Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Ученик Лоцмана"


"Ученик Лоцмана"

Сообщений 21 страница 30 из 65

21

Пост 17

Ромей написал(а):

Чтобы облегчить себе спуск, я
Спуск занял часа полтора,

незаконченное предложение
Пост 18

Ромей написал(а):

и Кора с вожделением то и дело на них поглядывала.

охотники, собакам, птичьи лапки дают, для поощрения, дело минутное   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Ромей написал(а):

застрявший на рифах пиратский (ну хорошо, может и не пиратский, но помечтать-то можно?)(), черепа загадочных монстров – всё это уже было, а теперь вот есть и полный сокровищ сундук!

пропущено - корабль...

0

22

Dimitriy написал(а):

охотники, собакам, птичьи лапки дают, для поощрения, дело минутное

так то охотники.
А это - так, случайный эпизод в жизни.
Он о таком, может, и вовсе не знает

0

23

VI

Синяя, с белой надстройкой и неопрятными ржавыми потёками на бортах самоходная баржа, гружёная песком, неторопливо ползла по судовому ходу. Она относилась к довольно распространённому классу «Волго-Дон»; на носу большими белыми буквами было выисано название – «Отрадный». Вот баржа  поравнялась с речным трамвайчиком – с ярко-белым корпусом, исполосованным сине-красными зигзагами цвета российского флага, - надстройка трамвайчика была обтекаемой, похожей на огородный парник, целиком из голубоватого стекла. Пронеслась между баржей и берегом парочка крошечных катеров, явно приводимых в движение мощными водомётами – парень и девушка сидели на них верхом, держась на рули, вроде мотоциклетных. Парень заложил очень крутой вираж, и даже рёв движка не заглушил пронзительно-восторженного визга его подруги, решившейся, однако, повторить рискованный манёвр. Катерки обогнули большой конический белый маячный буй с крупными цифрами «16» на боку – на самой его верхушке, на недлинной решётчатой штанге вспыхивал и сразу гас, отбивая не вполне уловимый ритм, яркий, видимый даже в лучах летнего солнца фонарь. Справа, метрах в пятидесяти, проплывали берега, уставленные ангарами для катеров, лодками, на самодельных слипах, дощатыми пирсами той или иной степени потрёпанности.
Дальше в густо-зелёной зелени торчали крыши дачных домиков и ремонтных алюминиевых ангаров, а ещё дальше возвышались постройки совершенно футуристического вида, нереальные какие-то бруски многоэтажек, непривычных, очень ярких расцветок, с фасадами в дымчатом стекле. В голубом небе в разных направлениях тянули инверсионные следы большие пассажирские самолёты, и в бинокль можно было их разглядеть – широкофюзеляжные лайнеры, ярко раскрашенные в разные цвета, с висящими под крыльями толстенькими бочонками турбореактивных двигателей. А под ними, примерно в полутора километрах дальше, над водой, выписывал круги маленький ярко-оранжевый с синей полосой на борту вертолётик, словно сошедший с экрана какого-то заграничного фильма – на месте хвостового пропеллера, у него было массивное широкое кольцо, в котором что-то мерцало, а привычные шасси заменяла пара загнутых вверх лыж.
Мимо «Штральзунда», негромко тарахтящего своим дизельком, пролетел, разведя волну, ещё один катер, на этот раз более привычного облика, напоминающий знакомые «Казанки» – только, кажется, с пластиковым корпусом. Подвесников у него на транце было аж два, судя по звуку и по тому, как вышел весь катерок, опираясь на одни винты, чрезвычайно мощных. На носу, синим по белому, было написано – «Клязьминец-12». В кокпите его было двое – парень, дочерна загорелый, в плавках почему-то камуфляжной расцветки, и девушка в крайне экономном купальнике. Я помахал им рукой, девушка ответила мне ослепительной улыбкой и приветственным жестом.
Ну что ж, вот я и дома?

- …у нас три два варианта, растолковывал мне мастер Валу. Первый: я самолично провожу тебя до твоего мира и прослежу, чтобы ни на входе на Фарватер, ни на нём самом, ни на выходе с него, не случилось ничего непредвиденного. Но в этом случае, тебе придётся отдать мне своё судно, вряд ли в том месте, которое ты выбрал, я смогу достаточно незаметно и безопасно завладеть другим. Второй же вариант таков: проводить тебя на «Квадранте» а потом поскорее уйти, предоставив собственной судьбе, кажется мне несколько… рискованным.
Я кивнул – глупо было бы спорить с опытным Лоцманом. Конечно, Клязьминское водохранилище вблизи Долгопрудного - не самая маленькая из подмосковных акваторий, там хватает достаточно крупных судов, тех же самоходных барж или прогулочных теплоходиков – а всё же совершать там манёвры на самой натуральной бригантине будет, пожалуй, опрометчиво. Кто его знает, какие у них, в первой четверти двадцать первого века порядки и насколько бдительно несёт службу речная милиция – но внезапное, буквально из ничего, появление такого судна, да ещё и извергающего из трубы самый натуральный угольный дым, вряд ли останется незамеченным. Нет, «Квадрант», конечно, уйдёт без помех – долго ли развернуться и сделать дугу вокруг маячного буя, ориентируясь на который мы намеревались выйти в нужную точку акватории? – но я-то со «Штральзундом» останусь, и к нам наверняка возникнут вопросы. И первое же требование предъявить документы продемонстрирует представителям властей (как бы они тут не назывались) что и документы на судно, мой паспорт и судоводительские бумажки выданы три десятка лет назад и неизвестно ещё, соответствуют ли принятым здесь стандартам? Скорее всего, они безнадёжно устарели – и объясняться по этому поводу придётся не на палубе дорки а в неуютном помещении, обитатели которого все, как один, носят униформу, а окна по странному капризу архитектора снабжены решётками.
- Кстати, а в тот, прошлый раз как вы попали на Белое море, не секрет? - не удержался я от вопроса.
- Секрет… пока. - буркнул Валуэр. Расспросами я его достал конкретно, но он воздерживался от совсем уж резких ответов. - Может, когда-нибудь и расскажу, но, извини, не сейчас.
- Ладно… я пожал плечами. – с первыми двумя вариантами ясно. А каков третий?
Не то, чтобы я совсем не догадывался, что услышу в ответ – но слова эти должны были прозвучать.
- Я могу настроить астролябию для перехода на твою Землю, и ты всё сделаешь сам – как сделал это с подачи этой мерзавки Дары. Да, это несколько рискованно, случись что, и ты попросту не будешь знать, что делать. Но я ведь не зря говорил про врождённые способности, и даже то, как ты добрался до мира Трёх Лун, а потом сумел, хоть и не имея такого намерения, подать сигнал – это, знаешь ли, дорогого стоит!
- Полагаете, мастер Валу, справлюсь?
- Если я заранее поколдую с астролябией – то почему бы и нет? Возможны, конечно, неизбежные на море случайности, но это уж как водится…
Выбор места поверг Валуэра в недоумение. «Это же посреди материка! – сказал он, изучив развёрнутый на нужной странице атлас Подмосковья. – Наверняка полно судов, лодок, просто зевак по берегам – ты что, неприятностей ищешь, сразу, с первых же шагов?
В его словах была своя правда, но я всё же настоял на своём. Не объяснять же ему, что этот конкретный участок акватории, где в числе множества яхт-клубов, базируется ещё и парусная секция МФТИ – почти идеальное место, чтобы затеряться такому специфическому судёнышку, как мой «Штральзунд»? И, что, оказавшись, по сути, в чужом, малознакомом мире на том же Белом море, откуда Валуэр достаточно бесцеремонно меня вытащил, я со своей доркой буду, как на ладони. А ведь придётся ещё и добираться до цивилизации, а потом ехать в Москву, где у меня есть – были тридцать лет назад! - хоть какие-то зацепки, а как это сделать, не имея ни надёжных документов, ни денег? Конечно, в ящичке, в каюте имеется жиденькая пачка двадцати- пятидесяти- и стодолларовых купюр, да и некоторое количество рублей тоже – но где гарантия, что за эти тридцать лет в родимом Отечестве не сменили раза три денежные знаки, имеющие хождение? Пускаться же на обмен валюты, да ещё и, не бай Бог, браться за реализацию золота и драгоценностей, и всё это, имея в кармане советского ещё образца паспорт, согласно которому мне уже шестьдесят лет, а вовсе не мои биологические двадцать восемь – означает вернейшим образом нарываться на крупные неприятности…
- Но… - я помедлил, обдумывая в который уже раз, этот третий и, вероятно, самый реальный в моём положении вариант. – ведь тогда астролябия останется у меня? Раз вас не будет здесь, чтобы забрать её с собой…
- Верно. – согласился он. - И об этом нам с тобой тоже стоит поговорить.
Он извлёк из поясной сумочки астролябию положил её на стол. Некоторое время любовался точными, тонкой работы лимбами и прочими частями механизма. Даже если не знать, какое чудодейственные функции выполняет это устройство – оно всё равно вызывает восхищение талантом и безупречностью работы неведомого мастера.
Звякнул металл. На стол рядом с первой легла вторая астролябия, и по некоторым признакам я узнал в ней прибор, вручённый мне Дарой перед идиотским (чего уж там, самому-то себе можно признаться) бегством из Зурбагана. А ведь есть ещё и третья, услужливо подсказала память, о которой Валуэр понятия не имеет – из штурманского сундучка, найденного на разбитом корабле. Она так и лежит в каюте, в подпалубном ящике, заваленная тряпками, ломаными инструментами и пустыми жестяными банками из-под моторного масла вместе с взятым с корабля оружием и содержимым «пиратского клада». Впрочем, капитанскую шпагу в нарядных, тиснёной кожи, ножнах (по виду она более всего напоминала североевропейскую валлону конца семнадцатого века) и  экзотический кинжал-шпаголом я уже успел пристроить на переборку.
Мастер Валу взял в руки сначала свою астролябию.
- Как видишь – впрочем, видеть ты этого не можешь, а потому, просто поверь на слово, - настройки на ней в точности те, что необходимы для перехода на вашу Землю. Они, чтоб ты знал, состоят из двух… назовём это уровней. Первый выставляется согласно данным, внесённым в Реестр и является самым общим, базовым. Если отправиться в путь, руководствуясь только им, то попадёшь к тому маяку, по которым настройки когда-то были выполнены – в нашем случае, он находится где-то здесь…
Палец Валуэра описал несколько дуг на карте мира (она, как и атлас, и иные полезные вещи, нашлась на книжной полочке в каюте) и упёрся в россыпь мелких островов к северу от оконечности Шотландии, примерно между Исландией и Норвегией.
- Фаррерские острова. – прокомментировал он. – мыс Микинес, Холмурский маяк. Предвижу вопрос – нет, я  там не бывал, и не собираюсь. Однако в реестре указан и маяк, по которому ещё лет сто назад ориентировались проходящие Фарватером суда, и даже имеется пометка, что за самим маяком наблюдают представители одной единственной семьи – должность маячного мастера, как и тайна выхода на Фарватер, передаётся в этой семье из поколения в поколение, уже не один век.  Вот, я помечу точные координаты маяка прямо на карте.
Он наклонился и зачеркал карандашом.
- Вы, кажется, говорили, что такой маяк не один? – припомнил я.
- Такой – один. Есть ещё два или три, указанные в Реестре, и, как минимум, у одного смотритель тоже в курсе, за чем он, собственно присматривает. Это здесь… - палец его ткнулся в побережье Чили, возле Магелланова пролива, - здесь… (следующая «точка» была где-то на южной оконечности Суматры) и вот тут, возле острова Ньюфаундленд. Координаты я, как и обещал, записал, но не думаю, что они когда-нибудь тебе понадобятся.
Лоцман отложил в сторону свою астролябию и взял ту, что досталась мне от Дары.
- Теперь следующий, более тонкий уровень настроек, который поможет оказаться в выбранном месте и времени с минимальной погрешностью. Его я произвёл, руководствуясь координатами точки прибытия – кстати, может, передумаешь, ведь ещё не поздно? – и точному расчёту временного интервала. Кстати, этот тоже тебе в большой плюс – если бы не догадался так скрупулёзно отмечать проведённое под Тремя Лунами время, причём сразу в двух системах отсчёта, то было бы гораздо сложнее. А так – можно быть уверенным, что даже в таких неопытных руках, как твои, астролябия выведет «Штральзунд» в нужную точку и примерно в рассчитанное время времени, плюс-минус сутки-другие.
Остаётся только выставить соответствующие астрономические показатели – фазы луны, здешней, зурбаганской, ещё кое-что, – но это не займёт много времени.
Он справился с записями в потёртом блокноте, поднял астролябию к глазам, нацелив её на виднеющийся в иллюминаторе Маяк, что-то подправил в настройках и, наконец, удовлетворённо хмыкнул.
- Ну вот, парень, готово. Точно не передумал.
Я мотнул головой. Слова ни к чему, всё не один десяток раз переговорено.
- Тогда последнее и самое важное. Если ты всё же вознамеришься вернуться – мало ли, ни ты, ни я не знаем, как повернётся там твоя жизнь? – следует сделать вот так. Запоминай, а лучше запиши, чтобы не напутать.  Нужные значению сможешь вычислить исходя из своих географических координат, времени года и фазы Луны… я специально отрегулирую астролябию под астрономические особенности твоего мира.
Он снял крышку в донце прибора, поковырялся в механизме тонкой отвёрткой, вынул и переставил несколько крошечных шестерней, после чего вернул крышку на место.
Ну вот, готово. Теперь, если ты не ошибёшься с расчётами и всё сделаешь правильно - надо будет нажать вот на этот выступ ц центре. И я буду знать, что ты хочешь вернуться.
И вы меня заберёте к себе?
Да, если ты в этот момент будешь в море… в смысле – не обязательно в море, главное, чтобы на открытой воде. Скажем, на озере,  но только строго по тем координатам, которые ты будешь использовать, настраивая астролябию. И лучше, если рядом будет действующий маяк.
Тот, по которому вы, настраивали прибор для перемещения – подойдёт? Правда, это всего лишь маячный буй, но ведь вы уже использовали подобный…
- Пойдёт. Так даже лучше, если ты сохранишь прежние настройки, мне будет проще тебя разыскать. Ну что, всё понял?
- Вроде, всё.
- А теперь медленно повтори все действия, шаг за шагом. А когда закончишь – повторишь ещё раз. В таком деле, парень, ошибиться никак нельзя!..

