Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"


"Верные"

Сообщений 41 страница 50 из 70

41

К удивлению Димана, аналогичной оказалась и ситуация в «Русском царстве». Зарядкой энергокристаллов у них занимались несколько кланов, объединенных в одну гильдию – и свято хранили в тайне нужное для этого заклинание. Это был их бизнес – целая сеть зарядных станций, где работали только их представители! Каждый из которых давал магическую клятву на верность гильдии – и не мог разгласить его до тех пор, пока артефакт, на котором давалась клятва, был цел и в пределах досягаемости. Но выехать за пределы его досягаемости по доброй воле было тоже невозможно. А если кто-то все же сумел бы выбраться, например, его бы силком вывез кто-то другой, то его не сложно было найти, обратившись к богу-покровителю.
- На нас обоих по паре десятков таких клятв, - усмехался орк. – Но в этом мире мы оказались вне действия артефактов.
- Потому и должны были покончить с собой?
- Да, - подтвердил орк. – Тайны клана превыше всего. Выше только тайны Старших и царского рода. Посвященным нельзя рассказывать их даже другим членам клана.
  А царь у них – Повелитель Стихии… Это Диман уже знал от Нерки. Один из сильнейших магов мира – даже среди правителей большинство лишь «Старшие». Правда, у них есть еще и архимаги-боги. Причем, не как некая абстрактная фигура, а как вполне себе живые действующие лица, живущие где-то на «Острове Богов» и иногда являющиеся пред очи своих верующих. Обычно с какой-нибудь поздравительной или, наоборот, обличительной речью. Что всегда приводит чуть ли не к настоящему религиозному экстазу. А уж когда к смертным является сама «Защитница»… Тут уж в храмы устремляются сотни миллионов верующих! Возвращаются оттуда, разумеется, уставшими, но довольными – а боги получают очередные сотни мегаватт «халявной» энергии. Как сказала сама Нерданэль, в такие дни алтари аж светятся от переполняющей их энергии.
  Эх, как все же жаль, что с современным оружием проблема… Ну да у них ведь еще и гранаты есть? Включая химическую… А также какие-то найденные Анариэль артефакты аналогичного взрывного действия. Пара штук всего, правда. Большинство артефактов, увы, были рассчитаны или только на магов, или их назначение было и вовсе непонятно… В основном же придется полагаться на арбалетчиков с лучниками… Ну и сам Диман с Анькой в качестве «средства огневой поддержки». Но, прежде всего, город. А для этого надо дождаться пока сойдет снег…
  Вечером Диман с женой собрались прогуляться в баню, как раз пришла их очередь, а получившие наряды великовозрастные балбесы приготовили все необходимое… А Ирка хоть сначала и откровенно не понимала смысла этого русского изобретения, но как сходила разок-другой – так даже полюбила это дело, стала от того даже удовольствие получать. И еще дико удивлялась тому, почему ни до чего подобного не додумались их предки.
- Я слышала легенды про древние купальни с горячей водой, которая подавалась с помощью магии… - пока они шли от дома до бани, с каким-то мечтательным выражением лица буквально промурлыкала Ирка. – Но бань у нас точно никогда не было!
- У нас тоже есть нечто подобное вашим древним купальням, - заметил Диман. – Только никакой магии. Все создано руками разумных…
- Как думаешь? – вдруг спросила эльфийка. – Когда мы там будем?
- Надеюсь, что скоро…
- Хочу туда скорее! – мечтательно улыбнулась Ирка. – Вы с Аней так рассказывали мне про ваш мир…
- Непривычно тебе там будет, - честно сказал Диман. – Столько всего совсем по-иному будет… Многому придется заново учиться.
- Ну ты же научишь? Да?
- Чему смогу – да, - согласился парень. – Но о многом я имею очень смутные представления…
- Думаешь, просто было заучить то, чему меня мама учила?  Но ведь смогла же, - пожала печами эльфийка. – Научусь и тому, что у тебя дома нужно будет.
  Пока там грели баню, они решили прогуляться по деревне, говоря при свете местной «Луны» о каких-то мелочах… И обоим было так хорошо и спокойно, словно они давно уже в Союзе, гуляют по улочке какого-нибудь советского городка. Или у него на родине, в России… И все трудности, которые могут их ждать – это на счет того, где взять деньги на запчасти для машины и что еще нужно прикупить, а сейчас можно просто бродить по улице, любоваться на звезды и мечтать… Словно они и не находятся где-то под светом чужой звезды, где каждый миг им может грозить опасность… Где непонятно, чего вообще ждать от будущего. А где-то впереди маячит призрак надвигающейся войны…
  Нет, с Анькой Диман был вполне согласен. Смотреть на происходящее и демонстративно держаться в стороне просто не получится… Еще там, в родном мире, Диман при прочтении фэнтэзи книг зачастую удивлялся тому, с каким равнодушием их герои смотрели на происходящее кругом, на то, как представители высших сословий откровенно издевались над простым народом, и не стремились сделать ничего для устранения этой несправедливости. Нет, им в большинстве своем было на это все равно! Уж для себя-то они непременно получали дворянство, ну а проблемы простого народа – это лишь его проблемы. Ну, максимум, помогут некоторым отдельным людям или нелюдям. А вот окажись они в таком фэнтэзийном мирке – многие ли смогли бы пройти мимо творящихся кругом жестокости и несправедливости? Пожалуй, лишь те, кто попросту привык себя считать «высшей кастой», смотреть на окружающих с пренебрежением. У кого чувство справедливости давно заменил счетчик личной выгоды… Стал дворянчиком по натуре. Именно в самом худшем смысле этого слова… Интересуясь историей Революции, Диман хорошо помнил, сколько дворян пошел служить Советской власти, будучи уверены, что будущее именно за обществом социальной справедливости. Кто поставил благо простого народа выше своих личных сиюминутных выгод и принялся строить новый мир, новое общество. Республику Советов. Эх, открыть бы в этот мир портал из СССР… Может быть, еще получится? Ну да ладно – все потом… А пока в баню.
  Вот только в этот раз помыться им не дали… Едва они начали раздеваться, на улице внезапно взвыла сирена – кто-то привел в действие сигнальный артефакт. Быстро одевшись, Диман выскочил на улицу, а за ним, почти не отставая, выбежала и Ирка. А там… Где-то на горизонте пылало зарево… В небо словно были сотни сиреневатых лучей, сливаясь воедино
- Выброс! – тотчас сообразила эльфийка.
- Город? – только и спросил парень.
- Да, - подтвердила Ирка. – Скоро начнется ловля…
- Понял, - кивнул Диман.
  Отбросив прочь все прошлые планы, он тотчас помчался к Аньке, а та уже тоже была в курсе дела. Ее уже тоже успели оповестить – несмотря на то, что Анариэль уже успела лечь спать… Но собралась практически мгновенно, и сейчас уже была выряжена в советского производства «скафандр». Уже засыпавший было поселок проснулся мгновенно, к дому Димана как вождя племени уже собирались эльфийские «вояки».
- Собираемся и выходим, группами по пятеро, - сразу распорядился Диман. – Первой группой командую я, второй – Анариэль. Гротшак остается за старшего. Иримэ, Илирана, Эллания, Эариэль идут с нами, будут ждать в лесу за городом.
  Как бы не хотелось оставить жену где-нибудь подальше, в безопасности, но не выйдет ведь! Других врачей у них нету, особенно магов… В «ловчих группах» племен за врача обычно был жрец, но у них-то их нету. Оставалась лишь Ира, которую и не хотелось бы брать, да придется. Ну да ладно, пусть посидит в лесу под прикрытием трех лучших лучниц племени. Остальные же пойдут искать попаданцев… Кто знает – может быть, в этот раз выбросит еще кого-то из СССР? С собой взяли и «артефакты невидимости», хотя сами Анариэль и Диман воспользоваться ими и не смогут.
  Парень думал было пойти на рассвете, но тут ему быстро пояснили, что если так сделать – они окажутся в городе в числе последних. Так что шансы кого-то найти будут невелики. В прошлый раз, например, зарево появилось вскоре после полудня – а уже на рассвете следующего дня первые эльфы вошли в руины города. И пока они с Анариэль любовались рассветом с крепостной стены, где-то там уже начали искать их и закидывать магическими ловушками пути к бывшему «храму», как называли аборигены руины главного зала «Дома Знаний».
- Странно, - удивился Диман. – с момента переброски до появления первых ловцов проходит полдня минимум. Потом еще им надо успеть расставить ловушки… И все это время попаданцы сидят на одном месте?
  Блин, да они с Анькой за это время могли бы уже выбраться из города и оказаться где-нибудь в лесу! А уж от места попадания ушли и того раньше, решив разведать, куда же они попали… И на обратном пути, ясно дело, прошли мимо всех этих ловушек – так как шли совсем не там и не туда, как рассчитывали эльфы. Впрочем, им в «скафандрах» даже без кси-сканеров никакая распыляемая ловушками «сонная смесь» не страшна была бы… «Аньке не страшна, - вдруг ехидно усмехнулся «внутренний голос». – А у тебя шлем с трещиной». А смогли бы они выбраться, если бы один был в сонном состоянии? Хотя, небось, Анариэль хлебнула бы тех же боевых стимуляторов и прорвалась из города, вытащив и его с собой… Эльфы, как бы они себя не называли, во всех мирах упрямые. Что Анька, что готовая пожертвовать собой ради блага племени Ирка, что вон та же Нерка… Впрочем, с кси-сканерами это вряд ли потребовалось бы. Только что поделаешь, если они есть далеко не в каждом мире? Да и мало вырваться из города – надо как-то суметь тут устроиться, и в этом плане они на каком-то практически подсознательном уровне выбрали, пожалуй, единственно верное решение. Всю жизнь-то в лесу не проотлеживаешься. Пример Гротшака и Нерданэль – вот он, перед глазами…
  Большинство же, похоже, оказывалось тут в состоянии откровенного офигения и пока пытались понять, где они очутились и что произошло, их и брали практически «тепленькими», неподалеку от места «десантирования». Оказавшись среди руин древнего города, мало кто ожидал столкнуться тут с живыми разумными, и мало кто думал, что им вот уже прямо сейчас грозит опасность. Даже они с Анариэль были поначалу уверены, что живых разумных поблизости нету – хотя все же предприняли меры предосторожности.
  Да и многие ли смогли бы вот сразу что-то понять? Многие ли прочли бы те же древнеэльфийские руны, если даже в мирах тех же киндинки с винданкой их знали единицы «Хранителей», а в мире Димана, скорее всего, вообще никто? Что Анариэль их неплохо знает – по сути, лишь следствие многовековой политики изоляционизма вождей квенти – когда скрупулезно пытались сохранить национальную культуру и обычаи, практически не «смешиваясь» с людьми в культурном отношении… Наоборот – практически «ассимилировали» среди себя коренное население Урала и Западной Сибири, которые переняли даже сам язык квенти. И что-то подсказывало Диману, что в какой-то момент это стало и одной из причин конфликта с царским и властями, решившими «поставить на место» упрямых и фактически полунезависимых «ушастых». Но опять же не учли их упертости и не думали, что те будут действовать совместно с гномами, и получили полномасштабную гражданскую войну, чуть не уничтожившую само государство. А вот те же кинди или виндан вполне себе стали частью общества Русского царства или Российской империи, переняв, в числе прочего, и русский алфавит задолго до Советской власти. И руны там нынче знали единицы – в то время, как у квенти аж до 1927 года они были единственным вариантом письменности… Все это, кстати, сильно удивляло Анариэль – как потомки Верных могли принять чужую культуру и религии, стать частью феодальной системы? Для нее-то их вариант истории казался чуть ли не единственно возможным, являющимся прямым следствием культурных особенностей ее народа.
  Сборы были недолгими… Даже быстрее, чем обычно – не было нужды заряжать магические ловушки на попаданцев, этакие датчики движения с распылителем «сонной смеси». Поскольку те ориентировались именно на движение, то могли сработать даже на временно нейтральных «попаданцев». Но сейчас в них надобности не было – так что вскоре, нацепив на ноги снегоступы, они вышли в сторону «города Великих»…
  Продираться в ночи через лесную чащобу – удовольствие то еще… К счастью, среди эльфов были хорошие знатоки местности, которые достаточно вывели их прямую как стрела древнюю дорогу, а уж там идти не велика проблема… И вот уже на рассвете впереди завиднелась воротная башня города.
- Движемся в сторону центра города двумя группами, - достав из планшета найденную Анариэль карту, произнес Диман. – Все тщательно осматриваем и проверяем. Ищем свежие следы, на снегу их хорошо видно будет. Иримэ и эльфийки остаются здесь, маскируются и ждут нашего возвращения…

