Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"


"Верные"

Сообщений 31 страница 40 из 70

31

***
  В первых числах ноября на острове лег снег – и больше уже не сходил… К счастью, они все же успели подготовиться к зиме – и теперь сидели в домах при свете оставшихся от далеких предков местных эльфов «кси-технических» светильников, которые немало заинтересовали Анариэль, и топили дровами сделанные магическим же способом каменные печки… А вот окна все на зиму тут напрочь забивали – поскольку про стекла никто не слыхал уже тысячи лет, а создавать вместо этого не пропускающие холод магические экраны – больно затратное ело. Такую штуку раньше мог себе позволить лишь верховный жрец.
- Любопытная вещь эти лампочки, - как-то, крутя в руке прозрачный зеленоватый кристаллик с поворачивающимся «выключателем» на боку и ушком для подвешивания, сказала Диману Анариэль. – Заряжаются энергией солнечного света, а затем отдают ее… Кстати, раньше это были обычные фонарики – тут даже есть регулировка пучка света и частоты излучения.
- Откуда знаешь? – удивился парень. – Нашла про них что ли что-то?
- Нет, - улыбнулась квентка. – Видела их и раньше… Хотя не могла и предположить, что они тут в таком количестве будет. В нашем мире десятка полтора таких дожили до нашего времени. В музеях лежат, в основном. Кроме них, есть еще и большие, стационарные светильники со сменными энергокристаллами и пультом дистанционного управления, но таких до нашего времени всего три сохранилось в рабочем состоянии… Один висит в зале с Большим Камнем Истины, второй – в Верховном Совете Квентийской ССР, а третий лежит на хранении как запасной. И еще два в нерабочем состоянии – у меня в Спецкомитете №3.
- И не пытались такой сами сделать?
- Пытались. В целом-то сложного ничего, но энергокристаллы делать мы пока не умеем. А без них это будет обычный электромагический преобразователь сверхмалой мощности узкого спектра. С КПД гораздо ниже, чем у той же газоразрядной лампы, не говоря уж о светодиодах. Хотя есть несколько артелей… «Магический свет», «Квентийский огонь», «Утренние зори»… Последняя, кстати, у нас в республике. Так что кто хочет – всегда может в сети их лампы заказать. Стоит где-то рублей сто… Но это все же не то.
- Ну ничего, теперь мы как наберем тут кучу ламп… - усмехнулся Диман.
- Точно! – рассмеялась Анариэль. – Тут их на складе только больше, чем во всем Союзе!
- Вы тоже не умели их делать?
- Нет… Ни мы, ни Проклятые. Но во времена Арды их было еще немало. Кстати… Когда на свадьбу-то позовешь? Как официального представителя Советской власти, - хитро прищурившись, вдруг сменила тему квентка.
- Н-на какую? – аж опешил от такой смены темы парень.
- А то я не вижу, как вы с Иркой друг на друга смотрите, - улыбнулась Анариэль. – Как когда-то… неважно.
- Да я как-то и не думал даже, - смутился Диман. – А ты что, не будешь против?
- Не буду. Я бы так не смогла, конечно, - задумчиво произнесла квентка. – Мы привыкли к тому, что сначала должны хорошенько узнать того, с кем решили связать свою судьбу. А это обычно годы… Не могу сказать, хорошо это или нет, однако мы так привыкли… Но вы ведь не квенти… Есть вещи, в которых я не понимаю вас, людей. Наверное, оно так просто потому, что меньше живете, но у вас многое как-то проще что ли… А с нашей непредсказуемой жизнью, когда никто не знает, что будет даже не завтра, а сегодня вечером… В чем-то я могу вам лишь завидовать.
  «Ну да, - мысленно усмехнулась Анариэль. – Что еще остается-то? Могла бы хоть сына или дочку иметь. Было бы, ради кого жить… Не ради одной службы и борьбы за победу коммунизма». Вообще за последние годы она не раз задумывалась о семейных традициях своего народа. С одной стороны, квентка была убеждена, что они правильные. Прожить несколько сотен лет с тем, с кем не будет счастья? Такое лишь врагу и пожелаешь! Но с другой… Что делать, когда кругом уже которое десятилетие идет бесконечная необъявленная война? По древним традициям во время войн, Верные вообще не заводили семей, не рожали детей, поскольку те должны расти в семье. Хотя знай квенти тогда, десятилетия назад, что война закончится через восемьдесят лет – скорее всего, не было бы и этого. Но если война идет уже больше восьмидесяти лет – и ей не видно ни конца, ни края? Надо как-то жить дальше… И они стали руководствоваться обычаями мирного времени – потому, что иного просто не было. Выдумывать что-то иное? А вдруг ошибешься – и потом придется долгие века жалеть об этом, потом тебя проклянут собственные соплеменники и потомки, кто будет жить по этим новым законам?
  За советское время численность квенти увеличилась в два с половиной раза – в результате повышения рождаемости и снижения смертности… В этом им проще, всем людям. Родить ребенка раз в двадцать, а то и тридцать, лет – столько, сколько считают нужным, благо, что магия позволяет эффективно контролировать этот процесс. Если и сам не маг, то уж хотя бы слабенькая магичка-лекарь в любом селе найдется… Вырастить пока тот не станет взрослым и самостоятельным. Ну а там уж можно и о следующем подумать. Но даже при этом на каждую семью вполне может выйти по десять – пятнадцать детей. Теоретически…
  Вот только во времена Российской империи их народ постепенно вымирал от ощущения безнадежности и бессмысленности своего существования. Детей было мало, появилась практически немыслимое в иные времена явление – алкоголизм, многие погибали в войнах и казалось, что они вечно останутся существами второго рода… Революция дала им надежду – за годы Советской власти в семьях квенти в среднем родилось по четыре-пять детей, а у кого-то появились уже и внуки. Не будь демографических потерь в войнах, естественной смертности – и их численность выросла бы примерно втрое. Но придерживайся они до мелочей старых обычаев – и сейчас бы их стало куда меньше, чем в былые времена. А ведь сколько квенти так и лишились возможности продолжить свой род – попросту не успели? Впрочем, обсуждать с кем-то эти вопросы Анариэль все равно не желала…
- Пойдем, покажу кое-что интересное, - прервала молчанье квентка.
- Что покажешь-то?
- Увидишь, - загадочно улыбнулась Анариэль.
  Пройдя в комнату-хранилище, она достала с полки тубус-«магохранилище» и, достав из него свиток, развернула его и расстелила на столе. К большому удивлению Димана, эта оказалась карта какого-то достаточно большого, размером чуть ли не с Японию, острова. Самая обычная бумажная, словно отпечатанная на хорошем цветном принтере. Выбивались из всего этого лишь нанесенные явно гораздо позже, вручную пометки… И легенда – все теми же непонятными эльфийскими рунами.
- Что это? – с интересом разглядывая карту, спросил Диман
- Наш остров, - произнесла квентка, ткнув пальцем в одну из точек. – Тут наш город. Форпост №1. Центр колониальной администрации… Помимо него, на острове было еще четыре крупных города… тоже форпосты с номерами от двух до пяти. И куча более мелких населенных пунктов. Энергостанции, где преобразовывали энергию ядерного синтеза в кси-энергию, на которой и работала большая часть всей местной техники. А также дороги, шахты, морские порты, космодром и аэродромы…
- А что за знаки? -  указав на один из других городов, спросил парень.
- Места… предположу, ядерных ударов. А заштрихованная часть острова – «зона смерти»… Судя по описанию в одном из свитков, побывавшие там заболевали лучевой болезнью или чем-то похожим и вскоре умирали.
- Но ведь прошли тысячи лет?
- Так туда с тех самых пор и не ходил никто! Как поставили с самого начала ограждающие артефакты – так и все, туда дороги нет.
  Еще раз оглядев карту, Диман вновь удивился. Заштрихованной оказалась большая часть острова… Пригодной для жизни остался лишь небольшой кусочек – примерно пятая часть площади – на юго-востоке. Где и располагалась «столица» вместе с целой кучей военных баз, одной из которых и оказалась их заброшенная крепость.
- Крепости вроде той, где сейчас мы находимся, похоже, были станциями противомагической обороны, - словно прочитав мысли Димана, произнесла квентка. – Что-то вроде наших башен-глушилок. Только гораздо мощнее… Именно тут их было больше всего – и потому, похоже, удар по столице смогли отразить…
- А что стало с городом?
- Эвакуировали. Проиграв битву за Арду, «древние» фактически сдали колонию. Возможно, они еще собирались вернуться – но на тот момент у них уже не было сил отбить ее. Здесь осталось лишь небольшое число тех, кто почему-то не захотел или не смог эвакуироваться. От них-то и пошли здешние народы… Когда-то здесь жили три расы – эльфы, люди и гномы. Остались лишь первые.
- А древние так и не вернулись.
- К счастью для нас, - заметила Анариэль.

+3

32

Когда-то тут кипела жизнь… Пять только крупных городов, своего рода областных центров численностью в сотни тысяч разумных, огромное количество мелких городков и поселков, военные базы, дороги и все необходимые коммуникации… и, судя по всему, целый промышленный центр. Но потом случилась гражданская война – и все рухнуло. От прежде благополучного края остались лишь руины – где-то, возможно, до сих пор фонящие радиацией… И где-то посреди этих руин копошатся примитивные племена – потомки некогда великой цивилизации. Постепенно утрачивая и то немногое, что осталось от прошлого.
- Кстати, помнишь про «Красный лес»?
- Ну да, - согласился Диман, вспомнив непонятную фразу в «Доме Знаний».
- Так вот это – название колонии… А Арда – уже более поздняя придумка.
- Как думаешь, - глядя на прочерченную на карте жирную линию, обозначающую цепочку ограждающих артефактов, - что там, дальше?
- Не знаю, - пожала плечами Анариэль. – Если там была радиация, то сейчас ее уже практически не будет. Но живет ли там кто-то… Есть ли что ценное… Даже не возьмусь предполагать.
- Кстати, когда в город пойдем?
- Сейчас там ничего не найдешь, - задумчиво произнесла квентка. – Все под снегом… Можно, конечно, попробовать открыть вход в телепортационный центр, но я до сих пор не представляю, как туда попасть. Никаких записей найти не удалось… Есть упоминания про еще некоторые интересные объекты… Но если их и не разграбили еще восемь тысяч лет назад, то попробуй теперь найти их и попасть внутрь.
- А про кси-модулятор древних нашла что-нибудь?
- Нашла, - улыбнулась Анариэль. – Раньше тут таких были сотни… Полностью кси-техническое устройство, работает на энергокристаллах и по возможностям сопоставимо с нашими установками Особой мощности. Только могут действовать сами по себе, не требуют тащить за ними газотурбинную электростанцию. А еще могут создавать энергетический мост с энергостанцией, получая энергию непосредственно с нее. Потом часть машин уничтожили в боях на континенте и в «зонах смерти», часть при эвакуации города древние забрали с собой.
  Так потихоньку и шло время в текущих делах… А поскольку текущей работы как «и.о. вождя» было немного, то свободное время Диман посвятил изучению эльфийских рун – во всяком случае, в известной Анариэль версии. Правда, квентка честно признавалась, что многие из тех, что встретились здесь, она и сама не понимала. То ли у представителей «метрополии» был несколько свой язык, то ли их значение просто забылось за давностью лет и отсутствием применения, но не было у них такого! И если о значении некоторых из них еще можно было догадаться из контекста, на основе этого квентка даже составила свой небольшой словарик, то на счет остальных понять что-либо так и не удалось. Тем не менее, месяц спустя Диман уже мог прочитать некие распространенные фразы – хотя, конечно, на полноценное изучение рун уйдут как бы не годы… Поскольку их оказались тысячи – недаром квенти учили их все десять лет школы чтобы научиться понимать хотя бы основные древние тексты, а затем продолжали изучать уже в «Домах Мудрости», как традиционно называли в Квентийской ССР их университеты и институты. Недаром когда-то до Революции большинство квенти знали лишь «базовую» рунную грамоту – нынешний школьный курс… Который изучали чуть ли не по полсотни лет, в перерывах между повседневной работой.
  А потом случилось то, чего так опасалась Анариэль – и чего Диман надеялся избежать. Не удалось… О заговоре против «чужаков» они узнали почти одновременно – к тому времени каждый успел обзавестись своими информаторами, что позволяло перепроверять полученную из разных источников информацию. И идейными вдохновителями заговора оказались представители рода бывших жрецов – их жены и старшие дети… Мечтавшие как отомстить за своих мужей и папаш, так и вернуть себе прежние положение в обществе и привилегии. Случилось это буквально сразу после того, как кто-то из наследников Верховного жреца смог пробудить в себе силу… Однако сразу решили заговор не ликвидировать – посмотреть, кто еще поддержит его. И долго ждать не пришлось. Кто-то повелся на обещания сладкой жизни и лучшего положения в обществе после победы. Кто-то просто жаждал мести за убитых родственников. В итоге в заговор вошло почти два десятка эльфов… Семеро из которых – взрослые мужики, под сорок – семьдесят лет, еще несколько женщин, и-то эльфы тоже учили военному делу, и три «пацана» лет восемнадцати-двадцати двух. Дети по меркам квенти – и давно взрослые, но, как еще не «инициированные» наследники жрецов, не принявшие участия в прошлом бою, по местным. К ним же примкнула и парочка агентов Анариэль и Димана. И через своего парень сумел подкинуть заговорщикам обнаруженный квенткой среди «свалки артефактов» кси-технический передатчик…
  Несколько раз, как докладывали шпионы, они под видом походов в лес за дровами ходили в лес на тренировки… Главной тактикой действия заговорщики выбрали тихое проникновение в дом Верховного жреца через подземный ход – после чего предстояло по-тихому прирезать ночующих в разных комнатах чужаков. Сын верховного жреца уверял, что не обладающие магией Диман с Анариэль обнаружить его не смогут – на что квентка лишь ехидно усмехалась… Про персональные кси-детекторы и кси-сканеры они явно и не догадывались. Ну а бабы в это же время прикончат поддержавшую чужаков ренегатку-Иримэ: ее за бойца вообще не считали. Плохо, конечно, что придется без мага-лекаря остаться – но на первое время хватит и жрецов: верховный, можно сказать, уже есть, а там уж он и младших инициирует… Жалко лишь, что сейчас в горный храм не попадешь, но до весны уж как-нибудь протянут. Можно было бы, конечно, ее и в рабыню обратить – но новый верховный жрец пока слишком слаб для этого заклинания. А жаль, девка-то – самое оно. Ничего, ее кровь как раз и сгодится для усиления… Да и само тело можно съесть, чтобы быстрее достигнуть вершины могущества, максимально полно забрать себе ее силу.
- Мрази, - слушая такие рассуждения, выругалась Анариэль.
- Сказать все Ирке?
- Нет, - задумчиво ответила Анариэль. – Если все пойдет по нашему плану, то ей нечего бояться. Если нет… Тогда ей все равно не спастись. Но мы должны точно знать, что никто не сольет информацию заговорщикам.
- Подозреваешь ее?
- Не знаю, - пожала плечами квентка. – Твой агент точно не знает, что подкинул им?
- Он считает, что это артефакт, лишающий мужской силы, - ехидно усмехнулся Диман.
- Молодец! – аж расхохоталась квентка. – Ловко придумал! Их жрецы считают, что все женщины на деревне их… А тут такая штука! Будь оно так, это действительно было бы неплохой диверсией… Такой подрыв авторитета в глазах окружающих! Тогда вряд ли разговор подстроен для нас… Но все равно надо быть готовыми ко всему.
  Впрочем, это был лишь «план А». Ну а если не получится вариант с подземным ходом, то заговорщики рассчитывали взять дом Верховного жреца штурмом… Главное – чтобы чужаки не успели напялить свои доспехи. Один из заговорщиков, правда, предложил попросту подпалить дом, заблокировав дверь – но в ответ сразу получил затрещину от новоявленного «верховного жреца», вкупе с обещанием отвесить плетей при повторе таких глупых предложений. Уничтожить бесценные артефакты предков ради какой-то пары чужаков, которые даже не маги? Их надо всего лишь уничтожить! А уж доспехи чужаков еще и самим пригодятся. Как и их странные магострелы – разобраться бы только, как они действуют… Да с таким оружием они весь остров завоюют!
  «Ну да, мечтать не вредно», - мысленно усмехнулся Диман. Какой толк от автомата, если без подавляющего поля, создаваемого магом, кси-модулятором малой мощности или тем же их «скафандром» любое оружие становится бесполезной железкой? Вражеский маг может попросту подорвать один-единственный патрон в магазине, приведя оружие в негодность? Или, если не знает принципа действия, просто разогреть докрасна ствол, и его разорвет первым же выстрелом, а в случае с холодным оружием – раскалить его так, что невозможно будет держать рукой, или попросту затупить? Единственное спасение в бою с магами без «кси-технического прикрытия» или антимагического снаряжения, которое тоже не спасет от атаки с большой мощностью, - массированная атака дальнобойными средствами поражения. Которые вражеский «колдун» не сумеет уничтожить из-за низкой эффективности дальнобойных атак за счет рассеяния энергии. И не сможет защититься от них, поскольку не хватит сил на длительное удержание экрана. Так что на расстоянии в десяток километров пушка оказывается эффективнее магии, но в ближнем бою… Не даром в советской военной науке ближний бой с магами без «кси-технического прикрытия» и средств «кси-технической защиты» считается заведомо безнадежным. Но сейчас все преимущества на их стороне… И что самое главное – враги о большинстве из них даже и не догадываются.

