Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 321 страница 330 из 735

321

Огромное спасибо вам всем за подсказки, замечания, дискуссии. Буду всё обдумывать и делать вставку "Ольга - Алексей" в ранее выложенное. А пока продолжаю выкладку.

Визит в Первопрестольную.
   …Опаньки, а что это там за  троица в нашу сторону так целеустремлённо перемещается?.. Ну-ка, ну-ка… Ага… Два алых чекменя конвоируют неброское светло-серое платье. В смысле Ея Императорское Высочество Великая княжна Ольга Николаевна соизволят через минуту-другую почтить своим присутствием наше скромное жилище. В сопровождении двух лейб-конвойцев. Я даже их улыбающиеся и очень знакомые физиономии различаю. Догадаться нетрудно. Во-первых, тех, кого надо, циркулярно оповестили, что Великая княжна на пару с Регентом прибыла в Институт. С возможностью навестить своих подшефных, то бишь, Первый батальон Первого Полка 1-й Отдельной Нарочанской Ея Высочайшего имени бригады специального назначения. Официально, конечно, - всю бригаду, но гостьей именно в Моём Батальоне будет. И я там же нарисуюсь. Потому, как - полковой командир и сопровождать обязан.
   И во-вторых, Мах и Клён, для непосвящённых – сотник Махоненко и подъесаул Кленовский. Которые давным давно пришли простыми казаками в Первый Состав к тогда ещё подпоручику Гурову. И с тех пор наши с ними судьбы постоянно пересекаются. Несмотря на то, что ушли к ВэКаэМу в Лейб-конвой, а он уже приставил их к Цесаревне…
   Так, что-то я в несвоевременную ностальгию ударился! Срочно и скрытно короткими перебежками в гардеробную! Менять любимый домашний костюм на давно надоевший полковничий мундир!
   Высокопоставленную гостью встречаем уже перед крыльцом почти всем семейством. Отсутствует старшее поколение, вместе с Прозоровыми уехавшее в Первопрестольную и Сашка, увязавшийся с ними.  А мы с Дашей и Машуней стоим с приличествующими подобному случаю лицами, разве что хлеб-соль в руках не держим…
- Здрави… - Видя недовольную гримаску Великой княжны, моментально поправляюсь. – Здравствуйте, Ольга Николаевна!
- Здравствуйте, Денис Анатольевич…
- Добрый день, Ольга Николаевна. – Совсем по-свойски улыбается моя благоверная, у них, женщин всё общение по-особому построено. – Милости просим к нам…
- Здр-р—р-авствуйте, тётя Оля! – Звонкий голосок Манюни Денисовны вкупе с восторженной улыбкой ясно показывает, кто больше всего рад приезду своей крёстной, а также представительнице Царствующего Дома по совместительству. Причём звучит фраза уже с раскатистым «Р», вполне по взрослому, а не как ещё год назад универсальным детским «Дйатути».
- Здравствуй, Машенька! – Княжна, обнимая, прижимает нашу дочу к себе, затем лучшая, то бишь, женская составляющая исчезают в доме, а мы следуем уже за ними, успев обменяться перед этим крепким мужским рукопожатием.
   После того, как ритуал испития кофия для нас и чая для донцов, до сих пор не признающих басурманские обычаи, был завершён, а самое младшее поколение семьи Гуровых отключилось от реальности, пытаясь накормить только что подаренную куклу виртуальной едой из игрушечного сервизика, согласно этикета следовало поговорить ни о чём, в смысле – о моде, о природе, о погоде и так далее. Но Ольга Николаевна решила сломать традиции, обратившись сразу ко мне с неотложным и очень важным для неё вопросом:
- Денис Анатольевич, мне необходима Ваша помощь в одном щекотливом мероприятии, если Вы согласитесь… несколько отойти от общепринятых правил поведения…
   Ну нифигасе заявочки! Вообще-то любая просьба Высочайшей особы подразумевает её немедленное осуществление. Невзирая на любые потери в живой силе и боевой технике. Но уж слишком взволнованный вид у этой самой Высочайшей особы… Наверняка что-то каверзное задумала…
- Всё, что в моих силах, Ольга Николаевна! Кого и сколько раз убить нужно?