Выбирая место прибытия на одном из московских водохранилищ, я не зря остановился именно на Клязьминском, и именно вблизи Долгопрудного. Кто из москвичей не знает о россыпи яхт-клубов и по его берегам – а мне, к тому же, случалось проводить там немало времени. Один мой старый приятель держал на МФТИ-шной водно-спортивной базе самодельный швертбот, и я как-то, ещё в самом конце восьмидесятых,  целый сезон подряд катался к нему, помогая возиться с судёнышком, после чего мы крепко зависали в аспирантской общаге. Там же я впервые познакомился с таким явлением парусного туризма, как разборные катамараны с надувными баллонами, что выпускавшиеся тогда серийно «Просторы» и «Альбатросы», что многочисленные поделки самодельщиков – и по праву считал себя на берегах Котовского затона и на острове «Водник» своим. Конечно, рассуждал я, за три десятка лет там много что могло перемениться, возможно, даже и до неузнаваемости – но кое-что знакомое наверняка осталось. Яхт, швертботов, разнообразных катеров вряд ли стало там меньше; «Штральзунд» со своими невеликими размерами вполне там затеряется, и уж где пришвартовать его, хотя бы на время, я отыщу. А там видно будет – в любом случае, до Москвы рукой подать, а в студенческом городке МФТИ я рассчитывал, если повезёт, навести кое-какие справки. Студенты-физики – народ особый, и вряд ли так уж кардинально изменились за эти годы, так что помощь я там, пожалуй, найти смогу.
Знал бы я заранее, до какой степени здесь всё изменилось – наверное, и не решился бы сунуться в «знакомые» края, предпочёл бы выйти из «Фарватера» где-нибудь на Пестовском водохранилище, а то и вовсе на Московском море. А до Москвы добираться уже на электричке, уповая на отточенное за студенческие годы умение удирать от контролёров.
Прежде всего – катера и яхты. В глазах рябило от шикарных, наверняка невероятно дорогих образцов, подобных которым я видел, разве что, в иностранных кинофильмах. Вызывающе роскошные марины яхт-клубов, мачты, флайбриджи, усаженные прожекторами и кожухами радаров, незнакомые, футуристические  формы корпусов, пёстрые вымпела яхт-клубов на береговых мачтах. Паруса – некоторые непривычной формы, некоторые – разноцветные, среди которых попался даже и чёрный; девицы в бикини, загорающие на палубах и крышах рубок, шикарные автомобили вблизи пирсов, небольшие, ладные здания то ли ресторанов, то ли клубов – другая, чужая, незнакомая жизнь…  «Штральзунд» смотрелся здесь гадким утёнком, случайно забредшим на этот в какое-нибудь Монако или Сан-Марино, и ничего, кроме презрительно-недоумённого взгляда вызвать не мог, и я судорожно оглядывался, ища в береговом великолепии хоть что-то знакомое.
Понадобилось пройти не меньше полукилометра вдоль берега, уворачиваясь от проносящихся с рёвом катеров и моторных яхт, прежде, чем взгляд мой зацепился за что-то знакомое, пожалуй, даже чуждое на этом празднике жизни. Низкий дощатый пирс – таким он мог быть и тридцать, и пятьдесят лет назад; в глубине, недалеко от воды несколько щитовых домиков и алюминиевый эллинг с ребристой полукруглой крышей. У пирса покачиваются на волнах полдюжины старых знакомцев – крашенных в военно-морской шаровый цвет шлюпок типа «ял-четвёрка» и ял-шестёрка», с мачт свисают, слабо колышась ла лёгком ветерке желтоватые рейковые паруса.  Ещё один или два яла обсыхают на дощатых слипах, а в стороне приткнулась к берегу несколько необычных посудин – два то ли скандинавских небольших драккара, то ли стилизации под древнерусскую ладью. На одном, на сильно изогнутом высоком форштевне – деревянная голова какого-то чудища, с невысокой мачты свисает рей с намотанным на него, явно полосатым парусов, а не берегу, поблизости – о чудо! – деревянные козлы, увешанные щитами и копьями.
Рядом стояла двухмачтовая длинная, с наклонным, в виде деревянного бруса, форштевнем, лодка, которую я определил для себя, как казачья «чайка» - за неимением иной аналогии. Четвёртая же посудина не могла быть ничем иным, как современной репликой ботика Петра Первого – в бинокль я разглядел установленную на баке маленькую медную пушечку, а над фасадом одного из домиков колыхался на двух шестах выписанный по кумачовой полосе длинный лозунг: «парусно-исторический фестиваль «Онега-2023». Организаторы: РВИО и «Российское Географическое Общество».
Когда я получше рассмотрел шлюпки, реконструкционные посудинки и надпись, у меня словно камень с души свалился. Уж здесь-то точно отыщется кто-то, с кем я смогу найти общий язык. Да, пожалуй, уже нашлись – вон, трое парней, стоящие на пристани рядом с «Ботиком Петра» приветственно машут «Штральзунду» руками, причём один из них одет в подобие преображенского зелёно-красного кафтана, на боку имеет шпагу на широкой кожаной перевязи, а меня приветствует взмахами сорванной с головы воинской шляпы треуголки. Я трижды дёрнул за плетёный из каната язык, колокол-рында трижды громко звякнула, и я повернул румпель, правя к «фестивальной» пристани. Парень в преображенском мундире снова замахал треуголкой, указывая мне место для швартовки – промежуток между теснящимися бок-о-бок ялами и одним из «драккаров». Я перевёл рукоятку газа в нейтральное положение, а когда от бушприта до досок пристани оставалось метров восемь, дважды коротко дал задний ход и побежал на нос, на ходу подхватывая с палубы плетёные из сизалевых тросов кранцы. «Преображенец» отмотал с деревянного кнехта швартовый конец и размахнулся, собираясь бросить его мне; другой его товарищ стоял рядом с шестом, изготовившись упереться кончиком в накатывающий борт «Штральзунда». Я принял швартов, накрутил его на утку, проделал эту операцию ещё раз, на корме,  следя за тем, чтобы кранцы встали между планширем и краем пристани хорошо, как надо, после чего - чуть помедлил и перепрыгнул с борта на пирс. Доски скрипнули под ногами и я, обменявшись рукопожатиями со встретившими меня парнями сделал несколько шагов, отделяющих меня от зелёной травки. На краткий, почти неуловимый  миг ноги у меня едва не подогнулись, голова закружилась - впрочем, так нередко случается, когда после долгих часов, даже суток, проведённых на покачивающейся, "дышащей" палубе, ступаешь на твёрдую землю, ощущаешь под ногами её извечную  незыблемость.
Ну, что ж,  вот, я и дома?..

+3

24

VII

…Повезло? И ещё как! Типичный «рояль в кустах», как в старой, шестидесятых ещё годов, эстрадной миниатюре юмористов Арканова и Горина. В самом деле: если и могли найтись люди, среди которых я мог, если не затеряться, то хотя бы на какое-то, пусть небольшое время, побыть в своей тарелке, не вызывая ненужных вопросов – то это вот такое сборище реконструкторов и энтузиастов парусной истории. На меня обратили внимание, а как же – сначала те трое, что помогали швартовать «Штральзунд», потом подошли ещё несколько человек, и среди них  трое или четверо подростков в возрасте от тринадцати до шестнадцати.  Дорку рассматривали с благожелательным интересом, кто-то, испросив у меня позволения,  полез на палубу и принялся рассматривать ретро-оснастку. Мне жали руку, знакомились  - я представился настоящим своим именем, назвавшись Сергеем Баранцевым, двадцати восьми лет. Что, с одной стороны, было и логично – в имевшихся у меня документах значилось именно эти имя и фамилия, - а с другой, если вспомнить, какие даты там указаны…
Удивительно, но никто пока не поинтересовался, откуда я такой красивый взялся, да ещё и на собственном судне? Видимо, тут привыкли, что подобное тянется к подобному, и ретро-посудинка, пусть и изготовленная не с таким тщанием и соблюдением исторических деталей, как стоящий поблизости «ботик Петра», смотрелся здесь вполне органично. Из разговоров и комментариев собравшихся я узнал, что отсюда, с парусной базы «Творческого объединения путешественников "Зюйд-Вест" уже послезавтра отправится на Онежское озеро большой караван, состоящий из десятка ялов и собственно «реконструкционных» судов – для участия в фестивале, о котором извещал висящий на берегу транспарант. Это тоже было мне знакомо -  в «той, другой  жизни», ещё в конце восьмидесятых я точно так же отбывал с караваном шлюпок по каналу имени Москвы, на Иваньковское водохранилище, где мои друзья проводили со своими подопечными-подростками парусную практику. Помнится, тогда я отправился с ними – помогал возиться со шлюпками, которые, сцепленные бортами по две, тянул маленький тарахтящий дизелем буксирчик, а по вечерам, когда наш караван причаливал для ночёвки, разбивал вместе со всеми лагерь и искренне наслаждался походом.
Здесь планировалось нечто подобное – разве что, буксир был покрупнее, и «подопечных» посудин побольше примерно вдвое. Я выслушал подробные рассказы о программе фестиваля – действительно, задумано с размахом, кроме нас туда должны прийти множество самых разнообразных «исторических» судов из Питера, Петрозаводска и даже Архангельска – и поучаствовал в долгом и детальном обсуждении, какую замечательную игрушку можно было бы сделать из «Штральзунда», решись я приложить к нему руки. Но и так вполне себе ничего - хоть и стилизация, зато снасти «аутентичные», учить молодых управляться с такими – одно удовольствие и сплошная польза делу. Как-то само собой уже подразумевалось, что я не просто случайно заглянул к ним, на реконструкционный огонёк, а собираюсь чуть ли не отправиться вместе с караваном на Онегу. «А то и правда, пошли с нами, Серёг? – предложил кто-то. – Команду мы тебе дадим, из молодых, кто потолковее, научишь их всему!.. А мы подумаем, как включить вас в программу фестиваля – да ты не парься, туда много народу прибывает не с организованными группами, как мы, все давно друг друга знают, и новичками место находится.  Так что не сомневайся, и тебе найдётся, прицепим, вон, к каравану, а то и сам за нами пойдёшь, своим ходом…
Я отшучивался – а что оставалось? – в смысле «да, здорово, подумаю, только кое-какие дела надо закончить…» От обсуждения возможного моего участия в переходе разговор сам собой перетёк на то, как здорово было бы выкинуть со «Штральзунда» его надёжный, но совершенно не «аутентичный» дизелёк и поставить вместо него маленький паровик – «вот, к примеру, как питерцы сделали со своим колёсным катерком «Русич» работы исторической судоверфи «Полтава» -  на загляденье ведь судёнышко получилось, да ты его ещё увидишь, оно тоже на Онегу, на фестиваль придёт…» я говорил, что, конечно. было бы здорово – только где же взять достаточно компактную и пригодную к ремонту паровую машину? Да, отвечали мне, питерцам повезло: отыскали на какой-то свалке паровичок ещё тридцатых годов прошлого века (я с запозданием сообразил, что речь идёт не о девятнадцатом столетии, а о двадцатом), и чуть ли не два года восстанавливали его и реставрировали - причём гребные колёса и арки-кожуха пришлось проектировать и изготавливать самим, с нуля…
В-общем, информация, в том числе и та, что была мне остро необходима сейчас, обрушилась на меня даже не рекой – лавиной, водопадом, и я уже стал прикидывать, как бы перевести разговор в какую-нибудь более разумную форму, скажем, предложить перекусить- когда заметил подходящего к нашей группе мужчину – лет пятидесяти пяти-шестидесяти, невысокого, сухощавого в кителе и синей капитанской фуражке.

