. Почему-то он не ожидал увидеть тут простые «сталинки».
- Ну, во-первых, даже в республике квенти меньше пятой части, - грустно вздохнув, ответила квентка. – Мало нас все же… Очень мало. Так что во многих городах здесь квенти может быть и вовсе хорошо если каждый двадцатый… Хотя строят их все же все одинаково, как города-сады. А во-вторых, основная часть застройки – типовые дома. А это человеческие проекты. Наши постройки – они дороже, потому это или учреждения, или кооперативки, или административные корпуса заводов. Это символ… Когда-то такие дома строились с помощью магии и без нее не простояли б и дня. Сейчас магию заменил инженерный расчет… Здесь нет ничего лишнего, почти все украшения – конструктивные элементы.
А на улицах и впрямь куда чаще можно было увидеть людей, чем «ушастых». Хотя сейчас это, в основном, были дети. Большинство обычных что людей, что квенти были на работе. И лишь под вечер стали появляться на лицах… А еще кругом было полно электотранспорта – даже в мелких поселках попались висящие над дорогами провода троллейбусов, а в городах побольше нередко были и трамваи. И почти никаких машин.
- Мы не любим автомобили, - отметила на этот счет квентка. – Они слишком… грязные. Вредят природе.
- А электростанции? Они же тоже жгут газ, уголь…
- Там стоят кси-технические улавливатели сажи и пепла, - усмехнулась девушка. – Так что выбросы от них минимальны. А вот на автомобиль такого не смонтируешь. Больно много места занимает установка, больно много тратит энергии.
- А заводы? – заинтересовался Диман. – Металлургия, химическая промышленность…
- И там стоят такие установки, - усмехнулась квентка. – На территории республики без них не может работать ни один завод еще с 1958 года…
- А в других местах?
- Люди приняли наш стандарт спустя десять лет. А гномы с орками… Им все пофиг! Считают глупыми тратами.
- У меня на родине такие установки пригодились бы, - усмехнулся «этарлык». – У нас внедрение некоторых технологий откладывалось на века из-за экологических последствий. Пока искали способы сделать производства если не полностью безвредными, то хотя бы почти.
- Дикие люди, - усмехнулся человек.
- У нас бы так сказали про вас, - ухмыльнулся в ответ «этардык». – Так не беречь свою планету, растрачивать ресурсы, внедрять плохо проработанные изобретения!
- Как вы дожили-то до полетов в космос? – усмехнулся человек.
- Вот так, - пожал плечами «инопланетянин». – Одна только письменная история нашего мира насчитывает без малого сорок тысяч лет… И все это время наука и техника развивались непрерывно, без существенных откатов назад. Первый спутник мы запустили 457 лет назад, первого космонавта – спустя 83 года после этого. Первый полет на Луну – еще через 46 лет, на Марс – спустя 164 года. А сейчас мы уже летаем по всей Солнечной системе, строим заводы по переработке астероидов. Планируется, что спустя еще лет 400 полетим к звездам… Первую атомную электростанцию построили 376 лет назад, термоядерную – через 240 лет после этого.
- А атомная бомба когда появилась? – поинтересовался Диман.
- А ее у нас не было никогда, - усмехнулся «этарлык». – Воевать нам давно не с кем, единое государство образовалось почти пять тысяч лет назад, когда мы только строили первые электростанции. А для промышленных нужд – слишком грязная дрянь…
- Внимание! – прервал рассуждения голос машиниста. – Прорыв на пути следования поезда. Поезд следует до ближайшей станции.
Ближайшая станция, к удивлению Димана, была полностью застроена в «эльфийском» стиле. Небольшой поселок квенти с каким-то, судя по всему, заводиком, железнодорожной станцией и все теми же сплошными парками… Стояли на этот раз гораздо дольше – а где-то вдали за станцией было слышно звуки стрельбы из огнестрельного оружия. Но спустя где-то час поезд все же тронулся дальше в путь… Километрах в пяти от станции неподалеку от дороги они увидели и приличную колонну военной техники, включая танки и РСЗО, а спустя недолгое время увидели и само место побоища – буквально выжженное дотла. И то тут, то там по полю были разбросаны «ушастые» трупы в средневековых доспехах, с луками и длинными саблями.
