Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Со смертью на брудершафт


Со смертью на брудершафт

Сообщений 51 страница 60 из 109

51

Istra32 написал(а):

первое предложение ещё более-менее плавно звучит, второе - как педаль тормоза выключает читателя из текста. Как будто рассказывают два разных человека, и второй кидает абсолютно неуместные реплики.

Istra32 написал(а):

опять коряво. Хотя бы тире после слова приказал, но оно не сильно улучшит стиль изложения.

Istra32 написал(а):

тут пропущены две запятые,

Коллега, это первичный текст. Да, многое придется править, но не сейчас, а при вычитке. Тут больше приветствуется обнаружение откровенных ляпов и "роялей". Ну и заклепка от меня, в стиле:

Istra32 написал(а):

вы принципиально игнорируете тире?

Вы принципиально игнорируете выделение цитирования?

0

52

Сергей отложил планшет. Взглянул на деда, затем на мерно пищащий кардиограф – ползет по дисплею ломанная линия и горят цифры давления и пульса, посмотрел на лица унылые лица друзей, видимо прочитавших о каком-нибудь неприятном событии. Поднялся и подошел к окну.
Вечерело. Зажглись прожектора, что освещали дачные участки, глядя на которые можно подумать – тут живут одни военные с маниакальной мыслью что скоро наступит полный армагедец. 
Когда-то тут нарезались участки для военных. И Сергей помнил, что тут были обычные дачные участки с маленькими домиками, больше похожим на скворечники, и грядками вокруг.
Никаких скворечников нет и в помине. Стоят солидные коттеджи, со своими архитектурными особенностями. Территории вовсе не на шесть соток, как изначально, а гораздо больше. Никаких грядок нет в помине. Разве что цветники в каменных канапе и редкие плодовые деревья с дорожками между них, покрытые асфальтом, бетонном или плиткой. Вроде все обычно, но – посмотреть очень внимательно на некоторые нюансы и почувствуешь себя параноиком.
Узкие окна цоколей выглядят как амбразуры дзотов. На окнах ажурные мелкоячеистые решетки. При чем на всех окнах каждого коттеджа. Мысль одна, против гранат. Кроме того – по оговорке деда – стеклопакеты с бронестеклом. Зачем такие излишества? А если обратить свое внимание на прилегающий ландшафт и посмотреть с точки зрения обороны, то можно заметить особенности – будь то ограда, бордюр, канава, или даже скульптура с канапе, все они представляли собой удобное укрытие или рубеж огня, предназначенный для обороны, с минимум укрытий для штурмующих. Причем все пространство простреливалось, даже с соседних участков. Наверняка под каждым домом еще имеется бункер в несколько этажей. Жуков аж головой тряхнул. Над всеми объектами дачного поселка поработал какой-то параноидальный фортификатор, превратив поселок в сплошную линию Мажино. А если припомнить слова деда – что среди владельцев организована самооборона, то совсем грустно становится. От кого такие меры? Что же случилось такого в стране, что население стало вооружаться и превращать свои дома в крепости?
Изначально такого не было. Наворотили делов, иначе не выразишься. Благие намерения обернулись практически дорогой в ад. «Эффект бабочки» отразился не только на родственниках друзей, но на всей стране, и в худшую сторону.
Когда очнется дед, лучше все рассказать самим - про все выходы друзей в прошлое, и о том, что ими было сделано, то обязательно просчитает возникшие последствия, и сделает свои выводы. Молчать нельзя, будет только хуже. Сергей знал крутость характера деда. Не даром генерал-лейтенант. Правда, Василий Сергеевич о службе никогда и ничего родным не говорил, но Жуков догадывался, что дед до выхода на пенсию возглавлял какую-то из спецслужб.
А пока надо знакомится с «новой историей». Если Паша занимался выяснением изменений в годы войны, то Сергей с Васей шерстили послевоенную историю. После Победы над Германией, события практически повторились, но уверенности в точных совпадениях не было. Никто этот период истории подробно не изучал, разве что констатировали факт. 
В 1949 году случилась Корейская война. Продлилась три года и завершилась в 1952. Потом было восстание в Венгрии в 1956-м. Египет и Израиль бодались с 1967-го года. Война во Вьетнаме с 1956 по 1975 год. Пражская весна 1967-го. Во всех «конфликтах» СССР так или иначе принимал участие. Военными специалистами, поставками вооружений...
В 1961 году грянул Карибский кризис, который закончился выполнением поставленных условий обоих сторон - Советское оружие было демонтировано и вывезено из Кубы. Американцы же сняли блокаду и убрали свои баллистические ракеты из Турции.
