Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » В снежном плену


В снежном плену

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Продолжение "Нежданно-негаданно" - по нему остатки выложу в ближайшие дни, по главе в день в соответствующей теме, а пока размещу начало 2 книги.
Ну и хотел бы спросить - стоит ли во 2 части ввести какую-нибудь "американскую (или  еще какую иностранную) линию", про события за границей? Например, про того же эмигранта Василия подробнее расписать? Или ограничиться парочкой интерлюдий с кратким описанием происходящего в других странах + немного в эпилоге?

*****
Пролог.
  «Товарищи! В связи с произошедшим сверхмощным извержением и резкой активизацией тектонических процессов на планете ожидается долговременное сильное похолодание. В связи с этим советским правительством и коммунистической партией разработан план первоочередных мероприятий по организации жизни и обеспечению населением продовольствием и товарами народного потребления в сложившихся условиях». Так начиналось обращение товарища Пономаренко, в котором было объявлено о наступившем катаклизме. И эти слова намертво отложились в памяти каждого советского человека, будь он стар или млад… Дальше генсек еще много говорил о том, какие именно запланированы мероприятия, что будут делать. Про теплицы, про первоочередную задачу обеспечить транспортную связанность страны, про теплые стоянки для техники, работу заводов в новых условиях и много что еще. Объявил о введении на всей территории страны «Особого положения». Но именно эти первые слова навечно отложились в памяти тех, кто застал это время и был уже в более-менее сознательном возрасте. «Ожидается долговременное сильное похолодание»… Позднее это время назовут «Долгой Зимой», и пережившие ее будут вспомнить эти годы с содроганием, но пока этого не было.
  Тем не менее, восприняли обращение Генерального Секретаря и Председателя Совета Министров люди сильно по-разному. На кого-то новость о предстоящих трудностях подействовала подавляюще, мгновенно разрушив все былые надежды и посеяв в разуме страх перед будущим… В последующие недели немало людей оказалось в психиатрических больницах или обратились к психиатрам, было отмечено большое количество самоубийств и попыток покончить с собой. Кого-то хоть какая-то определенность скорее успокоила – да, предстоят трудные времена. Но партия и правительство все понимают и знают, что надо делать. Так что все будет хорошо! Но большинство восприняло новость с мрачной решимостью… Похолодание? Хорошо, будем готовиться! Да, придется трудно – но мы выстоим, победим! Мы же ведь советские люди, не буржуи какие?
  Катя относилась именно к последним… Да, она верила в то, что все закончится хорошо, что Советский Союз выстоит! Но она помнила и рассказы родителей про годы войны… Тяжело тогда пришлось! И пусть сейчас никто их не бомбит, но как там сказал товарищ Пономаренко? «Мы вступаем в войну с силами самой природы – и обязаны победить в этой битве»? И потому сейчас девушке было страшно… Только это был не тот страх, что заставляет людей замереть в испуге, все бросить и жалеть бедных-несчастных себя любимых. А тот, что помогает собраться и действовать, бороться. Катя никогда не привыкла сдаваться – не сдастся и сейчас…
  После завтрака она как обычно отправилась работать – убирали снег в центре столицы, а потом уже привычно на вечерний в МГУ. Где неожиданно заявили, что этот семестр будет для пятого курса последним. Причем, учатся только до конца ноября, в декабре же сдают все зачеты с экзаменами, и в январе отправляются работать по распределению. Последний семестр отучатся на заочном, защита дипломной тоже будет следующим летом или даже осенью, как получится.
- А сейчас, - продолжил декан, - все возвращаетесь на дневной, нам надо за месяц выучить программу почти двух. Работать и так найдется кому, а вы – уже почти готовые специалисты.
- А куда распределят? – поинтересовалась Катя.
- Список доступных для распределения предприятий будет готов в ближайшие недели. У отличников будет право первого выбора, остальным придется выбирать из оставшегося.
  Что ж… Она как раз отличница – так что выбор будет достаточно большой. И потому Катя уже решила, что выберет такое место, где она с ее знаниями и способностями сможет принести максимум пользы стране в сложившейся ситуации. Как ни крути, но сейчас и впрямь главное не личное, а «жила бы страна родная»…

