Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.48)
Зато когда Нассау уже готовился отправиться в путь — Мало и его люди, изображавшие конвойных, собирались сесть в седла — дважды штатгальтер повернулся к его высочеству и с убеждением произнес:
— Теперь я понял, что отличает короля от принца. Король заботится о всех своих подданных, как заботитесь вы, ваше величество. Надеюсь, сир, вы не забудете, что я первым обратился к вам подобным образом, — добавил Нассау и низко склонился перед Жоржем-Мишелем.
— Я не забуду этого, граф, — милостиво ответил принц Релинген, решив не сообщать Нассау, что с этим обращением тот уже опоздал.
— И еще я много думал о том младенце, сир, — взволнованно сообщил Иоганн. — И я хочу поклясться, что обязательно…
— Остановитесь, Иоганн, — быстро проговорил Жорж-Мишель. — Не надо давать клятвы, которые, возможно, вам не удастся выполнить!
— Вы полагаете, мальчик умер?
Релинген вздохнул.
— Конечно, такое могло случиться — дети умирают, и все же… Нет, причина в другом. Я понимаю, вы взволнованны, — Жорж-Мишель старался смягчить печальную истину. — Но в волнении вы забыли обычаи. Тот, кто первым берет на руки младенца, либо признает его своим сыном, либо берет на себя ответственность за его судьбу. Его взял на руки доминиканец, Иоганн. И я сомневаюсь, что это мог быть простой монах — простые монахи не принимают предсмертные исповеди принцев. Тот мальчик… Его воспитывают наши враги. Я не знаю, придет ли он в Низинные земли с крестом или мечом, но он принесет огонь!
Нассау покачал головой.
— Надеюсь, что нет. И если он окажется в беде, я всегда ему помогу.
Жорж-Мишель не стал спорить. Слово было сказано, и он надеялся, что за это слово никому из них не придется платить излишне дорого. Нассау и его люди поднялись в седла — Мало с охраной уже был в седле — и ворота открылись. Сцена, которую они неоднократно обсуждали и постарались рассчитать до мельчайших деталей, со стороны могла найти лишь одно объяснение — принц Блуа и Релингена под конвоем выставлял из своего дома и Парижа разгневавших его людей. Жорж-Мишель не сомневался, что эта новость быстро дойдет до испанского посла, а, значит, и до короля Филиппа. Еще один пункт плана был выполнен. Теперь оставалось ждать самого Тассиса.
В кабинет он вернулся преисполненный энергии и решимости и первое, что увидел, был Александр, который старательно выписывал какие-то цифры.
— Жорж, у вас счеты есть? — друг поднял голову от бумаги.
— Надо спросить управляющего, — Жорж-Мишель с некоторым недоумением наблюдал за трудами друга. — А что вы считаете?
— Деньги на армию, — отозвался рувард. — Сначала то, что нам надо. Потом то, что нам могут дать. Судя по всему, не очень много…
— Да подождите вы, — принц Релинген сел за стол. — Сначала стоит придумать, как обосновать ваше отсутствие при дворе. С чего блистательный кавалер, который два года тосковал в какой-то дыре, уехал из Парижа?
Александр откинулся на спинку стула.
— Это же просто, — развел руками он. — За время моего отсутствия мои дела пришли в некоторый беспорядок, и вы решили преподать мне урок, как управлять землями. Разве это не правдоподобно?
— Три недели, друг мой, — отозвался Жорж-Мишель. — Самое большее — месяц. А дальше что?
Александр на мгновение задумался.
— Блистательный кавалер может увлечься какой-нибудь красоткой, — предложил он.
— Еще две недели, — напомнил принц. — Блистательный кавалер просто не может тратить много времени на какую-то провинциалку.
— Еще одна? — вздохнул рувард.
— Всего две недели, а вам надо шесть месяцев!
На этот раз Александр размышлял дольше.