Осенью 1968 года случились тяжелые бои на советско-китайской границе. Народно-освободительная армия Китая одновременно атаковала погранзаставы у острова Даманского и озера Жаланашколь. Неизвестно, о чем на самом деле думали и чего добивались руководители компартии Китая во главе с Мао Дзедуном, но огребли они знатно. У Даманского большую группировку НОАК накрыли залпом дивизиона БМ-21 "Град", а у озера Жаланашколь несколько артиллеристский дивизий устроили «огненный вал». И на этом боевой настрой маонистов иссяк.
Жуков прекрасно помнит, как это было, так как интересовался в свое время. Оба конфликта случились в разное время, и чуть позднее, чем здесь. И потери были гораздо меньше…
В 1975 году случился военный конфликт в Анголе. Отношения между СССР и США были спокойными. У обоих стран по конфликту в Анголе было официальное мнение - нейтралитет. А зачем собачиться, если имеется общая космическая программа «Союз-Аполлон»? Однако неофициально в провинции Кунене случилось столкновение военспецов «неизвестной национальной принадлежности». И в отличии от реальной истории «Странная война на троих» через год закончилась победой партии труда Анголы. А количество погибших военспецов «неизвестной национальной принадлежности» составило около трех тысяч…
Не обошлось без афганского конфликта. СССР буквально вляпался в выполнение интернационального долга и оказанию помощи братскому народу Афганистана в отражении империалистической агрессии в декабре 1978 года. При чем по мнению автора одной аналитической статьи, которой заинтересовался Сергей, все это было алаверды от ЦРУ за разгром своих «военных специалистов» в Анголе, и раскрытие множества резидентов в Партии Труда…
Такое ощущение, что у руководства страны случилось массовое поглупение, ибо последующие события только ухудшали обстановку, приближая развал СССР.
После смерти Брежнева, во главе государства встал Андропов. И вроде бы предпринял кардинальные реформы для улучшения как жизни, так и политики в стране, но скоропостижно скончался в 1984-м году. Ходили слухи, что отойти в иной мир ему «помогли». После смерти реформатора, минуя Черненко, у руля встал Горбачев, и началось…
«Перестройка», политика гласности и «нового политического мышления», свободы слова, печати, демократических выборов, все это привело к мощному потоку западных демократических ценностей, и прочие гадости в республики союза. Агенты вражеских разведок и клевреты влиятельных мировых олигархов резвились в стране как хотели. С исчезновением «железного занавеса» хлынула массовая эмиграция, в основном в США.
В стране началось какое-то безумие, будто все вокруг перепились жуткой отравы, и у всех на почве «дружбы народов» помутился разум. Началась гражданская война в Грузии и вооружённый конфликт в Приднестровье. Полыхнуло в Абхазии, Чечне, Дагестане, началась резня в бывших республиках средней Азии, Армения сцепилась с Азербайджаном.
Прибалтика отвалилась мирно, но сразу присосалась европейским ценностям, не забыв объявить о своей независимости от «русских оккупантов», и поставить памятники мясникам из легионеров «SS». Украина, продублировала путь прибалтов, как под копирку…
Горбачева сместили в 1989. Назвав период его правления черной пятилеткой. Членов КПСС повсеместно отлучили от власти. Президентом избрали Ельцина. Но эти события ситуацию в стране не изменили, разве что не случилось ГКЧП, и штурма дома правительства, в остальном события повторялись, только на три-четыре года раньше и быстрее, чем в известном варианте.
В России государственность еле теплилась, её гарант демонстрировал всему миру свою нетрезвость и политическую невменяемость. Простой народ плевался, а зарубежных партнеров это устраивало – гарант был готов подписать все, что ему подсовывали. Только благодаря сообразительности охраны, он чуть не подписал приказ о передаче Японии всей курильской гряды и Сахалина - гаранту вместо ручки на подпись сунули бокал водки, а документы спрятали от греха…
С попустительства гаранта и всей комарильи прошла грабительская приватизация, вывоз ценностей из страны, отток ученых и ведущих специалистов. И более шестидесяти процентов промышленного производства было практически уничтожено. Даже в самую страшную войну Советский Союз потерял лишь половину своей промышленности. «Гарант» в этом переплюнул Гитлера. Грянула безработица, население обнищало и стало вооружаться. Начался разгул преступности. Бандитские разборки, клановые войны, конфликты на Кавказе, перетекшие в вялотекущую войну. Все это привело к демографическому кризису...
Но нашлись люди, кому судьба страны была небезразлична. Гаранта «ушли», состав правительства сменили. Начали экономические реформы, которые буксовали, но все-таки работали. Кардинально взялись за преступность. Ввели военное положение в городах. Под контролем войск создавались отряды самообороны. В крупных городах порядок с горем пополам навели, на территории областей пока не хватало сил. Естественно такой подход к решению внутренних проблем западу не понравился. Кроме политического и экономического давления, пошла финансовая поддержка оппозиции и даже преступных кланов…
