Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 151 страница 160 из 735

151

Разговор в Аничковом дворце.
К моей личности ВэКаэМ на том совещании больше не возвращался, поэтому всю дорогу от Первопрестольной до Аничкова дворца пытался размышлять на тему, что же на этот раз от меня Регенту понадобилось. И, как оказалось, не только ему. Тот же кабинет, те же действующие лица, только на этот раз к Вдовствующей императрице и Михаилу Александровичу присоединилась Цесаревна Ольга. И настроение у этой троицы, как мне показалось, было не таким уж и оптимистичным.  Не дав мне даже как положено  отрапортоваться о прибытии, Регент сразу перешёл к делу:
- Денис Анатольевич… Ваше желание выйти в отставку, услышанное мной неделей раньше, продиктовано эмоциями? Или это всё же окончательное и обдуманное решение?.. После того совещания я имел приватный разговор с Фёдором Артуровичем, в котором он признал, что несколько погорячился и перегнул палку...
   Ну, перегнул – не перегнул, но когда  от Павлова вышел, «мон женераль» стоял в коридоре и вид имел несколько виноватый.
- Денис… В общем… Не держи на меня зла… Не чужие же друг другу… - От волнения Келлеровское грассирование звучало громче обычного. Ну да, по старинному русскому обычаю мы кумовья теперь, крестник мой, Артур Фёдорович Келлер, достигнув четырёхлетнего возраста, с деревянной шашкой в руках вовсю пытается играть в Конана-варвара. А полностью попав под озорное влияние Машуньки, ни секунды не даёт нам скучать во время семейных посиделок что в нашем доме, что у генерала. Да и Зиночка с Дашей давным-давно подруги «не разлей вода».
- Фёдор Артурыч, какая муха тебя укусила? Докапываешься постоянно, как пьяный до забора! Какая разница кто будет макулатурой заниматься? Нашёл же вариант, всех устраивающий!
- Денис… Ты где умный, а где и… Не очень… Академику, конечно, за наше здоровье низкий поклон, но ведь и годы берут своё… Как по-твоему, сколько я ещё смогу бригаду тянуть? И кому её сдам?
- А что, на мне свет клином сошёлся? Генералов у нас правильных мало? Деникин, Каледин, Дроздовский, Кутепов, Каппель…
- Они – правильные. А ты – свой!.. И ещё раз, для непонятливых! Сколько лет мне и сколько Павлову? Каркать не буду, но лет через пять-десять-пятнадцать ты один останешься, всё на твои плечи упадёт. И кем в этом случае лучше быть? Простым «неуловимым мстителем», или командиром бригады спецназа, которая любую гвардейскую дивизию схарчит и не поморщится?..
   Ну, какая-то доля правды в словах Артурыча присутствует. Но и случись что, я с нарочанцами по-любому по одну сторону баррикад буду. Независимо от того, как моя должность называться будет. Спецназ всегда на войне. От рядового до полковника. Да и то, что он мне сказал… Не факт, совсем не факт… Так, философию – нафиг, слушаем Регента!
   - … Если Вы захотите остаться в прежней должности, он предаст этот эпизод забвению, будто бы ничего не случилось. В конце концов, Вы же с ним не чужие друг другу люди…
    - Нет, Михаил Александрович, эмоции тут не причём. Как командир я отвечаю за боеготовность вверенного мне подразделения. И действую при этом так, как считаю нужным. Для меня способность полка подняться по тревоге и выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью и минимальными потерями гораздо важнее штабного делопроизводства…
