Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"


"Верные"

Сообщений 51 страница 60 из 70

51

- Не у каждого есть ваши… приборы, - обиженно буркнула киндинка. – Сами, небось, с чего-то подобного начинали…
- Не поверишь, наверное… Но нет, - усмехнулась Анариэль. – Потому что и такого не было. Ну да я за другим к тебе… Раз мы пока тут сидим, ничего не делаем, то подумала я по подземелью тут нам прогуляться…
- Зачем? – аж вздрогнула Нерка.
- Посмотрим, есть ли там что полезное для нас… Что-то я знаю, что-то ты, что-то Александр или Исилиэль, - пояснила квентка.
- Хорошо, - с явной неохотой согласилась Нерданэль.
  А потом Диман пошел к Аньке, где они изучали нарисованный еще до «второго вымирания» плен подземелья кем-то из местных… Нет, еще не жрецов. Их тогда еще не было… Каким-то древним «мудрецом», пытавшимся исследовать подземелья. Во времена, когда еще не были утрачены знания письменности. Увы, сколько всего с того времени поменялось – оставалось лишь догадываться… Две с половины лет только нынешней «эпохи», а к ней еще полтысячи лет до нее.
  Ранее исследованный кусок подземелья, как оказалось, представлял из себя несколько отдельных кусков. Попасть из одного куска в другой не было никакой возможности из-за закрытых «гермозатворами» тоннелей. И если кое-какие мелкие местные маги выломали в поисках ценностей "древних", то вот с большими «воротами» оказались проблемы… А других путей из одной части в другую не нашли. Самое интересное – что подземный ход в тоннели построили, похоже, уже в текущую эпоху с помощью примитивной магии и труда рабов! Во всяком случае, в документах нет никаких упоминаний его – да и планировка города в те века была совсем иной. Тогда тут еще был именно что небольшой, тысячи на полторы жителей, город! Заселена была вся территория крепости и даже за ее пределами, поддерживались в боеспособном состоянии стены и башни. Было этакое магическое средневековье с элементами более высоких цивилизаций. Сейчас не осталось и того…
  Не сказать, чтобы от нарисованного древним исследователем плана было много толку, уж больно бестолково оно было сделано. А многого, судя по всему, уже тогда попросту не понимали. Однако хоть какое-то общее представление план давал…
- Пойдем от моего дома, - предложила Анариэль. – Посмотрим, куда там гуляли наши лучшие друзья, жрецы…
- Согласен, - после некоторого раздумья согласился Александр.
- Я тоже, - кивнул Диман.
  Собственно говоря, парень и не видел особой разницы, откуда начинать исследование. Но топать от бывшего дома верховного жреца, а нынче – Анариэль, было куда удобнее, чем откапывать заваленные снегом иные входы. А большинство помещений все равно были отмечены как закрытые или содержащие непонятного назначения предметы. Что ж, посмотрим… Вдруг и впрямь что интересное найдется? Потому на том и решили на сегодня расходиться, а вот завтра…
- А знаешь, - когда Александр ушел, вдруг окликнула парня квентка. – Я ж сегодня к вам специально зашла… Права твоя Ирка. Наблюдательная девочка.
- Ты про что? – не сразу понял Диман.
- Да про Нерданэль, - пояснила Анариэль. – Влюбленность в спасителя, похоже… Частое явление, сколько раз про такое слышала…
- И что теперь делать?
- Ждать, - задумчиво ответила квентка. – Чаще всего это все же не настоящее чувство. Пройдет само – хорошо…
- А если нет?
- Возьмешь второй женой, - хмыкнула квентка, но сразу вернулась к серьезному тону. – Не знаю я, Дим! Меня учили физиогномике… Как понять, кто что думает, кто что чувствует, как определить, что тебе врут. Но я никогда не вдавалась в тонкости психологии! Особенно в области… эээ… психологии личных отношений.
- Но ты же…
- Что я-то?! Мое мнение хочешь услышать? А я не знаю! – неожиданно разозлилась квентка. – Даже больше могу сказать! Как разобраться в том, чего сама не успела толком понять?
- В смысле?
- Да в прямом! Мне вон предлагали второй раз замуж выйти… Ты же, говорят, молодая еще! А я не могу! Не хочу! Так откуда мне знать, какова любовь у других? Этого ты услышать хотел?
- Извини, - смутился Диман. – Я не хотел…
- Да ладно уж, - поуспокоившись, смущенно буркнула Анариэль. – Раздражительной я стала что-то. Не обращай внимания… Устала я от всего этого, да и полгода без нормального контроля над организмом… Ни выспаться нормально, ни гормональный фон отрегулировать. А тут еще… Не люблю я эту тему. Уж лучше б ты у меня про кси-физику спросил чего-нибудь…
- Как же мы без кси-силы…
- Вы привычны, - усмехнулась Анариэль. – А даже многие не-операторы подсознательно ей пользуются чтобы лучше спать или быть спокойнее. Вовне-то их сил и на «зажигалку» не хватит, а организмом по мелочи управлять – вполне себе…

