Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Со смертью на брудершафт


Со смертью на брудершафт

Сообщений 111 страница 120 из 120

111

После упоминания начальником особой группы о методах, рекомендованных «пеплом», Серебрянский, припомнил свою мысль о странном парадоксе фактов. Яков Исаакович никак не мог понять – если вся информация из грядущего, то как источник может выдавать точный прогноз на предстоящие события, зная, что история изменится, а значит многое для источника поменяется. Вот тут и была загвоздка. Не сходились факты.
Старший майор принялся размышлять - установлено, что все фигуранты объявились в одно время, включая «Пепел-5». Вся информация идентична, с конкретикой по некоторым местам. А это значит все пришло от одного источника, но разными путями. Но данные от остальных «пеплов» устарели после реагирования на них. Однако «Пепел-5» после того как очнулся, выдал информацию с учетом всех изменений, причем тоже проверенной и точной. Но он долгое время находился без сознания. Каким образом он получил эту информацию? Ему это – приснилось, привиделось, передалось каким-либо иным способом, но с учетом, черт его возьми, парадокса. Чтобы сопоставить и осмыслить некоторые факты, оперативники порой чертили блок-схемы, поэтому старший майор начертил на листе косую линию. Поставил две точки на линии «Н» и «Б», то есть настоящее и будущее. Провел изогнутую линию от «Б» к «Н» и подписал «прогноз». Затем, после недолгого обдумывания от «Н» провел другую черту до точки, которую обозначил «Б-2», а отрезок до «Б» перечеркнул. Провел изогнутую линию от «Б-2» к «Н» и поставил знак вопроса. Именно в этом месте возникал парадокс – если для всех отрезков от «Н» до «Б» под любым номером история меняется, то должен изменяться сам источник. Тогда что это за источник, которому изменение истории не помеха? Ответ пока один – господь Бог, и пока от точки «Б-2» к «Н» будет стоять знак вопроса. 
От размышлений Серебрянского отвлек нарком:
- Яков Исаакович, это ваша инициатива по противотанковым ружьям. Разъясните нам ваши соображения.
- Просматривая рекомендации «пепла», - начал говорить Серебровский, я заинтересовался многими пунктами. В частности - применением противотанковых ружей в диверсионной и антиснайперской работе. Поэтому с объекта «Пепел», я отправился в главное Артиллеристское управление, где мне пояснили - все имеющиеся экземпляры в большинстве – это трофеи, в основном ПТР Pz.B.39, в количестве семи штук. Из собственных разработок опытные образцы ПТР системы Владимирова – два экземпляра, Коровина два экземпляра и Рукавишникова три экземпляра. Из серийных ПТР были изготовлены только пять ПРТ Рукавишникова калибра 14,5-мм образца 1939 года. Но приказом маршала Кулика от 26 августа 1940 года противотанковые ружья исключили из системы вооружения в связи с увеличением бронезащиты техники противника. Так что отказ в запросе в двести штук обоснован.