- И если генерал Келлер закроет глаза на некоторые шалости с бумагами, Вы, всё же, останетесь полковым командиром?
   Это Его Высочество в змия-искусителя поиграть решил? Или помирить нас своим Высочайшим повелением собрался?.. Так мы и не ссорились. Ну, так, поорали друг на друга. По-родственному…
- … Никак нет!.. Выше головы не прыгнешь. Сам для себя только недавно уяснил, что мой потолок – командование батальоном. Там я каждого знаю в лицо, в каждом уверен, каждому могу сказать «Делай, как я». А все вышестоящие над комбатом обычно говорят «Делай, как я сказал», по-другому как-то не получается…
- Хотите быть «примус интэр парэс» по примеру Цезаря, господин полковник?.. Это же его римляне называли первым среди равных. – Вдовствующая императрица поясняет фразу, видя моё недоумение. – Надеюсь, помните, что за этим последовало?
- Помню, Ваше Императорское Величество. Но мне больше импонирует Диоклетиан. – Маленький реванш удался, по глазам вижу - не сразу Мария Фёдоровна про фокус с капустой вспомнила.
- Простите, Денис Анатольевич, я вовсе не хотела Вас обидеть какими-то намёками. Ваша преданность не вызывает никакого сомнения, иначе сегодняшний разговор не состоялся бы… - Вдовствующая императрица о чём-то задумывается, потом медленно продолжает, и каждое её слово, подобно «ещё одному кирпичу в Стене»,  тяжко падает на своё место  во фразе.   
– Несколько лет назад в этом же кабинете я задала одному офицеру вопрос… Готов ли он, человек чести, совершить бесчестный поступок во благо Отчизны? Тогда он ответил согласием. Ныне я задаю этому офицеру этот же вопрос. И желаю услышать ответ.
- И сейчас мой ответ будет тем же.
   Регент и Мария Фёдоровна секунд десять смотрят на меня, ожидая продолжения фразы, затем их взгляды скрещиваются на Цесаревне, до сих пор хранящей молчание… Которое, наконец-то, она прерывает:
- Даже если придётся поступиться всем, включая своё доброе имя, стать отверженным парией и изгоем в глазах общества, господин полковник?..
   М-да, уже не та напуганная до полусмерти девчонка, которую Котяра на руках тащил к санитарному эшелону. И не стесняющаяся от неопытности «шефиня» нашего батальона, вручающая господам офицерам кортики… И годики берут своё, сколько ей сейчас?.. Двадцать семь, кажется… И к бремени Власти потихоньку привыкает, до коронации-то совсем ничего осталось…
- Ваше Императорское Высочество! Я готов пойти на очень многое, но при единственном условии – должен понимать, что происходит и в чём смысл моих действий! В противном случае – увольте!..
   Княжна слегка тушуется, смущённая резкостью и официальностью ответа, но тут же берёт себя в руки.
- Денис Анатольевич, данная постановка вопроса продиктована очень важными обстоятельствами!..
- Никто не собирается использовать Вас, господин полковник, в качестве цепного пса, готового вцепиться в глотку любому, на кого укажет хозяин… Хозяйка… Наоборот, у Вас будет право самостоятельно принимать решения в достаточно широких пределах. – ВэКаэМ приходит на помощь племяннице. – Тем более, что нечто похожее Вы уже проделывали недавно…
   И чего ж я такого нехорошего-то недавно отчебучивал? В «Неуловимых» играл?.. Опять разговоры разговаривать будем про «эскадроны смерти»?

