После упоминания начальником особой группы о методах, рекомендованных «пеплом», Серебрянский, припомнил свою мысль о странном парадоксе фактов. Яков Исаакович никак не мог понять – если вся информация из грядущего, то как источник может выдавать точный прогноз на предстоящие события, зная, что история изменится, а значит многое для источника поменяется. Вот тут и была загвоздка. Не сходились факты.
Старший майор принялся размышлять - установлено, что все фигуранты объявились в одно время, включая «Пепел-5». Вся информация идентична, с конкретикой по некоторым местам. А это значит все пришло от одного источника, но разными путями. Но данные от остальных «пеплов» устарели после реагирования на них. Однако «Пепел-5» после того как очнулся, выдал информацию с учетом всех изменений, причем тоже проверенной и точной. Но он долгое время находился без сознания. Каким образом он получил эту информацию? Ему это – приснилось, привиделось, передалось каким-либо иным способом, но с учетом, черт его возьми, парадокса. Чтобы сопоставить и осмыслить некоторые факты, оперативники порой чертили блок-схемы, поэтому старший майор начертил на листе косую линию. Поставил две точки на линии «Н» и «Б», то есть настоящее и будущее. Провел изогнутую линию от «Б» к «Н» и подписал «прогноз». Затем, после недолгого обдумывания от «Н» провел другую черту до точки, которую обозначил «Б-2», а отрезок до «Б» перечеркнул. Провел изогнутую линию от «Б-2» к «Н» и поставил знак вопроса. Именно в этом месте возникал парадокс – если для всех отрезков от «Н» до «Б» под любым номером история меняется, то должен изменяться сам источник. Тогда что это за источник, которому изменение истории не помеха? Ответ пока один – господь Бог, и пока от точки «Б-2» к «Н» будет стоять знак вопроса.
От размышлений Серебрянского отвлек нарком:
- Яков Исаакович, это ваша инициатива по противотанковым ружьям. Разъясните нам ваши соображения.
- Просматривая рекомендации «пепла», - начал говорить Серебровский, я заинтересовался многими пунктами. В частности - применением противотанковых ружей в диверсионной и антиснайперской работе. Поэтому с объекта «Пепел», я отправился в главное Артиллеристское управление, где мне пояснили - все имеющиеся экземпляры в большинстве – это трофеи, в основном ПТР Pz.B.39, в количестве семи штук. Из собственных разработок опытные образцы ПТР системы Владимирова – два экземпляра, Коровина два экземпляра и Рукавишникова три экземпляра. Из серийных ПТР были изготовлены только пять ПРТ Рукавишникова калибра 14,5-мм образца 1939 года. Но приказом маршала Кулика от 26 августа 1940 года противотанковые ружья исключили из системы вооружения в связи с увеличением бронезащиты техники противника. Так что отказ в запросе в двести штук обоснован.
- Так… - Берия прищурился и сделал несколько записей.
- Значит с применением ПТР вопрос закрываем, - сказал Меркулов.
- Нет, - возразил Серебрянский. - Товарищ народный комиссар, в ГАУ мне сообщили что сейчас над ПТР работают Рукавишников, Дегтярёв и Симонов. Через неделю Дегтярев представит свой образец на испытания. ПТР однозарядное, вес 17 килограмм с эффективной дальностью 1000 метров. Бронепробитие 35-40 миллиметров. Производство начнут после испытаний, это вопрос решенный. Но все ПТР пойдут в войска – там нужнее. Однако мне шепнули что инженер Шолохов еще в 1938 году подавал заявку на ПТР под 12,7-миллиметровый патрон ДШК, но из-за недостаточной по сравнению с другими калибрами, предложение отклонили. Шолохов же продолжил работу над ПТР. Он оснастил оружие дульным тормозом и амортизатором на затылке приклада для смягчения отдачи. Поставил складывающиеся сошки и провел испытания. ПТР однозарядное. Вес 15,7 килограмм. Дальность 1000 метров. Бронепробитие 25-30 миллиметров. С началом войны организовал сборку ПТР в мастерской института машиноведения. Я посетил институт и поговорил с Шолоховым. На данный момент собрано восемнадцать единиц ПТР. И если В ГАУ не будут возражать, а они не будут возражать, то рекомендую оснащать диверсионные группы ПТР Шолохова.
- Почему Шолохова? – спросил Меркулов. – Ведь бронепробитие у ПТР заявленного Дегтяревым больше.
Серебрянский заметил, выражение на лице Эйтингона, прекрасно понявшего смысл рекомендации старшего майора. Все-таки Меркулов администратор, и не имеет опыта диверсионной работы. Как и Берия. Но Лаврентий Павлович видимо тоже понял, бросив снисходительны взгляд на комиссара ГБ:
- Диверсантам не придется воевать с танками, Всеволод Николаевич.
- А дальности и бронепробиваемости достаточно чтобы вывести мотор из строя, - продолжил пояснения Серебрянский. - Такой двигатель уже не починить. Кроме того - у ПТР Шолохова меньший вес. Это означает больший носимый боезапас к нему. Это очень важный фактор.
- Я думаю товарищ комиссар 3-го ранга все понял, - прервал Серебровского нарком. – Раз мы про вооружение начали, то что вы скажете о минах, и взрывчатке. Как я понял, товарищ старший майор ГБ, хорошо подготовился и по этим вопросам?
- Так точно, товарищ народный комиссар!
Коллеги, у В.Н Шолохова имя-отчество нигде не нашел. Кто может знает?