- Не иначе как Проклятые прорывались, - прокомментировала квентка. – Там, где выжженное поле, магов их накрыли, подавили кси-модуляторами защитное поле и накрыли артиллерией. А тут остальных положили…
- Не понимаю я, - вздохнул Диман. – Две с половиной тысячи лет прошло же с вашей войны… Чего они все лезут?
- Потому что сволочи, - ответила девушка. – Земля им наша нужна… Свою-то загадили до невозможности! Как кто-то из гребаный майр с помощью артефактов валар астероид на планету скинул – так все, п*ц настал… У них там ледниковый период такой, что почти до тропиков ледник дошел.
Поделиться18710-08-2023 08:54:55
Интерлюдия.
«Вот ты какая, значит», - глядя по какую-то там несколько «пра»-внучку одной из «Неупоминаемых», одной из «кольценосцев», чьи имена навечно прокляты и по древней традиции их было даже запрещено произносить вслух, подумала Анариэль. Тем более, что у эльдар имена «кольценосцев», королей и многих других представителей знати передавались официальному наследнику, из-за чего в мифах все выглядело так, словно речь идет об одном и том же прожившем тысячи лет эльфе. Эльфийке было примерно столько же, сколько и ей. Лет восемьдесят… И ведь красивая, сука! «Высшие эльфы» среди своей знати вели «селекцию» не только по кси-потенциалу, но и по силе. Впрочем, это сейчас не имело для квентки никакого значения. Проклятая – она и есть Проклятая. По сути, для Анариэль они все были на одно лицо – точнее, рожу. Циничные, алчные, беспринципные твари, кто уничтожил их мир и теперь хотят уничтожить второй. Те, для кого нету ничего святого – одна лишь лютая ненависть к тем, кто не хочет жить по их законам…
Пленную притащили к ней два сержанта, оба «нейтралы», и сразу прицепили наручниками к столбу посередине ангара. После чего Анариэль приступила к своей части работы, надевая на руки эльфийки вывода от устройства в виде небольшой тумбочки, к которой шли кси-технические волноводы с кси-модулятора Особой мощности.
- Думаешь, что я за херню делаю? – комментировала свои действия Анариэль. – Я назвала это устройство «выжигателем». А знаешь почему?
Лицо эльфийки по-прежнему выражало полное безразличие, но Анариэль на это было откровенно пофиг. Это сейчас… А как она запоет через где-нибудь полчасика?
- Есть заклинания, в которых происходит передача чистой энергии… Обычно при зарядке накопителей… Мы их делать, правда, пока не умеем, но вот передавать энергию научились, - продолжила «разъяснения» квентка. – Но если бы я передавала ее путем излучения, то ты могла бы поставить экран. И эта энергия бы дополнительно питала его, делая сильнее… Но когда вот так, непосредственно на тело – ты будешь поглощать эту энергию до тех пор, пока не наступить переполнение. И тогда она выжжет тебя изнутри… Страшная смерть, правда ж? Ты можешь отключить нервные окончания, не чувствовать боли от ранений или пыток. Но ты никогда не сможешь отключить мозг…
Закончив со своими манипуляциями, Анариэль приступила к подключению оборудования кси-модулятора… Блоки питания, блоки управления, генератор, измерительные приборы, управляющая ЭВМ. Но «выжигатель» с питающим его кси-модулятором – это потом… Сначала надо поставить экран вокруг эльфийки. Ведь скоро с нее придется снять браслеты-подавители, и тогда она может попытаться сбросить энергию, превратив все вокруг в хлам. Да и ее саму убить… Нет уж, защита – первое дело! И вот скоро вокруг пленной эльфийки появилось бледно-голубое свечение энергетического экрана… Мощности в него было влито столько, что сможет отразить даже взрыв, который происходит в случае смерти кси-оператора, ну или гребаного мага, от «выгорания» от переизбытка энергии. Но против кси-модулятора Особой мощности не катит никакой колдун – разве что за исключением архимагов. Но тем не надо сбрасывать уйму энергии, она у них во внешних накопителях-кристаллах…
- Ну что, не решила, что лучше сразу про все самой рассказать? – закончив с защитой, Анариэль еще раз взглянула на пленную.