+12

152

- Вам навряд ли об этом известно, Денис Анатольевич, но когда мой предок Александр I стал Императором, он собрал возле себя так называемый Негласный комитет, небольшую группу приближённых, которым всецело доверял, чтобы советоваться с ними по вопросам государственного устройства. – Цесаревна вновь берёт инициативу в разговоре. – Я хочу поступить аналогичным образом. Но мой комитет не должен быть безруким и беззубым. У него должен быть исполнительный орган. Иными словами мне нужны своего рода преторианцы по аналогии с древним Римом…
- Простите, Ваше… - Заметив великокняжескую ладошку в протестующем жесте, исправляюсь. – Простите, Ольга Николаевна, мне эта аналогия кажется не совсем удачной. Слишком уж многих императоров данные гвардейцы отправили в мир иной. Давайте уж лучше вспомним опричников-кромешников царя Ивана Грозного.
- Разве «кромешник» не означает «обитатель Ада»? – Непонятно к чему интересуется вдовствующая императрица. – Это звучит не очень-то благозвучно.
- Не только, Ваше Императорское Величество. По Далю «опричь» имеет ещё синоним «кроме», соответственно опричник и есть кромешник…
   Хотя, если я правильно понимаю смысл моей сегодняшней аудиенции, под «кромешником» нужно понимать человека, способного устроить небольшой, но достаточно эффективный ад тому, кто слишком уж настойчиво не согласен с единственно правильными августейшими решениями. И я вполне подхожу на эту роль.
- Вы правильно понимаете смысл сегодняшней встречи, Денис Анатольевич. – Регент снова вступает в разговор вместо замолчавшей будущей императрицы. – Как я уже сказал, нечто подобное Вы несколько лет назад успешно проделывали.
   Ну да, ну да, земельный и хлебный бунты. Но тогда обошлись максимум тысячей-полутора обоср…гаженных кальсончиков, гипертонических кризов и сердечных приступов. А сейчас работать, скорее всего, придётся в режиме «фулл контакт». И не факт, что ныне существующие «Неуловимые» потянут это полным составом. Надо будет искать людей…
- Но сейчас несколько другая ситуация. И работать группе придётся в иных условиях. Я не имею абсолютно ничего против господ офицеров Первого Батальона, вышедших из нижних чинов, но в данном случае они будут выглядеть слишком явным диссонансом. – Великий князь Михаил как будто читает мои мысли.
- Так, значит, у Вас возражений нет, Денис Анатольевич? Вы согласны? – Великая княжна Ольга старается держаться спокойно, но глаза чуть-чуть выдают волнение.
- Согласен. – Ставлю точку в прениях, затем выдаю провокационный вопрос. – Хотелось бы только узнать, кто будет принимать решения, обязательные для выполнения Вашим покорным слугой. Насколько я знаю, в Негласный комитет входили четверо – граф Строганов, князья Кочубей и Чарторыйский и некто Новосильцев. Масоны, которых в разное время подвели к тогда ещё Цесаревичу Александру в качестве агентов влияния… И произошло это после того, как император Павел, узнав о роли масонов в Великой французской революции, а также конкретно в решении казнить короля и королеву, подтверждает строгое исполнение закона о запрете масонских лож, после чего моментально меняет статус «Друг-покровитель» на «заклятый враг»… 
   Делаю паузу, ожидая, пока Мария Фёдоровна и княжна Ольга перестанут удивляться. Регент многозначительно улыбается, он в курсе, что «разбору полётов» с Земгором несколько лет назад предшествовала тщательная теоретическая подготовка по истории вольных каменщиков, российской либеральной интеллигенции, пламенных революционеров всех окрасов и прочей сволоты. Эти уроды так друг с другом тесно переплелись, что частенько было невдомёк где заканчиваются одни и начинаются другие…
- Не волнуйтесь, Денис Анатольевич. – Цесаревна быстро справляется с эмоциями и наносит ответный удар. – В мой Негласный комитет войдут Регент Российской империи Великий князь Михаил Александрович, академик Павлов, генерал от кавалерии Келлер и полковник Гуров, буде на то их добрая воля.
- Пока – полковник. – Многозначительно улыбаясь, добавляет Регент. – Но в ближайшем будущем – генерал-майор. Я до конца не определился с деталями, но создаваемый Вами эскад… Создаваемая группа будет организационно входить в Отдельный Корпус Государственной Безопасности. С непосредственным подчинением только командующему Корпусом и монарху. Классные чины – с двенадцатого по седьмой для простых э-м-м… участников, командиру группы – рост до третьего.
   Угу-м… Не-а, не покатит! Как всегда хотят получше, а получится как всегда.
- Прошу извинить, Михаил Александрович, считаю не совсем правильной разбивку по чинам.
- Полагаете потолок низким? – В голосе ВэКаэМа чуть слышна хорошо замаскированная ирония.
- Никак нет. Низкий – порог. Двенадцатый класс по армейской терминологии – подпоручик, недавно выпустившийся из училища и службы толком не нюхавший. По-моему, начинать надо со штабс-капитанов, то есть с десятого классного чина. И командиру группы потолок не третий класс, а четвёртый.
- Скромничаете, Денис Анатольевич? Не желаете генерал-лейтенантские погоны? – Великий князь с интересом смотрит на меня.
- Скромность тут ни при чём, дело скорее в скрытности. И, собственно, по этой причине было бы неплохо не подчинять нас Корпусу, а ввести в штат Лейб-конвоя… Ну, например,.. в качестве отдела технического обеспечения. Или как-то ещё завуалировать…