- Так… - Берия прищурился и сделал несколько записей.
- Значит с применением ПТР вопрос закрываем, - сказал Меркулов.
- Нет, - возразил Серебрянский. - Товарищ народный комиссар, в ГАУ мне сообщили что сейчас над ПТР работают Рукавишников, Дегтярёв и Симонов. Через неделю Дегтярев представит свой образец на испытания. ПТР однозарядное, вес 17 килограмм с эффективной дальностью 1000 метров. Бронепробитие 35-40 миллиметров. Производство начнут после испытаний, это вопрос решенный. Но все ПТР пойдут в войска – там нужнее. Однако мне шепнули что инженер Шолохов еще в 1938 году подавал заявку на ПТР под 12,7-миллиметровый патрон ДШК, но из-за недостаточной по сравнению с другими калибрами, предложение отклонили. Шолохов же продолжил работу над ПТР. Он оснастил оружие дульным тормозом и амортизатором на затылке приклада для смягчения отдачи. Поставил складывающиеся сошки и провел испытания. ПТР однозарядное. Вес 15,7 килограмм. Дальность 1000 метров. Бронепробитие 25-30 миллиметров. С началом войны организовал сборку ПТР в мастерской института машиноведения. Я посетил институт и поговорил с Шолоховым. На данный момент собрано восемнадцать единиц ПТР. И если В ГАУ не будут возражать, а они не будут возражать, то рекомендую оснащать диверсионные группы ПТР Шолохова.
- Почему Шолохова? – спросил Меркулов. – Ведь бронепробитие у ПТР заявленного Дегтяревым больше.
Серебрянский заметил, выражение на лице Эйтингона, прекрасно понявшего смысл рекомендации старшего майора. Все-таки Меркулов администратор, и не имеет опыта диверсионной работы. Как и Берия. Но Лаврентий Павлович видимо тоже понял, бросив снисходительны взгляд на комиссара ГБ:
- Диверсантам не придется воевать с танками, Всеволод Николаевич.
- А дальности и бронепробиваемости достаточно чтобы вывести мотор из строя, - продолжил пояснения Серебрянский. - Такой двигатель уже не починить. Кроме того - у ПТР Шолохова меньший вес. Это означает больший носимый боезапас к нему. Это очень важный фактор.
- Я думаю товарищ комиссар 3-го ранга все понял, - прервал Серебровского нарком. – Раз мы про вооружение начали, то что вы скажете о минах, и взрывчатке. Как я понял, товарищ старший майор ГБ, хорошо подготовился и по этим вопросам?
- Так точно, товарищ народный комиссар!