***
  «А ведь, похоже, он и впрямь гений!» - подумал, дочитав отчеты, товарищ Шелепин. Не каждый день его сам ПредСовМина просит собрать подробное досье на какого-то студента из провинциального университета, но сейчас и впрямь было из-за чего. Ведь его прогноз относительно предстоящего похолодания в целом был очень похож на предоставленный Академией Наук. Да, он не был таким подробным и дательным, с указанием точных цифр, сроков и много чего другого. Но откуда бы ему было взять информацию и вычислительные мощности для проведения количественного анализа? А вот качественно – тут сходство выводов бросалось в глаза сразу…
  Что ж… Составить такой анализ по доступному всем желающим минимуму информации – этот Солнцев Михаил Васильевич, похоже, и впрямь должен быть гением. В этом он был полностью согласен с товарищем Пономаренко. И, пожалуй, собранная информация подтверждала эти выводы. По словам учителей, в старших классах он уже изучал программу университетского курса и знал ее неплохо. Физику с математикой так уж точно… Политическая грамотность тоже на высоте, хорошо понимает суть происходящих исторических процессов. Впрочем, по словам учителей он вообще словно резко повзрослел за последний год, стал рассуждать как уже взрослый человек – многие даже удивлялись таким переменам. Что еще? В какой-то мере товарища Шелепина удивило, что такой человек не состоял ни в каких кружках или клубах – но, похоже, оно ему было попросту не сильно интересно: он сам находил себе интересы. Участвует в комсомольской работе – хотя и не лезет на первые роли, но честно выполняет полученные поручения.
  Социальное происхождение? Ну оно самое что ни на есть пролетарское – отец работает фрезеровщиком, мать в ОТК на авиазаводе. Оба считаются хорошими специалистами своего дела, характеризуются исключительно положительно. Оба коммунисты. Никаких претензий со стороны партийной организации или заводского руководства к ним не было – честно выполняют свою работу. Ни в какой антисоветской деятельности не замечены. К деду, правда, можно кое-какие претензии выставить… Во время коллективизации тот с семьей бежал в город, где работал на стройке будущего авиазавода. Вот только раскулачить его пытались по ложному доносу завистника-соседа, которого позднее самого осудили на десять лет… На деле же он никогда наемным трудом не пользовался.
  Пара странностей на счет этого товарища Солнцева у главы МГБ все же было… Например, кто научил его водить грузовик? Ну да все это проходило по разряду мелочей… Ну да, кто-то малость нарушил закон, позволив несовершеннолетнему поездить на машине. Естественно, на этот счет никто не распространялся, но разве мало таких случаев? Что ж… Пожалуй, стоит взять его на заметку как перспективный кадр. Так что даст поручение на счет того, чтобы за ним малость поприглядывали сотрудники городского управления… А в остальном пока особо вмешиваться в ход событий не стоит. Или стоит? Например, от лица Политбюро отправить предложение перевестись на учебу в МГУ или какой-нибудь другой московский институт аналогичной направленности?