- Чем же Вам ОКГБ не угодил?
- Излишней ко всему подозрительностью. Что сделает любой начальник, узнав, что в его ведомстве числится подразделение во главе с целым генералом, о котором он ничего не знает и знать не должен? Нам вот только слежки со стороны коллег будет не хватать. А Лейб-конвой целиком и полностью в Вашем распоряжении и Вашей власти.
- … Ну, что ж, возможно, Вы и правы… Окончательное решение ещё не принято, посему мы в ближайшем будущем вернёмся к этому разговору. Но есть ещё один достаточно щекотливый вопрос. – После некоторого раздумья ВэКаэМ берёт тайм-аут и снова бросает красноречивый взгляд на Княжну Ольгу.
- Денис Анатольевич… Я понимаю, что с должности полкового командира Вам придётся уйти… И командовать… группой, о которой говорилось Вы будете в любом случае…
- Ольга Николаевна, давайте для упрощения терминологии оставим название «Неуловимые мстители». – Вклиниваюсь в паузу непонятно от чего зардевшейся Цесаревны.
- Хорошо… Но я хотела попросить Вас немного о другом… Коль Вы всё равно будете писать рапорт об отставке… - Княжна окончательно теряется и замолкает, посему Регенту приходится заканчивать мысль за неё:
- Речь идёт о том, чтобы разыграть небольшой спектакль. Но при этом непоправимо портится Ваше реноме и пачкается Ваше имя… Если Вы откажетесь, всё останется так, как есть. Я прекрасно понимаю что значит честь офицера!..
   О как! Прям, как в том анекдоте «Вах, как неожиданно!».. М-да, будь ты даже трижды императрицей, пусть и будущей, но делать такие предложения офицерам Российской императорской армии – тут не только покраснеешь и слов лишишься… Интересно, а в чём смысл?
- Надеюсь, мне не предложат писать краской на кремлёвских стенах нецензурные непристойности? – Как можно благодушней улыбаюсь, давая понять, что особенных взбрыков не будет.
- Нет, господин полковник. – Регент по-прежнему серьёзен. – Вам придётся совершить нечто, идущее вразрез с кодексом чести. Что будет достаточно широко растиражировано в прессе, после чего я своим указом лишу Вас чина флигель-адъютанта. А Вы после этого  уйдёте в отставку, давая понять всем желающим выразить соболезнования, что затаили нешуточную обиду на Регента и Цесаревну.
- Хотите половить рыбку на живца, Ваше императорское высочество?
- Да, хотелось бы посмотреть, какая щучка на Вас клюнет, Денис Анатольевич. – ВэКаэМ морщится от официального обращения, но принимает аллегорию.
- Это связано с совещанием в Институте неделю назад?
- И да, и нет… Не только… Вы же помните зачем в Россию в восьмом году приезжали Бертран Сеншоль и Жорж Буле, а в одиннадцатом – некая мадам Архангельская-Авчинникова? В семнадцатом году мы масонские сорняки основательно пропололи, всё это время было затишье, но, к сожалению, поднялась молодая поросль. По каналам генерала Потапова прошла информация, что вскоре прибудут новые эмиссары от французских братьев…
   Как там в детской считалочке говорится? «На дворе стоит забор, на колу - мочало. Эта песня хороша - начинай сначала». Как бы этим вольным каменотёсам по предупредительному выстрелу в голову сделать? Или ипритом протравить, чтобы всем досталось?..
    Память услужливо подсовывает цитату из допросного листа Керенского: «Конечная цель масонства – уничтожение монархий и церквей и установление мировой республики».
   Где все будут счастливо жить под лозунгом «Свобода, Равенство, Братство». И под руководством, естественно, офигенно продвинутых и охрененно просветлённых вольных каменщиков. И гораздо понятней теперь становится спешка с «Неуловимыми»… Но честное имя офицера! Как я объясню всё Дашеньке, тестю с тёщей, родителям?.. Ну, как-нибудь постараюсь… Как там писал кто-то из пиитов? Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена?..
- Я согласен. – Сегодня это уже как клятва какая-то звучит. – Кто мне пояснит что и кому я должен сделать?
-  Денис Анатольевич, Вам же знаком полковник Бессонов? – Княжна Ольга, судя по тону, снова почувствовала себя уверенно. – Свяжитесь с ним, он должен помочь разработать легенду. И, я думаю, полковника Воронцова из Института тоже можно подключить к этому вопросу.
   Что же касается данного Вами слова, я днями буду в Москве, обязательно побываю у академика Павлова и, наверное, смогу объяснить Вашей супруге и Вашим близким истинные причины такого поведения.
- Благодарю Вас, Ольга Николаевна. – Вежливо, но не совсем удачно пытаюсь закрыть данную тему.
- Кстати, насколько я осведомлена, Ваш отец служит смотрителем гимназий в Томске? Я сейчас занимаюсь вопросами призрения детей, оставшихся без родителей, и хочу предложить  ему новое место службы. Мне нужны люди, которым можно доверять.
- Я думаю, он согласится…
   Ага, а куда он денется с подводной лодки? Можно подумать, без пяти минут Самодержица земли Русской направо и налево такими предложениями раскидывается! Градоначальник после получения бумаги с её подписью лично папу в вагон запихивать будет. Ну, чтобы потом в случае чего можно было бы по старой дружбе обратиться.
   А вот интересно, откуда у Княжны информация из моего личного дела? Хотя, о чём это я, дурень непонятливый?..

