Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Ученик Лоцмана"


"Ученик Лоцмана"

Сообщений 11 страница 20 из 65

11

Пост 6

Ромей написал(а):

Собака по имени Кора (а я-то и забыл о ней!) выбралась из каюты, где пряталась, пока мы шли через тоннель-фарватер, почесалась, как ни в чём не бывало, шумно втянула носом воздух.

откуда известно имя, она представлена позднее

Ромей написал(а):

Собака, которую, оказывается, звали Корой,

+1

12

Пост 9

Ромей написал(а):

Чёрный хот явно разделял чувства хозяина – он забрался к нему на колени,

кот...
Пост 10

Ромей написал(а):

Она одобрительно похлопала меня по плечу,

по смыслу больше подходит - ободряюще...

Ромей написал(а):

ещё десяток высыпать в карман (эх, обойм нет, чтоб уд всё по правилам,

:question:

+1

13

Ромей написал(а):

к девяносто третьему я прочно осел в одном из только-только народившихся частных книжных издательств. Здесь и начинается дорожка, приведшая меня через два с половиной года

Как уже не раз писал Вам на author.today, получается что действие начинается летом 1995-го, а не 1994-го.

0

14

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«Возвращение блудного попугая»

I

Кора выскочила на берег, шумно втянула носом воздух и принялась озираться. Я же оттащил надувнушку подальше от воды – наивысшая граница прилива отпечаталась на песке вполне отчётливо - и поискал глазами подходящий валун, чтобы завести швартовый конец. Валуна, правда, не нашлось, зато повсюду были разбросаны песка стопки коралловых «блинов» диаметром от полуметра до трёх, вокруг одного из них я и завёл трос.
Собака к тому времени уж добралась до торчащих из песка обломков и старательно их обнюхивала. Первое впечатление оказалось верным: даже теперь, с близкого расстояния, я не мог сказать, что именно передо мной – то ли рёбра очень большого морского зверя, упокоившегося на берегу лагуны, то ли шпангоуты судёнышка, которому не повезло найти здесь своё последнее пристанище. Я присел на корточки и поковырял ножом одно из круто изогнутых рёбер. На дерево не похоже, скорее, кость – когда лезвие соскоблило поверхностный тёмный слой, под ним обнаружилась беловато-жёлтая плотная масса. Всё-таки скелет? Но к чему тогда отверстия, с равными интервалами просверленные в «ребре», причём в некоторых до сих пор торчат куски то ли окаменевших жил, то ли каких-то растительных волокон. Из песка рядом торчат куски досок, из того же чрезвычайно похожего на кость материала – они, которые, похоже, и были притянуты этими «жилами» к ребру-шпангоуту? И нигде ни следа металла – ни съеденного ржавого гвоздя, ни ввинченного в доску медного рым-болта, ничего! Впрочем, это ещё ни о чём не говорит – те же викинги, к примеру, собирали свои драккары и кнорры на деревянных шпонках и кожаных, просмоленных ремешках, и ничего, не жаловались…
Поковырявшись в песке ещё с четверть часа, я встал и отряхнул колени. Странная штука, конечно, странная и загадочная – но здесь и без неё есть, что осмотреть. Оставим, пожалуй, на потом; приняв это решение, я убрал нож, вскинул карабин на плечо, поддал носком ботинка крупного оранжевого в тёмных полосках краба, проявившего интерес к расчищенному мною фронт работ, и совсем, было, собрался идти к ближайшей купе «пальм» - когда Кора, поковыряв лапой в песке, вдруг глухо залаяла.
Это был череп, совершенно нечеловеческий. С вытянутой затылочной частью, исполосованный продольными пупырчатыми бороздками, сверху и на височных долях разрастающимися до невысоких гребней. Глазницы – непривычно глубокие, с нависающими над ними гребнястыми же надбровными дугами; челюсти сильно выдаются вперёд и переходят в подобия режущих костяных пластин, заменявших, похоже, существу зубы. Череп был чужой, незнакомый – и вместе с тем, меня с первого взгляда не оставляло ощущение, что я видел нечто подобное, причём совсем недавно. Вспомнить бы ещё – где и при каких обстоятельствах…
Я разгрёб песок ногой; Кора стала помогать мне передними лапами, и вскорости на свет появились остатки грудной клетки - в общем, напоминающей человеческую, но узкой, и сильно сплющенной с боков. Потом собака извлекла из-под песка скелет руки – три очень длинных пальца с четырьмя фалангами каждый, оканчивающиеся довольно-таки устрашающими когтями. Кисть это больше походила на клешню, и я невольно вздрогнул, представив себе общий облик существа, нашедшего себе могилу здесь, в песке.
Откуда оно взялось? Жило здесь всегда, спокон веку? Приплыло на костяной лодке, чтобы погибнуть от ран, полученных во время кораблекрушения? Или рассталось с жизнью в схватке с выбравшейся из моря тварью, скелет которой я по наивности своей и незнанию принимаю сейчас за остов судна? Можно, конечно, покопаться в песке, расчистить место давней трагедии и попробовать восстановить ход событий. Наверное, именно так я и поступлю – но потом. А пока я выковырял из песка череп и водрузил его на большой коралловый блин с тем, чтобы на обратном пути забрать с собой на «Штральзунд». И в этот самый последний момент я вспомнил, где же видел точно такой же! Ну, разумеется – полка с разнообразными черепами в кабинете-лаборатории старого гнома, владельца чудесной грифельной доски-смыслоуловителя! Тогда он бросился мне в глаза, как самый необычный из трёх или четырёх экспонатов, и крепко отпечатался своим экзотическим и зловещим обликом в памяти – чтобы снова попасться на глаза здесь, на белом коралловом песке под тремя чужими лунами.
Н-да, своеобразно, зловеще, встречает меня этот остров. Кстати, любопытно – могу я дать ему название на правах первооткрывателя, или оно уже принадлежит тому загадочному существу, чьи бренные останки мы столь бесцеремонно потревожили? Пожалуй, пусть называется Остров Скелета – кажется, так назывался какой-то островок то ли у Стивенсона, то ли в «Пиратах Америки» Александра Эксвемелина. Впрочем, я могу и ошибаться; мало ли где могло мелькнуть такое название? Может, и вовсе нигде не мелькало, а возникло прямо сейчас, порождённое моим собственным воображением? Так что да, пусть будет Остров Скелета – ну а пока следует принять все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы наши с Корой косточки и черепушки не упокоились однажды в этом песке рядом с источенными жучками-древоточцами обломками «Штральзунда».

К подножию горы я не пошёл – хотя и имел поначалу такое намерение. Побродил под пальмами, подобрал пару плодов, чем-то напоминающих кокосовые орехи, только покрытые ярко-жёлтой, мягкой скорлупой - потом изучу поподробнее. Полюбовался на дельфинов на вид совершенно не отличающихся от знакомых черноморских афалин – они резвились за низким песчаным мысом, отделяющим лагуну от океана, гоняясь за косяком местных летучих рыб. Повалялся на горячем песке, едва удержавшись от того, чтобы заснуть прямо тут же, прошёлся вдоль линии прибоя. Пляж облюбовала разнообразная мелкая живность - крабы самых невообразимых расцветок, размерами от пятикопеечной монеты до суповой тарелки, рачки-отшельники и масса мелких птичек, похожих на уменьшенных в несколько раз цапель. Эти микро-цапли расхаживали с важным видом по колено в воде, между округлых коралловых глыб и колышущихся разноцветных водорослей – они были заняты тем, что вылавливали своими длинными клювами мальков и рачков-бокоплавов., и тут же глотали, закинул вверх узкие головы.
От места высадки я решил пока не отдаляться – ограничился тем, что осмотрен недалёкую полоску густых и весьма колючих кустов, приглядев подходящее место, где можно разбить палатку. Она имелась на дорке, в одном из рундуков, трёхместная, крепкая, жёлто-синяя, польского производства - но и эту операцию я решил оставить на потом. Ближайшие несколько ночей я точно проведу на судне – так спокойнее, да и доверия здешняя погода пока что не внушает. Хотя – следов внезапно налетающих штормов вроде поломанных кораллов, вывернутых пальм и кустов, выброшенных морем обломков, я пока что-то не замечал. Ну, да бережёного бог бережёт; к тому же, в тесной каютке вполне удобно, а качка в закрытой лагуне практически не ощущается.
А пока – обедать (или ужинать, счёт времени я уже потерял …) и спать, спать, спать! Последние часов пять-семь я держусь исключительно на адреналине и кураже, и долго это продолжаться, конечно, не может. В итоге мы с Корой по-братски разделили банку «Великой стены», наскоро разогретой на газовой горелке, пристроенной прямо в каюте, на крошечном кухонном столике. Обжарил в сковородке на жире от тушёнки две накрошенные луковицы, добавил картошки, и мы на пару умяли это непритязательное блюдо прямо в растаявший жир, две луковицы, заедая ломтями, отрезанными от кирпича изрядно уже зачерствевшего хлеба. Тоже, между прочим, проблема, хотя и не сиюминутная – неизвестно, как и с чьей помощью мы будем отсюда выбираться, а запаса провизии, что имеется на борту, хватит ненадолго. Так что хочешь-не хочешь, а придётся переходить на подножный корм. Для начала, скажем, орехи эти попробовать, или наловить крабов и сварить, а то и запечь на угольях, должно получиться недурственно…
Ладно, всё потом. Я нацедил из початой бутыли граммов пятьдесят «Рояля», опрокинул, задержав дыхание, огненную ядовитую жидкость, зажевав вымазанной в жире коркой - и принялся устраиваться ко сну. Пожалуй, в каюту забираться незачем – я вытащил наверх надувной матрац, закрепив его парой штертиков к леерам, расстелил спальник и вытянулся во весь рост, заложив руки за голову. Небо по-прежнему сияло бездонной голубизной, солнце, непривычно-белое, словно коралловый песок на пляже, припекало, но мне это не мешало совершенно. Кора уютно свернулась калачиком у меня под боком. А я, напоследок нашарив рукой шейку приклада карабина, засунул под край матраца «Ка-бар» в ножнах – и вскоре уже нахрапывал - так безмятежно, будто лежал на койке, в щитовом домике на ББС, а не под чужими небесами, посреди не менее чужого океана, отделённый от родной планеты неизвестно сколькими измерениями…

