Пруссов или всё же пруссаков?
Исправил.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Со смертью на брудершафт
Пруссов или всё же пруссаков?
Исправил.
Глава – 5
Темный тоннель и светлое пятнышко где-то вдалеке. Затем еще яркое пятнышко, еще и еще, они сливаются в сплошной световой поток, который свертывается в одну точку и пропадает.
В первые разы все это пугало. Полет в черном мраке, в абсолютной тишине, был похож на описание послесмертия - темный туннель с ярким светом в конце, а подобное возвращение бывало порой еще страшнее.
Полет через туннель мгновенен, но Павел успел многое обдумать. Почему не получилось вселиться в Попеля? В парня, что в госпитале, вселялись каждый по нескольку раз, и проблем не возникало. Возможно из-за того, что родная душа отлетела. Прозоров тоже вселился без проблем. Это поняли исходя из кардинальных изменений. Почему же не вышло повторно в Попеля выйти?
Возникло несколько версий.
Первая – сбились настройки. Но экспресс-проверка показала - с настройками все в порядке и аппарат работает штатно.
Вторая - Николай Кириллович сменил дислокацию. Из сведений было известно – он после награждения из политуправления перевелся в Генеральный штаб. То есть отдалился от фронта, а все предыдущие попадания были в людей, находящихся или на линии, или во вражеском тылу. Но эту версию рассмотрели и отложили, так как Попель вместе с Жуковым часто бывали на фронте. Значит, вселению препятствовал какай-то другой фактор.
Третья – сильная и волевая личность не допустила вселение. Если вспомнить первичное попадание, то все попытки прямого вмешательства и влияния были безуспешны, приходилось действовать исподволь, образами и снами. Вполне рабочая версия.
Четвертая – какой-то неучтенный, даже неизвестный форс-мажор, который вселение не допустил.
После трех неудачных попыток вселиться в Николая Кирилловича Попеля, решили попробовать как раньше наугад, или как выразился Свешников - рандомно…
Послышался короткий вибрирующий звук, затем шелест листвы и птичий щебет. Ага, это финиш, раз чувства включились. По крайней мере слух. Но что за звук был при «вхождении»? Такого еще не бывало. С небольшой задержкой подключилось зрение. Кругом лес. Абориген двигается по чаще с осторожностью, часто оглядывается, если что-то замечает, замирает на время. Кого-то опасается? У немцев в тылу пока? Вот видна рука – оперся на ствол, перешагивая гнилушку. Рукав гимнастерки, но цвет и пошив относится к командирским. Шевронов видно не было. А по лесу ходить умеет, кстати - ставит ногу плавно, чуть раздвигая прошлогоднюю листву и сухие веточки.
Чтобы не испугать аборигена, Паша осторожно послушал мысли.
«Пойди туда не знаю куда, найди то, не знаю - что… черт, голова заболела…»
Абориген облокотился на осину и потер виски. Стал заметен шеврон НКВД на рукаве. Паша удивился такой удаче. Ребята в госбезопасности в большинстве вполне адекватные, только надо объявить свое присутствие так, чтобы не перепугать и чтоб крыша не съехала. Вон, от входа уже голова у аборигена болеть начала.
«Бимбер, что ли, хреновый был? Черт, как же трещит голова!»
Так он выпимши! Ладно, пока помогу – решил Свешников, купируя боль. Абориген, тем временем сделал пару шагов, удивился внезапно улетучившейся боли и неожиданно провалился правой ногой в какую-то ямку.
- Твою ж мать! – тихо ругнулся абориген.
Вытащить удалось не сразу, нога застряла в путанных корнях.
– Шайзе!
Свешников недоуменно завис. Как-то не вяжутся ругательства на двух языках. Обычно лаются на родном, а тут по-русски и по-немецки сразу. Долбанный рандом закинул в диверсанта.
Понять бы – почему.
Но абориген думает на русском, значит обрусевший немец, или русский, эмигрировавший в Германию. хотя по возрасту пока не ясно. возможно потомок эмигрантов. Но однозначно – враг.
