Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 141 страница 150 из 735

141

ОнЖе.557 написал(а):

Вопрос. Почему не рассматриваете старый добрый Наган. Чем он плох.

Если кратко - он плох ВСЕМ в обозначенных автором требованиях ( отьемный магазин, возможность ведения автоматического огня).

Хотя...не знаю, зачем нужен автоматический огонь, если предполагается стрелять, удерживая оружие двумя руками,  короткими сериями из 3-4 выстрелов ( 1-2 из которых гарантированно уйдут мимо цели из- за " увода" слишком лёгкого оружия ), а затем корректировать линию прицеливания и тратить на это драгоценное время...и вновь корректировать...и вновь...итоговое количество попаданий в цель за единицу времени будет не больше такового у хорошего стрелка, вооруженного хорошим самозарядным пистолетом или хорошим револьвером. Или сразу с двумя такими пистолетами или револьверами, и обученного стрельбе с двух рук :) Представьте  такого стрелка с 2- мя Люгерами, с 32- патронными магазинами каждый, а?  :)

Но вообще, я считаю, что " не хватило шести - не хватит и тридцати шести" (с) :) Так что Наган с  глушителем  "Брамит" в подобных целях вполне мог применяться и, конечно же,  применялся :)

Отредактировано Франческа (10-02-2024 14:33:16)

+1

142

Kra написал(а):

То есть он как минимум перед свадьбой должен был написать матери.

Если в деревне есть грамотные (помимо "мон шера", к которому мать ен пойдёт), чтобы это письмо прочитать.

+3

143

Kra написал(а):

Вообще-то сельский урядник носил не шнурки с гомбочками, как городовой, а погоны с широкой продольной лычкой, как у околоточного надзирателя или у старшины Советской Армии. Хотя охотно допускаю, что Гуров ни разу сельского урядника и не видел. Попаданец не может не проколоться на чем-нибудь...

А почему бы полицейскому уряднику из близлежащего города не проведать своего дальнего родственника в сельской лавке?  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+1

144

Kra написал(а):

Вот ни за что не поверю, что Котяра женился без материнского благословения. То есть он как минимум перед свадьбой должен был написать матери. А если написал. то неужто не упомянул про производство в офицеры? А учитывая уровень женской грамотности на Руси, мать должна была попросить кого-то прочитать письмо. А уж после этого вся деревня бы знала, что Федька Ермошин выбился в благородия...

Во-первых, реальное отношение к религиозным обрядам и догмам после того, как авторитет православной церкви упал ниже плинтуса (почему и было законодательно запрещено переходить в другую веру) было более, чем прохладным. Во-вторых, Кот - кузнец и сын кузнеца. То есть человека, имевшего определенный уровень образования, и его жена, соответственно, должна была уметь читать и писать. Поэтому не она, а к ней должны были бегать на написать, или прочитать весточку с фронта. В-третьих, сейчас отредактирую эпизод с женитьбой.

+4

145

E.tom написал(а):

Наличние болванки на стволе повлияет на работу автоматики.

Почему в качестве исходника хорош "Маузер". И "Люгер", согласен, тоже. Можно сделать два "аппера", один под глушитель, настроенный под дозвуковой патрон и второй, нормальный, с длинным стволом.

+1

146

Dingo написал(а):

Почему в качестве исходника хорош "Маузер". И "Люгер", согласен, тоже. Можно сделать два "аппера", один под глушитель, настроенный под дозвуковой патрон и второй, нормальный, с длинным стволом.

О чем я с самого начала и спрашивал.  http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif

0

147

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Vasilkov_me.jpg/800px-Vasilkov_me.jpg

Majorvks написал(а):

А почему бы полицейскому уряднику из близлежащего города не проведать своего дальнего родственника в сельской лавке?

Если он из города и со шнурками, то он не урядник, а городовой. В городах урядников не было - выше городовых шел околоточный надзиратель, который исполнял примерно те же обязанности, что и урядник (то есть нынешнего участкового), и носил такие же погоны.