***
  Подкинув уголька в «буржуйку», хотя в Америке так эти печи не называл никто, Василий зябко поежился. Такого «отопления» хватало лишь на то, чтобы не околеть от холода в промерзлой квартире. Увы, но отопление больше не работало… Как не работало и много чего еще, к чему он так привык за два года жизни в эмиграции. Например, его работа. Эмигрантская газета, в которой он работал, сочиняя статьи про «ужасы большевистского режима», которые он придумывал прямо по ходу, вспоминая прочитанные до того антиутопии американских же писателей. По вечерам он, поскольку основного дохода не хватало на жизнь, подрабатывал таксистом, но сейчас не было и такси. В развернувшейся разрухе бензин стал на вес золота! И выдавали его только по карточкам – прямо как в одной из написанных им для газеты статей о СССР.
  Впрочем, карточки теперь были на все – и никого это не смущало… У всех на памяти еще был погром ноября, когда почти неделю в городе вообще не было власти. Тогда вооруженная чем попало, вплоть до захваченных на каких-то брошенных складах на западе страны, техники и вооружения волна озверевших от голода и холода беженцев буквально затопила город и его окрестности. Что тогда творилось на улицах – жутко даже вспоминать. Грабежи, насилье, убийства, перестрелки… Однако миллионный город можно грабить долго – так что многие смогли где-то отсидеться и спастись. Как тот же Василий, просидевший эти дни в одном из подвалов неподалеку, постоянно трясясь за свою жизнь. Однако на четвертый день в город вошла армия – и после трех дней боев выбила превратившихся в банду, или скорее какую-то орду, беженцев. После чего уцелевшие жители принялись возвращаться по домам – глядя на то, как прямо на улицах военные расстреливают пойманных мародеров и бандитов…
  И вот и Василий вернулся в свою маленькую квартирку, до которой так и не добрались грабители… И вновь можно любоваться на кое-как заделанную здоровенную трещину в стене, ведь большинство домов после землетрясений оказались в аварийном состоянии. Снова топить выданную властями железную печку сваленным во дворе углем. Снова готовить еду из выданных по карточкам продуктов. И когда, на два часа в день, дадут электричество от кое-как подремонтированной и запущенной тепловой электростанции, включать приемник и слушать радио… Вот только почему-то последнее время он все больше слушал не очередные обращения Президента к нации, где тот рассуждал про «брошенный Проведением вызов», а «вражеские голоса», транслируемые с Кубы советские радиопередачи… Слышал он и про ход восстановительных работ в СССР, и обращение товарища Пономаренко к народу, и прогнозы ученых…
  Да, в отличие от СССР в США всевозможные прогнозы от различных журналистских агентств начали давать буквально в первый день после начала извержения… Точнее, как более-менее восстановили электроснабжение хотя бы в некоторых городах… Были и многочисленные заявления различных ученых и лжеученых, чьи слова зачастую полностью противоречили друг другу… Выступали представители различных религиозных конфессий и сект. И лишь совсем недавно, накануне католического Рождества, был озвучен официальный прогноз от американских ученых… Который почти во всем соответствовал советскому.
   «Надо сходить карточки отоварить», - взглянув в окно, от которого осталась лишь небольшая «форточка», все остальное было забито фанерой, Василий Василич стал одеваться и вскоре вышел из дома… Спустившись пешком, лифты не работали с самой Катастрофы, с пятнадцатого на первый этаж, он оказался на заваленной снегом улице, где лишь протоптанные людьми узкие тропки указывали на то, что жизнь не до конца ушла из этих мест… Полтора километра до склада он протопал, разумеется, пешком – сначала по тропкам на второстепенной улицах, а затем и по расчищенному военными «проспекту» - и вот и он, склад… Народу здесь собралось уже немало, оставалось лишь занять очередь – впрочем, двигалась она достаточно быстро. Люди давали карточку и забирали свой «проднабор», получая штамп о его получении. Все четко, привычно, по-деловому. Никаких тебе разговоров и досужей болтовни… Впрочем, люди в очереди и вовсе не больно-то горели желанием с кем-то общаться – даже привычные дежурные улыбки с лиц исчезли. Достаточно скоро очередь дошла и до Василия…
- С января выдача по карточкам безработных уменьшается на треть, - взглянув на него, коротко произнесла выдававшая продовольствие толстуха в военной форме.
  На него и таких, как он, она смотрела с откровенным пренебрежением – словно спрашивая: а зачем вообще вас кормить? Ладно еще тех, кто работает… Но ведь теперь большинство людей лишились своей работы! Может быть, конечно, правительство еще найдет, чем их занять, но сейчас-то ничего такого пока не было. Впрочем, Василию на это было наплевать… Пусть думает что хочет! Неприятно лишь то, что еды будут меньше выдавать… Может, и впрямь на какую работу завербоваться? Только что он умеет? Книжонки да статейки писать? Как в СССР он был неприметным, что его сильно злило, провинциальным журналистом, так и тут им остался… Взяв свой «паек», он молча развернулся и пошел домой…