Как и прежде, ноль реакции и презрительная ухмылка на лице. Не верит! Считает, что такое невозможно… Что ж… Совсем недавно Анариэль считала точно также, а сейчас вот уже думает над тем, чтобы использовать такую систему в качестве высокоэффективного зарядного устройства с почти 100% КПД. Правда, дорогая выходит штука и сложная… И требует наличия кси-модулятора для работы.
- Ну не хочешь – не надо, - пожала плечами Анариэль.
Едва один из сержантов снял с пленной браслеты-подавители, как та попыталась швырнуть в него «ледяным копьем», но то словно пролетело насквозь, не встретив никакого препятствия, и бесполезно исчезло в сияющем экране. Поскольку было не из настоящего льда, а «энергетического подобия», для которого «нейтралы» были абсолютно прозрачны.
Щелкнув кнопку включения второго кси-модулятора, Анариэль стала следить за счетчиком переданной кси-энергии и показаниями датчиков, указывающих на перегрев. «Спалить» пленную квентка не собиралась – ей лишь нужна была информация. Но раз другим способом ее не добудешь… Единственная проблемка – она не знала кси-потенциала эльфийки, тогда было бы проще. Сейчас же оставалось наблюдать лишь за косвенными признаками…
Поначалу пленная эльфийка все с тем же невозмутимым взглядом глядела куда-то словно мимо Анариэль. Потом начала пытаться сбросить энергию. Ледяные копья, плазменные шары, потоки ветра, громадные камни – естественно, все в виде «энергетических подобий» - летали в экран один за другим почти сплошной стеной, но ничего не могли сделать, лишь впустую растворялись в окружавшем эльфийку сиянии. Вспышки света гасились до такого уровня, что снаружи выглядели лишь небольшим мерцанием, словно огонек электросварки. Все было бесполезно – ни энергию всю ни сбросить, ни уничтожить подающий ее источник! И через какое-то время выражение лица эльфийки стало меняться сначала на растерянность, а потом и на ужас. С лица лился пот, а из глаз слезы… Как прекрасно знала Анариэль, единственным вариантом в такой ситуации, позволяющим хотя бы умереть быстро, было мгновенно выбросить всю накопленную энергию, превратившись в облако раскаленной плазмы – так в войну поступали некоторые оказавшиеся в «лагерях смерти» квенти, когда понимали, что все равно их ждет смерть. И сама Анариэль, попади она в плен к Проклятым, поступила бы точно также…
Но эльфийке слишком хотелось жить чтобы пойти на такое… Тем более, что с возрастом Анариэль ошиблась… На самом деле ей не было и пятидесяти. Просто Анариэль привыкла судить по своему, живущему в куда более лучших условиях, народу… Умирать в столь молодом возрасте, даже не имея возможности забрать с собой побольше врагов? Это было слишком страшно…
- Не надо, пожалуйста, - испуганно пролепетала на квентрине эльфийка. – Я все скажу!
- Скажешь? – выключив тумблером подачу энергии, спросила Анариэль.
Эльфийке было откровенно жутко… Рассказав все, она ставит себя вне закона – и если попадется в руки эльдар, то по сравнению с той участью, что ждет в этом случае, даже смерть от «выгорания» покажется сущим пустяком. Ей поставят ментальный блок, который не позволит ни отключить боль, ни воспользоваться магией и будут пытать. Долго и жестоко – годы, возможно даже десятилетия, с перерывами на то, чтобы она малость пришла в себя. Подлечат немного – и опять за старое… Ведь за всю историю еще ни разу никто из потомков кольценосцев не предавал их дело! Но это все лишь может быть – где-то потом, если ей не повезет попасть в руки эльдар. Сейчас же все, ее жизнь и смерть, были в лапах этой дикарки-авари… Одной из тех, кто исказил замысел Создателей, продавшись гномам и превратив магию из благородного искусства в примитивное ремесло.