В конкретику сложного положения вникнуть было трудно. Из источников выводы пока расплывчатые, надо ждать выход деда из прошлого. И объясняться…
Вася и Паша отложили изучение послевоенной истории, переключившись на военные годы. Победа – 9 мая 1945 года. Что говорить, число обрело сакральный смысл, и уже не представлялось иной даты. Отметили, что подписание капитуляции прошло под диктовку советского командования. Величайшая танковая битва случилась не под Курском в 1943, а под Дубно в 1941 году. После чего в боевых действиях на фронтах случилась пауза. Однако последующие события практически повторились. Правда, РККА отступало хоть с тяжелыми боями, но не допуская котлов с окружением. Перелом случился в начале декабря 1942 года. Началось наступление нескольких фронтов с охватом немецких группировок. Ужас лета 1941 года повторился, только с иным знаком – в котлы попадали уже немцы, и прорвать окружение они уже не смогли. К сдавшемуся в плен фельдмаршалу Паулюсу, присоединился фон Бок и фон Лееб. Последний, чудом избежал плена в начале июля 1941-го, попал в котел зимой 1942, при снятии блокады с Ленинграда. Генерал грязно ругался, смешивая немецкий мат с русским непечатным – мол, русским помог «генерал Мороз», и вообще русские воюют неправильно. Варвары, че…
Лишь Паулюс вер себя корректно, иногда высказывая восхищение стратегическими и тактическими ходами русского Генштаба, в составе которого с удивлением обнаружили Николая Кирилловича Попеля. Оказалось, что он после ставшего знаменитым танкового сражения под Дубно, получил Героя Советского Союза, и перевелся из политуправления в Генеральный Штаб.
Активно участвовал в разработке множества операций. Связка Жуков-Попель стала известной палочкой-выручалочкой. Николай Кириллович вместе с Георгием Константиновичем вошел в состав СВГК - ставку верховного главнокомандования. Закончил службу генерал-полковником.
Награждение Попеля высшей наградой заинтересовало. Нашли изначальные списки Героев Советского Союза, сравнили, и обнаружили изменения – кроме Попеля, медаль «Героя» дали генерал-лейтенанту Дмитрию Ивановичу Рябышеву, и Николаю Александровичу Гагену, отличившемуся при прорыве котла и разгроме пехотной дивизии группы армий «Север». Кроме «героя» Гагену присвоили генерал-майора, а его дивизия стала «Гвардейской».
Прочитав об прорыве дивизии Гагена, друзья поняли, что такая «удачливость» в начале войны неспроста. Генерал-майор Гаген, еще будучи полковником, наверняка воспользовался информацией из тетради, или сведениями из ставки на основе данных из тетрадей. Причем творчески подошел к реализации, нанес удар на восток, обозначив место прорыва, а когда немцы перебросили свои резервы, части РККА северо-западного фронта нанесли встречный удар, связав все резервы немцев. Гаген же быстро перенаправил удар на юго-запад, и прорвался из окружения, растрепав попутно пехотную дивизию группы армий «Север», при этом чуть не пленив самого Фон Лееба, который некстати выехал на передний край. По итогам – практически разгромлен фланг группы армий «север», уничтожено большое количество личного состава и техники противника, захвачено свыше тысячи пленных. А если учесть, что перед прорывом группа армий «Север», отправила большую часть своих резервов на помощь «Центру», где «резвились» танковые корпуса Рябышева в компании с Попелем, то этот прорыв и последующее затишье на фронтах, делало награды гораздо значимей.
Кроме всего вдруг обнаружилось, что Николай Кириллович является автором известного марша. Заинтересовавшись, перешли по ссылке и включили плеер.
- Здесь птицы не поют, - зазвучало в динамиках, - деревья не растут, и только мы, к плечу плечо, врастаем в землю тут…
- Вы удивитесь, мужики, автором еще какой песни Попель является, - вдруг высказался Маргелов, переключая трек на плеере.
Сергей заметил, как лицо Свешникова удивленно вытянулось, но не от зазвучавшей мелодии, а от чего-то прочитанного.
- А на войне, как на войне, патроны, водка, махорка в цене, - звучало в динамиках, под тревожный сигнал кардиографа.
Василий Сергеевич, опутанный датчиками, лежал не шевелясь, но дрожали веки, скакала кардиограмма, рос пульс, понизилось давление.
- Отключай, к черту! – крикнул Сергей Свешникову, видя сильные всплески на дисплее кардиографа…
Василий Сергеевич очнулся, но остался лежать, глядя в потолок.
- Дед, ты как? – спросил Сергей, снимая датчики.
Генерал-лейтенант не ответил. Из его глаз текли слезы, а из динамиков звучало:
- А на войне... да, то оно...там всё серьёзней, чем в кино…