- Убивать никого не надо. – Великая княжна улыбается моей показушной кровожадности. – Просто я хочу совершить прогулку по Москве… Инкогнито… Навестить один из Ольгинских приютов, погулять по улицам, посмотреть, как живёт простой народ…
   А, ну да, именно в ознаменование рождения нашей княжны Николай II повелел учредить под Питером приюты для детей-сирот, которые позже и назвали Ольгинскими. И в Москве, вроде, такой есть… Нет, всё осуществимо, смущает только слово «Инкогнито»…
- Покорнейше прошу простить, Ольга Николаевна, готов приложить все силы к осуществлению прогулки, но есть несколько затруднительных обстоятельств, которые необходимо как-то разрешить… Хочу поинтересоваться, Великий князь Михаил Александрович в курсе Ваших замыслов? Вы же теперь Цесаревна, наследница Престола.
- Да. Дядя Мишкин… - Княжна смущённо краснеет от невольного упоминания домашнего прозвища Регента, но потом берёт себя в руки. - Великий князь Михаил Александрович знает о моих намерениях, хоть и не очень одобряет сам способ. А поскольку мне вскорости предстоит… В общем, я хочу видеть обычную жизнь русского народа, а не парадные выражения верноподданнического восторга.
- Вынужден предупредить, что контраст может быть очень разительным, а впечатления не очень приятными... Хорошо, только как быть с господами офицерами? – Киваю на лейб-конвойцев. – Их необходимо во что-то переодеть. Да и появление барышни в компании трёх мужчин может кому-то показаться странным…
- Не одной, Денис, а двух. – Даша вносит свои коррективы. – Если наша гостья не будет возражать, я составлю ей компанию. И ещё важный вопрос… Прошу меня великодушно простить, Ольга Николаевна, но… Не имея в виду ничего оскорбительного… Дело в том, что в Москве барышни одеваются… Не совсем так, как одеты сейчас Вы…
   Моя ненаглядная краснеет от смущения за то, что приходится говорить ТАКИЕ слова ТАКОЙ особе, но Великая княжна понимающе улыбается:
- Полноте, Дарья Александровна! Я всё прекрасно понимаю, но у придворных дам своё понимание того, кому в чём ходить… Но что же делать?..
- Если мне будет позволено… У меня есть новое платье… Кажется, оно будет Вам как раз впору…
   Так, а пока наши дамы будут заниматься примеркой и всеми сопутствующими этому разговорами и процедурами, у меня есть как минимум полчаса, которые я и потрачу на телефонные звонки с максимальной пользой.
   Павлов был вне доступа по причине отсутствия в Институте, как сообщил его секретарь, очень понятно намекая, что у академика очередной сеанс секретничания с ВэКаэМом. Следующий в списке абонент Келлер проворчал, что и он и академик в курсе вожжей, попавших под августейший хвостик. В общем, в курсе великокняжеской затеи. И не считают её, в смысле, затею, нормальной. Но спорить с августейшей особой среди них дурней немае, посему полковнику Гурову придётся в одиночку всё расхлёбывать. Единственное полезное, что он сделал, так это посоветовал во-первых - держать в повышенной боевой готовности ГБР (группу быстрого реагирования) от Первого Батальона, чтобы те по первому свистку примчались пресекать и не допущать, а также поддержать огнём и манёвром, если возникнет необходимость. И, что главное, во-вторых - связаться с Воронцовым, дабы он смог помочь этой затее.
