Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"


"Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 551 страница 560 из 604

551

Продолжение понравилось. Хорошо и достоверно показана психология подростков. Отмечу, что психологическая достоверность присуща всем произведениям Автора, с которыми я уже ознакомился.

0

552

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.55)

Александр де Бретей, точнее, управляющий Гейред ван Дален, не догадывался о благодеяниях, которыми осыпал его сын друга. Гейред ван Дален был занят делами, и это обстоятельство не способствовало хорошему настроению. Первоначальная радость от непривычной свободы прошла, и Александр обнаружил, что то, что он принимал за свободу, ею не было.
Иоганн Нассау и Мартин сколько угодно могли говорить, будто управляющий руварда — это почти капитан. Александр знал, что капитан — это совсем немного. Гейред ван Дален мог распоряжаться на Влиланде и в доме руварда в Генте, проверять счета сеньора, передавать письма руварда, встречаться с Шатнуа, Даалманом, Иоганном и Эпинуа, но не мог сделать ничего серьезного — даже проверить сбор налогов или осуществить правосудие.
А проверять было что. И вершить правосудие тоже было нужно. Видеть неладное и не иметь возможности это неладное исправить, было пыткой, от которого за последние годы Александр де Бретей отвык. Это будучи лейтенантом, капитаном и даже полковником, он не слишком обращал внимание на то, что происходит вокруг. Да и что он мог увидеть? Кругозор лейтенанта узок, стоящие перед ним задачи просты и незатейливы, и даже за полковника все решает командующий. Конечно, получив полк, он видел несколько больше, чем видит юный и нищий лейтенант, и все же этот взгляд был ужасающе ограничен, и сейчас он не мог понять, как тогда не задохнулся в удушающей тесноте.
Без малого пять лет назад Жорж безжалостно вырвал его из привычной жизни, и он вновь с удивлением обнаружил, что мир сложен, ярок и велик. Не сразу, конечно... Сначала была досада на взбалмошного губернатора, потом злость, а потом труд, который захватил его целиком. Помощник губернатора Турени, командующий гарнизоном Гента, рувард Низинных земель… И сейчас Александр осознал, что свобода была не в безвестности, а в возможности действовать, влиять на огромный мир вокруг, исправлять его к лучшему. А еще он понял увлечение Жоржа медициной. Не игрушка, как он тогда легкомысленно сказал, а свобода — действие, влияние и исправление мира.
Оставалось решить, как вернуть свободу действий себе. Александр де Бретей «находился в заточении в Лоше» и не мог объявиться в Низинных землях, чтобы продолжить свои труды. Значит, Гейред ван Дален должен был взять на себя значительную долю его забот, не без помощи руварда, конечно, который имел право наделить его всеми необходимыми полномочиями. Александр мысленно представил необходимый документ, а потом привычно начал писать. Строки были ровными, формулировки четкими, подпись и печать не оставляли ни малейшего сомнения, кто выписал документ. Дату Александр поставил десятью днями ранее своей поездки во Францию.
И его жизнь вновь круто изменилась.
Инспектор руварда не мог жить так, как простой управляющий, и теперь Гейред ван Дален более не тащился в хвосте процессий принцев и не сидел за столом с челядью. Нравилось это кому-то или нет, но инспектору руварда надо было кланяться, а распоряжения немедленно выполнять. Пытаться купить господина инспектора тоже было бесполезно, потому что Гейред ван Дален не только был безоговорочно честен, но еще и совершенно неделикатен, и при первой же попытке всучить ему взятку схватился за клинок, а промахнулся по взяточнику исключительно из-за отсутствия одного глаза и сильной хромоте. Еще одна попытка подкупа со стороны купца из Голландии привела к тому, что Дален схватился не за клинок, а за свою трость. Трость калеки была тяжелой, так что третей попытки подкупа не последовало.