- Да! – закивала головой эльфийка. – Только дай слово, что убьешь меня при угрозе попасть в руки эльдар. Вы хоть и Отказавшиеся, но слово свое держите…
- Хорошо, - согласилась квентка. – Можешь сбросить энергию до безопасного уровня и тебе оденут подавители. И тогда поговорим…
Сбросив часть энергии несколькими «копьями света», которые рассеялись экраном, эльфийка сказала, что достаточно – и ей тотчас же нацепили обратно браслеты-подавители. После чего Анариэль отключила экран и оборудование кси-модуляторов и вновь обратила взгляд на пленную, которая теперь совершенно не походила на ту гордую и надменную сколько-то там «пра»-внучку носителей кольца, которая даже в плену держалась так, словно это не она пленница, а все окружающие. Сейчас она выглядела словно мокрая курица… Бледная, осунувшаяся, с каким-то безразличным ко всему взглядом. Сломать «эльдарку» оказалось куда проще, чем кто-либо думал. Хотя «выгореть» - смерть и впрямь жуткая, про это еще в древности прекрасно было известно от тех, кто побывал у предела. И не у каждого хватит силы воли покончить с собой, не дожидаясь этого. И Анариэль вдруг стало жалко эту эльфийку… Пусть влитой в нее энергии хватило лишь чтобы немного зайти в «желтую зону», когда появляются первые неприятные ощущения, но ведь мозг – он прекрасно понимает, что будет дальше… И это ожидание жуткой смерти уже приводит в ужас, что она и имела возможность наблюдать. Говорят, что если враг не сдается – его уничтожают, и это верно. Жалость по отношению к врагам, к тем, кто с оружием в руках пришел на твою родную землю – чувство недостойное. Оно мешает эффективно бороться с захватчиками. Но избавиться от него Анариэль все же не получалось… Все же они вроде как не на поле боя.
Отредактировано Семенов Игорь (12-08-2023 10:37:31)
Поделиться18810-08-2023 15:04:34
Запираться эльфийка больше и не пыталась – и информация потекла буквально рекой. Ее звали Тауриэль и было ей всего лишь 44 года. Одна из младших дочерей клана, кому нечего и мечтать о том, чтобы однажды возглавить его, что уже изначально предопределяло ее участь. Командовать войсками – ни на что другое ей можно было и не рассчитывать… И сейчас это была ее третья военная операция – до того были вторжение в Южную Америку, где эльфы разорили пару поселков и отступили, добыв ценную информацию, и «дуэль» с одним из английских лордов в Африке. И вот теперь – вторжение в Советский Союз, где ее отряд был начисто разгромлен.
- У вас нет шансов! – говорила Тауриэль. – Ты просто не представляешь, какие силы задействованы! Тысячи агентов по всему миру, огромное количество влиятельных людей на нашей стороне… Ваши Англия, Франция, Испания – не более чем марионетки в руках Высших! Многие американские… дворяне с купцами работают на нас. В Индии у нас немало союзников, готовых в любой момент взять власть.
- А Советский Союз?
- Ваша страна – это ошибка, - поморщилась эльфийка. – Мы создали его чтобы устроить мировую войну, которая уничтожит старый мировой порядок и расчистит дорогу для нас. Нашли людей, подсунули им нужные идеи, через своих агентов в других странах дали денег. Самое странное – мы даже не ожидали, что все получится так просто и дешево! Но наши люди в вашей партии проиграли, были объявлены предателями – и пришлось сделать ставку на немцев. Мы создали Третий Валинор, развязали войну, которая должна была уничтожить старый мир. Но тут влезли вы, авари! И порушили наши планы.
- Как видишь, не такие уж вы сверхмогучие, - усмехнулась Анариэль. – Раз какие-то квенти могут вам помешать…
- Мы учли те ошибки! – ответила эльфийка. – Такого больше не повторится! Теперь мы все подготовили для того, чтобы этот мир рухнул к нашим ногам! Сначала Высшие решили уничтожить вас, авари. Наши люди выставят вас предателями, пособниками эльдар – и уничтожат весь ваш народ.