+3

42

Глава 12.
- Майор Поляков? – послышался в трубке магофона голос царя.
- Так точно, Ваше Царское Величество! – откровенно обалдев от того, кто ему позвонил, ответил майор.
- Вас хочет увидеть Богиня. Немедленно отправляйтесь в храм!
- Б-богиня? – откровенно шокировано произнес он. – Великая Эльти Нисоль?
- Нет, - ответил царь. – Защитница! Так что торопись давай!
  С этими словами правитель положил трубку, а майор Поляков, рассеянно вытерев рукавом камзола выступивший на лбу пот, принялся бегом собираться. Сама Защитница! Что должно было случиться для того, чтобы та вдруг заинтересовалась простым майором Приказа государственной безопасности? Быстро одевшись, Поляков стремительно выбежал на улицу, пугая своим видом встречных дьячков, вскочил в служебный магоход и, включив сирены, помчался в сторону главного храма… Все встречные повозки и магоходы, даже с гербами Высоких родов, шарахались в разные стороны, пропуская государева служащего, но майору до этого не было дела. Дворяне будут ругаться в честь устроивших гонки государевых людей? Плевать! Так всегда было и всегда будет. А причину такой его спешки знают все…
  Попавшуюся по пути пробку объехал через дворы, потом по второстепенной дороге обогнул традиционно наиболее загруженный участок улицы Новой Москвы, проехал еще немного – и вот уж перед ним громадное, ослепительно красивое здание Большого Храма… Храма в честь Защитницы – которых, откровенно говоря, в мире было не так уж много. «Богиня всех богов», как еще называли ее, не любила, когда обращаются непосредственно к ней… Для этого и впрямь должно случиться что-то совсем уж из ряда вон… В противном случае же все проблемы решались богом-покровителем части света.
  Полякова тут уже ждали… Сразу предоставили место для стоянки и завели в Башню Защитницы, где специальный магический лифт поднял его на высоту в пару сотен метров над землей, в специальную комнату, куда являются для разговора с богиней. Едва он зашел туда, как мгновенно закрылись сзади створки двери, открыть которые теперь сможет лишь сама Защитница. Теперь полагалось сесть в специальное кресло и ждать… Столько, сколько будет надо. И майор именно это и проделал, не смея даже подумать о том, чтобы как-то нарушить положенное. Однако ждать пришлось недолго. Буквально спустя минуту в голубоватом свечении в комнате материализовалась сама богиня… Юная, на вид дашь не больше двадцати лет, ослепительно красивая девушка в прекрасном голубом платье, с безупречными чертами лица и милой улыбкой на губах…
- Сиди, майор, - видя, что тот собирается бухнуться на колени, с усмешкой произнесла богиня, усаживаясь в кресло напротив. – Я же не принцесса кланов и не царевна. И мне не интересны ваши церемонии.
  «Истинно так! – вдруг подумал майор. – Настоящее величие не требуется подчеркивать! Ему не нужны никакие придуманные людьми глупые церемонии».
- Гадаешь, почему я тебя вызвала? – улыбнулась богиня. – Можешь не отвечать. Мне даже не надо читать мысли для того, чтобы это увидеть.
  Майор опять так ничего и не успел сказать. Да и, похоже, Защитнице это и не требовалось. Для нее любой разумный – как открытая книга… Достаточно одного взгляда.
- Меня интересует ваша работа, - тем временем продолжила богиня – только улыбка мигом исчезла с лица. – Как! Вы! Посмели! Лезть! На! Грань! Миров?! И почему Я узнаю об этом совершенно случайно?!
- Н-на какую грань? – растерялся майор.
- Я про «золотое зеркало»! – в руке богини тотчас материализовалась папка, которая давненько лежала у него, майора, в сейфе высшей магической защиты!
- М-мы н-не з-знали про г-грань миров, - растерянно пролепетал Поляков.
- Не знали? – еще больше нахмурилась богиня. – Значит, вы спросили у моей сестры силу непонятно на что?
- Свидетель считал, что это – магия пространства и времени… Но никто не думал, что это дорога в другой мир! Мы лишь пытались понять, куда исчезли наши люди и гномы.
- А попытались пробить проход в другой мир! – отрезала богиня. – И ладно бы, если бы у вас с самого начала ничего не удалось… Так ведь почти получилось!
- После того взрыва велено было свернуть все работы, а любую информацию засекретить…
- Поздно спохватились, - перебила Защитница. – Фарш невозможно провернуть назад… Из-за ошибки в заклинании вы не смогли пробить дыру в другой мир. Но вы ослабили Грань Мира и создали возмущение, которое как маяк приманит таких тварей… Наше счастье, что пока им было не до вас.
- И что теперь делать, Защитница?
  Откровенно говоря, этого не знала и сама богиня… Впервые за четыре с лишним тысячи лет своей жизни в качестве бессмертной сущности она была в растерянности. А еще было страшно – словно она и не богиня, Защитница Мира, а маленькая человеческая девчонка. Та, кем она была когда-то…
  Да, это было очень далеко – и ни она, ни кто-либо из ее братьев и сестер не любил вспоминать те времена, но из песни слов не выкинешь. Было ведь… Когда-то настолько давно, что порой оно казалось каким-то мифическим прошлым даже ей самой. Что уж говорить про смертных? Впрочем, им и вовсе не стоит всего знать… По их версии, она была младшей дочерью одного из человеческих правителей, кто после поражения в войне и убийства всех старших родственников возглавила страну и армию и… дала всем врагам по шее. Ну да, внешне она и впрямь была один в один та принцесса. А генетический анализ в этой реальности делать не смеют. Так что никто и никогда не узнает, что Защитница – не та древняя принцесса, а пришелица из другого, гораздо более технологически и магически развитого, мира… Про это не знают даже ее сестры с братьями, боги-хранители. Не знают даже ее настоящего имени – да и сама богиня не часто его вспоминала.
  Тогда ей было чуть больше тридцати – хотя и выглядела куда моложе своего возраста… Сказывались достижения современной маготехнологии ее родного мира. Жила себе, училась, собиралась пойти работать оператором автоматизированных производственных комплексов, производивших практически все, что у него было. И стала бы обычной девушкой с обычной работой и, в общем-то, обычной судьбой. Если б не началась та война, которую их цивилизация проиграла и была порабощена чужаками, а ей в руки случайно не попал экспериментальный маготехнологический артефакт, который должны были уничтожить во избежание попадания к захватчикам… Проиграли войну, кстати, во многом просто потому, что уже больше тысячи лет никто не верил в то, что война вообще принципиально и не готовились к ней. Даже не имели оружия, из-за чего пришлось обходиться нестандартным применением обычной гражданской техники! А вот враг-то воевать умел хорошо…
  Оказаться в параллельном мире во дворце правителя, семью которого как раз в это время резали захватчики, было откровенно жутко. И, по сути, она тогда лишь защищалась – но и этого хватило… да, она лишь прошла ускоренные курсы ополченцев и, столкнувшись с Врагом, погибла бы в первом же бою. Хорошо, если сумев забрать с собой хоть кого-то. Но против дикарей с ножами и саблями? Она просто превратила их в горсть пепла!
  А уже потом, с помощью того артефакта, нашла способ добывать и аккумулировать магическую энергию без специальных сложных технических устройств, в работе которых простая студентка-оператор не понимала почти ничего… Так что основой магии этого мира стали известные ей техники бытового уровня, которые девушка облекла в облик заклинаний и дала людям. Среди которых хоть и было немного потенциальных магов, но их знания и умения вызывали лишь смех… А потом с помощью артефакта создала и первый алтарь – первый приемник и аккумулятор магической энергии, к которому приходили помолиться «Защитнице» - именно так стали называть ту, кто чуть ли не в одиночку разгромила целую армию врагов…
  Все остальное было уже потом… Потом были новые алтари и создание целой религии, главная задача которой была в сборе и накоплении магической энергии. Потом появились и помощники – «боги-хранители» частей света. Потом было и много чего еще… И вот теперь какие-то придурки поставили под угрозу все то, что она строила тысячи лет! Создала угрозу вторжения Врага и в эту реальность! А теперь еще и спрашивают, а что же делать… Да если б она сама знала!
- Готовиться к войне, - жестко ответила майору Полякову богиня. – А для этого нам придется научиться самим создавать прорывы за Грань Мира и закрывать их!
- То есть?.. – не понял майор.
- Продолжайте свое исследование! – отрезала Защитница. – Я дам источник божественной энергии и защитный артефакт божественного ранга. Работой! И обо всех результатах докладывать лично мне! Ты и все, кто будет участвовать в работе, больше неподвластны ни одному смертному.
- Даже царю? – ошарашенно произнес Поляков.
- Даже ему, - согласилась богиня, а спустя долю секунды у нее в руках материализовались два артефакта. – Бери. И я буду ждать результатов!