Коллеги, у В.Н Шолохова имя-отчество нигде не нашел. Кто может знает?

+4

112

ВВС написал(а):

то инженер Шолохов еще в 1938 году подавал заявку на ПТР под 12,7-миллиметровый патрон ДШК, но из-за недостаточной мощности? по сравнению с другими калибрами,

+1

113

Anars, бронепробиваемости.

- По минам тоже есть предложения. А конкретно минам осколочным направленным противопехотным, сокращенно – МОН. Определение взято с рекомендаций «пепла». Мина предназначена для поражения живой силы противника, в том числе в грузовом и легковом транспорте. Имеет массу 2 килограмма. Легко устанавливается в грунт на ножках, или крепится к деревьям с помощью струбцины. Мина взрывается взрывателем МУВ. Поражающие элементы – это цилиндрические осколки либо шарики в количестве 480-550 штук разлетаются в зоне с горизонтальным углом 50-60°, с дальностью – полета до 80 метров, сплошного поражения до 50 метров.
- Солидно! – сказал Эйтингон. – Такой миной при удачной установке до взвода положить можно.
- Однако имеется одно «но», - продолжил Серебровский. – Для достижения этих характеристик, необходимо снаряжать мину взрывчатым веществом с более высокой бризантностью чем тринитротолуол. «Пепел» рекомендует ТГА. Состав - 42% тринитротолуола, 40% гексогена и 18% алюминиевой пудры, с минеральным маслом в качестве пластификатора. На данный момент ТГА или Морская смесь, производится в Артиллерийском морском НИИ города Ленинград и используется в торпедах. Я считаю, что на первых порах можно изготавливать МОН-50 с тринитротолуолом. Пусть характеристики будут ниже, но их достаточно для выведения из строя живой силы противника. Такие мины очень хороши не только на фронте, но и в диверсионных операциях в тылу противника. После наращивания выпуска смеси ТГА, я бы рекомендовал производить мины трех размеров. Меньшего действия - МОН-20, стандартные - МОН-50, и усиленные Мон-100.
- Принимается, - кивнул Берия, когда Серебрянский сделал паузу и посмотрел на наркома. – Польза от предложенной мины очевидна, а по производству взрывчатки – решим.
- По тех-вопросам у меня не все, товарищ народный комиссар, - сказал старший майор, поняв, что нарком хотел перейти к вопросу о самом «Пепле-5».
- У «пепла» в рекомендациях Евгений Григорьевич Ледин 1914 года рождения. И аббревиатура - А-IX-2. Причем фамилия и аббревиатура подчеркнуты, что «пепел» никогда не делал. Я сделал запрос и выяснил Ледин трудится лаборантом в научно-технической лаборатории артиллерийского научно-исследовательского морского института города Ленинград. Созвонился с институтом, но в связи с секретностью, пришлось воспользоваться спец-линией, с привлечением сотрудника ГБ института. Выяснилось, что Ледин еще в 1940 году разработал взрывчатое вещество с аббревиатурой, внимание, товарищи, А-IX-1 (Артиллеристский, разработанный в 9-м отделе, вариант – 1). То есть год назад у нас имелось взрывчатое вещество, не уступающее морской смеси, а то превосходящие её. Заявка на производство не подавалась, так как на испытаниях был выявлен недостаток - преждевременная детонация в бронебойных снарядах. Это касается и тринитротолуола. Проблема решатся вводом вещества, делающие взрывчатку более устойчивой к удару, но при этом мощность взрыва сильно падает. Как говорится – овчинка выделки не стоит. Но инженер из НИМИ утверждает – Ледин нашел нужное вещество – это простой воск. На днях провели испытания. И они показали высокую мощность и температуру взрыва. Трофейные танки, на которых проводили испытания с первого же снарядом сгорали. Оставался только остов. Из сотни снарядов ни одного отказа.
- Кроме А-IX-2, - продолжил Серебрянский, прокашлявшись, - «пепел» рекомендует дать тех-задание Ледину Е.Г. на разработку пластичных взрывчатых веществ, или пластида. Цитирую - пластид адгезивен и мягок как глина, инициируется всеми доступными детонаторами, в то же время имеет высокую бризантность. Может использоваться для диверсий – подрыв мостов, железнодорожных переводов (стрелок), рельс, так же для подрыва бетонных укреплений и бункерных затворов. В состав пластида входят - гексоген 90 %, полиизобутилен 3,1 %, диоктилсебацинат 5,3 %, минеральное масло 1,6 bc_ То есть «пепел» фактически дает технологию новейшего взрывчатого вещества.
Старший майор обвел взглядом Берию, Меркулова, Эйтингон и Судоплатова.
- По техническим вопросам – все.
- О сколько нам открытий чудных, готовит непонятный дух, - переиначил Эйтингон Пушкина. – Даже боязно – что нам «пепел» еще выдаст такого-этакого. Ящик Пандоры, какой-то - не знаешь, что из него достанешь. 
- Это вы, Наум Исаакович, с ящиком хватили, - сказал Берия. – Но нам материальные ответы нужны. А раз таковых пока нет, то перейдем к насущным. У нас еще два пункта на рассмотрение – группа архитектора и собственно сам «Пепел-5».

Отредактировано ВВС (13-12-2024 21:11:28)