- Товарищ Сталин не позволит! – возразила эльфийка.
- Он тоже смертен… А после убийства его тоже обвинят во всех грехах, превратят вашу партию в сборище болтунов и карьеристов, подорвут доверие народа и развалят страну. И это будет уже скоро! Людей по всему миру станут развращать, превращать в тупое, бестолковое стадо… И когда это случится – весь мир рухнет к нашим ногам… Еще лет пятьдесят-сто – и это случится. И ты не сможешь этому помешать. Слишком далеко все зашло.
- Ну хорошо… Пусть у вас такие планы. Но зачем тогда то, что было в 1943 году?
- Мы поторопились, - ответила эльфийка. – Думали, что время уже пришло. Хотя я до сих пор не понимаю, как немцы с их примитивными магомашинами того времени смогли закрыть прорыв!
- А дальнейшие прорывы?
- Разведка, - ответила эльфийка. – Малыми силами… Пара-тройка магов с небольшой дружиной из лесных эльфов. Собрать информацию и сбежать…
- А то, что в каждой такой вылазке гибнут десятки, а то и сотни?
- Кого интересуют убитые дикари? Высшим нет дела до них.
- А Армавир? Там были такие ж как ты уроды! Потомки валарских выкормышей!
- Армавир? – удивленно переспросила эльфийка.
- На юге СССР. Двадцать два года назад…
- Отработка тактики противодействия вашим магомашинам. Неудачная…
- Хорошо, - поглядев на показания ментосканера, произнесла Анариэль. – Ты говоришь, что ваша агентура тысячи лет вела работу по подготовке вторжения. Как они держали связь? Ведь до 1943 года вы не могли открыть прорыв!
- Такой, чтобы прошел эльф, не могли. Но для связи этого не надо… Достаточно дыры размером с кулак. А как появилась возможность создать большой прорыв – многие Высшие решили этим воспользоваться… Вы, авари, изучаете магию, пытаетесь найти ей применение. Но и мы изучаем вашу технику! Англичане с французами поставляют нам столько всего полезного, что позволяет сделать жизнь в Арде хоть немного лучше…
- Чего именно?
- Ваши машины, промышленное оборудование, техника… говорят, что есть и оружие. Но я его никогда не видела!
- Почему же тогда воюете арбалетами с луками?
- Я не знаю, - пожала плечами эльфийка. – Такова воля Высших… Наверное для того, чтобы вы не узнали про то раньше времени…
«Вот как, значит!» - подумала Анариэль. Сказанное было логично – нечего раньше времени раскрывать врагу свои главные козыри. И вот это было больше всего неприятно… Можно, конечно, было предположить, что эльфийка врет. Обманывает ментосканер… Но Анариэль предварительно сама пыталась проделать это. С устройством малой мощности ей это удавалось без проблем. Но сделать так с устройством Особой мощности… Анариэль это не удалось даже без подавителей. А уж с ними… Если и возможно, то вероятность столь мизерна, что рассчитывать на нее точно не стоит.
А, значит, где-то там, в Арде, эльфы уже готовят армию вторжение… С тяжелой техникой и современным вооружением, с тактикой противодействия кси-модуляторам. И это было очень неприятно… Очень.
Но воевать с врагами им уже не привыкать. Куда хуже было то, что Советский Союз стремятся развалить, уничтожить, а ее народ – стереть с лица земли. Нет уж! Пока она жива – не бывать такому! А, значит, надо найти и уничтожить предателей! Вырвать с корнем измену! Оставался один вопрос. Кто?
- Кто в Советском Союзе работает на вас?
- Я не знаю точно, - вздохнула эльфийка. – Про то точно знают лишь Высшие… Но там есть очень важные люди. В ваших министерствах, госбезопасности, армии… Среди изучающих магию мудрецов особенно.
- Среди моих людей есть?
- Не знаю…
- Как они проходят фильтр?
- Им устанавливается ментальный блок…
- Как его обнаружить?
- Ты и так поймешь, - хмыкнула эльфийка. – Достаточно коснуться того, кого хочешь проверить. С твоей силой это не проблема… Ты же Старшая. А с вашими магомашинами… Не знаю.