+4

43

***
  Зимний город был совершенно пустынным… Лишь их следы говорили о том, что в округе есть кто-то живой… «А ведь зимой проще ловить попаданцев!» - вдруг подумал Диман. Жрецы-то могут замести свои следы с помощью магии. Обычные разумные, в принципе, тоже могут более или менее успешно замаскировать следы. А вот большинство попаданцев об этом и задумываться-то не станет! Кроме того, чем зимой питаться в лесу? Дичь на острове хоть и есть, но не шибко-то много. Все остальное уже сошло или лежит под снегом… И куда податься бедному попаданцу? Будет, естественно, стараться выйти к какому-никакому жилью… Где его мигом и сцапают!
  К центру продвигались по двум параллельным улицам, порой высылая боковую разведку, посмотреть, нет ли чьих следов поблизости. И, естественно, все тщательно сканировали кси-техническим сканером… Хорошо все же иметь устройство, работающее от «атомных батареек»! Можно даже как зарядник для другой техники использовать – вроде тех же планшетов… Но пока пусто, никакого сигнала… Лишь пару раз сканер указывал наличие каких-то кси-полей среди руин – но это не в тему… Раскидывать там ловушки просто нет никакого смысла. Кто полезет в развалины зданий?  Вот уж и знакомая площадь с установкой кси-модулятором…
- Повозка Великих! – склонив головы, с благоговением произнесли эльфы.
- Двигаем дальше! – коротки приказал Диман.
  Взглянув на карту на планшете, он с удовлетворением отметил, что больше половины пути уже пройдено – и пока никаких признаков наличия противника. Так… Неужели они в городе первые? Нет, не стоит быть слишком самонадеянными. Так недолго и напороться на врагов…
  Дальше продвигаться стали с двойной осторожность. И не зря! Вскоре в наушнике послышалась настоящая трель динамика, а на кси-сканере загорелась желтая лампочка и частота излучения. Знакомая такая! Они ее специально заранее записали – хоть и не были уверены, что все племена используют однотипные устройства-ловушки. Обезвредить или обойти? Анька могла бы и пойти вперед, обезвредив ловушку собой – пусть и не получила бы силы, артефакт-то косвенного действия, но и время на обход не потеряется. Но ломиться напролом с трещиной в шлеме Диман поостерегся. Значит, обход… А на соседней улице тоже, еще одна улица – и снова ловушка. Блин, как жаль, что радиосвязь в скафандре неисправна! Узнать бы хоть, что там у Аньки…
- Лезем через развалины, - решил Диман.
  И вот они уж аккуратно карабкаются через заросшие кустарником и даже деревьями развалины какого-то древнего здания, обходя ловушку. И вот они снова на улице, снова топают вперед. И новая ловушка, но эту удается обойти. И вдруг натыкаются на свежие следы – явно прошло сразу несколько чело… то есть, разумных. Кто их знает, кто тут на самом деле протопал? Теперь определить направление. Осталось решить, что дальше? Идти к «Дому Знаний» или по следам? А ведь условились с Анькой встретиться там… Если только не случится каких неожиданностей. На такой случай решили ждать час и двигать обратно по маршруту другой группы. Естественно, с утроенной осторожностью…
- Идем по следу, - наконец, решил парень.
  Никаких возражений, разумеется, не последовало – и они осторожно двинулись вперед… Следы были совсем еще свежие – так что Диман был абсолютно уверен, что скоро нагонит тех самых «попаданцев», что вчера провалились в этот мир. Это было бы, конечно, отлично! Не прочесывать по квадратам весь немаленький прежде город в поисках попаданцев… Пару кварталов они осторожно двигались по следу неизвестных, стараясь, чтобы их было как можно сложнее заметить.
- Идут! – тихо шепнул один из эльфов, хотя Диман уже и сам заметил вдалеке человеческую фигуру.
  Странно, но «попаданцев» нашли как-то буднично… Просто вышли из-за развалин и увидели пять фигур, две из которых неподвижно лежали на земле, а три другие суетились вокруг них.
- Кто такие? – рявкнул из укрытия сначала на квентрине, а затем и на русском Диман.
- А ты кто? – пискнул испуганный голос какого-то пацана.
- Русский, - коротко ответил парень, выйдя из укрытия. – А вы кто такие, как попали? Что произошло?
- Русский? – вскинула голову соседняя фигурка, оказавшаяся девчонкой-полуоркой. – Советская республика?
- Какая республика? – не понял Диман.
- Ну так РССР! – удивленно произнес пацан, в котором черты орка были практически незаметны, но тоже были.
- Хм… Тут нет вашей республики, - глядя на троих подростков, ответил парень. – Здесь Арда…
- Гонишь! – удивленно вылупил глаза пацан.
- Да нет, к сожалению, - грустно усмехнулся Диман. – Лучше вспомни, что до этого было…
- Так это, - задумчиво произнес пацан. – Сирена… Атомная тревога. Мы с батей и мамкой в бункер бежали… А потом батя крикнул, что не успеваем. А потом вспышка – и мы оказались тут.
- У вас там что, война что ли началась? – буквально офигел парень.
- Да какая война! – поморщилась девчонка. – Как эти гребаные ублюдки из «Храма Блаженства» узнали, как с помощью магии уран обогащать, так и началось… Орут, что весь мир должен умереть и получить вечное блаженство. В основном, правда, в Америке да Европе взрывают, но и у нас вот пара случаев было…
- Атомный терроризм?!
- Ага, - подтвердил пацан. – Уже десять лет эта хрень происходит… Мы с американцами уж половину Африки разбомбили, а эти твари до сих пор где-то прячутся…
- В сеть как не влезешь – так всюду их реклама вылезает, - присоединилась к ним еще одна девчонка – самая младшая и, на этот раз, на вид чистая эльфийка. – «Убей сто разумных и получи блаженство». Не успевают блокировать!
- Понятно. А это с вами родители?
- Да, - подтвердил пацан. – Мама с папой наши! Их хрень какая-то усыпила…
- Не хрень, - возразил Диман. – Магическая ловушка со специальным газом… тут с помощью таких местные эльфы охотятся на таких, как мы.
- А ты кто? – насторожились ребята.
- Дмитрий Остапов, - ответил парень – Из Союза Советских Социалистических республик… и исполняющий обязанности вождя одного местного племени.
- Вождь? – буквально округлила глаза «младшенькая». – А что такое этот… Союз?
- Так уж вышло, - усмехнулся Диман. – Пришлось захватить власть в одном местном племени… А СССР… Так называлось русское государство в том мире, откуда пришел я.