  Женский крик Василий услышал буквально случайно – где-то на краю слышимости… В первый миг он даже подумал, что послышалось, но нет. Вряд ли… Несколько секунд он думал на тему, что лучше всего идти домой и делать вид, что ничего не слышал. В конце концов, мало ли что тут творится в это смутное время? Но то ли советское воспитание перевесило, то ли Василий еще не успел окончательно избавиться от «химеры совести», но он вдруг понял, что если так поступит, то потом всю жизнь себе этого простить не сможет. И, чертыхнувшись, двинулся в ту сторону…
  Картина, представшая перед ним в одном из дворов, поразила его до омерзения… Здоровенный негр, нахально ухмылялись, лапал испуганную девчонку, а второй в это время зажимал ей рот, чтобы не кричала. Они что, прямо тут на морозе ее… «употребить» хотят? Хотя нет, вряд ли… Холодно слишком. Поди затащат в какую-нибудь квартиру в ближайшем доме… Рядом с девчонкой валялась и сумка – и Василий вдруг вспомнил, где ее видел, хоть и не обратил особого внимания. Впереди себя в очереди за продуктами. «Вот твари!» - мысленно выругался мужчина.
  Одному против двоих – выглядит неразумно… Но звонить в полицию сейчас все равно бессмысленно – особенно в «черном» квартале. Все равно не приедут! И единственным, кто сейчас может что-то сделать, был он сам… Как хорошо, что он и в армии успел отслужить, и боксом хоть и не особо усердно, но занимался! На него негры, к счастью, не обратили особого внимания – за прошедшие с Катастрофы месяцы они уже успели почувствовать собственную безнаказанность и были уверены, что никто не посмеет им мешать… Так что первого урода, державшего девчонку, Василий оглушил с первого уже удара. Второй, впрочем, успел среагировать. Отшвырнув девчонку, он отскочил в сторону и попытался что-то достать из кармана…
- Сдохни, снежок! – рявкнул негр.
  Но Василий оказался быстрее… Хоть урод был и в неплохой форме и смог бы оказать неплохое сопротивление, но в тот момент негр желал другого – пристрелить наглого белого… Не успел! Взглянув на дело рук своих, Василий достал из кармана урода пистолет – и побледнел от увиденного… Какие-то секунды, и он бы отправил его на тот свет! А умирать Василию не хотелось совершенно. Быстро связав руки бандитам их же одеждой, он подошел к начавшей приходить в себя после падения девчонке… Поморщившись, та осторожно поднялась на ноги и взглянула на него.
- Ты это… как? – машинально по-русски спросил мужчина.
- Rus? Sovietsky Zväz? – удивленно спросила она, а затем вдруг перешла на английский. – Ты из СССР?
- Нет, - тоже перешел на английский Василий. – Я эмигрант… Живу тут, недалеко. И… Бежим отсюда, пока еще уроды не пришли!
  Как ни странно, но при словах парня на лице у девушки словно мелькнуло… разочарование. Однако она не стала спорить и послушно пошла следом. Некоторое время они кружили по городу, дабы спутать следы – пока, наконец, не вышли к его дому.
- Спасибо тебе, - произнесла девушка. – Я уж думала…
- Ничего, - отмахнулся парень. – И в это гадкое время надо же оставаться людьми… Ты куда теперь хоть?
- Н-не знаю, - задумчиво произнесла девчонка. – Я же там, рядом живу… Они меня найдут точно! И убьют…
- И что думаешь делать?
- А можно… к тебе? – после долгого раздумья решительно произнесла девчонка. – Я обузой не буду! По дому помогу, да и… Ты мне нравишься!
- Вот так… сразу? – аж опешил от такого предложения парень.
- А почему нет? – смущенно пожала плечами девушка. – Сам видишь, какие времена настали… Надо жить здесь и сейчас, ведь завтра у нас может и не настать…
  И Василий согласился… Девчонка ему тоже понравилась сразу – уж всяко больше его прежних подружек. Впрочем… Нет, ничего требовать он от нее не будет – это было бы просто подло по отношению к девушке, воспользоваться ее трудным жизненным положением. Сначала просто пообщаются, узнают получше друг друга – а там уж и видно будет…
  Как оказалось, девушку звали Квета – и по национальности она была словачкой. Родители ее переехали в США еще перед войной, здесь родилась и сама она. Жили где-то на Среднем Западе в небольшом городке – и потому сейчас Квета понятия не имела, где ее родители и живы ли они вообще. Сама она приехала в этот город чтобы учиться в медколледже и успела закончить два курса. Но тут грянула Катастрофа – и прежняя жизнь пошла псу под хвост… Последние месяцы она как могла выживала в этом обезумевшем мире, пока сегодня не наткнулась на эту пару ниггеров. А еще… К большому удивлению Василия, она была поклонницей Советского Союза!