   Пётр Всеславович , как зам по режиму, был уже в курсе насчёт прогулки, и как оный же зам в двух словах передал своё видение проблемы. Лейб-конвойцы сейчас отправляются аллюром «три креста» к нему, там переодеваются в обычную офицерскую форму, берут двух «мышек» из Воронцовского хозяйства, могущих постоять за себя и за того парня, в данном случае – за ту барышню. А он, полковник Воронцов, тоже примет участие в мероприятии, одетый в цивильное, что и полковнику Гурову настоятельно советует. Получится четыре пары. Пётр Всеславович с Цесаревной, я с Дашенькой и двое казаков с барышнями специального назначения (не путать с пониженной социальной ответственностью!). На мой вполне закономерный вопрос, хватит ли шести человек для охраны, намекнул, что цифра не совсем правильная, и что если я случайно фланируя по улицам, замечу слежку, то не надо подавать вида, потому, как есть ещё такая вымышленная некоммерческая организация, как «Священная Дружина-2», которая тоже примет участие в увеселении.
   Лейб-конвойцы тут же умотали маскарадничать, я последовал их примеру, довольно быстро переоблачившись из мундира и шаровар, которые предпочитал новомодным галифе в тёмно-серый костюм-тройку с широкими брюками и пиджаком, позволявшим незаметно носить плечевую кобуру с Браунингом 1910/22, обожаемым всеми заговорщиками всех стран за отличное сочетание точного боя и приспособленности для скрытого ношения. Любовь к люгеру ничуть не ослабла, но прятать его под цивильной одеждой достаточно трудно, если не сказать невозможно. Поэтому «тайный» ствол привычно расположился чуть ниже левой подмышки, три дополнительных магазина – справа за брючным ремнём в специально пришитом кармашке-подсумке. Так, что ещё забыл?.. Ага, портмоне с необходимыми в таких случаях бумажками и немного купюр.
    Вернувшись в гостиную, обнаружил ещё одно доказательство непредсказуемости женской логики. В креслах, мило щебеча о чём-то своём медицинском и не только, сидели две сестры милосердия в форменных синих платьях и белых передниках. С красными крестами, естественно. Единственное нарушение формы заключалось в самовольной, но удачной замене косынки-«хиджаба» на какие-то легкомысленные шляпки, сейчас лежащие на столике.
- Платье немного не подошло. Поэтому мы решились на этот вариант. – Ольга Николаевна авторитетно развеяла моё недоразумение. – Благо опыт ношения имеется и у меня, и у Дарьи Александровны.
- Пока Вы, сударь, соизволили переодеваться, звонил Пётр Всеславович, обещал скоро быть здесь… А вот и он… - Даша элегантно соскакивает с темы и выглядывает в открытое окно. – Можем отправляться…

Отредактировано Majorvks (28-02-2024 20:25:33)

+11

322

  Отправились на двух институтских экипажах, замаскированных под обычные пролётки. С той только разницей, что гарантированно не разваливались при длительной езде «с ветерком», когда двигатель в две лошадиных силы развивал максимальную силу и скорость. Ещё одно отличие заключалось в том, что у каждого «лихача» в доступной близости находился неприметный саквояж, в котором лежала «бета» и шесть магазинов для неё. Достал, воткнул, затвор передёрнул, и получите плотный автоматический огонь на ближней дистанции. Тем более, что водилы и пользоваться ими  умели, и в рукопашном кое-чего стоили. Но, несмотря на весёлое щебетание дам и окружавшее июньское великолепие природы, всю дорогу размышлял, достаточные ли меры приняты к охране княжны. И в конце концов пришёл к выводу, что главным козырем является внезапность и непредсказуемость. Маршрут как таковой был спланирован уже на крыльце, лишних ушей рядом не было. Несмотря на способ попадания в лучший из миров Гинденбурга, Людендорфа и Гучкова, снайперы в мирной жизни как-то не прижились. Да и им для работы нужен был маршрут клиента, подготовка лёжки, пути отхода и ещё куча нюансов.  А тех, кто решит побаловаться «бонбой и револьвертом», ждут пара Кольтов 1911 у казаков-конвойцев и пара Браунингов у нас с Воронцовым. Его «мышки» тоже не с пустыми руками в путь отправились, да и у моей ненаглядной слишком уж многозначительный вид. Не иначе, как подаренного когда-то «малыша» с собой прихватила. Это не считая вышеупомянутых пистолетов-пулемётов у «извозчиков»…
   Первый пункт нашего вояжа впечатления особого не произвёл. Дом как дом, два этажа, красный кирпич, стандартная белая лепнина между этажами, вокруг окон и двери. Над последней белая табличка с надписью в одну строку «Детский приют трудолюбия святой равноапостольной княгини Ольги». Мы высаживаемся и шагаем к крыльцу, «лихачи» тем временем, перекрывая проход пролётками, распределяют между собой сектора стрельбы. Берусь за ручку - дверной молоток, выполненный в виде традиционного льва с традиционным же кольцом в зубах, и вежливо стучу три раза. В ответ – тишина. «Троечку» сменяет уже более настойчивая «десяточка», на которую следует долгожданный и вежливый отклик «Кого там ешо принесло?». Так как разговаривать через дверь неприлично, отстукиваю ещё одну порцию. Дверь, скрипнув, начинает открываться, за ней появляется борода, за которой следует дежурная фраза всех сторожей и дворников.