Перед ним уважительно расступались, здоровались, кто-то начал говорить что мол, смотрите, какой у нас новый спутник…», и я уже подобрался внутренне, ожидая неизбежных расспросов, а то и ненавязчивой просьбы показать документы, как вдруг...
- Простите, а мы с вами не могли встречаться раньше? Скажем, на каком-то фестивалей? Где-то я вас уже видел…. Сергей, верно?
Он тряс мою руку, поданную чисто машинально, а я усиленно боролся с нахлынувшем на меня чувством от которого колени сделались ватными а перед глазами всё поплыло от мгновенного головокружения – не хуже, чем в тот момент, как я спрыгнул с борта «Штральзунда» на долгопрудненский берег.
Я узнал его, сразу узнал, хотя с тех пор, как мы встречались в прошлый раз, для него прошло не меньше тридцати лет, целая жизнь. А я сам, наверное, остался в его памяти ровесником, таким же, как он - молодым, двадцативосьмилетним, весёлым энтузиастом, охотно впитывающим непростую шлюпочную науку, поющим под гитару у костра туристические песни и пространно рассуждающим о морской истории. А мальчишки и девчонки его клуба смотрят через огонь и заворожённо слушают рассказы о винтовых клиперах, фрегатах парусных шлюпах русских мореплавателей далёкого девятнадцатого века, дошедших до самой Антарктиды…
Володя, похоже, так и остался верен тому делу, которое выбрал для себя ещё в восьмидесятых. Он учил московских подростков морскому делу, сумел как-то провести свой клуб через непростые (это я уже успел понять из мелких оговорок моих собеседников) три десятка лет, ни разу, не спустив паруса, ни в прямом, ни в переносном смысле. Давным-давно выросли и разменяли свои сорокалетия те из его воспитанников, которых я помнил по парусным походам и занятиям где-то на Юго-Западе. Там, в двух старых гаражах на заднем дворе московской школы хранились поставленные на кильблоки шлюпки,  в тесном  подвальчике, на самодельных, старательно обструганных мальчишескими руками полках  стояли старые шлюпочные компасы, латунные секстаны, любовно изготовленные модели парусников из пластиковых наборов московского «Огонька». Стены были увешаны вырезанными из журналов и заграничных календарей репродукциями морских карт, изображениями старинных судов и дощечками с образцами морских узлов, с которыми мы, помнится, проводили занятия по основам такелажа. Когда кто-то из окружающих реконструкторов назвал моё имя, и Володя удивлённо уставился на меня. Секундой позже, прежде чем я успел сообразить, как следует реагировать, в его глазах мелькнуло узнавание.
- Простите, Сергей, а кем вы приходитесь Сергею Баранцеву? Я знал его ещё в конце восьмидесятых, довольно близко…
…А что мне, кажите на милость, оставалось?..
- Я его сын. – ответил я, и по окружающей нас толпе реконструкторов пронёсся вздох удивления. – А вы ведь Музалёв, Владимир… простите, не знаю, как по отчеству?..
- Анатольевич. – машинально ответил он. - Да бросьте, какие ещё отчества… Так вы, что же, от него обо мне знаете?
- Видел на фотографиях с отцовском альбоме – вы там вместе с ним фотографировались на Волге, во время парусного похода на таких же ялах. – я кивком указал на теснящиеся у пирса шлюпки.  – Может, и не на Волге, впрочем, я не уверен – мать рассказывала что-то такое…
- Да, хорошие были времена… - он улыбнулся, и вместе с ним заулыбались двое мальчишек и девчонка, стоящие рядом. А я вот, как видите, всё ещё со своими охламонами, под парусами!
Я и это вспомнил, конечно – да особо и память-то напрягать не пришлось, поскольку для меня с тех пор, как я узнал что в тогдашнем ещё «Зюйд-Весте» этот шутливый статус торжественно присваивался новичкам, прошедшим первую парусную практику. Крепки, значит, традиции – собственно, оно и не могло быть иначе, раз клуб пережил без малого треть века и, похоже, загибаться не собирается.
Я слышал, что Серёга – в смысле, ваш отец, конечно, - пропал где-то на Белом море? – Спросил он, деликатно понизив голос.
- Да, в девяносто четвёртом. – кивнул я, наскоро прикинув, сколько времени прошло с нашей последней встречи до «рокового» для Сергея Баранцева-старшего лета девяносто четвёртого. - Я ведь его живым не помню, сколько мне тогда было – меньше года. Только по маминым рассказам…
- А кто ваша матушка? – осведомился Володя. – Может, я тоже её знал? Она с ним в походы не ходила, не знаете?
Вопрос был опасным. Я, конечно, не забыл девушек из педагогического студенческого отряда, которые принимали самое живое участие в тогдашних наших мероприятиях. С кем-то из них у меня намечались романтические отношения, с одной дело едва не дошло до ЗАГСа – но называть сейчас любое конкретное имя было бы, мягко говоря, раскованно. Я ведь не знал, как сложились их жизни после моего исчезновения – а что, если мой собеседник, наоборот, в курсе и я ляпну что-то, не соответствующее реальности? Я откашлялся, выигрывая секунды, чтобы сочинить ответ поубедительнее, и тут стоящий в конце пристани чёрно-белый буксир дважды квакнул гудком. Володя Музалёв вытянул шею, разглядывая через головы окружавших нас парней и девушек, что там произошло.
- Вы простите, Сергей, у меня сейчас срочное дело. – торопливо заговорил он. – Давайте сделаем так: сейчас я буду немного занят, вы тут осмотритесь, ребята вас покормят – а ближе к вечеру, заходите в штабной домик, поговорим подробнее? Если вы действительно собираетесь с нами на фестиваль – рад, очень рад, обсудим, всё решим…
И заторопился к буксиру, крепко стиснув на прощание мою ладонь, и оставив меня гадать: «и когда же я успел согласиться на участие в этом их мероприятии?..»

Некоторое время я бродил по территории базы, делая вид, что рассматривал шлюпки и суда. Постоял возле парочки парней, довольно ловко управляющихся с длинными каролингскими мечами и богато украшенными щитами, позавидовал им – по сравнению с реконструкторами-средневековщиками, вместе с которыми мне пришлось в прошлом году побывать сначала на историческом празднике в только что построенном в Москве «Сетуньском Стане», а потом и в Белгороде, на проводившемся там рыцарском турнире, они в своих костюмах, оружием и доспехах (ребята не стали вооружаться по полной, ограничившись лишь отдельными элементами) выглядели, как звёзды высокобюджетной голливудской постановки – да и с клинками своим обращались ловко и умело, в наше время о таком можно было лишь мечтать.
Но на самом в деле, меня интересовали отнюдь не эти замечательные проявлений реконструкционной и парусно-исторической культуры, а предметы бытовые, повседневные – и, тем не менее, каждый раз вгоняющие меня в ступор. Например, я уселся на дно перевёрнутой шлюпки рядом с парочкой тринадцатилетних музалёвских «охламонов» и с четверть часа наблюдал, как они увлечённо тыкают пальцами в тонкие стеклянные пластинки размером побольше ладони, обмениваясь при этом фразами, из которых я ухитрялся понять лишь отдельные слова. На пластинках при этом появлялись и стремительно меняли друг друга какие-то малопонятные значки, картинки, потом возникали фрагменты удивительно чётких видеозаписей, звучали обрывки музыки, как правило – совершенно непривычной для моего слуха. Потом одна из пластинок издала мелодичную трель, а мультик на ней сменился короткой надписью вроде «Лёшка М» и два кружочка – красный и зелёный. «Охламон» провёл по ним пальцем, целя в зелёный кружок и заговорил в пластинку, а та стала отвечать - довольно громко, как дорогой телефонный аппарат, поставленный на громкую связь. Причём вместо надписи и кружочков на пластинке появилась физиономия собеседника, и по ракурсу можно было понять, что тот держит в руках такую же, или очень похожую пластинку и тоже смотрит и говорит прямо в неё.
Да это же средство связи, с опозданием сообразил я. И не абы что, а самый настоящий видеофон, о которых из фантастов не писал, кажется, только ленивый, далёкий и невероятно продвинутый потомок аппаратов сотовой связи, появившихся в последнее время и у нас. Причём устройство это, похоже, выполняет массу других функций: скажем, позволяет просматривать видеозаписи, играть в какие-то мудрёные игры с фантастически качественной графикой, слушать музыку. А так же, выполняет роль то ли карманного электронного справочника, то ли терминала для подключения в некоему «Всепланетному Информаторию», так же излюбленному литераторами-футуровидцами – кое-что из того, что я успел подглядеть через плечо у пацанвы, а так же отдельные реплики типа «глянь, сколько там по каналу Москвы в километрах винтить до Волги», или «Какую на послезавтра обещают погоду»? недвусмысленно на это указывало. Из известных в наше время аналогов я смог назвать разве что широко известную в очень узких кругах сеть ФИДО, да полумифический ИНТЕРНЕТ, о котором пару раз читал в журнале "Знание-Сила"...
Н-да, вот я и в будущем, мелькнуло в голове, и я торопливо отодвинулся от «охламонов», изо всех сил сдерживая себя от того, чтобы засыпать их вопросами. С этим вообще придётся быть очень, очень осторожным – попросту, чтобы не выглядеть подозрительно и глупо даже в таком неожиданно доброжелательном ко мне сообществе. А значит – слушать, ухватывать крупицы информации и тщиться уложить их в некое единое подобие общей картины – без малейшей гарантии того, что с самого начала понимаешь что-то совсем не так и делаешь неверные выводы…

- Серёг, Баранцев, ты там где? – я встал и огляделся – мне махал рукой один из тех парней, что помогали мне швартовать «Штральзунд». – Обед готов, иди сюда, а то остывает! Мы тебе тут местечко сберегли!
Рядом с ним сидел «преображенец» - он где-то оставил свою треуголку, парик, и кафтан, а белую солдатскую полотняную рубаху небрежно выпустил поверх шаровар
Я хотел, было ответить, что особо-то есть и не хочу, но вовремя прикусил язык: во-первых, за едой можно совершено мотивированно не говорить ни слова а наоборот, впитывать обеими ушами разговоры сотрапезников, а во-вторых – на столбе, в конце общего стола, на привинченном к крашеному в зелёный цвет столбу висел большой, непривычно плоский телевизор – и, судя по мелькнувшей на экране заставке, как раз передавали новости. Упускать такую возможность глупо, тем более что и живот мало-мало подводит от голода. Когда в последний раз закидывал что-то в рот, неужели ещё в Зурбагане? То-то же, нельзя так издеваться над собственным организмом!
Я встал со шлюпки и направился к навесу, под котором выстроились обеденные столы со скамьями – самые обыкновенные, из обструганных досок на самодельных, вкопанных в землю козлах. Столовая постепенно наполнялась людьми – вот и хорошо, вот и славно, попробуем одновременно утолить голод телесный и информационный.