+3

2

Семенов Игорь написал(а):

Ну и хотел бы спросить - стоит ли во 2 части ввести какую-нибудь "американскую (или  еще какую иностранную) линию", про события за границей? Например, про того же эмигранта Василия подробнее расписать? Или ограничиться парочкой интерлюдий с кратким описанием происходящего в других странах + немного в эпилоге?

Вам виднее. Чем больше обо всём, тем лучше.

0

3

Игорь К. написал(а):

Вам виднее. Чем больше обо всём, тем лучше.

Я с точки зрения того, будет ли оно интересно или будет лишь отвлекать от основного сюжета.

0

4

Глава 1.
  Председателя Ульяновского горисполкома разбудили среди ночи телефонным звонком… Выслушав новость, он громко выматерился и принялся обзванивать руководителей аварийных служб и областное начальство. То, что ему сообщили, было, пожалуй, самой худшей новостью, какую только можно было услышать в сложившейся ситуации! Кроме разве что новости о грядущем ядерном ударе… Авария на ТЭЦ! Закончив со звонками, товарищ Крюков быстро оделся и, как только ему подогнали служебную «Волгу», помчался на место происшествия…
  Добравшись до места, Анатолий Георгиевич сразу понял, что дело дрянь… Даже в свете ночных фонарей было видно бьющий высоко в небо столб воды и пара и разливающийся по улице поток воды. И все это происходило в сорокаградусный мороз!
- В чем дело? – быстро найдя главного инженера станции, обратился к нему товарищ Крюков.
- Авария на котельной! – перекрикивая стоящий шум, прокричал в ответ тот. – Похоже, коллектор на крыше разорвало, но мы даже близко подойти не можем!
  Поняв, что дело серьезное, товарищ Крюков прямо на улице немедленно созвал совещание, желая обсудить ситуацию – и картина складывалась откровенно хреновой. Если не сказать гораздо хуже – а уж Анатолий Георгиевич, будучи мастером с патронного завода, «русский матерный» знал в совершенстве – и сейчас ему лезли в голову лишь соответствующие выражения.
- Мы пытаемся снизить температуру, но толку мало! – говорил начальник ремслужбы. – Все равно нифига не подойти!
- Надо останавливать станцию! – поддержал его главный инженер. – По-другому никак!
- В помещениях туман, работать невозможно! – присоединился к нему начальник турбинного цеха. – Если не остановить – всю станцию потеряем!
- Но если остановить станцию – заморозим город, - выслушав аргументы собеседника, задумчиво произнес председатель горисполкома. – К станции подключено больше трех сотен домов, два района города…
- Но если не остановить станцию – не только замерзнет город, но и останемся без станции, - ответил на это начальник ТЭЦ.
- Хорошо, останавливайте, - согласился с представленными аргументами Анатолий Георгиевич. – Но чтобы через сутки в городе было отопление! У нас слишком мало времени – если в кратчайший срок не восстановим теплоснабжение, придется половину города эвакуировать…
  Лишиться ТЭЦ – это в данный момент и вовсе будет катастрофой. Можно сказать, половины города просто не станет… А сейчас надо срочно сбрасывать воду из системы, чтобы не порвало трубы и батареи в домах. Самое главное – сохранить хотя бы саму ТЭЦ и магистраль, ну и по возможности – систему отопления в домах. Хотя ее все же восстановить будет гораздо проще. Но для того, чтобы это сделать, действовать надо начинать прямо сейчас, немедленно! Привлечь к работе не только сотрудников теплосетей, но вообще всех, кого получится. Работников предприятий, милицию, военных – благо в городе их сейчас хватает. И срочно запрашивать помощь из центра! А сейчас… В какой-то мере сейчас помогут чрезвычайные полномочия!
  Жители Ульяновска просыпались под вой сирены гражданской обороны – и, включая приемники, слышали новость об аварии на ТЭЦ и распоряжения горисполкома и горкома партии… И услышанная новость повергала многих в состояние шока. Авария! Отключение отопления! И распоряжения властей – максимально «утеплиться», использовать для отопления квартир газовые плиты или электрические обогреватели. При возможности – обеспечить слив воды из системы отопления и горячего водоснабжения, чтобы избежать разрыва труб и батарей. Свободно пускать в квартиры участвующих в устранении аварии военных, милиционеров или сотрудников теплосетей, при необходимости – оказывать им посильную помощь. А тем временем на ТЭЦ рабочие выбивали стекла цехов, чтобы проветрить помещения от пара, а слесаря со сварщиками, дождавшись остывания котлов, принялись варить разорвавшийся коллектор… по всему городу сливали воду из магистрали – быстрее, быстрее, пока она не замерзла и не разорвала трубы! К расчистке от снега привлекли военную технику, включая танки…
  А в обкоме и горкоме тем временем разрывались на части от постоянных звонков телефоны… Звонили с мест, докладывая о ходе работ и возникших проблемах. Звонили из Москвы, требуя отчет о проделанной работе и спрашивая, какая требуется помощь. И, конечно, интересуясь причинами аварии. Звонили люди из оставшихся без тепла домов, где к концу суток температура в помещениях упала до двух-трех градусов тепла.
  То тут, то там выбивало от перегрузки из множества включенных обогревателей электросети – и тут уж привалило работы электрикам, носившимся весь день от одной подстанции к другой. Кое-где, где не успели слить воду, разлетались на куски радиаторы отопления и разрывались трубы – в основном, это было в различных учреждениях и на предприятиях. Ведь в первую очередь думали над тем, как не оставить без отопления жилые дома. Не работали никакие учреждения, вся жизнь в городе словно замерла, притаилась. Собираясь на кухнях, люди одевались потеплее и старались согреться теплом от газовых или дровяных плит…
  Тепло в дома пошло лишь ближе к полночи следующего дня – когда, наконец-то, отремонтировали и заново запустили ТЭЦ, однако на полное устранение всех последствий аварии ушла целая неделя. В некоторых домах и, в особенности, учреждениях пришлось в срочном порядке менять систему отопления. Вместо радиаторов, которых катастрофически не хватало, во многих местах спешно варили самодельные батареи из кусков труб большого диаметра – и, едва закончив работу, пускали воду.
  Постепенно жизнь в городе стала налаживаться – и самые худшие опасения товарища Крюкова не сбылись. Приехавшая вскоре из Москвы специальная комиссия подсчитала ущерб и сделала вывод, что главной причиной аварии стали конструктивные недостатки ТЭЦ, оказавшейся не приспособлена к таким морозам и потребовали немедленно устранить их. Главной причиной аварии был назван мороз… И товарищ Крюков вздохнул с облегчением – оценив предпринятые усилия по устранению аварии, власти не стали никого выгонять с занимаемых должностей.
  Каково же было бы удивление Анатолия Георгиевича, узнай он, что в параллельном мире тринадцатью годами позже случилась аналогичная авария, только последствия ее оказались куда хуже – и все это без всякой Долгой зимы? Вот только, в отличие от того мира, здесь пока еще не успели придумать проекты домов со встроенными в стену радиаторами, которые при разрыве разрушали кладку. А за счет того, что с самого начала к аварийным работам были привлечены гораздо большие силы, за счет того, что всех жителей подняли по тревоге, удалось спасти от замерзания и системы отопления многих многоквартирных домов… Впрочем, тут и многоэтажек пока было куда меньше.

Отредактировано Семенов Игорь (07-11-2023 16:30:57)

+1

5

Семенов Игорь написал(а):

Глава 1.
  Председателя Ульяновского горисполкома разбудили среди новости телефонным звонком…                                              Думаю слово-"ночи", будет более подходящим.

0

6

Исправил.