+2

52

Остаток дня прошел в повседневных заботах… Приближалась весна, скоро пора будет начинать полевые работы… Или не начинать? Будут ли они еще через год тут? Очень хотелось верить, что нет… Да и, в принципе, выращенное в поле тут играет сугубо вспомогательную роль в питании. Большая часть рациона – дикорастущие растения. Так что видно еще будет на счет полевых работ… Тем не менее, все уже начинали готовиться…
  Ну а на следующий день с самого утра отправились в поход… Несмотря на «невидимость», люк в подземный ход нашли без проблем, и вот уже перед Диманом узкий, грубовато проделанный, ход под землю… Длинная вереница ступенек, по которым вся их небольшая компания компания и двинулась вдаль. Анариэль и Диман. Киндинка Нерданэль и кинлин Александр. Орк Гротшак и винданка Исилиэль… И, на всякий случай, Ирка. Хотя ей, как «врачихе», велено было держаться подальше от основной компании. Да и остальным тоже не собираться толпой в одном месте. Мало ли что может приключиться…
  «Новостройный» тоннель оказался не таким уж длинным… Очень вскоре они буквально вывалились в уже знакомого вида главный тоннель с уже знакомого вида полимерными рельсами «узкоколейки» в полу… И все те же ворота-гермозатворы повсюду.
- Красный лес. Объект 7/47, операторская №4, - прочитала надпись около из одних из них Нерданэль. – А что такое «Красный лес»?
- Название Арды в колониальное время, - пояснила Анариэль. – Метрополия – «Золотой лес». А другие колонии – тоже леса, но со своим, так сказать, цветом. Зеленый лес, синий, малиновый, серебряный… Это лишь те колонии, про которые я нашла упоминания.
- Я не слышала ни про что такое…
- Я раньше тоже, - усмехнулась квентка.
  Дальше – ряд все тех же закрытых ворот и небольших дверей, около каждой из которых подпись. Зачастую совершенно непонятная даже в том случае, если понятен смысл рун, которыми она записана… Вот, например, что за «Управление синхронизацией»? А «подразделение 3/9»? Однако порой попадались и другие обозначения… Так, например, вскоре они наткнулись на небольшого размера дверь с подписью «Жилой сектор №5», куда и решили заглянуть… Однако лишь потратили с час времени впустую. Ничего там не было… Совершенно! Лишь несколько открытых пустых комнат да помещение с подписью «Камера очистки», где стояла непонятного назначения магическая установка громадного размера.
- Как ее сюда втащили? – удивленно спросила Нерка.
- По частям, как еще, - ответил Диман.
  По-другому установку и впрямь было не втащить… Потому, возможно, она и до сих пор стоит тут. А, может быть, попросту никого и не заинтересовала… Или по какой-то причине не могли его применить.
- Магический душ, - прочитав висящую на стене титановую табличку, произнесла Анариэль. – Тут вон инструкция по применению… Написано буквально для дурачков малолетних.
  Но это было единственным более-менее интересным во всем «жилом секторе». Хотя кто его знает, что скрывается за закрытыми дверьми?  Дальше по тоннелю попалось еще пара складов, «ворота» в которые были взорваны, а сами они пусты, открытый проход в «резервную энергостанцию», где стояли непонятного назначения агрегаты, явно давно не подающие никаких признаков жизни. Мертвое железо, понять назначение которого с ходу можно и не пытаться. И, наконец, пустые же оружейка и стоянка боевой техники – ворота в последнюю были также взорваны. Лишь в расположенном там же ремонтном цеху остались на удивление привычного вида агрегаты – подъемники и кран-балки… Но больше ничего здесь не было. Ну а дальше – лишь череда закрытых «гермозатвров» и эвакуационный выход куда-то в лес…
- Ничего интересного, - когда они вернулись, подвела итог дня Анька.
- Ничего, - согласился с ней Диман.
  У некоторых закрытых дверей, правда, появлялись желтые огоньки на кси-сканерах и цифры напряженности полей, но попробуй попасть туда… А, попав, разобраться в том, что же там такое. И хоть квентка была уверена, что где-то тут должен быть предусмотрен механизм ручного открывания дверей, но ничего подобного найти так и не удалось. Да и не даром ведь прошлые исследователи подземелий взрывали двери вместо того, чтобы задействовать такой механизм… Так что единственное, что им оставалось – померить фоновое излучение и топать дальше.
- Отрицательный результат – тоже результат, - усмехнулся Александр. – Будем знать, что больше тут искать нечего. Если что ценное и есть, то мы до него все равно не доберемся.
- Была бы у меня сила… - поморщилась Анариэль.
  Откровенно говоря, квентку просто раздражала сложившаяся ситуация… Привыкнув полагаться на силу и свои способности, сейчас она чувствовала себя какой-то совершенно беспомощной. И ладно бы еще в СССР… Так ведь нет! Где-то на проклятом острове в Арде… Остров обреченных, мать его… И такое же племя обреченных, которое бы неизбежно вымерло максимум через несколько поколений. И которому она, квенти Анариэль, поклялась помочь. И все это, по сути, ради одной девчонки… Девчонки, которая уж слишком напомнила квентке ее саму в молодости. Такая же упрямая, дерзкая, готовая на все ради своих убеждений. И потому, несмотря на «дикость», вдруг оказавшаяся такой близкой по духу и понятной… Ира-Иримэ…
  А уже потом, не выдержав творящейся кругом мерзости, Анариэль поклялась, что покончит с ней. Просто потому, что нельзя быть советским человеком… или квенти и спокойно смотреть на все это. На насилие, пытки, убийства неугодных, на унижения, которым местные так называемые «жрецы» подвергают простых… эльфов. Как ни крути, она не профессиональный разведчик, заброшенный в тыл врага ради того, чтобы добыть нужную информацию. Они-то да, они ко всякому привыкают… Поскольку знают, что их задача – получить нужную информацию и передать правительству, а уже потом… Потом, рано или поздно, сюда придет Советская Армия – и раздаст всем по заслугам… Но что делать, если вся Советска Армия и Советская власть -  это ты сама? И нету за спиной ни товарища Сталина, ни миллионов солдат, тысяч танков, самоходок и кси-модуляторов? Поначалу квентка думала лишь об одном – найти способ вернуться… Но как бросить всех в беде и остаться при этом собой? Так что принятое решение покончить с творящимся вокруг бардаком Анариэль восприняла с облегчением… И еще больше рада была тому, что Дмитрий, этот парень из параллельного мира, полностью поддержал ее… Хотя она уже была готова к тому, что придется его в этом убеждать – все же как-никак выходец из буржуазного мира. Но как добиться поставленной цели, не имея ни силы, ни современного оружия в должном количестве?
  Как ни странно, но Диман в это время думал примерно то же самое… Надежды найти что-то ценное постепенно рушились. Да, сегодня они исследовали лишь одну часть подземелья из трех. Но с чего должно быть иначе в других? За столько-то тысяч лет оттуда должны были десяток раз успеть вынести все сколь-либо ценное… И с чем прикажите революционный поход начинать? Порой даже становилось интересно – как бы выкручивался типичный попаданец в фэнтэзи? Решил бы всех шашкой порубать, хотя прежде видал ее лишь в музее? Или вообще плюнул на все – он же и так «царь горы», вождь племени? Создал бы себе гарем из эльфиек, благо, что желающих хватило бы, даже весьма симпатичных, окружил себя слугами и придворными и жил себе в удовольствие? Хотя нет – мелко… Это он, конечно, сделал бы. Но быть вождем мелкого племени для классического попаданца было бы чем-то несерьезным. Вот если захватить весь остров и создать царство… Но нет, ему не надо ни гарема, ни царства. Любимая женщина у него есть, а монархия для него с самого детства ни с чем хорошим не ассоциировалась.
- Что будем делать? – больше всего результатом похода была расстроена, как ни странно, Ира.
- Да ничего, - пожал плечами Диман. – Значит, все остается как прежде…
- А я-то надеялась… - мечтательно улыбнулась девушка.
- Надо нам, Ир, на себя только надеяться, - усмехнулась сидевшая рядом за столом Нерка, - а не на подарки из прошлого…
  При последних словах киндинки Диман вдруг мысленно усмехнулся. Уже стала человеческими сокращениями имен пользоваться… А поначалу оно ее буквально шокировало ведь, в их мире обращаться друг к другу «сокращениями» - немыслимая дикость! Даже фыркала на счет того, что «очеловечились» квенти. Дескать, вообще традиции позабыли… Что тогда изрядно разозлило Анариэль, устроившую целую лекцию на счет того, сколько всего исказили и переврали кинди, на счет возникших у них сословий и много чего еще, что немыслимо для Верных. А теперь вот и Нерданэль сама стала «очеловечиваться»…
- Кстати, - вдруг подумал Диман. – Ты знаешь, как снимать заклятие подчинения?
- Откуда? – удивленно произнесла киндинка. – Его применение запрещено Защитницей!
- А она настоящая богиня? – с интересом спросила Ирка.
- Конечно! – даже обиделась киндинка.
- А расскажешь про нее?
- Могу и рассказать… Когда на Ближнем Востоке было одно государство, а в семье его правителя была младшая дочь. В ту пору ей было девятнадцать лет, но она была еще не замужем, что было большой редкостью. Говорят, отец никак не мог решить, за кого ее выдать… А потом и не до того стало. Началась война, которую они проиграли. Когда же враги ворвались в столицу и стали убивать и насиловать всех подряд, в последний бой во дворе дворца вышли и сам правитель с его сыновьями и слугами, но и их всех убили – и началась резня. Тогда-то все мольбы людей, вся ненависть к захватчику слились воедино и дали младшей дочери правителя огромную магическую силу… Выйдя из дворца, она обратила в пепел всех врагов, а затем, собрав разбежавшиеся остатки армии, вышла из города и сожгла вражеский лагерь вместе со всеми, кто успел бежать… Ни один вражеский кар не избежал кары. И сказала она, что отныне так будет со всяким, кто посмеет поднять руку на беззащитных…
- А потом? – с интересом спросила Ирка.
- Потом она создала свою страну. Империю Солнца. Где объявила о всеобщем равенстве и справедливости… И не было в ее стране сословий, не было нищих и богатых, все жили по правде. Во всяком случае, так хотела Защитница…