Первый дальний поход состоялся на следующее утро, в сторону предгорий – если можно обозвать так отрог, тянущийся к лагуне от склона горы, главной географической, топографической и вообще ландшафтной достопримечательности острова. На глаз высоты в ней было метров триста; хотя в подобных оценках всегда легко ошибиться, накинув, или наоборот, убавив изрядный кусок. В любом случае лезть на гору придётся, и чем скорее, тем лучше – хотя бы для того, чтобы хорошенько осмотреться по сторонам. Ещё на подходах к острову я заметил вблизи него несколько островков поменьше – по большей части, плоские, едва заметные над уровнем моря. Не исключено, что это точно такие же коралловые кольца-лагуны, как восточная часть моего собственного островка, или некоторые из них вовсе скрываются под водой в часты отлива. Западнее, на расстоянии километра в три, я обнаружил длинную, сколько глаз хватало, белопенную полосу в волнах, прерываемую кое-где острыми зубчатыми гребёнками – судя по белому, местами розоватому цвету, сложенному из кораллов. Нечто вроде Большого Барьерного Рифа, разве что масштабами поскромнее.
В поход мы отправились вдвоём с Корой; сперва у меня мелькнула мысль оставить собаку в привычной роли сторожа на дорке, но хорошенько обдумав ситуацию, я от этой мысли отказался. Вряд ли стоит опасаться, что какая-нибудь крупная местная живность вздумает в наше отсутствие нанести визит на борт; что касается двуногих, то, если не считать давешнего подозрительного черепа, следов разумной деятельности я пока не заметил. Тем не менее - постараюсь выбирать маршрут так, чтобы видеть ту часть лагуны, в которой стоит «Штральзунд», а собака пригодится мне в этом походе. Людей (или иных гуманоидов) на острове, может, и нет, а вот дикие звери имеются наверняка, доказательством чему стала узкая, явно звериная тропа, на которую мы наткнулись, стоило удалиться от берега на полкилометра. Кора старательно обнюхала утоптанную звериными лапами землю. Я последовал её примеру – встал на корточки и осмотрел тропу, за что немедленно был вознаграждён россыпью следов какого-то мелкого животного, судя по острым раздвоенным копытцам – родственника нашей дикой свиньи или южноамериканских пекари. Что ж, хорошая новость – ни я сам, ни собака не откажемся от свинины, поджаренной на угольях.
Кара тем временем закончила обнюхивать тропу и потрусила по ней, не отрывая, впрочем, носа от травы. Время от времени она замирала в классической охотничьей стойке – вытянувшись в нитку от нервно подрагивающего носа, до кончика хвоста, и даже приподнимала переднюю лапу. Раз или два в том направлении, на которое она указывала, снималась стайка довольно крупных пёстрых птиц – на мой не слишком-то квалифицированный взгляд, нечто, сильно напоминающее фазанов.
Тропа, петляя, привела нас к берегу ручейка – и это был по-настоящему хороший сюрприз. Не ручеёк даже, а небольшая речка – очень мелкая, мало где глубже, чем по колено, зато довольно широкая, два-два с половиной десятка метров. Речка, жизнерадостно журча, сбегала с горного отрога по скальным ступеням; по берегам росли низкие деревца и уже знакомые мне колючие кусты, в прозрачной воде резвились мелкие рыбёшки, серые складчатые булыжники покрывал налёт склизких зеленоватых водорослей.
Что ж, кое-что проясняется – обнаруженная тропа – это, несомненно, путь к водопою, и даже можно различить место, где местная живность предпочитает спускаться к воде – крошечный заливчик с берегом из мелкого щебня. Ценное наблюдение – здесь, на этой тропе имеет смысл устроить какие-нибудь ловушки или силки, чтобы не тратить патроны к карабину, которых у меня не так уж и много.
Но – пока это всё планы, надо для начала увидеть хоть одного из «пекари» своими глазами. Я поискал взглядом подходящий наблюдательный пункт – им оказался большой серый валун, громоздящийся на противоположной стороне водного потока. Я стащил кеды, по плоским склизким, заросшим зеленоватыми водорослями камням перебрался на другой берег; Кора запрыгала вслед за мной, не забывая на ходу шумно лакать воду. Я тоже не сдержался – вылил из фляжки тепловатую воду, набранную из бачка ещё на дорке, и наполнил её речной, холодной, до ломоты зубов, и необыкновенно вкусной. Кстати, судя по тому, что вода в речке не успевает нагреться под солнцем – там, выше, в скалах, откуда она вытекает, есть то ли ледник, то ли снежная пещера – а значит, гора может, в самом деле, оказаться куда выше, чем показалось мне поначалу…
Я забрался на валун и улёгся на тёплом, почти горячем камне так, чтобы видеть и место водопоя, и часть ведущей к нему тропы. Отсюда прекрасно была видна и лагуна, и лежащий на её нереально-голубой глади «Штральзунд», и надувнушка на берегу, и даже чернели крошечными чёрточками наполовину занесённые песком останки» гребнеговлового гуманоида и его странного транспортного средства. Рай, да и только – так бы и лежал, и никуда не уходил, и грелся на солнышке, и наслаждался бы красотами тропической природы, подобные которым видел раньше разве что, в «Клубе кинопутешествий» с его незаменимым Сенкевичем...
Кара, лежащая рядом со мной, тихо рыкнула и словно вжалась в валун, вытянувшись в струнку - шерсть у неё на загривке встала дыбом, острые ушки настороженно поднялись. Кусты на другом берегу речки, у водопоя зашевелились. Я очень медленно, чтобы не звякнул о камень металл, подтянул к себе карабин и взял его наизготовку. Патрон заранее дослан в ствол, дистанция до водопоя – шагов двадцать пять не больше, промахнуться на такой дистанции даже по цели, размером с крупного зайца – дело немыслимое…
Появившийся зверь был заметно крупнее даже самого отожравшегося на сочной летней травке зайца. Это действительно оказался пекари, некрупная, размером с большую собаку - сантиметров сорока в холке, около метра от пятачка до крошечного, едва угадывающегося в густой бурой щетине хвостика. Свинья – она и есть свинья, пускай и дикая; помнится, герои «Таинственного острова» добывали таких, или очень на них похожих, для пропитания, а позже сумели даже одомашнить. Ну, передо мной такая задача, надеюсь, не встанет; хотя, не помешает соорудить несколько ловушек хотя бы на этой самой тропе. Проволоки, толстой лески, капроновой нитки для починки парусов на дорке хватает, конструкцию я себе примерно представляю. Но это – дело будущего, а пока что откроем сезон охоты более традиционными методами.
Я дождался, когда пекари повернётся ко мне боком, поймал в прорезь прицела лопатку и, задержав дыхание, плавно потянул спусковой крючок. Карабин чувствительно лягнул в плечо, и не успело эхо выстрела отразиться от скал, что нависали над речкой выше по течению, а пекари уже свалился в воду. Упал, дрыгнув задними ногами, дёрнулся несколько раз, подняв фонтаны брызг, и затих. От недвижной тушки по воде стало медленно расплываться красное пятно. Кора вскочила и прямо с камня метнулась в воду, подняв тучу брызг. Секунда – и она уже обнюхивает подстреленную добычу. Я передёрнул затвор, подобрал вылетевшую гильзу – сам не знаю зачем, просто так, на всякий случай, - и полез вниз, чтобы забрать свой первый на Острове Скелета охотничий трофей.

Я взвалил пекари (кажется, этих созданий называют ещё мускусными свиньями? Если так, то за дело, вонь от вполне характерная….) на плечо. Теперь стоит подумать, как буду свежевать добычу, как лучше приготовить мясо, чтобы сохранилось подольше – закоптить, провялить на солнце, или рискнуть попробовать изготовить что-то типа солонины, благо запас каменной соли, перца и лаврового листа на «Штральзунде» имеется изрядный? В любом случае, исследовательским прогулкам на сегодня конец; я повернулся, ища глазами тропу, ведущую вниз, к берегу лагуны – и тут в просвете между деревьями, по другую сторону недлинного мыска, сбегающего в океан со скалистого отрога, что-то мелькнуло. Я достал из футляра бинокль, подкрутил колёсико регулировки, и…
Решётчатая башенка – скорее, даже высоченная тренога с парой-тройкой поперечина на каждой из граней. Будь дело где-нибудь в Кандалакшском заливе – я бы без колебаний сказал, что это створовый знак, давно не подновлявшийся. Но… что это за яркая точка на верхушке шеста, увенчивающего всю конструкцию? На фонарь не похоже – скорее уж, что-то вроде зеркала, отражающего яркие лучи местного солнца. И, тем не менее – маяк, а значит, и этот странный мир (три луны, из которых две сейчас рисуются призрачными полушариями над самым горизонтом, не дают ни на миг забыть о его и чуждости) тоже имеет выход на Фарватеры. Собственно, так я сюда и попал – а раз есть выход, то, значит, имеется и вход, так? Жаль только, для того, чтобы пройти через него надо, как минимум, уметь обращаться с астролябией – вон какие хитрые, и явно точно рассчитанные манипуляции совершала с ней Дара для того, чтобы сознательно (теперь у меня уже нет в этом никаких сомнений) отправить меня в этот дальний закуток системы Фарватеров. Рискнуть, выйти в море и взять курс на маяк, уповая на то, что загадочное устройство сработает в обе стороны? Вздор, чушь, безумие - на такое если и стоит пойти, то лишь от полной безнадёги, с отчаяния, когда станет окончательно ясно, что иного исхода отсюда нет, и не предвидится.
Н-да, что ни говори, а отпуск у меня в этом году вышел увлекательный. И тебе охота, причём без всяких там лицензий, ограничений на добытую дичь и прочих уродливых гримас цивилизации, и путешествия под парусами к экзотическим островам с захватывающими дух видами, коралловыми рифами, и даже маячащие на горизонте тайны, которых не постыдились бы Жюль Верн и Луи Буссенар.
…Понять бы ещё, как из всего этого выкручиваться…

Отредактировано Ромей (06-10-2023 14:03:28)

+1

15

II

«День третий. Я решил вести дневник. Оснований для этого немало, но главное состоит в том, что здешняя продолжительность суток изрядно отличается как от земной, так и от зурбаганской. Следовательно, единственный способ не сбиться со счёта времени – это ввести какую-то систему фиксации пройденного времени и придерживаться её по возможности аккуратно. Ею и станет дневник – ежедневная запись в одно и то же время, а так же чёрточки в на последней страничке общей тетради – по числу прошедших земных двадцатичетырёхчасовых суток помогут мне не сбиться со счёта.
Итак, кроме упомянутой уже тетради, моя «Гринвичская обсерватория» имеет следующее оснащение. Первое и, наверное, самое ценное – это висящие на переборке в каюте навигационные часы с циферблатом, разделённым на двадцать четыре доли. В них встроен таймер-будильник, и я придумал, как его использовать: ровно в 18.00 по Москве (так часы были выставлены изначально) они дают мне сигнал, и я перевожу стрелку на два часа тридцать три минуты назад. Почему именно на этот интервал? Да потому что примерно столько и составляет разница между здешними длинными и привычными земными сутками. Таким образом, к полуночи (местной, разумеется) стрелки подходят вовремя, и я делаю на последней странице дневника отметку о том, что миновали ещё одни здешние сутки.
На предпоследней странице я тоже ставлю чёрточки, но их – по числу прошедших земных суток. Их я отмеряю по другим часам, уже обычным, двенадцатичасовым – они вделаны в приборный щиток кормового кокпита, и я тщательно подзавожу их каждый день, особо следя за тем, чтобы не сбить стрелки. Отметку в дневнике ставлю в полдень – так я веду счёт убегающему земному времени. Зачем мне это, спросите вы? Не могу толком ответить на этот вопрос; регулярных астрономических наблюдений я не произвожу, сравнивать периоды обращения планеты вокруг своей оси с периодами обращения Земли в состоянии лишь очень-очень приблизительно. Скорее всего, дело тут в психике, в том, что разум нуждается в какой-то неизменной шкале, точке отсчёта – ею-то и стало для меня земное время.
Ну и третий инструмент – наручные часы, «Командирские», водонепроницаемые, с автоподзаводом. Это мой повседневный инструмент для отсчёта времени - я переставляю стрелку на полдень, когда делаю в дневнике отметку о миновавших очередных земных сутках, получая таким образом сугубо практический инструмент для отсчёта времени.
Помнится, самым сложным для меня стало вычислить, хотя бы и грубо, длительность местных суток. Я не раз встречал в фантастических повестях-робинзонадах описания того, как это можно сделать при помощи подручных средств – но, каюсь, всякий раз проглядывал подобные инструкции наискось, а проглядев - немедленно выбрасывал из головы. Мои познания в области астрономии не слишком выходят за границы того, что было подчерпнуто в школе и кое-каких научно популярных книжках, проглоченных в те же годы, а потому, надеяться пришлось, по большей части, на здравый смысл. Я выбрал на берегу приметную скалу, вкопал в песок длинный шест, выбрав место, с которого он совмещался с верхушкой скалы и дотягивался до солнечного диска. Потом засёк по настенным двадцатичетырёхчасовым часам момент прохождения местного светила точно над её верхушкой – и, повторив ту же операцию на следующий день, получил вожделенный интервал. Простая добросовестность требует проделать это наблюдение ещё хотя бы раза два-три, но вряд ли разброс полученных данных будет так уж велик. А потому – первая запись в моём дневнике появилась именно сегодня, и с неё я начинаю регулярный отсчёт своего существования на Острове Скелета.
Кроме солнца (будем пока так называть эту звезду, на глаз несколько менее жёлтую привычного дневного светила) на небосводе имеются ещё и три луны. Самая крупная из них превышает размер нашего «волчьего солнышка» примерно втрое; цвет она имеет бело-голубоватый, и когда выползает из-за горизонта зрелище выходит поистине умопомрачительное. Средняя по размерам, крупнее нашей Луны примерно на четверть, цвет имеет кирпично-красный, передвигается по своему небесному пути заметно быстрее двух своих товарок. Самая мелкая вдове мельче Луны; она висит в небе почти постоянно, из чего я делаю вывод, что орбита её подобна орбитам наших геостационарных спутников и, следовательно, она, скорее всего, ближе всех к планете. Впрочем, возможно, я и ошибаюсь – в моих планах значится такой пункт, как попытка восстановить в памяти нужные знания по астрономии, дополнив то, чего не хватит, здравым смыслом – но это всё в будущем. Пока же стоит отметить, что в любой отдельно взятый момент времени на небосклоне находятся минимум два спутника планеты, а примерно две трети суток их три – особенно завораживающе это смотрится по ночам, когда тени от трёх разноцветных лун ложатся в разные стороны – или, наоборот, когда один призрачный горб скрывается за другим, производя таким образом лунные затмения, полные или частичные, по несколько раз за ночь…»