Александр проверял счета, дамбы и ополчения, наличие оружия и амуниции, а еще прикидывал, где и как можно будет разместить войска. И размышлял, как освобождать Турне. Молчаливому он открываться не стал, но пару раз присутствовал на его советах, вставлял свои замечания и неизменно отвечал, что рувард вернется, надо только усердно трудиться и тренировать полки Низинных земель.
Первое время Александр недоумевал, почему все эти господа не узнают в нем Бретея, но потом сообразил, что, строго говоря, они не так уж и часто его видели. А когда видели, он был облачен то в доспехах, то в сукно и кожу, а частенько еще и красовался верхом на великолепном вороном фризе. Сравнить невысокую пузатую Звездочку с его верным боевым товарищем было невозможно, как невозможно было увидеть в покалеченном молодом офицере блистательного вельможу и руварда Низинных земель. К тому же Александр де Бретей был вежлив, соблюдал этикет и крайне редко повышал голос, а Гейред ван Дален, с удивлением обнаружив, что все эти люди почему-то считают его слегка глуховатым, решил не сдерживать себя — говорил громко, отрывисто и четко, без всяких расшаркиваний, не стесняясь вставлять солдатские словечки. И это приносило свои плоды.
Почему-то вид еще совсем молодого изуродованного и покалеченного офицера, упрямо ковыляющего по лестницам, дамбам и мостам, производил на всех такое впечатление, что его распоряжения стремились выполнить как можно скорей, а если иногда и не сразу, то лишь потому, что не все удавалось сделать с первого раза.
С Александром де Бретеем частенько спорили. С Гейредом ван Даленом не спорили никогда.
Сначала Александра смущало это незаслуженное почтение, и он сам себе казался самозванцем, прикрывшемся чужой славой. А потом он вспомнил про доспех. Разве перед боем он не облачался в кирасу, разве не защищал голову шлемом? Так чем его маскировка отличалась от доспеха? Приходилось признать, что ничем.
Александр вновь чувствовал себя свободным. И вновь мог полностью отдаться делам. Он так привык к своей маскировке, что даже наедине с собой стал забывать снимать повязку и разуваться. А еще от постоянных разъездов, встреч и инспекций Гейред ван Дален и правда стал выглядеть человеком, только-только вставшим с постели после ранений. Инспектор похудел, его единственный открытый глаз стал красным от постоянного недосыпания, но на все попытки ему услужить — застелить постель, взбить перину или просто «погреть» ее — Гейред отвечал резким и категоричным «нет!»
Упрямство молодого человека привело к неожиданным последствиям — слухи, будто увечье офицера было гораздо серьезнее, чем видится, и пострадала не только его нога, но и кое-что еще, стремительно разлетелись среди должностных лиц Низинных земель. И, конечно, слухи тоже имели последствия — распоряжения инспектора стали выполняться в два раза быстрей, да и опасливых взглядов в его сторону стало много больше, потому что молодому человеку, искалеченному настолько, что он не мог надеяться увидеть себя в потомстве, не страшно было уже ничего, а такие люди всегда вызывают трепет.
По общему мнению, Гейреда ван Далена вело одно единственное желание — одержать верх над Испанией.

