Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"


"Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 381 страница 390 из 604

381

Судебные дела настоящие.

+1

382

А я возвращаюсь из Мариуполя. С фестиваля Звезды над Донбассом.

0

383

Продолжение (предыдущая глава на стр. 38)

ГЛАВА 28. Принцы и разбойники, отцы и дети

К величайшему сожалению принца Релингена, Шатнуа не мог отправиться в Гент сразу из Парижа. Необходимо было снабдить его инструкциями, подготовить письма и инструкции для Александра, написать некоторым значимым в Низинных землях людям и подготовить охрану для отправляемого вместе с Готье груза… И, конечно, надо было добавить к собранным в Париже книгам те книги, что Жорж-Мишель почти год собирал для Александра в Лоше, как и привести в порядок подготовленные для него же комментарии по формированию армии и планированию военных компаний.
Из рассказов Шатнуа Жорж-Мишель понял, что его друг самостоятельно изобрел то, что уже существовало в военном деле, и принц клял себя самыми суровыми словами, что не подумал о книгах еще два года назад — это избавило бы Александра от бессмысленной траты времени и сил для повторения чужих идей. Правда, справедливость требовала признать, что кое-что друг все же изобрел. Шатнуа говорил об этом с восторгом, и этот неподдельный восторг тоже вызывал неудовольствие принца.
Его высочество отправлял Готье в Нидерланды, чтобы рядом с другом был кто-то, способный выступить в роли адвоката Дьявола, кто-то, способный трезво смотреть на молодого полковника, не поддаваться его обаянию, оградить его от неверных решений и дать дельный совет. И вот — поди ж ты! — за каких-то два года Шатнуа полностью утратил критический взгляд на Александра, и, хотя и был старше полковника на целых двенадцать лет, внезапно превратился в одного из тех солдат, что готовы слепо идти за командиром в огонь и в воду. Для простого солдата это было хорошо. Для лейтенанта или капитана — приемлемо. Для старшего офицера — очень плохо. Хорошо хоть он, принц Релинген, сохранил трезвый взгляд на друга и здравый смысл. И этот здравый смысл говорил, что он недостаточно занимался с Александром, и потому несет ответственность за то, что полноценной армии в Нидерландах пока что нет.
А еще надо было разбираться с делами Турени и нежданными гостями.
Слава Богу, явление в Лош кузины де Коэтиви случилось после отъезда Шатнуа, но до того, как в Турень прибыли обещанные Генрихом кони и парижский палач. И, слава Богу, по какой-то ошибке Генрих отправил коней и палача не в Тур, а в Лош.
Жорж-Мишель подумал, что это удачно избавляет его сыновей от лицезрения всех четырех смертей, потому что колесовать подручных Каймара можно было в Туре и без их присутствия, а вот Каймар должен был «порадовать» Лош. И кузину Коэтиви!
Навязчивое любопытство Луизы лучше всего объясняло принцу, с чего королева-мать решила проявить заботу о его крестнике и старшем сыне — конечно, для того, чтобы кузина Коэтиви могла везде совать свой нос. Жорж-Мишель не препятствовал непутевой родственнице, потому что из расспросов Луизы очень быстро сообразил, что именно хочет выяснить королева-мать — зачем он приезжал в Париж. Ее величество не стоило недооценивать. Хотя мадам Екатерине пришлось проглотить наскоро сочиненную сказку о трогательном единении братьев и кузена в благом деле избавления Анжу и Турени от разбойников, странно было бы предполагать, что мать короля и дофина окончательно уверилась в том, что такая малость, как разгром разбойничьей шайки, могла примирить мятежного Франсуа с братом и кузеном.
А раз так, надо было укрепить свою интригу с помощью доверенной шпионки королевы, использовав оружие тетушки против нее самой.  Принц Релинген давно не участвовал в придворных интригах и подумал, что теперь, когда ему предстояло вплотную заняться короной Низинных Земель, эта история подвернулась как нельзя кстати, чтобы восстановить слегка подзабытые навыки. В отличие от политики, медицина, конечно, самое благородное из искусств, но за операционным столом корону не добудешь.
Жорж-Мишель мысленно похвалил себя за предусмотрительность, сказал пару слов о «мерзавце и наглеце» Каймаре, посмевшим не только заняться разбоем, но и покуситься на его жизнь, и дошел до того, что разрешил Луизе посетить осужденного.
Возможных россказней Каймара о придуманном им заговоре принц Релинген не опасался — кто поверит уличенному разбойнику! Зато королева-мать не сможет помешать его планам и будет уверена, что он просто образцовый подданный.
Жорж-Мишель заливался соловьем, говорил о своей благодарности кузену за благосклонность и содействие, уверял, что казнить, пусть и полностью уличенного, управляющего королевским имуществом можно только по разрешению короля, а потом великодушно отпустил утомленную его речами Луизу восвояси.
Докопаться до истины у нее не было ни малейшего шанса.

