Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.50)
А трактирщик уже и не знал, что сказать на речь «капитана». Пролепетал только, что он завсегда рад, что он не смеет не радоваться, вот только нрав у «молодого графа» очень уж крут. Они ведь как в Париж уезжали, так у них лошадка одна почти сразу и захромала. Пришлось им тут остановиться и даже ночевать — возвращаться-то их милость не позволил, тут сменную лошадь дожидались. И еще молодой граф так осерчал на задержку, что приказал ту лошадку пристрелить.
— Еще батюшка мой замешкался, — трактирщик вздохнул. — Ну, что ему стоило быть порасторопнее… Видел же, что его милость не в духе... Сам он, конечно, был виноват, что наш господин приказал наказать его палками… Ну, вот как вы мне нынче грозились… Крепко моему батюшке досталось — дней десять, считай, отлеживался. Думали уж все — отойдет, ан нет, выкарабкался… Хромать только стал с того времени.
Потом добавил испуганно и торопливо, что, мол, ничего страшного, ее высочество нам потом денег дала в награду за терпение.
«Ничего страшного»…
Александр огляделся. Гостиница больше не казалась уютной, услужливый трактирщик вызывал жалость, а друг… Что скажет друг на это бесхитростное признание простолюдина? Взорвется по обыкновению? Исполнит свою угрозу?
А его высочество неожиданно отвернулся и прошептал «вздорный мальчишка», не очень подумав, слышат ли его окружающие.
Александр решил, что не стоит испытывать судьбу и пугать хозяина крамольными речами случайных гостей, и неожиданно громко потребовал от хозяина вина — угостить господ офицеров, да и самого мэтра. Чтобы все они выпили за здоровье своего сеньора, раз уж он вернулся.
Хозяин на просьбу молодого «стряпчего» не удивился. Ежели господа едут в одну с ним сторону, так стоило их угостить, чтобы приняться в компанию. Зимние дороги небезопасны, а с вооруженными людьми дорога куда как приятнее. Конечно, на полноценных охранников у безусого гостя денег явно нет, но за дармовую выпивку господа офицеры точно придержат своих коней и позволят горожанину сопровождать их. Парень хоть и молодой, а соображает. Да и он за своего сеньора выпьет с удовольствием. А чего не выпить, раз платят?
Жорж-Мишель поморщился. Александр не собирался его щадить, заставив смотреть, как сын искалеченного им человека пьет его здоровье. И уже не удивился на друга, когда тот, как и он сам, поднял бокал «Во славу Всевышнего».
— Мне стыдно, — сказал он, когда их, наконец, оставили вдвоем. Офицеры пошли пить здоровье господина Барруа, коль скоро этот самый господин не препятствует горожанину сорить деньгами, а хозяин, как и обещал, двинулся за постелью. — Да, стыдно, — повторил Жорж-Мишель, всем видом показывая, что то, что он сказал ранее, не случайная оговорка.
— Броссар тогда вернулся в Бар-сюр-Орнен… Как я потом узнал, он понял, что статуса воспитателя для того, чтобы держать меня в узде, мало. История с лошадью его не порадовала. А я был зол… На глупую задержку, на непогоду, на необходимость дожидаться Броссара… Вот бедняга и подвернулся не вовремя. Да даже если бы он был идеален!.. Я тогда кипел… И сорвал на нем злость… А потом, когда вернулся Броссар… — Жорж-Мишель остановился и глубоко вздохнул. — Я узнал, что он стал моим опекуном. И он очень наглядно показал мне, что это значит. Меня тогда впервые высекли, — Жорж-Мишель опустил голову. — Вернее так, Броссар сделал это в первый и в последний раз в жизни, как только мы пересекли границу Барруа… Чтобы не в моих владениях. Как он сказал — я должен понять, что чувствует при этом человек.
Александр посмотрел на друга… Теперь он сам распоряжался своим временем — пусть и на несколько недель, но лечь спать все же стоило, чтобы назавтра не заночевать в поле. И все же…
— И вы поняли?
Жорж-Мишель отрицательно мотнул головой:
— Нет, конечно. Я был тогда слишком глуп и самонадеян. Да разве бы я вел себя так, как бывало в юности, если бы понял…
И осекся под укоризненным, как ему показалось, взглядом друга. А тот и не думал глядеть с упреком. Всего лишь вспомнил «графа де Лош и де Бар» десятилетней давности — его жестокие розыгрыши и отвязное поведение, не сдерживаемое ничем, кроме его же взбалмошных идей и решений…
С неожиданной тоской Александр задумался, каким же был он сам, если такого человека почитал образцом для подражания и мечтал стать его другом. Двое друзей и родственников смотрели друг на друга, как люди обычно вглядываются в кривое зеркало. Смотрят в него и не находят привычных черт. И опомнились они одновременно. Александр отвернул взор, а Жорж-Мишель с силой провел руками по лицу, будто сбрасывая наваждение.
— Довольно, — выдохнул Жорж-Мишель. — Тех мальчишек уже нет, а дурные мысли только отнимают силы.
Александр согласно склонил голову. Не нужно жить таким прошлым, хотя напоминать себе об ошибках юности, несомненно, стоит. Хотя бы для того, чтобы не повторять их.
Он оглядел зал. Офицеры поднимали уже третью здравицу за своего сеньора, трактирщик щедро нарезал сочные ломти ветчины — раз уж «капитан» разрешил гульнуть. Мало вино лишь пригубил, ел мало, привычно сторожа своего господина.
«И ведь ночью он не сомкнет глаз», — подумал молодой рувард, размышляя, что хмельные голоса ему-то никак не помешают заснуть.
Его высочество принц Релинген, по всему видно, так не думал и приказал Мало прервать веселье. Как бы не звали его друга — Александр де Бретей или Гейред ван Дален — никто не смел тревожить его сон.
Продолжение следует...