Отредактировано Kra (12-02-2024 18:02:12)

+3

148

Про лунный трактор.
Коллега писал ранее, нужна простая, дешевая непритязательная всеядная машина. Реальность - Карлик, Гном 19-й год, позже Запорожец 22-й Гном Карлик
Не смотря  на то что трактора разработаны еще до революции, но, кустарщина и ограниченность заказов, стимул был при советах. Здесь надеюсь Институт  обратит внимание, помогут, с финансами и технологически, наладив - конвейер, что позволит значительно снизить стоимость и доступность сельхоз. техники.  У нас ожидается битва за урожай, и рынок голодной Европы, которую  прошлый раз накормили американцы.

Отредактировано E.tom (16-02-2024 07:38:38)

+4

149

На очередное заседание нашего Триумвирата Великий князь Михаил пригласил «рыцарей плаща и кинжала» в лице генерала Потапова, недавно назначенного начальником ГРУ и отвечавшего за правдивую информацию из-за бугра, и, как ни странно, Воронцова, официально исполнявшего должность начальника Первого и Особого отделов при Институте. Но я сильно сомневаюсь, что круг обязанностей Петра Всеславовича этим  исчерпывается. Ибо «в безудержных фантазиях некоторых господ  до сих пор существует абсолютно не имеющая ничего общего с реальной действительностью от начала и до конца выдуманная организация «Священная Дружина-2». Конец цитаты. И вышеупомянутый полковник время от времени, естественно, с представителями в этих самых безудержных фантазиях выдуманной организации и общается. Ну, да и хрен с ними. Позвал их Регент,  значит - счёл нужным.  Приедет – узнаем зачем.
   А пока он не приехал, Келлер решил продолжить длящееся уже вот пару месяцев оттаптывание моей самой болючей мозоли.
- А что это у Вас, Денис Анатольевич, вид такой неулыбчивый? Не иначе все выходные занимались устранением личных недостатков по службе? – Ехидная ухмылка Его высокопревосходительства срабатывает подобно красной тряпке для быка.
   Да етить-переитить вашу генеральскую маман!!! Честно говоря, абсолютно не думал, что придётся переобуваться в бюрократа в погонах! Как было проще и легче на фронте!.. Тысячу раз правы японцы, утверждающие, что лучше быть клювом цыплёнка, чем хвостом тигра?.. Ну, не моё это!!! Все эти приказы, директивы, циркуляры, ведомости, рапорта и прочая макулатура! Договорился было с полковым адъютантом к обоюдному согласию, так нет, понабежали крысюки-гадёныши из штаба бригады, покрутили своими носиками, пошевелили усиками и побежали обратно. Стучать своему гадскому папе о том, что комполка к обязанностям относится халатно! Я и так уже в каком-то вакууме подвис, от своего Первого Батальона даже оторвался! Скоро на всех встречных физиономиях будет читаться «Ваше высокоблагородие! За время Вашего отсутствия в Вашем присутствии не нуждались!»..
- Это он небезызвестного Вам, Иван Петрович, полковника Пономарёва вспомнил. – Келлер тем временем продолжает театр одного актёра и копирует интонацию нашего Команча из будущего. – Господа офицеры! Запомните, я за вас свою работу делать не собираюсь!..
- И чем же, господин полковник, Вы так заняты, что и пару бумажек не можете за день подписать? – Заинтересовано вопрошает Павлов.