+4

44

И в это время где-то вдалеке послышалась длинная автоматная очередь, мигом прервавшая все разговоры Димана…
  Как ни странно, но Анариэль со своей группой дошли до руин «Дома Знаний» без особых проблем… Ну не считать же таковыми парочку попавшихся по дороге магических ловушек, которые удалось без труда обойти? Обезвреживать их «в лоб» квентка все же не решилась… Мало того, что оно просигнализирует ловцам, что «добыча поймана» на специальный амулет-детектор, который, правда, был далеко не у каждого из племен, но и неизвестно, за сколько времени развеется распыленная ловушкой дрянь. Эльфы, правда, уверяли, что эта отрава очень быстро становится безопасной, но стоит ли верить на слово без экспериментальной проверки? Нет уж! Лучше перебдеть… Без этого в ее работе никак – вне зависимости от того, говорить ли о научной работе или о госбезопасности.
  И вот они уже у руин «Дома Знаний» - «храма», как называли его местные эльфы. Здесь почти ничего не изменилось с лета – если не считать того, что сейчас кругом все было засыпано снегом, буквально истоптанным свежими следами. Да, тут и впрямь были «попаданцы»… Не составило труда и найти снежное укрытие, где они провели ночь – причем, тут побывала явно достаточно большая группа разумных. Правда, поутру куда-то ушли – то ли на разведку отправились, то ли двинулись на поиск цивилизации или чего еще…
  «Вот так-то их и ловят!» - подумала квентка. Оказавшись в незнакомом месте, большинство стремилось не бежать куда-то в неизвестность, а в первую очередь пытались понять, где же они оказались и как выбраться к «цивилизации». Не догадываясь, что этой местной «цивилизации» нужны исключительно как рабы, а на них уже начата охота… Впрочем, она тоже ни о чем подобном и не догадывалась… Другое дело, что они решили не сидеть тут, а сразу двинуть на изучение местности. Да и, к тому даже, имели кси-детекторы с кси-сканерами, которые с самого начала держали во включенном режиме. Что они не понадобились – по сути, воля случая. Те же, кто с самого начала остался на месте, в итоге или натыкаются на магические ловушки, или в засаду эльфов. Некоторым, правда, везет и в таких условиях прорваться – например, той же кинди Эрданель с товарищем-орком, но и у них третий член группы погиб в бою… Были, по рассказам эльфов, и другие сбежавшие – и кто-то из них, возможно, до сих пор жив и здоров, хоть в это никто и не верил особо. Но если оно и так – как найти тех, кто умудряется скрываться даже от аборигенов этой местности?
  Вот и эти попаданцы… Формально они поступили правильно. Ну куда переться в ночь-то? Так что, обустроив убежище, переночевали, и вот буквально недавно отправились в путь… Формально правильно. А по факту это, скорее всего, приведет их в ловушку. А, значит, пора идти и спасать. Разве что оставить группе Дмитрия условный знак – ага, начертив куском угля условленную «рожицу» на стене «Дома Знаний». «Смайлик», вроде, их в том мире называют? «Улыбка», значит, если на квентрине или русском… И значок, который укажет направления движения – не стрелку, которую могут понять и аборигены, а тоже специальный. Руна, обозначение квадрата на перерисованной в планшет карте города… «Как же плохо без радиосвязи!» - уходя с площади, подумала квентка.
  Вперед двинулись со всеми предосторожностями… Кто знает, что там за попаданцы, и как они себя поведут? Можно ведь натолкнуться и на весьма «зубастых». Против которых и кси-технический защитный костюм Анариэль не спасет, не говоря уж о доспехах ее «спецгруппы». Окажется там кто с крупнокалиберным пулеметом, противотанковым ружьем или гранатометом – и что тогда? Самоубийство – грех? Так, кажется, говорят люди? Ну, допустим, сама Анариэль не человек, а мораль квенти считает в некоторых ситуациях самоубийство оптимальным выходом. Например, при угрозе попадания в плен, который во многих случаях считается однозначно хуже смерти… Не предписывалось как обязательное требование, но оправдывалось, считалось логичным и вполне понятным. И немцы в свое время на собственном опыте узнали, каково это – воевать с упрямыми квенти, которые не сдавались даже в самой безнадежной ситуации. Ну как можно сдаться тому, кто считает тебя «низшей расой», рабами арийских «сверхчеловеков»? Правда, немало людей тогда поступали точно так же. Вспомнить хоть про защитников Брестской крепости… Впрочем, квенти вскоре вообще перестали брать в плен – даже оказавшись в концлагере в бессознательном состоянии, они предпочитали погибнуть, но хотя бы попытаться забрать с собой хоть одного врага. Ведь такой вариант плена они попросту не признавали – сдаваясь, «Верный» должен добровольно сложить оружие и признать себя пленным! Если же он это не сделал – значит, его война продолжается! Не всегда удавалось отомстить, уничтожить хоть кого-то из администрации лагеря – многие так и погибли, по сути, впустую. Но и удачных случаев вполне хватило для изданного на третий месяц войны приказа по вермахту: «эльфов в плен не брать!». Наравне с комиссарами и коммунистами. За что потом они еще поквитались… Те, кто отдавал и исполнял такой приказ, могли лишь умолять о расстреле, но даже такой милости им никто бы не дал. Только виселица! Да и, по сути, с немцами у квенти отношения до сих пор далеки от хороших – не скоро еще уйдет в прошлое то поколение, что тогда билось с фашистами. Не скоро забудутся обиды… «Бешеные», так их тогда прозвали немцы… Как, впрочем, и столь же упертых орков, которые могли продолжать биться, даже будучи уже смертельно ранеными.
  Тем не менее, это вовсе не говорило о том, что квенти не любили жизнь… Любили – и еще как! Так что помирать ни за что, ни про что Анариэль не собиралась. Уж слишком многое она не доделала, не изобрела, не создала, не открыла… Уж слишком много у нее было планов на будущее. Как там в войну говорилась – «ваша задача не в том, чтобы умереть за Родину, а в том, чтобы заставить фашистов сдохнуть за их гребаный Рейх?» Вот и сейчас все то же самое! А потому пусть враги сдохнут за своих жрецов и религиозное мракобесие! А она еще поживет… А потому внимательность и еще раз внимательность! Не хватало только по-глупому подставиться…
  Группу «ловцов попаданцев» они заметили заранее… И, судя по тому, как целеустремленно они двигались, те шли на сигнал от сработавшей ловушки… Тем более, что даже по первым прикидкам они топали куда-то в тот район, куда шли следы. Попались, похоже, наши попаданцы! Некоторое время они следили за движением группы, выяснили ее численность и вооружение… Ничего особенного! До тех пор, пока в руинах те не столкнулись с другой похожей группой. И тут случилось то, чего квентка не ожидала совершенно! Вместо того, чтобы броситься в схватку, сидевшие в засаде вдруг открыли огонь из автомата! Длинными, бестолковыми очередями, с неимоверным расходом явно весьма дефицитных патронов… И все же один за другим трое эльфов попадали то ли мертвыми, то ли ранеными. Трое уцелевших мигом нашли укрытие за руинами – и вскоре оттуда один за другим полетели магические атаки, на которые жрец сидевших в засаде ответил тем же самым, совмещая атаки с постановкой экранов.
- Что будем делать, командир? – обратился к Анариэль один из бойцов.
- Валить их надо, - подумав, произнесла квентка. – Они слишком опасны… Нельзя оставлять в тылу такого врага.
  И они начали обход чтобы ударить в тыл сидящим в засаде, еще не зная про то, что к этому же месту уже движется отряд Димана. А вот в сражении двух ловчих отрядов установилось какое-то странное затишье… Сидевшие в засаде отправили в обход пару свои воинов, но тех вовремя обнаружил и уничтожил вражеский жрец. Организовать контратаку тот не мог, опасаясь попасть под обстрел из оружия иномирных пришельцев… Нет уж! Он не самоубийца… Совсем недавно из такой штуковины чужаки положили целый отряд его племени, да вдобавок – еще и ловцов кого-то из соседей. Но и как оставишь в тылу такого врага? А, значит, надо ждать – глядишь, врагу не хватит терпения, и он подставится под стрелы его воинов. С этими мыслями он и умер… Одиночный выстрел – и вот уж жрец валится на снег… Будучи отвлечены происходящем в лагере врага, от которого в любой момент ожидали новой вылазки или каких-то еще действий, никто так и не заметил подхода совсем другого врага совсем с другого направления. И уж никто не думал, что кто-то может пристрелить их с расстояния в больше трех сотен метров… Увы, ТТХ советского огнестрельного оружия никто из эльфов так и не узнал.