И что теперь делать? Сидеть тише воды, ниже травы и не вякать? Ну да, если сидеть тихо и по истечении выйти, то часть памяти обязательно останется и где гарантия, что этот урод до командования ничего не донесет? Нет, не вариант. Верну-ка я ему головную боль…
«Задал же задачку Роберт, - думал диверс морщась и пошатываясь на ходу. - Ну ладно, русских я найду. Как из них вычленить нужного? Камрадам проще – перейти на ту сторону и внедрится, желательно в тыловую часть. Черт, голова как чугунок!».
Свешникова взяло зло – чего задумали, падлы! Впрочем, такие действия как раз в стиле таких групп как «Роланд» и «Зондердинст». Внедрение под видом выходящих из окружения бойцов в любые группы русских. Выяснение званий и значимости или нужной информации, затем исходя из полученных данных, вывод этих групп к заданным точкам для пленения, или переход в русский тыл с целью службы в тыловой части.
Что же они задумали конкретно? И кто нуден этому диверсу? А тот как раз припомнил поставленную задачу:
«Обращать внимание на упоминание слова «Феникс» в любом контексте…»
Павел с трудом удержался, чтоб не вмешаться – рано еще, побольше выяснить надо. Ага, значит, Абверу стало известно что-то про «Феникса», и даже какие-то документы им в руки попали.
«… основная задача группе «Фридрих» - выяснить назначение слова, или позывного «Феникс». Кроме того, выяснить - каким образом контрразведка русских выявляет диверсантов».
«Где этого «Феникса» искать?! – думал диверс».
Хрен тебе, а не «Феникс», - подумал в ответ Свешников. – И всем Фридрихам и Роландам вдоль и поперек большой и толстый хрен.
Что теперь сделать и как помешать? Для начала попытался усилить головную боль, но та постепенно стихла, лишь голова оставалась тяжелой. Несмотря на это диверс шел через чащу довольно бодро. Вскоре смешанный лес сменился сосновым бором. Диверсант внимательно осмотрелся и левее что-то заметил. Вроде кто-то там есть. Присмотрелся – точно есть. Фигурки в гимнастерках мелькали, постепенно удаляясь.
«А вот и окруженцы! – хмыкнув подумал диверс и направился следом».
- Стоять! – громко рявкнул кто-то.
Диверсант от неожиданности подпрыгнул, вырвал те-те из кобуры и недоуменно оглянулся – вокруг никого. Сделал пару шагов, постоянно оглядываясь.
- Стоять, я сказал! – повторил голос. - Брось пистолет!
- Кто тут? – спросил диверсант, крутясь как юла, и не видя вокруг никого. – Я лейтенант государственной безопасности Григорин. - Приказываю выйти!
- Лейтенант государственной безопасности, как же, - коверкая слова повторил неизвестный. – Ты фельдфебель Михель Теодор Грегори. Падла немецкая.
У диверсанта чуть не подогнулись ноги. За малым не обмочился.
- Брось пистолет, сука!
Грегори невыносимо захотелось жить, но сдаваться он не собирался. Нельзя, ничего хорошего его в пелену не ждет. Недаром предчувствие нехорошее было. Рука с пистолетом стала подниматься к виску.
- Чего удумал, падла?
Кисть неожиданно ослабела, пистолет выскользнул, а потом рука потянулась к шее и начала душить.
- А-а-а! – в ужасе завыл Михель, пытаясь оторвать от шеи собственную руку.
Отредактировано ВВС (13-04-2024 19:20:38)
Ты фельдфебель Михель Феодор Грегори.
Ну фамилия английская, ладно, автору виднее, но часть имени почему греческая (либо русская дореволюционная)? У немцев Theodor же, то есть Теодор.
Ну фамилия английская, ладно, автору виднее, но часть имени почему греческая (либо русская дореволюционная)? У немцев Theodor же, то есть Теодор.
Найдите первую главу Тропы мужества. И да, исправлю на Теодор...