Продолжение следует...

+1

553

С одной стороны, продолжение интересное. С другой стороны, вызывает у меня недоверие. "С Александром де Бретеем частенько спорили. С Гейредом ван Даленом не спорили никогда". Должно быть с точностью до наоборот. Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак. Чем больше и выше начальник, тем больший "дурак" его подчинённый и тем меньше у него возможностей и желания спорить. "Кланяйся и благодари, да скажи ты своему барину от меня, Агафья, что он самый умный человек во всем городе", - https://ilibrary.ru/text/1544/p.11/index.html Это правило носит универсальный характер и практически не имеет исключений. "...слухи тоже имели последствия — распоряжения инспектора стали выполняться в два раза быстрей..." Опять же, должно быть с точностью до наоборот. Отказ от взяток приведёт к попыткам дискредитации или физического устранения. Уродство и инвалидность приводят к осознанной и неосознанной брезгливости и отвращению. Никому не нравятся калеки. Это правило тоже носит универсальный характер и тоже практически не имеет исключений. Тем более, до публикации документа, где утверждается, что "...все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью" оставалось почти два столетия - https://web.archive.org/web/20120202114 … e/text.htm

0

554

Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак. Чем больше и выше начальник, тем больший "дурак" его подчинённый и тем меньше у него возможностей и желания спорить. "Кланяйся и благодари, да скажи ты своему барину от меня, Агафья, что он самый умный человек во всем городе", - https://ilibrary.ru/text/1544/p.11/index.html Это правило носит универсальный характер
Уродство и инвалидность приводят к осознанной и неосознанной брезгливости и отвращению. Никому не нравятся калеки.

Вот как раз эти правила не универсальны. Если бы было так, не было бы эпох, когда почитали, к примеру, юродивых. Когда увечье рассматривалось как святость. И т.д. Так что Александр попал в очень древний архетип. Александр де Бретей обычный человек, хотя, конечно, выдающийся. Гейред ван Дален уже ближе к небу, чем к людям. С такими людьми не спорят -- им подчиняются.

Отредактировано Юлия Белова (21-09-2024 15:34:08)

+1

555

Юлия Белова написал(а):

Гейред ван Дален уже ближе к небу, чем к людям. С такими людьми не спорят -- им подчиняются.

Его воспринимают как мученика и страстотерпца?

0

556

Sneg, в целом да. Поэтому первоначально Александра и смущало, что он самозванец. А потом он вспомнил, что это не самозванство, а нечто вроде доспехов воина. Он ведь все это делает не ради славы, а ради служения.
И, кстати, подобная броня причиняет лично ему достаточно много неудобств.

Отредактировано Юлия Белова (22-09-2024 00:40:51)

+1

557

Продолжение

Александр не обращал внимания на слухи и на смущенные взгляды Иоганна Нассау. А когда младший брат Молчаливого сообщил, что ему ужасно неловко из-за этой нелепой ситуации, только пожал плечами. Его ждали дела и новые поездки, и обращать внимания на чужою глупость времени не было.
Зато когда он все же выкроил время для поездки в Бретей и встречи с Жоржем, его вид основательно напугал друга. В первый миг его высочество вскочил из-за стола, выдохнув лишь пару слов «Что с вами?!», во второй — обессиленно опустился в кресло, прошептав «Не надо меня так пугать…»
— Господи, Жорж, и вы туда же, — произнес Александр. — Это же просто маскировка…
— Вижу, — Жорж-Мишель качнул головой. — Все же я врач. С такими ранениями вы бы полгода не вставали с постели. Однако…
Поднялся из-за стола, подошел к другу, внимательно оглядел с головы до ног.
— Немедленно снимите повязку — это не слишком полезно для глаз, — распорядился он. — Спина не болит?
— Иногда…
— Переобувайтесь! И еще… — принц вновь придирчиво осмотрел друга и, наконец, изрек: — Вам надо отдохнуть и отоспаться. Неделя отдыха пойдет вам на пользу.
— Какая неделя? — возмутился Александр. — Самое большее — три дня.
— Пять, — непреклонно возразил Жорж-Мишель и укоризненно покачал головой. Даже без набитого каблука друг прихрамывал. Принц свистком вызвал какого-то человека, похожего на небогатого горожанина — «ученик Паре».
«Ученик Паре» не стал тратить время на слова, ощупал мышцы спины, надавливая так, что Александр при всей своей терпеливости с трудом сдержал вскрик. Друг также коснулся болезненных участков, проворчал «Spasmi musculorum*». Потом принц и «горожанин» вполголоса вольно, как равные, беседовали об «aegrotus»** , кажется, не особо отягощаясь мнением больного на сей счет. Наконец, они пришли к согласию, и почтенный мэтр удалился.

* Мышечный спазм (лат.)
** Больной (лат.)