— Придумал! — довольный возглас молодого правителя заставил Жоржа-Мишеля вопросительно уставиться на друга. — Мадам Аньес разгневалась на мою ветреность и сослала меня в Азе-ле-Ридо — просить прощение у Соланж.
— Всего неделя, — Жорж-Мишель был неумолим. — К тому же, с точки зрения придворных, лучший способ получить прощение жены — это отправиться вместе с ней ко двору. И что делать будем?
Александр сдался.
— Не знаю, Жорж, — признал он. — У меня больше нет идей. Давайте решим это проблему по ходу дела. Полтора месяца мы уже выиграли, потом придумаем что-либо еще. Да вот, к примеру — я могу просто заболеть…
— Ну, уж нет! — Жорж-Мишель был настроен решительно. — В таких делах я становлюсь суеверным — никаких болезней! Но вот про дела вы попали в точку. Управляющий Аньес кое-что придумал касательно Бретея. Не знаю, понравится ли это вам, но…
— Жорж, — молодой рувард решительно остановил друга. — Вы и так много сделали для нас с Соланж, да и управляющий тратит на мои владения уйму времени, но… Бретей бесполезно спасать. Он только поглощает средства вместо того, чтобы приносить доход.
Александр глубоко вздохнул, как делает человек, собираясь с духом, прежде чем прыгнуть в ледяную воду, а потом решительно объявил:
— Замок надо разобрать на камни и продать на строительство, а землю разбить на участки и сдавать в аренду. Тогда Бретей будет приносить пусть скромный, но доход.
Жорж-Мишель с облегчением кивнул.
— Управляющий именно это и хотел вам посоветовать, — признал он. — Разве что он предлагал оставить одну из башен. Потом вы сможете пристроить к ней новый замок.
Бретей покачал головой.
— Не надо там ничего оставлять. Впрочем, там есть домик для слуг — его можно не трогать. И уж если выбирать между печальными воспоминаниями и доходом, я все же предпочту доход. Мы не в той ситуации, чтобы разбрасываться деньгами…
Жорж-Мишель спорить не стал, и все же было кое-что, что он непременно хотел втолковать другу:
— Только пообещайте мне, что не потратите этот доход на армию. Мы найдем другой источник, а эти средства вы потратите на себя…
Александр в некотором смущении отвел взгляд и предпочел вернуться к делам. Что было ждать от визита Тассиса, было неизвестно и, значит, оставалось импровизировать. Разве что роль юного шалопая оставалась за Александром. Изменить это было невозможно.
Посол его католического величества явился с визитом во дворец Релингенов до неприличия рано, но, несмотря на столь вопиющее нарушение этикета, ждать ему не пришлось — принц Релинген встретил его как короля. Господин де Тассис и не сомневался в подобном почтении. Посланца короля Филиппа следовало встречать с трепетом, какие бы титулы не носил хозяин дома. К тому же бесцеремонность, с которой Релинген изгнал из своего дома и из столицы мятежника Нассау, говорила в его пользу. Судя по всему, часть «подвигов» брата Молчаливого и воспитанника принца оказалась для того полной неожиданностью. Смущенный открытиями, Релинген принялся рассыпаться в извинениях:
— Возможно, у вас сложилась несколько превратное представление о моем родственнике, но он очень талантливый юноша. Стоит ему услышать какую-то мелодию или поэму, и он способен повторить их наизусть — без единой ошибки. А как он поет и танцует!.. Ему не дается только фехтование, точнее, он просто не любит заниматься. Отлынивает, как и все мальчишки…
— И что вы делаете, когда он, как вы говорите — «отлынивает»? — с насмешкой перебил его речь посол. — Лишаете щенка сладкого?
В тоне Тассиса слышалась злая ирония. Его не смущала грубость собственной речи — кто осмелится возразить послу Испании! Не смущало и то, что он удобно расположился в лучшем кресле кабинета, в то время как хозяин дома все еще стоит. Разве посол Испании не является главным везде, где появляется?