Найдите первую главу Тропы мужества.
А, ту странную фразу...
«Я немец. Моя фамилия Григорин, но у моего деда она была Грегори. Поменяли во время Первой Мировой … Вот твари! Про нашу землю заговорили…».
Не очень понятная фраза. Он скорее всего не немец, а имеет немецкие корни. Ну ладно, это одно, а вот другое - странность английской фамилии для немца. Странность, которую эта фраза никак не отменяет и не объясняет. Впрочем, уже не первый раз это отмечаю, так что сейчас просто упомянул, раз уж пришлось про имя писать.
Он скорее всего не немец, а имеет немецкие корни. Ну ладно, это одно, а вот другое - странность английской фамилии для немца.
Пост №94
- Ничего не случилось… - Судоплатов вновь пробарабанил по столу, - есть задача по «Архитектору», желательно, при любом исходе, направить контрразведку противника по британскому следу.
Третья – сильная и волевая личность не допустила вселение. ...
Третья – какой-то неучтенный, даже неизвестный форс-мажор
Уже четвертая.
Пост №94
Если правильно понимаю, английская фамилия Грегори у немца была еще в ПМВ, очень задолго до слов Судоплатова.
- Стоять! – громко рявкнул кто-то.
Диверсант от неожиданности подпрыгнул, вырвал «те-те» из кобуры и недоуменно оглянулся – вокруг никого. Сделал пару шагов, постоянно оглядываясь.
- Стоять, я сказал! – повторил голос.
- Кто тут? – спросил диверсант, крутясь как юла, и не видя вокруг никого. - Выходи!
- Если я выйду, ты ляжешь! – пообещал голос весело. - Бросай пистолет!
- Я лейтенант государственной безопасности Григорин.
- Лейтенант государственной безопасности, как же, - коверкая слова повторил неизвестный. – Ты фельдфебель Михель Теодор Грегори из группы «Фридрих». Бросай пистолет, сука!
У диверсанта чуть не подогнулись ноги. За малым не обмочился. Это могли знать только свои. Кто-то предал? Попался и, спасая свою никчемную жизнь, сдал своего камрада?
Грегори невыносимо захотелось жить, но сдаваться нельзя, ничего хорошего его в плену не ждет. Недаром скверное предчувствие было. Рука с пистолетом стала подниматься к виску.
- Чего удумал, падла?
Кисть неожиданно ослабела, пистолет выскользнул, а потом рука потянулась к шее и начала душить.
- А-а-а! – в ужасе завыл Михель, пытаясь оторвать от шеи собственную руку.
Хватка чуть ослабла, а голос неожиданно спросил по-немецки:
- Hast du Brüder?*
- Es gab einen Bruder... – сипло выдавил Грегори. - Johann…*
- Иваном его звали! – рявкнул голос уже по-русски. - Лейтенант Иван Федорович Григорин погиб двадцать седьмого июня, защищая свою родину! А где твоя родина? Михель Теодор Грегори, он же Михаил Федорович Григорин, он же Майкл Грин, - продолжал вещать неизвестный, вгоняя в дрожь от информации, которую знают только трое в Абвере - генерал-майор Лахузен, его заместитель оберст Штольце, и Роберт Хофман, лучший друг. Неужели кто-то из них его решил слить русским? Кто этот неизвестный? Кто-то из группы – исключается, он всех знает. Кто-то из другой группы? Возможно…
- Фельдфебель группы «Фридрих» диверсионного подразделения Абвера, - продолжал свое голос, - но ты не немец и считаешься фольксдойчем, по матери. Где твоя родина, Грегори? Твои предки из Ноттингема, но ты убивал англичан. Твой прадед, дед и отец жили в России, теперь ты убиваешь русских… мразь… где твоя родина?!
Голос неизвестного дрожал от гнева. Собственная рука уже не душила, но держала крепко. В голове панические мысли. Тело покрылось холодным потом и дрожит. Кто это?
- Конь в кожаном пальто!