Продолжение следует...

+2

384

Продолжение

Когда из болтовни офицера стражи Луиза де Коэтиви узнала, что осужденного преступника зовут Каймар, и он бывший управляющий королевским замком Ланже, ей потребовалась вся выдержка, чтобы не выдать себя. На миг она даже побледнела, но молоденький лейтенант, гордый тем, что ему доверили сопровождение настоящей придворной дамы, поспешно принялся ее успокаивать:
— Не беспокойтесь, ваше сиятельство, преступник больше не опасен. Во-первых, его неплохо поломал на допросе палач, а во-вторых, он все равно в цепях. Да и недолго ему осталось… Через пять дней отправится в поездку на четверке лошадей — будет знать, как грабить и покушаться на его высочество!
Слова офицерика успокоили Луизу. Если бы Каймар сказал о ней хотя бы слово, с ней бы так не разговаривали — ни Релинген, ни этот мальчишка. Да и если бы сказал, кто бы поверил убийце и грабителю? Но, странное дело, мысли, что полученные от нее сведения могли, только могли, помочь мерзавцу в его покушениях на кузена Релингена, почему-то были ей приятны.
Графиня осторожно спускалась по узкой винтовой лестнице, благоразумно опираясь на руку шедшего впереди лейтенанта, и дивилась, что каземат выглядел довольно пристойно. Она представляла все это не так. Впрочем, так и лучше. Луизе не хотелось испортить свое единственное платье.
Офицер передал ее на попечение тюремщика, а тюремщик, мельком взглянув на приказ Релингена, отодвинул тяжелые засовы и открыл дверь:
— Ей ты, висельник… хотя, какой ты висельник — ты теперь наездник! Сомлел что ли? К тебе пришли…
Тюремщик пнул преступника, так что мерзавец болезненно охнул, удовлетворенно кивнул, поклонился и вышел, а Луиза смотрела на некогда самовлюбленного и наглого буржуа, и в ее душе воцарялось спокойствие. Негодяй скоро заплатит за свою скупость. А она… Она, наконец, избавится от унизительных и гнетущих воспоминаний.
Бывший управляющий замком Ланже со стоном зашевелился на соломе и сел. Посмотрел на Луизу, прищурился, а потом начал смеяться. Смех оборвался кашлем, а потом и стоном. Каймар  ухватился за стену, загремев цепями, а когда отдышался, горячо зашептал:
— Я не зря молился о мести… не знаю кому — Всевышнему или тому, что внизу… И вот ты здесь! Мне повезло… и тебе тоже…
Осужденный казался безумным, но Луиза вдруг поняла, что стоит на пороге величайшей удачи. Удачи, которая может случиться только раз в жизни, и надо успеть ухватить ее за вихор.
— Я сделаю тебя богатой, очень богатой, Коэтиви!
Когда Каймар назвал сумму, графиня вскинулась, как гончая, берущая кровавый след.
— Я знаю твои сокровенные мечты, Коэтиви. Ты ненавидишь Релингенов, бесишься, что должна добиваться их благосклонности вместо того, чтобы сидеть с ними за одним столом!  А еще больше ты ненавидишь молодую жену Бретея, из-за которой чуть не рассталась с жизнью, и которая занимает твое место в сердце и доме твоего кузена.