«День четвёртый. Астрономия – астрономией, но надо же и о хлебе насущном позаботиться! Собственно, этим я и занимался последние три дня, всякий раз откладывая очередную вылазку на разведку острова. Понимаю, звучит легкомысленно и недальновидно – но, правда, текущих забот полон рот, и оторваться от них нет никакой возможности.
Мясо пекари, добытого у водопоя, я разделил на три равные части. Одну треть, включая заднюю ногу и филейную часть, сразу же запёк в угольях с картошкой и вкуснейшим обедом, причём осталось ещё и на ужин. Другую часть попробовал закоптить в самодельной, сооружённой из камней и старого железного ящика, найденного в машинном отделении дорки, коптильне. Результатом остался недоволен, и мясо в итоге досталось Коре. Что ж, будем считать это тем самым первым блином, который комом; некоторые соображения по поводу того, что я сделал не так, имеются, и эксперимент рано или поздно надо будет повторить.
Оставшуюся треть я решил провялить – нарезал мясо узкими тонкими полосами, подсушил, выложив на раскалённые полуденным солнцем валуны – пришлось караулить, вооружившись крепким суком, отгоняя крабов, птиц и прочую, охочую до чужого добра живность, - после чего повесил на специально сооружённой рогульке вялиться на ветру, не забыв хорошенько натереть перцем и солью. Тут наметился некоторый успех – полосы вяленого мяса, обильно посыпанные перцем и солью, оказались вполне съедобны и, надо надеяться, смогут пролежать какое-то время. Достаточно холодного места тут нет; пока что спустил коробку с вяленым мясом в трюм, где у меня хранится тушняк. Может, стоит обложить ценный продукт парой мешков с песком, и время от времени поливать их водой? Возня, конечно, но хоть какой естественный холодильник…
Попробовал ловить рыбу. Не то, чтобы я остро в этом нуждался – запечённого мяса пекари вполне пока достаточно, но ведь интересно же! Так что я извлёк из рундука лески, крючки и принялся ладить снасть, но потом, пройдясь по берегу, обнаружил остающиеся после отлива естественные ванны с морской водой, в которой застряло до прилива немало рыбы, бросил заниматься ерундой. Думал соорудить острогу, но даже этого не понадобилось – довольно крупных рыбин можно ловить руками, в крайнем случае – приспособленной на роль невода старой драной футболкой. Так я и поступил, выбирая из улова тех, что выглядят попривычнее для моего не слишком искушённого в морской зоологии, старательно избегая пёстрых тропических созданий самых разнообразных форм и расцветок - взгляду – не хватало ещё травануться какой-нибудь местной рыбой-фугу…
Пару отобранных рыбин, внешне более всего напоминающих обычную треску, я старательно выпотрошил, ободрал чешую и по примеру мяса пекари запёк в угольях. Готовое блюдо было на пробу отдано Коре; собака довольно схрумкала подношение и попросила ещё, так что мы разделили оставшуюся рыбу по-братски. Что ж, с перцем, лаврушкой и печёным картофелем – приятное дополнение к мясной кухне, да и сама рыбная ловля особых усилий и затрат не требует, знай, ходи по приливной полосе, да выбирай в яминах экземпляры попривлекательнее.
Кстати, именно в процессе ловли я едва не получил жестокий урок. Удар длинного шипа на хвосте какой-то плоской буро-коричневой твари, более всего напоминающей некрупного ската, увяз в резине сапога – и как я только догадался надеть его вместо привычных кроссовок! Тварь пряталась в мокром песке; шип её, с опозданием сообразил я, вполне мог оказаться ядовитым. Это был чуть ли не первый подобный урок преподнесённый мне островом – и, боюсь, далеко не последний. Так что на будущее – непреложное правило: по литорали ходить только в резиновых сапогах, что до купания – лучше ограничиться пока каменными ваннами, дно которых предварительно можно обшарить шестом. Хочется, конечно, поплавать, понырять в волнах здешнего роскошного прибоя – но где гарантия, что здесь не водятся и другие ядовитые, а то и вовсе электрические гады?..
Завтра займусь крабами моллюсками. С крабами проще всего – в своё время мне немало пришлось варить раков, так что технология знакома и вряд ли существенно отличается. Вскипятить ведро воды, сдобрить пряностями, травками (нашёл я тут кое-что, в меру духовитое), лавровым листом – и вперёд, по появления характерно красного цвета. Пива нет, конечно – ну да ничего, пойдёт и разбавленный градусов до сорока «Рояль» с добавкой кетчупа – ни в одном баре вам такого не подадут, гарантия… Что до моллюсков, то во время рыбной ловли на мелководье заметил россыпи раковин, напоминающих устрицы – почему бы не попробовать? Недурно, правда, для такой цели добыть среди местных плодов чего-нибудь цитрусоподобного, но это дело будущего, а пока можно обойтись пузырьком уксусом из литровой бутылки – тоже вполне себе ничего, особенно если замариновать в нём местных устриц или гребешков…»
И, конечно, орехи, найденные ещё в первый день – точно такие гроздьями свисают с местных, похожие на метёлки из перьев пальмы. Они оказались настоящим подарком: под тонкой и мягкой кожурой мякоть желтоватого цвета, пронизанная тонкими волокнами, довольно сочная. Кора, которой я бросил кусочек, охотно его схрумкала; я последовал её примеру, и обнаружил, что мякоть не имеет выраженного фруктового запаха, не слишком сочная, зато явно богата крахмалом. Я никогда не пробовал плодов хлебного дерева, только читал о них (кажется, в том же Таинственном острове) - но эти штуки весьма на них похожи. Припомнив всё, что я слышал об этом продукте, я попробовал нарезать мякоть ломтиками и поджарить на сковородке, на подсолнечном масле – в запасе есть три литровые бутыли и ещё одна, порожняя примерно на две трети. А ничего так; вкусно; можно будет запечь вместе с рыбой или, когда добуду в следующий раз пекари, попробовать поджарить экзотический плод на её жире…»

«Пятый день. Вот я и выбрался, наконец, в поход. И эти строки пишу не как привык, на откидном столике в тесной каютке «Штральзунда» - а на плоском камне, пристроившись в закрытой от сквозных океанских ветров лощинке, разделяющей две макушки горы, венчающей остров. В самом деле, сколько можно откладывать – уже который день я здесь, и только сегодня удосужился оторваться от повседневной текучки и окинуть, наконец, царственным взором свои новые владения…
Шучу, конечно, и шутки эти не слишком весёлые. Весь энтузиазм, которыми пропитаны записи предыдущих двух дней (я перечитал их, прежде, чем взяться за перо) проистекает, по сути, от сильнейшей неуверенности в собственном будущем. Необитаемый тропический остров, где можно пожить жизнью самого настоящего Робинзона – это замечательно, если твёрдо знаешь, что где-то за горизонтом пролетают рейсовые самолёты и пролегают маршруты судов, а под рукой всегда надёжная рация, по которой можно обратиться за помощью. А вот когда небеса над головой словно сошли с картин жанра фантастической живописи, и нет ни малейшей уверенности, что получится выбраться из этого обретённого нечаянно райка, неважно с чьей-то помощью, или собственными силами – вот тогда да, тогда нервишки начинают пошаливать. И принимаешься всячески убеждать себя, что это явление сугубо временное, и надо всего лишь не психовать раньше времени, и всё тогда будет хорошо – рано или поздно оживёт морзянкой эфир, или появится на горизонте парус, а то и сядет на волны лагуны маленький, похожий на стрекозу гидроплан…
В общем, вы меня поняли. И астрономические изыскания вкупе с гастрономическими экспериментами – не самый худший способ сбежать от действительности. Как и исследовательский поход до вершины горы, который я-таки заставил себя предпринять. Дело-то в любом случае полезное – сколько бы мне не пришлось здесь провести, изучить ближайшие окрестности лишним не будет. Как и осмотреться в дальних – нисколько не сомневаюсь, что с вершины горы просматривается и замеченный мной Барьерный Риф, и цепочки островов, которых сейчас дают знать о себе лишь выглядывающими над горизонтом верхушками гор. И, кстати, обратный склон моей собственной горы, куда иначе пришлось бы добираться по воде, поскольку с обеих сторон она обрывается к морю отвесными скалами.
Но – к делу. Добравшись до знакомой речки с водопоем – по пути я расставил на тропе полдюжины заранее заготовленных силков из проволоки и толстой лески, - я огляделся и стал подниматься вверх, придерживаясь русла реки. К счастью, петляет она не то, чтобы сильно; кое-где, правда, скалы подходят к воде вплотную, но обойти их не составляет особого труда, пользуясь всё теми же звериными тропами. Местный животный мир, четвероногие его представители, непуганы и не опасаются человека – несколько раз я замечал мелких то ли оленей, то ли косуль, попадались пекари, а один раз на тропу передо мной, шагах в десяти, вышел некрупный леопард. Я замер, не столько от страха, сколько от восхищения – карабин под мышкой, патрон в стволе, чего бояться? – и минуту-другую мы с пятнистой кошкой гипнотизировали друг друга взглядами. Видимо, зверь по достоинству оценил размеры визави счёл, что имеет смысл поискать добычу помельче. А может, он просто не был голоден, потому что негромко взрыкнул, хлестнул себя по бокам толстым, как труба, хвостом (я машинально отметил, что такой больше подошёл бы, пожалуй, снежному барсу) и беззвучно скрылся в чаще. Кора, замершая при появлении гостя, тявкнула ему вслед, и мы отправились дальше.
Никакой необходимости в дополнительных мерах предосторожности я не испытывал – собака трусит рядом и, уж конечно, обнаружит любую угрозу, дав мне достаточно времени, чтобы на неё среагировать. Смущало другое – практически все обнаруженные мною до сих пор живые существа так или иначе очень похожи на земных, знакомых ещё по «Жизни животных» Брема, которые я так любил листать в детстве. И это, прошу заметить – при совершенно чужой космогонии над головой, и даже на глаз спектр местного светила неслабо отличается от нашего Солнца – а значит, и набор излучений, в немалой степени определяющих пути развития местной живности, должен быть какой-то иной…
За этими рассуждениями я добрался до расселины, скорее, даже узкого ущелья с почти отвесными скальными стенами, из которого и вытекал мой путеводный поток. Если продолжать следовать ему – придётся прыгать по камням, а то и вовсе шагать по пояс в ледяной, с сильным течением воде, но дну, заваленному булыжниками. Ну ладно, я при крайней необходимости может, и справлюсь – а вот каково будет Коре? Собаку просто унесёт течением, так что придётся тащить её на себе… нет, товарищи, это не наш выбор! Конечно, интересно осмотреть истоки этой речки – мне почему-то кажется, что там, в глубине этого ущелья таится вход в самую настоящую ледяную пещеру, - но с этим придётся повременить. Как минимум – до того времени, когда я явлюсь сюда снаряжённым получше, с верёвкой, какими-нибудь самодельными крючьями и прочим инвентарём, который может пригодиться самодеятельному спелеологу. А пока – мы передохнули на лужайке у подножия скал, и стали карабкаться по узкой расселине вверх, огибая выходы скальных пород. Туда, где в просветах между деревьями призывно голубело небо над крутым скальным отрогом, поросшим ползучим кустарником. Тропа вскоре расширилась (интересно, что за звери развлекаются тут горными восхождениями?), и не прошло и получаса, как она, петляя между остроконечными гранитными глыбами, вывела меня в седловинку между двумя вершинами горы, где я сижу теперь на подходящем камушке, подложив под себя сложенную вчетверо куртку, перевожу дух и делюсь путевыми впечатлениями в письменном виде. Кора без устали наворачивает круги вокруг нашей временной стоянке и уже успела спугнуть заливистым лаем какую-то зашуршавшую в кустах живность. В общем, товарищи, не так всё плохо и безнадёжно – пока, во всяком случае. А дальше, как говорят в Одессе – будем посмотреть…»

+1

16

В описании часто употребляется термин "остров". Откуда ГГ знает, что  он на острове, а не на материке?

