Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 201 страница 210 из 735

201

Дилетант написал(а):

Считаю, что справился бы.
И почему водиночку?
А ВКМ вместе с Госсоветом на что?
Меня удивляет, что Вы считаете Алексея неподходящим, а Ольгу — наоборот.Считаете, что Ольга в этом плане значительно сильнее? А на каком основании? В патриархальном государстве, где женщина  не являлась главой с 1796-го года и вообще в плане руководства кроме как матушкой-настоятельницей в женском монастыре никем быть не могла? К чему Ольгу всю жизнь готовили, кроме как женой быть?
У нее , значит, достанет сил и умения водиночку править?

Считаю, что сильнее. Законченное образование вместо часто прерывавшихся из-за болезни уроков, какой-никакой, а гораздо больший жизненный опыт, взрослое мировоззрение. И ей в большей степени знакомо чувство ответственности за семью после смерти матери. В любом случае она знала и могла больше, чем её больной брат. Посмотрите на ситуацию глазами ВКМа: сажать на Престол юношу без всякой уверенности в том, что он справится, или взрослую женщину, которая начала готовиться к Короне несколько лет назад. И достаточно успешно.

Отредактировано Majorvks (21-02-2024 22:40:04)

0

202

Majorvks написал(а):

Посмотрите на ситуацию глазами ВКМа: сажать на Престол юношу с недостаточным образованием, или взрослую женщину, которая начала готовиться к Короне несколько лет назад.

Каким образом "несколько лет назад"? С ней и Алексеем что, уже целенаправленная работа планомерно проводилась?
А нельзя ли об этом более подробно ,чем в двух словах, в Вашем романе поведать?
В качестве пролога, что ли? Краткая предыстория с упоминанием  главных действующих лиц, Алексея в том числе, его роли в произошедшем, и вызванные его отказом от Престола в пользу Ольги  соответствующие изменения в Акте о Пестолонаследии 1797-го года заодно перечислить.
Вам решать, конечно, но не помешало бы, ей-богу.

+2

203

Дилетант написал(а):

Каким образом "несколько лет назад"? С ней и Алексеем что, уже целенаправленная работа планомерно проводилась?
А нельзя ли об этом более подробно ,чем в двух словах, в Вашем романе поведать?
В качестве пролога, что ли? Краткая предыстория с упоминанием  главных действующих лиц, Алексея в том числе, его роли в произошедшем, и вызванные его отказом от Престола в пользу Ольги  соответствующие изменения в Акте о Пестолонаследии 1797-го года заодно перечислить.
Вам решать, конечно, но не помешало бы, ей-богу.

Буду думать, как это сделать. Спасибо.

+1

204

Majorvks написал(а):

Буду думать, как это сделать. Спасибо.

Мне-то за что? Вам спасибо. Очень рад, что Вы вернулись к "Прапорщику".

Отредактировано Дилетант (21-02-2024 23:11:55)

+3

205

Majorvks написал(а):

Законченное образование вместо часто прерывавшихся из-за болезни уроков, какой-никакой, а гораздо больший жизненный опыт, взрослое мировоззрение.

По поводу законченного образования. Что из себя представляла программа подготовки будущего императора? Возьмем для примера программу подготовки Николая Второго:

Учеба будущего Императора велась по тщательно разработанной программе, которая предусматривала восьмилетний общеобразовательный курс и четырехлетний курс высших наук. <...>В основе общеобразовательного курса лежала измененная программа классической гимназии. <...>Программа обучения на следующие пять лет соединяла курсы экономического и юридического факультетов университета с курсом Академии Генерального штаба как необходимых наук для государственного деятеля.<...> Преподавателями Николая были выдающиеся русские ученые-академики с мировым именем и лучшие специалисты разных областей: Бекетов Н.Н., Обручев Н.Н., Кюи Ц.А., Драгомиров М.И., Бунге Н.Х., Победоносцев К.П., Капустин М.Н., Дрентельн А.Р., Гирс Н.К., Янышев И.Л. и др.

В реале образование Алексея представляло собой примерно 7 классов современной школы. Образование Ольги - примерно курс женской гимназии плюс курс по подготовке сестры милосердия. Плюс некоторый опыт работы в Ольгинском комитете. Для того, чтобы Ольга успела закончить курс образования - "курс высших наук" должен был начаться еще в 1917 году.

Отредактировано Kra (22-02-2024 09:35:25)

0

206

Kra написал(а):

Для того, чтобы Ольга успела закончить курс образования - "курс высших наук" должен был начаться еще в 1917 году.

При условии, что обучение велось в неторопливом темпе. А так, можно интенсифицировать и сократить время раза в полтора.

+1

207

Dingo написал(а):

А так, можно интенсифицировать и сократить время раза в полтора.

Ну так и подготовку Алексея можно интенсифицировать - выбросить курс старших классов и перейти прямо к высшей подготовке...

0

208

Majorvks
Дмитрий Аркадьевич, а нельзя ли, в процессе повествования, совершить экскурс в личную жизнь его героев? Я имею в виду в первую очередь Алексея и Ольгу. Особенно Ольгу. Ей 27 лет. Её ровесницы уже по нескольку детей имеют, а она? До сих пор в старых девах?
Алексей. Он отказался от Престола и это всё о нем? А чем он занимается или же планирует заниматься? Может его болезнь подвигнет его на карьеру ученого-медика? Биолога-генетика?
Понимаю, что это эгоистично, но мне глубоко симпатичны и Ольга, и Алексей и  не хотелось бы чтоб они лишь изредка промелькивали серыми тенями на заднем плане повествования.
Думаю, что и коллег по форуму интересовали бы эти подробности.

+1

209

Majorvks написал(а):

1922 на дворе, лето.

Если дата такая, то цесаревне Ольге Николаевне только 26 лет, 27 ей исполнится в ноябре 1922 года.

+1

210

Дилетант написал(а):

Majorvks
Дмитрий Аркадьевич, а нельзя ли, в процессе повествования, совершить экскурс в личную жизнь его героев? Я имею в виду в первую очередь Алексея и Ольгу.

Постараюсь. Очень.

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.