Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Ученик Лоцмана"


"Ученик Лоцмана"

Сообщений 31 страница 40 из 65

31

В первой части:

Ромей написал(а):

Небо же… я чуть навзничь не грохнулся, когда увидал этого высоченный зелёный купол, исчерченный жёлтыми, оранжевыми и какими-то пурпурными полосами – вероятно, здешними облаками.

Во второй части:

Ромей написал(а):

Небо по-прежнему сияло бездонной голубизной,

Чему верить?

Еще один момент. Череп аборигена 💀 ГГ должен сразу узнать - по описанию судя, и полусуток нет, как он увидел его соотечественника. А в Вашем изложении пока - психологически недостоверно, и драмматизЬм момента совершенно убит.
  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Максимыч (14-10-2023 02:23:08)

0

32

Ромей написал(а):

И это, прошу заметить – при совершенно чужой космогонии над головой,

И совершенно невозможной, следует отметить.
С такими лунами планета не может иметь биосферы земного типа. Приливные явления должны разогреть ее до условий адских. Никаких морей. Никакой твердой коры. Атмосфера гуще, чем у Венеры, и такая же гнусная по химсоставу.
Урежте Луны, коллега. Особенно эту - геостационарную. Она явно искусственного происхождения, конечно. Тут наша-то Луна геостационарные спутники шатает, как Казбек трубу на вражьей сакле, а у Вас - две оттакенные Стервы на небе. Без коррекции орбиты она висеть не будет. Нафига Вам эта Звезда Смерти? Если по Чехову - она же бахнет! А у Вас - по Грину фанфик намечен. Лишняя сущность.

+1

33

Ромей написал(а):

А может, лёд и вовсе на дне озера – такое случается, хотя и нечасто, но, чтобы в этом убедиться, надо, как минимум, спуститься к воде.

Шоооо такоооое??! Вечная мерзлота в тропиках?
Да лопни мои глазоньки!

Моя заклёпкометрическая кувалда паламалася. Я - спать.

Отредактировано Максимыч (14-10-2023 03:23:50)

+1

34

Ромей написал(а):

с утра, когда я проснулся под усиливающийся вой ветра, ситуация показалась мне по настоящему тревожной. Погода начала портиться; по небу бежали полосы облаков, ветер стал пронизывающим,

Хммм... Ну... Ок.
Чего там дальше?http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

Ромей написал(а):

я выкроил несколько минут на то, чтобы повалить поддерживающие палатку шесты и придавить расстеленное на песке полотнище дюжиной крупных камней и жердей. Неизвестно, до какой степени разойдётся ветер за время моего отсутствия

"Адекватно, Антон, адекватно!   http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif  " ©

Ромей написал(а):

Я расправил на вантине бизани длинные полоски-колдунцы из кусков магнитофонной плёнки – они тут же развернулись и заполоскались по ветру, - и толкнул вперёд блестящую обрезиненную ручку сектора газа.

Эээээ... Чиоооо?!  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif     
Один.
Погода хорошая - вся ушла в испанский город на Канарах (4 буквы, 3 из них - нецензурные).
Алё, мужик! Куда? Свежеет на море-то!

Ромей, куда смотрел? Сожрал он у тебя чего-то забористое! Захомячил бананас с веществами местными, пока ты кофий себе запаривал.
Опытный же интурист! Столько сезонов в поле! 2 из них - вообще на Белом море. Напрочь бОшку свернуло. Всё ж отключилося - и рефлексы, и инстинкт, и опыт, сын ошибок трудных...
Один только

Ромей написал(а):

я вогнал лезвие топора под крышку, примерился, нажал, и…

гений, парадоксов друг - на палубе.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Ромей написал(а):

сам сделал два маленьких глотка, зажевав огненную жидкость

Ааааа... Точно! Парень же со времён достопамятной банной процедуры непросыхачит!
Снимается вопрос.   http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif

0

35

Но – вернёмся к оружию. Я не меньше получаса бродил вдоль стеллажей и полок, измучил приказчика просьбами показать «ещё и вот тот образец», кое-как сумел даже объясниться с ним всё на том же интернациональном языке жестов касательно характеристик того или иного смертоносного изделия. Чего тут только не было: и охотничьи двустволки, и помповые ружья, и разнокалиберные штуцера, явно предназначенные для крупного зверя (ага, значит, и здесь есть своя Африка и поклонники сафари). Целую стену занимала коллекция нарезного оружия – от карабинов, подозрительно напоминающих известный любому поклоннику вестернов «Винчестер» до однозарядных винтовок разных систем, и даже магазинок, напомнивших мне при ближайшем рассмотрении винтовки системы Лебель. Сказать, что у меня чесались руки и текли в три ручья слюни – значило бы сильно преуменьшить реальное положение дел; дух захватывало от этого торжества воронёной и полированной стали, тёмного орехового дерева и палисандра лож, всепроникающего запаха обработанного металла, кожи  и ружейной смазки.
Тем не менее, я совершил над собой героическое усилие и отказался от покупки длинного ствола – сперва следует выучить язык настолько, чтобы иметь возможность поддерживать с продавцом квалифицированный разговор, да и посоветоваться со знающими людьми не помешает. Винтовка – дело серьёзное, к тому же у меня имеется привезённый с Земли карабин, и патронов к нему пока в достатке. Может, разве, взять двустволку для охоты на– выбраться как-нибудь за город, желательно верхом и в сопровождении опытного проводника, разбирающегося в охоте на мелкую пернатую дичь…
Но это всё может и подождать. А пока я переключился на прилавки, где в стеклянных ящиках красовались разнообразные образцы короткоствола – от огромных револьверов, среди которых я углядел и шпилечные модели, до крошечных жилетных одно- и двух- и даже трёхствольных пистолетиков. Один из таких «дамских сверчков» и стал моей первой покупкой – выложенный костью и серебром, этот пистолетик удивительно напоминал знаменитый «Дерринжер», причём поздних моделей, двуствольный, с переломчатым затвором и кольцом вместо спускового крючка, рассчитанный на мощный револьверный патрон калибром не меньше десяти миллиметров. Револьверы под такой патрон тоже имелись в изобилии, и среди них я обнаружил старого знакомца – похожего на шерлокхолмсовский «Веблей» ствол, близнецом которого Валуэр угрожал мне во время первой нашей встречи. Стоил он, надо сказать, недёшево, и судя по оживлённой жестикуляции приказчика относился к новейшим, самым совершенным образцам оружия. Этот револьвер я и выбрал – только укороченную модель, с не такой габаритной рукояткой, пригодную для того, чтобы носить под лёгкой курткой, а не прятать, как мастер Валу, под просторным кожаным плащом.
Выбранный мною револьвер носил гордое наименование  «Герцог», и это царапнуло меня неожиданным воспоминанием – а случайно ли огнестрельный «тёзка» пистолета Старнника-Сикорски, из которого тот в известной повести братьев Сьтругацких застрелил потенциального агента инопланетян Льва Абалкина, сыграл такую роль уже в моей истории? Впрочем, вздор, конечно – просто фабрикант оружия, идя на поводу вкусов потребителя, приклеил к своей продукции ярлык с названием поэффектнее, а что до совпадений – что ж, случается и не такое…
Кстати, нюанс: ничего похожего на автоматическое, полуавтоматическое и самозарядное оружие я здесь не нашёл. Помповые дробовики – пожалуйста; магазинные винтовки – сколько угодно; револьверы с самовзводным механизмом – всё, что пожелаете за ваши деньги, а вот автоматики нет и в помине. И это снова навело меня на мысли о том, что здешний технический уровень, похоже, ограничивается кем-то сознательно – в конце концов, для изготовления простейшего образца со свободным затвором уровня местных оружейников вполне достаточно, а уж образчики подобных стволов сюда наверняка попадали – с той же Земли, к примеру. Нет, всё это надо хорошенько обдумать – не сейчас, впрочем…
Вдобавок к огнестрелу, я обзавёлся в отделе холодняка большим матросским ножом – более всего он напоминал не слишком большую испанскую наваху, только с железной  свайкой вместо второго, дополнительного лезвия. Я видел похожие  ножи на поясе у многих моряков в порту Зурбагана – они носили их в чехлах из тиснёной кожи, пристёгнутых к поясам, и теперь, хорошенько его разглядев, решил, что для повседневного ношения этот складень пожалуй, будет поудобнее моего «ка-бара», да и сталь, насколько я мог понять, не в пример лучше – тот, в конце концов, не более, чем не слишком дорогая китайская подделка, приобретённая в подземном переходе на площади Трёх Вокзалов за зверовидный внешний вид. Да и положение обязывает – моряк я, в конце концов, или где?
В итоге, я покинул заведение «Варфоломея Гизера и сыновей» изрядно облегчив свой кошелёк. Но это не особенно меня волновало – далее в программе на сегодня значился визит на «Штральзунд» и поход в банк  - я заметил его на углу всё той же улицы Полнолуния и искренне надеялся, что не ошибся, истолковывая то, что было изображено на вывеске. Или всё же зайти к тому, первому меняле и обменять хотя бы небольшую сумму – и чёрт с ним, пусть рассказываем мастеру Валу о моих доходах? Но нет, главная задача сейчас – попытаться отыскать и арендовать надёжный банковский сейф, и здесь знакомец Валуэра мне точно не помощник…
Покупки  я попросил доставить мне на дом – милейшая матушка Спуль предусмотрительно снабдила меня десятком картонных карточек со своим адресом. При себе же оставил только ранец и револьвер, предварительно набив барабан короткими, похожими на латунные бочонки патронами – предстояло проделать немалый путь по городу, имея за спиной целое состояние, так что эта мера предосторожности не казалась мне чрезмерной.Тем более, что судя по лёгкости, с которой мне продали оружие, а так же по всему тому, что я успел увидеть на улицах города -  появление на публике   с оружием  никого здесь не удивляет и даже не настораживает.  Ну, носит человек револьвер за поясом или винтовку  на плече - и пусть носит, имеет право. Лишь бы пальбу на улицах не устраивал – но это уже совсем другой коленкор.