+3

53

- Прямо первая коммунистка, - усмехнулся Диман.
- Я не знаю, кто такие коммунисты, - пожала плечами киндинка. – Но люди не оценили этого… Начали обманывать Защитницу, строить заговоры. Кто-то хотел иметь больше, чем у других. Кто-то хотел власти, не имея способностей к управлению. Кого-то просто бесило быть как все. И, видя это, Защитница ушла – лишь раздала амулеты для душ и сказала, что раз они не хотят жить по правде, то пусть устанавливают свои законы и живут по ним сами, а достойным она после смерти поджарит новую жизнь. Она ушла, а вскоре Империю Солнца разорвали на части чиновники. Однако законы империи стали божественными заповедями… С тех пор богиня защищает наш мир от вторжения чудовищ, а земные дела отдала своим сестрам и братьям, богам-покровителем, а сама защищает наш мир от вторжения чудовищ из других миров. Да порой карает самых злостных отступников от ее заповедей, кто поднял руку на беззащитных. Так в древности Защитница сожгла дотла Афины, Рим и Карфаген, Теотиуакан и Теночтитлан за то, что их жители решили без вины обращать людей в рабство и приносить в жертву… Лишь простой люд, кто не стремился иметь рабов, смог спастись, но и им было велено искать себе новую землю.
- Интересно, - спросил Диман. – Рабство ведь не враз возникает… Что же она сразу не покарала тех, кто решил такие идеи ввести?
- Сначала у греков с римлянами рабство было лишь для преступников, - пояснила киндинка. – Но греки выдвинули идею о том, что одни люди свободные по природе, а другие – рабы уже по самому своему рождению. А римляне объявили преступниками всякого, кто не желает добровольно принять их власть…
  «Сказали бы уж проще, - мысленно усмехнулся Диман. – Что вашей богине то ли просто пофиг на то, что там в мире творится, потому лишь иногда карает отступников дабы поддерживать веру в себя и собирать энергию. То ли она просто далеко не всемогуща и всеведуща – и вообще не больно-то хорошо знает, что там кругом творится. Но скорее первое».
  На том рассказ и закончился… И, выбравшись из-за стола, Диман уже привычно пошел в свою комнату. Ага, вместе со своей любимой ушастенькой… Эх, как же хотелось поскорее вернуться в СССР! Чтобы, наконец-то, пожить в нормальных условиях, в нормальной квартире со всеми удобствами. С возможностью пойти в магазин или залезть в сеть и купить все, что нужно. Ходить на работу с восьми до пяти вместо уже надоевшего руководства племенем, когда не знаешь, чего ждать буквально через час, а в любой момент могут выдернуть из дома из-за какой-нибудь проблемы. Питаться привычной пищей вместо изрядно уж надоевших местных салатиков и фруктов. Носить нормальную одежку, а не бегать повсюду в осточертевшем «скафандре». Ездить в общественном транспорте или на машине, а не всюду пехом. Да и вообще жить нормальной жизнью. Детьми, может быть, даже обзавестись, если Ирка будет не против. Хотя ей-то вот как раз привыкать непросто будет, наверное…
  А на следующее утро – вновь под землю… К этому времени «залетчики» как раз раскопали от снега тот вход, что около башки. И вот уже знакомое по прошлому разу подземелье… Самый большой, судя по всему, кусок. И вот они уже снова спускаются под землю… первые двери появляются уже после спуска на три лестничных пролета под землю – кстати, судя по всему, раньше тут был еще и самый настоящий лифт, хотя теперь о нем напоминали лишь дверные створки и завалившие шахту обломки здания наверху. Но даже будь он цел… Где взять энергию? Тут же все почти работает на тех самых кси-силах!
  Первая открытая дверь попалась достаточно скоро… Та сама «Операторская №9» с наполовину открытым проходом, куда, осмотрев все в свете магического фонарика и проверив на наличие активных источников кси-полей, вскоре бочком протиснулись Диман, Анариэль и Нерданэль. И, как ни странно, посмотреть тут было на что! Это оказался громадный зал с целой кучей металлических столов, стеллажей, шкафов с непонятного назначения оборудованием. И каждый из столов – явно отдельное рабочее место, со странными плоскими экранами и вделанными в сам стол клавиатурами с рунами на клавишах.
- Командный пункт? – обалдело произнес Диман.
- Похоже на  то… «Старший оператор», - прочитала одну из табличек на стене около стола Анариэль. – «Первый оператор», «второй оператор»… Ну и так далее… До десяти.
- Маговизоры? – удивленно глядя на экраны произнесла киндинка. – Или маговычислители?
- Скорее второе, - задумчиво произнес Диман.
  Странно, но… Чем-то эта «операторская» уж очень напомнила ему командный пункт ПРО, откуда осуществлялось управление кси-модуляторами «Уникальной» мощности. Где полгода назад он примерно за таким же столом сидел и задавал программе команды… А теперь вот он тут, в этом странном древнем сооружении. И вся разница лишь в том, что там использовались электронные вычислительные машины, а тут, судя по всему, «кси-технические»… База противомагической обороны? Так, кажется, называется это место? Уж не является ли оно по принципу работу чем-то типа тех же сверхмощных кси-модуляторов? Да, видеть такое и впрямь было неожиданным…
- А тут еще и сейф какой-то, - с интересом разглядывая все вокруг, заметила Нерданэль.
  Все внимание сразу переключилось на него, однако…без автогена, похоже, делать тут было попросту нечего. Мало того, что сам сейф был весьма массивной конструкцией, так еще и изготовлен из того самого «антимагического» сплава, что Диман уже видел на кандалах. А пароль подобрать… Ну, может быть, можно. На этот счет ничего конкретного парень сказать не мог… Но местным, судя по всему, на это не хватило и нескольких тысяч лет.
  Рядом с сейфом стояли и стеллажи, на которых стояли какие-то совершенно непонятные приборы в защищающих от внешней среды прозрачных, хотя это стало понятно лишь после того, как их протерли, коробочках. Судя по всему, чем-то вроде тех тубусов, в которых хранились свитки.  И, как вскоре оказалось, некоторые из них и на удивление походили на земные… Стрелочки с делениями и какими-то рунами, обозначениями величин, проградуированные в неизвестных величинах шкалы. Какие-то кнопки – самые настоящие, с виду как на каким-нибудь вольтметре советского времени. Кое-где – небольшие экранчики… И, глядя на них, Анариэль неожиданно… рассмеялась.
- Вот уж чего-чего, а этого тут точно не ждала увидеть, - отсмеявшись, прокомментировала квентка. – Слева направо… Вольтметр. Самый настоящий! Написано – «измеритель сил молнии». Дальше… Омметр. Измеритель мощности кси-излучения. Осциллограф для кси-сигнала. Анализатор кси-спектра. Измеритель кси-полевой проницаемости… Генератор кси-импульсов. Переносная глушилка. И… похоже, дозиметр… А ведь, похоже, эти приборы напрямую параметры кси-излучения меряют.
- В смысле? – не поняла Нерданэль.
- Мы в используем стандартные приборы для радиоизмерений, только со специальными измерительными головками, преобразующие кси-сигналы в электрические, - пояснила Анька. – А тут специальное оборудование… Можно мерить «в лоб», без головок.
- И оно… работает? – заинтересовалась киндинка.
- Вряд ли, - пожала плечами квентка. – Но для изучения я это заберу… На обратном пути.
  Больше ничего особенно интересного в помещении не было… От лежавших когда-то на полках каких-то книжек осталась одна труха, о назначении оборудования в стойках оставалось лишь догадываться, «магические компьютеры» просто так оживить можно было и не мечтать… Да и никто не горел желанием рисковать, тыкая во все подряд кнопки. А, значит, делать тут больше нечего. Пора идти дальше…
- Почему эти приборы не забрали? – уже в тоннеле спросил Диман.
- Похоже, не осталось тех, кто бы понимал, что это такое и для чего нужно, - высказала свое предложение Анариэль.

+3

54

Еще несколько открытых дверей не преподнесли никаких интересных результатов… Какие-то технические помещения с вспомогательным оборудованием, обеспечивавшем работу базы. И больше ничего! Если когда здесь что-то интересное и было, то все артефакты давно уж вынесли. Но вот, наконец, и главный тоннель, двинувшись примерно в том же направлении, куда и раньше. Только примерно на полпути свернули в открытый боковой тоннель с надписью «Сектор №4».
  Это оказалась громадная жилая зона – вроде того, что видели вчера… Только на порядок большей площади. И все ценное было напрочь вынесено… Все комнаты были практически пустынны – лишь иногда попадалась древняя мебель из какого-то полимерного материала, да повсюду на стене стояло по панели «маговизора». Кроме того, кое-где попадались какие-то непонятного происхождения обломки, но это ничего не меняло. Делать тут было совершенно нечего…
  Второй открытый тоннель оказался одновременно и более интересным, и более скучным. С одной стороны, никаких особо помещений с артефактами за ним найти не удалось. С другой… Он шел вниз, на следующий уровень. Вот только тот был затоплен – так что идущая вниз лестница просто терялось в темной воде. И о том, чтобы попасть туда, не могло быть и речи. Хотя, судя по найденной Анариэль информации, именно там должны были располагаться и главная энергостанция, и главные ангары для техники. Там же должны были располагаться и какие-то ремонтно-производственные комплексы. И если технику местные, скорее всего, забрали еще при эвакуации, то энергостанция и все остальное… Возможно, там все же удалось бы найти что-то интересное, но увы. На том осмотр и закончили, отложив оставшуюся часть комплекса на завра. А пока решено было отправляться домой – попутно захватив часть измерительных приборов из «операторской»…
  Увы, но и последующий осмотр подземелий не принес ничего путного. Нашли еще три открытых двери – но то были какие-то технические помещения с непонятного назначения оборудованием. Разбираться с которым все равно не было ни времени, ни возможностей. Осталось лишь еще прихватить кое-что из припрятанных жрецами в их «штабе» артефактов – и топать домой. Тем более, что хоть и нашлись упоминания и об еще одной части подземелья, но известный проход туда оказался надежно погребен под руинами одной из башен. Так что… Итогом исследования подземелья так и стали те самые измерительные приборы да наконец-то поднятые на поверхность артефакты из тайника. А потом началась окончательная подготовка к «революционному походу»…