Луиза молчала. Сейчас мерзавец больше всего напоминал Дьявола-искусителя, но он был прав, совершенно прав, так какая ей разница, кто он, если сможет утолить ее ненависть и дать ей богатство!
— Я знаю, — лихорадочно шептал осужденный, — тебе безразличен Бретей, но ты не доберешься до его жены, пока он жив, и пока Релингены процветают. Чтобы добраться до девчонки, тебе нужно уничтожить их всех.
Каймар вновь зашелся кашлем, и графиня с тревогой подумала, что если сейчас он чего доброго сдохнет, все ее надежды окажутся напрасными. Но откупщик не думал умирать.
— Я здесь из-за Бретея, я здесь из-за Релингена, — почти зашипел он, воздевая руки в цепях к потолку. — Если бы я мог… я своими руками задушил бы обоих!
Испуганная вспышкой гнева Каймара, Луиза попыталась отодвинуться, но тот резко схватил ее за руку.
— Стой! Я хочу, чтобы ты уничтожила их — и Релингена, и Бретея!..  Они должны страдать!..  Пусть испытают то, что испытал я, пусть взойдут на эшафот!.. И ты получишь мои деньги, если поклянешься мне, что сделаешь это, иначе я даже из Ада восстану, чтобы покарать тебя!
Луизу трясло, и она точно не могла бы сказать, что это было — страх или предвкушение получения богатства и мести. Никогда еще она не клялась так искренне и от души.
Каймар подробно описал, где найти тайник.
— Еще там лежит половина монеты. Возьмешь ее и отдашь Анжелике Жамар в Париже. Я много вложился в ее дела. Она отдаст тебе мою долю… Это тоже хорошие деньги…
Луиза торжествующе улыбнулась. Деньги… много денег. Деньги — это независимость от всех!
— И еще, — зашептал Каймар, — у Релингена что-то случилось… Он не собирался меня четвертовать, хотел просто повесить, и вдруг все изменилось… Надо узнать что… И использовать…
С чувством превосходства Луиза усмехнулась:
— Конечно, случилось. Он теперь член королевской семьи и ни за что не откажется от своих привилегий…
— Какая же ты дура, Коэтиви, — с сожалением проговорил узник. — Но уж лучше дура, чем никого… — прошептал он. — Тебя поведет месть… А теперь убирайся… Последние часы я хочу провести наедине с умным человеком…
Не чуя ног, Луиза почти выскочила из каземата. Глубоко вздохнула. Прислонилась к стене. Тюремщик ворочал тяжелые засовы, а ее продолжала бить дрожь от пережитого, но впервые за долгие годы она была счастлива. Ей хотелось бросить все — Лош, Алена и королеву-мать — и немедленно отправиться за своим сокровищем, но графиня подавила глупый порыв.
Она останется в Лоше. Она будет такой же, как всегда. И она полюбуется на кончину наглого простолюдина, а потом примет свое наследство. О том, что у Каймара, вроде бы, была семья, Луиза не вспоминала. Насколько она знала принцев, родственников подобного преступника можно было считать мертвыми. И Луиза это одобряла. Соперники были ей не нужны.

Продолжение следует...