+3

33

Накануне предполагавшегося выступления было все-таки тревожно… Они все тщательно проверили – после чего сделали вид, что ложатся спать, а на деле одели «скафандры» и сели в засаду около люка в подземный ход. Первый диверсант появился вскоре после полуночи – судя по всему, это и было уловленным временем. В полной тьме тот выбрался наверх, но тотчас получил по голове рукояткой пистолета от Димана и аккуратненько «прилег отдохнуть». Сразу за ним также бесшумно вылез второй – и повторилась с точностью та же картина, только уже в исполнении Анариэль. Следом за ними вылезло еще двое, и… на этом все и закончилось! Хорошая все же вещь – встроенный в «шлем» ПНВ!
- Может, гранату туда кинуть? – глянув в люк подземного хода, спросил Диман.
- Обойдутся. Еще гранаты впустую переводить…
  И в это время на другом конце деревни послышались сначала вой сирены, а спустя несколько секунд – стрельба из пистолета… Сработала их ловушка в доме Иримэ.
- А теперь – вперед!
  Выскочив сразу из двух дверей, парень с квенткой увидели впечатляющее зрелище… В свете советской осветительной ракеты видно было, как явно растерявшиеся от такого неожиданного поворота событий повыскакивали из тех мест, где до поры до времени притаились в засаде – и ошарашенно смотрели в сторону дальнего конца деревни – и оттого сейчас представляли из себя идеальные мишени. Первые автоматные очереди скосили сразу троих-четверых нападавших – остальные успели сориентироваться и попытались открыть ответную стрельбу из луков и даже заранее заряженных арбалетов, но все было тщетно. Одна из стрел попала в Димана, вторая секундой спустя – в Анариэль, но сделать ничего они так и не смогли – условно малозащищенным местом «скафандра» были разве что одетые в перчатки кисти рук. А вот ответный огонь был куда эффективнее… Видя это, в дело попытался вмешаться вражеский жрец, метнув молнию в Анариэль – но все вновь вылилось в сноп искр и свечение «бронекостюма».
- Жрец мой, - выкрикнула квентка, давая короткую очередь по врагам. – Прикрой!
  Вражеский маг попытался запустить еще какое-то заклинание, но Диман не давал эльфам высунуть нос из укрытия. Едва высунувшись, один из них сразу получил пулю и упал на землю, а тем временем Анариэль начала обход. Еще несколько раз эльфы попытались «вслепую» стрелять по позиции Димана, но все было тщетно.
- Не стреляй! Мы сдаемся! – неожиданно прокричал смутно знакомый голос из вражеского укрытия.
  Но не успел Диман и понять, кто это такой, как там сверкнула вспышка, а спустя полминуты послышался крик Анариэль о том, что все закончилось. Уже подходя к квентке, он вдруг вспомнил, где слышал тот голос… Один из тех, кого Диман назначил своим помощником. Элгот, так его знали – и он был одним из тех, на кого парень надеялся больше всего. И что странно – его до того ни разу не видели в лагере заговорщиков… Чем же жрецы смогли соблазнить того, кто и так был приближенным «и.о. вождя» племени?
- Тут все кончено, - произнесла Анариэль. – Пошли посмотрим, как дела у твоей подружки…
- Ты зачем вперед полезла?
- Я, наконец, поняла, что происходит при попадании магии в костюм. Модулированный пучок энергии расщепляется… Что-то принимается костюмом и используется для его зарядки. Что-то высвечивается в виде тепла, света и электромагнитного излучения. А что-то… - сделала паузу квентка, - …в виде чистой немодулированной кси-энергии! Которая автоматически поглощается кси-оператором…
- И ты решила принять на себя заклинание этого жреца? А если бы он воспользовался заклинанием косвенного действия?
- А оно так и было! Метнул в меня скрепленным кси-силой комом снега. Да только двойное преобразование энергии всегда менее эффективно одинарного. А он и так – максимум «пятерка», да еще и почти пустой. Быстро-то силы ему взять негде, недаром и на твою подружку облизывался. Отбила я его прикладом – энергия погасилась, ком и рассыпался.
  На том конце деревни тоже оказалось все закончено… Перед домом магички лежали, как показалось Диману в первый миг, три тела убитых эльфиек… Но нет, двое явно живые. Так что будет, кого на суд вести. А в открытых нараспашку дверях, привалившись к косяку, с пистолетом в опущенной руке стояла Иримэ… Совершенно ошарашенная, с текущими по щекам слезами и даже совершенно не обращающая на то, что она даже толком не одета, а на дворе зима.
- Как ты, отбилась? – оглядевшись по сторонам, спросила Анариэль.
- З-за что они так? – подняв на них свои зеленые глазища, спросила эльфийка. – Я ж им… ничего плохого… Я им все объясняла, они клялись… А теперь пришли убивать.
- Если бы все клятвы соблюдались – мы все жили бы в совсем ином мире, - усмехнулась квентка. – Где не было бы войн и преступлений, насилия и обмана, лжи и подлости. Сколько самых нерушимых, даже скрепленных заклинаниями, клятв нарушалось, сколько раз разумные продавали и предавали друг друга за самую ничтожную малость… Ну что, пойдем пленных считать? Одевайся, Ир…
  Как ни странно, но из подстреленных около дома Иримэ эльфиек живы были все трое… Хотя одна и с тяжелыми ранениями – и было непонятно, что с ними делать. Лечить или добить, дабы не мучились? С теми, кого пристрелили около дома верховного жреца, было уже все ясно. Лишь пара из них еще подавали признаки жизни – но даже на первый взгляд было видно, что не жильцы. А вот те, кого повязали в доме, уже пришли в себя и даже пытались развязаться. Безрезультатно… Четыре в доме, семеро на улице. Все мужики-заговорщики есть. Три эльфийки у дома Иримэ, еще одна «эльфорка» тут, неподалеку. Где еще примерно восьмеро-девятеро? Похоже, были где-то на подстраховке, но сбежали как поняли, что их планы рухнули, и теперь сидят по домам, делая вид, что они не при чем. Вот только не выйдет – если не всех, то почти всех они с Анариэль знают по именам… Но их искать можно будет утром. А пока стащить всех пленных в один из домов неподалеку и малость подлечить раненых, чтобы не померли прямо сейчас. Без всякой магии – обычными местными средствами…
- Не трать силы на преступниц, - одернула Иримэ Анариэль. – Все равно завтра их ждут суд и казнь…
  Эльфийка пробовала было что-то возразить на счет ценности всех для племени, но, вспомнив, как ее только что хотела убить эта «тройка», вздрогнула, а из глаз вновь полились слезы… И пришлось увести ее домой. А сама Анариэль осталась караулить пленных.
- Никогда не думала, что стану лагерным надсмотрщиком, - когда Иримэ уже вышла из домика, а Диман засобирался следом за ней, вдруг произнесла Анариэль. – Как и судьей и палачом…
- Давай я тут посижу?
- Нет, Дим, иди, - ответила квентка. – Ирку успокой. Поговори что ли с ней, отвлеки, что-нибудь хорошее расскажи… И… можешь ей доверять. Хорошая девочка, против нас она ничего не умышляет…
- С чего вдруг такое доверие? – удивился таким словам недоверчивой квентки Диман.
- Я ее проверила. Дала ей пару артефактов… Следящий и подслушивающий… Так что точно знаю, - усмехнулась в ответ та.
  Когда Диман вышел на улицу, Иримэ стояла и ждала его… Взглянув на нее, Диман решил пойти в дом верховного жреца, где он и жил в этом мире. Побудут до утра там, а там уж придет пора и с пленными и оставшимися заговорщиками разбираться… Захлопнул люк подземного хода, который мгновенно стал неразличим на фоне пола, Диман задвинул на него тяжелый ящик с артефактами, запер на титановые засовы входные двери и, на всякий случай положив рядом наготове автомат, стал рассказывать Ирке о какой-то ерунде из прошлой жизни – и вскоре та и впрямь отвлеклась от своих мыслей, даже стала слегка улыбаться… Потом они сидели и пили какой-то местный аналог чая, попеременно рассказывая друг другу про свою прошлую жизнь – и чем дальше, те больше Диману хотелось оживить всех этих племенных жрецов и убить еще раз… Но так, чтобы они перед смертью на своей шкуре прочувствовали все прелести той жизни, что они устроили своим соплеменникам. Жестокие порки плетьми за малейшие провинности, насилие над женщинами, казни за «неповиновение» и «жертвоприношения» постаревших и начавших терять силу магов – вот они, милые эльфийские обычаи…
- Если бы я не была магом, уже наверняка казнили бы за то, что спорила со жрецами, - горько усмехаясь, говорила Иримэ. – Но я нужна была им… Потому жива.
- Теперь, Ир, все будет иначе…
- Когда вы пришли… В первые дни я все ждала, что ты прикажешь прийти на ночь… Ждала и боялась, - тихо произнесла эльфийка.
- И пришла бы? – удивился таким словам Диман.
- А куда бы делась? – пожала плечами эльфийка.
- А теперь, значит, не боишься?
- А теперь я сама хочу этого, - смущенно пробормотала Иримэ, но потом вдруг подняла глаза на парня и встала из-за стола. – Дим, прошу… Стань моим другом и защитником.
- Эээ… Хорошо, - тоже встав из-за стола, ошарашенно произнес в ответ Диман.
  Он уже слышал эту формулировку – по местному обычаю это означало вступление в брак. На это, правда, должна быть и какая-то ритуальная фраза-ответ, которую он нее знал, но сейчас им было все равно. Обняв и прижавшись к парню, Иримэ вновь плакала – теперь уже от счастья, а тот в ответ лишь глупо улыбался, нежно гладя девчонку по голове и шепча какую-то ерунду… И думал о том, что теперь за Ирку и их общее счастье он готов перевернуть с ног на голову весь этот проклятый мир – и его теперь не остановят даже сами Проклятые…