Итогом стало второе категоричное «пять дней», флакон скипидара, вылитый в ванну, сброшенная с постели перина и заменившие ее волчьи шкуры, а еще особой конструкции валик под голову.
— Да, Александр, это не каприз принца и не прихоть скучающего друга. Я говорю с вами как врач. Вам нужен сон и отдых — немедленно. Если вы не хотите слечь. И без всей этой маскировки!
— Но ваши люди… — начал было Александр.
— … прекрасно знают, когда надо ослепнуть, оглохнуть и онеметь, — перебил принц. — Я брал с собой самых надежных. Все! О делах будем говорить, когда вы придете в себя. Не беспокойтесь — за это время не смоет ваши Низинные земли.
Жорж был прав. В тиши бывшего дома для прислуги, под охраной людей друга Александр спал сладко и безмятежно, а проснулся полностью отдохнувшим. И лишь открыв глаза, Александр вдруг осознал, как раздражала его несильная, но постоянная боль в спине. Теперь, благодаря другу, он чувствовал себя заново родившимся. До тех пор, пока «ученик Паре» не пришел разминать натруженные перекосом спины мышцы. Днем опять была пахнувшая хвоей ванна. И лишь на третий день Александр перестал вздрагивать на разминание мышц.
— Вот теперь можно поговорить, — объявил Жорж-Мишель, а Александр с удивлением обнаружил, как основательно устроился в Бретее друг. Новые ковры, прекрасные серебряные подсвечники, новая мебель… А еще новое назначение покоев и три десятка вооруженных до зубов людей. Старый дом для слуг был неузнаваем, превратившись в уютною и при этом крепкую резиденцию принца. — Мне приходится ездить не только по Барруа, но и в Париж, и в Лош, и в Алансон и Шато-Тьерри — там как раз собираются полки вашей армии. Из Бретея получился гораздо лучший штаб, чем из Бар-сюр-Орнен. Там я все время чувствую себя в гостях, хотя мы с матушкой и поделили замок. И, нет, не волнуйтесь, я заезжаю туда регулярно и могу сказать, что у вашей семьи все хорошо.
Александр слушал друга, задавал вопросы и сам отвечал на вопросы Жоржа. Работа двигалась вперед, и он вновь ощутил, что до заветной цели оставался лишь шаг. Ну, возможно, два или три. Цель была близка, как никогда!
—  С вашей армией дела идут неплохо, — продолжал рассказ Жорж-Мишель, — если не считать того, что она смешанная. В Алансоне собираются протестанты. В Шато-Тьери католики.
— И вы знаете, кто именно? — Александр даже подался вперед, чтобы не проронить ни слова из рассказа друга.
— Не всех, но некоторых. Во-первых, там Сен-Люк. Не знаю, знакомы ли вы…
— Его жена моя кузина, — бодро сообщил Александр. — Я пару раз с ним встречался.
— Прекрасно, — Жорж-Мишель довольно кивнул. — Могу добавить, что из всех друзей короля он один из самых достойных. Кстати, прекрасный артиллерист.
Его высочество со значительным видом посмотрел на друга, убедился, что тот осознал важность полученной информации и продолжил рассказ:
— У него возникли нелады с Генрихом, еще ему до смерти опротивел придворный балаган, и он решил попытать счастье на службе Франсуа. Еще в Шато-Тьерри прибыл Нанси.
Александр вскинул голову. Не может быть! Нанси будет под его началом? Сам Нанси?!
— Это точно?
— Куда уж точней, — его высочество выразительно поднял правую руку. — Не волнуйтесь, Александр, я уверен, что вы справитесь с этой ситуацией. Уж если в качестве инспектора Гейреда ван Далена вы ухитрились заставить себя слушать, то в качестве руварда и генерала тем более сможете.
Александр де Бретей глубоко вздохнул. Справится. Должен справиться.
— Про протестантов я знаю больше, — говорил меж тем принц. — Люди все достойные — Данжо, Сен-Эньян, Арамиц… Про последнего меня предупредили, что капитан он храбрый и опытный, но дуэлянт, так что приглядывайте…
Рувард кивнул, запоминая.
— Еще Бетюн де Рони*** — тоже может доставить проблемы. Бывший паж Наварры. Говорят, недавно устроил дуэль, разобиделся на Генриха и решил сбежать из Наварры в Нидерланды. Мечтает стать графом Гента.