+1

385

Продолжение

Филипп д’Агно и Луи-Ален де Шервилер сидели в комнате Филиппа и жаловались друг другу на родителей. Точнее, жаловался Ален. Филипп д’Агно полагал, что родители в своем праве. Хотя временами это бывало тяжело. В основном потому, что Филипп не всегда мог уловить, что, собственно, родителям от него нужно.
Ален знал, что нужно от него взрослым совершенно точно. Но… maxime scientia multa dolores*. И этими печалями Ален щедро делился с другом и крестным братом.
— Вот, думаешь, я приехал, потому что соскучился? — скорбно говорил он. — Нет, просто бабушке захотелось узнать, что в Лоше происходит.
— А ты по мне не скучал? — удивился Филипп.
— Конечно, скучал, но кому было дело до моих чувств? — вздохнул юный шевалье де Шервилер. — А вот как понадобилось, так сразу «Дорогой внук, не скрывайте своих слез». Хорош я был бы, если бы не расплакался. Но мне все равно пришлось бы плакать, так или иначе. А сейчас еще и это, — Ален с отвращением кивнул за окно, на небольшую площадь у Лошского замка. — Хорошо хоть там не будет толпы… Но все равно ужасно!
— Ну, знаешь, — обиделся Филипп и поднялся с брошенных на пол волчьих шкур. — Этот негодяй покушался на моего отца!
— Да я понимаю, — вздохнул Ален. — Просто ты не видел, какой это кошмар — четвертование…
— Скоро увижу, — граф д’Агно стал серьезен и сразу же показался старше своих лет. — А казнь и должна быть кошмарной, — наставительно изрек он. — Чтобы никому и в голову не приходило покушаться на принцев. А то лезут всякие… — проворчал Филипп. — Гиз… И вот этот
— В монастырь что ли уйти, — со вселенской тоской проговорил Ален.
Филипп уставился на друга в полном остолбенении.
— Ты же принц!
— Ну, принц, принц, — согласился Ален и вытер влажные глаза. — Отец и бабушка уже подбирают мне невесту, все никак не могут успокоиться — кому лучше продать мою руку, что выгодней…
— Да причем тут выгода? — удивился граф д’Агно. — Так принято…
— Они даже не спрашивают меня. Кого выберут, на той и женюсь…
— Ну да, — Филипп искренне не понимал печали друга. — Они же родители, им видней. Да и кого и когда спрашивали? — юный граф уселся на подоконник рядом с другом. — Моих родителей тоже не спрашивали — просто поженили и все. И Бретея не спрашивали... И твою мать…  И у всех все хорошо!
— Ага, — уныло кивнул Ален. — Особенно у моей матери… Позорище сплошное… Отцу до меня дела нет… Ну, если не считать моей руки.  Отчим кланяется. Его дети тоже… Тоска!
— Но ты же принц, — вторично напомнил Филипп, чувствуя, что почему-то это простая истина никак не доходит до друга и родственника.
— А теперь матушка наверняка будет клянчить у мадам Аньес в подарок платья… — продолжал Ален, не отвечая на напоминание друга.
— Но почему сразу «клянчить»? — Филипп подумал, что раньше лучше понимал Алена, а сейчас мог сказать только одно — другу плохо. Но вот причину этого дурного настроения он никак не мог уловить. И все же попытался утешить крестного брата: — Во-первых, моя матушка принцесса — она должна дарить подарки, так принято. Во-вторых, вы же отправились в дорогу без вещей. И что твоей матушке — ходить в одном и том же платье?! Вот как раз это не принято! И тебе тоже подберут одежду, что тут такого?
— Может, и ничего, — ответил Ален. — Но все равно стыдно. Стыдно, что я могу приехать к крестному только тогда, когда бабушке что-то нужно… И что матушка вечно чего-то выпрашивает… И что отец не наградил крестного…
— Он наградил! — возразил Филипп.
— Чем?! — горько вопросил Ален. — Четверкой лошадей? — и вновь кивнул на окно. — Сбежать бы куда, да некуда — только в монастырь.