«Достаточно коснуться?» - удивилась Анариэль. Но она никогда не слышала, что такое возможно! Даже опытные менталисты выявляли ментальный блок лишь по косвенным признакам, а затем, если тот был поставлен не слишком сильным магом, ломали его. Но как можно определить такое по одному касанию? Этого квентка откровенно не понимала…
Отредактировано Семенов Игорь (12-08-2023 10:37:49)
Поделиться18910-08-2023 16:07:11
- Ты же «Повелитель Стихии»? – спросила Анариэль.
- Могла бы быть после инициации, - ответила эльфийка. – Но ее проходят лишь законные наследники королей и кольценосцев. Я же – Старшая. Наверное, лишь немногим сильнее тебя.
- Вот как? – удивилась Анариэль.
- Младший не может быть сильнее Высшего… - пожала плечами Тауриэль. – Иначе он может свергнуть законного наследника.
- Только люди на вас работают?
- Нет. С пару сотен гномов, из ваших. И многие из Америки. Авари… есть несколько. С пару десятков. Орки тоже есть… И немало.
- Эльдар связались с орками? – удивилась Анариэль. – «Отродьями Тьмы»?
- Какая разница, кто нам поможет? – пожала плечами Тауриэль. – Никто не станет выполнять данных предателям обещаний! Их используют и выбросят едва станут не нужны. Так было испокон веков – но глупцы по-прежнему находятся…
- Хорошо. А предатели из квенти. Откуда? Они свою историю забыли?
- «Высокие рода»… Вы уничтожили дворянство в вашу гражданскую войну, вырезали под корень, до последнего. Но есть те, кто желает его возродить…
«Предатели Народа!» - с ненавистью подумала Анариэль, однако все же хоть и с трудом, но смогла сохранить спокойное выражение лица. Продаться Проклятым? Насколько ж низко надо пасть!
- А ты знаешь про Кольца Власти? – пока Анариэль раздумывала над сложившемся положении дел, вдруг спросила ее эльфийка.
- Ну и?..
- Знаю, что не знаешь, - вдруг улыбнулась Тауриэль. – Вы, авари, считаете, что это лишь символ власти… Но это не так. Это не символ власти – и они даже не были созданы Перворожденными. Три Кольца и Единое кольцо созданы валарами… Ключи для доступа к их артефактам. Каждый носитель колец имеет возможность воспользоваться частью их возможностей, но тот, у кого Единое кольцо… Он может использовать их все.
- Но мы исследовали кольца, - удивилась Анариэль. – Никакой магии!
- А ее и не надо… Это лишь ключ. Зайди в храм, вставь в артефакт – и он признает тебя.
- А кольца людей и гномов?
- А вот они и впрямь лишь символ, - усмехнулась эльфийка.
- И ради чего ты мне это сказала? – с интересом глядя на Тауриэль, спросила квентка.
- Я знаю, что у вас есть… огненные стрелы. Которые могут отправить кольцо хоть на Солнце. Я хочу чтобы ты уничтожила кольца…
- Зачем? – откровенно офигела Анариэль.
- Вас, авари, было шесть народов – ваши маги отправили их в шесть разных миров. И у кого-то из них были кольца. Мы искали их больше двух тысяч лет – но лишь недавно поняли, что они в этом мире. И теперь эльдары не отступятся от него ни за что на свете. А я хочу жить…
Поделиться19010-08-2023 20:49:01
Глава 13.
Рев сирены разбудил Димана часа в два утра… Быстро схватив вещи и одевшись, он как можно быстрее выбежал из казармы – чтобы не оказаться последнему, которому влепят два наряда вне очереди за нерасторопность. Затем добежать до стоянки техники, запрыгнуть в боевой отделение – и, пока механик-водитель заводит двигатель, запустить бортовую ЭВМ и все вспомогательные системы самого кси-модулятора… Один мехвод, три кси-инженера в офицерских званиях. Командир установки – старлей, два других – лейтенанты, мехвод – сержант. Диман, впрочем, командиром не был… Это место досталось более опытному специалисту.