0

17

III

Вид с вершины горы открывается потрясающий, как на сам остров, так и на океан. И не просто вид, а целый букет географических открытий местного значения, заставивших меня полностью переоценить масштабы моего временного (надеюсь, что временного!) убежища.
На деле остров оказался гораздо больше, чем мне это представлялось, когда я глядел на него с палубы «Штральзунда». За горой, примерно на трети её высоты, раскинулось обширное, не менее километра в поперечнике, плато, немалую часть которого занимает озеро – очень глубокое, если судить по густо-синему цвету воды,. Как я не старался, сколько не вглядывался в бинокль - никаких следов что речки, что ущелья, по которому она сбегает по другую сторону стороне горы, обнаружить не сумел. Что ж, возможно, верной оказалась самая первая версия – вода просачивается через пещеры в горе, проходит скальный массив насквозь - и очень даже не исключено, что там, в глубине, имеются естественные залежи льда, из-за которой она такая холодная. А может, лёд и вовсе на дне озера – такое случается, хотя и нечасто, но, чтобы в этом убедиться, надо, как минимум, спуститься к воде.
Дальше, за плато, склон плавно сбегает к океану, образуя длинный извилистый мыс, и мне сразу же пришло на ум название «мыс Змеиный» из «Таинственного острова» Жюля Верна. Эти два острова вообще чем-то напоминают друг друга – мой, правда, поменьше, не несёт столь явно выраженного вулканического происхождения, да лагуны с коралловым песком на острове Линкольна, помнится, не было…
И мыс, и дальняя оконечность плато густо поросли лесом, и отсюда, с вершины не просматривались совершенно. Вниз, к озеру, среди скал петляла звериная тропа, но от мысли спуститься туда и исследовать остров вплоть до дальней его оконечности я отказался. Ясно, что подобная экспедиция займёт не одни сутки, и если решаться на неё – лучше уж обогнуть остров на «Штральзунде», высадиться где-нибудь на дальнем мысу и предпринимать вылазки уже оттуда.
Ну, это уж точно дело отдалённого будущего, а пока я стал осматривать океанские просторы.

Прежде всего – островки, составляющие ближайшее «окружение». Их было с полдюжины или немного больше, разных размеров, включая три коралловых кольца с голубеющими лагунами и чахлыми пальмовыми рощицами. А вот Барьерный Риф подбросил мне сюрприз, да ещё какой! Километрах в пяти от берега острова я засёк тёмное пятно, а когда навёл на него бинокль – взору моему открылся остов судна, потерпевшего кораблекрушение! Это был трёхмачтовый корабль, лежащий на боку; огрызки мачт и сейчас торчали из палубы, и с них в воду свешивались неопрятные вуали снастей. По всему было ясно, что печальное происшествие случилось не так-то и давно – накатывающиеся со стороны океана валы не успели разнести остов в щепки, что, несомненно, случилось бы при сколько-нибудь серьёзном шторме. Вот туда и следует отправиться в первую очередь, пока непогода не лишила меня шанса на изучение такого вкусного, такого загадочного объекта.
Я вытащил компас – самый обычный, магнитный, туристический, - и, как мог, сделал засечки, ориентируясь на острова и приметные береговые ориентиры. Ещё раньше я набросал тетради-дневнике общие контуры острова с основными приметными деталями рельефа, и оставалось надеяться, что этого хватит для того, чтобы выйдя в море, отыскать место крушения. Заодно я сделал засечки на мыс, на котором торчала тренога-маяк; с вершины горы он просматривался еле-еле, и его я решил отложить на обратный путь. А пока я присел на камень, дополнил свои топографические изыскания несколькими дополнительными штришками и, спрятав дневник в боковой кармашек рюкзака, стал спускаться вниз по тропе. Солнце уже давно перевалило на местный полдень, путь предстоит неблизкий, а в планах у меня ещё значится обследование маяка, что наверняка потребует времени.

Камешек вылетел из-под моей подошвы и заскакал вниз по склону, вызвав попутно небольшой камнепад. Кора опасливо покосилась вниз – по обе стороны хребтика, ведущего к площадке с маяком, к морю спускались крутые, усыпанные каменными обломками склоны. Метрах в десяти над водой они обрывались отвесными скалами; ничего даже отдалённо напоминающего тропу тут не было, только острый, усаженный каменными зубьями гребень, похожий на спину доисторического ящера с многочисленными шипами, и приходилось осторожно, каждый раз выбирая место, куда поставить ногу – или лапу, - карабкаться вниз. Утешала мысль, что наверх, скорее всего, подниматься будет проще – если, конечно, не придётся проделывать это уже в сумерках. А дело к тому шло – спускаясь от вершины к реке, мы случайно свернули не туда в лабиринте крохотных ущелий, и больше двух часов блуждали, утыкаясь в непроходимые осыпи и скальные обрывы, пока не вышли, наконец, к реке. Ещё не меньше часа занял спуск к водопою; здесь мы присели отдохнуть и я к своему удивлению понял, что совершенно вымотан, и более всего хочу поскорее вернуться на коралловый пляж, оказаться в каюте «Штральзунда» и заснуть, забравшись с головой в спальник.
Это был приступ малодушия, разумеется, и я его подавил. До маяка так и так требовалось добраться – откладывать это было никак нельзя, первым пунктом в ближайших планах стояло плаванье к обломкам кораблекрушения, а значит, сюда я попаду не раньше, чем дня через два. К тому же, с маячной площадки я рассчитывал получше рассмотреть подходы к барьерному рифу – а значит, хочешь-не хочешь, вскидывай на плечи потяжелевший внезапно рюкзак и топай вниз по сыпучему гребню, тщательно рассчитывая каждый шаг. Чтобы облегчить себе спуск, я
Спуск занял часа полтора, и я десять раз похвалил себя за то, что перед тем, как отправиться вниз, догадался срезать двухметровый шест, потратив на это лишние четверть часа – без этой подпорки я бы, пожалуй, уже не раз ухнул вниз по каменистой осыпи. Кора, чьим лапам тоже изрядно доставалось на россыпях острых камнях, не пыталась скакать вокруг – послушно следовала за мной шаг в шаг, замирая на месте всякий раз, когда я останавливался.
Но всё когда-нибудь заканчивается; закончился и этот выматывающий душу спуск. Гребень стал пологим, осыпи по обе его стороны - не столь крутыми, на них кое-где проклюнулись кустики и пучки остролистой жёсткой травы. По камням заскакала мелкая живность, и вскоре мы выбрались на длинную узкую площадку, поросшую по краям густым кустарником. В дальнем, нависшем метрах в сорока над прибоем, краю и возвышалось то, ради чего я предпринял эту рискованную вылазку.
Это действительно оказалась тренога. Поначалу я решил, что она сооружена из очищенных от коры древесных стволов, но приглядевшись поближе, понял, что ошибся – материалом для импровизированного маяка послужили части судового рангоута, то ли реи, то ли лисель-спирты, то ли выстрелы, с помощью которых выносят за борт верёвочные трапы и грузовые сетки. Потемневшая от времени древесина носила следы смолы, кое-где можно было заметить канавки, оставленные канатами и проушины-рымы то ли из бронзы, то ли из латуни, за которые крепились блоки. Поперечины были изготовлены из таких же рангоутных деревьев, только распиленных на части; скрепляли их между собой толстые, кажется, пеньковые канаты, покрытые слоем закаменевшей смолы. Я подивился, что кому-то не лень было тащить сюда всё это хозяйство по гребень, по осыпям, от самого водопоя, но потом осмотрел края площадки получше, и понял, как этот строительный материал сюда попал – его попросту подняли снизу на длинных канатах, подойдя на шлюпке вплотную к скале. Что ж, работа проделана основательная, и в ней чувствуется рука моряка – причём такого, чьи навыки в обращении со снастями не слишком отличаются от тех, что знакомы мне самому.
Куда интереснее оказалось устройство, увенчивающее эту пятиметровую пирамиду. Я забрался наверх и тщательно его осмотрел – настоящая система зеркал, плоских и вогнутых, отлитых из толстого стекла, и покрытых с обратной стороны слоем серебряной – или из чего она там изготавливается? – амальгамы. А вот следов какого-то источника света – фонаря, крепления для лампы, да хоть плошки, в которое наливают масло – я, как ни старался, не обнаружил. Похоже, этот «маячный фонарь» отбрасывает солнечные лучи – или же тут действует какой-то вовсе неведомый мне принцип, вроде магического огонька, который сам собой вспыхивает в фокусе одного из зеркал…
Зеркальные пластины и чаши крепились на общем основании в виде массивного кольца, изготовленного из чёрного, кое-где тронутого зелёным окислом металла. Я поскрёб кольцо острием ножа и убедился, что это – бронза, причём весьма высокого качества, из которой изготавливали когда-то детали астрономических инструментов. Из бронзы же были кронштейны, винты и зубчатые колёса, которыми зеркала крепились к основанию; всё это, судя по толстому слою птичьего помёта, покрывающему устройство, находилось здесь уже довольно давно и никто совершенно за этим хозяйством не присматривал – густо разросшаяся у основания маячной треноги трава не носила отпечатков человеческих ног. Я спустился, присел, привалившись к камню, и стал рассматривать маяк, прикидывая – что же вытекает из этой находки, и как дальше с ней поступить? Пожалуй, решил я, для начала надо очистить от продуктов жизнедеятельности местных пернатых зеркала и сам механизм. В скалах, на краю площадки нашлось что-то типа каменной ванны, полной дождевой воды; я я порылся в рюкзаке, достал запасную футболку, разорвал её на три полосы, и смочив обильно одну из них, снова полез наверх.

С края маячной площадки место кораблекрушения просматривалось превосходно – настолько, что невольно возникает мысль: а не на этот ли маяк правил неведомый рулевой, прежде, чем напороться на рифы? Конечно, прежде чем делать выводы, следует посмотреть на эту башенку с моря, да ещё и выбрать такой момент, когда зеркала будут отражать солнечный свет – если они действительно рассчитаны именно на такое использование, и волшебный огонь тут не при чём. Но из того, что я увидел до сих пор, складывается стойкое впечатление, что тренога-маяк какая-то… самодостаточная, что ли? Она не отмечает никакой там проход или пролив, торчит себе и торчит на утёсе, и единственная её задача – быть видимой из определённого сектора морского пространства. Как раз из того, где невысокая волна мотает сейчас обломки неведомого парусника…
Кстати, ничего необычного на палубе я не разглядел. Брашпиль, разбросанные обломки рангоута, световые люки, почти все зияющие проломами. Пустые кильблоки, на которых стояли когда-то шлюпки, рядом – вывешенные за борт шлюпбалки, на которых до самой воды свисают концы. Выходит, команда покинула судно и, вероятно, попыталась добраться до берега – но куда же они делись после этого? Примерно этот участок кораллового пляжа я обследовал довольно тщательно, и ничего похожего, на следы высадки не нашёл, и даже скелет гуманоида и обломки его лодки находятся достаточно далеко, на другой стороне лагуны. Остаётся предположить, что потерпевшие крушение моряки и не пытались добраться до острова – к примеру, их подобрало другое судно. А что, версия вполне рабочая – вот только чтобы уточнить её, так и так придётся добираться до обломков кораблекрушения. Я ещё раз прикинул, как буду подходить к ним – да, лучше всего, выйдя из лагуны, взять пеленг на маяк и идти вдоль рифа, пока по правому борту не откроется сидящее на камнях судно. Дальше придётся действовать по обстановке – судя по цвету воды, глубины там совсем небольшие, можно будет встать на якоря и добраться до места на надувнушке, а потом завести буксирный конец, отдать якоря и подтянуть «Штральзунд» к борту вручную. А то и вовсе подойти на дизеле и встать борт-о-борт – судя по размерам, осадка у незадачливой посудины достаточно солидная, и если идти на минимальных оборотах, с промерами, да ещё и выбрать время, когда вода прибывает, но до пика прилива остаётся ещё часа два – риск будет минимален.
Кстати, о приливах: я каждый день втыкал в песок ветки, фиксируя уровень подъёма и спада воды, и понял только одно: приливной режим здесь чрезвычайно сложен и запутан. Происходит это, вероятно, из-за трёх лун, одна из которых весьма массивна, и для того, чтобы составить сколько-нибудь точный график приливов, уйдёт не один месяц кропотливых и скрупулёзных наблюдений. Тем не менее, кое-чего я добился , научившись предсказывать, хотя и неточно, максимум прилива – чем обязательно воспользуюсь во время завтрашней вылазки.
Тем временем начало смеркаться. Солнце уже готово было нырнуть а горизонт; все три луны, напротив, выползли на небосклон и заняли на нём своё достойное место. На этот раз Бета – так я назвал среднюю из лун, - примерно наполовину спряталась за Альфу, самую крупную из трёх, и торчала теперь над её диском эдаким великанским пупырём, на котором даже без бинокля просматривались вполне себе лунные кратеры. Небо было бледным, без интуитивно ожидаемого тропического мрака – похоже, бархатно-чёрных ночей здесь вообще не случается, и лишь кое-где проглядывали россыпи звёзд, совершенно неузнаваемых очертаний. Часы показывали половину девятого вечера; я прикинул шансы достаточно быстро проделать обратный путь и добраться до водопоя – и отказался от этой идеи. Лучше переночевать прямо здесь, на маячной площадке, благо все необходимые удобства имеются: дождевая вода в каменных ваннах чистейшая и не слишком холодная; у основания скального гребня обнаружился небольшой, но вполне уютный грот, защищённый густым кустарником от ветров со стороны океана. Животных, неважно, крупных или мелких, можно не опасаться – Кора бдит и не подпустит к месту ночёвки никакую тварь. В рюкзаке – завёрнутые в пальмовые листья куски вяленого мяса пекари и остатки запечённой вчера рыбы, смешанной с ломтиками плодов хлебного ореха. Костёр, разведённый из сухих веток кустарника уютно потрескивает, спальник расстелен на свеженарезанных ветвях, а чтобы окончательно смириться с перспективой незапланированной ночёвки, я вытащил из бокового кармана плоскую фляжку из нержавейки, по самую крышку наполненную спиртом. Я кинул собаке полоску вяленого мяса, а сам сделал два маленьких глотка, зажевав огненную жидкость кусочками печёной рыбы. Закинул руки за голову и лёг, бездумно глядя в здешние невозможные небеса.
Уж не знаю, что там будет дальше, но если мне удастся-таки выбраться с этого острова без особых потерь – мне определённо захочется сюда вернуться. Непонятно, как это делать, непонятно вообще, возможно что-то подобное, или проходит по разряду иллюзий, но видит бог, я сделаю для этого всё, что смогу. А в идеале – попробовать вернуться сюда не в одиночку, а с небольшой, но тщательно подобранной компанией единомышленников, и вместе с ними попробовать осуществить детскую мечту – попробовать всерьёз сыграть в колонистов острова Линкольна. Я даже размечтался, кто бы это мог быть – например, мои нынешние коллеги из «Аргуса»; трое или четверо любителей фантастики из небольшого самодеятельного сообщества, с которыми мы в течение нескольких последних лет развлекались самостоятельно придуманными словесными играми, которые называли «ситуационками». С одним из них мы даже ходили в парусные походы на катамаранах по озеру Селигер, а годом позже я взял его с собой на Белое море, где мы неделю кряду наслаждались прелестями дикой природы, рыбалки и сбора грибов на одном из островков близ Костьяна... Пожалуй, нелишними будут и студенты из подросткового водно-туристического клуба, что приобщили меня к парусному делу, двое-трое старых друзей по КСП…
В том, что большинство из них охотно согласится на такую авантюру, стоит только предложить – я не сомневался ни секунды. И дело даже не в окружающем меня в данный момент тропическом рае – дело в том, что потенциальных тайн здесь не меньше, а, пожалуй, что и побольше, чем на том клочке суши, что предоставил убежище капитану Немо – и мне, как, впрочем, и другим читателям мсье Жюля Верна даже в голову прийти не может, какого рода могу отказаться эти тайны…