*** Максимиллиан де Бетюн, барон де Рони (р. 1560), будущий герцог де Сюлли и министр Генриха IV.

— Что-что?! — Александр в ошеломлении уставился на друга. — Каким образом?!
— Он же Бетюн, — принялся объяснять Жорж-Мишель. — Может рассчитывать на наследство.
— А куда он собирается деть Эпинуа? — вопросил Александр. — Вообще-то, наследник он. Это не говоря о том, что может статься, титул вообще никто не получит — возьмет его нынешняя держательница и завещает Франсуа.  А что? — ответил он на недоверчивый взгляд друга. — Она уже раз десять говорила это Иоганну — что не хочет еще больше разжигать распрю между братьями.
Принц Религен задумчиво потер подбородок.
— Я могу распорядиться, чтобы Рони убрали из армии, — наконец, проговорил он. — Зачем вам лишние проблемы… Да и свет клином не сошелся на этом мальчишке…
Молодой генерал опомнился.
— Нет, Жорж, не надо. Люди нам нужны, — заявил он. — Я ведь понимал, что в армии будут вчерашние противники, будут дуэлянты, бездельники, которые сами не знают, чего хотят, честолюбцы… Я должен со всем этим справиться. А раз должен — сделаю.
Жорж-Мишель помолчал, раздумывая, а потом кивнул.
— Хорошо. Скажу в утешении, что там будет еще один человек со всем своим полком — господин де Муи, — сообщил принц. — На него вы сможете положиться. Да, было дело — встречался я с ним на поле брани, но он всегда проявлял себя как благородный и достойный человек, — тон Жоржа, как всегда, должен был внушать уверенность и спокойствие, но Александру казалось, будто голос друга звучит траурным колоколом. — А еще мы не раз распивали вместе…
Принц оборвал речь, обнаружив, что друг побелел, как полотно.
— Александр, что случилось? У вас такой вид, будто вы увидали призрак…
Рувард молчал, стараясь привести в порядок мысли и остановить их гибельный хоровод. Полузабытое воспоминание, которое он пять лет пытался загнать в самый дальний угол памяти… И почти загнал. Полузабытое ощущение… Боль и гнев… И удивление от того, что способны сотворить люди.
— Это хуже, чем мальчишка Рони? — тихо поинтересовался Жорж-Мишель.
Александр встал, качнулся от резкого движения, подошел к окну и прислонился пылающим лбом к переплетам окна. Наверное, де Муи не так уж и виноват. Если не считать того, что он даже не спросил…
Резко отвернулся от окна.

Продолжение следует...

+1

558

Юлия Белова написал(а):

Старый дом для слуг был неузнаваем, превратившись в уютною и при этом крепкую резиденцию принца.

уютнУю

0

559

Sneg, спасибо!

