- В общем, я так понимаю, обиженных Вашим невниманием не было? – Понимающе улыбаюсь собеседнику и рассказываю в ответ на его повествование историю о том, как небезызвестный ему Котяра провёл свой первый офицерский отпуск…
- Поехал тогдашний подпоручик Ермошин в родную деревню к матери с давно уже законной женой Ганной, дабы познакомить, наконец-то, двух своих самых дорогих женщин. Он, как прапора получил в семнадцатом, сразу бумагу в офицерское собрание накатал. Типа, прошу разрешить, а то жениться хочется, аж челюсти сводит! Ганна – сирота, ей дядька свободный выбор дал, ещё когда мы с ним в немецких тылах познакомились. Фёдор матери сразу отписал, когда вернулись, мол, есть невеста, хочу жениться. Та его в письме и благословила. А вот съездить домой получилось только в двадцатом. То Питерский мятеж, то черноморский десант, то ещё куча неотложных и важных дел. На место приехали поздно вечером, на извозчике, осчастливленном хорошей суммой денег за пятивёрстовый вояж с ветерком. Короче говоря, приезд героя на малую Родину никто из односельчан не зафиксировал.
Наутро, отоспавшись с дороги, Ганна решила порадовать свекровь своим кулинарным искусством и для начала отправилась за водой к колодцу, благо недалеко было. И там, возле этого самого колодца, имела удовольствие «познакомиться» с местными бабами, пришедшими по тому же вопросу. Которые, тут же увидев конкурентку своим дочерям и племянницам, устроили ей допрос с пристрастием на тему «Кто такая и какого хрена ей здесь надобно». Причём вопросы чередовались с не совсем лестными оценками Ганниной внешности. Наша девица-красавица, забывшая, когда с ней в последний раз так разговаривали, ответила в том же ключе, что только подняло градус общения примерно до температуры кипения. Тем временем на шум которой стала собираться сначала охочая до бесплатных развлечений детвора, а затем и часть мужского населения.
Один из пацанят, услышавший в этом хоре с кем именно прекрасная незнакомка приехала и понявший, что скоро может дойти до рукоприкладства, унёсся звать «Федьку-коваля». Котяра хоть и спросонья, но сразу вспомнил, что он – дома, и что все Уставы с Наставлениями немного сдвинулись на задний план. И тем более забыл, что офицер Российской Императорской армии на публике должен всегда появляться одетым по форме при погонах и оружии, дабы видели все остальные, что данная категория подданных всегда на службе. А посему, облачившись в дальновидно прихваченную с собой подменку, поспешил выручать супружницу. Без труда пройдя через плотную толпу в эпицентр события, он собрался было увести Ганну подальше от своих излишне громких землячек, но разъярённые таким поворотом событий бабы стали орать раза в два громче.
А дело происходило на так называемой деревенской «площади», небольшом хорошо утоптанной куске земли, где находились две единственные достопримечательности данной местности – общественный колодец и местная лавка, совмещённая с лабазом. И из лавки на шум выполз её хозяин, мучимый сразу двумя мыслями – как поправить здоровье после вчерашнего, и какая-такая сволочь посмела разбудить его своим воплями. Оглядев бушующую человеческую стихию, вычленил в ней хоть и изрядно изменившегося, но по-прежнему старого заклятого врага, посему тут же в уме назначив его крайним и виноватым за все текущие неприятности. И не замедлил, рыкнув на уже относительно притихших баб, громко озвучить свои умозаключения. А когда рядом с ним появился вчерашний гость-собутыльник, полицейский урядник, являвшийся хозяину то ли сватом, то ли кумом , то ли седьмой водой на киселе, решил перейти от слов к делу и, схватив в слегка дрожащие ручки специальный дрын для выпроваживания из лавки надоедливых просителей и вразумления должников, помчался в атаку на Фёдора. В результате которой почему-то улетел в противоположную сторону от дрына, да ещё чудом не прободав насквозь колодезный сруб. Урядник, видя такое вопиющее нарушение порядка, сначала рыкнул что-то нечленораздельное, затем, прочистив горло и спугнув этим пару ворон с ближайшего тополя, выдал уже более понятное «Стоять, мерзавец!!! Да я тебя!!!..». Продолжения не последовало потому, как Котяра, сообразив, что в присутствии блюстителя порядка, пусть и не в самой лучшей кондиции, вопрос нужно решать не банальным мордобитием, а сугубо официально, таким же громким рыком подал команду «Всем стоять! Никуда не расходиться!», быстрым шагом, но делая вид, что никуда не торопится, схватил свою ненаглядную и помчался домой переодеваться.