+4

34

Часть 2. «Пепел Арды».
Глава 9.
  Суд над заговорщиками состоялся утром следующего же дня…Четырех эльфов приговорили к казни – а поскольку река уже замерзла, то их просто вывели подальше в лес и без затей повесили. Увы, боеприпасов к автоматам было мало даже с учетом найденных в доме верховного жреца «трофеев». А вот в остальном… Оставшиеся заговорщики, как оказалось, еще ночью успели сбежать из поселка – в неизвестном направлении, а их следы практически замело начавшимся поутру снегопадом. С собой бежавшие забрали и всех своих детей… Трех же раненых эльфиек Иримэ на суде неожиданно попросила помиловать – и, вопреки ожиданиям Димана, Анариэль на это согласилась. Как оказалось, от перспективы казнить женщин ей и так было как-то не по себе… Вместо этого их приговорили к исправительным работам, а бывший барак для рабов как-то незаметно превратился в первый в Арде лагерь ГУЛАГа…
- Добрая ты, - потом, после суда, сказала Ирке Анариэль. – Они-то тебя не пожалели б…
- Догадываюсь, - согласилась Иримэ. – Но… женщины – будущее племени… Надежда на выживание.
- Будь по-твоему, - согласилась квентка. – А вы, значит, пожениться решили?
- Да, - согласился парень.
- Мы хотим быть вместе, - в своей формулировке ответила Иримэ.
- Тогда желаю счастья, - улыбнувшись, произнесла Анариэль. – Не думала, что придется за ЗАГС поработать, но как вернемся – внесу запись.
  Потом была казнь четырех заговорщиков – исполнить приговор неожиданно вызвались пара соплеменников-эльфов, заявивших, что ненавидят жрецов и их пособников, но если раньше они считали такую жизнь единственно возможной, то теперь вот увидели лучшую альтернативу.
- Думаешь, вождь, нам нравилось, когда в любой момент жрец может приказать твоей женщине явиться к нему – и ты ничего не можешь сделать? – в ответ на вопрос Димана о причинах такого поступка ответил один из них. – Они ж жрецы! Им все можно! А мы что – грязь под их ногами…
- И попробуй хоть слово против таким сказать. Пять лет назад по приказу верховного жреца казнили моего брата… Как они что прикажут – так иди и делай, и даже слова благодарности не услышишь. А как в чем помощь их нужна – так без подношения даже не приходи…
- Ты же вождь справедливый, - поддержал товарища первый эльф. – Я к тебе приглядывался давно… Вижу вон, например, что Иримэ наша тебе нравится, да только ведь и пальцем ее не тронул…
- А если я хочу, чтобы она стала моей подругой? – решив взглянуть на реакцию собеседника Диман. Кто знает, как местные аборигены к такому отнесутся?
- Поверь, вождь, она будет этому рада, - вдруг рассмеялся эльф. – И я верю, что ты будешь добр и справедлив к ней…
- Без вас ее бы рано или поздно принесли в жертву, - присоединился к нему второй. – Уж больно она… смелая.
  С собой на казнь Ирку Диман не брал. Он, конечно, знал, что даже за свои двадцать с небольшим лет та успела как повидать, так и отведать на собственной шкуре, немало жестокости и несправедливости, но зачем ей лишний раз это все видеть. И на самого-то оно произвело мрачное впечатление… Лишь эльфы-палачи ухмылялись с чувством какого-то мрачного удовлетворения. Словно только что прикончили своего злейшего врага – да и по глазам было видно, с какой они ненавистью смотрели на заговорщиков. Словно на личных смертельных врагов.
- Ненавижу этот мир! – когда они шли обратно, вдруг призналась Анариэль. – Он заставляет меня делать то, что мне противно…
- Ну, может быть, вернемся скоро уж…
- Вернемся – попрошу товарища Сталина об отставке, - тихо произнесла квентка. – Уеду куда-нибудь в глушь, картошку в колхозе сажать… Лет хотя бы десять отдохнуть. Устала я от всего от этого…
- Но ведь мы же сделали все правильно?
- Правильно, - кивнула Анариэль. – Справедливо. Только… муторно. Ночью этих тварей допрашивала – так после услышанного голыми руками придушить их хотелось… Это просто… сказочная мерзость. Блевать хотелось. Не будь этих добровольцев – сама вызвалась бы приговор в исполнение привести.
- Настолько все плохо? – удивился Диман.
- Представь себе… Эти твари, будущие жрецы, на полном серьезе обсуждали, кому какая доля «эльфятинки» придется и сколько они с того силы смогут приобрести. А еще обсуждали, что делать с нами… Сожрать или просто выкинуть трупы.
  И тут Диман почувствовал, что его самого, того и гляди, вывернет наизнанку – и он стремительно помчался в ближайшие кусты… Да уж, все верно. Сказочная мерзость! Остаток пути до дома проделали в полном молчании… А там уж решили, кому где теперь жить и как обороняться в случае необходимости. Анариэль на всякий случай расставила вокруг их домов сигнальные артефакты, с которыми успела более-менее разобраться по имеющейся в «архиве» документации. Так что врасплох их теперь точно не возьмешь ни с какого направления. После чего парень пошел уже в свой дом, где его ждала Ирка.
- Устала я сегодня… - пожаловалась ему девушка.
- Этих лечила?
- Да, - кивнула она. – Маловато еще, но хотя бы не помрут уже наверняка…
- И как они?
- На колени бухнуться пытались… Прощения просили.
- И ты веришь им?
- Я не знаю, - тихо ответила Иримэ. – Хочется верить, но пока не могу…
  Ужинали, уже привычно для Димана, местными овощами с фруктами, которые росли в готовом к употреблению виде и не требовали никакого приготовления… Какие-то древние ГМО-растения от представителей цивилизации-метрополии, которые, по всей видимости, сохранились лишь на этом острове. Разве что хлеб и «лепешки» все же готовятся… С последними, кстати, история оказалась вообще весьма удивительной… Как рассказывала Анариэль, «дорожные лепешки» существовали, как были уверены квенти, с самых древних времен. Их изготавливали по специальной «маготехнологии» для использования в пути, во время войн или в качестве запаса на случай неурожаев за счет того, что они обладали очень высокой концентрацией питательных веществ. Именно они-то впоследствии и стали основой для разработки советских «пищевых концентратов», которые изготавливали уже с помощью специальных кси-технических машин…
  А вот у «Проклятых» все обстояло несколько иначе… Им валары несколько упростили жизнь, создав новое ГМО-растение – «западную кукурузу», использование которой позволило сильно упростить древнюю «маготехнологию». Правда, попутно туда добавили какие-то усилители вкуса, вызывающие эффект привыкания, и одновременно монополизировали право производства и распоряжения запасами получивших название «лембаса» лепешек в руках эльдарских властителей… Однако тут оказалось все еще любопытнее… Тут для их изготовления использовался специальный артефакт, который – ага, прямо неожиданно! – хранился у верховного жреца и мог использоваться лишь им! Как, впрочем, было и со многими другими древними «маготехнологиями».
  После еды Диман и Иримэ еще некоторое время говорили, мечтая о будущем…. Парень рассказывал о Советском Союзе, о том, как живется там людям и «нелюдям», о достижениях современной цивилизации. А девушка задумчиво улыбалась, глядя на него и порой что-то отвечала… Нет, она мало задумывалась над тем, как живут в той далекой и неведомой ей стране. И рассказы Димана казались ей чем-то вроде сказок, легенд о былых временах, которые когда-то рассказывала ей мама. Красивых, добрых, светлых, но… во многом откровенно непонятных. Нет, ее мечты были гораздо проще…
- Хорошо у вас, наверное, - задумчиво произнесла эльфийка. – Слушаю и поверить не могу. Словно сказка…
- Вернемся – сама увидишь, - ответил Диман. – Надеюсь, скоро мы там будем…
- Я тоже, - улыбнулась Иримэ.
  За разговорами как-то незаметно пролетел и остаток вечера… И хоть ни у кого из них не было уверенности в том, что их мечты сбудутся – уж слишком часто их жизнь делала совершенно неожиданные повороты, но если ни о чем не мечтать – зачем тогда и жить? Хоть человек, хоть эльф или гном живут до тех пор, пока о чем-то мечтают, на что-то надеются, к чему-то стремятся… Пока у него есть цель в жизни. Альтернатива этому – деградация, пустое животное существование… Что-то вроде активно продвигаемого американцами из родного мира Димана «общества потребления» - когда единственной целью в жизни становится выпить, сожрать (или правильнее сказать – нажраться?), купить бесполезную безделушку, курнуть какую-нибудь забористую дрянь, трахнуть «снятую» в клубе «телку»… Вот только это – дорога в пропасть… К гибели цивилизации.
  Порой Диману даже думалось – а что было бы, если бы завтра «высшие эльфы» вторглись в его родной мир? М мир победившего «офисного планктона»? Смогли бы там дать им отпор или сидели бы в сторонке, надеясь, что «Авось, пронесет?» Сказали бы, что пусть воюет всякое «быдло», а они и дальше будут сидеть в офисах и считать деньги? А, может быть, все было бы и того проще – эльфы просто скупили бы с потрохами правительства основных стран мира за свои магические «плюшки» и тихо-мирно колонизировало бы? За продление жизни, за дающие могущество артефакты… Прошли бы годы, десятилетия – и все выглядело бы по-прежнему… Офисные клерки считали бы прибыль на бирже и торговали всякой дрянью – только среди нее стали бы попадаться и эльфийские магические поделки. Где-то на окраинах шли бы вялотекущие войны, а правительства передовых стран мира потихоньку распиливали военные бюджеты. Люди по-прежнему грызли друг другу глотки за новый телефончик и хвалились тем, как они «классно оттянулись на тусе»… Ютились в маленьких квартирках и ездили за «длинным рублем» на вахты, вкалывали сверхурочно на работе чтобы расплатиться с кредитом за новый телевизор или ноутбук. А эльфы… Они бы просто постепенно стали учредителями «Корпорации Земля», обустроились в каком-нибудь уютном местечке на планете и подсчитывали прибыли с продаж очередной модели смартфончика, создавая на полученные средства свой собственный «рай» для избранных… Была бы, правда, одна проблемка – в исчерпании ресурсов на планете… Но применение «маготехнологий» позволяет изрядно повысить эффективность многих производств или наладить вторичное использование ресурсов. Да и население можно подсократить ведь… Увеличить поддержку всяких однополых браков, идеологии «чайлдфри», увеличить производство всевозможной еды с вредной для организма химией… Так, глядишь, и народу скоро куда меньше стало бы. Так что нет… Не было бы в его мире никакой глобальной войны. Максимум отдельные стычки с тем, кто не захочет добровольно становиться на такой путь. Да и там чаще все сводилось бы к точечным ликвидациям. Все было бы куда проще и, как говорится, пошлее…
- Пойдем спать, - в какой-то миг вдруг произнесла Иримэ, вырвав парня из задумчивости.
- Пошли, - легко согласился он.
  Они вошли в комнатушку-спальню, дом-то был почти классическим «пятистенком», где Ирка убавив яркость, повесила магический светильник на стенку. А спустя полминуты оказалась «в чем мать родила»… «Красивая девчонка», - мысленно отметил Диман, откровенно любуясь эльфийкой… Милое личико, стройная фигурка, небольшая, но такая красивая девичья грудь, стройные ноги. А уж если считать, что это без всяких салонов красоты, диет и спортивных упражнений, то остается лишь одно – очень хорошая генетика…
- Красивая, да? – глядя на парня, улыбнулась девушка.
- Очень…
- Моя внешность – мое проклятие… Моя мама говорила, что она меня и погубит.
- Разве ж плохо быть красивой? – удивился Диман. – В моем мире об этом мечтали все девушки…
- Счастливые… А у нас лучше быть неприметной, лучше вообще полуоркой. А я мало того, что красивой, так еще и гордою была, спорить со жрецами пыталась. Пару раз чуть насмерть не запороли. А уж сколько раз к себе таскали… Если б мама моя тогда еще не была бы жива – пошла б утопилась давно… Лишь она меня смогла убедить, что надо жить дальше. И не терять веру в с хороше… Ну что, мила я тебе такая? – с горькой усмешкой спросила эльфийка.
  Что тут было сказать? Парень чувствовал, как его охватывает бешенство, ненависть к этому первобытному обществу и к тем, кто возомнил себя вершителями судеб и издевался над теми, кто не мог дать им отпор, жестоко карая тех, кто не хочет ползать перед ними на коленях и целовать начальственный ботинок… К тем, кто, сумев сохранить часть древних знаний, провозгласил себя избранными, великими и непогрешимыми. Кому можно все, что захочется… Нет уж! Раз они волей случая оказались тут, то теперь все будет иначе!
- Я тебя люблю, Ир. И не дам никому в обиду! – обняв эльфийку, произнес Диман.