- А у него ещё детство в одном месте играть не перестало. – «Мон женераль», блин, входит во вкус,  окончательно теряет берега и начинает смаковать подробности. – Как не поинтересуюсь, то он на стрельбище, то на штурмовой полосе, то на тактическом поле… Хочу напомнить Вам, Денис Анатольевич, что полковники в армии не бегают. Потому, что в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику…
- А не подскажете - какой из батальонов и полков в Вашей бригаде наиболее боеспособный?!!.. А, Ваше высокопревосходительство?!!.. И кто по этой самой причине первым под пули пойдёт?!!.. Только потому, что у остальных боеготовность на уровне мирного времени!!! Не надоело басенки рассказывать про русский паровой каток и про то, что медленно запрягаем, и только потом быстро едем?! А пока раскочегаримся, сколько похоронок писарям настрочить надо будет?!.. – Если Келлер и решил перевести всё в шутку, то поздно пить боржоми – коль рвануло, так рвануло. - Достало меня это всё! До самых печёнок достало!!! Если я Вас не устраиваю, рапорт об отставке будет в штабе бригады через час!!!..
- Не торопитесь, господин полковник! – Голос ВэКаэМа заставляет всех вскочить и повернуться к входной двери, приняв строевую стойку.
   Регент, незамеченный в пылу словесной баталии, как я понял, услышал весь мой эмоциональный монолог. Потому, как следующая фраза, несмотря на мягкость, прозвучала, как приказ:
- Через неделю, Денис Анатольевич, то есть в следующий вторник хотелось бы видеть Вас в два часа пополудни в Аничковом дворце. От обязанностей флигель-адъютанта Вас ведь никто не освобождал. Надеюсь, Фёдор Артурович не станет возражать?
   Бюрократишка  в генеральских погонах возражать, естественно, не стал. А потом скандал в благородном семействе быстро отодвинулся куда-то на задворки памяти, ибо когда Регент озвучил повестку дня, все присутствующие тут же прониклись вниманием и серьёзностью…
   - Как Вы все знаете, господа, два года назад, когда Алексею исполнилось шестнадцать, Семья собиралась на совет, где обсуждался вопрос о том кто и когда взойдёт на Престол. Тогда мне удалось получить отсрочку на два года, мотивируя состоянием здоровья Наследника. В августе срок  истекает, и в ближайшее время все Романовы снова соберутся по этому поводу.  Для Вас не секрет, что Цесаревич не в состоянии править…
   Ну да… Один только февральский насморк чего стоил! Дочихался парень до носового кровотечения, чуть ли не сутки его останавливали. Да и по словам Ивана Петровича внутрисуставные кровотечения сделали своё чёрное дело – ходить он может с трудом, колени болят неимоверно. Император на костылях, или в инвалидной коляске – нонсенс. Это с Рузвельтом в Штатах прокатило, у нас – другой менталитет. Не может, типа,  принести удачу своему роду вождь-калека…
- … Ольга с тех пор носит титул Цесаревны, хоть это вызывает и поныне глухое недовольство. И за эти два года научилась многому, тем более, что давно присутствует на всех заседаниях Первого департамента Государственного Совета. Но для Великих князей это не является аргументом. После более, чем ста двадцати лет мужского правления женщина на Престоле им кажется неудачным анекдотом…