Жорж-Мишель сдержал свои чувства. Глубоко вздохнул, сел и примирительно проговорил:
— Ну что вы, господин посол, вполне достаточно пригрозить, что я заберу у Александр гитару. Конечно, у него останутся лютня и спинет, но они утратили для него прежнюю привлекательность, хотя он и владеет ими в совершенстве. Вы бы послушали, как он играет!
Посол небрежно отмахался.
— К делу, Релинген. Что вы узнали от Нассау?
Принц на мгновение остановился. Грубость посла примерно подсказала ему, что будет дальше и как ему следует держаться. Словно наяву он вновь ощутил себя в Испании перед «дядюшкой». Точнее, перед обоими дядюшками.
— Я оказался прав, — сокрушенно проговорил он. — Впрочем, Нассау ничего и не скрывал. Он сговорился с кузеном Шатнуа, а Александра они использовали как прикрытие. Тяжело в этом убедиться… Я ведь доверял кузену. Да он никогда не выказывал особого честолюбия! И вдруг… Как гром среди ясного неба.
Де Тассис задумчиво кивнул.
— Так говорите, ваш кузен Шатнуа талантлив? Что ж, тогда напишите ему, чтобы он не усердствовал на службе еретиков и ждал посланца от его католического величества. Испания даст ему то, к чему он стремится. Мы ценим талантливых людей.
— Как, господин посол?! — принц Релинген вскинул голову. — Офицер нарушил мой приказ, а вы готовы его за это наградить?
— Замолчите, Релинген! — в своей грубости представитель империи, над которой никогда не заходит солнце, был величественен и почти царственен. Потомок итало-фламандских купцов, разбогатевших и возвысившихся благодаря устройству почты, отдавал приказы потомку рыцарей и королей, суверенному принцу и имперскому графу. — Вы сами виновны в этой ситуации. Вам следовало с самого начала признаться Арсхоту, что ваш Бретей всего лишь красивая безмозглая кукла, и все дела за него ведет ваш незаконнорожденный кузен. Да-да, я собирал сведения о ваших родичах и офицерах, — небрежно отмахнулся от принца посол. — И это вам следовало обеспечить бастарда, чтобы теперь не краснеть за его выходки. И в любом случае вам выбирать, чего вы жаждете больше — благополучия и безопасности Бретея или наказания Шатнуа.
Жорж-Мишель немного помолчал.
— Я понял, ваше сиятельство, — наконец, проговорил он. — Я напишу кузену Шатнуа.
— Надо ли это понимать как «да»? — Тассис был неумолим.
— Да, господин посол, — принц Релинген склонил голову.
— Прекрасно! И не смотрите так мрачно, Релинген, все, что я говорю, в ваших же интересах. И сейчас моими устами говорит его католическое величество, не забывайте этого.
Принц Релинген поднялся со своего места, подошел к послу и остановился перед его креслом в почтительном ожидании.
— Вы должны исправить все ошибки, которые наворотили за последние полгода.
Жорж-Мишель заставил себя молчать, ничем не выдавая негодования. Кажется, сейчас он кое-что узнает о планах Испании.
— Его католическое величество был расстроен тем, что вы приняли имя Валуа. Запомните, для вас должно иметь значение лишь два обстоятельства — то, что вы муж вдовствующей инфанты, и то, что ваши дядюшки уже прощали вас за легкомыслие. Поэтому, — продолжал посол, — вы более не будете мешать Гизу. Это понятно?
— Да, ваше сиятельство, — принц Релинген низко склонился перед послом, чтобы тот не видел его лица.
— У вас есть год, чтобы подготовиться к должности наместника Нидерландов. За год мы соберем для вас армию…
«Значит, год, — холодно размышлял принц. — Слава Всевышнему, у нас есть преимущество в полгода…»
— …благодарите Фарнезе за хорошую рекомендацию, — продолжал Тассис.
Жорж-Мишель вновь склонил голову.
Продолжение следует...