+4

35

Проснувшись, Диман при неярком «ночном» свете магического фонарика взглянул на уткнувшуюся ему в плечо ушастую головку, рассыпавшиеся по подушке длинные волосы и высовывающиеся из-под магической одеялки, толщиной с простынь, но при этом теплой и очень прочной и долговечной, руку… Ирка-Иримэ… Его теперь уже жена – самая милая, самая нежная, самая желанная и самая любимая. За счастье которой он готов на любой подвиг. Пусть и эльфийка, но… Разве это главное? Важно лишь то, что они любят друг друга…
  Как ни странно, но целоваться она не умела – лишь пыталась неловко ткнуться своими губами в его. Да и в целом… Диман, конечно, понятия не имел, как относятся к своим женам здешние эльфы, но жрецам на «каких-то там девкам», судя по всему, было откровенно наплевать. Получили чего хотели, пинка под зад и топай домой. Как там в его мире-то было? «Наше дело не рожать, сунул, вынул – и бежать?» Так и здесь. Женщина – не человек… Точнее, не эльф. Зверушка какая-то псевдоразумная…
  Понятно теперь, почему таких, как Иримэ, толком не учат магии, придумав миф, что лишь жрецы могут быть «многостихийниками», а ее работа – лечить «всякое быдло» от простых заболеваний и рожать детей от того, от кого прикажут. Магия жреческого клана позволяла им держать в повиновении всех остальных – и конкуренты им были совершенно не нужны. Ну а кто будет против – того плеткой, плеткой… У Ирки вон половина спины в шрамах от этих «воспитательных процедур». Так что жрецам еще повезло легко сдохнуть… Будь они сейчас живы и в тюрьме – такого счастья им не выпало бы. Диман бы попросил Анариэль приговорить их к самой жестокой казни, применяемой лишь для маньяков, военных преступников за массовое уничтожение мирного населения, людоедов и другой подобной маскирующейся под разумных сволочи. Казни, призванной внушать ужас перед одной лишь мыслью совершить нечто подобное. К сожжению… Хотя и не был уверен, что после такого предложения Анька просто не заперла бы его в тюрьме, посчитав, что он сошел с ума от увиденного и услышанного. Но как еще относиться ко всяким провозгласивших себя чуть ли не высшей расой ублюдкам? Кстати, высшей расой в самом прямом смысле – поскольку сами-то они свято соблюдали «чистоту крови»… Кто они, если не те же маньяки и людоеды? Эх, пора б как следует встряхнуть это болото! Устроить пролетарскую революцию на отдельно взятом острове…
- Дим? – проснувшись, эльфийка сладко зевнула, потянулась и открыла глаза. – С добрым утром…
- С добрым утром, Ир, - улыбнувшись, парень повернул голову и чмокнул девушку в щечку.
- За что мне такое счастье? – улыбнулась, повернувшись так, что прижалась к нему грудью, эльфийка.
  Мысли о пролетарской революции как-то сразу выветрились… Захотелось еще прибавить к вчерашнему – и лишь усилием воли парень отогнали несвоевременные мысли в сторону. Работать пора. Да и с революцией… Нет, он точно поговорит с Анькой! Уж кому, как не ей, понять его чувства? Той, чьи отец с братом, не жалея себя, шли в бой «за лучший мир, за святую свободу»? Кто сама немало общалась с теми революционерами, кто разгонял бестолковое временное правительство, уничтожал также считавших себя великими, имеющими право творить все, что душе угодно, и ни за что не отвечать имперских магов из «Высоких родов»? Хотя там все же было не все так однозначно… Немало царских дворян и офицеров, большинство из которых были и достаточно сильными «колдунами», поддержали Советскую власть… Почти весь царский Генштаб поддержал большевиков и продолжал служить новой Советской России. Многие толковые ученые и инженеры, выходцы из дворянской среды, давали магическую клятву служить большевикам – и сдерживали ее… Так что там было немало и порядочных людей-магов. Есть ли такие среди местных жрецов других племен? Можно было лишь догадываться…
- Пора вставать, Ир, - обращаясь к эльфийке, произнес Диман.
- Не хочу, мне так хорошо с тобой рядом, - буквально промурлыкала девушка, но спустя полминуты все же откинула край одеялки и присела на краешек кровати.
  Печка уже прогорела, в доме было откровенно прохладно, потому, зябко поежившись, Иримэ принялась одеваться – только делала это так, словно хотела малость подразнить парня. Который как раз тоже выполз из теплой постели и также стал собираться.
- Я недавно говорила с Анариэль на счет семейных традиций… квенти, - вдруг усмехнулась Ирка.
- И что она тебе сказала? – примерно догадываясь, про что та могла рассказать, спросил парень.
- Сначала она мне долго рассказывала, как знакомятся, встречаются, проверяют искренность своих чувств, пытаются пожить вместе общим бытом и убедиться, что подходят друг другу, потом дают клятву у Камня Истины… А потом знаешь, что сказала?
- Что?
- «Ну узнала? А теперь выкинь из головы! Действуй так, как велит душа, и ни о чем не жалей».
  Завтрак был все теми же фруктами-овощами… В этом плане местные эльфы устроились еще достаточно неплохо – большую часть пищи не требуется специально выращивать. Ходи в лес до собирай урожай… Обрывай фрукты, подкапывай картошку и прочие кустарниковые корнеплоды, собирай овощи с многолетних лиан. Вот тебе и пища на всю зиму! Сумей ее сохранить… Ели молча, уже мысленно прикидывая планы на сегодняшний день. А работы у них достаточно. Ирке – еще подлечить заключенных и посмотреть, как дела у всех остальных… Не требуется ли кому-то ее помощь. А Диману – разбираться с тем, что имеется у него по итогу заговора…
- Как думаешь, куда могли уйти наши заговорщицы с детьми? – спросил у эльфийки Диман.
- В норы, куда ж еще, - как о чем-то само собой разумеющемся ответила Иримэ.
- Что за норы?
- Зимние укрытия… Землянки с припасами для жизни дней на двадцать. Летом в случае опасности уходим в лес – он нас и накормит, и напоит, и укроет. А зимой – в норы.
- И ты знаешь, где их искать?
- Можно сказать, что знаю… И не знаю, - ответила эльфийка. – Нор этих десятка полтора – но я не уверена, что у жрецов не было своих, тайных… И если ближайшие в половине дня пути, то самые далекие аж в Серых горах.
- Что за горы?
- На северо-востоке… Дней пять пути. Где-то там неподалеку живет еще племя Короткоухих, наши разведчики несколько раз сталкивались с ними, но найти их деревню не смогли. Потому там пробираться надо очень осторожно…
- Короткоухие?
- Полулюди, - пояснила Ира. – Жрецы говорили, что они сильно испортили кровь связями с короткоживущими…
- А что-нибудь про них еще интересное есть?
- Ничего.
- А заговорщицы… Что они будут делать?
- При бегстве для всего племени хватит четырех-пяти нор… Им хватит и одной. И припасов месяца на полтора в каждой. Так и будут кочевать с места на место пока не начнется весна. Потом, скорее всего, предпочтут уйти в Пустые земли и создать свое племя… В прошлом такое не раз бывало.
- Что за Пустые земли?
- Там, где никто не живет, - пояснила Иримэ. – На юге… Там растет другой лес, в нем почти нет еды. Но их мало, на них хватит. А еще… Могут попытаться пройти в Проклятые земли.
- Проклятые земли? «Зона смерти»?
- Да, - на этот раз у эльфийки аж дрогнул голос. – Некоторые считают, что проклятье давно прошло, и там можно жить… Но еще никто не смог пройти через перевалы. Но… мама рассказывала легенду про тех, кто в древности пришел оттуда. Это… страшно… И никакая магия не могла излечить их! Ни за что в жизни я не пошла бы в Проклятые земли!
  На том разговор и закончилось – и они принялись собираться по делам… Планов на сегодняшний день у них было предостаточно. Обняв на прощание девушку, Диман одел на голову шлем изрядно надоевшего ему «скафандра», и они двинулись на улицу, где почти сразу столкнулись с Анариэль. Внимательно оглядев их обоих и чуть заметно улыбнувшись каким-то своим мыслям, квентка отправила Ирку заниматься своей работой, а сама вместе с Диманом двинулась куда-то в дальний конец поселка.
- Спрашивать ничего не буду, - когда они отошли подальше, вдруг произнесла квентка. – Достаточно на Ирку взглянуть. Счастливая такая, аж светится…
- Ну мы же любим друг друга…
- Знаю, - коротко ответила Анариэль.
  Поначалу он подумал, что они идут к одной из башен, где по ночам находились часовые, но в какой-то момент вдруг свернули куда-то в руины, где еще слегка проглядывали занесенные снегом относительно свежие следы. И вели они, как вдруг вскоре понял парень, куда-то в совсем, казалось бы, заброшенную часть крепости… Здесь уже не было ни жилых домов, ни складов – лишь условная полоса безопасности, отделявшая их от леса. И уже на самом краю его стояла полуразрушенная башня, выглядевшая совершенно заброшенной. Однако вместо того, чтобы, как уже ожидал Диман, идти к ней, квентка вдруг повернула к руинам какого-то располагавшегося около крепостной стены древнего здания и вдруг нырнула в какую-то темную нору…
- Это – один из выходов подземного хода, - освещая магическим фонариком узкую лестницу куда-то на глубину, наконец-то что-то прокомментировала Анариэль. – здесь под городом была целая сеть подземных сооружений… И тот ход, что идет к дому верховного жреца – всего лишь более поздний новострой.
- А остальное, значит, все построено древними?
- Да, - подтвердила квентка. – Здесь была база противомагической обороны… А под базой – командный пункт, энергогенератор, ангары для боевых машин, укрытия для гражданских и много чего еще… К сожалению, мне удалось найти лишь малую часть информации, а эти шавки так ничего толком и не знали. Они просто не смогли взломать проход во многие помещения, но парочку входов мне указали…
- Думаешь, тут есть что интересное?
- Не знаю… Думаю, все по-настоящему ценное вывезли при эвакуации базы. Но кое-какое крупногабаритное оборудование могло и остаться. Суметь бы до него добраться…
- И не подорваться на какой-нибудь атомной мине…
- И не подорваться, - серьезно ответила Анариэль. – Потому пока искать ничего не будем. Лишь доберемся до штаба заговорщиков.
- А почему отсюда? – не понял Диман.
- Так ближе… Хоть здесь и сеть тоннелей, но многие проходы закрыты. Добраться до их базы от нашего дома можно лишь через лес – собственно говоря, они так и поступали. Этим ходом не пользовались чтобы мы не обратили внимания.

+3

36

Освещенные лишь светом парочки магических фонариков тоннель выглядел откровенно жутковато… Сначала они шли по небольшому боковому ходу, постепенно спускаясь все ниже и ниже под землю. По пути порой попадались двери с обозначением-рунами – некоторые даже были приоткрыты. Кое-где попадались относительно понятные надписи вроде «Красный лес. Объект 7/43. Операторская №9», но многие руны были для Анариэль совершенно непонятны. Каждый шаг на всякий случай проверяли кси-техническими сканерами, однако ничего особенного они не показывали. Если какая магия тут и есть, то она явно в деактивированном состоянии. Лишь около некоторых дверей на устройстве загорался желтый огонек, а на экранчике появлялась цифра напряженности кси-поля, но то все же были «неактивные» магические конструкции. Что-то вроде фонового излучения некоторых объектов… Иначе бы огонек на приборе загорелся красным, а в дополнение к сканеру сработал бы еще и персональный кси-детектор, фиксирующий именно направленны на тебя луч.
  А потом они вдруг вышли в большой, размером с железнодорожный тоннель, центральный ход, в середине которого из пола торчали рельсы из непонятного полимерного материала… Самые настоящие, как на железной дороге, шириной колеи миллиметров в пятьсот. То и дело по бокам встречались какие-то вспомогательные тоннели – в большинстве своем закрытые чем-то вроде гермозатворов в метро, но попалась и пара открытых. Однако они пока шли все прямо, по главному ходу подземной базы – пока в один миг вдруг не свернули в какую-то малоприметную небольшую дверку. Причем, не открытую, а словно грубо выломанную, судя по валявшимся рядом обломкам когда-то закрывавшей проход каменной плиты. С интересом приглядевшись к ней, Диман увидел в глубине прорезанных в стене пазов остатки каких-то металлических механизмов по ее подниманию.
- Интересная конструкция, - задумчиво произнес он.
- Может быть, - пожала плечами квентка. – Но нам сейчас другое нужно…
  Еще минут десять они топали по узкому каменному тоннелю, пару раз куда-то повернули – и неожиданно через какой-то явно технический тоннель попали в просторный зал, который даже был освещен неярким светом магической лампы. Самой настоящей – большой, устанавливающейся под потолком… Сейчас освещение было в «дежурном» режиме, но увеличить яркость можно было за считанные секунды. Насторожившись, Диман с квенткой тщательно пригляделись и прислушались, но ничего подозрительного не было заметно. Аккуратно выйдя в зал, они принялись изучать, что здесь есть – в первую очередь начав с осмотра вспомогательных помещений за другими дверями. Одно из них оказалось импровизированным туалетом, где можно было задохнуться от вони, второе представляло небольшой продовольственный склад, третье было небольшим хранилищем артефактов, среди которых Диман сразу обратил внимание на стоящую в углу винтовку-«мосинку», древнего вида телефонный аппарат и… самый настоящий космический скафандр с изображением имперского двуглавого орла. Кроме того, обнаружили техническое с помещение с непонятного назначения и давно мертвым оборудованием, но больше ничего интересного не нашлось. Лишь намертво закрытая громадная, шириной метра в два и высотой в три, каменная дверь в, судя по всему, какой-то главный тоннель. И большой стол посреди зала, на котором лежала пара артефактов. Чуть светящееся в полутьме серебристое колечко. И что-то вроде планшета – только без всякой электроники, работающего на чистой магии…
- Ну и ну, - тихо произнесла квентка. – Обустроились, сволочи…
- Что мы ищем?
- По словам этих уродов, где-то здесь новый верховный жрец обрел силу. Вот мне и интересно – как и за счет чего он это сделал.
- А как обычно происходит?
- Обычно у нас все просто… Чтобы научиться управлять кси-энергией, ее надо почувствовать. У кого-то это получается словно само по себе. Обычно это у сильных кси-операторов… У кого-то нет – на этот случай используются специальные методы, которые позволяют мысленно увидеть, почувствовать то, что нужно. Запустить преобразование… Раньше у нас это было заклинание «Озарения». Сейчас – сильно упрощенное для понимания детьми кси-физическое описание процесса. Но у этих все иначе… Если этот урод до девятнадцати лет сам не обрел силу, значит само по себе оно уже почти невозможно. Раньше здешние жрецы использовали для этого какой-то артефакт в пещере в храме в горах на западе. Но этот сделал все как-то иначе…
  И они начали буквально сантиметр за сантиметром обыскивать это место, изучать лежащие тут артефакты, большинство из которых не представляло особого интереса, а многими они просто не могли воспользоваться из-за того, что те обладали кси-полевым управлениям и потому годились только для магов… или кси-операторов, как упорно называла себя и себе подобных квентка. Как тот же «планшет» на столе… Переворошив буквально все, что здесь было, они принялись за обследование помещений с помощью кси-технических сканеров, внимательно изучая все подряд, пока…
- Есть! – увидев загоревшуюся желтую лампочку, радостно выкрикнул Диман.
  Уже более подробно проверив место, он выяснил, что это – контур люка в полу… Щель в котором маскировали с помощью магии.
- Кси-техническая маскировка! – с чувством удовлетворения произнесла подошедшая Анариэль.
  Короткое движение рукой по периметру рукой – и вот уж скоро рука нащупывает небольшой паз посередке – но нужный крюк нашелся буквально за пару минут. Осталось только просунуть его и откинуть крышку, откуда тотчас пошел тяжелый, затхлый воздух. Три десятка ступенек узкой лестницы – и вот они уже в небольшом коридорчике, по бокам которого… навечно закрытые камеры для заключенных. Однако пять дверей оказалась также взломаны, а на их место поставили новые деревянные, как в том же бараке для рабов. Три из них были сейчас нараспашку, а вот две других были заперты… на засовы с магическим «запиранием».
- Знакомая штука, - усмехнулась квентка. – Сейчас прилетит плазменный шар…
  Рывок за ручку засова – и в них обоих и впрямь прилетает файербол, однако он лишь бессильно рассыпается, «аннигилировавшись» скафандрами. Правда, с уже знакомыми Диману искрами, вспышкой света и ощущениями покалывания по всему телу. Повтор того же самого со второй дверью – и вот уже можно открывать…
- Непередаваемое ощущение – разрушать артефакты, - ехидно усмехнулась квентка. – Аж чувствуешь, как получаешь силу…
- Много еще осталось?
- Ну если десятка полтора – два сломать… Но нужна именно система активной защиты. Пассивная не сработает.
- Что за пассивная?
- Когда, например, наложенное заклинание механически блокирует засов при попытке его открыть.
  «Заключенных», точнее – пленных, оказалось двое… Орк и эльфийка – оба закованные в кандалы-подавители магии. Какое-то древнее подобие советских браслетов-«глушилок», которые удерживаются за счет кси-силы и оттого хоть и кажется, что их можно легко снять, но лишь если тот, на кого их одели, лишится силы. Ну или с помощью специального устройства, которые имеются лишь у органов госбезопасности. Даже милиция, надев браслеты, уже не сможет их снять – лишь КГБ или военная контрразведка. Тут было все куда «грубее», помимо глушения поля, они были и вполне себе «физическим» средством удержания. И, в то же время – это была не тягучая полимерная фигня со специальной структурой, которую не снять без кси-технических спецсредств, а вполне себе «железяки».
- Ну и кто вы такие? – когда обоих вывели из камер и отвели в располагавшуюся в конце коридора «допросную», буквально напичканную всякими древними и ныне неактивными артефактами, спросила Анариэль на квентрине.
- Я ни понимайть твой язик, - коротко ответил орк.
  А вот эльфийка лишь презрительно сплюнула куда-то им под ноги. Плюнула бы, наверное, и в лицо, да расстояние не позволило.
- А если так? – перейдя на русский, спросил Диман. – Кто такие? Откуда?
- Русский? – ошарашенно взглянув на парня, произнес. – Откуда?
- Предположу, что оттуда же, откуда и вы… Страна, год, кто такие?
- Русское царство, – вместо орка первой ответила эльфийка. – 2022 год, кинди Нерданэль из клана Серебряного Бора. Бывшая маг-ученый, Мудрая.
- Гротхак Острозубый, - представился следом орк. – Маг-ученый, Мудрый.
- Я – квенти Анариэль из Зеленого Дола. Полковник государственной безопасности, маг-ученый, Старшая, – заинтересовавшись, обратилась к… киндинке квентка. – Так ты тоже из Верных?
- Да, - почему-то аж вздрогнула Нерданэль. – Когда-то наши далекие предки звали себя так. Но нынче этого почти никто уже не знает!
- Кинди забыли заветы предков и прокляли свое имя? – нахмурилась Анариэль.
- Нет! – ответила киндинка. – Но прошло столько времени… Многое стало иначе!
- У нас прошло те же две с половиной тысячи лет, - ответила квентка. – Но каждый квенти знает, что мы – Верные!
- У нас это не так, - ответила Нерданэль. – Мало кто нынче знает историю прошлого мира.
- Расскажи про свой мир. Теперь ты свободна, мы покончили с этими уродами жрецами…
- Что такое свобода для униженной и опозоренной? Свобода стать проституткой или воровкой? – ехидно усмехнулась киндинка. – От меня отречется собственный клан. Позволь умереть, Старшая!
- Вот как? – нахмурилась Анариэль. – Тогда пойдешь к нам! Никто не посмеет упрекнуть тебя пленом…
- Зачем мне это? Лишившись клана, лишившись всех родных и знакомых, я лишилась всего, что было мне дорого.
- Хотя бы ради мести! – ответил на этот раз Диман, однако реакция была откровенно странной.
- Месть? – рассмеялась киндинка. – Какое холопка имеет право на месть? Если жизнь повернулась так – значит, на то была воля самих богов! И я лишь могу принять это и жить дальше или искупить свою вину тем, что принесу в жертву свою душу…
- У Верных не бывает рабов! – лязгнул металлом голос Анариэль. – Боги – архимаги вроде майар Арды. Алтари и храмы – приемники, проводники и накопители кси-энергии. Обращаясь к богам, вы отдаете им часть своей силы. Душа – кси-энергетическая структура разума. При смерти она рассеивается, становясь частью кси-энергетического фона.
- Я не знаю, что у вас, - ухмыльнулся жутковатой «неандертальской» улыбкой орк. – У нас есть шесть богов-покровителей частей света и один общий, главный над ними. Когда мы умираем, наша душа перемещается в амулет, который отдают церкви, а та – богу-покровителю. Если тот считает нужным, он дает этой душе новую жизнь, делая своими слугами. Если нет – дает ей покой, вечный сон, в котором исполнятся все самые сокровенные мечты. Если же душа совершила много грехов – карает ее, вселяя в тело какого-нибудь зверя, и так много раз подряд, долгие века…
- Но если мы чувствуем, что недостойны перерождения или покоя, то можем принести в жертву свою душу, даровав силу богу-покровителю! – когда орк замолчал, вступила в разговор Нерданэль. – И тогда все закончится быстро… Достаточно снять амулет и убить себя. А у нас их и так забрали…
- Боги, значит? – усмехнулась Анариэль. – А знаешь… Я недавно уничтожила одну тварь, объявившую себя богом моего родного мира… Так что пошли. Расскажешь мне про все, а там решим, что с вами делать…