+2

18

IV

«День седьмой. Я пишу эти строки уже вечером, когда всё, так или иначе, осталось позади – но с утра, когда я проснулся под усиливающийся вой ветра, ситуация показалась мне по настоящему тревожной. Погода начала портиться; по небу бежали полосы облаков, ветер стал пронизывающим, и далеко не таким ласковым и тёплым, к которому я привык за эти дни. Поэтому я не стал время, разводить костёр и греть завтрак – наскоро ополоснулся, разделил с Корой остатки вчерашней трапезы, и не прошло и четверти часа, как мы уже ползли вверх по гребню, изо всех сил стараясь прятаться за каменными столбами от идущих с океана порывов осетра. По моим расчётам до речки с водопоем нам предстояло добираться не меньше часа; потом ещё часа полтора на дорогу вниз – и молиться по дороге, чтобы ветер не разошёлся настолько, чтобы сделать выход из лагуны невозможным.
Примерно так оно и вышло. Когда мы ступили на коралловый песок, часы, подведённые ещё вчера, указывали восемь тридцать пять местного времени. По дороге я почти на бегу проверил расставленные вчера силки и не остался без добычи – пара птичек вроде фазанов, болтались, прицепленные за лапки к рюкзаку, и Кора с вожделением то и дело на них поглядывала. Но сейчас у меня не было времени возиться с кулинарными экспериментами; пообедаем, в случае чего хлебом и тушёнкой, а пока – каждая минута на счету, погода, чем дальше, тем сильнее портится, и если я хочу добраться-таки до обломков кораблекрушения, поспешать надо изо всех сил.
Тем не менее, я выкроил несколько минут на то, чтобы повалить поддерживающие палатку шесты и придавить расстеленное на песке полотнище дюжиной крупных камней и жердей. Неизвестно, до какой степени разойдётся ветер за время моего отсутствия, а собирать по всему пляжу клочья пёстрой ткани, в которые превратится это добротное изделие польской промышленности мне не улыбалось. Потом я выволок из кустов надувнушку и подтащил её к воде. Догрести до Штральзунда» было делом пяти минут; я не стал поднимать лодку на борт, оставив её болтаться на крепком буксирном конце. Ветер к тому моменту уже посвистывал близ снастей стоячего такелажа, что определённо указывало на то, что сила его приближается к четырём баллам по шкале Бофорта; участок океанской глади, просматривающейся через проход, ведущий в лагуну, вся исчерчена тёмными полосами волн, то и дело вспухавшими белыми барашками. Возиться с постановкой парусов я не стал – проверил только, надёжно ли закреплены туго свёрнутые полотнища. Потом выбрал якорь с кормы; носовой же поднимать не стал - отдал якорный канат, привязал его к ярко-оранжевой сорокалитровой пластиковой канистре, которую мы возили как раз для таких целей и выбросил импровизированный буёк за борт, не забыв снабдить его ещё и дополнительным десятиметровым концом с привязанным увесистым булыжником. Теперь, когда мы вернёмся на стоянку, останется только выловить канистру при помощи отпорного крюка - трёхметрового полосатого шеста с железным наконечником и парой загнутых назад крюков, снабжённых, как и острие, на кончиках шариками - при надобности это приспособление играло роль весьма удобного багра. Дальше следует завести канат на утки и выбрать втугую – несравненно более простая операция, чем возня с якорями, которые как раз в подобные критические моменты никак не хотят брать лапами дно…
Ну вот, всё, кажется, готово? Я нацепил спасательный жилет – меры безопасности бело святое, и неизвестно, как там оно обернётся, - попутно прикинув, не нацепить ли другой на Кору? Собака, похоже, угадала мои намерения, ворчливо рыкнула в знак протеста и скрылась в носовом кокпите. Ладно, пусть её; в конце концов плавает она хорошо, в чём я не раз имел случай убедиться. Я расправил на вантине бизани длинные полоски-колдунцы из кусков магнитофонной плёнки – они тут же развернулись и заполоскались по ветру, - и толкнул вперёд блестящую обрезиненную ручку сектора газа. Дизелёк затарахтел, выбросил из-под кормы облачко сизой, воняющей соляром гари; Кора отозвалась на этот звук коротким тявканьем и я налёг на румпель, правя к выходу из лагуны.»

«…Высадка, против ожиданий, особого труда не составила. Я бросил якорь с носа, метрах в пятидесяти с на-ветра от остова судна, отдал второй, плавучий, уже с кормы – ветер то и дело менял направление заходя на пол-румба то в одну, то в другую сторону, и это решение показалось мне самым разумным. Я спустился в лодку, предварительно прихватив с собой топорик и фомку и, отдав швартов, попросту отдрейфовал к цели своей экспедиции. Ещё один конец я закрепил на «Штральзунде» и, причалив к борту в подходящем месте, а именно – вблизи носовой оконечности, там, где волны прибоя почти захлёстывали сильно наклоненную палубу – привязал его так, чтобы можно было, не прикасаясь к вёслам, просто по тросу, быстренько, на руках подтянуться к дорке.
Первой на судно выбралась Кора. Поднялась примерно до середины палубы, наклоненной под углом градусов в тридцать, и стала обнюхивать чернеющий проём люка. Я последовал за ней, на ходу разглядывая хлам, которым был завален палубный настил. Весьма характерным оказался этот хлам – кроме обрывков снастей и обломков рангоута, то тут, то там, особенно под самым фальшбортом, виднелись очищенные чайками и морскими ветрами до белизны кости и черепа, прикрытые истлевшими до ветхости тряпками, уже успевшими потерять под воздействием солнца и морского ветра свет. Кое-где остатки гардероба убиенных дополняли кожаные пояса и перевязи; они сохранились получше, но трогать их я пока не стал.
Только на полубаке я насчитал их не меньше дюжины скелетов, причём часть черепов были расколоты жестокими ударами; оружие, топоры с крючьями на обухах и недлинные, слегка изогнутые сабли во множестве валялись тут же. Я поднял один – грубая работа, ухватистая рукоять, обмотанная кожаным шнуром, иззубренное лезвие всё в пятнах ржавчины. Лишнее подтверждение, что происшествие – пожалуй, теперь можно говорить не только о кораблекрушении, но и о абордажной схватке – произошло не так уж давно.
Кроме сабель, топоров и абордажных полупик я увидел пару длинноствольных пистолетов. Замок на одном были кремнёвый, другой же, двуствольный, имел пару ударников, приспособленных под пистоны-брандтрубки – такие пистолеты были у нас в ходу в первой половине девятнадцатого века. На щёчках замков я разобрал клейма, видимо, изготовившего оружие мастера, но буквы были мне незнакомы.
Любопытно было другое – кроме обычных, человеческих черепов и костей, я обнаружил два скелета, принадлежавшие уже знакомым мне гребнеголовым. На этих, что примечательно, не было тряпок, зато имелась кожаная амуниция в виде поясов и широких, проклёпанных жёлтым металлом наручей. Из оружия при них были непривычной формы то ли кинжалы, то ли тесаки из непонятного, напоминающего стекло материала густо-зелёного цвета. Я вынул один клинок из костяной трёхпалой руки и едва не поранился – такой острой была его режущая кромка.
Что же это – гребнеголовые взяли на абордаж человеческий корабль? Или, наоборот, стали жертвой нападения? В любом случае, картина недавней трагедии вырисовывается – судно было застигнуто врасплох недалеко от барьерного рифа, и в пылу абордажной схватки его команда – как, впрочем, и нападавшие, - не заметили, как корабль вылетел на камни – вернее, на огромные заострённые коралловые глыбы, из которых риф и был сложен. Судно протащило, видимо, ветром, по рифам, проломило борт, после чего оно легло на бок, а людям и нелюдям на его борту стало не до рукопашной. Осталось понять, куда они делись – отсутствие шлюпок я заметил, ещё когда разглядывал остов корабля с маячной площадки. Но вот куда отправились те, кто в них спустились, к острову, или к другому судну, которое, конечно, было где-то поблизости – это был интересный вопрос. И чтобы попытаться найти ответ, хочешь, не хочешь, а придётся лезть под палубу, в люк, возле которого стоит, призывно виляя хвостом-бубликом собака Кора.»