…Утолил, как же! Нет, и гречка с прожаренным лучком, морковкой и тушняком, довольно качественным, не чета пресловутой «Великой Стене», была хороша, и чай заварили годно, до красноты – здешние дежурные по кухне знали своё дело. И информации и необычной формы очень большого, плоского, даже, кажется, немного вогнутого телеэкрана на меня вывалилось столько, что…
В общем, то, что я не давился куском на каждой второй фразе, несущейся из невидимых динамиков и, особо, при комментариях моих сотрапезников, я воспринимаю, как незаслуженное везение. А может, и давился – кажется, пару раз я-таки закашлялся и меня дружески похлопали по спине…
Не буду перечислять, от каких новостей меня просто загнало в ступор (о чём это, они, а? Я и слов-то таких не знаю: что за ЛГБТ-плюс и кто такие трансгендры?), какие ввергли в тяжкое недоумение (Китай? Самая мощная экономика мира? Вытесняет с мирового рынка европейского и японского производства электромобили и некие таинственные «гибриды»?) -  а какие пришибли не хуже пресловутого пыльного мешка (Война? С хохлами, с бандеровцами и некими загадочными «укронацистами»? Вы чё, обкурились тут все?), заставив не до конца проглоченный кусок встать поперёк спазматически сокращающегося горла.
Вот честно: найдись  в этот самый на столе пресловутый «Рояль» - не посмотрел бы на то, что вокруг полно малолеток, которым никак не следует подавать подобный пример, и опрокинул бы сразу полный стакан. Они тут, на общем столе, не стеклянные, и даже не жестяные кружки, а тонкостенные, пластиковые – и, скорее всего, даже не почувствовал огненной волны, прокатившейся по пищеводу. И первым порывом, когда я бормоча что-то невнятное и извиняясь неизвестно за что, выбрался из-за стола и на подгибающихся ногах направился к «Штральзунду», было именно добраться до початой бутыли и хоть так попробовать привести свой внутренний мир в некое подобие гармонии в миром внешним. Потому как – ну нельзя же глушить человека вот так, в лоб, без предупреждения, как глушили когда-то на бойнях быков ударом деревянной кувалдой между рогов…
Что меня удержало? Да наверное всё та же пацанва, которые так и сидели на своём перевёрнутом и уже изрядно нагревшемся под летним жарким солнцем яле и всё ёрзали пальцами по пластинка-видеофон. Я на секунду представил, как вылезу ближе к вечеру из каютки опухший, с отросшей щетиной и крупно обозначенным на физиономии вопросом, адресованным окружающей меня реальности: «За что это со мной так, а?» - ожившая иллюстрация к книжонке любимых мной «Митьков». Постаю, раскачиваясь, издам икотный рык, нашарю на банке то ли флягу с водой, то ли не до конца ещё опустошённую бутыль - а эти самые мальчишки и девчонки будут глядеть на выбравшееся на вечерний ветерок похмельное чудо-юдо и наверняка не испытают ничего, кроме недоумения и плохо скрываемого отвращения. После чего мне останется лишь обвести окружающий пейзаж мутным взглядом, распустить дрожащими (а как иначе?) пальцами швартовые узлы и на остатках солярки ковылять от этого берега подальше, малодушно надеясь что по дороге я непременно угожу под величаво следующий по судовому ходу сухогруз, и на этом все непонятки закончатся – причём сразу и насовсем.
Нет. Не хочу. Не потому, что не тянет (тянет-тянет, и ещё как!), а потому что успею. Я присел на другую лодку – полусгнившую дощатую «Кефаль», валявшуюся здесь, судя по проросшим сквозь дырявые борта жиденьким кустика, уже не первый год, унял, как мог, дрожь в конечностях, сделал три глубоких вдоха-выдоха и решительно поднялся на негнущиеся ноги.

Буксир я опознал сразу – тип «Ярославец», сходивший со стапелей разных судостроительных заводов по всему  Союзу с начала пятидесятых и до восьмидесятых годов. Они бегали по всем речным, озёрным, а случалось, и по морским акваториям страны от Баренцева моря до Каспия в вариантах малых буксиров, лоцманских и водолазных ботов, обстановщиков судового хода, спасателей, разъездных и всяких иных-прочих катеров. Десять-пятнадцать тонн груза в кормовом тесноватом трюме, до двенадцати человек пассажиров – впрочем, если припрёт, можно впихнуть и двадцать… Этот, судя по установленной на корме лебёдке, относился к проекту Р-376У: одновинтовой, с седловатой палубой, ходовой рубкой, надстройкой, капом над машинным отделением. Возле откинутых вверх створок трюмного люка возились трое человек, подавая в трюм картонные коробки из сложенной на берегу пирамиды. Ещё с полдюжины – по большей части, музалёвские юные моряки – таскали коробки по дощатым сходням с берега, принимая их из кузова грузовичка «ГАЗель». Неподалёку, на земле аккуратной горкой были сложены большие шлюпочные вёсла – с длинными узкими лопастями и массивными вальками, - а так же снятые со шлюпок мачты и рейки с намотанными на них парусами. Ага, сообразил я, шлюпочный рангоут поедет не на шлюпках, а тут же, на буксире – крепко увязанным и закреплённым поверх задраенных трюмных люков. Что ж, дело знакомое – мы и сами так делали, когда таскались за такими вот «Ярославцами» длинными, в четыре пары, сцепками ялов, в точности таких, что стоят сейчас у пирса и ждут своего часа. Но этот раз, прикинул я, караван получится куда как подлиннее – ладьи, казачья «чайка», «ботик Петра» все, как один, лишены вспомогательных движков, а значит, их тоже придётся тащить на буксире… Чтобы справиться с таким громоздким и неуклюжим  «хвостом» нужен настоящий мастер своего дела – и всё равно на концевые шлюпки лучше бы посадить рулевых, готовых корректировать движение – особенно, на крутых изгибах фарватера. А ведь есть ещё шлюзы, прохождение которых превращается в непростое приключение. Или они намерены буксировать шлюпки вместе с экипажами? Дело хорошее, конечно, но в прежние времена такие фокусы были настрого запрещены. Может, с тех пор правила изменились?
Погрузка провианта (подойдя поближе, я обнаружил, что коробки доверху набиты банками тушняка, сгущёнки, пластиковыми бутылями с растительным маслом и целлофановыми пакетами с вермишелью и разнообразными крупами) велась со сходней, перекинутых с берега на корму – по сути, три доски, скреплённые поперечными брусками, отчаянно скрипящие под босыми пятками малолетних грузчиков. Ближе к носу красовался настоящий трап – металлический, с верёвочными леерами и тщательно выскобленным деревянным настилом, крашеный в шаровый цвет, как и борта «буксира».  Я постоял рядом с трапом минуты две, и когда из рубки появилась чья-то физиономия, показал жестом, что намерен подняться на борт – «не возражаете, господа мореходы?» Ответный взмах руки обозначил приглашение – «заходи, чего уж там…» - и я бодро затопал по трапу вверх, про себя жалея, что не догадался разуться, чтобы ощутить под ногами гладкие, нагретые солнцем доски палубного настила.
…Ну что, начинаем знакомиться с новым миром?..

+1

25

VIII

- День добрый. С чем пожаловали на борт?
Я обернулся. Окликнувший меня капитан буксира (а кто ж ещё осмелится надеть форменную морскую, с вытертыми позументами и облезлым, советских ещё времен, кокардой-«крабом» фуражку?) – выглядел на зашибись – хоть в кино вставляй… в комедию. Или в мультик о капитане Врунгеле. Натуральный такой матерый старичина, лет шестидесяти пяти или около того -  с копной седых волос и шикарными усами,  сплошная фотогеничность, да и только. Кожа обветренная, буро-багрового цвета, крупный нос картошкой весь исчерчен кровеносными сосудиками Выправка, однако,  офицерская, под стать фуражке, да и взгляд не уступает – твёрдый, уверенный, однако же, с плохо скрываемой хитринкой. А чего ж не быть уверенным – на своём-то судне?
- Так чего надо-то? Ты говори, парень, не молчи, а то у меня и других дел хватает!
И верно, что-то я задумался, заставляю ждать занятого человека? Тем более, что начало разговора я продумал  заранее, когда только планировал свой ознакомительный маршрут.
- Здравствуйте, товарищ… не имею чести знать имени-отчества, уж простите! Вы капитан этого судна, я не ошибся?
Вот так: именно «товарищ капитан», и не катера, не буксира даже, хотя и то и другое верно, а именно и только «судна»! И ведь подействовало - недаром говорят, что грубая лесть есть самый прямой путь к достижению цели. Услыхав моё обращение, капитан сразу приосанился, выкатил грудь в застиранной тельняшке под таким же задрипанным, в пятнах моторного масла и солидола, кителем, силясь принять вид посолиднее. Получилось, кстати – пятна пятнами, а серьёзный опыт в нём ощущается, несмотря на полиловевший в многолетнем противостоянии с зелёным змием обонятельный орган…
- Ну, допустим, я. Капитан речного буксира «Клевер», Осетинов Михаил Христофорович! – представился он. Я едва сдержал улыбку – ну точно, капитан из известного мультика… или тот сам был Христофор, а не по отчеству?
Да какая сейчас разница - хотя музалёвское пацаньё, к гадалке не ходи, называет бравого морехода «Врунгелем»…
- Я, Христофор Бони… простите, Михаил Христофорыч, во-он на той шхуне пришёл, видите, в конце пирса стоит, за «ботиком Петра»? – и тычу пальцем вдоль берега, попутно кляня себя последними словами за оговорку. Шутки шутками, а вдруг обидится? Тогда поставленная задача усложняется до чрезвычайности…
Не обиделся. Лишь ухмыльнулся, улыбнувшись всем лицом, исчерченным, словно печёное яблоко, морщинами и такое же бурое по цветовой гамме.
- Да ты не тушуйся, парень, меня тут часто так называют, привык. А судёнышко твоё ничего, ладное, я сразу его заприметил, наведаться даже хотел. Дизелёк-то сколько сил, десятка два?
- Двадцать пять. – ответил я, порадовавшись в душе своей прозорливости. – рижский «4 ЧСП 8,5/11».
- Рижский, говоришь? – «морщинистое лицо-яблоко снова расплылось в улыбке. – Родной, советских ещё времён? Раритет, однако… сейчас их, вроде бы, делают в Дагестане, в Каспийске, на заводе «Дагдизель», но качество – нет, не то уже... И как он у тебя?
Я пожал плечами.
- Ничего тянет, не жалуюсь. Да я стараюсь двигло лишний раз не гонять, всё больше под парусами…
Оно, конечно, ваше дело парусное. – покладисто согласился капитан. – Однако ж по каналу, шлюзами, на парусах не походишь. Ты что же, с нами собираешься, как я слышал?
«Слышал он! А быстро тут слухи разносятся, ведь я ничего толком и не сказал, куда дальше собираюсь…»
- Да вот, присматриваюсь пока. А что, в вашем караване для меня местечка уже не найдётся?
- Да ты и сам с усам. – ответил «Врунгель». – На кой тебе буксир? Шлёпай за мной мателотом - а то давай, счалим тебя бортами с концевыми шлюпками, поможешь мне с сардельками этими управляться, подрулишь если что, или в линию вытянешь, поди плохо? А я тебе казённой соляры налью - полный бак сейчас и потом ещё, когда поистратишься. Идёт?
Мне при этих его словах сразу стало легче, как-то даже радостнее на душе: «Врунгель» тип понятный, хотя не то, чтобы насквозь, у таких всегда найдётся двойное дно и тайнички под палубой, как на «Тысячелетнем соколе» Хана Соло. Подобные ему поседевшие ветераны речных и каботажных маршрутов  способны преодолеть что угодно, договориться с кем угодно, порешать какую угодно проблему, если, конечно, увидит в этом выгоду для себя, а паче того – для своего любимого буксира. На этот счёт у меня тоже сомнений не было – достаточно оценить любовно-хозяйский взгляд, которым «Врунгель» окинул палубу, едва появившись из рубки.
- Я, собственно, ради этого и зашёл.  Мужики вот позвали с собой на Онегу, на фестиваль – думаю, прежде, чем решать, надо выяснить всё подробнее. Вот, зашёл к вам – вы ж человек опытный, наверняка не раз уже такие караваны туда водили, всё знаете? К тому же у меня тут проблемы кое-какие образовались, посоветоваться хотел…
- А как же! – согласно кивнул «Врунгель». – Только  с этими, фестивальцами, в третий раз иду, да и до них приходилось…. Да ты проходи, не тушуйся – он сделал жест в направлении открытого люка, ведущего под палубу. – Посидим в кают-компании, побеседуем. О проблемах своих расскажешь – поможем, отчего ж не помочь хорошему-то человеку?
И посторонился, пропуская меня к трапу.

