Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 241 страница 250 из 735

241

Николай 1 написал(а):

Вот только странно, что ВК Михаил был цесаревичем и при этом все дочери у императора были уже в наличии, а перестал он им быть после рождения Алексея. И если Алексей не может исполнять роль императора, то по логике ВК Михаил опять первый претендент.

Есть и такая точка зрения. Ее высказывал, например, профессор Петербургского университета Коркунов. Юристы передрались между собой, выясняя тонкости основных государственных законов.

+1

242

Kra написал(а):

Логинов написал(а):

Что не отменяет прецедента передачи трона лицу, состоявшему в браке с лицом неравнородным. Т.е сам Н2 считал это возможным...

Ну так нигде не говорится, что состоящий в неравнородном браке не может занять трон. Говорится, что ему запрещено в этот брак вступать. Для Михаила нарушение запрета обошлось тремя годами изгнания из России и секвестром имущества.

Люди, вы о чем??? Какие-такие права на престол, или их отсутствие? По моему, очевидно, что в случае, если за спиной стоит Гуров со своими ухорезами, они у любого, за кем он стоит, становятся неоспоримыми :) А сомневающиеся в сем очень быстро покинут
этот бренный мир...

+3

243

Андрей79 написал(а):

Люди, вы о чем??? Какие-такие права на престол, или их отсутствие? По моему, очевидно, что в случае, если за спиной стоит Гуров со своими ухорезами, они у любого, за кем он стоит, становятся неоспоримыми  А сомневающиеся в сем очень быстро покинут этот бренный мир...

Как говорят испанцы, "Со штыками можно делать все, что угодно, но сидеть на них нельзя"

+2

244

Андрей79 написал(а):

Люди, вы о чем??? Какие-такие права на престол, или их отсутствие? По моему, очевидно, что в случае, если за спиной стоит Гуров со своими ухорезами, они у любого, за кем он стоит, становятся неоспоримыми  А сомневающиеся в сем очень быстро покинут
этот бренный мир...

"Гуров со своими ухорезами" не вечны. Невозможное завтра станет возможным через 30, нет — так через 50 лет.

+1

245

Николай 1 написал(а):

Вот у меня вопрос, а почему в 1922 году ВК Михаил не может стать императором? Насколько я помню он вдовец, т.е. в неравном браке не состоит и что ему мешает?

По причине отсутствия наследника. То есть после его кончины снова начнётся драчка.

+1

246

Kra написал(а):

Николай 1 написал(а):
Насколько я помню он вдовец, т.е. в неравном браке не состоит и что ему мешает?

Не его очередь. Согласно Основным государственным законам он следующий за Анастасией.

Уважаемые коллеги, помогите разобраться. Я уже приводил цитату из Павловского Акта о престолонаследии:
МЫ ПАВЕЛ, Наследник, Цесаревич и
Великий Князь, и МЫ, Супруга Его МАРИЯ
Великая Княгиня.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Общим НАШИМ добровольным и взаимным согласием, по зрелом рассуждении и со спокойным духом постановили сей акт НАШ общий, которым по любви к Отечеству избираем наследником, по праву естественному, после смерти Моей, ПАВЛА, сына НАШЕГО большого, АЛЕКСАНДРА, а по нем все его мужеское поколение. По пресечении ceго мужеского поколения наследство переходит в род второго МОЕГО сына, где и следовать тому, что сказано о поколении старшего МОЕГО сына, и так далее, если бы более у меня сыновей было; что и есть первородство. По пресечении последнего мужеского поколения Сыновей МОИХ наследство остается в сем роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем Престолу

В одной из статей нашёл подтверждение:
В Акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии. Женщины не были устранены от престолонаследия, но преимущество закрепляется за мужчинами по порядку первородства. Устанавливался порядок престолонаследия: в первую очередь наследие престола принадлежало старшему сыну царствующего императора, а после него всему его мужскому поколению. По пресечении сего мужского поколения, наследство переходило в род второго сына императора и в его мужское поколение, по пресечении же второго мужского поколения, наследство переходило в род третьего сына и так далее. При пресечении последнего мужского поколения сыновей императора, наследство оставлялось в том же роде, но в женском поколении. Такой порядок престолонаследия абсолютно исключал борьбу за престол. .

Вопрос - на каком основании в РИ Ник Ник (не доказано) и Владимировичи претендовали на трон?

Отредактировано Majorvks (24-02-2024 22:03:44)

+1

247

Kra написал(а):

Я бы вообще сделал так: Михаил, как регент, созывает законосовещательный Земский собор на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, на который выносит новый проект Основных государственных законов, которые помимо измененных правил о престолонаследии содержат социальные гарантии для подданных - право на образование, право на здравоохранение, восьмичасовой рабочий день и так далее. Получив одобрение собора, чисто ради формальности объявляет выборы в Государственную Думу по действующему с 1907 года положению. И выносит принятый собором проект на утверждение Думы. Господа Думцы, понимая, что если они отклонят этот законопроект, то их порвут на ленточки, принимают его и утверждают законы, принятые Михаилом после роспуска Думы (земля и все такое прочее). Затем Михаил распускает Думу и объявляет выборы уже по новым Основным государственным законам.

Отредактировано Kra (Сегодня 11:59:23)

Насколько это реально? В каких случаях созывается Земский собор и где это определено?

0

248

Дилетант написал(а):

"Гуров со своими ухорезами" не вечны. Невозможное завтра станет возможным через 30, нет — так через 50 лет.

Полностью согласен. Что, однако, не исключает особых случаев, пусть даже и многочисленных.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif О чём будет повествование в конце книги.

Отредактировано Majorvks (24-02-2024 22:12:44)

+1

249

И ещё, если можно, вопрос. Кто мог стать претендентом на руку ВК Ольги Николаевны помимо Карагеоргиевича? Германию и Британию пропускаем сразу. Предположительно Дания, Греция. Или кто-то ещё?

Отредактировано Majorvks (24-02-2024 22:13:06)

0

250

Majorvks написал(а):

И ещё, если можно, вопрос. Кто мог стать претендентом на руку ВК Ольги Николаевны помимо Карагеоргиевича? Германию и Британию пропускаем сразу. Предположительно Дания, Греция. Или кто-то ещё?

Отредактировано Majorvks (Сегодня 20:13:06)

Тут такое дело: бабушка Ольги, мать Николая Второго, датчанка. Дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании.  Оно нам очень надо, Императрицу за её дядю замуж выдавать?
Короли Греции, кстати, тоже Глюксбурги, как и датчане.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.