Отредактировано Ромей (14-10-2023 16:49:50)

+1

36

Посещение порта прошло без сюрпризов. На «Штральзунд» никто не покушался; я осмотрел задраенные люки, проверил такелаж и кое-какое палубное оборудование, а полд конец, уже когда выбрался на пирс с изрядно потяжелевшим (около пуда золота и прочих ценностей, это вам не жук чихнул!) ранцем и завёрнутым в кусок брезента карабином, подозвал сторожа и простимулировал его бдительность несколькими оставшимися у меня серебряными монетами. Он долго благодарил и даже спросил, где я остановился – с тем, чтобы раз в сутки рисылать туда своего внука, который помогает деду нести нелёгкую службу по охране вверенных его заботам плавсредств, с известиями о состоянии дорки. Я согласился и выдал старику ещё две монеты авансом – а что, пусть стараются, лишним точно не будет…
В банк – это оказался именно банк, не подвела интуиция! – я попал уже перед самым закрытием, когда стрелки моих новых наручных часов показывали четверть седьмого вечера. Увидав горсть непривычных, но явно золотых монет клерк-кассир озадаченно крякнул, повертел монеты в руках и побежал за управляющим. А дальше – повторилась процедура, которую я уже имел удовольствие наблюдать у старика-менялы: тщательный осмотр при помощи большой, оправленной в серебро лупы, проба на зуб и обязательный тест с помощью кислоты. Результаты банковских служащих вполне устроили, а когда я сумел объяснить, что намерен снять ещё и сейф, управляющий самолично проводил меня в подвал где за несколькими решётками и толстенной бронированной дверью и размещалось искомое. Большеи всего времени понадобилось на то, чтобы перегрузить в стальной ящик содержимое ранца – кроме пиратских сокровищ я поместил туда и резервную «астролябию», ту, которую нашёл на разбитом корабле. После чего – получил бронзовый, со сложной бородкой номерной ключ с цепочкой для ношения на шее, конверт, содержащий секретное слово-пароль, дающее доступ к сейфу – и покинул банк. Облегчение, надо сказать, немалое – не надо больше думать о сохранности «клада», стальные решётки, замки и бдительная охрана сделают своё дело. Я собрался, было, пройтись по улицам Зурбагана – как и писал Грин, они имели по преимуществу кольцеобразное расположение и, чем ближе, к горным отрогам, тем чаще чередовались с неожиданными крутыми сходящими и нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты. По таким улочкам хотелось гулять беззаботно, наслаждаясь своеобразной интимностью города – но я вдруг почувствовал такую сильную усталость, причём не столько даже физическую, сколько душевную – что не мог больше думать ни о чём, кроме как вернуться поскорее под гостеприимный кров матушки Спуль. Что я и проделал, наняв извозчика и предъявив ему карточку с адресом. Поездка не заняла много времени, хотя попетлять по узким улочкам в объезд заменяющих иные переулки каменных лестниц пришлось изрядно. Но всё когда-нибудь заканчивается и вот я уже стою на крыльце и оповещаю о своём  прибытии стуком массивного медного дверного молотка в форме кабаньей головы.
Какое же это блаженство – попасть в заботливые руки хозяйки старого доброго, в настоящем британском стиле, пансиона! Меня проводили наверх, в мои апартаменты; словно по волшебству возник кувшин с горячей водой и чистейшее хрустящее полотенце, а принесшая его матушка Спуль осведомилась, что подать к столу - подогретое пиво с пряностями или глинтвейн - и проинформировала меня, что ужин будет через четверть часа, в столовой внизу,если, разумеется, уважаемый гость не захочет ужинать в своих комнатах. У вас, добавила она, четверть часа, чтобы привести себя в порядок и переодеться – а пока вы будете ужинать, она разведёт в гостиной наверху камин и перестелит постель. При этих словах она недовольно поджала губы в знак того, что мои дурные манеры - в самом деле, разве прилично воспитанному человеку придёт в голову валяться днём на покрывале, да ещё и в одежде? -   не остались незамеченными.
Услышав об этом, я едва не застонал от сладостного предвкушения – как, утолив голод, поднимусь снова наверх, усядусь перед огнём в глубокое кресло, укрою ноги клетчатым пледом, и, как и несколько часов назад, перед вылазкой в город,  предамся воспоминаниям…

