Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.57)
В Низинные земли рувард возвращался с привычной уже радостью и нетерпением. Снега в Нидерландах было не больше, чем во Франции, да и Ваттово море полностью очистилось ото льда. Ботик готов был взять на борт пассажиров, и Александр лишь слегка удивился напряженности бравых вояк перед лицом ветра и волн. А на пристани Влиланда его, как всегда, поджидал Мартин. «Встречал каждый парус», — вспомнил рувард слова старосты и улыбнулся.
Вопреки обыкновению, староста был неулыбчив, встревожен и хмур, а когда приставленные к руварду телохранители были устроены на отдых и, утолив голод, отправились почивать, молча выложил перед Александром испанскую листовку. Рувард и генерал еще раз пробежал глазами подстрекательский листок и подумал, что надо будет уточнить у друга, написал ли он дядюшке.
— Ну, что, ваша милость, доездились? — вопросил бывший капитан, обнаружив, что сеньор не собирается ни возмущаться, ни тревожиться. — Может, Гейреду ван Далену пора отправиться на отдых?
Александр размышлял лишь пару мгновений, а потом молча помотал головой. Ставший легендой инспектор ван Дален не мог бежать от опасности — по крайней мере, до тех пор, пока в Низинные земли не вернется рувард. А Францу с Влиланда пришлось бы заново зарабатывать авторитет, что при их нехватке времени было непозволительной роскошью.
Староста некоторое время следил за каждым жестом сеньора, а потом тяжко вздохнул:
— Ну, ладно, ваша милость, подобрал я вам охрану — десять человек, китобои, — сообщил он. — Оборонят, сопроводят, с парусами и рулем управятся, с лошадьми тоже... Подучил для вас. И… возвернулись бы вы, наконец, рувардом… Все спокойнее…
На этот раз Александр кивнул, соглашаясь.
— Скоро, Мартин, уже скоро… — Улыбнулся: — И не один… Будет испанцам сюрприз.
— Тогда вам пора собираться, — с сожалением вздохнул староста. — Эх, даже отдохнуть не успеете. Давайте, помогу вам вернуть маскировку…
— Я и сам могу…
— Провозитесь, а времени-то нет, — возразил Мартин. — Вам завтра утром надо отчаливать, иначе опоздаете. Приглядитесь. Видите? Шторм идет.
Александр внимательно вгляделся в волны.
— Какие-то они тихие, — проговорил, наконец, он и вопросительно уставился на собеседника.
— Вот такие и бывают перед самым сильным штормом, — пояснил Мартин. — Либо вам завтра в путь — либо ждать придется неделю, а то и дней десять…
Потерять десять дней было невозможно, и Александр согласился, что Мартин в очередной раз был прав. Однако приступить к маскировке они не успели. Янс Купман примчался как на крыльях, заслышав, что его сеньор явился на Влиланд. А потом за какие-то мгновения на Александра обрушился шквал новостей.
Так «господин ван Дален» узнал, что мальчишка старательно перетряхивал и проветривал господскую одежду, так что все сохранилось до весны в целости и сохранности. А еще Янс обнаружил в доме тайник, правда там ничего нет, зато он очень удобен для хранения денег (Мартин меланхолично кивнул, взглядом указав сеньору на те самые доски, под которыми прятал шкатулки с драгоценностями). Исправно чистил своего ослика и Звездочку, когда ее доставили на остров без его милости (и вновь Мартин кивнул, вполголоса сообщив, что «пузатое недоразумение» явно похорошело).
Янс спешил отчитаться за сделанное, а Александр смотрел на мальчишку и удивлялся случившимся с ним переменам. Еще совсем недавно худой до прозрачности запуганный малец окреп и осмелел. Вот только вид его обветренного лица и исцарапанных рук заставил Александра усомниться, что воспитанник уделял должное внимание занятиям.
— А грамота? А счет? — оборвал рувард поток красноречия мальчишки. — В этом ты тоже достиг успеха?
— С этим, ваша милость, дело обстоит отвратительно, — не выдержал староста. — Сечь молодого господина вы не разрешили...
Янс взглянул на Мартина со смесью снисходительности и безнаказанности, и этот взгляд неприятно поразил Александра.
— ... во всяком случае, об этом вы в инструкциях не написали ни слова, — оговорился староста, тоже заметив взгляд мальчишки.
— Мартин, — подчеркнуто мягко проговорил рувард, — всех детей секут, если они безобразят. Об этом не требуется писать.
Янс Купман удивленно воззрился на взрослых, словно не веря ни ушам своим, ни глазам. Чтобы добрый сеньор приказал угостить его розгой? Да быть того не может!..