+3

37

Глава 10.
  Дав орку с киндинкой по фляге с водой и паре местных фруктов, на которые оба буквально набросились и стали уплетать за обе щеки, сказались проведенные без пищи полтора дня, Анариэль поднялась наверх и припрятала лежавшие на столе артефакты куда подальше. Было предположение, что они принадлежали как раз этим двум – а доверять им пока было сложно. Но и дать увидеть их вещички и не отдать их – тоже не лучшее основание для начала сотрудничества… Так что пусть лучше ничего не знают. Считают, что их где-то припрятали жрецы, а там уж видно будет. А Диман следил за тем, чтобы «инопланетяне» не успели сговориться друг с другом о том, что потом им врать…
  Когда квентка вернулась, оба уже успели все доесть и даже выпить по полфляги… И теперь разглядывали место, в котором оказались… Судя по всему, прежде они в этой «допросной» не бывали. Только в камерах. Играть в «доброго и злого» следователей Диман посчитал бессмысленным – тут явно попались не те, кого можно подловить на этой уловке. И вообще еще до того, как вообще вступать в какие-то контакты с этой парочкой, решили заранее не демонстрировать своего недоверия и провести допрос под видом обычной «беседы» с целью разузнать, что к чему… Так, глядишь, скорее сболтнут чего лишнего.
- Ну что, пошли, - обратившись к орку с киндинкой, обратилась Анариэль. – Нечего в этой помойной яме сидеть…
  Пара минут ходьбы – и вот уж они наверху, в «главном зале», где яркий свет буквально ударил по глазам пленников, заставив их ненадолго зажмуриться. Когда же они все же рассмотрели, где оказались, то в глазах явно мелькнуло удивление…
- Садитесь и рассказывайте, - указав на стоящие за столом стулья, сказал Диман.
  И орк начал рассказ… Как оказалось, эти двое тоже были представителями техномагического мира – но с явным уклоном в магию. Технологии у них находились примерно на уровне начала-середины XIX века – за то у них было достаточно много сравнительно сильных магов – Мудрых и даже немного Старших. Последних в России – точнее, Русском царстве – было аж десяток. И магия у них развивалась куда активнее советской – причем, без всякой приставки «техно». Ни о чем таком там пока еще не додумывались…
  Где пошла развилка истории? Выяснить ничего на этот счет толком не удалось. Во-первых, в том мире вообще не было арабских завоеваний, а Византия сохранилась до сих пор. Впрочем, там и религии-то совсем иные были, а к настоящему времени осталась и вовсе одна-единственная… Во-вторых, в какой-то момент в борьбе Москвы и Твери победила вторая… Какой-то князь Всеволод Тверской, оказавшийся еще и могущественным магом, «Повелителем Стихии», сжег Москву и вырезал под ноль московскую линию династии Рюриковичей. А потом и еще несколько ветвей рода. И именно он же стал и объединителем Руси, успешное воюя как с другими князьями, так и с ханами Орды. Прожил этот князь, как «получудь», аж 173 года, а ставший его наследником старший сын объявил себя Русским царем. Что интересно – без всяких дополнительных титулов. Царь – и этим все сказано. Перечислять, какими он там землями владеет и всякие прочие титулы – это будет умалением его величия! Кто такой какой-то там великий князь или еще кто на фоне верховного повелителя Руси? Возникал, правда, вопрос – а что считать Русью?  Но ответ на этот вопрос был тоже простым – а все, что хватит сил завоевать и удержать! И вот под властью царей страна активно развивалась, расширялась, развивала магию и науку… И в итоге стала одной из главных «сверхдержав» мира…
  Кинди? Большая их часть присоединилась к Русскому царству в XVI веке – хотя часть их племени жила на русских землях и того раньше, а некоторые, наоборот, еще долго оставались на неподвластных царю территориях на востоке Сибири. Однако многие из них со временем стали «Высокими родами», частью дворянства. Особенно кланы киндийских магов… И, в то же время, некоторые оказались и в числе холопов… Гномы? Да, в тот мир переселился и один из народов гномов… Они тоже достаточно мирно вошли в состав царства, основав целые династии купцов и промышленников и способствовав росту могущества государства. Орки? Вот они-то присоединились позже всех – и долгое время отношение к ним было весьма опасливым. В конечном счете, большая часть их них стала воинским сословием – местным аналогом казачества. И неплохо проявили себя в этом качестве… Хотя немалая часть орков оказалась и в холопстве.
  Тем не менее, активное развитие магии и, в меньшей степени, науки приводило к постепенному росту уровня жизни. Маги-аристократы создавали новые заклинания и новые артефакты, промышленники способствовали развитию новых технологий, но им всем требовался рынок сбыта – стать каковым могли лишь простолюдины. И вскоре, несмотря на несколько смягчившимися, но по-прежнему сохраняющиеся сословные отношения, в мире начало разворачиваться нечто вроде «культа потребления». Уровень жизни в итоге приблизился к тому, что был в мире Димана – с точно таким же неравенством. Только не классовым, а сословным – хотя, накопив денег, простолюдин мог перейти в купеческое сословие, жившее не сильно хуже дворян. В чем-то даже лучше…
  Оставались лишь холопы, в которые определяли за определенные провинности. Какие? А буквально что в голову взбредет! За мелкие преступления, за «злостное непочтительство» к дворянам, «злостное непосещение храма», «злостные нарушения законов нравственности», при исключении из клана и еще целая куча статей… Раньше холопы были практически рабами, но сейчас стали сословием с ограниченными правами. Стали этакими гастарбайтерами того мира – и такое положение дел всячески одобрялось богами, правителями стран мира и церковью и считалось вообще большой милостью.  Им разрешалась лишь самая черная и тяжелая работа, запрещалось жить в центре городов и ограничивалась максимальная жилая площадь, хотя по факту большинство из них жили в этаких «полуказармах». Многие преступления против них таковыми не считались. Холопам выплачивалась лишь часть зарплаты, а оставшаяся шла на пожертвование церкви и оплату деятельность правоохранительных органов. Они обязаны были раз в месяц в обязательном порядке являться на допрос к магу-полицейскому дабы проверить, что они не совершили за это время никакого преступления, и на покаяние в храм. Ну и еще целая куча более мелких ограничений вроде запрета посещать столовые и прочие учреждения общепита. А в остальном…
- Лучше смерть, чем такая жизнь! – твердо произнесла Нерданэль.
  Боги того мира?
- Когда-то это были могущественные маги, кому поклонение окружающих дало огромную силу, - на этот раз с почтением в голосе ответила киндинка. – Шестеро из них – покровители частей света. Люди, помощники и защитники разумных, вечно юные, добрые и справедливые… Четыре мужчины и две девушки. А седьмая богиня – это та, кому поклоняются и отдают свою силу сами боги-покровители. Защитница Мира.
- И все они питаются силой разумных? – ехидно усмехнулся Диман.
- Небось, после каждого похода в храм себя уставшими чувствуете? – поддержала его Анариэль.
- Да что вы понимаете? – буквально взорвалась киндинка. – Мы счастливы подарить богам часть своей силы! За это они защищают нас и сохраняют наши души!
- Мы как-то без богов обходимся,- усмехнулась квентка. – И ничего…
- Защищают от кого? – усмехнулся Диман.
- От чудовищ, конечно! – как о чем-то само собой разумеющемся ответил орк.
- И кто-нибудь видел этих чудовищ?
- О них много рассказано в Книге и легендах народов мира, - ответила киндинка.
- Но живьем их никто не видел?
- Нет.
- Так, может быть, и не было никаких чудовищ? – усмехнулась Анариэль.
- Да как ты смеешь судить?.. – вновь вскинулась Нерданэль.
- Ваш мир – копия нашего, - ответил Диман. – Но у нас нет никаких чудовищ.
- Это ничего не значит! – упрямо мотнула головой киндинка.
- Хорошо, - прервала спор Анариэль. – О религии потом… А сейчас у меня вопрос поважнее. Как вы тут оказались?
- Моя вина! – первым ответил орк. – Я не поверил словам этого мальчишки-подмастерья и не проверил расчеты. И во время эксперимента произошел выброс энергии…
- Нет, вина моя! – прервала орка киндинка. – Вся выброшенная энергия поглотилась бы кристаллом – но вместо этого он разрушился. Наши снабженцы вместо качественного немецкого кристалла защиты купили китайскую подделку! Воры проклятые! А я не провела проверку, лишь посмотрела на клеймо…
- Если бы я перепроверил все – никакого выброса в кристалл защиты не было бы! – возразил орк. –можно было бы даже вообще без него обойтись.
- Сколько выбросилось энергии? – спросила Анариэль.
- Не меньше семидесяти тысяч стандартных кристаллов, - ответила киндинка.
- А что было дальше? – спросил Диман.
- Нас было трое, - ответил орк. – Третьим был солдат из охраны комплекса. Мы попытались удержать энергию и дать лаборантам укрыться в убежище. Но сами убежать уже не могли. Иначе бы погибли все.
- А потом нас всосало в магическую воронку… - закончила Нерданэль.