- Вот я щас метлой… Виноватый, Вашбродь!.. – Увидев меня, обладатель обильной волосяной растительности на лице моментально соображает, что что-то пошло не по обычному сценарию, и озвучивает дежурную отмазку. – А я уж подумал, что шпана балует…
- Я тебе дам шпану! – Негромким рыком привожу привратника, или кто он там, в состояние, более удобоваримое для конструктивного диалога. – Открывай! Инспекционная комиссия из санитарно-эпидемиологического Департамента! Есть кто из начальства?!
- Э-э… Эта… - Бородач пытается уловить в услышанной галиматье что-нибудь знакомое и понятное, но потом быстро решает перевести стрелки. - Так точно, Вашбродь! Сам господин попечитель!.. Да Татьяна Филлиповна, дама… энтая… классная!..
- Веди! – Просачиваемся внутрь, сначала я с Дашей, затем Воронцов с Великой княжной, а затем и наш эскорт, включая спецбарышень. Одна из которых тоже одета медсестричкой, вторая играет «училку-воблу очкастую».
   Сторож-дворник-истопник-и ещё кто-то по совместительству ведёт нас по скрипящей давно не крашенной лестнице на второй этаж и останавливается перед ближайшей дверью.
- Вот туточки господин попечитель Андрей Михалыч и заседают…
- Свободен. – Отпускаю облегчённо вздохнувшего работягу и открываю дверь…
   М-да… Кабинетом это можно назвать с большой натяжкой. Комнатушка три на четыре метра с одним окном, места хватает только на пару шкафов с какими-то папками и письменный стол. Из-за которого, отложив в сторону очки и тощую пачечку бумаги, навстречу нам поднимается сухонький старичок. Седая «чеховская» бородка, большая лысина, обрамлённая редкими волосами, старомодная пиджачная пара в состоянии, среднем между «ещё вполне благопристойно» и «изрядно поношено».
- Добрый день, господа! Попечитель приюта статский советник Андрей Михайлович Томышев. Чем обязан визиту?
- Здравствуйте, господин  Томышев. – Озвучиваю легенду нашего появления. – Чиновник по особым поручениям при Министре народного просвещения Денис Анатольевич Гуров. Мы коллегиально с Российским обществом Красного Креста прибыли к Вам с инспекцией по указанию  Её Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны.
- Осмелюсь поинтересоваться, чем именно наш приют привлёк Ваше внимание? – Несколько натянуто интересуется «пан директор». – Были конкретные указания на этот счёт?
- Нет, что Вы, Андрей Михайлович. Была своеобразная лотерея, дабы исключить всякую показушность. – Пытаюсь как-то выкрутиться, не ожидал-таки прямого вопроса в лоб.
   Томышев обводит нас взглядом, который на несколько мгновений дольше, чем нужно, останавливается на Великой княжне. Затем в его глазах что-то этакое мелькает, даже бровки вверх чуть дёргаются, вот чую одним местом, узнал он одну из медсестричек! Кирдык всей нашей конспирации!..