***
  «Как же оно все медленно!» - мысленно ворчала Маша. В то время, как хотелось как можно быстрее выяснить, что там с Аней, если она действительно жива, тут все тянули… Сначала разрабатывали заклинание… Правда, услышь такое определение кто из советских кси-физиков – смертельно обиделся бы. Заклинание – это для них что-то вроде того, что сравнить современный завод с ЧПУ станками и автоматизированными поточными линиями со средневековой кузницей. Заклинание – это что-то такое, что делалось «методом тыка». А вот «вторичная генерация с применением виртуального кси-энергетического преобразователя» - это вполне себе современно! И смотреть на этой стороне девушке порой было откровенно забавно…
  В фэнтэзи маги зачастую отличались повышенной обидчивостью – но там они обычно помешаны на всяких клановых традициях и чести рода. Тут ничего такого не было и в помине. За то тут сильно обижались, если кого-то называли магом. Не маг, а кси-оператор! Ибо маг – ну это примерно как тот средневековый кузнец по сравнению с современным, знающим целую кучу неведомых в прежние времена тонкостей в вопросах работы с металлом и работающим на сложных машинах.
  А вот к ней самой оно как-то не прицепилось… Хоть сама девушка теперь и сильнейший кси-оператор из людей во всем СССР, но вот как-то все равно ей было на эти терминологические вопросы. Не все ли равно, как тебя будут называть? Эх, еще бы разобраться во всех тонкостях применения этой силы… Увы, в этом плане ей зачастую могли утереть нос кси-операторы даже десятого разряда, умеющие очень экономно тратить энергию без лишних пустых выбросов. Но это, мать ее, физика! А с ней у девушки отношения всегда были… сложные. Кое-как на четверки выучилась – и ладно. И то, за счет зубрежки. А тут понимание нужно! И оттого приходится снова лезть в учебники со справочниками, включая специальные издания для кси-операторов, и разбираться во всем. Хорошо хоть, что в случае необходимости всегда есть к кому обратиться… Целый «Спецкомитет» с лучшими специалистами страны под боком!
- Приступаем! – коротко скомандовал эрталык Тын-Ценок-Сикан.
  «Полгода! Полгода потратили на одни расчеты-пересчеты!» - думала Маша. И все же она дождалась… Дождалась момента, когда на одном из необитаемых островов Курильского архипелага далеко в океане смонтировали экспериментальную установку и приготовили ее к работе… Правда, никого из живых разумных не было не только там, но и на расстоянии в пару сотен морских миль в округе. А управление вот осуществляется дистанционно…
- Установить защитное поле! Мощность 3%, выдержка час.
  Несколько щелчков по клавишам – и кси-модулятор «Уникальной» мощности №4 выходит в рабочий режим. На целой куче экранов начинают бежать какие-то линии графиков. Мощности, температуры, напряженности полей… Кстати, защитное поле тут – тоже ведь отчасти «вторичная генерация». Надо же перекрыть возможный выброс энергии и в том диапазоне… А потому создается и соответствующее «глушащее» поле, которое. «Виртуальный контр-модулятор», как назвал его все тот же эрталык.  В дополнение к нему – «кси-техническое зеркало», которое в случае чего должно направить выброс энергии вверх, в космос…
- Мощность 20%, выдержка два часа! – командует все тот же Тын-Ценок-Сикан.
  Очередные щелчки кнопок – и растущая мощность излучения на экранах. А где-то там, над антенными полями, уже возникает весьма заметное белое свечение – высвечивается потерянная энергия… Впрочем, по сравнением с тем, что было тогда, когда стабилизировали барьер… Видела Маша фотографии кси-модуляторов в тот момент – те словно переливались всеми цветами радуги. Ярко так, почти ослепительно… Даже в вечернем небе эти лучи смотрелись как какое-то диковинное лазерное шоу. Нет, сейчас такого все же не было… Да и сама установка будет задействована лишь на 40% мощности. Хотя на всякий случае другие сейчас тоже держат в прогретом состоянии. Да и тут в любой момент можно нарастить мощность…
  Но вот, наконец, защита и приготовлена… Убедившись в том, что все готово и в норме, Тын-Ценок-Сикан довольно кивнул головой и открыл на планшете следующую страницу.
- Запускаем вторичную генерацию! – коротко скомандовал он.
  А вот теперь уже включается в работу не кси-модулятор «Уникальной» мощности, а всего лишь пара «Особой». Один создаст «базовую сетку» заклинания, тот самый «виртуальный преобразователь кси-энергии», а второй затем подаст на него энергию. Не много, для начала – всего лишь сотую часть от того, что было зафиксировано у командного пункта.
- Есть! – подтвердил один из операторов, чью ЭВМ синхронизировали с нужными установками.
  Несколько щелчков клавиш – и вот над островом словно повисает небольшое зеленоватое облачко. А затем в него ударяет луч из второго кси-модулятора – входит зеленый, а выходит какого-то фиолетового цвета. А спустя секунду там, где выходящий луч соприкасается с землей, вдруг возникает сиреневатая «воронка», конус которой направлен в сторону падающего луча. А еще расположенные неподалеку датчики мгновенно фиксируют сильнейший ветер… Самый настоящий ветер! Дующий в сторону воронки.
- Нихрена себе! – только и произнес кто-то из находившихся в зале кси-инженеров.
- Вот тебе и нихрена себе, - согласился с ними эрталык. – И это – сотая часть мощности… Попробуй выключи.
  Еще один щелчок, входящий в «виртуальный преобразователь» луч мгновенно гаснет, а вместе с ним исчезает и «воронка», а разбушевавшийся ветер тотчас стихает. Второй раз эксперимент повторяют уже на десятой доли мощности – и, кроме различия в размере воронки, никакой разницы.
- Выключайте пока, а я звоню товарищу Сталину, - глядя на происходящее, задумчиво произносит Маша.

Интерлюдия.
  Дворец в окружении бесконечный садов, искусственных озер и рек, был прекрасен… Более того – был настолько гармонично вписан в окружающий пейзаж, что воспринимался как какая-то его неотъемлемая часть, без которой… ну просто никак нельзя! Все сразу станет скучным и тоскливым… Да, хозяйка этого места любила красоту во всем… И вид столицы «Острова Богов» был отнюдь не исключением… Скорее, наоборот- он воплотил в себе все, о чем только можно мечтать.
  Однако саму хозяйку сейчас мало интересовали красоты – хоть рукотворные, хоть природы… Сидя в пожертвованной ей кем-то из древних правителей, чье имя она благополучно выкинула из головы, кресле, «защитница» смотрела голографическую запись совершенно, казалось бы, невозможного для всех разумных этого мира содержания… Одетые в техномагические скафандры, с жутковатого вида оружием в лапах, чудовища атаковали горстку сбившихся в кучку людей в самодельных «доспехах»… Да, именно так погиб ее мир – и то, что происходило на записи, было еще не худшим сценариям. Многие не успевали оказать даже такого сопротивления…
  Со злостью выключив запись, девушка вскочила с кресла и буквально пулей вылетела на балкон, бросив взгляд на окружающую природу… Обычно этот вид легко успокаивал ее, но только не сегодня! Как же она не любила вспоминать то время… Как надеялась, что больше никогда ничего подобного не произойдет! И целенаправленно давила развитие ряда технологий, чтобы не выдать себя Врагу… Но, похоже, все тщетно.
  Когда-то ее звали… Да разве имеет какое-то значение это полузабытое даже ей самой имя? Вот именно… Не о чем и говорить! То было словно в другой жизни… Где-то там бесконечно далеко. В параллельном мире, про который во всем этом мире не знал никто, кроме нее самой… Хотя порой в голову и лезли эти воспоминания. Особенно когда она пыталась понять причины своих неудач. Вот как и сейчас…