+4

38

Дальше почти все рассказывал орк – лишь изредка вставляла пару фраз киндинка. Впрочем, остальные их злоключения можно было описать достаточно просто… В отличие от большинства попаданцев, у них было с собой нечто вроде кси-технического сканера. Только в виде какого-то амулетика, который определял наличие магической силы – но лишь сам факт наличия, без замера напряженности поля.
- Очень сложно замерить магическую силу, - заметил на этот счет орк. – Любой измерительный кристалл, любой амулет дает лишь ориентировочное значение…
- А вот у нас есть точные измерительные приборы, - улыбнулась Анариэль. – Мы в плане кси-технических измерений очень многого достигли…
- Каких измерений? – удивился Гротхак.
- То, что мы раньше называли магией, на самом деле часть физической картины мира. – Пятое фундаментальное взаимодействие… Впрочем, вам вряд ли вообще знакомо такое понятие. Про строение атома знаете?
- Строение? Разве атом не мельчайшая частица материи? – удивился орк.
- Тогда про сильное и слабое взаимодействия вы точно не знаете, - ответила Анариэль. – А силу молнии использовать научились?
- Чего? – на лице орка нарисовалась откровенное удивление.
- Я что-то слышала про такие опыты, - неуверенно произнесла киндинка. – Но почти все уверены, что из этого ничего не получится. Силу молнии можно использовать лишь с помощью магии…
- Тогда могу поздравить, вы не знаете и про электромагнитное взаимодействие, - усмехнулась квентка. – А, между прочем, эта сила – основа основ в любых техномирах… Да и у нас она применяется гораздо больше, чем магия.
  Тем не менее, амулет-детектор, несмотря на откровенную грубость проводимых с помощью него измерений, помог избежать ловушек. С помощью него они смогли выбраться из города, а наличие у солдата винтовки позволило отбиться от одной из групп «ловцов попаданцев». Силы они все точно также, как и Анариэль, лишились, но огнестрельное оружие и казачья шашка, с которой не расставался орк, оказались круче магии жрецов деградировавших эльфийских племен. Вот только тот солдат – кстати, гном – погиб в бою, уже за пределами городских стен… А Нерданэль и Гротхак полтора года скрывались по лесам. Силу вернуть они еще не успели, ну а недавно на них наткнулся кто-то из разведчиков племени – но сообщил о том не Диману, как «и.о. вождя», а сыночку бывшего верховного жреца. Который и решил припрятать двух пленных куда подальше… В тайную «тюрьму» местных жрецов.
  Чего ему надо было? Информация, конечно! Проще всего, конечно, было бы наложить заклинание подчинения и узнать все, что надо – но такой возможности не было. Потому он с одним подручным элементарно выпытал нужную ему информацию. Как пользоваться огнестрельным оружием – к большому сожалению будущего жреца, оказалось, что к винтовке пленных не осталось каких-то специальных магических штук, мечущих пулю. Последний патрон отстреляли, пытаясь отбиться. Узнал, как обрести силу без специального артефакта, выпытав у киндинки заклинание «Озарение». Про назначение имевшихся при них артефактов – хотя большую часть и не понял, но рассчитывал со временем разобраться. Частично самостоятельно, частично – с помощью пленных, которым уж он как поднакопит сил, так наложит заклятие подчинения.
- Видят боги, я молчала сколько могла! Но мне не хватило сил, – заливаясь слезами, произнесла киндинка. – Я рассказала ему все, что знала! А он все слушал и мерзко ухмылялся… А потом…
- Все, хватит, - резко прервала допрос Анариэль. – Дим, Гротхак… оставьте нас вдвоем.
  На квентку было жутко смотреть, столько ярости и ненависти пылало у нее в глазах… Казалось, попадись ей сейчас кто-нибудь из жрецов под руку – разорвет на клочья! Даже без всякой магии. Но раз хочет, чтобы они ушли… Сказав орку двигаться за собой, Диман потихоньку двинулся в обратный путь, по тоннелю, пока не отошли достаточно далеко.
- Мне стыдно признаться, но девчонка дольше меня продержалась, - вдруг произнес Гротхак. – Я-то знал, что все равно расколят… Потому, наверное, и не так долго молчал. Чувствую себя сволочью – я мужик, орк… А она девушка, кинди…
- Кто? – с какой-то усталостью в голосе спросил Диман, а, получив описание, вдруг понял, что это был тот самый его «помощник». – Вчера ночью убит в бою.
- Легко сдох. Я бы ему устроил казнь по древним орочьим обычаям…
- Ну уж что есть – то есть, - согласился Диман.
- Не уберег я девчонку… Должен был сам погибнуть, но не дать схватить ее.
  Что ответить на это – Диман так и не нашелся. После всего увиденного и услышанного он чувствовал себя каким-то опустошенным… Словно что-то в душе выгорело, испарилось, оставив после себя чувство какой-то горечи и сжигающей все ненависти… Он думал о том, сколько боли и унижений пришлось пережить Ирке, но даже не думал о том, что может быть и еще хуже. И ведь… такая судьба могла ждать и его с Аней. Если бы в какой-то момент они совершили хоть небольшую ошибку, что-то сделали бы не так. Хотя нет, Аньку, скорее всего, ждало бы заклинание подчинения. Или, если повезет, смерть от вливания крови несовместимой группы.
  Анариэль с киндинкой появились где-то через полчаса… На плечи Нерданэль теперь было наброшено какое-то пальто из звериных шкур, на голове грубая самодельная меховая шапка. Но гремящие всю дорогу кандалы напоминали про то, что она по-прежнему закована в цепи. Подойдя к орку, квентка дала ему сверток с примерно такой же одеждой и даже помогла одеться – делать это в кандалах было занятием весьма непростым. Лишь после этого они, не спеша, как из-за мешающих ходьбе железяк, так и из-за того, что оба пленных были изрядно измучены и с трудом переставляли ноги, двинулись к выходу из подземелий…
  К тому времени, как выбрались на поверхность, время шло уже далеко за полдень – и лишь сейчас Диман понял, что они даже не обедали. Вот только полезет ли кусок в горле после всего увиденного и услышанного? На солнечном свету явственно стали заметны свежие шрамы на лицах, разбитые, искусанные до крови губы у обоих пленных. Что в полумраке подземелья было не особо заметно – сейчас бросалось в глаза с невиданной силой… Несколько минут пленники не могли проморгаться от яркого света, но потом все же не торопясь двинулись в сторону деревни. Сначала к кузнецу, который, ругаясь, расковал кандалы и, наконец, дал пленникам свободу… Обрадовавшийся Гротхак сразу принялся растирать запястья, а вот киндинке было словно все равно. С безразличным взглядом она смотрела на заснеженный лес и не двигалась с места, пока Анариэль не потянула ее за собой. Следом за ними потопал и орк, но от похода к лекарю он отказался. Лишь спросил, где ему можно помыться и привести себя в порядок.
- Мы, орки, крепкие, - храбрясь, заявил он. – А шрамы лишь красят воина…
  Тем не менее, Анариэль потребовала, чтобы чуть позже он тоже зашел. Ирка была… можно сказать, в офигении… Достаточно было взглянуть на ее побледневшее лицо и округлившиеся глаза. Впрочем, про подземную тюрьму жрецов знали считанные единицы в племени. И еще никто и никогда не выходил оттуда живым и не имел возможности ничего рассказать.
- Это кто? – удивленно спросила Иримэ.
- Пару пленных обнаружили сегодня, - пояснил Диман.
- Это… они? Я права?
- Да, - подтвердила Анариэль.
- Я сейчас.
  В которой раз Димана удивило напрочь отсутствующее у эльфов чувство стеснительности… Раздеться догола прямо при мужчине для них было вполне нормальным явлением, впрочем, сейчас ему уже тоже было все равно. Хоть большинство ран и ожогов уже стало заживать, но выглядело оно по-прежнему жутковато, а уж следы побоев и вовсе были практически свежими. И как-то совершенно не способствовало никаким эротическим мыслям – напротив, напрочь изгоняло их из головы. Оставалась лишь ненависть к тем уродам, кто способен сотворить такое… Похоже, жрец с его подручным, как когда-то в царские времена, рассуждал в стиле, что допрос без пытки – это вовсе и не допрос, а беседа по душам. Разве что наиболее «радикальные» методы вроде кнута и каленого железа отошли в сторону после того, как пленная начала говорить…
  С каким-то ожесточением Анариэль швырнула снятую с освобожденной из плена одежду в печь, где та мгновенно вспыхнула. Поскольку пленная пока была «нейтральна» и применить магию было невозможно, то пришлось полагаться только на обычные лекарственные средства – благо, что в этом плане местные «аборигены» кое-что понимали, с собой-то они не брали почти ничего. Никто ж не рассчитывал оказаться в другом мире! Так что потом Анариэль с Иримэ аккуратно отмывали киндинку от накопившейся за время заключения грязи, обрабатывали раны дезинфицирующим раствором из настойки каких-то местных растений. Средством от «крошечных паразитов», как называли местные эльфы микробов… Нашлась у Ирки и ранозаживляющая мазь – действующая, в том числе, и против ожогов, и чистая ткань для повязок. Местная медицина оказалась на куда более высоком уровне, чем следовало бы ожидать от примитивного племени… Повозиться, тем не менее, пришлось – это тебе не «кси-медицина» с ее камерами-регенераторами и силовыми излучателями.
  А вот с Гротхаком потом оказалось все куда проще… Он и в целом-то пострадал меньше, и, по его собственным словам, на нем «все заживает как на орке». Так что его лишь напоили какой-то вонючей настойкой, и он ушел куда его определил Диман – в один из ставших нежилым домов. Тот самый, где недавно еще жил тот самый его «помощнике», агент жрецов…
- Наконец-то хоть по-нормальному поживу, - усмехнулся орк. – Не в лесу этом проклятом…
- Зачем мне жить, Старшая? – когда орк ушел, жалобно произнесла Нерданэль. – С позором, с клеймом предателя?
- Успокойся, маленькая, - подумала было обнять киндинку Анариэль, но не решилась, побоявшись причинить ей боль. – Никто не посмеет тебя ни в чем обвинить. Все наладится.
- Странная ты, Старшая, - удивленно произнесла киндинка. – Если я даже смогу вернуться, мне сотрут память и обратят в холопки за то, что выдала тайны клана!
- Знаешь, - задумчиво произнесла Анариэль. – Ваши патриархи, похоже, просто не знают, что такое война…
- Я слишком много знала и должна была умереть при любом риске попадания информации к чужакам… Убить себя еще тогда, когда только попала в этот мир, - с горечью усмехнулась Нерданэль. – Но это было оказалось страшно… А теперь я преступница по всем законам кланов.
- Ну и порядочки у вас! – разозлилась квентка. – До чего ж опустились потомки Верных! Но я не разрешаю тебе убивать себя. Даже и не надейся! Потомки Верных должны быть вместе и помогать друг другу! Как было во времена Старого Мира!
  Потом Иримэ заставила выпить киндинку какой-то отвар и стала укладывать ту спать. Дескать, теперь для нее сон – лучшее лекарство. А Анариэль попросила Димана проводить ее до дома… На улице уже почти стемнело, опять шел сне, и они шли в свете магического фонарика. В полной тишине…
- О чем задумалась? – уже когда они дошли, спросил Диман.
- О том, смогла бы ли я вот так… Без кси-силы, без возможности заблокировать все чувства, - задумчиво произнесла квентка. – Без даже крохотной надежды на спасение…
- И?..
- Не знаю. И надеюсь, что узнать это никогда не придется… А вообще сволочи они, в ее родном мире! Ненавижу клановые общества! Не думала, что так могут пасть потомки Верных. Девчонка ведь герой, столько вынесла… А для них – «опозоренная», холопка…
- Почему девчонка-то? – вновь удивившись такому определение Диман.
- Как еще назвать ту, кто больше чем вдвое моложе меня? Ей 34 года…
- Что с ней думаешь делать-то?
- Не знаю, - вновь произнесла квентка. – Вылечить несложно, ничего непоправимого нету… Не здесь, так в Союзе. Хотя как она вернет себе силу – дам ей одно средство… Ушки целы, глаза с носом целы, пальчики все на месте, а остальное можно исправить. Здоровее и краше, чем была прежде, станет. Но я не знаю, как вернуть ей смысл жизни!
- Думаешь, решит с собой покончить?
- Если я правильно поняла их психологию, то без разрешения «Старшей» ничего она с собой не сделает. «Старшая» - это даже выше, чем глава клана. Примерно как генерал-полковник против полковника, а в их обществе жесткая иерархия по магической силе. Но это будет не жизнь… Существование. Парня бы ей хорошего найти! Кто полюбил бы ее такой, какая есть! – вдруг произнесла Анариэль. – Да только где же тут его найдешь? Попробуйте вы с Ирой что ли хотя бы друзьями ее стать. Чтобы она не чувствовала себя одиноко… Но я тебя не для того пройтись со мной просила…
- Какой-то еще вопрос?
- Да. Предлагаю покончить со всем этим, - с нескрываемой злостью в голосе произнесла квентка. – Знаешь, я сначала на происходящее тут как-то отстраненно смотрела. Не наш же мир, а в чужой монастырь… Но сегодня поняла, что пора здесь все менять. Если мы хотим остаться собой, советскими людьми и квенти!
- Устроить революцию?
- Революции устраивают изнутри, когда на то условия сложатся, - не согласилась Анариэль. – Поэтому пусть это будет завоевательский поход… Но я вытравлю гниду эльфийского жречества!
- Я согласен, - без всяких раздумий ответил парень, сам еще вчера об этом думал…
- Даже так? – удивилась столь быстрому и легкому согласию Анариэль. – Тогда нам надо готовить армию… Небольшую, но способную раздавить любого врага! И одновременно искать дорогу домой…
- Полусотни солдат нам хватило бы завоевать весь остров…
- Именно что, - улыбнулась Анариэль.
  Когда Диман вернулся домой, киндинка уже спала – как объяснила Иримэ, это тоже является действием ее «зелья»… Теперь спать будет долго, с полдня почти наверняка. А они вдвоем сели есть, но после всех сегодняшних событий кусок в горло не лез. Отложив в сторону обглодок какого-то «яблока», Диман встал из-за стола и, пройдя в их с Иркой спальню, устало рухнул на постель, а несколько минут спустя сбоку к нему прижалась и сама жена. Так, в обнимку, они и заснули – ни на что большее не было ни сил, ни желания. А ночью Диману снились кошмары…