— Да ладно тебе! — Филиппа вдруг охватило чувство легкость и бесшабашности. Он знал то, чего не знал больше никто, и это знание давало возможность решить все вопросы и развести руками все беды. — Вот пойдем на войну, и не понадобится тебе никуда бежать. И вернемся домой со славой!
— Война закончилась, — печально возразил Ален.
Филипп наклонился к другу и почти зашептал:
— Поклянись, что никому не расскажешь!
Ален старательно закивал.
— Скоро начнется война в Нидерландах!
— Там все время война, — с разочарованием проговорил бастард короля.
— Нет, сейчас все иначе, — возразил Филипп. — Раньше такого вообще не было! Нигде! — энергичным шепотом сообщил юный граф. — Представляешь, там низложили короля!
— Это как?! — Ален во все глаза уставился на друга, забыв о страдании и несовершенстве мира.
— Они хотят позвать в короли твоего дядю — герцога Анжуйского, представляешь? Он отправится на войну!
На лице бастарда короля отразилась лихорадочная работа мысли:
— Так значит, я могу попросить, чтобы он взял меня с собой?! — замирающим от счастья голосом проговорил он.
— Да! А я попрошу Бретея…
— А если он не захочет? — неожиданно усомнился Ален.
— Да как он может не захотеть? — искренне удивился Филипп. — Мой отец прикажет, и он возьмет. Он же у него на службе. Нет, ты представь себе, — вновь вернулся к своим мечтам Филипп. — Будем вместе воевать. Принцам слава не помешает. Я ведь тоже принц — мне об этом недавно рассказали…
Филипп ненадолго задумался. Недолгий гость принца Релингена оказался на удивление занимательным собеседником и их разговор он сохранит в тайне от всех. «Герцог Арсхот, — повторил про себя его имя граф д’Агно. — Интересно, он приедет еще в Лош? Хотя теперь вряд ли…»
Тем временем Ален сполз с подоконника и принялся разглядывать коробку с новыми солдатиками друга.
— Поиграем?
— Мы что — маленькие? — немедленно возразил юный граф. Вообще-то играть в солдатики он любил, но не в двенадцать же лет! Если бы рядом был Арман, можно было бы сказать, что они играют с малышом, а вовсе не роняют свое достоинство взрослых людей, но Арман был на уроке, а другой предлог расставить две армии Филиппу в голову пока не приходил.
Еще можно было играть в шахматы. Филипп оглянулся на изысканный резной столик с черными и белыми клетками.  Шахматы — это почти война! А еще шахматы — это достойное занятие для взрослых людей. Как говорил отец, прекрасная разминка для ума и развития способностей к стратегии, величайшее развлечение и изысканное противоборство. И все же, как бы отец ни ценил эту игру, шахматы казались Филиппу несколько скучными.
К счастью, была еще и мозаика — роскошный подарок ее величества королевы-матери. Мозаики можно было собирать и взрослым людям, и это занятие ничуть не умаляло принцев, так что через пару минут два юных отпрыска Валуа с азартом принялись складывать картину со святым Георгием (Екатерина Медичи все подарки делала со смыслом). Лежа на животах на шкурах, дрыгая ногами, словно они были не принцами, а простыми пажами, то и дело вырывая друг у друга кусочки мозаики и споря, куда их лучше приладить, Филипп и Ален забыли все невзгоды.
— Все же в латах люди выглядят гораздо лучше, чем без них! — с удовольствием сказал Филипп, разглядывая готовую картину и размышляя, что в доспехах отец смотрелся намного более благородным, чем в фартуке и с нелепой повязкой на голове. — Попрошу у отца заказать для меня доспех.
— И я! — радостно добавил Ален.
Два друга предвкушали войну. Два друга предвкушали славу.