+3

37

Ромей написал(а):

Он долго благодарил и даже спросил, где я остановился – с тем, чтобы раз в сутки рисылать туда своего внука,

присылать...

0

38

Ромей написал(а):

- На пример? – сощурился я. – в смысле – что видно-то будет?

В данном случае "например" слитно, ПМСМ.

Ромей написал(а):

Выбранный мною револьвер носил гордое наименование  «Герцог», и это царапнуло меня неожиданным воспоминанием

А это на каком языке наименование? ГГ ведь ещё не выучил их язык.

Отредактировано Игорь К. (15-10-2023 09:26:29)

+1

39

Игорь К. написал(а):

А это на каком языке наименование? ГГ ведь ещё не выучил их язык.

:dontknow:
Да, в этой увлекательной враке много логических нестыковок.
Остаётся надеяться, что уважаемый Автор всё же даст ГГ какой-нибудь костыль в виде артефакта-автопереводчика, раз уж отнял всё разумение взрослого человека а магия - существует.
Сейчас психологический уровень ГГ - уровень 13-летнего подростка. Этот ход открыл массу возможностей развития сюжета в плане приключений, но у меня ГГ вызывает "состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в моём сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций".
Да-да. Он самый.
Классический когнитивный диссонанс.

По артефакту-переводчику. ГГ нашёл "Ура! Склад!"© на разбитом пирате. В числе прочего зачем-то был более подробно описан перстенёк с изумрудом... Ну и...

И по-хорошему, тело ГГ следует по ходу действия всё же привести в соответствие с его сознанием.
Вполне себе роман для подростков получится.

Отредактировано Максимыч (15-10-2023 10:46:15)