+3

45

Сказать, что Анариэль была удивлена – значило бы не сказать ничего! Здесь, в Арде, на каком-то всеми забытом и заброшенном острове, активные разборки с применением огнестрельного оружия! Этого она не ждала совершенно… Кого-то там еще принесло сюда? Димана с его группой? Или еще какие-нибудь эльфы с трофейным оружием? Или те самые попаданцы? Сработано-то грамотно, четыре выстрела – три цели поражено… Не то, что этот придурок с его длинными очередями. Хотя какой придурок? Уже понятно, что там их двое! Оба с автоматами неизвестного типа… Так что план придется несколько скорректировать. В первую очередь валить жреца. Он тут опаснее всего… Потом – сразу автоматчики. Ей они не очень-то опасны, больно мелкий калибр и большое расстояние. А вот остальным – очень даже! А потом уж и все дальше… Так что, распределив задачи, квентка двинулась в сторону приглянувшейся ей «снайперской» позиции… Эх, как жаль, что у нее нету оптического прицела, но она же квентка? Так что нечего тут жаловаться! Предки как-то и без прицелов воевали… И без столь современного оружия, из мушкетов примитивных палили. Так что взять на прицел голову жреца. Одиночный выстрел – попадание. Есть! Быстро перевести прицел в сторону первого автоматчика и, уже почти не глядя, дать короткую очередь и ходу с позиции! Тем более, что буквально секунду спустя туда прилетает здоровенная ледяная глыба. «Как он ее создал-то?» - успел удивиться квентка. Настоящий же лед! Из «сплавленного» и спрессованного кси-силой снега… Такой касанием руки не разрушить! Костюм, правда, не пробьет, но отшвырнет в сторону – и неизвестно, насколько удачно доведется упасть. И это он на последнем издыхании так! Сильный, мать его, маг! Был, к счастью… Промахнулась бы – непросто было бы такого уничтожить. Пусть ей и не страшны заклинания прямого действия, так ведь и косвенными наворотить делов-то можно! А следом еще и автоматная очередь… И вторая! Ранен, но не убит! И даже продолжает воевать, сволочь! И второй жив-здоров…
  Но Анариэль уже в другом месте. Высунуться из укрытия, быстро выстрелить – и обратно. Тем более, что на это место обрушился настоящий ливень пуль. Промахнулась… «Да откуда у них столько патронов-то?» - ошарашенно думала Анариэль, отползая в сторону. Можно, конечно, попробовать в лоб взять – но вдруг у них найдутся какие-нибудь бронебойные патроны найдутся? А даже если и не пробьет костюм, то получить в грудь автоматную очередь приятного мало. Костюм, конечно, защитит, не даст ребра переломать, но все равно… Так что надо делать обходной маневр. И самое паршивое – прикрыть-то некому! Ее бойцов под пули отправлять что ли? Нет уж, максимум, что они смогут – немного отвлечь. По стреле из арбалета с замаскированной позиции – и ходу! А уж она постарается в тыл им зайти…
  Раздав приказы, квентка, укрываясь за руинами, короткими перебежками двинулась в обход… Автоматы врагов все же смолкли… Может, патроны закончились? Нет уж, не стоит на такое надеяться… Значит, жди худшего – сидят и держат на прицеле возможные места появления противника. Внезапно установившуюся тишину разрывает короткая автоматная очередь. «Калаш!» - успевает подумать квентка. В ответ ему тотчас ударила автоматная очередь – но теперь уж явно один ствол! И, воспользовавшись тем, что враг отвлекся на другого противника, квентка, выскочив из-за полуразрушенной стены, метнула в сторону противника одна из оставшихся гранат. Короткий взрыв – и все окончательно умолкло. Осталось разобраться, кто же ей так удачно помог…
  Сказать, что Диман удивился эльфам-автоматчикам, означало не сказать ничего. Изначально-то он думал, что там ведет бой с кем-то отряд Анариэль – но вскоре стало понятно, что у нее ведь просто неоткуда взяться такому количеству патронов! Неужели, еще попаданцы – только вооруженные до зубов?! Реальность оказалась еще более шокирующей… Эльфы с огнестрелом! Откуда?! Да еще и с магами… Благо, пока они были увлечены истреблением друг друга – удалось убрать одного из них. Но самое паршивое – они ведь тоже охотятся на попаданцев»! Те автоматчики так и вовсе напали на их след и уже шли по нему… А, значит, пойдут и дальше! И фиг ты спрячешься, затеряешься… Хотя, Диман был бы и не против. А ведь где-то неподалеку еще и Анька… Которая тоже вполне может столкнуться с уродами. А, значит, этих надо уничтожать здесь и сейчас.
  «Накаркал!» - выругался парень. Судя по послышавшимся вскоре сначала одиночному выстрелу, а затем и короткой очереди, Анька тоже где-то тут – и уже воюет. Хотя кто сказал, что это она, а не еще какие пришельцы? И все равно отступать-то некуда! Значит, надо выдвигаться на позицию. Раз! Откуда-то из заросших кустарником руин вылетает несколько стрел, одна из которых все же ранит одного из эльфов. В ответ тотчас летят стрелы из луков. Удачный момент! Высунуться из укрытия, быстро прицелиться в поднявшего автомат эльфа – и короткая очередь. И без того уже раненый враг падает, в ответ тотчас летит автоматная очередь от второго, но внезапно впереди рвется граната – и все замолкает…
  «И все же Анька», - спустя пять минут, глупо улыбаясь, думал парень. Все же квентка…
- Спасибо! – сняв шлем и улыбнувшись, произносит она. – Ты нам здорово помог…
- Ты нам тоже, - усмехается в ответ парень.
  Бой закончен, семеро врагов убито, взято пять пленных – один из которых, впрочем, явно не жилец. Как раз один из автоматчиков… Второй вообще наповал, после близкого разрыва гранаты не живут. Даже от древних доспехов у того почти ничего не осталось. Жаль, что и автомат дальнейшему использованию не подлежит. Поврежден осколком… а вот второй вполне себе цел… правда, на оба меньше двух магазинов патронов. И у Димана с Анариэль к своим совсем немного остается… Свои потери – двое раненых, один из которых неходячий. Один как-то словил пулю в плечо -  и чешуйчатый доспех оказался бессилен. Второй – стрелу в бедро. А еще с собой тащить тех двух попаданцев! А, значит, не мешкая двигаться в обратный путь! Туда, где их ждут Ирка с эльфийками…
  К счастью, трое подростков явно прониклись происходящим и беспрекословно слушались всех приказов, да и сил и здоровья им явно хватало. Потому проблем от них не было… И топали на этот раз все вместе, большим отрядом – с таким мало кто рискнет связаться даже ради «добычи». Хотя про разведку забывать все равно не следует… В том числе, на предмет расставленных другими племенами магических ловушек. А в городе-то и впрямь царило настоящее оживление! За время пути до Восточных ворот разведчики засекли пару чужих отрядов – однако с ними удалось разойтись незамеченными. В этот раз не оказалось даже засады в районе ворот – и вскоре ни вошли в лес, найти в котором Ирку и эльфиек было бы практически невозможно, если только не знать примет выбранного ими места.
- Вернулись! – радостно бросилась им навстречу Иримэ.
- У нас двое раненых, - сразу поставил задачу Диман. – Давай, лечи – и ходу. И да, знаешь, чем действие ловушек снять?
- Н-нет, откуда? – удивленно помотала головой Ирка. – То лишь жрецы знали! Хотя часа через три оно само пройден… Не успеем еще и до деревни дойти…

+3

46

Глава 13.
  Зайдя в квартиру и скинув одежду Тауриэль довольно улыбнулась. Жизнь можно сказать задалась… После того, как ее выпустили на свободу, эльфийка едва ли не в первую очередь задумалась над тем, чем же ей заниматься. С годной стороны, надо бы найти такое местечко, где бы и платили неплохо, и работа была не слишком уж тяжелой. Не то, чтобы она так уж боялась работы… За свою жизнь эльфийке довелось всякое повидать и всяким заниматься. Но… Зачем лишний раз перетруждать себя? Нет уж, куда-нибудь в шахты или на стройки Сибири она точно не поедет. Хотя, кстати, там работает немало ее пленных соплеменников… Не магов, правда. Хотя нет, там все же, в основном, лесные дикари… Ну и плевать. В отличие от них, она нашла, чем заинтересовать советское правительство. А уж уровень жизни… Да тут простой мудрец может позволить себе то, что у них в Арде доступно разве что Высшим! Так что открывавшиеся перспективы «Младшую» вполне устраивали…
  Работу найти удалось достаточно легко… Пусть Тауриэль и не обладала многими важными для СССР знаниями, но ведь не везде они нужны? Кое-где хватит и того, что есть… Как, например, на этом месте. «НИИ инопланетной интродукции» было организацией, занимающейся исследованием, занимающейся изучением животных-пришельцев из параллельных миров. Определяли, представляют ли те угрозу как для жизни и здоровья советских граждан, так и для экосистемы в целом. Выясняли, могут ли те или иные виды иметь хозяйственное назначение. И разрабатывали меры по обеспечению контроля за образовавшейся популяцией или ее уничтожению, если данный биологический вид представляет угрозу. Изучали, в каких условиях и как разводить признанные полезными виды…
  И тут, как ни странно, пришлись очень к месту и знания Тауриэль… Пусть и полузабытые, но ведь эльфы при желании могут вспомнить почти все, что когда-то видели или слышали. Например, о направленной эволюции с применением магии… Как из какого-нибудь полезного, но слишком опасного, вида сделать полезный, но безопасный? Да ничего особо сложного! Пусть Тауриэль и не понимала ничего в ДНК и подобных вещах (хотя и это – дело поправимое), но что и как делать – знала. Вот, например, «зайцезаврик». Громадный хищный «заяц» весом до полусотни килограмм, со способностями ментального мага… полезная для советских «кси-операторов» зверушка. Более того – даже из обычного разумного может ненадолго сделать пусть и слабенького, но мага. Но как их разводить, если эта скотина жрет и жрет, да еще и норовит сожрать тех, кто его кормит?
  Мысленно Тауриэль аж усмехалась… По сравнению с той задачей, что сделали их предки, восстанавливая хотя бы частично природу Арды после «Большой Тьмы»… Да ерунда же просто! Пусть природу они и восстановили лишь частично, но ведь тут задачка не в пример проще! Тут не надо замещать целые опустевшие экологические ниши, как это называли в СССР. Достаточно сделать «зайцезаврика» травоядным… И вскоре получится мирный и неагрессивный зверек, которого можно разводить как обычного кролика. Мельче, правда, будет, ну да что с того? Ей этот проект с ходу и поручили – даже обещали, что в случае удачи гарантированно получит Сталинскую премию. И мысленно Тауриэль уже даже думала о том, на что она ее потратит… Но это лишь из крупного. А сколько было мелочей? Которые для нее очевидны, а для жителей СССР, даже для квенти, - что-то новенькое и интересное?
  Эх, еще бы как до власти добраться… Но нет, пока надо сидеть потише, не высовываться. Товарища Сталина недооценивать не стоит – это она еще в разговоре с ним поняла… Когда указала сразу на целый ряд лазеек, которыми могут воспользоваться враги. Нет уж, Высшие еще могли бы, пожалуй, его перехитрить, но она лишь «Младшая». Ее столь тонким интригам не учили – ей этого знать не положено. А тут вдруг заговор задумает? Потому подождет, пока великий гном помрет, а там уж видно будет… Как ни странно, но Тауриэль даже не хотелось уничтожать СССР и социализм как таковые. Зачем? Надо всего лишь немного модифицировать его, создав правящий клан на верхушке. Узкий круг лиц, безмерно почитаемый в народе и обладающий рядом привилегий… От того, что они будут иметь куда больше того, что могут себе позволить остальные, экономика не рухнет. На общем фоне это копейки – эльфийке всегда были смешны те правители, кто стремится хапнуть куда больше, чем может использовать. Ну к чему эта пустая жадность? Что толку от мешка золота, если и так имеешь все, что нужно? А идеология… Так тут тоже легко все обосновать! Дескать, с кого больше спрос – тому и больше дается… Несменяемость высшей власти, принадлежащей одному клану? Придумает и этому обоснование! Не велика беда.
  Ну а товарищ Сталин… Да, у Тауриэль этот гном вызывал уважение, что для весьма циничной эльфийки было редкостью. И тягаться с ним ей бы не хотелось – соперник будет из равных. А то и поопытнее ее самой… А потому подождет. Гномы живут куда меньше эльдаров, дождется еще она своего часа. Да, она выдала информацию о некоторых лазейках, которыми можно воспользоваться чтобы добраться до верховной власти. Но хоть можно было воспользоваться и ими, но для себя Тауриэль посчитала эти способы слишком грубыми. Где слишком велик риск провала… А вот о паре способов куда тоньше и изящнее она благоразумно умолчала. Именно на них она и сделает ставку… Но потом, все потом…
  А еще… Вот уж когда было откровенно смешно! Когда ей показали информацию об истории одного параллельного мира, где Советский Союз развалился в 1991 году… Даже весьма общей информации хватило для того, чтобы понять, что там не обошлось без кое-кого, кого она неплохо знала… Ну или их прямых учеников. Ловко-то как страну развалили! Аж брала зависть! Хотя нет, ей-то разваливать СССР ни к чему… Достаточно сделать так, чтобы страна работала на ее интересы. Но все равно… Ловко-то как сработано! Еще не уровень интриг Высших, но для Младших – очень успешная операция…
  А еще… Как жаль, что у не нет возможности пользоваться Силой… Но если она станет Вождем Народа, то кто же ей помешает? И вот тогда-то наступит пора для того, о чем ни один из эльфов не смел мечтать… Она станет майаркой! Она не знает заклинаний майаров, которые те получили от валар? Да и плевать! За то она успела оценить потенциал советских суперЭВМ… Рассчитать на таких нужное заклинание – дело, самое большее, нескольких дней! И уж как она получит возможность пользоваться силой и доступ к этим вычислительным мощностям… Да, она станет майаркой! Богиней, как еще называют таких созданий в этом миру… Могущественной и практически бессмертной, кто железной рукой поведет народы мира, как они будут свято уверены, к всеобщему счастью и процветанию! Ну а что при этом и себя и свой будущий клан не забудет – ну это ж, право, такая мелочь?
  Жаль, что пока это все – лишь мечты и самые первые наброски будущего плана действий… Потому, что сложно сказать, что будет к тому времени, когда помрет Сталин. Но она справится! Уж сдаваться Тауриэль не привыкла… Раз ей выпала такая возможность – она ее не упустит!
  Но пока надо добиться к себе хоть какого-никакого доверия, проявить себя… Потому устала или нет, хочешь ли спать, но нечего! И вот она уже, наскоро перекусив, готовить эльфийка все равно не умела, привыкнув полагаться на слуг из «лесных», та потому обходилась каким-нибудь простеньким бутербродом, вновь включает ЭВМ и начинает изучать местные науки… Порой такие странные, непривычные, но… Как ни странно, правильные.
  В чем главная сила этого мира – Тауриэль поняла еще тогда, когда она с Анариэль пряталась по лесам от агентуры ее соплеменников. Соединение магии и технологий… Именно это позволило СССР во многом продвинуться дальше эльдар с их магии или, например, еще одного техномира, где ей довелось пару раз побывать с диверсионными отрядами… Существование которого эльфийка благополучно скрыла ото всех в СССР. Там тоже неплохо так продвинулись, но магия так и осталась… магией. Причем, весьма слабенькой. У них даже не было ни одного Старшего мага! И, в конечном итоге, они не смогли добиться того, чего смогли добиться тут…
  Этот же СССР… Потенциально и в технике, и в магии он перегонит и ее соплеменников из Арды, и многие другие миры, где опираются лишь на одно из этих направлений или развивают их по отдельности, не связывая друг с другом, что накладывает серьезные ограничения. Не даром Высшие так торопились быстрее захватить этот мир, бросали сюда главные силы. Недаром, несмотря на первоначально пренебрежительное отношение к технологиям, стали постепенно перенимать их… В этом они были ничуть не глупее ее, «Младшей». Но сейчас, когда проход между мирами закрыт, время работает на Советский Союз – а, значит, и на нее саму. «Младшую» Тауриэль…