0

7

***
  Новый год прошел как-то незаметно – впрочем, нынче вообще никакие праздники никто не отмечал… Не до того было. Все боролись за выживание – себя, своих близких и родных, товарищей и всей страны. И в этой борьбе было не до развлечений… Отдых? Отдыхом нынче было – хорошенько отоспаться!
  Выступление товарища Пономаренко повергло всех буквально в шок… Многие люди откровенно не желали верить в столь безрадостный прогноз! Не хотели, но все равно верили – просто потому, что привыкли верить партии и Советской власти. Как в прошлой истории многие люди, зачастую далеко не глупые и не плохие, поверили Хрущеву с его заявлениями на счет культа личности, как верили в то, что вот совсем скоро будут жить при коммунизме, так и тут поверили товарищу Пономаренко. И восприятие оказалось у всех разное… Да, кто-то впал в уныние, считая, что все пропало. Но большинство людей продолжали верить власти и теперь стали готовиться к борьбе – заодно, подгоняя павших духом, заставляя их тоже шевелиться. И постепенно настроения начали менять в более оптимистическом направлении…
  Впрочем, последствия выступления были самые разные… Например, во многих местах попытались было высунуться, решив, что скоро все рухнет и настанет и время, бандиты. Но и тут они просчитались… Теперь, после ввода «Особого положения», с ними и вовсе перестали церемониться. По всей стране прокатилась волна расстрелов пойманных бандитов и целая серия облав с применением армейских сил.
  Кстати, немалые изменения произошли и в армии… Большую часть тех, кто должен был осенью демобилизоваться, стали переводить в ряды сверхсрочников – при этом они получали хорошую зарплату, ну а работы для них полно по всей стране было… Особенно для железнодорожных войск или различных инженерно-строительных частей. Те же, кто возвращался по домам, если не имели ценных «на гражданке» инженерных или рабочих специальностей, пополняли ряды местной милиции или тех же коммунальных служб… Кому что ближе.
  Еще одним изменением стало то, что живущих в частных домах людей внутри семей теперь стали распределять в разные рабочие смены. Иначе за время работы дом вымерзал так, что его уже фиг прогреешь! Для того, чтобы этого не происходило, было принято решение о том, что дома должен постоянно находиться кто-то, кто способен топить печь, согревая дом. Так что теперь родители Михаила работали в разные смены – то мать сидела дома и топила котел, то ее сменял отец.
  Просыпаясь по утрам, парень теперь едва ли не первым делом смотрел на улицу – не выпал ли еще снег и какая температура. Сегодня, например, опять было сорок два. Днем наверняка поднимется градусов до тридцати, но все равно… Уже не первый раз за эту зиму температура падала до столь низких значений – а как-то было и все сорок пять… и это в Поволжье! В Москве же сорокапятиградусными морозами уже и не удивить никого, а на Урале и пятьдесят в порядке вещей… В Норильске же и Якутии уже несколько раз фиксировали температуры ниже семидесяти градусов – и тогда люди сидели по домам, не высовываясь даже до склада продуктов. Впрочем, там уже вовсю «уплотняли» жильцов, стремясь максимально уменьшить отапливаемые площади – поскольку котельные с трудом справлялись с такой нагрузкой. И уже говорили о том, что с наступлением весны начнется эвакуация из тех мест… Сейчас провести ее просто не было никакой возможности.
  Новости по телевизору и радио теперь были почти исключительно о том, что происходит внутри страны – заграница уже давно никакого не интересовала. Вместо этого показывали, как Советский Союз приспосабливается к выживанию в условиях Долгой зимы… Как переоборудуют шахты, ставя тепловые пушки для обогрева механизмов шахтных копров, а где они были открытого типа – срочно превращают их в башенные, возводя вокруг конструкции из труб и двух слоев шифера, между которыми прокладывают стекловату. Как работает снегоочистительная техника на железных и автомобильных дорогах… Как устраняют различные аварии – вроде той, что накануне нового года произошла на Ульяновской ТЭЦ. Тогда вся страна с переживанием смотрела на происходящее – и думала на счет того, справятся ли власти? Спасут ли город от наступающего холода? Ведь такая авария может произойти и где-нибудь еще в стране! Показывали строительство теплиц и теплых стоянок для техники по всей стране… На одной из таких строек сейчас, кстати, работал и сам Михаил.
  Позавтракав гречневой кашей с котлетой, парень стал собираться на работу. Вместе с ним стала собираться и мать – а вот бате идти во вторую смену на завод. Хоть самолеты сейчас и не производили, но работы все равно хватало. Как батя говорил, сейчас авиазавод занят по уши изготовлением нужной для производства тепловозных дизелей оснастки и вовсю осваивает выпуск снегоуборочной техники. Заводское КБ как раз вовсю занимается разработкой вихревых снегоочистителей для дорог и крыш – причем, создание опытного образца идет даже без разработки техпроцессов, приходится работать прямо по конструкторским чертежам.