+1

40

III

Целью нашей экспедиции был  мыс Бесов Нос, расположенный на восточном берегу Онежского озера, близ устья Чёрной речки. Известен этот мыс был во-первых, загадочными петроглифами, и в их числе, «Беса» на плоской прибрежной плите, которое, собственно, и дало имя мысу, а во-вторых–заброшенным маяком, возведённым на самой его оконечности. Маяк этот не действовал с середины шестидесятых годов, и вот теперь, когда на Бесовом Носу и в его ближайших окрестностях собрались создавать природный и историко-этнографический  парк-заповедник и парусную туристическую базу, а сам маяк отремонтировать и зажечь вновь – и как навигационный ориентир, и как памятник онежской старины.   его было решено восстановить и привести в рабочее состояние. Не то, чтобы в этом маяке была такая уж необходимость, но раз старой деревянной башне предстоит стать своего рода центром будущего «туристического кластера» (вот, ещё одно новомодное понятие, отсутствующее в покинутом мной 1995-м) – пусть уж себе светит. Так порешали важные дяди в больших кабинетах РВИО и российского географического общества – и выделили на реставрацию старого маяка немалые деньги. Благо, время пощадило маячную башню, бревенчатый каркас и дощатая обшивка которой были сделаны из северной лиственницы, практически не подверженной гниению. Другое везение: маяк уберёгся от пожара, не превратился в груду головешек - что было почти неизбежным с учётом количества «диких» туристов, посещавших его за эти шесть с лишним десятков лет.
Целью нашей «экспедиции» и было застолбить будущую площадку – очередному фестивалю «Онега-2024» предстояло состояться уже здесь, а кроме того, на Бесовом Носу планировалось создать постоянно действующий туристический объект, в обустройстве и обслуживании которого предлагалось принять участие в том числе, и историческим реконструкторам. Местной администрации уже виделся возведённый неподалёку пирс, где швартуются туристические теплоходики из Петрозаводска, а так же двухполосное асфальтовое шоссе, ведущее сюда от трассы Вологда-Медвежьегорск, по которому смогут прибывать в новый заповедник  автобусы с туристами – ну и, разумеется, неизбежный расцвет разного рода туристического общепита, малых гостиниц и прочих предприятий, неизбежно сопутствующий подобному начинанию, и дающий солидную прибавку к местному бюджету.
Меня, разумеется, эти финансово-организационные перспективы ничуть не привлекали, как и восторги спутников-реконструкторов по поводу новой площадки, где они будут хозяевами и смогут, наконец, развернуться от души. Но вот маяк… едва я о нём услышал, как что-то сразу с готовностью ворохнулось в памяти. Недаром ведь Валуэр, описывая мне перспективы возвращения в Зурбаган, особо отмечал, что некоторые из Лоцманов обустраивают в своих любимых мирах особые маяки – и пользуются их огнями, чтобы проложить свой, собственный Фарватер! А раз так – то почему бы и нет? К тому моменту я уже твёрдо решил, что не останусь здесь, в двадцать первом веке – но вот оставить себе индивидуальный путь для отступления, пользуясь которым можно будет иногда навещать эти ставшие чужими, но всё-таки родные места.
Мне было известно, что на «Клевере» к Бесову Носу плывёт мощный маячный фонарь -  согласно программе экспедиции, его предстоит поднять на верхушку башни и зажечь, пока что временно, от аккумуляторов.  Этот «путеводный огонь» будет светить до самого закрытия фестиваля, и если я сумею навести по нему астролябию и вызвать на помощь мастера Валу – тогда маяк этот, пусть и неотремонтированный, и не вполне пока действующий, попадёт в постоянный реестр Фарватеров…
Но тут имелось ещё одно соображение. Каждому маяку требуется смотритель, который будет следить за маячным фонарём, поддерживать в исправности непростое навигационное хозяйство, отвечать на радио-вызовы с проходящих судов. В обычной ситуации сотрудник на столь ответственный пост был бы назначен из соответствующей службы, занимающейся навигационным обустройством Онежского озера, но раз уж ретро-маяку предстояло стать главной достопримечательностью будущего природно-исторического парка – то и должность смотрителя требовала особого подхода. Среди реконструкторов уже шли разговоры о том, что на этот пост могут взять одного из них – разумеется, после соответствующего обучения – и все гадали, кто окажется настолько верен идее, что бросит устоявшуюся жизнь  в Москве, Питере или другом благополучном городе, чтобы сменить её на отшельническое существование здесь, на Бесовом Носу, где так хорошо в летние месяцы, но зима  длится не меньше полугода – и это не считая неизбежного периода осенних штормов, делающих отдалённый маяк на каменистом, поросшем жиденьким сосняком мысу весьма неуютным местом.
Но кого бы не назначили на эту должность – если я хочу реализовать свою внезапно возникшую идею, то мне придётся налаживать с этим человеком особые отношения. И, в частности – посвящать в истинное предназначение старого маяка, за которым он будет приглядывать. А значит – надо будет найти способ продвинуть на эту должность своего кандидата… которого у меня пока нет. А вот некоторые идеи на этот счёт имеются – и прежде, чем взяться их обдумывать, я взял с книжной полки (уже заставленной привезёнными с Земли книгами») томик «Третьего меморандума» в бумажной обложке и открыл его на первой странице.