0

560

Продолжение

Резко отвернулся от окна.
— Это случилось в марте семьдесят третьего года, — без всяких вступлений вполголоса начал он. На фоне окна лицо молодого человека было не разглядеть, но Жорж-Мишель не рискнул подойти, чтобы не спугнуть редкую откровенность друга. А потом понял, почему Александр почти никогда не рассказывал, как жил после своего бегства. — Бриссак приказал нам сдаться де Муи. Мы не хотели, мы считали, что можем сражаться… но… полковник сказал, что приказ есть приказ.
Александр привалился к стене, и Жорж-Мишель разглядел, что тот на миг прикрыл глаза.
— Де Муи был очень любезен, и все же… Нам пришлось сдать оружие… Офицеров заперли в церкви, солдат загнали на огороженный луг и поставили часовых, а нашего полковника господин де Муи пригласил на ужин, — в тоне руварда — ровном и бесстрастном, впервые послышался едкий сарказм. — Пьер был со мной. Все считали его моим родственником, возможно, дядюшкой — поэтому он был в церкви, а не там — на лугу…
Александр шагнул вперед, вновь захромав, опустился на стул, подпер кулаком подбородок, помолчал.
— Сначала все было тихо, а потом… не знаю, откуда это пошло… кто-то крикнул, что среди пленных офицеров есть любимчик короля Карла, — быстро и тихо заговорил молодой генерал, — и что этот любимчик вместе с солдатами был в Париже в ту ночь… Ну да, Жорж, мы были, — почти с вызовом проговорил рувард и вскинул голову. — Но Богом клянусь, мы не убивали, точнее, убивали, но лишь тех мерзавцев, что лезли на штурм дома Сен-Жилей. Мы отбивались — мои люди и люди Сен-Жиля, католики и протестанты, плечом к плечу...
— Протестанты? — удивился Жорж-Мишель. — Но ведь господин де Сен-Жиль был католиком.
— Он да, но его родственники протестанты — Монтескью-Фезенсаки, — напомнил молодой человек. — Я вывез из Парижа всех… Думал, все закончилось, а оказалось — нет…
Лицо Александра потемнело. Губы сжались в линию.
— Де Муи где-то ужинал, — после паузы продолжил он. — Его офицеры пытались успокоить людей, но одному из них сбили с головы шляпу, они махнули руками и ушли. И тогда все пошло вразнос.
Александр де Бретей огляделся, будто что-то искал, не нашел и вновь заговорил.
— Знаете, как бывает? «Кто был в Париже… Лучше признаться, иначе перережем всех…» Мои люди вышли, и их стали убивать одного за другим… Как мясники скот. Безоружных… Я все видел, и ничего не мог сделать. Я поклялся, что отомщу, но не верил, что выживу. Хотя эта клятва помогала держаться… А потом они вспомнили, что есть же офицер и вошли в церковь… И опять тот же вопрос: «Кто был в Париже…»
Жорж-Мишель сокрушенно покачал головой.
— Пьер пытался меня удержать, но не умирать же всем! Тех не интересовала правда, они просто решали, как меня убить. Нож и пуля слишком милосердно, закапывать или топить — ничего не видно, для костра нет дров… Решили повесить. Да, Жорж, я знаю, что такое веревка на шее. Знаю… А потом явился де Муи… Должно быть, ему рассказали, что происходит. Или он закончил ужинать, не знаю… Он наорал на солдат, врезал одному по роже, других разогнал… Но его тоже не интересовала правда. Ночью он дал нам с Пьером лошадей и велел убираться. Мол, из-за такого мерзавца, как я, он не хочет, чтобы в полку были волнения. Еще сказал, мол, если бы знал, что среди офицеров Бретей, не стал бы принимать сдачу. И в будущем не станет брать меня в плен… Я не сдержался, сказал, что он уже клятвопреступник, что его солдаты убили невинных людей… Но он не желал слушать какого-то нищего лейтенантика. Заявил, что если я доживу до чина полковника, что ж, я знаю, где его найти, и тогда, так и быть, он поговорит со мной на языке пушек. А еще надеется, что мне хватит ума сдохнуть так, чтобы не обременять его необходимостью хоронить мерзавца…
Александр помолчал, перебирая в памяти события девятилетней давности. Поднял голову, и Жорж-Мишель с облегчением увидел, что взгляд друга был уже не столь застывшим.