«Врунгель» не обманул – предстоящий переход от Долгопрудного на Онегу был расписан мне во всех деталях, подробностях и мыслимых и немыслимых вариантах. Занял рассказ примерно полтора часа; не то, чтобы меня это вовсе не интересовало – я допускал в своих планах, в том числе и то, что отправлюсь вместе к реконструкторами на их фестиваль – просто на данный момент у меня были вопросы поважнее. Однако же приходилось слушать - причём к середине разговора «Врунгель» стал уже говорить об участии в походе моего «Штральзунда» как о деле решённом, прикидывая, как использовать его с наибольшей эффективностью. Я терпеливо слушал, поддакивал, даже, помнится,  предлагал какие-то варианты, большая часть которых были с негодованием отвергнуты, как дилетантские – и, выбрав подходящий момент, пожаловался уже почти будущему спутнику и коллеге на навалившиеся на меня проблемы, с которыми, кровь из носу, надо разбираться прямо сейчас, и никак не иначе.
Я уже успел понять, хотя бы в самых общих чертах, что будущее, в котором я оказался, кроме прочих сюрпризов преподнесло мне ещё и такой: между человеком и окружающей его средой был выстроен невидимый, но прочнейший электронный (цифровой, как здесь принято говорить) барьер. Например, практически исчезла практика расплачиваться наличными деньгами; даже худо-бедно знакомыми мне кредитными картами мало кто пользовался, предпочитая расплачиваться с помощью смартфонов – тех самых стеклянных пластинок, которые я впервые увидал в руках музалёвских «охламонов». Это штуки, как я уже тогда заподозрил, выполняли множество функций, кроме устройства связи и универсального справочника – в частности, выполняя функции своего рода карманного банковского терминала, избавляющего от необходимости иметь дело с другими платёжными средствами. Кроме того, в эти чёрные, размером с ладонь, пластинки была упрятана немалая часть того, что требуется обычному городскому жителю в повседневной жизни: особые программы, позволяющие заказывать билеты на что угодно, но сеанса в ближайшем кинотеатре, до международного авиарейса, показывающая не просто местонахождение владельца электронного чуда, но и  маршруты и время прибытия общественного транспорта. А ещё -  карточка из поликлиники, водительские права, пенсионный счёт, сведения о пришедших штрафах и прочих казённых уведомлениях и многое, многое другое. Это, наверное, очень удобно – но как быть тому, что ни разу в жизни не держал в руках подобной волшебной штучки, а услыхав о ней, сразу отнёс новость к разряду так называемой «фантастики ближнего прицела»?
Однако, именно в таком положении я сейчас и оказался, с ужасом осознавая, кто не смогу даже купить порцию мороженого в киоске (если они здесь ещё остались), или, скажем, проехаться на трамвае, иначе, как зайцем. К счастью, не всё оказалось так запущено, как представилось мне в первые часы знакомства с новым миром. Выяснилось, к примеру, что мой собеседник далеко не в восторге от всеобщего господства цифровых доппельгангеров (его выражение, не моё!) - он даже признался, что как мог, оттягивал приобретение смартфона, обходясь простым (кнопочным, как он выразился) карманным телефоном, и пошёл на поводу у прогресса лишь когда это стало совершенно необходимо. Я с готовностью поддержал тему, посетовав, что как раз недавно оказался в идиотском положении – ухитрился уронить с борта в воду куртку, в карманах которой кроме электронной «палочки-выручалочки» были ещё и кое-какие бумажник, кредитные карты – словом, всё то, без чего в таком мегаполисе, как Москва, шагу не ступишь. «Врунгель» посочувствовал, успокоив меня, что содержимое смартфона восстановить нетрудно, достаточно поставить в другой аппаратик полученную от провайдера новую «симку». Что означают эти слова – «симка», «провайдер» - я, разумеется, не знал, но главное уловил: для решения моих проблем нужны деньги и документы, поскольку новый работающий смартфон без паспорта здесь не приобрести. О том, что имеющийся у меня паспорт получен ещё в СССР, а из атрибутов постсоветской жизни имеет лишь московскую прописку, датированную 1991-м годом, я благоразумно промолчал, не желая возбуждать в собеседнике ненужных подозрений. А вот на отсутствие любых, в том числе и наличных денег, посетовал – мол, кое-какая российская наличность утопла вместе со случайно оброненной за борт курткой, и всех подкожных запасов у меня на данный момент – лишь тонкая пачка долларов, которые ещё предстоит обменять, для чего (я уже успел это выяснить) нужен документ.
И «Врунгель» не обманул моих ожиданий! Поскребя пятернёй в жёсткой проволочной бороде (ну, ты влип, паря, это ж надо было так исхитриться…) он немного подумал, а потом предложил по дружбе поменять мне хотя бы часть имеющихся у меня баксов. Правда, когда зелёные бумажки оказались у него в руках, капитан довольно долго и, как мне показалось, с удивлением рассматривал их, после чего сообщил, что мои доллары все выпущены до 1996-го года, а их принимают сейчас исключительно по заниженному курсу. Оказывается, именно в этом году были введены новые меры защиты от фальшивок, вот банки и страхуются. Но он, «Врунгель», конечно, поможет коллеге, войдёт в положение и купит сотни четыре баксов… ну, скажем, по шестьдесят рублей? Оно конечно, сильно меньше официального курса, но в банке ведь тоже понадобится паспорт, да ещё и откажутся сразу менять, ждать заставят… Короче, я согласился – а что мне ещё оставалось? – и покинул буксир, имея в кармане новой российской наличности на двадцать четыре тысячи рублей в разномастных, совершенно незнакомых мне купюрах. Много это, или мало? Понятия не имею; весь мой опыт, принесённый из прошлого, твердит, что четыреста долларов – огромная сумма, имея которую можно довольно долго жить припеваючи – но кто его знает, как всё устроено здесь? Тридцать лет – не шутка, многое могло измениться…
Между прочим, во время долгой беседы с капитаном буксира, в кают-компанию заглянул с каким-то вопросом один из матросов буксира. Парень говорил с ярко выраженным прибалтийским акцентом, и когда он убрался наверх, я – уж сам не знаю, зачем? – поинтересовался, что это за сын Эстляндии и Лифляндии на нашем российском буксире? Оказалось – да, парень из Латвии, звать Влад или Валдис, родители русские, но прожили  в Риге всю свою жизнь. Сам он учился у нас, в Питере, потом вернулся к родным пенатам, ходил судовым механиком на рыболовных траулерах – «шпротов ловил», пошутил «Врунгель» - а потом, когда рыболовная отрасль посыпалась вслед за всем остальным, сдуру влез в какую-то их местечковую политику – то ли в демонстрации поучаствовал, то ли в несанкционированном митинге. В результате – попал на карандаш к местной «дефензиве» и  после очередного приступа русофобии на государственном уровне вынужден был уехать в Россию – где и устроился помощником механика на буксир. «Врунгель» взял его охотно – «а что, парень порядочный, толковый, руки правильно заточены, дело знает, тоскует только без оставшейся в Риге семьи, как бы пить не начал… Сейчас Валдис, добавил капитан, ждёт ответа на свой запрос по предоставлению российского гражданства, но и тут не всё оказалось слава богу – пришлось уже дважды мотаться в Латвию, выправлять недостающие бумаги.
В иное время я выслушал бы капитана, да и выкинул бы полученные сведения из головы – зачем? Но сейчас я убрал их на полочку в памяти с намерением обдумать потом. А вдруг, да пригодится?
Что ж, теперь надо было переходить к следующей части моего плана – выбираться в город. Прежде, чем покинуть территорию базы, я завернул в административный домик, намереваясь предупредить Музалёва о том, что буду какое-то время отсутствовать, а «Штральзунд» пока постоит у пирса. Володю я не нашёл – посидел немного в общей комнате, послушал новости из работающего, похоже, в режиме «нон-стоп» телевизора – и уже направляясь на выход, увидел над столом узкую полку с пёстрыми книжками. Дежурный по «штабу» - очень серьёзный белобрысый пацан лет пятнадцати -  объяснил мне, что это общая библиотека, каждый может взять книжку, почитать на досуге и вернуть. Только кому это надо, добавил он, у всех книги в смартфонах, а если чего нет, то долго ли из сети скачать? Я покивал – да, конечно, недолго, - и провёл пальцем по изрядно запылённым корешкам.