  Громадины городов, заполонивших буквально всю планету кроме небольших «биосферных парков». Мир стекла, металла и полимеров. Где на верхних ярусах жили корпораты, руководители и высокостоящие служащие одной из пяти глобальных корпораций, кому принадлежала вся власть в «Секторе человечества», как называли колонизированную людьми область галактики. Кто в большинстве своем имеют собственный гравилет, едят только натуральную пищу, выращенную на одной из планет-ферм вроде Ирмантона или Растотона, одеваются в одежду из натуральной ткани, каждый день принимают душ, ходят развлекаться в рестораны и клубы, путешествуют по Сектору человечества, отдыхают на море… Пониже – обычные люди, кто работал на все эти корпорации или даже на одно из формально еще существующих государств мира. В основном – операторы многочисленных автоматизированных производственных линий, инженеры, ученые, полицейские… Кто еще может есть более-менее, с минимальной примесью синтетики, пищу, но уже может ходить лишь в полимерной одежде и принимать душ раз в неделю – просто не хватит денег купить больше фильтрованной воды, а все развлечения – унылая виртуальная реальность. И нижние этажи, царство вечного полумрака, куда не заглядывают ни Солнце, ни звезды или Луна. Место, где живут «низшие» - всевозможные чернорабочие, бомжи, религиозные фанатики, бандиты и «дикие маги»… Место, где многие готовы убить за миску синтетической каши со вкусом жженой резины или место около канализационных труб, где можно в тепле поспать. Место, куда даже полицейские спускаются лишь в техномагических скафандрах высшего уровня защиты…
  К счастью, ее при рождении распределили на средний уровень… Хотя на низший, вроде, от рождения не отправляют никого – там они плодятся сами, несмотря на все законы о запрете естественной рождаемости. О чем не могут даже помышлять не только корпораты, но и «средние». Но нет, она выросла в обычном центре репродукции №19543, получила личный идентификационный номер 1-123021004744, а затем распределение на курсы операторов автоматизированных производственных линий – одна из самых широко распространенных в мире специальностей. Тем более, что более 90% всех производственных процессов давно автоматизированы… А вот имя себе она выбрала еще в детстве, что было весьма редким явлением. Но почему-то раздражало ее постоянное обращение по идентификатору! И все могло бы быть как у всех, но… Потом пришли Они. Те, кто коротко называл себя «Властью». Властью над всем живым и разумным!
  Корпораты хвалились, что, благодаря их стараниям, уже больше двух тысяч лет человечество не знает войн – и формально это и впрямь было так. Всякие полицейские операции против «низших», редкие стычки корпораций, отдельные диверсии и ликвидации в лагере конкурентов за полноценную войну считать было невозможно. И теперь оно им и аукнулось! Навыки стрельбы парализаторами в вооруженную дубинками и ножами толпу мало помогли в борьбе с внешним врагом. И хоть сами валары и не воевали, их цивилизация была слишком малочисленной, а они слишком дорожили своими жизнями, но им хватило и их формальных союзников, а на деле подданных. Каких-то гуманоидных рептилий с далекой планеты…
  Люди не успели и как следует осознать, а те уже умудрились установить ловушки, препятствующие перемещению из одной звездной системы в другую, а затем принялись по одиночке захватывать планеты. Такая судьба постигла и Землю… Организованное сопротивление продлилось меньше трех недель! А затем началась бесконечная партизанская война на руинах уничтоженных городов… И она, как ополченец четвертой категории, приняла в ней активное участие. Их главным оружием стали вовсе не парализаторы и не кустарно изготовленные из промышленных установок лучеметы, а «сила». Та самую, которую в этом мире называли магией… Да, в настоящей битве все ополченцы полегли бы мгновенно, не сумев нанести врагу никакого ущерба, а потому действовать пришлось иначе. Выскочи, ударь – и беги! Пока не прилетела ответка. Тогда ей довелось повидать всякое… И те самые нижние ярусы городов, и грязные, вонючие подземелья, где проходили все коммуникации и жили некоторые «низшие», и официально не существующие трущобы на окраинах городов… И тогда-то у нее впервые и зародилась мечта… Мечта о лучшем, справедливом обществе. Где не будет ни попрятавшихся по каким-то бункерам или сваливших подальше от планеты в первый же день вторжения «корпоратов», ни «низших». Где все будут равны…
  А потом ей было велено вытащить из лаборатории какое-то экспериментальной устройство, чтобы то не попало в руки захватчиков. Вот только их группа опоздала – враги уже были там. Каким-то чудом они все же пробились в нужное место – но их оставалось всего двое. И как тут не только вытащить устройство, но и пробиться через прибывающие подкрепления врагов? Получив приказ уничтожить объект, она постаралась сделать это – но вместо этого он перенес ее куда-то в параллельный мир… и тут и выпала возможность проверить на деле свои идеи о справедливом обществе!
  Увы… Корпораты оказались правы! Похоже, люди и впрямь на органическом уровне отрицают идеи равенства и справедливости… Она создала Империю Солнца, где все были равны – но уже в первые годы появились недовольные! Кто-то был недоволен тем, что их жизнь слишком зарегламентирована, кто-то – своим положением в обществе, кто-то просто по-тихому воровал… А кто-то публично клялся ей в верности, а за спиной строил заговоры. Увы – люди, похоже, принципиально не способны отказаться от идеи доминировать над другими… И она попросту плюнула! Лишь напомнила, что будет жестоко карать тех, кто издевается над беззащитными, поставила «алтарь», сборник магической энергии, и ушла. И буквально сразу после этого просуществовавшая всего сорок с небольшим лет «Империя Солнца» рухнула, а люди вовсю принялись делить друг друга на касты сословия… А она лишь смотрела на это – и приходила в откровенный шок. А потом начались и войны… За то, кто верно трактует волю Богини! Был, помнится, один такой… Кортес что ли? Кто решил, что имеет право грабить, насиловать и убивать всех, кто не поклоняется Защитнице… Дескать, раз они несут истинную веру, то им все можно! Как будто оставленные ей законы могли иметь двойное понимание… Пришлось тогда вмешаться, спалив «божественным огнем» весь его отряд… А как римляне попытались переврать ее заповеди, чтобы обращать в рабов простых людей?
  Эх, не понимала она все же людей… Она дала им все то, о чем в древности можно было лишь мечтать! Однако им куда ближе оказалось сословное общество… Что ж, раз уж не хотят жить по справедливости – пусть устанавливают свои законы! Ну а чтобы люди не творили совершенную уж дичь, вроде насилия над мирным населением или человеческих жертвоприношений, она назначила над каждой частью света по «богу-покровителю»… Кто должен за всем следить и принимать должные меры, ну а в крайнем случае – сообщать ей.
  Потом, правда, в этот мир пришли «нелюди» - орки с кинди… И в какой-то момент она даже понадеялась, что вот с ними-то получится то, что не удалось с людьми! Увы, но, кроме некоторых биологических отличий, они от них ничем особо не отличались. Почти во всем они были как те же люди, только с несколько иной культурой и традициями. А потому… Не получится и с ними общества справедливости!
  Ну а она сама… Что ж, корпораты оказались правы! Живи в свое удовольствие! Так самый маленький континент планеты и превратился в «Остров Богов», где в обычное время жила она и ее помощники, «боги покровители». Ну а вместе с ними – те, кому за честную жизнь она даровала после смерти новые, искусственно созданные, тела и поселила здесь… Да, здесь жили не только «боги». Здесь было и несколько миллионов разумных, целые их города и поселки – и они-то жили по ее заповедям! И это не могло не радовать Защитницу. Вот только… Как же их мало!
  Но сейчас девушку куда больше волновало другое… Второй раз за четыре с половиной тысячи лет ей было по-настоящему страшно… Первый раз был две с половиной тысячи лет назад. Когда от пришедших в ее мир кинди узнала про то, что в их мире бывали валары. К счастью для них, у тех возникла междоусобица – и они улетели с планеты. Но все же успели создать своих слуг-майаров и «группу поддержки» из ряда народов. Ну а как валары улетели с планеты – майары потихоньку начали грызню за власть и влияние, обернувшуюся мировой бойней.
  Но с тех пор прошло уже два с половиной тысячелетия… Кто знает, не вернулись ли валары? И не станет ли проведенный несколькими дураками эксперимент маячком для флота вторжения их союзников?