* Многие знания — многие печали (лат.)

Продолжение следует...

+2

386

Продолжения понравились. Интересно, живо, увлекательно, любопытно. Спасибо Автору.

0

387

Продолжение

Летучие листки с историей Петера де Вита разлетелись по Низинным землям быстрее свежеиспеченных вафель на ярмарке, и Александр заметил, что узнав о трагической судьбе почтенного человека, ополченцы в городах стали больше внимания уделять военному делу, с большим усердием изучать и выполнять придуманные им команды, а несколько городов, пребывавших в сомнениях, стоит ли им присоединиться к Утрехтскому союзу или нет, сделали выбор в пользу Союза. Молодой рувард понял, что тираж стоит повторить, а потом пришла очередь и истории госпожи ван Димен, доброй и набожной католички, восьмидесяти четырех лет от роду, казненной по приговору Совета о беспорядках ради того, чтобы прикарманить ее имущество.
Второй летучий листок разлетелся еще быстрее первого, и Александр понял, что для успешной борьбы с Испанией, им нужен не только металл, но и собственная бумага. Решить проблему с бумагой было проще, чем с металлом. Мельниц в Низинных землях было достаточно, воды тоже, да и льняного тряпья было вдоволь. В отсутствии Шатнуа Александр взял за привычку делиться с Соланж мыслями, сидя у колыбели или же за столом, и, к его удивлению, Соланж частенько подавала ему дельные мысли, которые всегда были к месту, а, главное, были легко выполнимы.
Таким образом, первая мельница для производства бумаги вскоре принялась за дело. Мельница была старой, зато стоила сущие пустяки. Бумага пока получалась не самого лучшего качества — зато для летучих листков ее было довольно. А льняную ветошь под руководством Соланж старательно собирали женщины Гента, Брюгге и Утрехта.
Александр не сомневался, что, если в этом появится нужда, жена поднимет на сбор ветоши всех женщин Низинных земель. А еще, как-то раз оглядев лес мачт у Травяной набережной, Соланж задумчиво поинтересовалась, а почему, собирая ветошь, они не подумали использовать для отливки бумаги отслужившие свой срок канаты? Как и во всех остальных случаях, жена оказалась права, а проведенный по распоряжению Александра опыт доказал, что бумага из старых канатов получается прочнее, чем из льняной ветоши.
За всеми хлопотами командующего и руварда Александр не забывал, что надо еще выбрать крестных для новорожденного сына. В этом они с Соланж тоже были единодушны — в крестные стоило позвать Даалмана и Шатнуа. Пока Шатнуа был в отъезде, Соланж называла сына Маленьким Принцем, Александр — Принцем Богоданным, а новорожденный улыбался в ответ и довольно угукал.
Проблема возникла лишь в одном — выборе места для крещения наследника. Провести святое таинство дома казалось приличнее, чем в казарме, однако домовая часовня была маленькой и скромной, а часовня в казарме роскошной и, что гораздо важнее, просторной и вместительной.
Да и повсеместные отклики на рождение их сына убедили Александра и Соланж, что домашней часовней им не обойтись. Генеральные Штаты официально поздравили Бретеев с рождением наследника, а Фрисландия туманно намекнула на какой-то приятный сюрприз. Город Гент завалил новорожденного подарками, а Утрехт прислал Соланж нарядный полог для колыбели. Плантен подарил иллюстрированного Плутарха, уверяя, будто по этой книге очень удобно учить детей грамоте, а Мехелен — колокольчики для колыбели с таким нежным и приятным звоном, что Маленький Принц старательно тянул к ним ручонки и вовсю улыбался пока что беззубым ртом.