Это был типичный покетбук – карманный формат, мягкая обложка с броской картинкой, скверная желтоватая бумага, чуть ли не газетная – в начале девяностых на такой стали издавать в обход авторских прав переводную фантастику, боевики и детективы. Неужели и здесь эта дурная тенденция сохранилась на целые тридцать лет? Худо дело в книгоиздательстве, если так…
Собственно, меня привлекло название на корешке: «Третий меморандум» - и ниже, мелким шрифтом, имя автора: «Пётр Казаков». Поначалу я глазам своим не поверил, но когда открыл первую страницу, то убедился – нет, все верно, никакой ошибки, она самая и есть. А вот и аннотация – на задней, четвёртой странице обложки:
«Студенты и подростки из 80-х годов прошлого века, тех времен, что сейчас принято именовать эпохой застоя - на чужой планете, под чужими звездами! Дороги назад нет, и остается лишь одно: свирепая борьба за выживание и отчаянная попытка построить новое, собственное общество, справедливое и человечное. Их ведь учили, что такое возможно. Учили в институтских аудиториях, на лекциях по истории КПСС; на политзанятиях в Советской Армии; в школах, на уроках обществоведения. Только вот достанет ли новым робинзонам этой веры? Ведь здесь неоткуда ждать помощи или подсказки. Надежда только на друзей, на собственные крепкие руки, сжимающие лопату, топор или карабин; на рыбацкий баркас и старенький грузовичок, да крохи знаний, полученные в той, другой, беззаботной жизни. Вместо строительства БАМа, вместо стройотряда или летней школьной практики наших героев ждет совсем другая стройплощадка: предстоит на пустом месте создать тот новый и прекрасный мир, в торжество которого их научили верить на Земле…»
Малолетний дежурный с интересом наблюдал, как я рассматриваю книжку – наверное, пришло мне в голову, первым тут ею заинтересовался. Хотя – чему удивляться, если тут  у каждого в смартфоне цельная библиотека?
Так, а где тут выходные данные? 2018-й год, издательство «ЭКСМО» - первый раз слышу, что-то новое, недавно возникшее? – тираж… это что, у них тут тиражи такие ничтожные, всего полторы тысячи? Неважно здесь, похоже, чувствует себя книгоиздательская и книготорговая индустрия, с чего бы это?
Теперь быстренько пролистать – ну точно, и даже концовка та самая, рваная, на самом интересном месте. За этим тоже стояла своя история – книга была написана Петром во время его учёбы в Литературном институте, как раз в то время, когда появилась наша «игровая» компания. Помнится, не раз и не два заходил разговор о том, когда же будет написано продолжение, но всякий раз дело затихало – когда-нибудь, не сейчас, позже, позже! А всё же этот незаконченный роман о наших сверстниках и соотечественниках, оказавшихся на чужой планете в условиях самой настоящей робинзонады, отягощённой, к тому же, изрядной долей мистики, неслабо повлиял тогда на каждого из нас – на меня-то уж точно. Мы перечитывали «Третий меморандум» в скверных машинописных копиях под копирку, и я даже уговорил матушку (она тогда работала в Госплане, и на немаленькой должности) сделать мне ксерокопию, которую и зачитал за какие-то пару-тройку лет до полной неразборчивости. Оно и неудивительно – персонажей для своей книги Пётр писал с некоторых из нас, и даже себя туда вставил в качестве главного действующего лица – слегка, сменив, правда, имя на «Александр», зато сохранив нетронутой фамилию.
И вот, по прошествии… так, это получается, тридцати семи лет? Неслабо так… выходит, он всё же издал свой роман, причём в изначальном, незавершённом виде? Это наверняка должно что-то означать - во всяком случае, крупным писателем-фантастом Пётр явно не стал, иначе и тираж был бы другой и книгу закончил бы…
Ладно, с этим разбираться буду потом, сейчас есть и более животрепещущие дела. Но буду обязательно -  неожиданно обнаруженная на пыльной полке книжка, натуральное послание из прошлого навела меня на любопытные мысли. Я помахал книжкой, демонстрируя её дежурному: мол, вот, взял, верну, как и полагается, - и вышел на крыльцо.
Первое, что бросилось мне там в глаза – это три велосипеда, припаркованных возле перил. И как это я не заметил их раньше? А ведь полезная вещь, и вовремя подвернулась…
Я приоткрыл дверь.
- Эй, боец, тут велосипеды стоят – не в курсе, можно ненадолго одолжить один? Мне тут недалеко скататься нужно, а ноги бить неохота…
Скрипнул отодвигаемый стул и дежурный появился в дверном проёме. Окинул меня критическим взором, прикидывая, можно ли доверить такому типу материальную ценность, подумал и поинтересовался, на какое время я собираюсь забрать упомянутое транспортное средство. Узнав, что часа на два-три, не больше, снова подумал, потом ткнул пальцем  в крайний, ярко-красный складной велосипед, похожий на знакомые ещё с детства «Камы», но с надписью латинскими буквами «STELS» на раме, с переключаемыми передачами и ручными тормозами на обоих колёсах. Похоже, я не ошибся – велики стоят здесь в виде своего рода разъездного транспорта, воспользоваться которым может любой желающий. Для меня же велосипед сейчас – просто подарок судьбы: и скорость передвижения приличная и милиции - кажется, тут их называют «полиция», мелькнуло что-то такое в одном из разговоров – вряд ли домотаются к велосипедисту, если не наглеть и не нарушать слишком откровенно ПДД. Опять же – хрен его знает, как тут платить в здешнем транспорте, капитан обмолвился что-то насчёт «транспортных карт», которые надо как-то пополнять, но в этом ещё только предстоит разбираться… как и во многом другом. А на велике, если по уму, можно много чего объехать – да что там, до центра не сильно даже напрягаясь, можно добраться за час-полтора! Конечно, город наверняка сильно изменился, и очень сильно - но не настолько же, чтобы я совсем уж не узнал знакомые улицы!
Что ж, спасибо, добрый человек! Я благодарно кивнул дежурному, пообещал обходиться с казённым имуществом со всей полагающейся осторожностью, после чего – оседлал «невидимый для радаров» двухколёсный агрегат (это ж надо было такое название дать велику!) и, звякнув маленьким блестящим звоночком на рулевой дуге, выкатился за ворота.
…ну, здравствуй, Москва! Вот я и вернулся!..

Конец второй части

+1

26

Ромей написал(а):

- Да, в девяносто четвёртом. – кивнул я,

Ну не получается 94-й, уже в 4-й раз пишу Вам об этом. 95-й получается, если учитывать начало текста -

Ромей написал(а):

к девяносто третьему я прочно осел в одном из только-только народившихся частных книжных издательств. Здесь и начинается дорожка, приведшая меня через два с половиной года

Так что или в 95-м, или же полтора года, а не два с половиной.

0

27

Ромей написал(а):

Однако, именно в таком положении я сейчас и оказался, с ужасом осознавая, кто не смогу даже купить порцию мороженого в киоске (если они здесь ещё остались), или, скажем, проехаться на трамвае, иначе, как зайцем.

Опечатка. А главное - непонятно, на основании чего он с ужасом осознал, что наличные уже не в ходу. Особенно в киосках. Спросить о наличных у него никак не получалось?

0

28

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
«Пьют в Зурбагане пиво
И в кружки сыплют соль…»

I

Прав был, прав великий романтик – Зурбаган действительно не спутать ни с одним городом, другого такого нет даже в этом поразительном мире. Кроме, конечно, другого «чудесного и бестолкового» порта, Лисса, но там мне ещё только предстоит побывать. Из Зурбагана туда два раза в неделю бегает белый с жёлтой трубой и большими, выкрашенными в вишнёвый цвет гребными колёсами, пароходик – пять часов к северу, вдоль побережья, в обход Маячного мыса, и ты на месте. Посещение Лисса стоит у меня в списке первоочередных задач, но особых сюрпризов я тут не жду – судя по вычитанному из пятитомника Грина, писатель весьма точно описал Зурбаган, и, уж наверное, описывая свой любимый Лисс  тоже не слишком-то отклонился от истины. Хотя – кое-какие оценки Грина следует воспринимать с оглядкой на время, когда они делались. например, сам Зурбаган, преподносимый автором как образ большого капиталистического города начала двадцатого века, в чьём названии угадывается стук трамвайных колес, гудение фабричных машин, а всем правит торгашеский дух центральной Полуночной улицы – совершенно не воспринимается подобным образом выходцем из конца века двадцатого, где привыкли совсем к другому облику индустриальных городов. Для меня здесь всё обворожительно-пасторально, нетронуто прогрессом и напоминает сложившиеся благодаря литературе, живописи и кинематографу картинки городов европейского Средиземноморья, Италии или южной Франции - причём не ранее середины девятнадцатого века, когда грядущая промышленная революция лишь робко заявляла о себе.
Так что я жду-не дождусь, когда смогу завалиться на кресло перед камином в своём новом обиталище, раскрыл книгу и, наслаждаясь особым запахом пожелтевших от времени страниц (шестьдесят пятый год издания, как-никак!) погрузиться в сравнение описаний Зурбагана, сделанных Александром Грином, и того, что непосредственно предстало у меня перед глазами. В прошлый-то раз я не слишком хорошо его разглядел – вечер, потом ночь, общее обалдение от невероятных событий, потом заполошный бег вслед за Дзиртой по улицам… в общем, не до того мне было. Сейчас же дело другое: поскольку я решился обосноваться в этом городе – как, впрочем, и в этом мире – надолго, то и к изучению его надо подойти со всем тщанием. И тут именно сравнение художественного описания, составленного великим романтиком ещё в начале прошлого века, с окружающей меня действительностью может оказаться самым, что ни на есть, эффективным методом.

Откуда у меня эти книги, спросите? Тут всё просто: из той памятной велосипедной вылазки в Москву 2023-го года я привёз полный рюкзак книг, истратив на них, а вовсе не на удивительные электронные «гаджеты» (тоже новое, смутно знакомое по какому-то заграничному мультику словечко) как планировал изначально. И, может быть, и истратил бы, но, во-первых, для приобретения смартфона с действующей сим-картой требовался паспорт, которого у меня не было, а во-вторых – добравшись примерно за полтора часа до центра Москвы, я имел неосторожность зайти в большой книжный магазин, расположенный прямо на Лубянской площади. Оставил велосипед на специальной велосипедной парковке с подставками в виде замысловатой формы подпорок, гнутых из стальных труб, (тоже невидаль, в моё время ничего похожего в Москве не было), пошёл внутрь, миновав строгого вида охранника и дуги металлоискателей и…залип. Основательно залип, крепко – сначала лихорадочно, с жадностью хватал с полок всё подряд, потом, заполнив рюкзака примерно до половины, вывалил «добычу» на упаковочный столик и под удивлёнными взглядами покупателей и продавцов произвёл ревизию своих хотелок и финансовых возможностей – а заодно и практической вместимости имеющейся тары. В результате, из магазина я вышел, когда уже темнело; судя по стрелкам наручных часов (я выставил на них «правильное» московское время ещё на базе, когда смотрел телевизор) не меньше трёх часов, и оставил здесь три четверти имевшейся у меня налички. Опрометчиво, что и говорить – но доллары у меня ещё имелись, как и твёрдая надежда, что мой новый знакомец, «капитан Врунгель», не откажет помочь с обменом  - а вот отказаться от шанса заполучить что-то, способное помочь разобраться в произошедших в моё отсутствие переменах, я не мог. А потому – безжалостно вернул на полки томики фантастики, нахватанные в первом порыве жадности, оставив из худлита лишь этот вот пятитомник Грина.
Зачем, спросите? Дело в том, что ещё по дороге к центру, крутя педали и рассматривая окружающий меня мегаполис, я укрепился в мысли, что мне здесь делать нечего. Чужой я тут, понимаете? И даже не в том дело, что нет ни квартиры, ни документов, ни знакомых с родственниками (есть-то они, может и есть, хотя бы некоторые должны были пережить эти тридцать лет, но как заявиться к ним?) – вообще ничего. И сам я тут чужой, и даже сказочный Зурбаган с его Главным Маяком и ведущими туда таинственными Фарватерами казался мне куда роднее и понятнее чем знакомые, вроде бы, улицы и дома.  А потому, увидав в углу самой дальней полки полки букинистического отдела пять свето-серых томиков, с бело-красными заглавиями на первой странице обложки, я не колебался ни секунды. Тем более, что и цена оказалась неожиданно скромной – все пять томов стоили столько же, сколько новая полноформатная книга, не отягощённая иллюстрациями и каким-то особым оформлением.
Набитый книгами рюкзак нещадно терзал мою спину всю обратную дорогу – багажника на велосипеде не нашлось, а закрепить его на раме я не сумел, хотя и старался – по прибытии на базу я забросил «улов» в  каюту «Штарльзунда» с намерением разобрать как-нибудь потом. А пока меня ждала ещё сотня неотложных дел – если, конечно, я намерен приступить к воплощению в жизнь замысла, успевшего созреть у меня за этот безумный день.