Отредактировано Majorvks (19-02-2024 22:23:03)

+10

150

- Простите, Михаил Александрович, а кого эти недовольные видят альтернативой? И кто вообще ещё имеет хотя бы теоретические права на Престол? – Павлов очень серьёзен и по академической привычке пытается разложить всё по полочкам.
- Начну со второго вопроса. После смерти Владимировичей из их ветви на трон может претендовать только Владимир, сын Кирилла. Но это спорно. Кирилл был женат на двоюродной сестре, что воспрещено Церковью, да и перед смертью был лишён великокняжеского титула…
   У Великого князя Сергея Александровича наследников нет, единственный сын Павла Александровича Дмитрий убит при покушении на… Погиб вместе с моим сыном Георгием… - Регент спотыкается на последней фразе, но потом берёт себя в руки. – Далее очередь Великого князя Дмитрия Константиновича. Он более всех протестовал против Ольги. Но, скорее всего, по причине своего ярого женоненавистничества.
- Он-то на что рассчитывает? – Иронично хмыкает Павлов. – Насколько я помню, ему ещё в пятнадцатом году диагноз «близорукость» заменили на «слепоту».
- Он уже ни на что не рассчитывает, Иван Петрович… – Голос Регента звучит как-то глухо. – Три дня назад Великий князь скончался…
- А почему не сообщали в газетах?.. – Немного растерянно спрашивает Фёдор Артурович.
- Есть несколько загадочных моментов в его смерти. Мною дано указание Петроградскому отделению ОКГБ тщательно расследовать все детали происшедшего. – Регент обводит всех взглядом и объясняет. – Профессора Военно-Медицинской академии провели вскрытие. Их заключение – смерть наступила от внезапной остановки сердца. Это при том, что Дмитрий Константинович никогда не жаловался на сердечные расстройства… Вернёмся к нашему разговору. Далее в очереди значатся Великие князья Николай Михайлович и Александр Михайлович.
- Первый, насколько известно, с головой ушёл в исторические дебри и ле-пи-до-пте-рологию, стал книжным червём. – Подаёт голос Келлер, по слогам произнося не совсем привычное слово.
- Что не помешало ему получить прозвище «Филипп Эгалитэ» за стойкую приверженность идеям Французской революции. – Добавляет Иван Петрович.
   Которую, однако, он во время февраля семнадцатого успешно променял на идею британского парламентаризма и их принципа «Король правит, но не управляет». Нет уж, лучше пусть как и раньше за бабочками гоняется. Но царём стать может и восхотеть…
    Великий князь Александр Михайлович, он же – Сандро, первую половину жизни посвятил флоту, причём не побоялся поработать Кассандрой задолго до русско-японской войны, нажив при этом персонального врага в лице командующего Императорским военно-морским флотом генерал-адмирала Великого князя Алексея Александровича, более известного, как «семь пудов августейшего мяса». Ныне же – заядлый покровитель наших ВВС… Что тоже отнюдь не мешает желанию нацепить корону…
- И в конце списка стоят Великие князья Николай Николаевич-младший и его брат Пётр Николаевич. – Регент заканчивает перечисление конкурентов и переходит к первому вопросу. – На прошлой неделе у меня состоялась встреча с Великими князьями, на которой снова поднимался этот вопрос… Вы знаете, что два года назад все вышеперечисленные подписали письменный отказ от престолонаследия с тем условием, что в этом году будет короноваться или Алексей, или Ольга. Но сейчас они выдвинули новое требование, завуалированное под, как вы говорите, «предложение, от которого невозможно отказаться». Логика проста – первый по болезни не может править, вторая же, по их мнению, слишком молода и неопытна в государственных делах. Поэтому они предлагают стать императором мне...
- М-да… Учитывая… Прошу простить, Ваше Императорское Высочество… очень малую вероятность появления наследника, обладающего всеми правами на Трон… - Задумчиво протягивает Павлов. – Это наталкивает на не очень хорошие мысли.
- Да, Иван Петрович, Вы правы. Если соглашусь, перед вступлением на Престол я должен буду принести присягу на Павловском указе о престолонаследии, что означает отстранение всех детей Николая. А пока являюсь Регентом, то имею определённую свободу действий. Именно поэтому я ещё тогда отказался от короны.
- Тогда, насколько я понимаю, основными подозреваемыми являются Владимир Кириллович с матерью-регентшей ввиду его малого возраста. Только вот кто их поддержит? – Риторический вопрос Фёдора Артуровича не остаётся, впрочем, без ответа.