+2

55

Глава 15.
  В поход на соседнее племя отправились лишь в конце мая… Когда снег сошел, а земля более-менее просохла. Предварительно всю предстоящую операцию тщательно отработали на учениях – чтобы на месте все прошло буквально на автоматизме… И это оказалось не так-то и просто, как того хотелось бы. По предложению Александра решили сделать главную ставку на внезапность – захватить деревню быстрее, чем кто-то что-то успеет предпринять. И после коротких обсуждений этот план был принят за основу… Самым сложным этапом в нем было – снять часовых. Причем так, чтобы постараться обойтись без жертв. Хотя, конечно, тут все могло пойти и совсем не так, как того хотелось бы. Однако и «мочить всех подряд» ни у кого не было желания. Не жрецы же какие… Вот их и впрямь никто не стал бы жалеть! Да и чем меньше чужаков погибнет, тем меньше последствий будет и мстителей в дальнейшем. Хотя, конечно, первоочередной задачей было сохранить жизни своих бойцов, потому если не получится взять бескровно, с наскоку… Ну, как говорится, война есть война! Понимали ведь, на что идут…
  А вот случившееся за пару дней до выхода происшествие было весьма неприятной неожиданностью… Всего лишь разрядился последний энергокристалл к деревенскому «ткацкому станку». Впрочем, осмотр древней установки поверг Димана буквально в настоящий шок! Это оказалась машина, которая делала ткань отличного качества прямо из сырья! Загрузи в приемный бункер сырье, крапиву или коноплю, ткни пару кнопок с изображенными на них рунами – и получай на выходе готовое полотно. Причем, как выяснила, посмотрев руны, Нерданэль, тут можно было еще и задать параметры желаемой ткани, хотя этого уже никто не понимал и предпочитали тыкать две кнопки и не думать о том, что и как там происходит. Ткни другую пару кнопку – и получишь нить для шитья. И на этом все! Работа превратилась в какой-то религиозный ритуал… Вот только работало все это хозяйство на энергокристаллах, а зарядить их сейчас было некому и нечем! Так что их более-менее налаженный быт грозил в скором времени пойти прахом… А ведь это, помимо всего прочего, еще и подорвет доверие народа к власти! Так что надо побыстрее выбираться отсюда…
  И вот они аккуратно топают по лесу к стойбищу того племени, с представителями которого до того схлестнулись в городе… Не с «автоматчиками», правда. С тем, что поменьше. И пока их отряд аккуратно пробирался к бывшей энергостанцией, превращенный в поселок эльфов, Диман все вспоминал, как они с Анариэль шли вдвоем, если не считать пленных, брать целую деревню… с наскоку, даже без нормальных подготовки и разведки.      Вот уж когда и впрямь скажешь – наглость города берет… А ведь, не будь нескольких счастливых стечений обстоятельств, - там бы оба они и полегли бы… Повезло, что на военной кафедре да на сборах хоть чему-то да научили. Хоть и «партизаны», но что-то соображали… Хотя нет. Квентку, пожалуй, учили-то весьма неплохо… Все же жизнь в воюющей стране. Что у них были с собой эти кси-технические «скафандры», давящие магические атаки не слишком большой мощности и защитные экраны и защищающие от местного оружия. А то его бы еще там, на башне, часовой стрелой положил бы. Повезло, что с собой было огнестрельное оружие с каким-никаким запасом боеприпасов. Что обход вражеских позиций ему успешно удался, а вот врагам – нет. Вот уж где и впрямь везение… Но сейчас он рассчитывал не на везение. Сейчас был четко продуманный и отработанный план штурма…
  По пути пробирались через целые поляны местных генетически измененных растений… Цветущие хвойные «яблони» с «абрикосами», с бледными розовато-белыми лепесточками, кустарниковая «картошка», плоды которой подкапывают по осени в готовом к употреблению виду, с едва-едва распускающимися почками… Еще какие-то диковинные местные растения – некоторые даже, как пояснила Ирка, считаются лекарственными, и через месяца полтора придет пора их собирать. Потом с помощью специальных заклинаний она будет делать из них какие-то порошки с мазями и настойками, которыми в обычных случаях всех лечат. Увы, силы у нее не так-то много, как того бы хотелось – потому хватает далеко не на все… Одной только магией всех не вылечит. Особенно если вдруг какая эпидемия, много заболевших, то где же на всех взять силы? А по весне да осени болеют многие – особенно дети…
- А жрецы что же? – усмехнулась, услышав это, Анариэль.
- Они лечат лишь своих слуг… Или за подношение.
- А ты чем жила? – спросил Диман, вдруг подумав, что ни разу и не задумывался над этим.
- Кто еды даст, кто ткани или еще чего, - пожала плечами девушка. – С домом, бывало, помогут. Мы должны помогать друг другу… Иначе не выжить. Но еда – в основном, что сама в лесу наберу…
- Невесело, - задумчиво произнесла Анариэль.
  Иримэ в ответ лишь пожала плечами… Ну что тут скажешь? Положим, назвать свою жизнь счастливой она бы и впрямь не смогла… Но мама приучила ее гордиться своим занятием, тем, что помогает другим, своим соплеменникам. И эльфийка привыкла к этому… Хотя никогда особо и не задумывалась над тем, ради чего вообще живет и что будет в будущем… Не было у них привычки загадывать на будущее. День, сезон, год прошли – и на том слава Великим! Которые оказались никакими не всемогущими богами, а всего лишь… ее далекими-предалекими предками.
  «А ведь привыкли мы уже к местной жратве», - вдруг подумал Диман. Сначала чуть ли не плевались на эти постоянные фруктики да салатики, а теперь уже вроде и ничего… Разве что «чего-нибудь вкусненького» хотелось… Пироженного что ли какого сожрать или конфет! Увы, здесь ничего такого нет… А те же фрукты уже успели приесться. А еще прямо позарез не хватало мяса! За все время его поели буквально раза три – когда разведчикам по случаю попались какие-то местные зверушки. Их Диман с Анариэль приготовили прямо на костре и сожрали – не только несколько шокировав окружающих, но и, вопреки даже всяким желаниям, зародив легенду о «посланцах Великих», кого якобы те прислали дабы спасти всех от деградации и вымирания… А вот та же Ирка притронуться к мясу так и не решилась. Потом, дескать, будет потихоньку привыкать… Как в СССР будут. Но что такое три раза за полгода?
- Пришли, - тихо шепнул подошедший эльф-разведчик.
- Веди, - коротко приказал Диман.
  Вместе с орком Гротшаком и Александром они втроем двинулись на разведку, осторожно пробираясь через лес… и вскоре пред ними предстало расчищенной поле, где вовсю зеленели озимая…. точнее, многолетняя пшеница. А чуть дальше виднелся и сам поселок…
  Крепости вроде той, что у них в деревне, тут не было. Были лишь руины пары каких-то высоких зданий, среди обломков которых дежурили эльфы-часовые, да кучка жалких, хуже того, что было у них, лачуг жителей. Правда, где-то вон там, на задах, должен быть дом мага-кузнеца, да где-то там же живут и жрецы с их семьями. А вот барак для рабов было видно просто прекрасно… Правда, самих их сейчас выгнали на полевые работы – и те с безразличным видом что-то копошились в земле. Один эльф, пара гномов, человек… А остальные десяток – орки. Типичные прямо такие, с зеленой кожей, что резко отличало их от уже привычных «советских» или освобожденных в их племени желтолицых. Не иначе, как какая-то другая орочья раса – и, скорее всего, менее распространенная. Одни мужики – хотя, по словам пленных, было тут и пара женщин в плену. Но их, видимо, на полевые работы не отправляли… А вот что удивило Димана – что пара «надзирателей» точно также копошились в земле, делая все то же самое, что и рабы. Ну да. Рабочей силы ж в племенах нехватка… А за этими-то что следить? Убежать или отказаться работать они все равно не могут – заклятие подчинения не позволит. Разве что инструмент сломают, на что и приходится порой оглядываться.
- Нападаем после полуночи, - «срисовав» диспозицию, произнес Александр. – Я беру на себя левого, ты, Гротшак, правого. Стараемся сработать быстро, тихо и бескровно. Сможешь?
- Обижаешь, - ухмыльнулся тот в ответ. – Мы, орки, ночью лучше кошки видим! А уж диверсиям, языков брать нас в общине с детства учат…
- Как завершим – подаем сигнал, и вы входите в деревню, - продолжил кинлин. – Максимально тихо! Постараемся их взять тепленькими… Особенно жрецов.
- Хочу потолковать с этими тварями! – хищно ухмыльнулся орк. – Они у меня будут петь как миленькие!
- Ты их сначала возьми живьем, - поморщился Диман.
- Возьмем, - отмахнулся Гротшак.
  «Точнее, возьмем!» - мысленно поправил Диман… Жрецов-то брать – их с Анькой задача. Как обладателей «глушащих» магию скафандров и лучшей защиты среди всех, кто тут есть… Вернувшись на стоянку, внесли последние уточнения в план предстоящей операции – после чего, пока еще есть время, решили немного поспать, ночью-то точно будет не до сна… «ну вот скоро все и решится», - подумал Диман, укладываясь спать…
  И вот уже и ночь. Выдвинувшись к исходным позициям, они скрытно наблюдают за происходящем в деревне… Первыми туда отправились Александр с Гротшаком. И теперь остается лишь ждать сигнала от них… Время, кажется, тянется бесконечно, хотя на деле, конечно, прошли считанные минуты. Но вот на захваченных «башнях» коротко мигают лучи магических фонариков – и приходит в движение основной отряд. «Не готовились вы, ребята, так воевать!» - успевает подумать по дороге Диман. Тут-то все войны ведутся исключительно днем, а уж нападения на поселки – вообще что-то из разряда чуда чудного. А лишняя самоуверенность – штука опасная… Впрочем, не будь тут даже их – однажды и тут нашелся бы свой «Чингисхан», вроде верховного жреца племени «автоматчиков». И само завоевание происходило бы по куда более жесткому сценарию, с грабежами и насилием… И, похоже, это могло бы начаться уже скоро. Вот они уже и на улочке деревне, готовятся к штурму. Уже на улице к штурмовикам присоединяются кинлин с орком. Анька собирается брать дом верховного жреца, сами Диман – второго. А теперь… Вперед!
  Хлипкую дверь в дом вырвали буквально с мясом! Все местные засовы – они лишь от честных людей… Но никак не от штурмовиков. Проснувшийся жрец еще не успел ничего толком понять, однако уже привычно пытается колдануть защитный экран. Фигушки тебе! Касание рукой – и тот исчезает во вспышке света и искрах. А теперь глушить его! И сразу кандалы-подавители на руки-ноги, чтобы колдовать не мог…
  А потом сразу на улице… Хоть и планировалось все сделать тихо, но получилось это не везде… Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. И теперь из некоторых домов выбегали вооруженные эльфы, но сделать они уже ничего не могли. Их просто глушили… Лишь парочка успела более-менее оказать сопротивление, но и то недолго и достаточно бестолково – сказывалось отсутствие организации… Да около кузницы маг-кузнец поначалу размахивал молотом, вполне успешно отбиваясь от сразу трех нападающих. Но против «лома» нет приема – и таким ломом стал трофейный автомат у Александра… Пара одиночных выстрелов по ногам – и все кончено… Сколь бы силен не был кузнец, но боевой магии его никто не учил. Ибо это была монополия жречества… То, на чем стояли их власть и могущество. И потому те знания не передавались другим ни на каких условиях.
  А на рассвете, согнав всех на какую-то бывшую площадь, Анариэль выступила с «обращением» к народу, которое вызвало у большинства откровенной офигение. Дескать, теперь все будет иначе… Не будет никакого жречества с его привилегиями, не будет рабства – и вообще они будут строить новый мир и новое общество… Бывших жрецов уже оттащили в «застенки» для допроса на предмет выявления всякой помогающей им мрази, а бывших рабов выпустили из сарая. Да, среди них и впрямь оказалось две женщины… Эльфийка и, к удивлению Димана, гномка… Классическая прямо такая – невысокая, но здоровенная, словно квадратная в плечах, бабища с небольшой бородой. Смотришь на такую – и сразу становится понятно, почему даже в древности у гномов никто женщин насильно замуж не выдавал. А попробуй такую-то выдать! Которая хоть молотом, хоть мечом орудовать не хуже мужика сможет.