- И что же Вас интересует? – Если старичок и сообразил «ху из ху», то виду не подаёт, правила игры принял.
- Мы хотели бы посмотреть в каких условиях живут Ваши подопечные, чему и как они обучаются, чем занимаются в свободное время. – С едва заметным волнением в голосе объясняет Ольга Николаевна.
- Ну, что ж, прошу следовать за мной… Ваше… Э-э… Дамы и господа… - Андрей Михайлович, выпустив нас из кабинета, возглавляет процессию, давая по ходу необходимые комментарии…
   Экскурсию мы начали с дортуаров, находившихся, как и кабинет попечителя, на втором этаже. Правда, дортуарами небольшие комнатки можно было назвать очень условно. Проходики сантиметров по пятьдесят между койками, протиснуться взрослому можно только бочком, многое повидавшие на своём веку тумбочки с облупившейся краской, старые потрёпанные солдатские одеяла, посеревшие от времени и бесчисленного множества стирок наволочки с множеством заплаток на подушках… На вешалках у двери пальтишки, в моё время такие называли «очень б/у»… Штукатурка на потолке вся в трещинах, полы немилосердно скрипят на каждом шагу… Но всё по возможности вымыто, вычищено, чисто и опрятно, если только это слово здесь применимо…
   На первом этаже – три «учебных класса», совмещённых, как я понимаю, с мастерскими и библиотекой. В последней слышен женский голос, декламирующий что-то из «Сказки о царе Салтане». Заглядываем внутрь и наблюдаем живописную картину. Чуть ли не на головах друг у друга сидит десятка три девчушек от шести до двенадцати-тринадцати лет в одинаковых платьишках и передниках, вскочивших при нашем появлении и достаточно слаженно выдавших «Здрасти-и». А возглавляет это женское царство пожилая полноватая дама, как раз и извещавшая молодёжь насчёт того, что «пушки с пристани палят, кораблю пристать велят». 
- Татьяна Филлиповна, это – инспекция из Министерства народного просвещения и Красного Креста. – Объясняет наше вторжение Томышев.
- Татьяна Филлиповна Ярославцева. – Представляется в свою очередь дама. – Классная дама и учительница.
- Простите великодушно, что помешали Вам. – Великая княжна, похоже, забыла, что по сценарию она – простая медсестра, а говорить должны мы с Воронцовым. – Мы просто хотели подробно ознакомиться с условиями проживания.
- Ознакомились? – Немного вызывающе осведомляется классная училка. – Андрей Михайлович показывал Вам наш второй этаж?
- Татьяна Филлиповна, прекратите, пожалуйста! – Старичок пытается воззвать к благоразумию своей подчинённой. Хотя, судя по тону, она-то и играет тут первую скрипку.
- Отчего же? Если господам так интересна правда, то они должны её знать. А если нет… Ну, что ж, пусть даже меня уволят от службы, зато моя совесть будет чиста!..
- Мы уже осмотрели дортуары, Татьяна Филлиповна. Тесно, скученно – да. Но с точки зрения порядка – выше всяких похвал. – Пытаюсь подольститься и перехватить разговор.
- И в правом крыле тоже побывали? – Ледяным тоном осведомляется грозная дама.
   Угу-м, а вправо-то мы так и не пошли, задурил-заговорил нас хитрый старичок. Ответ, как видно, был явственно написан у меня на лице.
- Варенька, почитай девочкам вот отсюда. – Татьяна Филлиповна подзывает к себе одну из старших девчонок. – А мы скоро вернёмся…
- Этой зимой крыша прохудилась окончательно, пришлось дортуар старших девочек переселить. Частично – к младшим, частично – в кабинет попечителя. – Видя наше недоумение, боевая «училка» поясняет. – Андрей Михайлович на время переселился в кладовку.
- Татьяна Филлиповна!.. – Вновь пытается заткнуть источник откровений покрасневший статский советник.