К удивлению Александра, даже Брюссель расщедрился на столь роскошные крестильную рубашку и чепчик, что они были впору наследнику королевской короны!
При таком редком единении городов и замков грешно было сомневаться в искренности жителей Низинных земель, и все же Александр понимал, что не все выглядит так благостно, как ему бы хотелось. Вильгельм Оранский во всю ратовал за Анжу, и временами даже Александр начинал проникаться его речами, потому что армия им и правда была нужна. И не только армия! Как командующий гарнизоном Гента, он надстроил и укрепил его стены, но вот стены и башни многих других городов тоже нуждались в ремонте. А ремонт требовал средств, которых не было.
Нельзя сказать, будто Генеральные Штаты отказывались платить, однако сбор налогов после подписания Акта о клятвенном отречении осуществлялся из рук вон плохо. Обращаться же за содействием к принцессе Блуасской было и вовсе бессмысленно. Матушка друга уже ясно высказалась — деньги Жоржа были выделены на армию для ее сына, а стены городов Низинных земель, как и пушки Гента, не имели к этой цели ни малейшего отношения.
И все же общение с магистратами, с купцами и ремесленниками навело молодого руварда на гениальную в своей простоте мысль. Возможно, производимая на его мельнице бумага была и не самого лучшего качества, зато она была много дешевле неимоверно популярной венецианской или же испанской бумаги. Доход от ее продажи вполне можно было пустить в ход — на ремонт стен в том числе. И пусть этого дохода будет не так уж и много, все же это лучше, чем ничего.
Александр корпел над расчетами, проводил переговоры о покупке еще двух мельниц, опять считал, а когда после очередного заседания Генеральных Штатов Иоганн Нассау встревоженно сообщил, что Филипп Габсбург назначил за их с братом головы награду в двадцать пять тысяч золотых экю, сосредоточенно сообщил, что приговор никого не освобождает от выполнения обязанностей. И только потом сообразил, что именно сказал штатгальтер. Впрочем, брать свои слова назад рувард не собирался: кто живет — работает, иного не дано. А вот способ, которым свергнутый Габсбург пытался вернуть себе Нидерланды, казался Александру диким.
В день, когда в Гент вернулся Готье де Шатнуа, рувард де Бретей подписал документ об обязательном обучении военному делу всех мальчиков Низинных земель в городах, население которых было более пяти тысяч человек. Генеральные Штаты не возражали, Иоганн Нассау горячо одобрял, а Вильгельм Нассау опять говорил о своем — о Франсуа Анжуйском.
Возвращение Готье почти не привлекло внимания соседей, хотя вернулся капитан не просто так, а в сопровождении десятка вооруженных верховых, охранявших груженую повозку. Как уверял Шатнуа, в повозке были книги, однако пришедший домой Александр с потрясением обнаружил в сундуках еще и золото.
И книги, и золото показались руварду куском хлеба для изголодавшегося человека, глотком чистой воды для жаждущего, свежим воздухом для того, кто задыхался в духоте. Сундуки с золотом под надежной охраной были размещены в Графском замке Гента, книги предполагалось оставить в доме, и, значит, для них необходимо было заказать шкафы. А извлекая тома из сколоченных наспех ящиков, Александр с восторгом обнаружил еще и рукописные комментарии лучших полководцев Франции. Что и говорить, Жорж всегда все делал основательно.