+1

56

Сразу же начали и допрос освобожденных – кто откуда… Уже виденный мужик-эльф оказался из «Синего Леса» - еще одной из бывших колоний «Золотого Леса», где ныне было нечто вроде Нового времени по уровню технического развития… Пушки с ружьями, паровые двигатели, парусники… И почти исчезнувшая магия, интересная лишь некоторым «отщепенцами», пытавшимся возродить древние знания. Вот вроде этого же Таурохтара и присутствовавшего тут гнома Кейна, кто таки раскопал какой-то древний артефакт… на свою голову. Откуда появились орки – выяснить так и не удалось. Но, предположительно, все они попали сюда из одного мира – и, в отличие от советских, были гораздо более привычны к дневному свету. Их родной мир, кстати, жил при чем-то вроде античности – и, кроме орков, никого другого там не было. За то самих орков было минимум две расы! «Желтая» и нечто вроде местного варианта негров – «зеленая».
- Мы – южная раса, - пояснил один из орков по имени Грхок. – А они – северная…
- Те еще сволочи, - когда ему было велено говорить, - прокомментировал другой орк, этого звали Уркун. – В нашем мире так уж точно… Ловят и в рабство обращают наших. Они ж цивилизованные! Города строят с пирамидами… Что им наши племена?
- Пирамиды? – удивился Диман.
- Ну так гробницы их правителей выглядят… Высокая такая пирамида… Говорят, внутри них еще аккумулятор магической силы ставят, но мне то не ведомо. Хотя какой-то дрянью они по нам долбанули!
- Чем долбанули?
- Да кто ж их жрецов знает! Вытянул такой урод посох с камнем – вспышка, и все! Мы в этом проклятом городе…
- Если б не шаман наш, то в стране вечной охоты были бы, - ответил на этот счет Грхок.
- А кто шаман?
- Убили его еще там, в городе… Когда на этих тварей ушастых наткнулись, - пояснил Уркун. – Он под ту ловушку не попал и отбиться пытался. Нас-то семеро было…
  Кстати, еще четыре орка оказались, по всей видимости, из того же самого мира – и тоже перенеслись после стычки с вражеским жрецом. Только если первые тут всего три года, то те четверо аж семнадцать с хвостиком! Дольше них тут был только один из гномов – тот провел в этом мире уже больше сорока лет! И оказался выходцем из того же мира, откуда и освобожденная в их поселке винданка… Только этот, разумеется, не мг ничего знать про войну с эльфами.
- Я этим тварям предлагал научить железо делать! – ругался гном, когда ему разрешили говорить. – так нет же! Нам, говорят, и мифрила хватит! Да и свой кузнец есть, дескать. Придурки! Да их металлургия… Это ж курам на смех!
  Человек оказался из того же мира, что и Диман. Правда, оказался той еще мразью… Какой-то убежденный либераст, защитник всяких «меньшинств» и прочей сволочи. Люто ненавидящий не только СССР, социализм и все, что с ними связано, но и Россию и русский народ в целом. Димана и его товарищей он сразу обозвал «совками», заклятие подчинения не позволяло тому ничего скрыть – и на все вопросы он отвечал то, что думал, русских людей – быдлом, устроил целую речугу на тему «кровавого совка», восторгался «великой Америкой», всячески одобряя проводимую ими политику во всех проявлениях и сожалея о том, что те еще не прилетели «демократизировать» Россию…
- Повесить тварь! – дослушав, коротко приказал Диман.
  Церемониться с такими он точно не собирался… Еще там, в своем мире, порой хотелось отрывать голову таким уродцам. И вот перед ними осталось трое… Гном, гномка и эльфийка…
- Кто такие? Как звать, страна, год. Говорить по очереди, - коротко сказал Диман, не скажешь последнего – начнут говорить все разом.
- Олег Двалинович Углежогов, - представился первый. – Союз Советских Социалистических республик. 2022 год.
- Давлия Двалиновна Углежогова, - произнесла гномка. – Союз Советских Социалистических республик. 2022 год.
- Пенни Аркунэ, - а это уже эльфийка. - Союз Советских Социалистических республик. 2022 год.
- Пенни? – заинтересовалась Анариэль. – «Верная?»
- Да, - кивнула в знак согласия девушка. – Мы называем себя так.
- Квенти Анариэль, - представилась в ответ квентка. – «Верная», Союз Советских Социалистических республик. 2024 год.
  Вот теперь на лицах всех мелькнуло удивление… Не будь на них заклинания подчинения – сейчас явно посыпалась бы целая куча вопросов, но… Для этого сначала надо дать разрешение задавать вопросы! Да и вообще говорить обо всем, о чем угодно, что Диман и не замедлил сделать.
- Так вы тоже из Советского Союза? – первой задала вопрос Аркунэ. – Но… Квенти? Как?
- Вот так, - усмехнулась в ответ Анариэль. – В нашем мире тоже есть Союз Советских Социалистических республик… А еще мы 81 год воевали с Проклятыми – и выкинули их из нашего мира.
- Проклятые? – на этот раз первым задал вопрос гном. – Это про… них?
- Эльдар, - пояснил Диман. – «Высшие» эльфы…
- Но… Как?
- Проведенный фашистами в 1943 году эксперимент привел к ослаблению межмирового барьера… И начались прорывы – в основном, хаотические, из разных миров. Но некоторые из них осуществляли Проклятые – и лезли на нашу сторону…
- 43- год? – удивленно произнесла гномка. – Я слышала, что фашисты хотели создать магическую бомбу особой мощности… Но что-то у них не задалось! А в феврале 1944 года Германия капитулировала…
- В 1944 году? – удивился Диман. – В вашем мире тоже есть техномагия?
- Конечно! – чуть ли не обиделась пеннка. – В 1927 году советский физик Петр Капица обнаружил магическое поле, названное в его честь!
- Капица? – заинтересовалась Анариэль. – А Сахаров, Иоффе?
- Я не слышал, чтобы они работали с магическими полями, - ответил гном. – Они ж – ядерщики… Атомный проект.
- А бомба… Когда?! – спросил Диман.
- В 1947 году!
- А у нас американская бомба в 47-м, а наша в 50-м, - заметила Анариэль. – После появления прорывов физиков-ядерщиков срочно задействовали в работах по исследованию «магического поля» и созданию способа подавления прорывов. Работы велись вместе с американцами…
- Вместе с США? – ошарашенно полезли глаза на лоб у всех, но первой спросила Аркунэ. – Они же – враги!
- В нашем мире они до сих пор считаются союзниками, - пояснила квентка. – Хотя и идет между нами потихоньку экономическая гонка… А магические силы и поля… Мы называем это кси-полями… Поле Капицы-Сахарова-Иоффе.
- У нас – поле Капицы, - пояснил гном. – А Сахаров – он же диссидент? Американцам продался?
- У нас – нет, - отрицательно мотнула головой Анариэль. – Всю жизнь проработал у нас, ни разу ничего против Советской власти не выступал.
- А жена его как же? – удивилась гномка.
- Орчанка против СССР? – удивленно произнесла квентка.
- Кто-о-о-о? – буквально хором произнесли все трое.
- Ну полуорчанка. Он же с ней еще в Средней Азии познакомился, когда… тьфу, блин! – вдруг хлопнула себя по лбу квентка. – Это ж у нас он там испытывал кси-модуляторы! А у вас он никогда не занимался кси-физикой!
  «А ведь в нашем мире он тоже – диссидент!» - вдруг вспомнил Диман, но решил во всеуслышание не говорить об этом. Потом, с глазу на глаз… А еще… Третий Советский Союз! Где, кстати, товарищ Сталин – тоже гном! Это было нечто невероятное… И, как вскоре выяснилось, история того мира вообще очень сильно походила на тот СССР, куда попал сам парень. До войны, казалось, она и вовсе схожа до мелочей! Хотя потом, конечно, начинались расхождения… В «его» СССР в это время началась война с иномирными пришельцами – а там вполне себе классическая «холодная война», которая продолжается до сих пор… И, как считали пришельцы из того Союза, их страна постепенно выигрывает ее, лишает Штаты сферы влияния. Что вот еще чуть-чуть – и вот уж и без того бушующий в капиталистическом мире экономический кризис приведет к краху капиталистического мира…
- Если только они не решат, что дохнешь сам – угробь другого, - мрачно заметил Александр. – И не начнут Третью мировую войну…
- Некоторые опасаются этого, - согласился гном. – Хотя я все же не очень-то в это верю… Не самоубийцы ж они?
- Как знать, - задумчиво произнес кинлин. – Могут ведь и понадеяться на то, что сумеют отсидеться – и уж потом-то…
- У вас стратегическая ПРО есть? – внезапно спросила Анариэль.
- Не знаю, - неопределенно помотал головой гном, а все остальные его поддержали. – Не слышал…
- Значит, нет, скорее всего, - сделала свои выводы квентка. – Тогда такой вариант… возможен.
- А у вас? – спросила Аркунэ.
- А у нас есть, - пояснила Анариэль. – На сверхмощных кси-модуляторах…
- Генераторы Капицы? – удивилась пеннка. – Ими можно сбивать боеголовки?
- Можно, - подтвердила Анариэль. – Хватило бы мощности… Кстати… Термоядерные электростанции у вас есть?
- Слышал, что в Дубне запустили первый опытный реактор, - ответил на этот раз гном. – Вроде как на полях Капицы… Но я подробностей не знаю.
  Остаток дня прошел за тем, чтобы решить, что дальше делать – и подготовиться к переселению всех в их поселок. Смысла раздергивать силы все равно не было… Вызывало сожаление лишь то, что не получится забрать с собой механический молот с магическим питанием… Но уж больно громадная штука! Так что осталось лишь забрать запас энергокристаллов. Пойдут для того же ткацкого станка пока… А там уж и до эвакуации в СССР дойдет дело, наверное. И пока Александр с Гротшаком собирались в обратную дорогу, Диман с Анариэль вдвоем готовились идти на разведку в горы… Где, вроде как, должно быть поселение «беглых»… С собой брали лишь парочку бойцов, все остальные пойдут обратно. Все равно если там кто-то реально сильный и не желающий договариваться, то толку от всех их сил не будет никакого. Если слабый и не желающий договариваться – вполне можно будет или самим их на место подставить, или суметь отступить.
  И вот на следующее утро одни выдвинулись в обратный поход, а их четверка – вперед, на юго-запад… Обходя десятой стороной отмеченные на карте древние поселения и военные объекты, где могут оказаться поселения какого-нибудь племени, питаясь лишь «походными лепешками» и ночуя прямо в лесу. Порой перебираясь вброд через ручейки и даже пару небольших лесных речушек… В одном месте пришлось обходить и весьма приличное по размеру болотце. Однако предгорья – вот уже они… И вскоре они уже топали вверх по небольшой горной долине…
  И вот на четвертый день пути они у цели. Все изрядно уставшие, но вполне довольные собой. Смотрят со скалы на раскинувшийся впереди небольшой поселок – и от вида его у Димана откровенно глаза на лоб лезут. Частокол по кругу деревни. Небольшие бревенчатые домики, которые совсем не походили на «эльфийские» постройки. Да и в целом… Вон антенна на скалах… Откуда ей взяться у аборигенов? А вон там – не иначе как пулеметная точка. Хорошо так расположенная, все подходы явно простреливаются… Неужто у местных и патронов полно? А вон – самый настоящий мотоцикл стоит! Он-то тут откуда? А вот народу в целом немного… Хорошо, если десятка три наберется. За то кое-кто – явно в бронежилетах и современных касках!
- Ну что, рискнем? – закончив осмотр, произнесла Анариэль. – Блин, с пулеметом ребятки! Что-то мне даже в костюме страхово… Ладно, если что – сразу не убьет. А там уж увидим, кто кого…
  Взяв белый флаг как символ переговоров, квентка направилась в сторону поселка – и вскоре ее там заметили. Зашевелился, беря на прицел, ствол пулемета, а затем в раскрытые ворота вдруг буквально вылетел мужик на мотоцикле – в бронежилете, каске и с автоматом на шее…

+2

57

А потом Диман пошел к Аньке, где они изучали нарисованный еще до «второго вымирания» плен подземелья

план подземелья

Во времена, когда еще не были утрачены знания письменности. Увы, сколько всего с того времени поменялось – оставалось лишь догадываться…
ну, России хватило тридцати лет после развала СССР. В советские времена стандарты литературы были в разы выше.