Сорвавшись с места, машина КСМ-9А-С, устремляется к воротам части, куда уже выезжают первые машины… вместе с ними, впрочем, идет и колонна куда более привычной техники… Танки новейшей модели ИС-26К, БМП-5, бронетранспортеры БТР-7Д, РСЗО «Град» последних модификаций на шасси того же самого танка, разведывательные машины и «Уралы» с пехотой. Вся тяжелая техника – с кси-техническими экранами, защищающими ее от «магических» атак. Без этого нынче воевать практически невозможно – пожгут прежде, чем выйдешь на дистанцию поражения…
До полигона – почти два часа езды по заснеженной тайге, так что можно немного вздремнуть по дороге, что и дружно делали почти все кругом. Чего особенного тут случится-то? Обычный, уже ставший рутинным, учебный выход… Минимум по разу в неделю такой случается – и обычно, как и сегодня, без всякого предварительного уведомления. «Внезапными» проверками боеготовности, про которые в часть сообщают сильно заранее, дабы успели отрепетировать, в этом мире явно не развлекались. Но и готовились лучше… Здесь, как ни крути, война – привычное положение дел… Ну да ничего, сейчас доберутся до места, закабелят кси-модулятор с самоходной газотурбинной электростанции, которая еще на подъезде к полигону выйдет на рабочую мощность, отработают применение нескольких программ, а потом обратно… Ну а потом, естественно, будет «разбор полетов»…
- Три километра к северу – прорыв, - внезапно послышался в наушниках голос майора Попова. – Получен приказ закрыть.
И вот они резко меняют направление движения… Огромные, неповоротливые машины, ломая подлесок, рвутся туда, где вскоре должно образоваться «окно» в другую реальность – поскольку никого другого поблизости попросту нет. Восточносибирская тайга и в родном-то мире Димана была той еще глушью, а уж тут – и подавно. Здесь даже в лесу порой можно натолкнуться на самых настоящих «диких» инопланетян – хотя те все же ведут себя осторожно, с шашкой на танки не кидаются. Потому Советская власть на них откровенно махнула рукой… Ну бегают там и бегают. Чай не маги и не Проклятые. Даже когда вдруг натыкались на их стоянки – обычно оставляли в покое. Вон в джунглях Амазонки до сих пор есть индейские племена, никогда не видевшие белого человека – и что с того? Живут себе, никому не мешают… Вот и с «инопланетянами», которых не удалось выловить, все то же самое.
До открытия прорыва они все же не успели… Когда первые машины вышли к полянке на берегу какой-то небольшой речушки, там уже светилось «зеркало» прорыва, а неподалеку от него толпилось с полсотни… существ. Иначе назвать их просто не получалось.
- Чебураторы гребаные, - выругался командир. – Щас в нас каким-нибудь файерболом жахнут!
Техника вокруг мигом покрылась светящимися кси-энергетическими экранами, а на одной из машин врубили громкоговоритель, который транслировал что-то на неизвестном рычаще-шипящем языке. Потом еще на нескольких – и так по кругу. И поначалу напрягшиеся было чебураторы вдруг начали малость успокаиваться, а потом один из них вышел вперед и что—то быстро-быстро залепетал…
- Есть питание, - взглянув на индикатор о подключении газотурбинной электростанции, произнес Диман.
- Чего он там мелит? – поинтересовался также входивший в их экипаж знакомый «эрталык».
- Да хрен их, ушастых, знает, - поморщился командир. – У них язык такой, что зубы сломаешь. А еще они – поголовно маги…
Так продолжалось несколько минут – пока вышедший вперед офицер в ОЗК о чем-то переговаривался с «чебуратором». Потом вперед выдвинулись несколько грузовиков, куда один за другим полезли инапланетяне.
- Давим прорыв и уходим, - выслушав приказ командования, произнес командир. – Программа номер четыре, параметр семь-дельта.
- Есть программа номер четыре, параметр семь-дельта! – ответил «эрталык», быстро щелкая кнопки управления бортовой ЭВМ.