Но – вернёмся в Зурбаган. На этот раз Валуэр не стал тратить время на визит в таверну к тётушке Гвинкль. Дело было на «Квадранта»; когда бригантина вместе с болтающимся за ней на буксире «Штральзундом» вышла с Фарватера, и перед нами раскинулась во всей своей красе панорама Маячной бухты, он со шканцев махнул рукой – мол, швартуйся к борту парень! После чего - отправил к румпелю дорки матроса, а сам задал мне неизбежный в подобной ситуации вопрос.
- Ну и что ты намерен делать дальше?
- А вы что посоветуете? – ожидаемо отозвался я. – раз уж уговорили меня вернуться – вы, значит, имеете какие-то планы на мою скромную персону?
- Ну, никто тебя не уговаривал, Серж… - буркнул в ответ Валуэр. – Сам выбрал, сам решился, один, без советчиков. А моё дело маленькое: получил сигнал вызова – и тут как тут!  Кстати, молодец, чётко сработал с астролябией, рад, что не ошибся в тебе…
- Я вообще толковый малый, все говорят. – ответная фраза прозвучала с некоторой иронией, но собеседник сделал вид, что этого не заметил.  -  И всё же, куда у вас положено идти… новичкам вроде меня? Регистрироваться где-то? Прошение подавать, для получения вида на жительство? Или хоть в местный околоток надо зайти, встать на учёт переселенцев? Должно же у вас быть что-то подобное, я же не первый такой?..
- Не первый, это ты верно сказал. – он хмыкнул. – Но только у нас такими глупостями никто не занимается. В Зурбагане четверть населения – приезжие, купцы, команды кораблей, проходящих через Фарватеры – кто за такой прорвой уследит? Запишешься на таможенном посту, как желающий пожить некоторое время в городе, а там видно будет.
- На пример? – сощурился я. – в смысле – что видно-то будет?
- Ну, как бы тебе это объяснить… - Валуэр задумчиво потеребил себя за подбородок, скрытый жёсткой проволочной бородой. – У нас тут народу не так много, хотя, кажется, что наоборот – вон какие толпы на улицах по вечерам! Но на самом деле, из тех, кто живёт тут постоянно, все друг друга знают, скрыться практически невозможно. Здесь принято, что за каждого новичка вроде тебя поначалу отвечает тот, к кому он прилепится. Вот, скажем, пойдёшь ты в подмастерья к плотнику – он и будет, случись что, за тебя в ответе. Или капитан судна, если матросом наймёшься – не транзитного, ясное дело, а нашего, которое местные каботажные рейсы выполняет…
- Это понятно. Ну а вот конкретно – кто будет за меня отвечать? Не в плотники же мне, в самом деле, идти?
- Это уж точно, там тебе делать нечего. – он широко, во всю бороду, ухмыльнулся. – Тебе, парень, прямая дорога в школу Лоцманов – а это, должен тебе сказать, дело серьёзное. Лоцманская Гильдия – одно из самых уважаемых здесь организаций, представитель её Ложи имеет целых три голоса в Магистрате, больше даже, чем гросс-адмирал Флота. Чтобы поступить в эту школу, нужны личные рекомендации двух действующих Лоцманов… или одного члена гильдейской Ложи.
- И это, как я понимаю, будете вы?
- Правильно понимаешь. Но сперва тебе надо выучить язык, иначе не сможешь учиться. Пока же ты ещё не зачислен в школу, я буду за тобой присматривать, как твой поручитель. Понимаешь?
Я кивнул. Чего ж тут непонятного?
На то, чтобы освоиться, хотя бы немного выучить язык, тебе понадобится время – скажем, месяц-полтора. Если ты, и правда, толковый, справишься, только не увлекайся освоением языка в заведениях типа «Белого дельфина». - и он продемонстрировал мне ехидную ухмылку. - Но это потребует времени, да и осмотреться в городе и вообще, тут, у нас, тоже, наверное, не помешает. Вдруг не понравится, передумаешь, захочешь вернуться?
- А это можно? – спросил я. Не то, чтобы я так уж рвался назад, но сама возможность меня заинтересовала.
- Отчего же нет? – удивился Валуэр. – Я же тебя назад и отвезу, если захочешь. Но только придётся подписать официальную бумагу, и тогда назад ты уже попасть не сможешь – во всяком случае, не с помощью членов Гильдии Лоцманов. И астролябию я у тебя заберу, уж не обессудь, порядок такой…
- Понятно. – я покачал головой. – Кандидату дают шанс передумать, но только один раз.
О том, что кроме полученной от Дзирты, у меня имеется ещё одна астролябия, я благополучно умолчал.
- Примерно так. – подтвердил Валуэр. – И это время тебе придётся где-то жить. Я могу, конечно, предложить тебе занять гостевую комнату при школе – но что-то подсказывает мне, что ты захочешь большей… независимости. Я прав?
- Правы. – кивнул я. – То есть вопрос в том, чтобы найти для меня подходящее жилье?
- Именно. Не на своём же судне тебе жить – хотя, если хочешь, можешь и там… Денег у тебя, ясное дело, нет, ваши бумажки тут не примут.  Но я могу устроить тебе на первое время от Гильдии – потом, когда выучишься и начнёшь работать, выплатишь. И не думай только, что это какое-то особое одолжение, мы всем новичкам предлагаем…
- Спасибо, конечно, но лучше бы обойтись без ссуды. – Я сунул в руку в карман и продемонстрировал Валуэру несколько золотых монет, из числа тех, что нашёл в сундучке капитана разбитого корабля. – Я понимаю, они, скорее всего, не имеют здесь хождения, но, может, можно как-то обменять? Хотя бы по весу, как золото?
Валуэр сгрёб монеты с моей ладони и осмотрел их одну за другой.
- Никогда такие не попадались. – признался он. – Но это не страшно – ты в Зурбагане, парень, а здесь имеет хождение любая звонкая монета, отчеканенная в любом из миров, соединённых Фарватерами - если она, конечно, из золота или серебра. Есть у меня один добрых знакомец, меняла, у него лавка на улице Полнолуния - посмотрим, сколько он за них даст. Если золото достаточно чистое, то этого тебе с лихвой хватит на пару недель - и на жильё с полным пансионом, и кружку-другую вечерком пропустить в «Белом дельфине». Да и приодеться тебе не мешает  - конечно, в Зурбагане никаким нарядам не удивляются, но раз уж ты собрался осесть здесь всерьёз и надолго – надо будет соответствовать.
- Что ж, вполне разумно. – я ссыпал монеты обратно в карман, сделав зарубку в памяти, что надо бы завести для них какой ни то кошель. – Тогда сразу, как отшвартуемся – и пойдём? Чего терять время?

Из лавки менялы я вышел, имея в кармане целую горсть зурбаганских золотых и серебряных монет с изображением маячной башни на аверсе – к моему удивлению, номиналы на них были указаны в римских цифрах. Придётся привыкать, подумал я, пряча выручку в карман. И, кстати, ещё одна проблема – вот ни за что не поверю, что здесь, в портовом городе, полном приезжих и чужаков самого разного пошиба отсутствует преступность! Наверняка здесь тоже имеется свой «Гильдия Воров, Грабителей и Смежных Профессий», как у обожаемого мной Прачетта – и наверняка её представители внимательно отслеживают «денежных» гостей Зурбагана, в особенности, таких как я, одиночек. А значит - держать «пиратский клад» на практически неохраняемой дорке (полусонный сторож с клюкой, раз в полчаса обходящий пирс не в счёт) будет верхом легкомыслия. В ближайшее время надо выяснить, существуют ли в городе банки, в которых можно арендовать что-то вроде сейфовой ячейки – и поскорее воспользоваться их услугами.
Я даже хотел расспросить об этом менялу – невысокого сухонького старичка с внешностью, словно позаимствованной из произведений Бабеля и Шолом-Алейхема, но вовремя остановился. Если уж я собрался какое-то время скрывать от Валуэра размеры моих «золотовалютных резервов» - будет не слишком разумно задавать подобные вопросы его доброму знакомцу. И уж тем более, снова являться в эту лавку с целью пополнить запасы местной наличности. Кстати, любопытный нюанс – после того как меняла сначала попробовал монеты на зуб, потом рассмотрел в большую лупу, а под конец капнул на краешек нескольких крошечной капелькой кислоты из тёмно-зелёного стеклянного флакончика, он изучил результат, удовлетворённо кивнул си сообщил, что монеты отчеканены из золота весьма высокого качества, и впредь он готов приобретать точено такие же по наилучшую во всём городе курсу – если они, конечно, найдутся у уважаемых клиентов. Дело хорошее, конечно, но боюсь, что придётся это заманчивое предложение отклонить и обратиться к его коллегам, благо, на улице Полнолуния, являющейся, как разъяснил мне Валуэр, центром местной деловой, коммерческой жизни, я насчитал не меньше трёх подобных контор. Вот туда и загляну – но попозже, а пока надо будет вернуться на «Штральзунд» и забрать ценности с собой. Во избежание, так сказать.
После посещения менялы Валуэр предложил, не откладывая, зайти в местный магазин готового платья – благо, на улице Полнолуния их тоже было немало. Но я неожиданно воспротивился – платье, конечно, сменить придётся, но сейчас меня больше всего занимал поиск жилья. Полутора десятков фраз на местном языке, выученных благодаря моему спутнику, должно хватить для посещения торговых заведений – да и без них, пожалуй, можно обойтись. Торговцы в портовых городах спокон веку привыкли обходиться интернациональным языком жестов, так что как-нибудь договорюсь, а вот место, где можно будет расслабиться, обдумать в спокойной обстановке происходящее и уж тогда отправляться за покупками в город – в нём я нуждался сейчас, пожалуй, гораздо сильнее, чем в чем-то ещё.
Валуэр не стал спорить – оказывается, у него уже были наготове несколько адресов подходящего для моей персоны съёмного жилья.  По ним мы и отправились, свернув с центральной улицы Зурбагана в переулки, ведущие в противоположную от порта сторону. Там, на спускающихся к морю горных отрогах теснились на многочисленных террасах жилые кварталы – здесь, как пояснил мой спутник, обитали те, кого в том, оставленном мной мире назвали бы «средним классом». Кроме того, здесь располагался местный «латинский квартал» - несколько улочек, заполненных домами, в которых сдавали жильё для студентов Зурбаганского университета и тех из учеников школы Лоцманов и  те из курсантов Морского Лицея, кто не пожелал жить в общих дортуарах. Эта часть «Верхнего города» была отгорожена от остальных кварталов невысокой, метра два с половиной, стеной из красного кирпича, живописно увитой диким виноградом. Здесь мы не задержались – Валуэр сразу заявил, что в «латинском квартале» мне делать нечего, лучше поискать местечко пореспектабельнее.
Первое из «предложений» я отверг – это оказался пансион, расположенный на втором этаже дома, весь первый этаж которого занимала таверна. Слишком шумно, слишком много людей – и, по сути, мало отличается от обычной гостиницы, тогда уж можно было не мудрить и оставаться у Тётушки Гвинкль в её «Белом дельфине».
Второй дом понравился мне больше, но всё убил вид из окон – они выходили на уютный, в итальянском стиле, дворик-патио. Но я-то, пока мы карабкались по крутым переулкам-лестницам к Верхнему Городу, уже успел нафантазировать себе об окнах, из которых открывается вид на Зурбаганскую гавань, из которых по вечерам будет виден солнечный диск, скрывающийся за далёкой цепочкой островов на западе… короче, я отверг и этот вариант. Зато в третьем по счёту нашлось всё то, чего хотела моя измученная переменами душа – и великолепный морской вид из окон, и купы акаций прямо под окнами, на расположенной ниже террасе, благодаря которым шум улицы почти не долетал до комнат. Да и само жильё оказалось почти точной копией того, что занимали Шерлок Холмс и доктор Ватсон в известном советском телесериале. Здесь было всё - и просторная гостиная на первом этаже, с огромным камином, на полке которого стояла запылённая модель парусника; спальня и кабинет на втором этаже, в которые вели двери с балкона-галереи, украшенном полками с многочисленными книжными корешками. И, конечно, сама хозяйка (она, как пояснил мне шёпотом Валуэр, была вдовой капитана), чрезвычайно похожая на миссис Хадсон в исполнении неподражаемой Рины Зелёной – на самом деле, её звали матушка Спуль. Это, видимо, и оказалось последней каплей – мы подписали все необходимые бумаги, я вручил «миссис Хадсон» горсть золотых монет, получил взамен расписку и распрощался с Валуэром, договорившись, что он зайдёт за мной завтра к полудню. После чего матушка Спуль, оказавшаяся особой чрезвычайно дотошной, показала мне моё будущее обиталище, не забыв упомянуть, что только сегодня сменила постельное бельё, сообщила, что обед будет подан внизу, в столовой, к семи вечера – и я, наконец, остался один. Заглянул в камин – здесь они имелись чуть ли не в каждой комнате, - стянул с ног кроссовки, повесил в платяной шкаф куртку, бросил туда же рюкзак, стащил джинсы вместе с увешанным всякими нужными вещами ремнём -  и, оставшись в одних трусах и рубашке-ковбойке, растянулся на кровати поверх тёмно-бордового плюшевого покрывала, закинув руки за голову, и принялся перебирать в памяти события этих дней.