Отредактировано ВВС (16-12-2023 20:15:12)

+6

53

ВВС написал(а):

на лица унылые лица друзей,

лица   повтор
При чем на всех окнах каждого коттеджа  причем вместе

сразу присосалась к европейским ценностям,  к    пропущено

Отредактировано Seg49 (16-12-2023 04:46:11)

0

54

ВВС написал(а):

на этом боевой настрой моанистов иссяк.

Кого-кого? В нашей истории были и есть маоисты — последователи Мао Дзедуна.

Ну и по срокам и вообще альтернативной истории по-моему нелогично. Если сорок первый не такой катастрофичный, то что затянуло войну?

+1

55

Зануда написал(а):

Кого-кого?

Очепятка. Видел, поправить забыл.

0

56

Глава - 2 (сыровата)

Сергей вновь у окна смотрит в пространство. Скверные новости, и настроение соответствующее. Тут еще дед почвы для размышлений добавил. Когда после третьего выхода отключили аппарат, он как-то странно посмотрел на друзей. Взгляд был быстрым, но Сергей почему-то оценил его так - «Так вот вы какие!»
А потом начался опрос и начал его Василий Сергеевич с Сергея, хотя правильнее было начинать с Паши, он ведь первый в прошлое вышел. Потом должен быть черед Васи, а Жуков последним. Но начал с внука и с его попадания в прадеда. Сергей рассказал все. Вспоминать и пересказывать было тяжело. Будто вновь переживал последние секунды жизни прадеда. Потом рассказал о других выходах. Поведал так же о последствиях как в прошлом, так и в настоящем. Следом дед выслушал Маргелова. Теперь слушает рассказ Свешникова.
Почему же дед никак не отреагировал на кардинальные изменения реалий, что произошли из-за их выходов и действий в прошлом? И что случилось после выключения?
Прислонившись к стеклопакету, Сергей сделал на смартфоне несколько запросов, прочитал, тяжело вздохнул – ну и дед!..
Тревожный писк и моргание светодиода на приборе, что висел на стене, заставил всех умолкнуть и недоуменно озираться. Дед схватил планшет, на котором отобразилась какая-то мнемосхема с мигающим символом, и озадаченно на нее посмотрел. Символ был оранжевым и мигал на месте дедова дома, если Сергей правильно понял схему. Дед из ящика достал рацию и, нажав «передачу», сказал:
- Гнездо, ответь Гене-два.
- На связи «гнездо».
- В чем дело, что случилось?
- Гена-один просит по защищенке связаться.
- Принял, «гнездо», эс-ка.
Друзьям стало любопытно, но все благоразумно молчали. Сергею было проще - он вгляделся в экран планшета. Судя по мнемосхеме, и обозначениям, обширный периметр дачного городка был оборудован видеонаблюдением и несколькими охранными системами, под контролем «гнезда», то есть дежурной части самообороны. Позывной «Гена-2» - это производный от генерала. Но почему номер два? Дед генерал-лейтенант, а «Гена-один» старше по званию? Генерал-полковник?
Дед тем временем, отложил планшет с рацией, и взял в руки смартфон. Тот оказался выключенным.
- Как это я обмишурился? – пробормотал Василий Сергеевич, включая телефон.
- Гена-два – это…
- Сослуживец… – буркнул дед, манипулируя с телефоном.