+6

114

- Это вы, Наум Исаакович, с ящиком хватили, - сказал Берия. – Но нам материальные ответы нужны. А раз таковых пока нет, то перейдем к насущным. У нас еще два пункта на рассмотрение – группа архитектора и собственно сам «Пепел-5».
- Пепел-5, после долгих разговоров с Марией Кузнецовой, - начал доклад по «пеплу» Серебрянский, - вспомнил свое имя Александр, и отчество - Геннадьевич, а чуть позже фамилию, но сомневался – то ли Прозоров, то ли Прохоров. Дату и место рождения не вспомнил. Сделали запросы на обе фамилии по всем кадровым отделам армий. Те что на данный момент находятся в окружении и, пока недоступны. И сегодня пришли ответы.
Старший майор открыл свой блокнот и перелистнул страницы. Берия, Меркулов и Эйтингон переглянулись, а Судоплатов тихо хмыкнул. Серебрянский всегда докладывал по памяти, даже доклады больших объемов, а тут вдруг читать с листа собрался. Но старший майор пробежал взглядом записанное и закрыл блокнот.
- Ответы пришли сегодня, буквально перед совещанием, и в доклад включены не были. Товарищ майор, в папке отдельный конверт лежит. Достаньте пожалуйста.
Эйтингон достал конверт и передал его наркому, а Серебрянский продолжил доклад:
- Прозоровых с именем Александр, отчеством Геннадьевич и возрастом от 20 до 26 лет, а именно такой возрастной промежуток определили врачи и эксперт Полежаев, пока нашлось всего двое. С фамилией Прохоров один.
- И так, Прохоров Александр Геннадьевич 1918 года рождения, место рождения Москва. Призван в РККА в 1939 году. До 22 июня проходил службу в 57 стрелковом полку. Прозоров Александр Геннадьевич 1915 года рождения, место рождения Смоленск, сирота, воспитанник Смоленской школы-коммуны, призван в РККА в 1939 году. До 22 июня проходил службу в 7-м механизированном корпусе. Прозоров Александр Геннадьевич 1920 года рождения, место рождения Березино Минской области. Призван в РККА в 1940 года. До 22 июня проходил службу в составе 129-го стрелкового полка. Сам «Пепел-5» не помнит - где проходил службу. Поэтому вопрос точной идентификации «пепла» пока открыт.
- Этот вопрос пока оставим, - сказал Берия. – Что вы скажете по самому «пеплу»?
- «Пепел-5» оправился настолько, что врачи позволяют ему самостоятельные прогулки с сопровождением, и более долгие беседы, или работу над текстами. Личный разговор с «пеплом» проходил тет-а-тет. Дежурные сотрудники и сиделка были удалены и находились под надзором майора ГБ Ильина.
Серебрянский сделал паузу, и собрался с мыслями, ибо сейчас необходимо подбирать слова так, чтобы не сказать то, что предназначено только для ушей наркома, и то, что никто в этой комнате услышать не должен. Пока, а возможно вообще никогда.
- При встрече Александр Геннадьевич вел себя спокойно, приветливо. Отвечал на все вопросы практически сразу, редко ненадолго задумываясь. Отмечу, «Пепел-5» хорошо образован. Это показывает грамматика и орфография, которую уже разобрали эксперты. Да, первое время каллиграфия хромала, но это последствия ранения и долгой неподвижности. Но прогресс налицо – тексты теперь безупречны. Стилистика изложения текстов соответствует посланиям всех «пеплов». Александр Геннадьевич хорошо знает историю. Знаком с трудами Ленина - приводил цитаты. Техническое образование на высоте - терминами оперирует свободно. Знает химию и физику. Доходчиво пояснил – что такое пластификаторы и флегматизаторы. И я точно могу сказать – это не вследствие снов или видений, а долгой и тщательной учебы. Но когда «пепел» успел получить такое образование? Из каких источников? Но это еще не все. Александр Геннадьевич обещал подготовить обширные рекомендации по модернизации самолетов, танков, стрелкового, артиллеристского и ракетного вооружений.
Так же он готовит прогнозы тактических и даже стратегических действий противника, и не только противника, но и наших союзников…
При этом Серебрянский смотрит на наркома, и Берия все понимает…
- «Пепел-5», - без паузы продолжает старший майор, - не ящик Пандоры, как выразился Наум Исаакович, а Кассандра. И моя личная рекомендация – «Пепел-5» необходимо беречь, работать без нажима. Выяснится источник его знаний – хорошо, нет, переживем, и будем пользоваться его даром пророчества, пока он не иссякнет…
На какое-то время воцарилась тишина. Берия, Меркулов, Судоплатов и Эйтингон будто ждали продолжения доклада. Тогда Серебрянский уточнил:
- По «Пеплу» у меня все.
- Хорошо, - кивнул нарком. – Если у товарищей вопросов нет, то перейдем к вопросу по группе архитекторов.

Отредактировано ВВС (09-12-2024 17:09:35)

+5

115

ВВС написал(а):

До 22 июня проходил службу в 7-м механическом корпусе.