Так… перво-наперво – выходные данные. Крошечный тираж меня не удивил, я уже представлял примерно, что творится в будущем с книгоиздательским бизнесом. Но вот дата выхода… выходит, Пётр удосужился опубликовать свою нетленку по прошествии тридцати семи лет после её написания, причём в изначальном, незавершённом виде? Загадка… и объяснений этому я не нахожу, за такое-то время можно было бы хотя бы закруглить роман, пусть и в стиле «продолжение следует»? Или издание – это случайность, и он к нему специально не готовился, и просто стряхнул пыль со старой папки с пожелтевшими машинописными страничками? В нескольких строках «об авторе», следовавших сразу за аннотацией было сказано, что он состоял редактором нескольких компьютерных изданий – в частности, неизвестной мне «Подводной лодки», а так же опубликовал несколько фантастических рассказов. Однако, интернет-поиск, проведённый ещё на пути из Москвы на Онегу с помощью одного из временных членов команды, приписанных к «Штральзунду» (у парня оказался с собой ноутбук) дал обескураживающие результаты – последним произведением П. Казакова, увидевшим свет, стала повесть «История Галактики», вошедшая в сборник фантастических произведений (тоже, кстати, карманного формата, на скверной бумаге и с бумажной же обложкой), изданный аж в 1992-м году. Я помнил этот сборник – блёклая бумажная обложка и довольно своеобразный подбор содержимого, где с такими монстрами жанра, как Азимов и Фриц Лейбер, соседствовали никому не известные русскоязычные авторы.  Что же это получается – крупным писателем-фантастом Пётр так и не стал (на что все мы, в 1994-м   всерьёз рассчитывали)? Мало того – с тех пор он так и не опубликовал ни строчки фантастических текстов? Может, он и писать бросил, сосредоточившись исключительно на редакторской работе? Но последнее упоминание о таковой датировалось опять же, 2017-м годом...
Умер?  Вполне может статься и так, особенно с учётом некоторых вредных привычек. Но нет, аккаунт «В контакте» живой, хотя и крайне редко обновляемый – но увы,  его скудное содержимое мало что могло поведать о личности и текущих интересах автора.
Вывод – Пётр всё же жив, но, похоже, занялся чем-то другим, оставив редакторскую работу. Довольно зловещий признак – в его-то возрасте… может, вышел на инвалидность и довольствуется пенсией? Вариантов здесь была масса, а способ прояснить что-то только один. Им я и воспользовался – одолжил у одного из спутников кнопочный телефон и набрал городской номер, памятный по оставленному мной прошлому. И – ощутил, как по коже пробежали мурашки, когда в трубке прозвучал знакомый, разве что, несколько более хриплый голос.
Я совершенно не был готов к этому –   сделал этот звонок скорее,  для очистки совести, нисколько не сомневаясь, что номер за столько-то лет наверняка сменился, или сам его владелец, как и многие москвичи, перестал пользоваться городским телефонам, отдавая предпочтение вездесущей сотовой связи. И растерялся настолько, что пробормотал в трубку невнятное «простите, я, кажется, ошибся», и отключился. В самом деле – что я мог ему сказать, вот так, сразу? «Привет, , я вернулся?» Нет, разумеется во времена оны 9а для меня – так чуть ли не вчера) мы развлекались, сочиняя самые невероятные сюжеты для словесных игр и с упоением «водя» по ним других членов нашей компании. Случались среди тех сюжетов и связанные с путешествиями во времени – но одно дело игры, и совсем другое – услышать в телефонной мембране голос человека, которого ты уже тридцать лет считаешь покойником…
Короче, я проявил тогда малодушие, найдя себе оправдание в том, что к этому разговору следует подготовиться получше. И – так и дооткладывался «на потом» - пока не оказался здесь, на втором этаже в доме матушки Спуль, валяющимся (в верхней одежде, что характерно!) на покрывале в раздумьях о собственном будущем – увы, по-прежнему скрытым плотным туманом полнейшей неопределённости.

Я отложил томик, разделся и забрался под одеяло, привычным жестом закинув руки за голову. Н-да,  сюжетец-то, как ни крути, избитый – главный герой попадает в будущее и пытается установить контакты с теми, кого знал когда-то. Но мне-то сейчас зачем этот литературный штамп – разве что, из сугубо ностальгических соображений? Сомнительное, между прочим, занятие: вместо того, чтобы собраться с духом и начать как-то обживаться в новом времени – цепляться за старые воспоминания, старые знакомства… может, потому я в итоге выбрал бегство в волшебный Зурбаган, попросту испугавшись навалившихся со всех сторон проблем? Или здесь что-то другое, какая-то подсказка… и весьма вероятно, что содержится она именно в недописанном романе старого – и, в отличие от меня самого, изрядно постаревшего – друга.
За этими неторопливыми размышлениями ( в самом деле, куда спешить-то? Вот совершенно некуда….) я не заметил, как заснул – и проснулся от того, что в лицо мне били через распахнутые вовсю насежь ставни лучи утреннего солнца.

Отредактировано Ромей (15-10-2023 16:19:41)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Ученик Лоцмана"