По выражению стало понятно - отвечать на вопросы дед не будет. Надо – скажет. Тем временем на экране вспыхнула надпись «Протокол-Z», затем отобразился список абонентов, с позывными вместо фамилий. Василий Сергеевич коснулся абонента «Гена-1» - пошел вызов.
- Геннадьич, это я, - сказал он в телефон. - Что случилось?
С минуту дед слушал и мрачнел.
- Саша, сколько раз я тебе говорил… - начал было Василий Сергеевич, но прервался и выслушал «Гену-1».
- Вот, значит, как… - тяжко вздохнул дед. – Я приду, только дождись, понял ли? Не смей умирать!
Василий Сергеевич нажал отбой и с минуту сидел, растеряно смотря в угол.
- Сергей, тот в кого вы меня первым всунули, точно без… э-э-э… души?
Друзья переглянулись.
- Точно, - подтвердил Сергей.
- Проверено не раз, - подтвердили одновременно Маргелов и Свешников.
- Что произойдет, если не возвращать, а просто отключить ваш прибор?
- Теоретически, посланец останется в теле, - ответил Паша. – Навсегда. Практически это не проверено.
- Теоретически, значит? – задумался дед. – Вот что, ребятишки, разбирайте свой аппарат, съездим в одно место.
- Зачем разбирать, у нас их два. Вон части второго стоят. А что?
- Что, говоришь? – замялся Василий Сергеевич. – «Гена-один» - это Прозоров Александр Геннадьевич, генерал-лейтенант, мой сослуживец, и друг. У него рак в последней стадии. И он умирает.
- Дед, ты хочешь его в прошлое отправить?
- Да, - ответил Василий Сергеевич.
Друзья переглянулись, и лица их посветлели. Парня-то хотели хоть как-то поддерживать, а тут есть другая возможность – две жизни, считай, спасти…
- Так что собирайте свою вторую шарманку… - дед прервался, оглянувшись на части аппарата, - ехать близко, но нести далеко, черт, в мою «Волгу» не влезет, погрузим в «Газель». Павел, скажи водиле, что есть возможность еще подкалымить. Сергей и Василий марш за мной в подвал, надо вас вооружить.
- А меня что - не надо?! – возмутился Свешников.
- Ты же не служил, зачем тебе оружие? – сказал Жуков-старший. - Еще отстрелишь себе чего.
- Зря ты так, дед, - вступился за Свешникова Сергей. – Раз тут невооруженному ходить опасно, то стоит Паше дать пистолет. Он хоть не служил, но с оружием дело имел. И тут, и там.
- Ты сейчас про «там» серьезно, Сергей?
- Вполне, - ответил внук и, заметив выразительный взгляд Маргелова, вдруг спросил:
- Как вывести самолёт из штопора?
- А я откуда знаю?! – ответил Василий Сергеевич сначала, осекся и, после секундного раздумья, стал удивленно перечислять:
- Дать ногу в сторону, противоположную штопору, дать ручку от себя затем в нейтральное положение. Как только самолёт прекратит вращение, немедленно поставить ноги нейтрально, ручку от себя за нейтральное положение, набрать скорость и плавно вывести самолёт из пикирования. С ума сойти, я даже весь порядок запуска двигателя Як-1 знаю!
- Вот-вот, - кивнул Сергей. – Вася, вон, там танкистом стал.
- На Т-26, - подтвердил Маргелов.
- А я на Т-34, - добавил Свешников, - в сами знаете в ком.
- Да, он там в чужом теле воевал, - продолжил Сергей, - а тут тир разве что посещал.
- Ну раз так, вооружим и Павла. Пошли.