— Знаете, Жорж, я благодарен вам за то, что вы вырвали меня из армии Бриссака. Я не сразу это понял, но хорошим там бы не кончилось. После того случая Бриссаку было несколько неловко, но не так чтобы сильно. Взвод он мне дал, но можете представить, как меня встретили. Я год жил, как в Аду. И только через год, когда все поняли, что я не кладу людей почем зря, меня признали своим. Правда, к этому прилагалась полная безбашенность и редкая везучесть. Бриссак отправлял меня туда, куда в здравом уме никто не сунется. Никто чаще меня не ходил в разведку, не сидел в засаде и не отвлекал на себя врага… Я искал смерти… Там меня встретили бы мои товарищи, и я бы смог честно смотреть им в глаза… Но смерть — сука такая! — мела хвостом перед всеми, но только не передо мной. Пришлось учиться жить с этим. Я научился. Правда.
Александр встал и вновь подошел к окну. Посмотрел на полуразобранные, присыпанные снегом стены замка. Снег был уже не тот — рыхлый, как бывает в конце зимы, когда дни становятся длиннее, а солнце теплее. В Низинных землях Александр научился разбираться и в этом. Совсем скоро они выступят в поход. И значит… Молодой рувард решительно повернулся к другу.
— Я клялся отомстить, но я не стану из-за мести ставить под удар наш поход в Низинные земли, — объявил он. — К тому же лучшая месть — это заставить полковника де Муи подчиняться приказам генерала Бретея. Если он так хорош, что ж, надеюсь, у вашего приятеля хватит ума выполнять мои приказы, потому что неповиновения я не потерплю!
Это прозвучало столь внушительно, что, казалось, могущественный регент одной из богатейших стран Европы отдает приказ мелкому немецкому принцу. Александр сказал это и вдруг сам онемел. Он разговаривает подобным тоном со старшим родственником и другом? Со своим королем? Попытался найти слова извинений, но в голове не осталось ни одной мысли, а на языке ни одного слова.
К его потрясению, Жорж-Мишель улыбнулся:
— Вижу, общение с Гейредом ван Даленом пошло вам на пользу, друг мой. Что вас смущает? — добродушно вопросил он. — Кроткий рувард — это не то, что нужно Нидерландам. Теперь же я вижу, что вы справитесь со всеми проблемами, и потому даже не стану предлагать перевести полк де Муи ко мне. Хотите вина? — Жорж-Мишель решительно сменил тему разговора. — И, кстати, какое вино вы предпочитаете?
— А у вас есть выбор? — в удивлении проговорил Александр.
— Вообще-то не у меня, а у вас, — с той же улыбкой отвечал Жорж-Мишель. — Здесь прекрасный винный погреб. Я нашел его совершенно случайно, — поведал он. — Судя по всему, ваши верные слуги спасали здесь от Жамаров хозяйское вино. А еще вам надо будет примерить доспехи — я распорядился доставить их сюда. И попробовать новое оружие.
Жорж-Мишель улыбался, но на души скребли самые злобные и свирепые кошки. Два дня назад он испугался маскировки друга, но сейчас с ужасом размышлял, что эта повязка, этот ужасающий шрам и хромота могли стать правдой. Александра могли изуродовать, могли покалечить, могли убить… И он бы ничего не смог сделать! Думать об этом, переживать это было мучительно, но принц почти героическим усилием воли изгнал из мыслей кошмары и беззаботно ухмыльнулся:
— А, знаете, Тассис разрешил вас расковать и даже принести вам в камеру лютню, — сообщил он.
— Что это с ним?
— А как же! Мало радости, когда вам шипят в спину и в лицо, — не без удовольствия сообщил Жорж-Мишель. — Д’О всему свету «разболтал», что ваш «ужасный арест» был вызван не моей прихотью, а требованиями посла. Вот и догадайтесь, как много интересного услышал в свой адрес маркиз. И что обидно — дам ведь не вызовешь на дуэль! А тут еще Крийон сказал свое слово.
Александр в удивлении воззрился на друга. Он что-то не помнил, чтобы Крийон хоть когда-то испытывал к нему симпатию. Ну, разве что, в пику испанцам…