Продолжение следует...

+2

388

Юлия Белова написал(а):

Вильгельм Оранский во всю ратовал за Анжу,

Может быть, слитно - вовсю?

0

389

Sneg, конечно. Спасибо!!!

0

390

Продолжение

Только крещение Маленького Принца вновь пришлось отложить. Когда Александр в присутствии Даалмана сообщил Шатнуа, что выбрал его в крестные своего сына, капитан неожиданно смутился и сообщил, что лишен такой возможности.
— Я буду представлять на крестинах их высочеств — принца Релингена и герцога Анжуйского, — объявил он. — Их высочества выдали мне доверенность.
Ошеломленный Александр увидел, что в руки ему суют какие-то пергаменты.
— Еще его высочество велел мне зачитать для вас письмо… — капитан извлек из-за пазухи пакет и решительно его вскрыл: — «Дорогой друг…», — начал он.
— Да вы с ума сошли, Готье! — возмутился Александр. — Отдайте письмо!
— Но его высочество приказал…
— Письмо! — рявкнул Александр и почти вырвал бумагу из рук офицера. Углубился в чтение.
«Дорогой друг! — писал Жорж. — Я не знаю, кто именно у вас родился — сын или опять дочь, но от души поздравляю вас с эти прекрасным событием. Полагаю, вы еще не раз испытаете эту радость — рождение детей…»
Пока он читал, Шатнуа стоял, вытянувшись чуть ли не в струну, и Даалман тоже встал, чувствуя неловкость.
«…Надеюсь, Готье отдал вам письмо по первому вашему требованию. И, надеюсь, вы понимаете, как важно выбрать правильных крестных для ребенка. Первым крестным буду я, как и обещал вам когда-то, а Анжу попросил об этом сам — пользуйтесь, друг мой. Еще было бы неплохо заполучить в крестные кого-нибудь из Нассау, лучше всего обоих. Для отпрыска руварда Низинных земель это будет самым лучшим выбором. К сожалению, обращаться за тем же к Фарнезе в настоящий момент вряд ли уместно, но — кто знает? — возможно, он станет крестным вашего третьего ребенка.
А еще я рад сообщить вам, что его христианнейшее величество король Генрих наконец-то снял с вас то нелепое обвинение. Документ об этом вам передаст Шатнуа, как и распоряжение короля Генриха немедленно прибыть в Париж. Я объяснил его величеству, что рувард Низинных земель не может немедленно бросить все дела и пуститься в путь, но вы все же постарайтесь уладить   формальности побыстрей — в этом заинтересованы как вы, так и провинции. К тому же по милости нашего доброго короля свою поездку в Париж вы можете начать с Турени, чтобы уладить все хозяйственные дела в Азе-ле-Ридо и Саше. Управляющий подготовил для вас обширный отчет и нуждается в ваших распоряжениях.
Ваш верный друг
Жорж.
P.S. И еще, Александр, надеюсь, вы понимаете, что подчиненные вам офицеры не могут быть крестными вашего ребенка, как не могут быть и вашими друзьями. Я понимаю, вам одиноко и тоскливо вдали от дома и друзей, но все же не надо забывать о достоинстве руварда. Принцы стоят высоко над простыми людьми, а приняв должность руварда, вы сами стали принцем. Привыкайте, друг мой, и не сетуйте на эту тяжкую обязанность.
По-прежнему и всегда,
Ваш друг Жорж.
P.P.S.
И постарайтесь подготовить план своей военной кампании. Вам придется представить его королю.
Жорж»
Александр в задумчивости сложил письмо и посмотрел на Шатнуа.
— Его высочество написал, что вы должны вручить мне еще какие-то документы.
Шатнуа молча протянул Александру запечатанный пакет.
Документ о снятии с него всех обвинений. Странно, радости почему-то не было. Приказ короля Генриха к полковнику де Саше — что-что?! — немедленно явиться в Лувр.
Рувард нахмурился. За последнее время он отвык от подобного обращения. Генрих всерьез полагает, будто может приказывать руварду?
— Дурные новости? — подал голос Даалман. Шатнуа чуть не зашипел на капитана, посмевшего нарушить торжественность момента.
— Да нет, — отозвался Александр. — Просто советы кузена по выбору крестных.
— Мне ехать прямо сейчас? — капитан сделал шаг вперед.
— Как только напишу письма.
Письмо Иоганну. Письмо Молчаливому. Пару слов Шатнуа, и капитан вновь отправился в путь. Даалман сделал шаг к двери.
— Куда?! — Александр ухватил офицера за плечо. — Карел, ты будешь крестным моего сына!
— Но… вместе с принцами…
— Да хоть с самим королем! — решительно объявил рувард, отметая все возможные возражения. — Это мой сын и я сам выберу для него крестных!
— Как скажете, командир, — отозвался вчерашний суконщик и вышел прочь, и только тут Александр сообразил, что не просил Карела стать крестным, а приказал. А с другой стороны, что еще тут можно было сделать?
Франсуа-Мишель-Гийом-Жан-Шарль — у его сына будет больше имен, чем у него самого. По-французски звучит неплохо. Да и по-фламандски тоже: Франц-Михель-Виллем-Иоганн-Карл. Вполне достойно сына руварда. Принца… теперь принца.
Вот ведь пропасть!

Продолжение следует...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"