+2

29

II

Большой Голец – остров в восточной части Онежском озера. Это крошечный, километр на четыреста метров, клочок каменистой суши; нормального, мягкого грунта здесь нет, лишь на поверхности скал, цепляясь за расщелины, растёт хвойный лес и кустарник. Большой Голец - центральный из мини-архипелага из трёх островков; два других называются Малые Гольцы. Между островами скалистая банка, «луда» — безымянная каменистая отмель. В шторм ее обрисовывают волны, в штиль же она прячется под гладью воды.
  Гольцы входит в группу Шальских островов – россыпь таких же крошечных клочков суши в семи с половиной километрах  к юго-западу от устья реки Водлы, примерно час хода. Мы же подошли туда с другой стороны, с севера, там, где в озеро впадает тонкая водная нитка Волго-Балтийского канала. Миновав Озёрное устье, «Клевер» оттащил караван к узкой полоске суши, разделяющей Онегу и Лужандозеро; там мы подошли к берегу, расстыковались, оснастили ялы и прочие посудины – и наутро, только солнце встало, с попутным юго-восточным бризом двинулись к финальной цели нашего вояжа. Базовый лагерь фестиваля был как раз и развёрнут на Большом Гольце – за это время к островку из Петрозаводска бегал теплоходик, доставлявший туристов и тех участников, кто прибыл без собственных плавсредств, сухим путём. Таковых к моему удивлению оказалось не так уж мало – всего на крошечном клочке суши разместилось не меньше трёх тысяч человек, причём не меньше трети обитали в так называемом «историческом лагере» - в парусиновых и полотняных шатрах и палатках, изготовленных в полном соответствии со своими средневековыми прототипами. Немного в стороне размещался шумный, пёстрый лагерь водных туристов – десятки, если не сотни вытащенных на берег парусных катамаранов и байдарок, целые россыпи разноцветных палаток. Прочие же размещались в большом палаточном лагере, питаясь из заранее завезённых на остров полевых кухонь – дрова рубить здесь категорически запрещалось, их можно было получить в весьма скромных количествах для вечерних посиделок у костров с пришвартованной к островку баржи  - за деньги, разумеется. Однако это, как и прочие неизбежные бытовые сложности посетителей не смущали – всё с лихвой компенсировали красоты природы, от которых захватывало дух, здешняя неповторимая атмосфера, и не в последнюю очередь – достопримечательности самого острова. Здесь, а так же на расположенном неподалёку мысу Бесов Нос находятся самые восточные из онежских петроглифов, датируемых чуть ли не ледниковым периодом. Сами по себе петроглифы, в общем-то дело обычное; встречаются они практически везде, где находили стоянки древних людей. Как таковой, мистики, вроде той, которой окутано Сейдозеро на Кольском полуострове тут и в помине нет; впрочем, некоторые из грубо вытесанных на сером камне изображений таковы, что разглядывая их, невольно  приходишь к мыслям о контактах наших предков, с чем-то не вполне объяснимым, вроде демонов или даже инопланетных пришельцев. К разряду подобных загадочных рисунков относится и фигура Беса, в честь которой был назван расположенный неподалёку,  как можно объяснить, когда среди бытовых сцен вдруг появляются совершенно не типичные рисунки, напоминающие каких-то демонов или даже инопланетян.
К таким загадочным рисункам относится и фигура Беса, в честь которой, и был назван мыс на восточном побережье Онеги – впрочем, об этом мы ещё успеем поговорить.
.Надо сказать, что древними петроглифами здешние достопримечательности не ограничиваются. На Большом Гольце около двадцати лет действовал лагпункт КарелЛага. В нём обитали до трёхсот человек – охрана, администрация лагпункта и, конечно, сами заключённые, добывавшие здесь гранит. Следы этого сохранились на островке до сих пор: прибрежная дамба, кучи некрупных обломков, а так « же «мегалитические» сложения в виде цирков и кубов из каменных блоков возле карьера -  сотни кубометров первично обработанного серого гранита, готового к отправке «на материк». В северной части островка сохранились фундаменты домов, причём на одном из них – жутковатый мемориал в виде сваренного из железных труб православного креста, обвитого колючей проволокой, творение, как я понял, уже перестроечных голов, установленное здесь местными краеведами. На многих их этих блоков и береговых гранитных плит можно различить надписи, сделанные заключёнными – фамилии, срока, признания в любви потерянным близким…
Но я отвлёкся. В базовом лагере фестиваля мы провели три дня, самозабвенно участвуя во всех мероприятиях. На четвёртый день была намечена парусная экспедиция к упомянутому уже мысу Бесов Нос – целая флотилия шлюпок и «исторических» судов, сопровождаемая парусными катамаранами, клевером и моим «Штральзундом» отчалили от Большого Гольца и двинулась на восток, к устью речки Чёрная, где и располагался мыс…

Я встал в постели, потянулся с хрустом суставов, и подошёл к окну. По случаю тёплой погоды оно было широко распахнуто, и потрясающий аромат акаций волнами вливался в комнату – у меня даже дух захватило от его густоты и насыщенности. Солнце стояло низко над горной грядой, охватывающей Зубаган с юго-запада; там, где эта гряда спускалась к морю и вдавалась в него узким скалистыми мысом, белела на фоне лазоревого неба величественная башня Маяка. Стрелки часов показывали половину шестого пополудни – помнится, Валуэр упоминал, что большая часть лавочек и магазинов закрывается в семь вечера, так что если я хочу сделать покупки ещё сегодня – следует поторопиться, да и золото и прочие ценности надо забрать со «Штральзунда» уже сегодня. Я быстро оделся,  пристроил сзади за ремень ножны с «ка-баром» и вышел из спальни.

Вывеска гласила: «Варфоломей Гизер и сыновья. Товары для охоты и путешествий». Магазин этот мне порегомендовал мастер Валу, и при виде его мне сразу вспомнился эпизод из книги какого-то из современных российских фантастов, описывавшего мечту своего героя: однажды оказаться перед прилавками такого вот магазина где-нибудь в Санкт-Петербурге, Лондоне или Берлине конца девятнадцатого века, желательно, не испытывая при этом недостатка в наличных деньгах. Что ж, сейчас это как раз про меня, если учесть моё намерение посетить на днях кого-нибудь из коллег старичка менялы, так что можно смело цитировать Остапа «Бендера: «Сбылась мечта идиота!»
Любопытно - имеются ли в виду путешествия по этому миру, или местные обитатели имеют возможность совершать туристические круизы на судах, проходящих через сеть Фарватеров? Вообще-то, вопрос интересный – насколько сами зурбаганцы отгорожены от бесчисленных миров, с которыми их город связан в силу сложившегося порядка вещей? А может, здесь тоже есть свои земли, на которые не ступала ещё нога человека, как наверняка имеется и охота - не на пустом же месте Грин написал своего «Зурбаганского стрелка». Помнится, там одним из главных персонажей является как раз охотник, нанимающийся в проводники к скучающим состоятельным бездельникам.
В любом случае, ассортимент заведения производил впечатление. Примерно треть его была отведена под одежду и обувь, ещё столько-то занимало то, что у нас назвали бы «сопутствующими товарами – всё, что может понадобиться путешественнику от альпенштоков с железными заострёнными наконечниками, котелков, палаток и наручных компасов до походных несессеров с бритвенными наборами,  складных ножиков с вилками и ложками и до увесистых сундучков-погребцов и крупногабаритных чемоданах на колёсиках, оказывающихся при ближайшем рассмотрении своего рода переносными дорожными комодами.
Остальная часть магазина была отведена – ну, конечно же, под оружие!  Я с трудом заставил себя не кинуться сразу к полкам, уставленным огнестрельным или остро отточенным металлом, а сначала приобрести всё необходимое в других отделах. В число покупок попали: несколько хлопчатобумажных и шёлковых сорочек, твидовый «охотничий» костюм цвета хаки и пару высоких дорожных ботинок на шнуровке. В комплект к ним я поддавшись на уговоры продавца – между прочим, исключительно на языке жестов! -  приобрёл ещё и краги из толстенной кожи на медных застёжках, такие жёсткие, что не уступали пластиковым армейским наколенникам и вполне способны были защитить ноги не только от укусов собак, ядовитых змей или колючих кустов, но, пожалуй, и от сабельного удара. Гардероб свой я дополнил клетчатой же каскеткой, точь-в-точь как та, которую носил Ливанов в сериале о Шерлоке Холмсе. На полках имелись и ещё более романтичные пробковые шлемы с москитными сетками, но тут я удержался – подобный аксессуар будет выглядеть на городских улицах неуместно, если, конечно, речь не идёт об улицах французской Кохинхины или Бейрута. За каскеткой последовала вместительная сумка - скорее, даже ранец, из толстой телячьей кожи с крышкой, покрытой куском чёрно-белой коровьей шкуры, как вермахтовские солдатские ранцы времён войны. Снабжённый многочисленными толстыми ремнями и латунными пряжками, ранец сам по себе весил немало, зато не бросался в глаза, как мой потрёпанный  брезентовый «абалаковский» рюкзак, которым я обходился до сих пор. Завершились покупки классическим дорожным несессером джентльмена с парой платяных щёток,  латунной мыльницей, ножницами, массой блестящих металлических баночек и стеклянных флаконов для всякого необходимого парфюма, а так же набором для бритья, включающем кисточку, раскладной стаканчик для взбивания пены, ремнём для правки бритвы  и, конечно же, саму бритву - опасную, с костяной, инкрустированной серебром ручкой. Кроме того, я разжился часами  на массивном кожаном браслете – причём сами часы были не пристёгнуты привычно за дужки, а как бы упрятаны в кармашек с кожаным клапаном, защищающим циферблат. Нет, мои родимые «Командирские» тикали вполне исправно – но мне уже изрядно надоело высчитывать текущее время с учётом небольшой, но всё же заметной разнице в длительности суток здесь и на нашей Земле.

+2

30

Ромей написал(а):

К разряду подобных загадочных рисунков относится и фигура Беса, в честь которой был назван () расположенный неподалёку,

пропущено, остров...

Ромей написал(а):

в виде сваренного из железных труб православного креста, обвитого колючей проволокой, творение, как я понял, уже перестроечных голов,

может - годов?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Ученик Лоцмана"