Они спустились на первый этаж, прихватив части второго аппарата. Василий Сергеевич заглянул в комнату и сходу договорился с водителем. Тот подзаработать был не против, тем более что ехать недалеко, всего-то на соседнюю улицу городка. Пока он грузил аппаратуру в «Газель», все спустились в подвал.
Правильно Сергей предполагал, что у каждого коттеджа подвал как бункер. У деда он начинался широким коридором с полками по бокам, где стояли ящики с продуктами, а коридор упирался в массивную стальную дверь с кремальерой. Василий Сергеевич провернул кремальеру и потянул дверь на себя. Толщина двери впечатляла, и Сергею хотелось спросить – выдержит ли этот бункер ядерный удар? Что сподвигло построиться именно так? Не случилась ли ситуация подобная карибскому кризису, когда была явная угроза ядерной войны?
Внутри было несколько помещений – кухня, уборная, комната отдыха, и кладовая, которая, как выяснилось позже, несла еще функцию КХО. Дед повернул к двум массивным железным шкафам и распахнул створки первого. Друзья удивленно выдохнули – внутри было оружие. В левой части стояли рядком АК-47, Ак-74, карабины «Сайга» и «Тигр», и последним СКС. Дед на них только глянул, и сразу прикрыл. Справа в нишах находились различные пистолеты. Часть Сергей узнал без труда – пара ПМ, один АПС, один ГШ-18, и еще три – один вроде как Беретта, что-то похожее на Глок и легко узнаваемый Люгер. Под каждой нишей с пистолетом лежали обоймы и пачки с патронами.
- Выбирайте, чего смотрите. АПС мой, если что.
Друзья вышли из ступора, первым успел Маргелов. Он уже поднял палец, указывая на Стечкина, но выбрал Грязева-Шипунова.
- Я «Глок» возьму, - сказал Сергей. – А можно «Люгер» посмотреть?
- Можно, конечно, - разрешил Василий Сергеевич. – Только к нему патронов мало.
- Погоди, дед, - повернулся Сергей, - «Глок», «Беретта» и наш ГШ одного калибра с «Люгером».
- Ага, только родных Парабеллум 9 на 19 полпачки всего, - усмехнулся Жуков-старший, - а остальные с усиленным зарядом. С первым же выстрелом Люгер заклинит. А ты, Павел, что возьмешь? Бери «Беретту».
- Не, - отрицательно покачал головой Свешников, - мне Макарова хватит. Я его в руках держал и устройство знаю.
Дед вынул один ПМ и протянул Свешникову, но сразу не отдал, придержав.
- Как звучит первое правило безопасности при обращении с оружием?
- Относиться к оружию как к заряженному.
- Правильно, - кивнул дед. – Под каждым пистолетом коробки с патронами. Берем обоймы и заряжаем.

Отредактировано ВВС (19-01-2024 21:08:59)

+6

57

ВВС написал(а):

Лишь Паулюс вер себя корректно, иногда высказывая восхищение

Паулюс вёЛ - очепятка

+1

58

Владислав! У Вас ошибка (описка) в аннотации к книге на АТ:
"Третья книга цикла "Тропой мужества, первая...."

+1

59

ВВС написал(а):

В левой части стояли рядком АК-47, Ак-47,

В чём разница между ними? Опечатка, видимо.
И ещё, а почему не просто АК? И даже если хочется их именовать именно как 47, то почему они, а не гораздо более распространенные АКМ?

0

60

Игорь К. написал(а):

В чём разница между ними? Опечатка, видимо.

Опечатка. АК-47 и АК-74.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Со смертью на брудершафт