  Одевшись потеплее, чтобы наружу выглядывали одни лишь глаза, Михаил уже привычно топает на «девятку»… И в который раз думает о том, что за прошедшее время город переменился до неузнаваемости! К середине января снега навалило два с половиной метра – но то в полях. Около домов и строений сугробы зачастую гораздо больше! Около того же его дома они уж вплотную подошли к крыше, с которой регулярно приходится скидывать снег, а все дороги и тропинки вокруг превратились в снежные траншеи с высоченным бруствером по краям. Правда, от трамвайных путей и дорог снег вывозят – чтобы снегоуборочной технике, тракторам и вагонам-снегоочистителям, было куда отбрасывать его после новых снегопадов. Аналогично, насколько он знал, сейчас обстоят дела и на железной дороге – хотя уже объявлено о планах строительства специальных шнекороторных снегоочистителей, способных чистить не только путь, но и прилегающее к нему пространство – дабы потом тем же скоростным плужных снегоочистителям было куда снег отбрасывать. А то ведь сугробы иначе такие навалит, что он обратно падать будет!
  Но вот он уже снова трясется в трамвайном вагоне, где недавно для обогрева установили тепловентиляторы – не очень-то эффективные, но хотя бы поддерживающие температуру в районе нуля и позволяющие не замерзнуть в пути. И всюду кругом – снег, один снег. Высоченные сугробы около домов, напрочь закрывающие собой первые этажи… Лишь от окон люди еще отгребают снег – и то далеко не везде. Многие предпочли забить их досками. Снежные траншеи, ведущие от домов к дорогам. «Иглу» над колонками – чтобы они не перемерзли, городские власти решили утеплить их столь оригинальным способом. А то постоянно с паяльными лампами бегать, прогревать их, не будешь ведь!
  Автомобиль теперь ждал его в уже заведенном и прогретом состоянии – двигатели теперь зачастую не глушили всю ночь или, максимум, делали короткие перерывы в работе. Иначе утром его зачастую было бы просто не завести… Увы, но хоть всю технику, какую только можно, и старались загнать в ангары, гаражи, депо, заводские цеха, но места для всех не хватало. И сразу же ехать на завод резервуарных металлоконструкций – за новой партией металлоконструкций для теплиц. Быстро погрузиться и ехать обратно – где прямо в центре города работает их строительная бригада. Раньше тут был сквер – деревья, дорожки… Сейчас он был полностью вырублен, а кругом кипела стройка. Вбивали в землю сваи с приваренными на концах фланцами, а затем собирали из привезенных деталей каркас будущей теплицы.
- Изобретателям этих теплиц, наверное, сталинскую премию дадут, - как-то раз в разговоре с Викой заметил Михаил.
  Оно, в принципе, и было за что… Конструкция оказалась, на взгляд Михаила, очень простой и технологичной… Всего лишь несколько базовых элементов, из которых можно собрать буквально любую конфигурацию. После чего оставалось лишь обшить ее… Внизу для этого ставили «слойку» из двух шиферных плит с проложенным между ними слоем стекловаты. Вверху – некое подобие стеклопакетов из двух стекол… Что-то вроде того, что ставили в эти же годы в рижских электричках. Все, что нужно для сборки, - подъемный кран, пневмогайковерт с передвижным компрессором и болты с гайками. Все просто и технологично! Ну а как будет готов каркас – тут уж будут монтировать все остальные необходимые системы…
  Пока с машины сгружали балки с приваренными к ним фланцами, Михаил отправился обедать… Пункт горячего питания для их бригады располагался совсем рядом, в одном из магазинов… Сюда ходили на обед. Сюда ходили чтобы погреться – за прошедшие месяцы уже сложился определенный распорядок работы на улице: час работаешь – пятнадцать минут отдыхаешь, отогреваешься. Вот и сейчас сразу несколько студентов забежало сюда, выпить горячего чая – и теперь вечно хмурые продавщицы разливали его по стаканам. Чай, кстати, был вполне ничего… Как, впрочем, и обед – причем, в рационе было очень много мяса. Как уже все знали, сейчас вовсю сокращают поголовье скотины чтобы свести к минимуму расход кормов – тем более, что то же самое фуражное зерно можно в крайнем случае и на еду людям пустить. Так что мяса и по карточкам сейчас выдавалось необычно много… Все уже знали, что лета не будет – а, значит, нечем будет и скотину кормить. Говорили, правда, о постройке заводов по производству белково-витаминных концентратов из нефти и отходов целлюлозно-бумажной промышленности, но когда еще их будут в большом объеме производить? Ведь изготовить все нужное оборудование, построить сам завод – дело не быстрое… Так что разумнее будет заранее сократить поголовье скотины, чтобы не тратить зерно и овощи на ее прокорм. Тем более, мясо можно и заморозить, сделать тушенку, засолить, в конце концов…
  Быстро поев, Михаил отправился обратно – и, вскочив в уже разгруженный ЗИС, помчался обратно на завод. И так несколько раз за день… Да, тепличные комплексы теперь росли и за городом, и даже в самом городе. Скверы, парки, большие дворы, многие заводские территории теперь переоборудовали под теплицы или теплые стоянки для техники. Ведь тут, в отличие от загорода, все рядом. И коммуникации, и техника, и люди… Да и тех же ветров таких, как в чистом поле, нет! Страна Советов ускоренными темпами перестраивалась на новую жизнь… Готовилась к битве с силами самой природы, как сказал про это в своем выступлении товарищ Пономаренко.