Грегори накрыла абсолютная паника, ибо он не озвучивал свои мысли. Выходит неизвестный их с легкостью читает? Как такое может быть?
Вдруг рядом появился боец. спросил шепотом боец, приседая рядом, и тревожно оглядываясь.
- Что случилось, товарищ лейтенант? Товарищ лейтенант, вы меня слышите?
- С-с-слышу, - выдавил Грегори, и вдруг обнаружил, что отпустило, и рука опять слушается.
- Ты кто? Представься. – Грегори сел, с опаской поглядывая на правую руку, вдруг опять ужас начнется?
- Сержант Якушев, семнадцатая стрелковая, - голос у бойца тихий, хриплый, совсем не такой, как звучал только что.
- Лейтенант государственной безопасности Григорин.
Грегори посмотрел на сержанта. Это он разговаривал? Якушев был худ, заросший, грязный, лицо в ссадинах. Гимнастерка потрепана, местами порвана.
- Что за вид, сержант?
- Так две недели по лесам, - пояснил Якушев, - а гимнастерку порвал час назад всего. На немцев нарвался, пришлось ноги уносить.
Не он ли «Старому лису» фингал навесил? – подумал Грегори и оглянулся, кроме их – никого не видать, но это ничего не значит. Мало ли спрятался кто? Сержанта надо валить, он опасен, раз смог одолеть Фокса. Потом догонять группу, что недавно видел.
- Ты сейчас ничего странного не слышал? – спросил сержанта.
- Грохотало вроде на северо-востоке, - ответил Якушев.
Канонады Грегори не слышал, он примеривался к удару. Рука уже около сапога, выхватить нож – мгновение.
- Не вздумай! – рявкнул голос.
Грегори вздрогнул, он на сержанта как раз смотрел, и точно знал, этот голос не Якушева.
- Тронешь сержанта – умрешь!
Наконец дошло - голос звучал в голове. Свихнулся! Вновь прошибло холодным потом. Хорошо, что сидел, упал бы.
«А еще обделался бы, - добавил неизвестный, - и уронил бы себя в лице сержанта».
Я сошел с ума! – подумал Грегори.
- Что с вами, товарищ лейтенант? – нахмурился Якушев. – Вам плохо?
- Плохо, сержант, - обескураженно кивнул он, - ох как плохо!
«Будет еще хуже, если не будешь слушаться, - хмыкнул голос, - душащая рука - цветочки».
- Надо уходить, - сказал Якушев, оглядываясь, - немцы рядом. И я следы видел, вроде как наши прошли.
- Да, - автоматически подтвердил Грегори. – Я тоже видел следы.
*Hast du brüder? – Братья есть (немецкий)
*Es gab einen Bruder. Johann riefen. - Был брат. Иоганн. (немецкий)
На часах семь сорок. Яков Исаакович тихо напевая сложил листы с отчетом в папку. В принципе они не особо нужны – все что записано и так в памяти накрепко засело. Копия отчетов и копии записей «Пепла» еще с вечера у наркома на столе лежал. Но порядок есть порядок. До совещания есть время, но медлить старший майор не стал. Глянул в зеркало, оценивая внешний вид – бравый в основном, только темные круги у глаз от недосыпа. Серебрянский потер лицо ладонями, прихватил папку с докладом и вышел из кабинета. По коридору спешили по служебным делам сотрудники. Старший майор закрыл дверь и направился к кабинету Берии. Вскоре его нагнал Судоплатов тоже с папочкой в руках.
- Здравствуй, Яков Исаакович, - улыбнулся он, крепко пожимая руку. – Ты где запропал?
- Пришлось попотеть над кое чем, - ответил Серебрянский, постучав пальцем по папке.
- Так усердно потел, что осунулся, - сказал с укором Павел Анатольевич. – Скоро одни глаза и нос останутся.
- А сам-то в зеркало давно смотрел?
- Минуту назад, - хмыкнул старший майор. – Слушай, дядя Яша, что там за чудо-мина? Я твой отчет мельком просмотрел, но за чертеж взглядом зацепился. Однако не особо понял её назначение и что там за начинка внутри?