Заселена была вся территория крепости и даже за ее пределами,
какая красивая фраза...

- Согласен, - после некоторого раздумья согласился

Но топать от бывшего дома верховного жреца, а нынче – Анариэль, было куда удобнее, чем откапывать заваленные снегом иные входы. А большинство помещений все равно были отмечены как закрытые или содержащие непонятного назначения предметы.

это одно предложение, пусть и очень большое.

Остаток дня прошел в повседневных заботах… Приближалась весна, скоро пора будет начинать полевые работы… Или не начинать? Будут ли они еще через год тут?

троеточие вместо точки - зачем?

Остаток дня прошел в повседневных заботах. Приближалась весна, полевые работы… Или не начинать? Будут ли они еще через год тут? Очень хотелось верить, что нет. Да и, в принципе, большая часть рациона – дикорастущие растения. Так что видно еще будет насчет полевых работ. Тем не менее, все уже готовились.

Ну а на следующий
запятая после Ну, запятая перед а - они нужны, а не взаимоуничтожаются.

С самого утра отправились в поход. Несмотря на «невидимость», люк нашли без проблем, и вот уже перед Диманом узкий, грубовато проделанный, ход под землю… Длинная вереница ступенек, по которым вся их небольшая компания компания и двинулась вдаль. Анариэль и Диман. Киндинка Нерданэль и кинлин Александр. Орк Гротшак и винданка Исилиэль. И, на всякий случай, Ирка. Хотя ей, как «врачихе», велено было держаться подальше от основной компании. Да и остальным тоже не собираться толпой в одном месте. Мало ли что может приключиться…

По-другому установку и впрямь было не втащить… Потому, возможно, она и до сих пор стоит тут. А, может быть, попросту никого и не заинтересовала… Или по какой-то причине не могли его применить.
так его или её?

Как ни крути, она не профессиональный разведчик, заброшенный в тыл врага ради того, чтобы добыть нужную информацию.
Как ни крути, она не профессиональный разведчик, заброшенный в тыл врага добыть информацию.

На том рассказ и закончился… И, выбравшись из-за стола, Диман уже привычно пошел в свою комнату.
На том рассказ и закончился, а Диман привычно пошел в свою комнату.

громадный зал с целой кучей металлических столов, стеллажей,
я представил накиданные в кучу столы, а на них сверху накиданные стеллажи...

там использовались электронные вычислительные машины, а тут, судя по всему, «кси-технические»…
там использовались электроника, а тут «кси-техника»…

стояли и стеллажи, на которых стояли

Какие-то кнопки – самые настоящие, с виду как на каким-нибудь
каком

К этому времени «залетчики» как раз раскопали от снега тот вход, что около башки
башни ?

- В смысле? – не поняла Нерданэль.
- Мы в используем стандартные

буква в тут лишняя, или потерялась часть предложения?

На том осмотр и закончили, отложив оставшуюся часть комплекса на завра. А пока решено было отправляться домой – попутно захватив часть измерительных приборов из «операторской»…

На том осмотр и закончили, решив вернуться домой – попутно захватив часть измерительных приборов из «операторской»…

В то время, как хотелось как можно быстрее выяснить, что там с Аней, если она действительно жива, тут все тянули… Сначала разрабатывали заклинание…

Она хотела как можно быстрее выяснить, что там с Аней, жива ли, но тут все тянули, разрабатывая заклинание.

И смотреть на этой стороне девушке порой было откровенно забавно…
кому смотреть, на кого и что в этом предложении вообще?

За то тут сильно обижались
слитно - зато тут сильно обижались.

о вот как-то все равно ей было на эти терминологические вопросы. Не все ли равно,
о тавталогии вообще промолчу, тут цепляет другое - кажется что запикано ругательство.

А потому создается и соответствующее «глушащее» поле, которое.
перед точкой что-то было или это запятая?

+1

58

Семенов Игорь
Знаете, не даёт покоя одна идея. Когда Анариэль с Диманом и Ко вернутся домой, концовкой просятся строчки из песни "Мельницы" "На север":

Но когда солнца первый луч
Заскользит над холодной водой,
Встречайте нас, верные, —
Мы вернулись домой!

Мы вернулись домой,
Мы вернулись домой,
Встречай своих воинов,
Мы вернулись домой,

Отредактировано Dingo (15-09-2023 15:36:57)

+1

59

За указание на ошибки спасибо! Собственно говоря, сейчас доделаю последнюю главу с эпилогом - и постараюсь самые заметные хотя бы косяки поправить...

Dingo написал(а):

Знаете, не даёт покоя одна идея. Когда Анариэль с Диманом и Ко вернутся домой, концовкой просятся строчки из песни "Мельницы" "На север":

Хм... Не слышал никогда такой.

0

60

Глава 16.
- Вась? – удивленно глядя на слезшего с мотоцикла… квента, произнесла Анариэль. – Т-ты т-тут?
  «Как странно! - ни к селу ни к городу влезла в голову мысль. – Русские мужские имена приживаются у нас куда быстрее женских». За всю жизнь она знала буквально пару квенток с человеческими именами, а вот квенты… Да почитай каждый четвертый!
- Аня? – встал как вкопанный, вглядываясь в лицо под прозрачным стеклом каски, мужчина. – Ты? Откуда?
- Оттуда… - только и смогла произнести квентка, а из глаз вдруг полились слезы. – Скажи, Вась… Как? Почему?
- Эх, Анька, Анька, - вдруг улыбнулся тот. – Если б я сам знал…
- Но ведь твой браслет…
- Да, похоже, в нем дело, - согласился квент с русским именем. – Слышал я легенду, что этот браслет может спасти в случае смертельной опасности. «Когда совсем нет надежды». Не верил в нее, правда… Но посчитал, что подарить его тебе – это будет символично.
- Спасибо тебе, Вась! Он и впрямь мне помог… Но как ты?..
- Свои, мужики! – сняв с пояса рацию, произнес Василий, а затем вновь повернулся к Анариэль. – Своим тоже скажи, чтобы вылезали, пошли на базу. Там и поговорим…
- Откуда ты знаешь, что я не одна? – удивилась квентка.
- Я ж тебя знаю, Анька, - усмехнулся квент. – Не могла ты не подстраховаться.
- Справедливо…
- Дай, обниму тебя хоть что ли? – улыбнулся Василий. – Что за костюм-то хоть? Никогда такого не видел!
- Новье, - улыбнулась Анариэль. – Последние советские разработки…
  Да, сказать, что Димана удивила такая встреча с представителем «беглых» - значило бы не сказать ничего… Чтобы сама Анька вдруг вот так обниматься с кем-то полезла? Это казалось чем-то откровенно странным… Неужели кто-то из ее хороших знакомых. А вскоре за этим к ним пришла и сама квентка.
- Свои, - радостно улыбаясь, произнесла она. – Можем идти к ним в поселок…
  Вблизи поселок тем более не впечатлял… Приоткрытые бревенчатые ворота в частоколе, какие-то хлипенькие домишки, скорее напоминавшие своим видом сараи и… да, собственно говоря, все! Им сразу отвели место в одном из домов, что-то вроде барака, где можно было бы пожить какое-то время, а вот Анариэль незнакомый мужик буквально сразу куда-то утащил. Кстати, он оказался самым что ни на есть квентом – хотя вдали да в каске понять это было принципиально невозможно. Причем, именно квентом и именно из ставшего уже «его» Советского Союза… Даже говорил он на чистейшем квентрине, это-0то Диман сразу понял. А вот имя весьма удивило… Василий! Впрочем, Анька пообещала, что скоро позовет и Димана… Но пока им хотелось вдосталь наговориться без лишних свидетелей…
- Значит, спрашиваешь, как я тут оказался? – когда Василий с Анариэль добрались до дома квента, спросил тот. – Да точно также, Ань, как и почти все тут. Бились с Проклятыми… Потом один из потомков кольценосцев какую-то хрень колданул – вспышка, и я только и успел подумать, что все, конец… Как вдруг оказался где-то среди руин.
- В городе?
- Да, - подтвердил квент. – Нас там трое было… Со всем снаряжением – жаль лишь, что боеприпасы на исходе было. Один наш товарищ пошел на разведку – и не вернулся. Мы пошли его искать – и наткнулись… На спящего. Гребаная магическая ловушка сработала. Мы его обратно оттащили, стали думать, как выбраться отсюда, куда идти – за это время он успел проснуться. А потом появились эти… Твари ушастые. Да не на тех напали. Мы их там всех и положили…
- …и вырвались из города?
- Да, - кивнул квент. – У Бифура рабочий кси-детектор был… Единственный из всех в рабочем состоянии оставался. С его помощью и выбрались. По дороге, правда, еще две банды положить пришлось… Но на том и практически без патронов остались. Два магазина на троих…
- Негусто, - согласилась Анариэль.
- Вот и я про что… И силы ни на грамм! А как Элендил одного урода допросил под сывороткой – так и с аборигенами встречаться как-то расхотелось…  Прослышали, к счастью, что есть тут уже такие как мы… Вот и двинулись сюда.
- А тут?
- А тут… Знаешь ведь уже, что мы тут с целой кучи миров? Правда, и нашего одного нашли… Точнее, тут несколько их было – но те давно попали и померли уже к тому времени. Ну вот и стали мы частью общины.  Выживаем как можем…

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Верные"