«…Обследование не затянулось. Трюмы, нижние палубы – всё было залито водой, и осмотреться я смог только в большой каюте, куда и вёл непосредственно трап. Тут мне – повезло – судя по богатой обстановке, каюта явно принадлежала капитану судна, и первым, что бросилось мне в глаза, стал окованный медью сундучок, установленный в углу на массивной резной подставке. Я был готов к тому, что он окажется пустым – в самом деле, кто бы не победил в абордажной схватке, это хранилище он уж точно должен был обчистить, прежде, чем покинуть судно – но, к моему удивлению, крышка оказалась накрепко заперта, причём не на какой-то там пошлый навесной замок с дужками, взломать которые – раз плюнуть, а на замысловатое приспособление, отпирать которое требуется, как минимум, двумя ключами – судя по количеству замочных скважин, - а то и нажимать ещё на какие-нибудь выступы, во множестве усеивающие крышку сундука. Обшаривать каюту в поисках этих самых ключей я не стал - предпочёл более радикальный метод, а именно, топор. Варварство, разумеется – сундучок вполне тянул на произведение искусства, и у меня мелькнула даже мысль переправить его в нетронутом виде на берег, а там, уже в спокойной обстановке, попытаться вскрыть. Но ветер снаружи разошёлся не на шутку; корпус судна принялся раскачиваться, скрежеща разбитыми досками по коралловым зубьям, наветренный борт отзывался на удары накатывающих волн протяжным барабанным гулом, и я понял, что отпущенное мне время вышло – если я не хочу, разумеется, рисковать ещё и «Штральзундом». Это было чертовски обидно – готовясь к вылазке, я припомнил, что делал Робинзон Крузо, когда обчищал разбившийся возле его острова корабль, и был готов кое-что из этого повторить. Так, поднявшись на судно, я не только рассматривал останки погибших моряков, но и прикидывал, как буду отдирать доски от палубного настила, спускать на воду куски рангоута, чтобы, соорудив из них подобие плота, навалить на него всякое полезное барахло, и уже в таком виде оттащить на буксире в лагуну. В самом деле, неизвестно, насколько я застрял на этом острове – а крепкие доски, брусья и обрезки рей мне так и так пригодятся, не говоря уж о бухтах канатов и больших кусках парусины.
Но – не судьба. Может, позже, когда ветер стихнет, я и сумею снова навестить место крушения и попробую провернуть-таки эту операцию, но уж точно, не сейчас. Поэтому я вогнал лезвие топора под крышку, примерился, нажал, и…
Конечно, я читал о подобных штучках. Спасло меня только то, что пороховой заряд в пристроенном под крышкой пистолетном стволе с ударным замком, видимо, отсырел и лишь бессильно зашипел после щелчка сработавшего как надо капсюля. А могло и не повезти этого – пуля из довольно-таки солидного, ствола-коротышки угодила бы мне точно в грудь, на чём приключения неизбежно и завершились бы.
Тем не менее, я отшатнулся, споткнулся обо что-то и полетел на палубу, чувствительно приложившись затылком. В глазах потемнело; я сел, помотал головой и уставился на треклятый сундук. Крышка его была откинута, и я, как был, на четвереньках, подобрался поближе и потыкал её лезвием топора. Ничего не произошло – ни нового щелчка ударника по капсюлю, ни звона скрытых пружин, выбрасывающих, скажем, отравленные иглы или зазубренные, смазанные ядом кураре диски. Тогда я встал на ноги и осторожно, сбоку, заглянул в сундук.»

«…н-да, кем бы ни был неведомый мне капитан – ему было, что прятать за такими хитроумными запорами! Едва бросив взгляд на содержимое замка, я понял, что вот теперь-то выполнил программу своего нежданного и негаданного приключения по полной. Тропический остров под чужим небом, таинственный скелет, пещера, сулящая тайны, коралловая лагуна, застрявший на рифах пиратский (ну хорошо, может и не пиратский, но помечтать-то можно?), черепа загадочных монстров – всё это уже было, а теперь вот есть и полный сокровищ сундук! Потому как именно сокровища и наполняли его если не доверху, то на две трети уж точно. Россыпи разномастных золотых монет – крошечных, почти чешуек, размером с ноготь, стёртых по краям до полной бесформенности, массивных дисков и многогранников, порой с фигурными отверстиями в центре и насечкой по кромкам. Незнакомые профили королей и принцев, геральдические твари, значки, буквы, иероглифы… кроме монет здесь были и иные драгоценности – цепочки, кулоны, броши, кольца – что характерно, разноцветные самоцветы, вставленные в них, все до одного гладкие, так называемые кабашоны… Я зачерпнул эту сверкающую массу ладонью и дал, раздвинув пальцы, ссыпаться обратно в сундук. Признаюсь, тянуло прямо тут же, сразу, нацепить на палец какую-нибудь золотую «гайку» с камнем поэффектнее – да вот хоть эту, украшенную сложным растительным узором и с массивным камнем, явно изумрудом, очень крупным, благородного густо-зелёного цвета… А ведь всё это богатство должно немало весить, прикинул я, но оставлять его здесь - нет уж, не дождётесь! Не знаю, что ждёт меня дальше, в какой из миров занесут меня приключения – но неожиданно свалившаяся дармовщинка лишней точно не будет при любом раскладе. Я попробовал приподнять сундучок, но е смог оторвать его от массивного основания из резного дуба, к которому он был то ли привинчен, то ли крепился каким-то скрытыми защёлками, разыскивать которые у меня не было не времени, ни охоты. Удары волн в борт становились всё чаще и сильнее, судно мотало на камнях, - а поэтому я попросту содрал с капитанской койки покрывало и в несколько приёмов пересыпал в него содержимое сундучка. Узел получился увесистым, не меньше пуда; я пристроил его на полу и наскоро осмотрел многочисленных выдвижные ящички конторки и капитанского стола, попросту вываливая их содержимое на столешницу. Ничего особо ценного там не оказалось – по большей части, бумаги и какие-то карты. Бумаги я оставил лежать там, куда они упали, а карты свалил на содранную с другого стола скатерть – будет время рассмотрю, авось да и пригодится. К картам я присоединил несколько переплетённых в толстую кожу фолиантов, кинул туда же нарядную кожаную перевязь с висящей на ней короткой шпагой и широким кинжалом с кольцом у гарды и рукоятью, обмотанной витой, кажется, серебряной проволокой, и совсем, было, собрался выбираться наверх, когда взор мой упал на ещё один ящик, задвинутый под капитанскую койку.
Это оказался плоский сундучок, изготовленный из толстой кожи, с медными, позеленевшими от сырости уголками. Ни петель для замка, ни замочной скважины я не заметил. Но – пуганая ворона куста боится; я извлёк из ножен на капитанской перевязи кинжал (он оказался весьма причудливого вида, с глубокими прорезями-гребёнкой на широченном прямом клинке - такие, если память мне не изменяет, называют ещё «шпаголомами») и, отстранившись, как мог, поддел крышку кончиком лезвия.
Это был самый настоящий штурманский сундучок – скрученные в свитки карты, серебряный пенал с карандашами, две раздвижные подзорные трубы, секстан, россыпь разнообразных инструментов, аккуратно гнездящихся в кожаном несессере – циркуль, угольник-угломер, раздвижные штурманские линейки, грифельные карандаши, небольшой магнитный компас, хронометр в полированном деревянном ящике – его циферблат размечен аж на тридцать делений… Всё - из бронзы, тщательно надраенное, без следа зелени. А в кожаном кошеле-сумочке нашлось то, что я с самого начала рассчитывал обнаружить в каюте – большая астролябия, чрезвычайно похожая на ту, что лежала сейчас на «Штральзунде», и с чьей помощью я угодил в этот мир…
Так, больше здесь искать, похоже, нечего. Соорудив второй узел (штурманский сундучок я вытряхивать не стал, увязал как есть, вместе со всем содержимым) я напоследок окинул взглядом каюту и, сгибаясь под тяжестью добычи, полез по трапу наверх…»

«…Без плота всё же не обошлось – его роль сыграла решётчатая крышка светового люка, которую я сбросил в воду рядом с надувнушкой. Волны уже прилично захлёстывали палубу, поэтому я накрыл люк сложенным втрое полотнищем драного паруса, найденного на полуюте, сгрузил туда со всеми предосторожностями добычу, набросал сверху несколько бухт каната, полдюжины топоров и абордажных сабель, пистолетов, не забыл, разумеется, и пару «стеклянных» клинков - и тщательно затянул грубую ткань репшнурами. Кора уже дожидалась в лодке; я распустил швартовый узел и взялся за ведущий к «Штральзунду» канат. Тяжёлый плот несколько затруднял движение – его всё время сносило в бок, и я изрядно намаялся и немного даже ободрал ладони, прежде, чем добрался до дорки. Дальше стало легче; борт прикрыл нас от ветра и волн, и я, выбравшись на палубу, по очереди поднял в передний кокпит всю свою добычу. Что ж, дело сделано, можно отправляться, осталось только выбрать оба якоря, и плавучий и обычный. Ветер задувал уже не на шутку, остов разбитого судна приподнимало накатывающими волнами и било о коралловые глыбы с такой силой, что даже пушечные звуки их ударов не заглушали треска ломающегося дерева. Такими темпами, прикинул я, от несчастной посудины к утру останутся одни щепки; обидно, конечно, я бы там ещё пошарил со вкусом…. А теперь придётся, подобно Робинзону Крузо, ладить из подручных материалов плот (эх, не стал брать на буксир так хорошо послужившую мне решётку люка - а теперь уж поздно, унесло волнами…), нырять к обломкам и вытаскивать из воды всё, что я сочту заслуживающим внимания…
Уж не знаю, с чего это пришло мне в голову, но только выбрав плавучий якорь, я вдруг кинулся в каюту, выдвинул ящик и извлёк на свет божий кожаную сумочку с астролябией. С тех пор, как я получил эту загадочную штуковину от Дары, я, конечно, не раз её рассматривал, даже, повинуясь какому-то наитию, старательно перерисовал карандашом в дневник взаимное расположение всех лимбов, ползунков и символов – но вот применять по назначению попыток не предпринимал. Видимо, на внезапную эту мысль натолкнул меня острый блеск на дальнем мысу острова – мои усилия по расчистке зеркальных чаш и дисков от гуано не пропали даром, и теперь странный маяк исправно отбрасывал в океан солнечные блики – и это несмотря на то, что солнце то и дело скрывалось за летящими по небу облачными полосами.
Как и что следует делать с таинственным прибором, чьё назначение явно далеко выходит за рамки обычной навигации, я, разумеется, понятия не имел. Запомнил только манипуляции, которые выполнял с астролябией сначала мастер Валуэр, а потом и Дара – перед тем, как войти на Фарватер. И постарался проделать нечто похожее – поднял прибор к глазам, поймал сверкающую точку маяка в бронзовый кружок центрального ползунка, совместил с выступающим штырьком на одном из лимбов – и, затаив дыхание, нажал рубчатый рычажок в центре. И…. ничего не произошло – астролябия чуть слышно звякнула, рычажок подался на несколько миллиметров под подушечкой моего пальца и сразу же вернулся на место - видимо, в действие пришла скрытая пружинка. Я немного подождал, убрал астролябию обратно в чехол и потянулся к рычагу сектора газа.
Чего я ждал от этого очевидно бессмысленного действия? Понятия не имею. Сделал – и сделал, а теперь пришло время заняться и серьёзным делом. Я оглянулся, проверяя, на месте ли надувнушка – она по-прежнему болталась в волнах на буксирном конце в десятке метров за кормой «Штральзунда», - прикинул направление волн, ветра – и дал ход…»