А через несколько минут появился вновь, одетым по всей форме и слегка позванивая своим «иконостасом». Чем вызвал шок и трепету взрослых и восторженный визг у детворы. Причём больше всего этим переодеванием был поражён лавочник. Урядник, моментально сообразивший , что его шнурки с тремя лычками абсолютно не пляшут против золотистых офицерских погон с просветом и двумя звёздочками, моментально превратился в ретивого служаку, но всё же тихонько и вежливо попросил докУмент. Фёдор показал своё удостоверение, после чего блюститель порядка был готов «держать и не пущать» абсолютно любого из присутствующих по первому щелчку пальцев Его благородия. Кто-то из селян тут же поинтересовался как их земляк умудрился заслужить на грудь столько красивых блестящих штучек, на что Котяра попросил урядника, как человека несомненно грамотного, прочитать кое-что из этих самых докУментов громко и вслух.
«За отвагу и усердие, явленное при спасении от неприятеля» тот прочитал довольно бодро, потом секунд на десять споткнулся на титуловании «Ея Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны», но, всё же добил фразу до конца. Пока народ с разинутыми ртами и выпученными глазами переваривал информацию, Фёдор, достав из кобуры наган и ткнув им в брюхо лавочнику, вежливо поинтересовался знает ли тот наставление генерала Драгомирова о том, что хоть офицер и должен быть смирен и безобиден, как овечка, но даже посягательство на малейшее оскорбление должно вызвать с его стороны возмездие мгновенное и рефлекторное. Потом, обратив внимание на застывшего соляным столбом урядника, спросил какое вообще положено наказание за подобные фортели, если вдруг он, Фёдор вдруг ударится во всепрощенчество и стрелять не будет. МВДшник, сверля своего родственничка и собутыльника очень нехорошим взглядом, озвучил количество лет и месяцев, которые виновный проведёт в крепких каменных стенах с окнами, забранными прочными железными решётками, отчего лавочнику совсем поплохело.
После чего Его благородие подпоручик Ермошин, взяв бедолагу под локоток, само собой не промахнувшись при этом мимо болевой точки, предложил пройти в лавку и там уже более подробно всё обсудить. Ввернув при этом с чисто галльским прононсом давно заученные в батальоне фразы «мон шер» и «тет-а-тет». Кстати, после этого лавочника в деревне за глаза только так и называли, правда, переиначив мон шера в Мойшу…
Уже внутри, дабы привести собеседника в более адекватное состояние, врезал ему «вьюнка»… - Видя непонимание термина Михаилом Владимировичем, объясняю подробней. – Это когда правая рука относится назад для оплеухи, заставляя противника уйти в верхнюю защиту, и на том же движении корпуса левая пробивает в «солнышко», или в печень. Проехав от входной двери до конца прилавка на седалищном нерве, лавочник сначала долго пытался вспомнить как надо правильно дышать, после чего последовал конструктивный диалог. Результатом которого послужило их совместное появление на крыльце, где местный куркуль во всю мощь своей лужёной глотки озвучил внезапно снизошедшее свыше на него благостное откровение после того, как Их Благородие соизволили великодушно простить придурка, за языком не следящего. И прощает всем своим дорогим и родным односельчанам абсолютно все долги. В доказательство чего свалил на землю все книги с кабальными записями, обильно полил их керосином из лично принесённой бутыли и собственноручно поджёг.
Народ, поняв всё правильно, дружно бухнулся в ноги и сказал большое спасибо от «всего обчества» не ему, а Котяре. А тот на прощание пообещал переливавшемуся от избытка чувств всеми цветами радуги лавочнику, что если узнает, что тот хоть одному его земляку припомнил старые долги, то снова приедет на побывку, но уже не один, а со своими друзьями-однополчанами, и что к тому времени желательно, чтобы у лавочника была готова личная комфортабельная могилка. Иначе хоронить его будут в личной выгребной яме…
Отредактировано Majorvks (10-02-2024 23:28:31)