+3

47

***
  Их звали, как ни странно, Александром и Ольгой Залесскими… Мужчина-«эльф» из народности, называвшей себя «кинли», бывшие «кинн-лей», чье самоназвание за прошедшие тысячелетия несколько модифицировалось… С виду – обычный такой мужик, только безбородый на генетическом уровне и ушастый. И его жена, полуорчанка, сочетавшая в себе черты орков и людей… Необычное сочетание для Советского Союза, но все же ничего невозможного… Знала Анариэль и про подобные браки. Но вот в остальном… Мужику было почти 270 лет – и то у него был уже третий брак. Первой была его соплеменница, но с ней он развелся почти сотню лет назад. Не сошлись во взглядах на Революцию – та, будучи дочерью какого-то кинлинского дворянина, была категорически против «власти быдла» и, в конце концов, укатила в эмиграцию… Второй – человеческая женщина, умершая полвека назад. И вот третья – полуорка… А еще вот дети… Были они и от двух прошлых браков, но те остались дома. А вот эти, от третьей жены… Старшей дочери, полуорке с виду, было двадцать лет, она уже была студенткой биологического факультета университета… Сыну, с виду чистокровному человеку, скоро должно исполниться восемнадцать… Осенью он поступил в политех на инженера-электрика. Ну а младшей дочери – двенадцать. Дикая, немыслимо малая разность в возрасте, для квенти! И это в очередной раз ломало Анариэль все стереотипы… В ее мире в браках квенти и других рас, кроме гномов, обычно бывало по одному, редко по два ребенка с разницей в возрасте лет в пятнадцать. Так было принято – не рожать следующего ребенка пока предыдущий не вырастет если не полностью, то хотя бы частично самостоятельным. Кстати, младшенькая-то с виду – чистокровная квенти… ну или кинли. И в будущем явно красавицей вырастет, что было не редкостью в смешанных браках с людьми… Чистокровным квенти зачастую о такой внешности можно было лишь мечтать – правда, и жили «полуквенти» в полтора-два раза меньше. У самой вон Анариэль еще прадед жив, а ведь ему недавно 447 лет стукнуло… Почти полвека как вышел на пенсию, но до сих пор продолжает работать – правда, уже не в колхозе, а у себя на огороде, свиней с гусями держит, на рыбалку ездит, порой даже помогает колхозникам в ремонте техники… Он-то в этом деле наторел еще в войну, когда доводилось ремонтировать первые кси-модуляторы и самоходные дизель-электростанции на танковом шасси с их ненадежной трансмиссией. Шутит, что планирует прожить еще полвека и увидеть, как первый квенти ступит на Марс. А полуквенти и до трехсот редко доживают… Как говорили предки на счет красоты многих полуквенток, это так сама Мать-Природа просит у них прощения за меньшие отпущенные годы. Так что нет, не завидовала Анариэль им. Да и людям тоже… Даже жалко их было. Ну как за столь короткую жизнь все успеть?
  А вот история мира, откуда пришли эти пятеро… Она удивила обоих, но куда больше – Димана. Потому, что оказалась ближе всего к его родному миру. И да – гномов в тот мир пришло очень мало, потому они быстро ассимилировались среди людей. Поскольку разные народности гномов предпочитали не разделяться, а всего в восточных землях их было четыре, то в два мира пошли лишь немногочисленные добровольцы и «внеклановые». К последним относились те, кто либо жил среди людей, либо был беженцами из западных народностей… А вот эльфы-«кинли» сошлись с людьми гораздо сильнее, чем в прошлом мира СССР, и вполне себе стали частью общества сначала Московского царства, а затем и Российской империи. Появились у них и сословия – свои дворяне, купцы, крестьяне и ремесленники. Вовсю были распространены совместные браки, что изрядно «разбавило» гены их вида человеческими. Ну а когда случилась революция – классовая борьба в полной мере охватила и их народ… Когда одни кинли вовсю убивали других, одни «ушастые» шли против других, одни маги бились с другими. А часть их народа так и сбежала в эмиграцию, сбежав в Южную Америку… Утащив с собой и многие артефакты прошлого и знания в области магии, которые восстановить, по сути, так и не смогли.
  Что было дальше? А во многом аналогичная родному миру Димана история! Такая же Великая Отечественная война – только со сдвигом по срокам на неделю. Минимальное применение сторонами магии не дало особого различия… Кто применял? Сталин там – обычный человек, умерший всего на полгода позже, чем в реальности Димана. Вместо Хрущева был какой-то Панкратов, но он точно также «разоблачал культ личности», точно также наломал полно дров в экономике, но точно также летали в космос… Потом его сменил «товарищ Сергеенко», ставший местным аналогом Брежнева. Разве что в том мире все же долетели до Луны на челомеевской УР-700, опередив американцев на неделю… Причем, судьба полета долго висела на волоске – был произведен всего один успешный испытательный пуск ракеты с массогабаритным макетом лунного модуля. Но, желая опередить американцев, будущие покорители Луны дружно написали заявления в Политбюро с просьбой отправить их на втором экспериментальном образце ракеты… И после долгого спора им дали согласие. Сам запуск был произведен без всякого освещения в СМИ – о том, что советские люди побывали на Луне, все узнали лишь после успешного взлета со спутника Земли и выхода корабля на обратный путь… В Политбюро до последнего не решались объявить о запуске пилотируемой экспедиции к Луне, боясь аварии и гибели экипажа в полете. О том, что корабль полетел с экипажем, знали единицы во всей Российской Советской Социалистической Республике! За этим полетом последовало еще два, после чего программу как-то по-тихому свернули. И, в то же время, - тот же «застой», те же «кремлевские старцы», те же грабли, по которым прошлись в мире Димана. И тоже «перестройка» и «социализм с человеческим лицом», практически этакой реставрацией НЭПа… Только там оно прошло пусть и не больно-то гладко, но не привело к краху страны и полному развалу восточного блока. Хотя от последнего остались жалкие огрызки. И да, вместо Горбачева там был какой-то «товарищ Федоров», которого нынче проклинают многие жители страны…
- А техномагию у вас используют? – спросил Диман.
- С 2002 года, - подтвердила полуорчанка. – Американцы открыли…
- Они пытались использовать магическую энергию для установок управляемого термоядерного синтеза, - произнес мужик. – Попутно открыли новый дешевый и простой способ обогащения урана. И вскоре после этого начался атомный терроризм «Храма»… И с тех пор началась эта херня, что творится последние годы.
- И насколько активно используется техномагия? – поинтересовалась Анариэль.
- Да не особо, - ответил кинлин. – Больше говорят о больших перспективах направлениях, списывают миллиарды на исследования, а результаты не больно-то впечатляют. Разве что военные ухватились… Хвалятся танками и самолетами с техномагической защитой, да только техники той – слезы одни… Хорошо если по паре десятков образцов. Что у нас, что на Западе. Только на парадах показывать… А воюют, как прежде, обычным оружием.
- В медицине кое-что появилось, - присоединилась к мужу полуорчанка Ольга. – Да только цены на техномагические услуги такие… Не для простых смертных, в общем.
- То есть социализм у вас лишь в лозунгах?
- Да какой там! – поморщился Александр. – Капитализм у нас давно! Даже из названия страны не раз предлагали убрать слово «социалистическая». А уж из гимна слова и вовсе убрали…
- Что за слова? – не поняла квентка.
- Про партию Ленина и коммунизм… Хоть официально и говорят про «социализм с человеческим лицом», да нет его давно уж.
  Потом Диман долго проводил «курс политинформации» на счет того, что происходит кругом в мире… И какая участь им грозила самим, на счет чего кинлин с полуоркой тихо матерились на русском языке… Полуорка, кстати, никакого другого и вовсе не знала, а кинлин хоть и знал родное наречие, но почти не пользовался ими уже несколько десятков лет. А руны читать не умел и вовсе – это знание было практически утеряно. Потом кое-чего от себя добавила и Анариэль – на счет того, кто они такие и к чему стремятся.
- Мы не будем требовать от вас остаться, - закончила свои слова квентка. – Вы взрослые разумные, можете поступать как считаете для себя правильным. Но я считаю, что Верные должны держаться вместе…
- «Верные»? – удивленно поднял глаза Александр. – Вы тоже помните это древнее название наших народов?
- И помним, и до сих пор так себя называем, - подтвердила Анариэль.
- У нас до Революции оно было практически забыто, - усмехнулся кинлин. – Лишь потом… В годы Революции кто-то вспомнил про это название. Мы вновь стали называть себя «Верными»…
- Ну так что решаешь?
- Я согласен, - согласился кинлин. – Оружие дадите?
- Дадим, - согласилась Анариэль.  – Трофейный автомат…
- А ведь когда-то я был кавалеристом, - вдруг усмехнулся Александр. – С Наполеоном еще воевал, с турками, в Гражданскую с товарищем Буденным. Потом на летчика выучился… На стратегах летал, когда Америку бомбить готовились… А сейчас почти все эти самолеты попилены, а меня в отставку.
- Даже так? – заинтересовалась Анариэль. – Тогда, думаю, ваш опыт нам еще пригодится!
- Я ж дворянином был, - усмехнулся кинлин. – Хоть и беспоместным. В большевистскую партию еще до революции вступил… С беляками повоевать довелось, с фашистами.
- И после всего этого согласны к нам идти?
- Устал я, ребят, воевать, - усмехнулся мужик. – Тем более, что вы-то современную тактику изучали, а я – столетней давности, я ведь последний век летчиком был. Да и обстановку вы лучше понимаете… А я лишь хочу защитить свою семью и своих детей.
- Я понимаю тебя, - кивнула Анариэль. – Но я надеюсь на твою помощь…
  Откровенно говоря, она была бы и не против свалить работу по планированию и проведению боевых операций на кого-то поопытнее… На кого-то, кто бы разбирался в военном деле куда лучше нее. Но если кто-то не хочет что-то делать, то лучше и не настаивать. Работа через силу никогда не бывает эффективной…
- Помогу, - согласился кинлин.