Коллега, у вас описка , корпус механизированный  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif

+1

116

- Это вы, Наум Исаакович, с ящиком хватили, - сказал Берия. – Но нам материальные ответы нужны. А раз таковых пока нет, то перейдем к к насущным. У на еще два пункта на рассмотрение – группа архитектора и собственно сам «Пепел-5».

+1

117

110 29-11-2024 13:39:45

Профессионал – подумал старший майор. Но и мы, не лыком шиты!
- Служу Советскому Союзу!
Что-то промелькнуло в глазах Берии, но
Следом старший майор поздоровался с Меркуловым и Эйтингоном.

После но не хватает текста.

113 03-12-2024 15:25:36

В состав пластида входят - гексоген 90 %, полиизобутилен 3,1 %, диоктилсебацинат 5,3 %, минеральное масло 1,6 bc_

Явно % и не хватает .
:blush:

+1

118

Mihail123 написал(а):

Явно % и не хватает .

Что-то с движком сайта, исправить не могу. Сохраняет по-старому.

0

119

- Если у товарищей вопросов нет, то перейдем к вопросу по группе архитекторов, - кивнул нарком и вопросительно взглянул на старшего майора.
- В папке лист номер пять со списками кандидатов, и три копии.
Эйтингон нашел эти листы и передал документ Берии, а копии Меркулову и Судоплатову. И если комиссар ГБ и старший майор принялись внимательно изучать списки, то нарком на них не взглянул – уже все известно. Отчет по отбору кандидатов был положен на стол еще вечером.
- Тут две группы, - сказал Меркулов, просмотрев документ. – Семь человек в первой и сорок два во второй. Опираясь на структуру вермахта, оперативное подразделение планировалось в двадцать человек и двадцать в группе поддержки.
- Все правильно, товарищ комиссар ГБ, - подтвердил Серебрянский, - но в свете последних установок, требования к кандидатам изменились. Соответственно и отбор иной. Я лично переговорил с каждым кандидатом - на немецком языке*. По итогу предварительно разделил кандидатов на три группы. Семь человек – это люди, отлично знают немецкий, с практически идеальным произношением. При необходимости они за неделю могут освоить любой из немецких диалектов. Во вторую группу вошли те, кто у кого прогресс изучения языка приближается к требуемому. Однако привить им нужный диалект будет сложнее. Но выход имеется - выдать кандидата за фольксдойче, то есть этнических немцев, живших за пределами Германии. В рамках поставленной задачи - это англоязычные страны, но тут надо больше времени на освоение, а кроме этого нужна хорошая проработка легенды. Плохо что среди личного состава кандидатов знатоков английского нет. Кроме этих двух групп имеется дублирующий состав, но там с языком гораздо хуже. В списки по архитектору я их пока не включал.
- Миклашевского Игоря Львовича из кандидатов исключить, - сказал Берия, глянув в список отобранных кандидатов. – Он уже задействован в другой операции.
- Капитан госбезопасности Лукин Василий Петрович, лейтенант госбезопасности Юрий Яковлевич Чичерин, - прочитал нарком и вопросительно посмотрел на Серебрянского.
- Оба работали по «пеплу», и оба в первой группе? – озвучил мысль Меркулов.
- У Лукина и Чичерина идеальное произношение, - начал отвечать старший майор. - Оба имеют опыт работы в тылу. Считаю, что капитан госбезопасности Лукин и лейтенант госбезопасности Чичерин потенциальные командиры группы архитекторов
Берия задумчиво постучал пальцем, и кивнул:
- Согласен. Еще вопросы по кандидатам имеются?
- Если языковую подготовку кандидатов не учитывать, - сказал Эйтингон, - то какой критерий был определяющий?
- Психологический.
Вот это точно не ожидали услышать в данный момент присутствующие в кабинете. Отец-мать из рабочих, не кретин, не судим, нестандартность мышления, склонность к аналитическим операциям, внимательность и наблюдательность, сила и выносливость, гибкость и ловкость, смелость и мужество, и преданность Советской Родине конечно же. Это важные критерии, которыми обычно руководствовались, отбирая личный состав разведывательных и диверсионных групп. Но для выполнения операции «Архитектор», этих критериев вдруг оказалось недостаточно.
Яков Исаакович это понял после разговора с «Пеплом-5». Вроде Александр Геннадьевич обычную байку рассказал, а как к месту-то пришлось!..