Раструб излучателя немного скорректировал положение, а затем резко усилившийся рев систем охлаждения стал сигналом о том, что кси-модулятор выходит на рабочую мощность – и спустя полминуты в «зеркало» прорыва ударил зеленый луч, который словно растекался по сверкающей поверхности, собираясь ближе к ее краям, а секунды спустя к ему присоединилось и еще восемь лучей. Три тройки машин, три отделения…
Но вот по «зеркалу» словно начинают идти полосы-помехи, затем оно несколько раз «мигает» и исчезает, а кси-модуляторы плавно сбрасывают мощность, переходя в режим «ожидания». Теперь подать «электрикам», как называли у них экипаж газотурбинной электростанции, сигнал о готовности нажатием кнопки – и можно собираться в обратный путь. На полигон сегодня уже не едут – вместо него отработали задание почти в реальных боевых условиях. Да и отвезти пленных «чебураторов» на место надо… Спать уже не хотелось – так что по пути к части Диман вернулся к воспоминаниям о последнем месяце жизни в СССР…
Остаток пути до Иркутска они тогда преодолели без всяких затруднений… Больше ничего на пути не случилось. Но даже посмотреть город им так и не удалось – их тотчас же отправили на пункт телепортации и отправили куда-то в Восточную Сибирь на учебную базу. Где это место располагалось – не знал ни Диман, ни кто-либо из его товарищей. Навигаторов в телефонах ни у кого не была, а места оказались откровенно дикими – люди сюда попадали исключительно с помощью телепортации, что в случае с «нейтралами» составляло определенную трудность, их приходилось отправлять в паре с кем-то другим, а грузы – на дирижаблях.
К некоторому удивлению Димана, в части никто и понятия не имел о том, для чего их на самом деле готовят. Все были уверены, что они – будущие операторы систем кси-технической противоракетной обороны страны. Почему нейтралы? А потому, что их не «зазомбируют» вражеские маги! Кстати, основным врагом в этом мире считалась вовсе не Америка, а англо-франко-испанский союз… Этакие почти классические фэнтэзийные «современные» магические империи. Высокие технологии, современное оружие – танки, флот, ракеты с ядерными боеголовками… И в то же время – сословное общество, где роль знати занимали магические роды. Практически те же самые «кланы», что так часто встречались в книгах. Маги-простолюдины хоть и были, но они обязательно становились слугами кого-то из лордов…
Впрочем, подробности жизни в Английской империи мало интересовали Димана… Да и не до того особо было – надо было как можно лучше и быстрее изучать эти «кси-модуляторы». Тем более, что по сравнению с местными или «старожилами» из инопланетян он и так оказался в отстающих – особенно в вопросах теории, которую так и не успел до конца изучить. Не так уж там просто все было…
- Я не знаю, нахрена понадобилось нейтралов сюда гнать, - как-то сказал им один из преподавателей. – Раньше в армию вас не допроситься было! Но раз уж и «партизан» мобилизовали – значит, дрянь дела…
Ну да… Почти все тут были с военной кафедры. «Партизаны», как их называли в Советской армии. Почти у всех высшее техническое образование, у многих – в области кси-физики. Для них это все не впервой…
По дороге малость перекусили сухпайками – кстати, «кси-технического» производства. Какие-то квентийские «нормальные концентраты». Одной небольшой пачки такой хватит минимум на день, а то и на пару… По вкусу, кстати, как обычная «плюшка». Только на каждой пачке пометка «Срок годности 3 дня после вскрытия». Потом, как объясняли им, оно превращается всего лишь в черствую хлебную корку – происходят какие-то химические реакции, в которых Диман так толком ничего и не понял. Что-то распадается до неусваиваемых организмом неорганических соединений, что-то улетучивается…
Похожие темы
"Верные" | Конкурс соискателей | 17-09-2023 |
Алмаз | Произведения Вячеслава Коротина | 31-03-2024 |
Князь Оружейников - 10 | Хиты Конкурса соискателей | 06-10-2016 |
Князь Оружейников - 13 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 06-05-2019 |
Механическая пьеса для неоконченного пианино | Произведения Анатолия Логинова | 24-07-2013 |