+3

48

Да, возвращение, вопреки опасениям, обошлось без приключений… Против такой толпы воевать – самоубийц нету! А вот результаты похода не больно-то радовали Димана… Да, спасли сразу пятерых разумных. Это было правильно. Нашли, пожалуй, неплохого товарища и союзника. Но при боеприпасы на исходе… Да, теперь у них появился еще один автомат неизвестного типа под неизвестный же патрон, но и к нему боеприпасов совсем чуть. Да, достали припрятанные сабли, взяли трофеи с убитых и пленных – в этот раз ничего не бросили. Одну из сабель, кстати, попросил себе кинлин с необычно звучавшим для его вида именем Александр – оказывается, у него когда-то была почти такая же. Вот только это так и не приблизило их ни к одной из конечных целей… Ни к «революционному походу». Ни к возвращению домой… И все же они вернулись в уже ставший родным поселок живыми и даже почти здоровыми… Тоже, можно сказать, успех. Что парочку эльфов подранило – не велика беда… Ирка уже подлечила их, так что скоро заживет все.
  В деревне тоже ничего такого не произошло… Остававшийся за старшего Гротшак отчитался, что все в порядке, никаких происшествий не было. Так что, заперев пленных в «концлагере», все приступили к разборке и раздаче трофеев и повседневной работе… А потом – наконец-то в баню вместе с Иркой. Помыться, привести себя в порядок после короткого похода – и, наконец, домой… Отсыпаться после бессонной ночи. Отрубился Диман буквально едва коснулся подушки головой. «Уже домом стал это место считать», - уже засыпая, вдруг успел подумать он…
  Проснулись они поздно – и вставать, откровенно говоря, не хотелось… Так хорошо, тепло, спокойно… Даже говорить ни о чем не хотелось, чтобы не разрушить какое-то чувство особенного тепла и уюта, спокойствия и безмятежности. Как же это хорошо – вот так просто лежать рядышком с любимой, чувствовать запах каких-то трав от рассыпавшихся по подушке волос, видеть любимое лицо, любимые глаза и улыбку. И даже не надо ничего большего… Блин, почему в прошлой жизни он никогда и не замечал этого? Вроде, было у несколько девушек, была жена, но вот как-то никогда не обращал внимания…
  Но увы… Всему приходит конец. Он – «и.о. вождя», Ирка – главный местный «врач»… А потому как бы не хотелось поваляться еще, как бы не хотелось чего еще, но… Иди и работай! И очарование момента мгновенно развеивается…
- Вставай, Ир, - тихонько поцеловав девушку в щечку, произносит Диман. И вот уже и Ирка, лениво зевая, начинает вставать.
- Как хорошо-то было, - немного обиженно пискнула эльфийка. – А ты говоришь – вставай…
- Такова уж наша жизнь. Первым делом, первым делом – на работу, - слегка переделав слова старой песни, улыбается в ответ Диман. – Ну а девушки, а девушки – потом…
- Девушки? – слегка дурачась, усмехается эльфийка. – Так тебе одной уже мало стало?
- Да нет, конечно! Зачем же мне кто-то еще?
- Между прочим, - ехидно прищурившись, усмехается Ирка, - у нас в племени целая куча девушек хотели бы быть вместе с тобой…
- Эээ… Нафига? – буквально офонарел от услышанного Диман. – Тем более, у меня есть ты…
- Ты вождь, - все так же улыбаясь, произнесла Ирка. – Быть женщиной вождя – всегда хорошо… Даже если второй или третьей…
  «Ну да!» - вдруг вспомнил парень. У них же тут никакого ограничения на число жен нет… Сколько хочешь – столько и бери. Если, конечно, жрец разрешит. Но сейчас жрецов нет, есть лишь Вождь. И, в принципе, он может решать все сам. Никто и слова против не скажет. Только вот нафига оно ему?
- И вот ты мне так спокойно про это говоришь? А вдруг возьму и соглашусь?
- Дим, - улыбнулась эльфийка. – Ты опять судишь по своему миру. Для нас это – обычное дело…
- Ну и ну, - растерянно пробормотал парень.
- А еще Нерка тоже на тебя заглядывается… - вдруг полушепотом добавила Иримэ.
- Да ну нафиг! – пришел в состояние еще большего шока Диман. – Ты еще про Аньку скажи…
- Нет, - рассмеялась Ирка. – Не угадал! Для нее ты лишь друг и боевой товарищ…
- Ну, слава КПСС! – улыбнулся Диман. – Ир, блин… Ты когда психологом стала-то?
- Кем стала? – не поняла эльфийка.
- Ну тем, кто разбирается в поведении разумных…
- А я это давно умею. Жизнь заставила…
- Потому и нам доверилась?
- Да, - согласилась Иримэ. – Поняла, что нет в вас злобы…
- А тогда, когда хотела свою кровь и силу Аньке отдать?
- Это было отчаянье, - смутилась эльфийка. – Не думай… Такого больше никогда не повторится! Я люблю жизнь, но когда отнимают последнюю надежду… Как жить дальше?
- Я тебя не упрекаю ни в чем…
- Спасибо, - улыбнулась Ирка. – И знаешь… Давно хочу Ане спасибо сказать за то, что не дала глупость сделать. Но так стыдно… За кого она меня теперь считает?
- Ничего страшного, - ободряюще улыбнулся Диман. – Все хорошо будет… Пойдем есть лучше. И не думай ни про каких вторых-третьих жен…
  Завтракали опять все теми же извечными фруктами и овощами «природно готовом» виде… Что-то вроде простенького салатика без всяких приправ вкупе с каким-то травяным отваром, который, помимо вкуса и запаха, давал еще какие-то, по словам Ирки, «полезные вещества». Оставался лишь вопрос в том, что эльфы подразумевают под этим выражением. Витамины что ли какие-то? Или что еще?
  «А ведь и впрямь», - тихонько поглядывая на поведение Нерки, вдруг понял правоту слов жены Диман. И впрямь, похоже, на него заглядывается – хоть и пытается делать это украдкой, чтобы он не заметил… И ведь и впрямь не замечал! Но уж если присматриваться, то не заметить бросаемых на него взглядов невозможно… Вот уж этого ему только не хватало! Да, какая-то симпатия к киндинке у Димана была, но не более того ведь! А теперь, кажись, пора думать о том, куда же отселить ее… «Эх, Анька, Анька, подкинула ты мне проблемку!» - думал парень, уже собираясь идти заниматься делами.
  Первым делом – посмотреть, как обустроились вчерашние «переселенцы». Им выделили один из пустующих домов-полуземлянок. Жилье кого-то из «беглых»… Как выяснилось, все нормально. Не хоромы, конечно, но как временное жилье для семьи – вполне сойдет. Потом к Аньке, которая вчера вместе с Александром собирались допросить пленных на предмет того, что им известно и где живут их племена.
- Вот смотри, - разложив на столе уже знакомую карту острова, начала Анариэль. – Примерно вот в этих местах, к югу от нас, должно жить племя «автоматчиков». Они утверждают, что там какой-то древний город, а таких у нас не много… По сути, вариантов всего два.
- Причем, второй – бывшая военная база… Как у нас.
- Именно что! – согласилась квентка. – Хотя они могли назвать словом «город» что угодно…
- Что про них известно?
- Племя крупное, сотни под три… С полсотни рабов, в большинстве своем – орки.
- Оружие?
- Много древнего оружия и доспехов. Но огнестрельного, вроде, больше не должно быть. Правда, много магов…. Одних только жрецов больше десятка, плюс несколько узкоспециализированных магов-ремесленников. Могут выставить больше полусотни бойцов…
- Серьезный противник, - задумчиво произнес Диман.
- Ага… С нашими запасами БэКа можно и не соваться. Числом задавят.
- А другие?
- А вот с ними любопытнее, - усмехнулась квентка. – Те хлопчики буквально в трех-четырех часов ходьбы от города живут! Племя примерно с наше размером и силой. Дислоцируются вот тут…
- Энергостанция? – глядя, куда показал палец Аньки, с удивлением спросил Диман.
- Ага… Тоже, между прочим, хорошо защищенный объект… был когда-то.