— Да, нет, — рассмеялся Жорж-Мишель, — он невольно подтвердил нашу версию событий. Тассис, конечно, верный муж, но его все же расстроила неприязнь дам и, в кои-то веки, он попробовал оправдаться. Мол, у него не было выхода… Если молодой человек, пусть и по недомыслию, воевал с Испанией и осаждал крепости, он обязан был добиться его ареста. Вот только мимо проходил Крийон и поднял Тассиса на смех. Заявил, что единственные крепости, которые когда-либо осаждал шевалье Александр, почему-то носили исключительно женские имена — то Невер, то Люс, то Ториньи…
— Не было такого! — возмутился Александр. — С Жийоной я просто дружил.
— Да, какая разница, друг мой, — отмахнулся принц. — Все знают, что Крийон никогда не лжет, а он еще заявил, будто я всегда прятал вас от разъяренных мужей в армии. Причем уже после сдачи крепостей на милость победителя… Ну, и что оставалось Тассису? Только поверить, — Жорж-Мишель усмехнулся. — После этого он и разрешил снять с вас цепи. А вот выпустить вас на свободу не позволил. Сказал, что вы слишком подвержены чужому влиянию, поэтому вам лучше оставаться под замком — почти до самой поездки в Испанию. И да, почитайте! Я обещал Тассису передать вам текст для заучивания — передаю.
Жорж-Мишель протянул другу папку, обтянутую красным бархатом, а когда Александр раскрыл ее, добавил:
— Правка моя. Я вырвал у маркиза эти уступки, все же речь идет о моем родственнике и воспитаннике. А вот добиться, чтобы покаяние проходило скромно, только перед высшими сановниками, мне не удалось, хотя я и старался, — уже серьезнее сообщил он. — Вальядолид жаждет, чтобы рувард Низинных земель каялся перед всем двором. И, Александр, — уже совсем серьезно, даже без намека на улыбку, проговорил принц, — будьте осторожны. Мне не нравится, что Тассис расспрашивал о вас — в смысле, о Гейреде ван Далене. Интересовался, не слышал ли я от вас каких-либо сведений о нем. Конечно, я честно ответил «нет», — на этот раз Жорж-Мишель криво усмехнулся. — Он решил, что вы подписывали бумаги, которые вам подсовывал Нассау, и полчаса ругался, что Нассау спустил на них исчадия ада — вас.
—  Никогда не думал, что скромный инспектор окажется страшнее руварда Низинных земель, — заметил Александр.
— Просто вы еще молоды и не обращаете внимания на некоторые вещи, — заметил Жорж-Мишель. — У мальчишки-руварда — жена, дети, владения, титул, кузен-принц… Видите, как много возможностей оказать давление — запугать или наоборот купить. А что есть у Гейреда ван Далена? Ничего. Человеку, у которого ничего нет, и терять нечего. И вот это обычно и пугает. Знаете, что о вас говорят?
Молодой человек помотал головой.
— Что вам плевать на деньги и почести и единственное, чего вы жаждете, это уничтожить как можно больше испанцев.
Александр смотрел на друга в полном остолбенении.
— Бездна! Но я вовсе не столь кровожаден, — проговорил он. — Вы описываете какое-то чудовище…
— А что еще должны думать люди, когда вы забываете отдыхать, спать и есть, одеваетесь черте во что и не принимаете подарки?
— Что думать, что думать… — проворчал рувард. — Что у нас мало времени, — сообщил он. — А некоторые подарки очень смахивают на взятки. И, Жорж, я не хочу, чтобы меня узнавали, чтобы испанцы обо всем догадались. Я не хочу нового семьдесят второго… Хватит уж!
Вновь поднялся и в волнении прошелся по комнате. Остановился.
— По-моему, нам надо выпить, — наконец-то, проговорил он. — Не знаю, что там хранится в погребе — на ваш выбор — но нам просто необходимо отвлечься.
— Ну, слава Богу, вы поняли, что люди должны отдыхать! — воскликнул Жорж-Мишель. — Возрадуемся! — Александру показалось, будто с зубов друга капает яд. — Не забывайте, что существуют воскресенья — вы же добрый католик… А если не будете это делать, то вы сляжете, особенно с такой маскировкой. И я настаиваю, чтобы вы провели здесь еще три дня. И это не осуждается!

Продолжение следует...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"