Отредактировано Majorvks (19-02-2024 22:17:11)

+13

153

Majorvks написал(а):

По Ожегову «опричь» имеет синоним «кроме», соответственно опричник и есть кромешник…

Филолог Сергей Ожегов 1900 года рождения. В реальной истории он только в 1926 году закончил университет. Здесь не было революции и гражданской войны, соответственно диплом он получил где-то году в 21-м или 22-м. Плюс два года на приготовление к профессорскому званию. Итого, на данный момент знаменитый советский филолог всего-то год, как сдал магистерский экзамен. Упоминание его фамилии скорее всего вызовет вопрос: "А кто это"?

Отредактировано Kra (18-02-2024 18:14:37)

+4

154

Majorvks написал(а):

абсолютно не имеющая ничего с реальной действительностью от начала

"ничего ОБЩЕГО", видимо?
Или, для сохранения стиля, "...абсолютно не имеющая ничего с реальной действительностью общего от начала..."

+2

155

Majorvks
Кромешный, крайний, либо внешний. Тьма кромашная, или просто кромешная ж. место душ внешних или грешных, ад. Кромешник м. обитатель кромешной; | стар. опричник. Толковый словарь Даля https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=14203

+1

156

Какой у нас год получается?

+1

157

E.tom написал(а):

Какой у нас год получается?

По моим подсчётам 1923 год ранее ноября месяца, поскольку цесаревне Ольге Николаевне автор назначил 27 лет возраста.

Отредактировано Николай 1 (19-02-2024 07:06:28)

+1

158

Николай 1 написал(а):

По моим подсчётам 1923 год

Автору, не плохо бы обрисовать время, технику, людей, общество, моду. Особенно женскую моду, она очень революционна, а для выходца нашего времени очень настольгична. Пока подолы не очень коротки, и маленькое черное платье не появилось, но, очаровательные щиколотки в шелковых чулках будоражат воображение, совсем немного времени, и будут по колено. Шапочки Панамки уже носят. Туфельки на высоких каблуках. Очаровательная прическа ЛяГарсон (под мальчика) завоевала женские умы. Бальные платья, не менее очаровательны, в обтяжку с отрытыми плечами и декольте. Красота.  http://read.amahrov.ru/smile/rose.gif 
Техника - первые массовые авиалинии, цельнометаллические Юнкеры бороздят просторы оперного театра, в добавку к смешанным Сикорским, Туполев  так же как в реальности набравшись опыта у Сикорского и Юнкерса будет строить свой цельнометаллический корабль, под логотипом АНТ. Дерижбамбели по расписанию ходят. Мир бурлит.
https://i.yapx.ru/XJVN2.jpg
https://i.yapx.ru/XJVPMs.png

Отредактировано E.tom (19-02-2024 13:19:17)

+2

159

Majorvks
Дмитрий Аркадьевич, не могли бы Вы напомнить что случилось с Алексеем?  Мне непонятно, почему Ольга вдруг "без пяти минут  Самодержица"?
Если наследует Алексей, которому в 1917-м было всего 13 лет, а сейчас уже должно быть не менее 17-ти, то править должен он, без регенства. Совершеннолетие  наследника престола по Закону о Престолонаследии Павла Первого наступало в день его 16-тилетия. Если Закон о Престолонаследии изменен и Ольга наследует Престол,как перворожденная, то она тоже уже должна править самостоятельно, поскольку родилась в 1895-м. Ей в 1916-м исполнился 21 год.
По всем меркам совершеннолетняя.... :dontknow:

+1

160

Дилетант написал(а):

Дмитрий Аркадьевич, не могли бы Вы напомнить что случилось с Алексеем?

Последствия гемофилии. Он, фактически, инвалид.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.