***
  «И все же рискованно», - думал эрталык Тын-Ценок-Сикан, глядя на проведенные их научной группой расчеты. Впрочем, он еще со времен жизнь на Эртауль, его родной планете, Доме Разумных, привык не торопиться и скрупулезно все перепроверять… Такова была жизнь у него на родине. Ни один ученый, ни один инженер не отдаст в дело свои расчеты пока не будет уверен в их правильности. Пока все многократно не пересчитает. Такова была жизнь эрталык – «имеющих разум»… Они никуда не спешили – и оттого очень редко ошибались. В этом была их сила… В этом же и их слабость. Вот как сейчас…
  «Что может пойти не так?» - еще раз подумал Тын-Ценок-Сикан. Увы, многое! Уж больно многое… По сути, они лезут в ту область, о которой не имеют почти никакого понимания… Что произойдет при запуске установок? Этого, к сожалению, не знал пока никто. И ладно бы еще прямое воздействие… Нет ведь – вторичная генерация. Запустив установку, что-то поменять по ходу будет почти невозможно.  А ведь энергии придется задействовать немало! Установки Особой мощности… Мегаватты.
  В родном мире, в этом Тын-Ценок-Сикан даже не сомневался, на исследования ушли бы десятилетия… Потихоньку, не торопясь, подбирались бы к нужным технологиям, проводили исследования, тщательно все просчитывали, вновь проводили испытания… И так очень-очень долго. Пока не будет полной уверенности в том, что все получится как надо. И все же… Было в этом мире что-то такое особенное… Завораживающе. Какое-то ощущение стремительности, несущегося наперегонки прогресса. Все равно, что пересесть с внутрисистемника к четвертой планете на межзвездный корабль-разведчик… Правда, последние пока были лишь беспилотными. До тех пор, пока не будет найден способ перемещаться в пространстве быстрее скорости света, ни о чем подобном можно было и не мечтать. Все психологи Эртауль единогласно утверждали, что ни один эрталык не вынесет многолетнего полета в «жестяной банке». Очень скоро в коллективе неизбежно начнутся конфликты, сумасшествия – и звездолет превратится в громадный и дико дорогой гроб. Полвека полета – полвека практически заключения… Кто такое выдержит? Потому, вероятнее всего, ближайшую тысячу лет они смогут вести лишь беспилотную разведку систем других звезд…
  В этом мире пока не было и этого… Не было даже колоний на других планетах. За то тут знали про пятую истинную силу! Случись ему вернуться на Эртауль – за это знание он бы стал самым известным ученым века, а то и нескольких веков…  Это было просто гениально! Пятая истинная сила! Как они могли так долго не знать про нее? Мысленно Тын-Ценок-Сикан порой представлял свой доклад Высшему Научному Совету Эртауль… Сколько было бы споров на эту тему! Сколь многие ученые не могли бы поверить, что десятки тысяч лет они просто не замечали ее существования… Но он бы раз за разом разрушал все их доводы – и, в конечном счете, смог бы всех убедить. За то, введя предположение о ее существовании, они сразу нашли бы ответы на несколько нерешенных до того вопросов о строении Вселенной… А уж какие перспективы обещало бы дать новое открытие! Увы, пока это лишь мечты… Мечты, которые могут никогда и не сбыться. Если только они не сумеют найти способ перемещаться между мирами и не пробьют коридор к нему на родину.
  Увы, полка их задачка была куда проще… Всего лишь рассчитать конфигурацию кси-полей, которая обеспечить вторичную генерацию поля с известными по результатам замеров характеристиками. И, быть может, спасти его, Тын-Ценок-Сикана, товарища – человека из параллельного мира – и бывшую начальницу, квенти Анариэль, к которой он испытывал искреннюю симпатию и как к руководителю, и как к разумной в целом. Тем, кто то ли погиб, то ли все же лишь пропал без вести в бою за командный пункт – спасая и весь мир, и, косвенно, его самого и остававшихся в бункере других товарищей, операторов и техников, обеспечивающих работу оборудования вплоть до самого последнего момента, до конца исполнения программы.
  Потому, с одной стороны, Тын-Ценок-Сикан готов был рискнуть… Спасти их двоих было бы для него делом чести. И, в то же время, риск слишком большой – и может коснуться не только его одного. Так имеет ли он право рисковать?

+3

39

Интерлюдия.
  Андрей Владимирович из династии Рюриковичей смотрел на карту, и ему хотелось материться… Как самому последнему пропоице… Увы, это никак не могло исправить ситуации.
  Будучи по крови на половину гномом, а на четверть – винданом, он прожил долгую жизнь и повидал всякое. Первые паровозы и железные дороги – и первые космические полеты. Войны с помощью дульнозарядных пушек – и современные САУ и танки, самолеты и подводные лодки. Все это было за время его жизни… Менялись правительства, менялись министры и другие чиновники, а он жил дальше. И хотелось верить, что о нем скажут что-то вроде того, что он «принял страну с сохой, а оставил с лунными базами». Которых хоть пока и не было, но долго ли осталось? Увы, похоже, всего этого не будет уже никогда…
  Когда в Африке открылся прорыв, из которого полезли эльфы с луками и саблями, поначалу никто не воспринял их за серьезную угрозу… Но сейчас прошло девять лет – и вот они уже на территории России… И кажется, что дальнейшее поражение – лишь дело времени. Да, они тоже уже не те, что были тогда. Чему-то научились, перестроили промышленность на военные нужды, но значимых побед нет. Разве что если взять то, что было семь лет назад… Только можно ли считать победой то, что ценой гибели трех армий смогли на полтора года остановить продвижение противника? И то – лишь потому, что сами-то эльфы прикрылись от ядерного удара с помощью какого-то артефакта, а вот их союзники из арабов так и превратились в пепел или вскорости сдохли от лучевой болезни. Пришлось набирать новое пушечное мясо – своих сил все же было маловато. Тогда эльфы отступили в Африку, но потом подготовились – и вновь пошли в наступления. Только теперь и союзников набрали кратно больше, и действовали куда аккуратнее. Подвести их под новый ядерный удар так и не удалось – они каким-то способом узнавали о пусках ракет и успевали телепортироваться в другое место, а затем научились и сбивать ракеты, создав для этого специальные артефакты. И теперь не перли напролом, а тщательно все разведывали, готовились и начинали наступление – причем, направление главного удара зачастую оказалось совершенно неожиданным и, на первый взгляд, нелогичным. И единственным надежным средством борьбы с эльфами была артиллерия – только теперь ее пришлось рассеивать на большой площади, чтобы телепортировавшиеся диверсанты вынуждены были уничтожать чуть ли не каждую пушку или самоходку поштучно.
  Увы, на направлении главного удара эльфы побеждали почти всегда – или, в случае неудачи, быстро перебрасывали силы на другое направление. А по сотне орудий на километр вдоль всей линии фронта не расположишь… Уже и раскручено на полную производство артиллерии и боеприпасов – а все равно мало. Тем не менее, темпы наступления эльфов резко снизились. Сначала они, особо не торопясь, расправились с Византией и Персией, одновременно на западе Европы завоевав Испанию и половину Франции. И на какое-то время почти остановились, организовывая жизнь на оккупированных территориях. Концлагеря для нелояльных, всеобщая трудовая повинность, восстановление военного производства и путей сообщения. Даже назначили нового императора из все той же династии Комниных, женив его на эльфийке, и создали воюющую на их стороне «Византийскую свободную армию»! И, к удивлению Андрея Владимировича, неплохо воюет! По сути, именно она с поддержкой греческих магов и минимальной помощью от непосредственно эльфов прошла половину Европы, соединившись с силами вторжения во Франции, завевав Италию и Австрийскую империю… Эльфы теперь официально объявлены друзьями и союзниками, а прошлая война с ними – недоразумением. Точно также поступили позднее и с Францией, а Англия открыто перешла на сторону пришельцев из другого мира – хотя были подозрения в том, что они были заодно с ними с самого начала…
  С самого начала были и вопросы о том, откуда эльфы научились воевать против технооружия… По идее, для выходцев из магического мира, как те же виндан, орки или гномы, оно было выглядеть какой-то непонятной фиговиной, против которой непонятно как воевать. Но у них с самого начала была уже готовая тактика… Правда, узнать это удалось лишь на седьмом году войны, когда впервые взяли достаточно информированного и при том не являющегося сильным магом пленного эльфа. Когда менталисты заставили его говорить, полученная информация повергла всех в шок. По словам пленного, вся их армия и все ее вооружение – просто примитивное барахло! Дескать, перебрось они сюда свои главные силы – и весь их мир пал бы максимум за пару лет! Вот только это все действия в их мир – сугубо вспомогательная операция. А вот главная…
- По сравнению с тем противником вы просто дети с игрушечным луком, - заявил тогда контрразведчикам эльф. – С помощью своих генераторов магии они способны заглушить любой щит, отразить почти любое заклинание, сжечь целую сотню воинов. И противостоять им без сильных магов невозможно! Лишившись магов, наши воины сдаются в плен, лишившись даже малейших шансов на победу.
  Возникал лишь вопрос – зачем воевать в таких условиях? Как оказалось, эльфам в том мире интересны, как ни странно, Кольца Власти… Бесполезные безделушки, символы власти, по словам винданов, оказались «ключами» для доступа к каким-то артефактам валаров. Потому не воевать вроде как нельзя… Но эти проклятые магогенераторы… Что это такое? Какие-то машины, излучающие магическую силу… Как работают – того простому сотнику никто не объяснял. Он лишь бывал в том мире с разведчиками.
  Тогда ученым сразу было поручено разобраться в том, как это возможно… В чем-то, можно сказать, они даже преуспели. Вот только толку от установок размером с двухэтажный дом с КПД в 4% - самое большее, чего удалось достичь на настоящий момент? И потребляющими столько энергии, что строить такую штуку только около электростанций… А ведь в том мире это все умещается на шасси танка! Понятно, что со временем они тоже смогут достичь этого. Но хватит ли времени? Тем более, что ученые до сих пор толком не знают, как этими установками пользоваться… Нет нормальных магоизмерительных приборов! А без них это все – работа методом тыка… Чем, например, различаются заклинания разной стихии? И как их вообще осуществить с помощью техники? Кое-какие идеи у ученых были, но их проверка – дело времени… Которое, как надеялся император, у них еще более-менее было. Последние годы эльфы продвигались весьма неторопливо, а основные их усилия оказались сосредоточены на завоевании Индии. За то и не потерпели ни одного поражения, которые до того нет-нет, да случались на второстепенных направлениях.
  Но все стало резко хуже полгода назад… Когда в один день по всему миру открылось множество прорывов – и оттуда повалили целые орды эльфов. С огнестрельным оружием и тяжелой техникой! Новая армия вторжения буквально с ходу захватила Австралию и Южную Америку, вторглась в Северную Америку и ведет войну в Китае, на юге России и уже добивают немцев… И пойманные буквально на днях пленный сообщил очень неприятную вещь. В параллельном мире, куда они вторгались до этого, смогли заблокировать возможность проникнуть к себе. Так что об артефактах можно в ближайшее время лишь мечтать. Вот только теперь именно их мир стал направлением главного удара!