+3

49

- А теперь руины?
- Да.
- И что по ним известно?
- Осталось у них два жреца и маг-кузнец, - ответила квентка. – Примерно десятка два бойцов, древнего оружия больше нет – даже ловцы вооружены им лишь частично.
- Ага, помню, - согласился Диман.
- Всего чуть больше сотни рыл племя. Довеском к этому полтора десятка рабов…
- Понятно. Значит, будем наносить добро и причинять справедливость?
- Ага, - рассмеялась квентка. – Верно сказано… Только с товарищем Залесским еще обсудим… Он скоро как раз придет. Но это еще не самое интересное…
- А что самое?
- Две вещи, - улыбнулась Анька. – Во-первых… Нет, это будет во-вторых. А, во-первых, - тут явно назревает большой передел власти… То племя, откуда автоматчики, - это как раз те, с кем мы еще в прошлый раз столкнулись.
- Засады на выезде из города?
- Ага… Кое-кто в них попался – и это было уже во второй раз.
- Но в этот раз никого не было?
- После уничтожения одного из их отрядов сменили тактику. Но самое неприятное – у их жрецов появился «советник». Из «пришельцев».
- Кто такой?
- Не знаю, - поморщилась квентка. – Полуорк какой-то… А из какого мира – не знаю. Он-то и нашел среди артефактов огнестрельное оружие и смог его в порядок привести. И теперь они хотят покорить все остальные племена и создать единое государство. Во главе с собой любимыми!
- Значит, столкнуться с ними придется все равно?
- Да, - поморщилась Анариэль. – Но лишь после того, как наберемся сил… К счастью, они пока тоже не торопятся с завоевательным походом.
- Понятно, - кивнул Диман. – А второе что?
- А второе… По словам пленного из того племени, где-то в горах на юго-западе живет целое племя «беглых». С хорошим вооружением – кто бы к ним не совался, все огребали по первое число. Там, говорят, позиция такая, что не подступишься.
- Предлагаешь пойти на разведку?
- Угу, - согласилась квентка. – Быть может, там мы найдем союзников…
- Или еще одну головную боль…
- Или так, - согласилась Анариэль.
  В ожидании Александра в комнате воцарилась тишина… Каждый думал о чем-то о своем, но не торопился делиться своими мыслями с собеседниками. И вот уже Диман вновь и вновь прокручивал недавние слова Ирки. Твою ж дивизию! Что делать-то теперь?!
- Ань, - наконец, не выдержал он. – Хочу у тебя совета спросить…
- Спрашивай, - кивнула в знак согласия квентка.
- Что мне с Неркой делать? Ирка вон говорит, что та влюбилась в меня…
- Вот как? – задумчиво произнесла Анариэль. – Бедная девочка…
- Что мне теперь делать? Надо ее отдельно отселить, наверное?
- Не знаю, - на этот раз уже после долгого раздумья ответила квентка. – С одной стороны, ты прав… А с другой… Ты с Ирой практически единственные, кто к ней по-доброму отнеслись. Единственные близкие разумные. Ей у вас хорошо. Вот и влюбилась…
- А тут мы ее вдруг гоним… Решит, что чураемся ее?
- Угу, - кивнула Анариэль. – Как… окружающие.
- А ты?
- А что я? – пожала плечами квентка. – Много ли мы с ней общались хоть?
- И что предлагаешь, Ань?
- Я не знаю, - вновь пожала плечами Анариэль. – Я ж не психолог и не менталист! Не знаю я, что у нее в голове! Она ж из совсем другого общества, в совсем других условиях выросла…
- Подкинула ты мне задачку, Ань…
- Извини, - смутилась квентка. – Я считала, что поступаю как лучше…
  На этом они и замолкли. Минут десять в комнате стояла полная тишина, каждый вновь был погружен в свои собственные мысли. А потом пришел Александр – и они принялись уже подробнее изучать обстановку и обсуждать планы предстоящей военной операции против того племени, что послабее, и разведывательного похода в горы…

+3

50

Глава 14.
  Весна наступала медленно и словно неохотно… Хоть планета по продолжительности года и была сопоставима с Землей, но климат явно был холоднее. Ледниковый период? Последствие падения то ли астероида, то ли громадного космического корабля в далеком прошлом? Эх, спутников бы тут запустить и посмотреть, что там вообще на планете творится… Где еще есть жизнь, где живут те самые «Проклятые»… А еще выяснить бы – что за сила до сих пор сохраняет остров как «закрытую» для чужих территорию. Но для этого нужно, как минимум, пробить дорогу в СССР… А пока на улице стояли холода и лежал снег, решили все же малость заняться изучением подземелий бывшей военной базы. Кто знает – вдруг удастся найти что-то интересное? Жаль лишь, что информации о том, что там есть, было до неприличия мало… Но вдруг удастся найти и источники информации? Ну а для изучения подземелий было решено создать целую «научную группу» из представителей нескольких цивилизаций. Впрочем…
- Твое? – как-то придя к ним поутру, еще во время завтрака, спросила Анариэль у Нерданэль.
  На стол она выложила тот самый «планшет», что они нашли в подземелье, и еще несколько артефактов оттуда же.
- Да, - удивленно подняв глаза на квентку, ответила киндинка. – Откуда? Я думала, их где-то спрятали жрецы…
- Из подземелья, - ответила Анариэль. – Оно у них там и было припрятано…
- Тогда… Почему ты отдаешь это мне? – с еще большим удивлением произнесла девушка.
- Считай это показателем моего доверия…
- Значит, у вас тоже… Интересы клана, - грустно усмехнулась Нерданэль.
- Государства, Нер, - поправила Анька. – Советской Республики…
- А мы… чужаки. Непонятно, чего от нас ждать. Спасибо… за честность, Старшая.
- Такова наша жизнь, - пожала плечами Анариэль. – Иногда предают даже самые близкие и, казалось бы, проверенные разумные.
- Понимаю, - усмехнулась Нерка.
- Знаешь, почему мы вдвоем тут оказались?
- Нет. Откуда?
- А потому, что какая-то сволочь продала нас! – ответила Анариэль. – Сдала врагу расположение командных пунктов магогенераторами сверхвысокой мощности Проклятым. Все могло пройти тихо и практически незаметно… А вместо этого – битва, тысячи погибших.
- И там ты и уничтожила… бога эльфов?
- Да, - подтвердила квентка.
- И все равно спасибо тебе, Старшая, - улыбнулась киндинка. – И знаешь… Я тебя понимаю.
- А не расскажешь мне про эти артефакты?
- А ты сама не поняла всего? – усмехнулась Нерданэль. – Ты ведь Старшая…
- Ну с планшетом, положим, поняла. Нечто похожее есть и у нас, только работает на силе молнии, а не на магических кристаллах. Но принцип действия понятен… При желании можно было бы сделать и такое…
- Что? – буквально выпучила глаза от удивления Нерка. – Ты поняла принцип работы божественных кристаллов?!
- Да ничего такого, - усмехнулась Анариэль. – Обычные кси-технические преобразования… Разве что с энергокристаллами не знаю…
- Ты понимаешь, что сказала, Старшая?! – полушепотом произнесла киндинка. – Магические вычислители созданы богами – и никто, кроме них, не знает принципа работы кристаллов, из которых они состоят! Таких артефактов всего несколько сотен на весь мир!
- И все же понимаю… А вот с остальными артефактами – не очень.
- Это – амулет жизни, - показав на один артефактов, произнесла Нерданэль. – Такой носит каждый разумный нашего мира… Туда помещается наша душа после смерти. Но я больше никогда не решусь одеть его.
  Артефакт видел в виде небольшого серебристого амулетика с цепочкой, одевающейся на шею, и небольшим камнем, необработанным алмазом, в центре.
- Это – детектор, - продолжила киндинка, указав на небольшой камень-рубин в оправе и с ушком для подвешивания на шею. – Светится в присутствии поблизости магической силы. Чем сильнее сила – тем ярче свет.
- Ну тут и я догадалась, - кивнула в ответ Анариэль. – Примитивный аналог кси-детектора…
- Ну почему примитивный-то? – обиделась Нерка. – Одно из самых передовых изобретений разумных!
- Потому, что не показывает ни мощности, ни даже примерного направления на источник излучения, - пояснила Анариэль. – А уж кси-сканер… Он выдает еще и частоту излучения и может обнаруживать пассивные кси-энергетические преобразователи…
- У нас не было ничего такого…
- Я знаю, - согласилась квентка.
  Еще несколько амулетов оказались вещами самого разного назначения… Какой-то артефакт связи, позволяющий общаться друг с другом на расстоянии. Что-то вроде магического аналога рации… Причем, это считалось одним из последних достижений цивилизации! Хотя нет, были и более современные – «магические телевизоры». Артефакт, являющийся аналогом MP3-плеера – в виде пары «вакуумных» наушников и небольшой коробочки с энергокристаллом. Магический фонарик не древнего, а уже «местного» производства – большего размера, с меньшей функциональностью и без возможности подзарядки от солнечного света, но вполне рабочий. И пара каких-то специальных «измерительных» артефактов, вещей научного назначения. Вызвавших у Анариэль лишь ехидные усмешки.
- И с вот ЭТИМ вы пытались работать с такими энергиями? – с откровенным недоумением произнесла квентка.

Отредактировано Семенов Игорь (12-09-2023 05:42:35)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"