— Я надеялся, Янс, ты станешь моим помощником, — взялся за увещевания Бретей. — А где-нибудь года через два-три тебя можно будет отправить в университет. А ты что творишь? Хочешь заделаться слугой или просто пасти овец? Не спорю, это тоже достойное занятие, но с твоей памятью и сообразительностью это то же самое, что забивать гвозди золотым подсвечником — напрасная трата времени и сил. А еще порча подсвечника, — прозаично добавил Александр. — Для поступления в университет тебе нужны не только грамота и счет, но и знание латыни, да и греческий не повредит. А вместо этого воспитанник руварда хочет остаться неучем! Стыдоба...
— Эх, ваша милость, а если малый болтать начнет? — встревожился староста.
— Кому и что? — скептически проговорил рувард. — Мы на острове, а признаться все равно надо. Да и сомневаюсь я, что среди твоих людей найдется простак, не догадавшийся, кто такой Гейред ван Дален.
Мартин усмехнулся:
— Ну да, простаков среди китобоев нет...
Янс Купман растерянно переводил взгляд с одного на другого, а потом обиженно сказал:
— Ваша милость, вот за что вы надо мной смеетесь? Рувард — он ведь как принц... На золоте ест, на белых конях ездит, денег не считает и вообще!.. Не взял бы он меня к себе, вот ни в жисть!
— Но я же взял, — возразил Александр.
Решив, что насмешки продолжаются, Янс залился слезами.
— Ну, все-все, — Александр усадил мальчишку рядом с собой. — Я и правда рувард — у меня даже печать есть и золотая цепь руварда. Но на золоте я не ем. Его можно использовать с большей пользой. К примеру, купить оружие и порох, — пояснил он. — Да и на белом коне я проехался всего один раз, а так у меня вороной и... Звездочка, — с улыбкой добавил рувард. — И деньги я считаю, их любой должен считать, даже короли. Иначе разоришься... А учиться тебе надо. Разве ты не хочешь в университет?
— Матушка хотела для меня... — прошептал Янс.
— Вот и славно, — подвел итог Александр. — Не забудь, я рассчитываю на тебя, не подведи.
Александр не мог решить, что сразило Янса больше — что он рувард или что дозволил (и даже предписал) за провинности мальчишку сечь. Видимо, обе новости поразили его в равной степени, потому что на лице Янса появилось то самое выражение, которое у пажей, солдат и слуг означало осознание всей глубины своей неправоты. И пусть все эти люди не всегда могли сказать, в чем именно заключается неправота, сам факт серьезной провинности они признавали. Вот и воспитанник сообразил, что сеньор, конечно, человек добрый, но закрывать глаза на его нерадение в учебе не станет.
Через час Александр обнаружил, что Янс сидит за книжками и прилежно вспоминает все то, чему его учили три года назад. Судя по всему, эту задачу он благополучно решил. И сразу же наткнулся на новую.
Когда Мартин представил ему охранников-китобоев, Александр де Бретей понял, что больше всего они напоминают ему лихих пиратов. Нельзя сказать, будто ему приходилось встречаться с пиратами, но все же ошибиться он не мог. Одежда телохранителей была в полном порядке — скромная и опрятная, как и подобает простым людям, но вот оружие, а пуще всего — взгляды… Эти взгляды доказывали руварду, что любые безумцы, которые посмеют на него покуситься, бесславно полягут в первые же мгновения нападения, даже если будут иметь значительное численное превосходство. При всем мужестве китобоев научиться так смотреть и раздобыть подобное оружие им было негде, и, значит, вывод напрашивался сам собой.
— Мартин, — Александр счел необходимым расставить все необходимые знаки над буквами. — На Влиланде все китобои… вот такие?
Строгий взгляд руварда, точнее, даже не руварда, а его несгибаемого инспектора лучше всяких слов доказывал старосте, что сеньор шутить не склонен.
— Старшее поколение все, — чистосердечно ответил Мартин, и Александр понял, что является сеньором пиратов. — А вот молодежь… только некоторые. Остальные просто китобои…
— А корабли, про которые ты говорил? — напомнил рувард. — Ты же говорил о торговле… Что торговать выгоднее…
— Выгоднее, — подтвердил бывший капитан. — Но торговле нужна охрана, а где охрана — там и трофеи. Их тоже можно продать.
Александр глубоко вздохнул.
— Мартин, я рувард Низинных земель, и я не потерплю пиратства. Если кто-то жаждет сражений — пусть сражается на службе Генеральных Штатов!
— Так мы и получим каперский патент, — с облегчением принялся объяснять староста. — Все по закону, честно… Никакого разбоя, что вы… Я уже и пушки прикупил…
Александр де Бретей видел не так уж много различий между каперами и пиратами, но понял, что сейчас ничего изменить не сможет — даже со всеми полномочиями руварда. Зато потом, когда они победят, он найдет способ навести порядок на море. И единственным способом, который он видел, было создание флота Низинных земель.
Рувард понимал, что сейчас это невозможно. Понимал, что даже после победы они не сразу смогут взяться за такое сложное дело. И все же они это сделают — для безопасности Низинных земель, для свободной торговли и процветания. Потому что до победы им оставался всего один шаг. И они его пройдут!
Продолжение следует...