+3

40

Глава 11.
  Остаток зимы прошел в повседневных делах, однако теперь к ним добавилась военная подготовка… Эльфы и добровольцы-эльфийки изучали военную тактику и тренировались с муляжами оружия… Холодного, к сожалению. Стреляли из луков и изготовленных с помощью деревенского столяра арбалетов, махами деревянными «заменителями» сабель, тренируясь в защите и атаках. С помощью кузнеца из имевшегося запаса титана сделали несколько чешуйчатых доспехов – теперь ими предстояло вооружить не только нескольких приближенных к жрецам воинов, а вообще всех. И это при том, что доспехи тех же убитых эльфов были утеряны. Часть их, правда, «вернулась» за счет снятого с пленных из соседнего племени, нынче пополнивших собой «ГУЛАГ». Но вот из тех, кто уходил в прошлый поход, не осталось никого. Кто-то там и погиб, остальные были казнены как насильники или заговорщики. Оружие же, те самые сабли, почти все были припрятаны в развалинах города…
  А вот им придется рассчитывать только на огнестрел… Это Диман уже прекрасно понял, попробовав пострелять из лука и немного поупражняться с шашкой, на что орк Гротхак, руководивший «практической» частью занятий, лишь усмехнулся:
- Моя батя был казаком и меня учил шашкой биться, - пояснил орк. – Так мы эту науку с детства постигаем… Лозу рубим. Что тебя, что Анариэль учить этому поздно – быстро все равно не успеете научиться, а потом уж и смысла не будет. Так что не морочь себе голову…
  Более-менее ничего у них с Анариэль шли дела лишь с арбалетами – хотя квентка и ругалась на счет того, что вообще приходится полагаться на примитивное вооружение. Она сама, кстати, вела теоретические занятия по тактике… Уж этому вопросу у советских квенти времени уделяется, можно сказать, до неприличия много. Квентийскую военную кафедру вполне можно было приравнивать, как минимум, к каким-нибудь ускоренным офицерским курсам. Особенно мужскую, но и квенток учили неплохо…
- Эх, мне бы силу… - мечтательно произнесла Анариэль, забрасывая за плечи арбалет.
  Все стрелы торчали в цели, ни одного промаха… Правда, и точность совсем не такая, как при стрельбе из огнестрельного оружия. Там-то все пули одинаковые, не то, что стрелы, каждая из которых так и норовит отклониться в ту или иную сторону. Их ведь вручную делают, не на автоматизированной линии…
- Что, мало артефактов поломала? – усмехнулся Диман.
- Мало, - чуть ли не промурлыкала квентка. – Хочу еще!
- Так в чем проблема?
- Или артефакты не подходящие… Или жалко. Пригодиться еще могут.
- Подземелье не хочешь поисследовать? Глядишь, чего-то и найдется…
- Нет! – поморщилась Анариэль. – Слишком мало информации… Я не знаю, что от него ждать. Сейчас что-нибудь сделаешь не так – и рванет как атомная бомба… Меня все же больше город интересует. По нему хоть что-то удалось найти.
- Значит, как сойдет снег – пойдем туда?
- Да, - согласилась квентка.
- Вождь! – внезапно подбежал к нему мальчишка-полуэльф. – Там Исилендил с Тайроном подрались!
- Где?
- Там, где воины тренируются!
  Так и не начав обсуждение планировавшейся экспедиции в город, Диман с тяжелым вздохом двинулся в указанную сторону, а следом за ним пошла и Анариэль. Других дел-то все равно не было, а домой идти – как раз по пути. Благо, в деревне почти все в пятиминутной доступности – и хоть сама драка уже закончилась, но еще на подходе стали слышны крики.
- Атставить! – буквально рявкнул, перекрикивая крикунов, парень. – Что произошло?
- Вождь, этот сын собаки заявил, что я стреляю как баба! – с ходу заявил Исилендил.
- А этот назвал меня жреческим ублюдком! – не остался в долгу Тайрон.
- Ну стрелок из тебя, положим, и так тот еще, - весело усмехнулась присутствовавшая на учениях эльфийка – кажется, Миримэ.
- А я о чем! – вновь вступил в разговор Тайрон.
  «Как вы мне надоели!» - мысленно выругался Диман. Подобные перепалки и последующие за ними драки и впрямь были уже не впервой… А уж «жреческий ублюдок» тут можно было сказать минимум про каждого четвертого. А еще столько же окажутся под подозрением. Но если раньше такого сказать вслух никто бы не посмел, то теперь проводимая им с Анариэль антирелигиозная пропаганда начала давать свои плоды… Нелюбовь к жречеству у большинства быстро прекратилась в лютую ненависть, а вместе с тем кое-кому начали тыкать в нос происхождением.
- Он и впрямь сын жрецов? – спросил Диман.
- Да кто ж его знает? – ответил еще один из эльфов, постарше. – Мы ж огонек не держали, не смотрели… Но внешне кое-какое сходство есть.
-  Так! Тайрону пять нарядов! Иселендилу – десять! – отрезал Диман. – И чтобы больше ничего подобного я не слышал! Особенно на счет происхождения!
  Опять все по уже привычной колее, иначе-то все равно никак не накажешь. Штрафовать бесполезно – что возьмешь с обычного «дикого» эльфа? В тюрьму сажать – а кто работу делать будет, кто по ночам дежурить? Остается лишь вот так. Пусть дрова для бани поколют, воду потаскают, еще какую-нибудь общую работу сделает, какая под руку подвернется… Глядишь, больше не захочется. Правда, откровенно говоря, не больно-то они этой работы и боялись, а куда-нибудь в лес за дровами сейчас не пошлешь. Там снег по пояс, да и имеющихся в деревне запасов достаточно…
  Развернувшись, Диман отправился домой, где его ждала его любимая, его Ирка… Подходит время обеда – так что надо поесть, а потом продолжит учить ее грамоте. Как ни крути, но по возвращению в СССР ей еще учиться и учиться придется… Во всех отношениях – если не хочет оказаться в том мире совершенно беспомощной. Благо, ученицей она оказалась старательной – если бы сам Диман так когда-то учился, то круглым отличником был бы. Зная, как жрецы удерживали власть за счет контроля за сохранившимися от далеких предков знаниями, она прекрасно понимала, что знания – сила. И старалась как можно скорее их постичь… За те пару месяцев, что они прожили вместе, она еще ни разу не пожаловалась, что устала и хватит… Наоборот, почти силком заставлял отложить учебу в сторону. Когда сам уж уставал…
  А вообще странные они были, эльфы эти. Вот хоть даже его Ира… С одной стороны, не знает почти ничего из того, что знает почти любая женщина СССР или его мира. И речь даже не о специфических научных знаниях и умений как-никак работать с техникой, а даже об обычном умении готовить… Почти все, чем питались здесь, использовалось «как есть». С другой – она знала целую кучу тех же лекарственных растений, некоторое количество заклинаний, могла самостоятельно поколоть дрова для печки, выстирать одежду щелоком в ледяной воде и много что другое, что вызвало бы ужас у большинства знакомых ему женщин. И это ее ничуть не смущало… Хотя после того, как Диман однажды застал ее за рубкой поленьев, он постарался всячески оградить ее от тяжелой работы – хотя это, неожиданно, вызвало у нее обиду. «Я что, безрукая что ли?» И пришлось долго объяснять, что ничего такого он не имел в виду – просто хочет видеть ее свежей, здоровой и счастливой, а не замученной тяжелой работой. Да и вообще ему, как мужику, откровенно стыдно, что его женщина делает его работу. Словно он не справляется… И все равно она слушала, а делала зачастую по-своему. Ждать мужа для того, чтобы он какую-то работу сделал? Да ни за что! Если ему так хочется, то пусть делает ее сам, когда находится дома. Но если он где-нибудь на стрельбище или еще по каким делам в деревне, а надо что-то сделать – ждать и откладывать «на потом» она не станет. А еще, в отличие от многих знакомых Диману женщин, она не стремилась по любому поводу вынести мозг и заявить, что он во всем виноват и вообще, жалкий неудачник, испортил ей всю жизнь. Но какие бы она не имела достоинства или недостатки – для него Иримэ была самой лучшей… Самой милой и любимой, самой ласковой и нежной… За кого он порвет на британский флаг любого недруга. Несколько смущало лишь то, что эльфы живут куда больше людей. Даже местные, «дикие», доживали до полутора-двух сотен лет, что человеку и не снилось… А уж если говорить о советских или тех же «Проклятых»… Да даже «эрталык» живут в среднем на полвека подольше! И вот каково ей будет потом, как он помрет?
- Когда вернемся в СССР – сдаст анализ ДНК, - как-то сказала Анариэль. – Проверим на генетические дефекты… Хотя, скорее всего, ничего критического не будет. Да и внешность… нехарактерная для квенти. Посмотрим, за счет чего она получается. Но красивая, зараза…
  А вот относительно многих других Анариэль сомневалась… Особенно в плане генетически обусловленной умственной отсталости и мутаций, способствующих развитию разных заболеваний. Но это уж потом… У Ирки умственной отсталости не было точно, а что касается остального… Ну пока никаких болезней заметно не было – и хотелось верить, что и не будет.
  Придя домой, Диман уже привычно разделся у входа и, пройдя в комнату, приобнял жену. В доме было достаточно тепло, так что можно было ходить в обычной рубашке. Сшитой, кстати, самой Иркой по его объяснениям из ткани, которую их деревенский ткач делал с помощью какой-то древней магической машины, куда засовывалось сырье, а на выходе получалось готовое полотно. Впрочем, тут многое делалось с помощью магии… Проблема в том, что почти все специальные машины требовали периодической подзарядки питающих их энергокристаллов, а сделать это могли лишь жрецы! На чем и держалась их власть… Уйти? А куда, как жить? Правда, Анариэль утверждала, что это может сделать любой маг при знании нужной технологии, но это-то тщательно держали в тайне!
- Привет, Ир! Привет, Нер! – уже привычно поздоровался парень.
  Ну да, киндинка Нерданель, с легкой руки Анариэль прозванная Нериной, так и жила в их доме, в статусе кого-то вроде «друга семьи»… С одной стороны, Анариэль просила приглядеть за ней «на всякий случай». С другой – как более-менее пришла в себя, киндинка стала помогать им по хозяйству. Причем, сама вызвалась, что немало удивило Димана, учитывая ее дворянское происхождение. Правда, первое время от этой помощи как бы не больше вреда было – работать руками Нерка не привыкла совершенно. И он даже предлагал ей бросить все это, но переспорить упертую девушку оказалось невозможно. Она восприняла все это как вызов, который вот просто непременно обязана принять! Вот уж точно, упрямство – вторая натура… Хотя без этого качества вряд ли она стала бы тем, кем была – одним из самых молодых магов-ученых, специалистом по «магии пространства и времени», к которой в ее родном мире, прежде всего, относили телепортацию. А также межмировые проходы, через один из которых прошли и предки кинди. Вот только нужного заклинания никто не знал!
- Нам было поручено изучить явление «золотого зеркала», - рассказывала им с Анариэль и освобожденной, но пока с не снятым «заклятием подчинения», винданкой Нерданэль, - в котором исчезло несколько наших людей и гномов… По словам бывшего свидетелем мага-подмастерья, это было связано с магией пространства и времени.
- «Золотое зеркало»? – удивленно произнесла Анариэль. – Прорыв?
- Я не знаю, что такое прорыв, - ответила киндинка, впрочем, когда Анариэль дала внешнее описание – подтвердила, что речь именно о том явлении.
- И как вы собирались его исследовать?
- Как обычно со всеми неизвестными явлениями. Маг-свидетель примерно описал свои ощущения… Мы решили попробовать повторить нечто похожее. Гротшак продумал заклинание, я обеспечивала артефакторную часть эксперимента. Поскольку напрямую никто, даже Повелитель Стихии, не смог бы приложить столько силы, то пришлось думать, как подать ее из внешнего источника. Придумать заклинание с использованием внешнего источника силы.
- Откуда у вас источники энергии мегаваттной мощности? – удивилась Анариэль. – У вас же даже электричества нет! Энергокристаллы такой мощности? Даже Проклятые создают прорыв с помощью целого круга магов!
- Источник божественной силы, - улыбнулась киндинка. – У каждого правителя есть свой артефакт, передающий силу богов… Если те разрешат ее использовать, для чего требуется разрешение Богини.
- Верховной? – уточнил Диман.
- Не обязательно… Достаточно нашей, Европы. Хотя Защитница может дать гораздо больше силы, но никто не станет обращаться к ней без крайней нужды.
  Диману хотелось что-нибудь ехидно прокомментировать на счет богов того мира, но он таки сдержался. Знал уже, как Нерка болезненно реагирует на этот вопрос… Для нее боги ее мира – это… именно что боги! А отнюдь не какие-то архимаги – одна мысль о том, что Анариэль смогла уничтожить одного такого, вызывала у киндинки какой-то суеверный ужас. Как это так – всего лишь Старшая смогла уничтожить столь могущественное создание? Мысленно Нерка уже отнесла квентку, как минимум, в полубогини… Дальше та рассказывала что-то про то, как они ставили опыты, про кристалл защиты, жуликов-снабженцев, подсунувших «контрафакт». Про то, как эксперимент пошел не по плану – и произошел выброс энергии в кристалл, который должен был бы преобразовать всю ее в свет и выбросить в виде луча в небо. Но вместо этого перегрелся и разрушился – и большая часть энергии перешла в тепло! А Анариэль буквально офигевала от услышанного…
- Твою дивизию! – дождавшись конца рассказа, выругалась квентка. – Вы самоубийцы! Где кси-технические измерительные приборы? Где экранированные помещения? Где защищенные пункты управления? Где кси-техническое зеркало, которое отразит энергию в безопасную сторону? Где наша вечная головная боль, гребаный быстродействующий контр-модулятор и барьеры-нейтрализаторы?
- Но кристалл…
- Одна ступень защиты! Одна! – ответила квентка. – А должно быть минимум три при таких мощностях! Там энергия такая, что даже малая утечка сварит всех окружающих! Даже нейтральность может не спасти от вторичных поражающих факторов!
- Но мы всегда так работали…
- И многие у вас гибнут при исследованиях?
- Бывает, - пожала плечами киндинка. – Но я не изучала статистику…
- И все равно пошла такой работой заниматься?
- Мне было интересно.
  Времени с того разговора прошло уже немало, но Диман до сих пор удивлялся… Вот так вот, практически наобум, лезть неведомо куда? Интересно, какие выводы в том мире сделают из произошедшего? Усилят контроль за качеством кристаллов? Или еще что? Но почему-то думалось, что никаких принципиальных, качественных изменений не будет. А вот с самой Неркой они и впрямь как-то незаметно подружились… Особенно Ирка – девушки неожиданно нашли друг в друге
- Привет, Дим, - улыбнулась Иримэ, выдернув парня из воспоминаний о прошлом.
- Привет! – присоединилась к ней Нерданэль.
  А потом обед и опять уже привычное дело – учить Ирку… Как Диману совершенно не хотелось, чтобы потом в СССР на его любимую смотрели как на какую-то дурочку-неумеху. Так что чем большему она успеет тут научиться – тем лучше. Лишь уже под вечер он вновь сходил посмотреть на тренировку их маленькой армии, где орк гонял в хвост и гриву местных эльфов в тренировке по бою на саблях, которых было всего лишь пять, но еще несколько планировали достать в руинах. Тогда потенциально их станет аж двенадцать… Плюс найденная в доме верховного жреца казачья шашка, которую взял себе сам орк как наиболее привычное холодное оружие. Древние доспехи – тоже пять комплектов… Что было на пленных. С убитых снимать их тогда как-то не подумали – да и вряд ли были морально к этому готовы. А теперь они наверняка пополнили арсенал других племен… А остальным остались лишь чешуйчатые «новоделы» из перекованных деревенским кузнецом обломков титана. Впрочем, и мужиков «боеспособного возраста» было не так уж и много… Из трех с половиной десятков трое убиты в городе, девять – при взятии деревни, еще семеро убиты или казнены при заговоре… Осталось шестнадцать эльфов в возрасте от двадцати до ста тридцати лет. Плюс орк, плюс сам Диман и Анариэль. Ну и пятнадцать добровольцев-эльфиек. И всех в город не уведешь… Кто-то должен оставаться на защите деревни…
  Эх, было бы огнестрельное оружие в достатке… Увы, с этим тоже было все плохо. У Димана с Анариэль осталось, с учетом «трофеев», по четыре десятка патронов на ствол. Плюс пистолет Анариэль с полутора десятками патронов. Орку дали найденную в доме жрецов двустволку с десятком патронов разных типов… Но большинство из них – дробь. Да пистолет и Ирки – по идее, Диману следовало бы забрать его обратно себе. Но оставить свою женщину без хотя бы такого средства защиты он не мог… Оставалась лишь «мосинка» погибшего гнома – да только без патронов… Вдобавок к этому можно было посчитать найденный Анариэль среди «неизвестных» трофеев магический «метатель», с почти разряженным энергокристаллом.
- А почему бы Ире не зарядить его? – спросил тогда Диман.
- Не сможет… Понимаешь, - ответила тогда Анариэль, - у нас другой поход… Не как к магии, а как к технологии. Это классическая магия – прочитал заклинание и зарядил. А у нас нужно понимать, как оно работает. А для этого нужна база… Понимание того, что вообще такое кси-физика и кси-технологии. Как оно все работает.
- А заклинанием?
- Я не знаю его, - усмехнулась Анариэль. – Я могу по памяти прочитать несколько высших заклинаний вроде «Просветления», но никогда не старалась изучать низкоэффективные примитивы, которые можно заменить достижениями современной кси-физики.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"