- Поясните Яков Исаакович.
- Есть один морской флажный сигнал. Читается так - «Следую своим курсом»,* а понимается… - тут Серебрянский припомнил как у «пепла» сжались челюсти, глаза стали злыми, а слова как сквозь зубы вылетают, - понимается - у корабля нет возможности застопорить ход и начать спасение людей на волнах, поскольку чёткий приказ это запрещает.
- Так вот у группы архитекторов будет четкий и ясный приказ, - продолжил пояснять старший майор, - а все что может помешать выполнению – недопустимо.
В глазах Эйтингона отразилось понимание, Судоплатов тоже сообразил, оба отчет о работе айзацгрупп читали, и связали слова Серебрянского именно с ними. На лицах Берии и Меркулова ничего не отразилось.
- Как пример – контакт Бесхребетного, и движение его по тылам противника.
- Имеется ввиду расстрел Иванцова и бойцов? – спросил Берия.
- Так точно, - подтвердил Серебрянский. – У сержанта был четкий приказ и понимание важности. Молодец что сдержался. Вмешайся он, никого бы не спас, и сам бы не ушел, при всех его охотничьих уловках. Но Бесхребетный выполнил приказ комиссара Иванцова.
Меркулов и Берия переглянулись.
- Тогда логично предположить, что по психологическому отбору лейтенант госбезопасности Чичерин не подходит, - произнес Меркулов. - Атаковать горсткой красноармейцев полувзвод противника, неся при этом чрезвычайно важные сведения…
- Да, это был срыв. Честно говоря, мало кто удержался бы в данной ситуации. Но последующие действия, особенно в Матвеево, и эпизод с жандармским патрулем говорят об способности мгновенно оценивать и анализировать обстановку и принимать правильные решения. Благодаря лейтенанту госбезопасности Чичерину мы имеем схему работы агентов спецслужб Германии и примерный список номеров жетонов. Кроме того, есть еще одна причина – лейтенант легко усваивает языки. Валентина Эдуардовна Максимова поручилась поставить лейтенанту брумми – это диалект жителей Бирмингема.
- Раз графиня поручилась, - улыбнулся Берия, - то кандидатуру лейтенанта госбезопасности Чичерина утверждаю. Продолжайте, Яков Исаакович.
- Если психологический отбор отсеет многих, придется психологически подготавливать кандидатов. И это необходимо. Архитекторам придется работать в тесном контакте с немцами, придется разговаривать, улыбаться… но вдруг группа столкнется с проведением акций уничтожения местного населения. Как поведут себя наши бойцы?
- Считаю последнее маловероятным, - сказал Меркулов. – Ко времени проведения совещания, местность уже будет зачищена.
- Маловероятность вовсе не исключает возможности, - возразил Серебрянский.
- Местность вокруг лесистая, много рек и болот, - добавил Эйтингон. – Немцы с приходом начали с расстрелов активистов. Наверняка в лес ушло немало советских граждан.
- Сведений о партизанских отрядах в районе Борисова пока нет, - подключился Судоплатов. – Но это не значит, что их на самом деле нет. Не со всеми пока установлена связь. И наверняка они сложа руки не сидят. Отряд под командованием старшего лейтенанта Гуреева дислоцируется в двухстах километрах от Борисова. Постоянная связь с отрядом поддерживается. Можно отдать приказ переместиться ближе к Борисову. Задача - установить связь с местными партизанами и провести разведку.
- Принимается, - сказал Берия. – Психологический отбор в группу считаю обоснованным. Яков Исаакович каким образом вы проводили психологический отбор?
- Вопросы задавал провокационные.
- Провокационные? Хм… - нарком задумался. – К товарищу старшему майору есть еще вопросы? Нет? Хорошо. На основе особой группы решено создать отдел работы по вопросам, идентичным «Пеплу». Вы, Яков Исаакович, его возглавите. Первое время будете работать параллельно с особой группой. Через двадцать четыре часа представьте список сотрудников отдела. На этом закончим, товарищи.
Меркулов, Судоплатов и Эйтингон встали. При этом Павел Анатольевич незаметно для остальных показал старшему майору большой палец – мол, отлично поработал «Дядя Яша». Серебрянский кивнул, сделал шаг к двери и услышал:
- Яков Исаакович, задержитесь…