- Мина осколочная, направленная, - начал пояснять Яков Исаакович. - Сокращенно – МОН. Разлет осколков более пятьдесят метров, под углом около пятидесяти градусов. Поэтому цифровой индекс – 50. А начинка очень мощная, хотя ее там грамм семьсот всего.
- Семьсот для мины уже чересчур! – сказал Судоплатов.
- Не скажи, - не согласился Серебрянский. – Для обычной противопехотки – да. Но у простой противопехотной урон – один человек. Если взять немецкую прыгающую – два-три. А если применить МОН, до взвода положить можно.
- Если так, то согласен. Выходит, «Пепел-5» еще по вооружениям специалист.
- И химик тоже, - добавил Серебрянский. – В мине хитрая взрывчатка применена. Я спецификацию посмотрел, так тротил и рядом не стоял…
Старшие майоры повернули в широкий коридор. До кабинета Берии осталось пройти всего ничего.
- Хм… понятны твои многочисленные запросы и занятая телефонная линия. Сразу напрашивается вывод - раз «дядя Яша» заинтересовался, значит мина эта крайне необходима.
- И взрывчатка тоже.
- У наркома сейчас Эйтингон отсчитывается, - сменил мысль Судоплатов. - Потом нарком заслушает нас. Первого, думаю, тебя. Информация по «пеплу» пока в приоритете. Наум, как мой зам, будет при этом присутствовать. Его надо в курс вводить.
- И вновь товарищ Пабло зам, - хмыкнул Яков Исаакович.
- Не язви, дядя Яша. И еще, в особой группе будет создана еще одна группа… что смеёшься? – спросил Судоплатов.
- Старший майор сказал старшему майору, – произнес с улыбкой Серебрянский, - что в группе будет еще одна группа. Матрешка какая-то выходит. Но я перебил, прости.
- Прощаю, - перестав улыбаться, сказал Судоплатов. – Так вот, эту группу возглавишь ты. Задачи - работа с «пеплом» и разработка операций на основе информации от него. Какие-то задачи в довесок нарежет нарком, что-то подкинем мы. Готовься.
- Всегда готов, - ответил Серебрянский.
Вошли в предбанник. Секретарь поднялся, поприветствовал и предложил подождать. Сели. Через пять минут звонок, секретарь поднял трубку, выслушал, положил трубку, и сказал:
- Проходите, народный комиссар вас ждет.
За столом сидели Берия, Меркулов и Эйтингон.
Народный комиссар пристально смотрел на Серебрянского. По сути это первая встреча после снятия всех обвинений со старшего майора. Яков Исаакович прекрасно понимал – с чьей санкции к нему применили давление при допросах. Но также понимал, что сфабрикованное обвинение сняли по личному приказу наркома. Неважно что об этом настойчиво ходатайствовали Этингон и Судоплатов. Что ж, будем посмотреть…
Берия, Меркулов и Эйтингон встали. Первым подошел нарком.
- Рад за вас, Яков Исаакович, - произнес Берия, крепко пожимая руку и глядя в глаза Серебрянскому. Взгляд при этом был холодным. – Вы нам нужны.
Профессионал – подумал старший майор. Но и мы, не лыком шиты!
- Служу Советскому Союзу!
Что-то промелькнуло в глазах Берии, но
Следом старший майор поздоровался с Меркуловым и Эйтингоном.
Затем они сели за стол. Свою папку Серебрянский передал Эйтигону. Наум Исаакович единственный не имел представленных документов.
- И так, - сказал Берия, глядя на Серебровского, - начнем… с вас, Павел Анатольевич. Изложите кратко.
Судоплатов кашлянул. Поднялся, открыв свою папку, и не глядя на листы, начал доклад:
- Если кратко, то на данный момент на территории, занятой противником организовано 10 партизанских отрядов общей численностью 987 человек. С шестью из них установлена постоянная радиосвязь. В каждый отряд направлены партийные работники и сотрудники НКВД. Личный состав этих отрядов вооружен пистолетами ТТ и винтовками Мосина. Так же применяется трофейное вооружение.