«…Я не пытался устроиться на ночь на «Штральзунде» - вставшую на якоря посреди лагуны догу болтало так сильно, что сразу стало очевидно, что ничего хорошего из такой попытки выспаться не получится. Я проверил ещё раз якорные канаты, завёл на всякий случай третий, запасной якорь в сторону близкого пляжа, и в три приёма свёз добычу на берег. До темноты было ещё далеко; ветер то принимался дуть сильнее, то успокаивался; грозовой фронт, чреватый неслабым штормом, прошёл стороной, освежив меня недолгим, но вполне тропическим дождичком. Я заново поставил палатку, натянул поверх неё дополнительный тент и стал прикидывать, чем заняться сперва – запустить загребущие ручки в тюки с добром, или воздержаться пока и позаботиться о хлебе насущном – тем более, что с самого утра у меня маковой росины во рту не было. Возиться с ощипываеньем, потрошением  и запеканием в глине фазанов не хотелось, и я решил смалодушничать и разогреть на обед банку тушняка, сдобрив это нехитрое блюдо поджаренной на свином жиру картошкой и парой наструганных луковиц.
Сказано-сделано; не прошло и четверти часа, как тающий на противне жир уже стрелял во все стороны горячими каплями, рядом попыхивал на угольях чайник, а Кора, устроившись на песке, старательно вылизывала миску, в которую я щедро бухнул почти полбанки тушёнки из двух открытых с расчётом на обед и сегодняшний ужин. Фазаны, завёрнутые в мокрые тряпки, зарыты недалеко от приливной линии в песок и придавлены сверху парочкой крупных обломков коралла – ничего, до завтра как-нибудь долежат, а там и до них руки дойдут…
Ну вот, готово. Я снял пробу – а ничего так, сюда бы ещё грибов, которых, к сожалению, на острове я не обнаружил. Вернее, обнаружил, но самого, что ни на есть подозрительного вида – на длинных тонких ножках, с чешуйчатыми, бледно-фиолетового вида шляпками конической формы они несколько раз попадались мне выше, в предгорье, по пути к водопою. Экспериментировать с их жаркой – нет уж, спасибо, до настолько отчаянного положения я ещё не дошёл. Зато – высыпал в закипающий котелок несколько жменей крупных, смахивающих на гребешки моллюсков – пока я обедаю, очередное «экспериментальное» блюдо должно приготовиться, и мы с Корой снимем пробу. Под разведённый «Рояль», ясное дело – могу себе позволить в ознаменование столь успешной вылазки!
Я уже прикончил половину обеденной порции  -картошка с «Великой стеной была хороша, недаром я не пожалел лаврового листа и перчика, - когда Кора с рычанием вскочила и кинулась к линии прибоя – и тут же со стороны океана, из-за длинной полосу кораллового песка, обозначающего дальнюю границу лагуны, до слуха моего долетел гулкий пушечный выстрел. Я тоже вскочил, как встрёпанный, нашаривая карабин – хотя разум подсказывал мне, что против того, что умеет так солидно бабахать, он будет бесполезен. Бинокль тут больше пригодился бы; я слазил за ним в палатку, а когда выбрался наружу – над полосой ослепительно-белого в лучах вечернего солнца и двух из трёх возможных лун виднелись чёрные чёрточки мачт, неторопливо ползущие ко входу в лагуну. Минуту спустя я разглядел и корпус судна – не слишком крупное, изящно изогнутое к корме и носу, с острым «клиперским» форштевнем, оно несло парусное вооружение бригантины, или, как её порой называют, шхуны-брига. Сейчас из всех парусов поднят был фор-марсель, малый кливер над бушпритом, и большой грота-гаф-трисель, косой трапецевидный парус, который ставят на судах с такой оснасткой  позади грот-мачты. Их полотнища не помешали мне, впрочем, разглядеть тонкую, выкрашенную в красный цвет трубу, торчащую из палубы позади фок-мачты. Уж не знаю почему, но судно с первого взглляда вызвало у меня в памяти парусно-паровую яхту «Дункан» из «Детей капитана Гранта» - нет, не из фильма 1936 года, где её изображала учебная баркентина «Вега», и даже не трёхмачтовая гафельная шхуна «Кондор» финской постройки, игравшая ту же роль в советско-болгарской многосерийке восемьдесят пятого года. Подобный вид, скорее всего, имел натуральный «Дункан», как он был описан у «Жюля Верна» - именно таким я себе его и представлял ещё в детстве, когда изучал полные загадочных морских терминов описания любимой яхты лорда Гленервана.
Я подкрутил колёсико бинокля, стараясь рассмотреть людей, стоящих на низком мостике, и тут со шканцев снова выбросился клуб ватно-белого порохового дыма. Пару секунд спустя до меня докатился звук самого выстрела, и я увидел, как стоящие на мостике люди замахали мне фуражками. Что ж, раз уж меня приветствуют согласно всем правилам морского этикета – надо, в свою очередь, соответствовать; я  вскинул карабин, дважды выстрелил в воздух, после нацепил на ствол сохнущую на растяжке палатки футболку и засемафорил в ответ. Кора при этом звонко залаяла, и в голосе её я не услышал ни тревоги, не настороженности – одна только радость от предстоящей встречи с кем-то хорошо знакомым, кого она давно не видела. И, кажется, я догадываюсь, кто это может быть…»

+1

19

V

- И кой чёрт понёс тебя на эту галеру?
Я покосился на мастера Валуэра с удивлением.
- Вы, вроде, говорили, что бывали на Земле один-единственный раз, а больше никто туда не путешествует?
- Так и есть, один раз – и, между прочим, для того, чтобы вытащить к нам твою драгоценную особу. Что до других – нет, я такого не говорил. Упомянул как-то, что с  некоторых пор вольные торговцы и путешественники, странствующие по Фарватерам, с некоторых пор обходят вашу Землю десятой дорогой.  Но это не значит, что таких визитов не было раньше – например, в Библиотеке магистрата есть огромный раздел, посвящённый исключительно вашей литературе и живописи, и всякой там прочей драматургии. Можешь не верить, но во многих мирах их ценят исключительно высоко. Вот и фраза эта мне запомнилась - из пьесы, которую ставили в нашем городском театре. названия кое-какие, ясное дело, поменяли, а так ничего, публика хорошо принимала. Кстати, и писатель, о котором мы говорили в самый первый день, когда ты тут оказался...
Это был уже второй мой визит в Зурбаган. После недолгой беседы, сопровождавшейся громогласной  сложносочинённой руганью, что  последовала за высадкой Валуэра в лагуне, куда он явился, стоя в рост на носу шлюпки, которые подгоняли в лагуну три пары вёсел в крепких матросских руках, мне был дан час на сборы. Потом «Штральзунд взяли на буксир и оба судна, ориентируясь на свет «зеркального» маяка и загадочные показания астролябии, которую мастер Валу ни на миг не выпускал из рук, прорвали завесу мрака и вышли на Фарватер…
- Александр Грин, как же, как же… - я кивнул. - Помню. Любопытно было бы выяснить, как его к вам занесло? Или  тоже пытались убедить его пойти в Лоцманы? Так хорошо, что не согласился, земная литература многого лишилась бы тогда…
Мы сидели в тесной кают-компании «Квадранта» - такое имя носила явившаяся за мной бригантина» за небольшим столиком, зажатым между буфетом и плоским кабинетным клавесином. Судно слегка покачивалось – внешний рейд то и дело тревожили разведёнными волнами проходящие мимо суда, а из-за борта доносился торопливый перестук молотков, визг пил и отрывистые команды на незнакомом языке – это матросы «Квадранта» под руководством судового плотника «Квадранта» возились с какими-то мелкими починками на «Штральзунде». Он было пришвартована к борту бригантины, и мастер Валуэр пообещал, что о ней позаботятся – «вижу, кораблику крепко досталось на Фарватере,  надо бы привести в порядок, подлатать кой-чего, пока есть время и возможность...» Я не возражал – моряки с «Квадранта» знают своё дело туго, дорка попала в надёжные руки и можно о ней не беспокоиться…
Валуэр пожал плечами.
– Насколько мне известно, нет, никто вашего литератора не уговаривал. А выяснить можешь сам, если решишься всё же принять моё предложение. У тебя будет масса времени, чтобы найти кого-то, кто если не лично слышал о нём, то помнит тех, кто ещё застал его здесь, в Зурбагане. Вот и расспросишь вволю, а меня избавь от этого удовольствия…
- Вроде тётушки Гвинкль? – я припомнил «Белого Дельфина» и его многословную хозяйку. – Помню, как же… - Но это я так, к слову. Что до вопроса насчёт того, почему я доверился Даре – вы ведь это имели в виду, верно?
Кивок. В самом деле, к чему спорить с очевидным?
-Но тут вы сами виноваты. Приволокли меня сюда под дулом револьвера, ничего толком не объяснили, напустили туману, а потом пропали – сиди, мол, майся бессонницей, дожидайся утра! Разумеется, я бы немного… встрёпан, и на меня подействовал её напор и решимость…
- А так же симпатичная мордашка и эффектная фигурка. – хмыкнул мастер Валу. – Знали, кого к тебе послать, поганцы…
- Внешность тут ни при чём! – горячо запротестовал я, в глубине души испытывая некоторые сомнения. - Просто… так много всего на меня свалилось, а Дара, как мне показалось, говорила искренне. Вы ведь так толком и не объяснили мне, зачем вам был нужен именно я, и никто другой. Кстати, до сих пор не объяснили, как и то, почему стали искать меня после моего исчезновения!
Валуэр пренебрежительно фыркнул.
- Я мог бы сказать, что из чисто гуманных соображений – в конце концов, из-за меня ты остался без своего мира…. Но нет, врать не буду. То есть, я рад тебе помочь, но дело не только в этом. То, что ты сумел продвинуться так далеко по «Фарватеру» и даже попал куда-то, а не сгинул без следа, как это, несомненно, случилось бы с любым другим на твоём месте -  знак того, что наш интерес к тебе вполне оправдан. У  тебя, парень, поразительные врождённые способности, и вот из-за них-то мы тебя и искали!
- То есть, вы заранее знали, что они у меня имеются, когда явились за мной на Землю? И наша встреча там, на островах не была случайностью?
- Не всё так просто… - он покачал головой. – Я могу, конечно, объяснить тебе всё, только зачем, если ты твёрдо решил вернуться? Поверь, там, – и он махнул рукой в направлении, долженствующем, вероятно, обозначать Землю, - эти знания тебе не понадобятся. Душевное томление, и ничего больше…
- А может, вы опасаетесь, что я расскажу кому-нибудь лишнего?
- Да рассказывай ты, что хочешь! – ухмыльнулся он. – Нам-то какое дело? Во-первых, если ты прав – то проще всего вообще никуда тебя не выпускать. Во-вторых, тебе никто не поверит, а в-третьих – что проку от твоих рассказов, если воспользоваться этими знаниями ты, как и кто-то ещё, уже не сможет?
- Однако Дара, или те, кто её послал, считали иначе. Иначе, зачем бы они приложили столько усилий, чтобы не просто удалить меня из Зурбагана, но и отправить в никому неизвестную дыру?
О том, что мир, из которого мастер Валу вытащил меня на своём «Квадранте», не значился в загадочном «Реестре» Маяков и Фарватеров» и, следовательно, на него не распространялась сеть торговых маршрутов, по которым коллеги мастера Валу водили суда,  мне уже успели сообщить.
- Да уж, по части интриг они сильны. - согласился Лоцман. - Никогда не угадаешь, что затеют, и как на это отвечать, чтобы не побить слишком уж много горшков на нашей кухне.
- Особенно, когда в интриге замешана любимая племянница гросс-адмирала?
Я постарался подпустить в голос максимум яда. К моему удивлению, Валуэр спорить не стал.
- И это тоже. Хотя, не думаю, что её дядюшка был в курсе того, что затеяла эта компания юнцов. Вот скрыться он ей помог, что верно, то верно. Твоей Дары сейчас и духу нет ни в в Зурбагане, ни в одном из миров поблизости.
- Но всё же, зачем ей…
Новый хлопок ладонью по столешнице. Собака Кора, пробравшаяся вслед за нами в кают-компанию и уютно устроившаяся под столом, подняла острую мордочку и глянула недоумённо: «Всё, вроде, хорошо, спокойно, чего спать-то мешаете?..» Валуэр рассеянно потрепал её по лобастой башке и псина снова улеглась и закрыла глаза.
- Слушай, давай договоримся. Если ты и вправду решил вернуться домой – тебе эти подробности ни к чему. Не то, чтобы тут были какие-то секреты, просто рассказывать долго, да и зачем?
- Да, решил. Но всё же, хотелось бы знать…
Он решительно покачал головой.
- Извини, это как-нибудь в другой раз.
…Ах, вот оно как?..
- Вы полагаете, он случится – в смысле, этот самый «другой раз»? И мне стоит ждать нового визитёра из числа ваших коллег?
Валуэр встал; его массивная фигура, которую ещё сильнее увеличивал плащ, который он не стал снимать даже в кают-компании, сразу загромоздила всё свободное пространство.
- Официально, от имени Высокой Ложи Гильдии Лоцманов приношу тебе, Сергей Баранцев – прости, не знаю, как по батюшке, - извинения за причинённое беспокойство.
Голос его сделался торжественным.
- …а так же заявляю, что более ни я сам, ни мои коллеги-Лоцмана беспокоить тебя не будут. Другой вопрос, если ты сам решишься вернуться…
…вот, даже, как? Всё чудесатее и чудесатее…
- Я сам? Полагаете, это возможно?
- И даже почти уверен. Видишь ли, об этом Дара тебе не сказала, да она, скорее всего, ни о чём подобном не подозревала – но недолгое пребывание в том, другом мире обошлось тебе гораздо дороже, чем ты сейчас думаешь. И вот об этом мы, парень, поговорим обязательно, прежде чем ты отправишься домой. Отпустить тебя без такого разговора было бы попросту безответственно, а пожалуй, и жестоко. Так что – держись крепче за стул и приготовься выслушать кое-что неожиданное, - он чуть запнулся, помедлил, - и, прости уж, не самое приятное.
Я ждал, никак не реагируя на это заявление. Валуэр снова откашлялся.
- Ты, несомненно, заметил, несомненно, что время в разных мирах, соединённых Фарватерами, течёт по-разному?
Это прозвучало, скорее, утверждением, нежели вопросом. Тем не менее, я не удержался от ответа.
- Ну, ещё бы! Даже в Зурбагане продолжительность суток иная, чем на Земле - лишних два часа, двадцать шесть вместо двадцати четырёх, да и в каждом часе лишние одиннадцать секунд, разница набегает существенная. А в том мире трёх лун, откуда вы меня забрали – так и вовсе…
Мастер Валу отрицательно покачал головой..
- Ты говоришь сейчас о различиях сугубо астрономических. Разница в периодах обращения планет вокруг своей оси, вокруг центрального светила, и всё такое… Да, сутки в Зурбагане длиннее ваших, но если ты проведёшь у нас какое-то время, а потом вернёшься домой – то обнаружишь, что  разницы по существу, никакой и нет. Проще говоря – сколько времени в абсолютном исчислении ты провёл в путешествии – столько прошло и в твоём родном мире, секунда в секунду. Да, время суток будет другое, но это единственная разница, в остальном ты различий и не заметишь.
- Любопытно… - осторожно сказал я. -  Это относится ко всем мирам?
- Да, ко всем, которые соединены Фарватерами и внесены в Реестр. А вот в окраинных, боковых мирах – у нас их ещё называют «дикими» - время может течь как угодно, порой совершенно непредсказуемо. Например, ты проведёшь там сутки или двое, а у нас тем временем пройдут месяцы, или даже годы. Говоря «у нас» я, как ты, надеюсь, понимаешь, имею в виду миры…
- ...соединённые Фарватерами и внесённые в этот ваш Реестр. – закончил я за него. - Выучил уже, можно не повторять каждый раз.
- Вот и хорошо. – ворчливо откликнулся мастер Валу. – Вижу, я не зря трачу время…. на этот раз, во всяком случае.
Я пропустил шпильку мимо ушей.
- А что, внесение в Реестр – какое-то особое действие? Может ритуал, или наоборот, сугубо научная процедура, раз она оказывает столь фундаментальное влияние на течение времени?
Тут я был до определённой степени в своей тарелке – в проглоченных мною фантастических произведениях было немало таких, где говорилось о всяческих временных парадоксах.
- На практике это означает довольно сложную операцию, которую Лоцман – заметь, не любой, а лишь из числа имеющих высшее посвящение, я, например, - выполняет, уводя судно из «дикого» мира. С этого момента он как бы сам собою присоединяется к сети Фарватеров, а внесение записи в Реестр остаётся сугубой формальностью. Да ты же и сам видел, как я выполнил подобное действо – когда мы уходили из-под неба Трёх Лун.
По тому, как он произнёс эти слова,– с большой буквы, с некоторым даже придыханием, - я понял, что тот мир только что получил своё имя. И, похоже, не без моего участия.
- Запись в Реестр я внести не успел, но это уже сугубая формальность.  – закончил он. – Бюрократическая, если хочешь, на суть дела она никак не влияет. Вот выкрою время, загляну в Гильдию, и всё сделаю, как полагается…
Я кивнул, соглашаясь… и только тут до меня, наконец, дошло. Валуэр, похоже, именно этого и ждал, потому что на физиономии его появилась виноватая улыбка.
- Так вы хотите сказать…
Он кивнул.
- Да, в мире Трёх Лун время течёт иначе. Отправляясь туда за тобой, я не знал об этом – выяснил, только когда оказался там и изучил показания астролябии. Потому, если помнишь, всячески и торопил тебя – ведь каждый час, который мы провели там до того момента, как я открыл дорогу назад, здесь растянулся для нас обоих… - он замолк, видимо, пытаясь произвести расчёты в уме, - извини, вот так, сразу, сказать не могу, но разница очень  велика. По факту, там я провёл с тобой меньше полутора часов – здесь же прошло немногим меньше тридцати зурбаганских суток, почти месяц. Мои коллеги уже волноваться начали, ведь я не собирался пропадать так надолго и никого, соответственно, не предупреждал…
- Погодите, мастер Валу… - теперь уже я производил в уме торопливые подсчёты, остро жалея, что среди прочих мелочей, в выдвижных ящичках в каюте нет самого примитивного калькулятора. – Это получается, что если я провёл там семь местных суток, то есть примерно десять земных… ну, чуть меньше, чуть больше, пока округлим… то, значит… скажите, а Земля   внесена в этот ваш Реестр?
- Я мог бы и не спрашивать, Валуэр рассказал достаточно, чтобы догадаться самому – и, тем не менее, я с замиранием сердца ждал ответа.
Он, видимо, отлично понял, что творится у меня на душе. Медленно кивнул, и на лице, вместе с виноватым выражением проявилось… сочувствие? Сострадание?
- Да, парень, ваша Земля состоит в Реестре уже много веков, точно не скажу, надо уточнить по записям.  И, значит, там за время твоего отсутствия там прошло ровно столько же времени, сколько у нас, в Зурбагане, в Маячном мире… - он снова сделал паузу. – А именно – около тридцати лет. Мир, в который ты собрался возвращаться, изменился, изменился очень сильно, возможно – до неузнаваемости. Так что, уж прости – он виновато развёл руками, - но вряд ли тебя обрадует подобное возвращение.