*Яков Исаакович Серебрянский в совершенстве владел английским, немецким и французским языками, говорил на фарси и иврите.
*На самом деле сигнал читается так «не могу оказать вам помощь». Но герой этого не знает.

Отредактировано ВВС (13-12-2024 22:48:26)

+4

120

- Провокационные? Хм… представляю – какие… - нарком задумался. – К товарищу старшему майору есть еще вопросы? Нет? Хорошо. На основе особой группы решено создать отдел работы по вопросам, идентичным «Пеплу». Вы, Яков Исаакович, его возглавите. Первое время будете работать параллельно с особой группой. Через двадцать четыре часа представьте список сотрудников отдела. На этом закончим, товарищи. Яков Исаакович, задержитесь…
Меркулов, Судоплатов и Эйтингон встали. При этом Павел Анатольевич незаметно для остальных показал старшему майору большой палец – мол, отлично поработал «Дядя Яша». Серебрянский только кивнул. Его работа еще долго не закончится.
***
- Когда я вошел и поздоровался, - рассказывал Серебрянский пять минут спустя, - «пепел» посмотрел на меня, и на его лице на миг проступило недоумение и удивление. «Пепел» как будто опешил, и невольно прошептал что-то. Я не сильно разбираю по губам, но «Дядя Яша» читалось явно. Это означает что «Пепел-5» явно знал меня в лицо, и он некоем образом не ожидал меня увидеть.*
- Напрашивается вопрос – откуда он может знать? – задумчиво проговорил Берия. – Что было дальше?
- «Пепел» встал и поздоровался. Необычное поведение, не правда ли? Обычно все, от красноармейца до старших командиров, ведут себя иначе.
Нарком кивнул, улыбнувшись, видимо припоминая свои внезапные появления.
- Как «пепел» вел себя во время разговора?
- Спокойно, без особых эмоций, но порой в глазах читалось восхищение и уважение. Но «пеплом» так почти всегда так – не успеешь найти ответ на вопрос, как их уже прогрессия. Когда я знакомился с материалами по «Пеплу-5» и с его рекомендациями, то вот что думал - если о «пепле» судить только по записям, то читаешь документ касающихся советов по вооружениям, понимаешь - писал гениальный инженер, заглянешь в рекомендации по тактике – тут генштабист поработал, а увидел «пепла» воочию, ну мальчишка же еще! Но это пока не заговоришь с ним.
Серебрянский отхлебнул чая из стакана. Напиток уже успел поостыть. Но горло смочил, и это хорошо.
- Как уже говорил «Пепел-5» хорошо образован, - продолжил старший майор. - Цитирует Владимира Ильича. Знает химию и физику на академическом уровне. Техническое образование позволяет давать рекомендации по модернизации военной техники и видам вооружений. Прогнозирует будущие действия противника, и наших союзников. Если подумать о списке перечисленного, то есть намек на одного фигуранта.
- Попель Николай Кириллович, - хмыкнул нарком. – Очень похоже. Но вплотную работать с генералом Попелем запретил товарищ Иванов.*
- Да, не будем мешать Николаю Кирилловичу строить козни немецким генералам. У него это отлично получается. Нам пятого «пепла» хватит. Но продолжу. При разговоре с «пеплом» различные приемы не проходили – в логические ловушки он не попадался, и кстати, сам пытался подловить меня. И вел разговор так, будто не я инициатор разговора, а наоборот. На всем протяжении меня не покидало ощущение, что будто два контрразведчика изо всех сил стараются вывести друг друга на чистую воду.   
- Забавно, - произнес Берия. – Я так понимаю ничья?
Серебрянский развел руки, мол – правильно понимаете.