  А потом, вечером, опять в университет, сдавать экзамены… Кстати, пятикурсников во всех ВУЗах страны с января отправили работать по специальности – последний семестр они будут заканчивать на заочке. Аналогично и в техникумах с ПТУ. А вот школы практически перешли на домашнее обучение – уж больно часто отменяли теперь занятия… Так что, быстро объяснив новый материал, учителя давали домашнее задание и отправляли всех по домам. Дальше уж все сами… Впрочем, уже говорили про то, что когда начнут теплицу – привлекут к их обслуживанию и часть пионеров, старше четырнадцати лет. И про то, что летних каникул в школах тоже не будет.
  Сдавали экзамены многие студенты откровенно фигово – впрочем, отношение к ним сейчас было достаточно лояльно. Сняли ограничение на число пересдач и хвостов, так что у ребят еще будет время получше подготовиться и пересдать. Отменили, кстати, и платное обучение – что в школах, что в ВУЗах. Правительство понимало, что не так-то просто в таких условиях учиться на средний балл выше четверки… Впрочем, Михаил сдал экзамены с ходу, все на отлично. Вика, которой он нередко по выходным разъяснял те или иные предметы, тоже закончила семестр неплохо… И вот сейчас, после последнего экзамена, они ехали домой… За окном была уже ночная тьма – и, уже привычно, ни Луны, ни звезд на небе. Хоть, как сообщали ученые, концентрация пыли и пепла в верхних слоях атмосферы начала падать, но пока она еще оставалась достаточно заметной. Так что раньше весны, а то и лета, вряд ли стоит ждать солнечных деньков…
  Кстати, Михаил сейчас совершено не понимал – почему раньше в трамваях не было отопления? Нет, в некоторых новых стояли печки. Но вот в этих, в старых, в «хашках»? Ведь как приспичило, как ездить в холодном вагоне стало совершенно невозможно, быстро сделали какое-никакое отопление! Считали раньше, что и так сойдет – все равно скоро эти вагоны на свалку? Ну да ладно… Сделали – и на том хорошо. Глядя в промерзлое окошко, Михаил уже откровенно зевал, а Вика и вовсе уснула, привалившись к его плечу. Как обычно, они ехали домой вместе. «А ведь ей восемнадцать скоро, - вдруг подумал Михаил. – Совсем уж взрослая девушка будет». Откровенно говоря, он так и не мог определиться со своим отношением к ней… Да, она ему очень нравилась. Но была ли это любовь? Но ведь для того, чтобы это понять, надо больше общаться… Не как друзья и бывшие одноклассники, а как парень с девушкой. И, похоже, постепенно все к этому и шло – потихоньку рушился психологический барьер их разницы в возрасте… Или просто Михаил постепенно переставал считать себя взрослым мужиком, все больше «ассимилируясь» с этим телом? Наверное, так оно и есть… Ведь физиология тоже влияет на сознание.
  Но вот и приехали… разбудив девчонку, Михаил сказал, что ей пора идти на выход… Ну а ему еще одна остановка – и вот уж родной дом… Мать с сестрой были уже дома, а вот батя – на заводе, на смене.
- Уголь сегодня привезли, - сообщала ему новость Машка. – Правда, вместе с торфом.
- Говорят, в стране угля мало, - заметила мать. – Затраты резко увеличились, а добыча упала. Хотя обещают, что скоро все наладится…
- Сейчас много чего, наверное, мало стало, - задумчиво произнес Михаил. – Слышали же про Норильск? Сильно сомневаюсь, что там сейчас что-нибудь добывают…
- Бррр! – поежилась сестра. – Семидесятиградусный мороз… Это что-то!
- Вот и я про что, - согласился парень.
  Ужин – тушеная картошка с мясом… Недавно как раз поросенка зарезали – корма теперь больше не продают и не выдают. Куры пока оставались, но и им уже не долго осталось. Вся скотина теперь остается только в колхозах с совхозами – часть ее еще подержат, постепенно сокращая поголовье. Часть оставят как племенной скот, для последующего восстановления поголовья. Ну и часть оставляют сверх этого из расчета того, какие мощности заводов БВК смогут ввести в эксплуатацию в ближайший год. Частникам же оставалось лишь резать и морозить скотину…
  Поесть – и сразу спать… Даже книжки читать или новости смотреть нет никакого желания. И так уж устал. И так оно день за днем, неделя за неделей! И кажется, что нет конца и края этой проклятой зиме!

+1

8

Семенов Игорь написал(а):

Не работали никакие учреждения, вся жизнь в городе словно замерла, притаилась.

Непонятно. Вроде речь шла только о двух районах города -

– К станции подключено больше трех сотен домов, два района города…

Отредактировано Игорь К. (07-11-2023 18:16:41)

0

9

Игорь К. написал(а):

Непонятно. Вроде речь шла только о двух районах города -

Примерно так пишут о реальной аварии 1979 года. По словам свидетелей, в городе даже магазины не работали. То ли электроэнергии не хватало, то ли два района - это и есть большая часть города, тут уж я не знаю.
P.s. Сейчас глянул административное деление Ульяновска - фактически так и есть. Остались лишь окраины с отоплением, весь центр как раз от ТЭЦ был.

Отредактировано Семенов Игорь (07-11-2023 18:36:08)

0

10

А будут ли такие дожди и снегопады? На счет того какой может быть мороз тоже не совсем понятно, а вот осадкам в огромном количестве взяться вроде неоткуда.

А в Госрезерве разве не предусмотрено иметь корма для скота, что бы потом не оказаться без животноводства и птицеводства?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » В снежном плену