- Погодите, мастер Валу... – я, конечно, был ошеломлён этим известием, почти раздавлен – но какой-то маленький кусочек меня, отвечавший за холодную логику и здравый смысл, всё ещё продолжал держаться.
- Это ты о чём? – Лоцман нахмурился. – Или решил, что я тебя обманываю? Так незачем, парень, сам скоро во всём убедишься…
- Нет, не обманываете, конечно. – я упрямо помотал головой. Мелькнувшая мысль была неожиданной, даже бредовой, но я вцепился в неё судорожно, как потерпевший кораблекрушение вцепляется в решётку снесённого за борт светового люка, за перты пляшущего в волнах грота-рея. – Как хотите, а не складывается что-то у вас, не получается. Может, вы просто не знаете, не задумывались?..
- Может, хватит говорить загадками? – Валуэр явно начиналтерять терпение. – Говори уже, что там у тебя?
- А вот сами прикиньте… - я подтащил к себе листок и провёл на нём горизонтальную черту, быстро разделив его поперечными штришками на десять отрезков, и для полной уверенности подписал сверху «10». – Это те десять дней, которые я провёл в мире Трёх Лун, верно?
Ну да. – он озадаченно посмотрел на плоды моего творчества.
- Они, если верить вашей астролябии, соответствуют то ли двадцати пяти, то ли тридцати годам на Земле, верно?
- Так и есть. И что ты хочешь этим…
- Терпение, сейчас всё станет понятно! – я поднял ладонь. - Вот они, эти тридцать лет….
Я начертил поверх черты с отрезками, другую, длинную, и написал поверх неё цифры «30». Потом отметил в конце первой, «суточной» черты  совсем уж короткий отрезочек, поставив возле него «1,5 ч.»
- А это – то время, которое вы пробыли там вместе со мной.
- Ну, пусть… - он почесал переносицу корявым коричневым пальцем, всё ещё силясь понять, куда я клоню.
- Но тогда – вот то время, которое должно пройти на земле для вас! – торжествующе заявил я, отметил на длинной, «годовой» черте небольшой кусочек и поставил возле него «30 дн.» За точность не ручаюсь, могу ошибиться, но по моим прикидкам для вас на Земле прошло никак не больше месяца!
- Вроде, верно…. – он наклонился к схеме, некоторое время поизучал её. – И что с того?
- Вы ведь собираетесь доставить меня на Землю, так? Но почему вы решили, что этот… назовём его «разрыв времени», будет отсчитан именно по мне, а не по вам? Или вы хотите сказать, что мы попадём туда с разными временными интервалами, вы на месяц позже, а я – на целых тридцать лет?
- А, вот ты о чём… - Валуэр как-то расслабленно махнул рукой. – Нет, конечно, время для нас обоих идёт теперь одинаково. Но этот самый «разрыв» будет отсчитываться по тебе, а не по мне, и никак иначе. Не спрашивай, почему – просто прими, что мироздание и время в нём устроены именно так, и сделать с этим ничего нельзя.
- Но вы же сказали, что Земля уже давно включена в Реестр, и время на ней идёт так же….
- …как и в остальных мирах. – кивнул Валуэр. - Верно, сказал, и ещё раз повторю. Оно и идёт одинаково, вот с таким разрывом, который ты сам себе устроил, в качестве платы за возможность полюбоваться этими самыми Тремя Лунами. Или, если хочешь, Дара тебе это устроила, хотя вряд ли она думала о чём-то подобном, а попросту отправила тебя наугад, на самую дальнюю окраину, без обратного адреса. Кстати, это ведь благодаря тебе мы сумели тебя отыскать – не начни ты играть с астролябией, я не получил бы от тебя сигнал и не двинулся бы вытаскивать тебя оттуда…
Я уже поведал Валуэру о своих экспериментах с таинственных приборах – не таких уж, как выяснилось теперь и бессмысленных…
- Но ведь там тоже был маяк, верно? А значит – кто-то его поставил, и не просто поставил, а пытался использовать для перемещения по Фарватерам?
- Так и есть, парень. – собеседник кивнул несколько раз подряд. – И это тоже загадка, ничуть не уступающая парадоксам со временем, о которых ты тут рассуждал. Я, конечно, проверю по старым записям – может, что и найдётся… а только вряд ли. Я ведь говорил: далеко не все Лоцмана умеют вносить новооткрытые миры в Реестр, и перемещаются по ним на свой страх и риск. Что до маяка – может, он местной постройки? В конце концов, у вас, на Земле, десятки тысяч маяков, строители которых понятия не имели ни о маяке Зурбагана, ни о Фарватерах…
- Но кто-то всё же имел? – я привычно выхватил из его фразы самое существенное. – Вы, помнится, как-то проговорились, что и на Земле были маяки, смотрители которых в курсе?..
- Были, да. – кивнул Валуэр, как мне показалось, неохотно. – Но, как я говорил, ими давно уже не пользуются. Может, смотрителей, посвящённых в тайну, и в живых то уже не осталось?
- А где они находятся?
- Снова вопросы, парень! – он недовольно поморщился. – Если настаиваешь, дам тебе их координаты, вдруг, в самом деле, однажды пригодится? Только на память, уж извини, не помню – придётся зайти в Гильдию, проверить по старым картам. Заодно, кстати, поговорю кое с кем, есть у нас такие, знатоки временных парадоксов и прочих премудростей… Может, помогут вычислить, сколько лет прошло в твоём мире? Покажу свою астролябию, на ней ещё сохранились те настройки, по которым я нас вытаскивал из под этих клятых Трёх Лун. Думаю, такие сведения лишними для тебя не будут, верно – если уж решишься возвращаться, несмотря ни на что?
- Это уж точно. – подтвердил я. – А может, я вместе с вами пойду в эту Гильдию? Интересно же, да и уйму ещё всего хотелось бы уточнить…
- Вот именно поэтому никуда ты не пойдёшь! – собеседник ухмыльнулся, как мне показалось, несколько злорадно. – Это я такой терпеливый, а тот же мастер Утлендер, он у нас признанный знаток всего, что связано с преобразованием времени  и пространства в Фарватерах,  тебя за порог вышвырнет, если станешь изводить его своими вопросами! И вообще, парень, займись делом. – он ткнул пальцем в иллюминатор, из которого доносился стук молотков, скрип снастей  и сочная, хотя и непонятная ругань судового плотника. - Завтра нам обоим предстоит очень длинный день!
С этими словами он выбрался по трапу наверх, на палубу, оставив меня сидеть в кают-компании - и ощущать как медленно, но верно закипают от всех этих парадоксов мозги. Нет уж! – я решительно тряхнул головой. Спятить от непоняток окружающего мира (…миров?..) я всегда успею - а пока, в самом деле, лучше последовать совету мастера Валу и приложить куда-нибудь с пользой руки, раз уж голову никак не получается?

+1

20

Seg49 написал(а):

В описании часто употребляется термин "остров". Откуда ГГ знает, что  он на острове, а не на материке?

Спросите, с чего я так вот, сразу решил, что это именно остров, а не оконечность материка? Вынужден вас разочаровать – внятного ответа у меня нет. Показалось. Почудилось. Интуиция, если хотите. И пока не будет ясных доказательств противоположного,  буду считать эту сушу именно островом. А там видно будет – хотя уже сейчас я готов спорить, что не ошибаюсь, и большой сушей поблизости не пахнет. Причём – не пахнет в буквальном смысле: слишком много в окружающем пространстве разлито запахов морской воды, гниющих на литорали водорослей, раскалённого под солнцем кораллового песка и прочих атрибутов именно тропических островов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Ученик Лоцмана"