Для подпольной работы в тылу противника, направлены сотрудники центрального аппарата и отделений УНКГБ западных областей Белоруссии. Для ведения диверсионной работы и разведки на территории, занятой противником, сформировано и заброшено в тыл 18 групп по 8 человек из числа сотрудников НКВД. Группы вышли на связь и отчитались о проведенной работе.
Были взорвано множество железнодорожных и автомобильных мостов. Описание мест проведения диверсий и результаты на листе номер четырнадцать.
При этом было на долгое время заблокированы основные и рокадные дороги. Приостановлено движение к линии фронта резервов, танков и машин противника. По согласованию с нашей авиацией по некоторым скоплениям войск противника, нанесены авиаудары. Результаты также отражены на листе №14. Другими диверсионными группами применены методы «Два плюс» и «Клин». Результаты тоже отражены на листе №14…
Судоплатов прервался, видя поднятую руку Эйтигона:
- Да, Наум Исаакович?
- Что за методы такие? – спросил майор, глядя в лист. – Очень эффективные на взгляд.
- Это из рекомендаций «Пепла», - ответил Судоплатов. - «Два плюс» подразумевает обстрелы механизированных колонн противника снайперской парой с прикрытием. В первую очередь выбиваются водители, или офицеры. Затем отход и занятие новой точки для повтора.
- Павел Анатольевич, - сказал Берия, - думаю, стоит пояснить товарищу Эйтингону смысл метода «Два плюс».
- Да, товарищ Народный комиссар. Снайперская пара работает с двести-триста метров в первую очередь по водителям, являющийся ограниченным ресурсом даже в вермахте, или офицерам. При наличии бронебойных патронов повреждаются моторы. Соответственно – колонна встала, так как в дело вступает пресловутый немецкий орднунг – организуется поиск и уничтожение диверсантов, которых уже след простыл. Задержка от получаса до трех, в зависимости от повреждений и потерь. Водители – ресурс трудно-восполняемый даже для вермахта. Через пять-десять километров обстрел повторяется.
- Действенно, - согласился Эйтингон.
Метод «Клин» применяется на железнодорожных путях. Несложная конструкция, легко изготавливается любым плотником и устанавливается на изгибах путей. При наезде на клин происходит сход состава с путей. Заметьте, при этом повреждаются пути и подвижной состав без применения взрывчатки. Есть и другие способы выведения из строя транспортных средств, но они пока нереализованные из-за технических проблем с вооружением.
- Какие это проблемы с вооружением? – вновь с одобрительного кивка наркома спросил Эйтингон.
- Ограниченное количество противотанковых ружей. С помощью ПТР можно не только бороться с бронетехникой противника, но выводить из строя двигатели и паровые машины локомотивов. Кроме того, на ПТР можно установить оптический прицел и подготовить специалистов работать на больших расстояниях.
- Это какое-то антиснайперское ружье получается, - усмехнулся Эйтингон.
- Именно так его назвал «Пепел» - антиснайпер, - подтвердил Судоплатов. - Но на сегодняшний день противотанковых ружей и боеприпасов к ним мало, и они более потребны на фронте. Мы дали заявку в ГАУ на двести комплектов, можете представить – что там сказали.
- Проблему обеспечения вооружением диверсионных групп решим, - сказал Берия. – У вас все, Павел Анатольевич?
- Так точно, доклад закончил.
Тропой мужества | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-10-2021 |
Судьбы местного значения | Конкурс соискателей | 22-10-2023 |
Безславные ублюдки. Чернушное, но страшно героическое фэнтези. | Архив Конкурса соискателей | 24-01-2011 |
Бешеный прапорщик (вторая тема) | Хиты Конкурса соискателей | 07-03-2015 |
Редкий гость | Неликвиды | 26-11-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Со смертью на брудершафт