- Мы видим две подходящие кандидатуры. – Подаёт голос Воронцов. – Это Николай Николаевич-младший и Александр Михайлович. Николай Михайлович, как было сказано выше, слишком увлечён историей и насекомыми. Пётр Николаевич кроме, как о живописи и архитектуре ни о чём больше не думает, да и туберкулёз не прошёл бесследно. И, самое главное, -  за ними нет никакой реальной силы в отличие от вышеназванных первых двух.
- К сожалению мне пришлось согласиться в обмен на отказ от трона дать Великому князю Николаю Николаевичу-младшему должность Главнокомандующего войсками Гвардии и Петроградского военного округа. Точно таким же образом командование Московским военным округом получил Великий князь Александр Михайлович. – Тон Регента ясно подразумевает, что обсуждение этого вопроса излишне.
   Типа, других вариантов не было и имеем то, что имеем. И в отличие от Сандро, кроме авиации ни о чём не думающего, Ник-Ник сейчас своих лейбов гоняет не по-детски. К нам в бригаду до сих пор на стажировку приезжают преображенцы, семёновцы и прочие гвардионусы. Ну да пусть пыхтят и потеют, тактику городских боёв я им всё равно не даю… Ага, Потапов теперь слово взял…
- Наши агенты постоянно отслеживают как великосветские сплетни европейских правящих домов, так и любые выступления в газетах самой разной направленности. Почти все склоняются к тому, что в случае… Э-э-м… определённых событий в России наиболее благоприятные условия взять власть будут у Великого князя Николая Николаевича-младшего. Допускается даже его женитьба на Великой княгине Виктории Фёдоровне, матери Владимира Кирилловича. Естественно, после того, как сам Великий князь внезапно овдовеет.
   Гораздо реже встречаются варианты восшествия на престол Великого князя Александра Михайловича, но, всё же, такое развитие событий не исключается…
- Помимо авиации сей господин увлёкся спиритизмом и всякой прочей мистикой. – Довольно невежливо перебивает генерала-разведчика наш академик. – И на этой почве несколько раз гостил в Институте, общался с доктором Мартиновичем. И последний его достаточно глубоко, скажем так,.. посмотрел. По его утверждению никаких камней за пазухой тот не держит.
-  Если никто более не желает высказаться по этому вопросу, то… - ВэКаэМ на секунду задумывается, затем обращается к Потапову и Воронцову. – Николай Михайлович, Ваша задача остаётся прежней - сбор информации за границей. Но в если вдруг Ваши агенты что-то раскопают в Петрограде – срочно мне на доклад… Пётр Всеславович, Вам необходимо установить максимально плотную систему наблюдения за московской аристократией и лично Великим князем Александром Михайловичем. Вы должны знать не только то, о чём говорят они, но и их лакеи, горничные, кухарки и прочая обслуга. Ну, не мне Вас учить.
   И прошу всех в недельный срок подготовить свои предложения по обеспечению безопасности проведения предстоящей коронации…
Далеко уйти по окончании «встречи в верхах» я не успел потому, как на выходе меня тормознул «дежурный вахтёр» и передал просьбу академика заглянуть к нему в кабинет. Поэтому, попрощавшись с генералом-ГРУшником и полковником от ОКГБ, вернулся обратно. И совсем не удивился, увидев там и Регента. Теперь, как понимаю, перейдём от вопросов очень важных к очень-очень важным. Тех, что имеют гриф «Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь». И, что характерно, не ошибся…
- Денис Анатольевич, я слышал Ваш эмоциональный диалог с Фёдором Артуровичем и задался вопросом, насколько подача пресловутого рапорта об отставке имеет под собой серьёзные основания? – Регент очень серьёзен, Павлов же индифферентно рассматривает потолок в тщетной надежде обнаружить там хоть малейшую трещинку в штукатурке.
- Достаточно серьёзные. – Понимаю, что обратного пути, скорее всего, не будет, но… Ну вот не могу я! Не моё это! Выше головы не прыгнешь. А отбывать тяжкую повинность, превращая службу в каторгу нет ни малейшего желания!
- Дело в том, что я хотел предложить Вам… Э-м-м…Нечто подобное… - ВэКаэМ на секунду замолкает, пытаясь подобрать правильные слова. – Я очень опасаюсь, что в ближайшем будущем возникнет потребность именно в Ваших личных способностях, которые Вы проявили несколько лет назад.… 

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.