- Далее «Пепел-5» стал советовать вести радиопропаганду на Германию. Я уж хотел попросить сменить тему, но он уточнил - умную пропаганду, и тут мне стало интересно. «Пепел-5» не стал пояснять термин, а привел пример – на фоне метронома фраза на немецком – каждую секунду на восточном фронте погибает немецкий солдат. Следом цитата Отто фон Бисмарка - никогда не воюйте с русскими, их невозможно победить. Следом голосом ребенка, опять же на немецком - папа вернись, я тебя жду! Следом – могильным голосом - каждому немецкому солдату обещали железный крест и надел на русской земле, мы это подтверждаем – каждого ждет два метра в глубину и березовый крест. И вновь ребенок - Когда ты вернёшься из России?
- Действенно, - признал Берия. – Эту рекомендацию товарищу Кагановичу передать надо. Забавно, что наш удивительный фигурант имеет столь широкие познания. Но один вопрос виснет в воздухе – откуда «Пепел-5» знает в лицо вас и вашу сферу деятельности. Откуда он знает заговорщиков в Германии, причем приводит не только фамилии, но и профессиональную конкретику по каждой личности?
- Я об этом напрямую спросил.
- И? – вопросительно поднял брови Берия.
- Он ответил так – из тех же источников, где указан резидент советской разведки капитан Келлер.
- А Келлер это… - пробормотал нарком хмурясь.
- Подполковник Абвера Ганс Тило Шмидт, - закончил за Берию Серебрянский.
- Кто же он такой на самом деле?
Серебрянский ответил не сразу. Вновь наступил момент тщательного подбора слов. То, что он в приватной беседе узнал от «пепла», не все можно озвучить сейчас, именно в данный момент. А кое-о-чем вообще нельзя говорить. Никогда. Это сказал сам «пепел» и пояснил причины. Впрочем, старший майор сам это понял, поэтому выдал оговоренную версию:
- Из беседы и пояснений выводы следующие. В какой-то критический момент, это может быть ранение, контузия, или что-то подобное, идет как бы озарение, или прямое наведение информации. Знания идут плотным пакетом единожды, но осознание всей информации приходит не сразу. При этом от огромного объема имеется вероятность в лучшем случае потеря сознания, в худшем – сумасшествие. Всем известным нам «пеплам» по сути повезло – отделались потерей сознания. В случае с «Пеплом-5» большой объем информации - это потеря сознания и долгое усвоение пакета. Это объясняет долгое нахождение «пепла» в коме. Как удалось понять из пояснений, базовые знания дали «пеплу» возможность усвоить элементарную физику, химию, технологию, военную науку.
- Выходит товарищу Попелю пришел ограниченный пакет, касающийся военной науки, - сделал вывод Берия. – И все пакеты посылаются из будущего.
- Без сомнений, - подтвердил Серебрянский, стараясь выглядеть убедительно. И видимо о странности в разнице временных изменений нарком не догадывался.
- Но источник остается неизвестным? Об этом «пепел» что-нибудь сказал?
- Нет, он не знает – кто ему послал информацию.
- Хорошо, это пока вопрос открытый, - сказал нарком. - «Пепел-5» что-нибудь важное сообщал при разговоре?
Серебрянский многое мог рассказать. Но он ограничился несколькими пунктами, но даже эта информация впечатлила Берию. Он поднял трубку и сказал:
- Товарища Иванова…*

*С Серебрянского сняли обвинения, вернули звание и награды в реальности гораздо позже, чем в книге. И Прозоров Александр Геннадьевич это знал.
*Условная фамилия Сталина до октября 1942 года

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Со смертью на брудершафт