- Продолжайте, сударыня. Нам желательно знать истинное положение дел. – Продолжаю играть ревизорскую роль. – Никаких гонений не будет, это я Вам обещаю.
- Денис… Анатольевич, если я правильно поняла! Я ничего не боюсь! В худшем случае уеду к племяннице в имение и заберу нескольких девочек с собой. Надеюсь, уж на это Вам хватит твёрдости, Андрей Михайлович!.. – Поворачивается она к своему непосредственному начальству, затем обращается снова ко мне. – Заходите осторожней!..
   М-дя… Правый дальний угол потолка еле держится на прогнивших почерневших балках, стены в плесени, штукатурка пластами аж отваливается… Пол тоже гнилой…
- … Неоднократно обращался в Московское отделение Попечительства о трудовой помощи, но вспомоществование обещалось только на словах. – Томышев пытается оправдаться перед Великой княжной. - Казна выделяет только четверть от необходимого, да и с задержками. Частным образом помогает нам только купец Фёдор Григорьевич Котин, но пока все деньги уходят на повседневные нужды. Да иногда ещё булочник местный, Иван Иванович Большаков, по выходным девочек булками балует.
- Татьяна Филлиповна, если завтра в приют подъедет человек, сможете то же самое показать ему?
- Да, конечно. – Ответ звучит несколько удивлённо. – Я же здесь, можно сказать, квартирую, вот дверь моей комнаты…
   Теперь приходится удивляться уже нам с Воронцовым, но далее следуют пояснения, скажем так, не совсем укладывающиеся в обычную логику.
- После кончины мужа свой дом в Тарасовке я сдаю внаём, аренда небольшая, вся уходит на приютские нужды. А я сюда, к  девочкам поближе переселилась, свои-то уже повыходили замуж и разъехались кто куда…
- Денис Анатольевич, я думаю, Иван Петрович сможет оказать помощь и людьми, и материалами. – Подошедший Воронцов предлагает альтернативный вариант.
   Ну и пусть его, не будем конкуренцию по пустякам составлять. Не выгорит, я своего Платошу со спецами-мастерами из нестроевой роты сюда отправлю. И с материалами как-нибудь разберёмся. У меня в полку Мой Батальон над Макаренковскими архаровцами шефствует, молодую смену себе готовит, а второй и третий пока не при деле. Подкинуть им идею с этим приютом, что ли?.. А вообще, с Княжной об этом надо поговорить. Благотворительность – это, конечно, здорово, но… Короче, есть кой-какие мысли на этот счёт. И идею недавно подкинули. Причём, не кто иной, как князинька озорной наш Феликс Юсупов, душегуб распутинский. Я тогда ещё ему наобум брякнул про благотворительность и образование. А он с этим посылом к графу Игнатьеву сунулся, да так и прилип, как банный лист к министру образования. Сейчас и продвигает, и спонсирует помимо казны, естественно, программу ликбеза по всей Руси-матушке. Так вот, когда мы случайно с ним пересеклись, он и выдал мне логическую выкладку о том, какими мы сегодня детей воспитаем, такую страну завтра они и построят…
   Из приюта наш путь лежал, естественно, в места, очень обожаемые женщинами и поэтому непроизвольно ненавидимые мужчинами. В будущем моём сей увлекательный и длящийся порой почти до бесконечности процесс получил название «шопинг». Половину  пути до Фирсановского пассажа Княжна сидела очень задумчивая, но потом озвучила свои мрачные думы. Её очень шокировало, что при посещениях питерских приютов и на Васькином острове, и в Кронштадте, и в Царской Славянке положение дел там было на пару порядков лучше, чем здесь. Пришлось мне своими грязными ручищами сдирать розово-наивные очёчки с княжьих глаз и объяснять, что, во-первых, рядом с Царским Селом основная задача каждого, находящегося на мало-мальски значимой должности, состоит в пускании пыли в глаза, дабы не отвлекать августейшие особы от привычного времяпрепровождения. А во-вторых посоветовать Ея Высочеству вот так же инкогнито наведаться в какой-нибудь приют, чтобы увидеть реальное статус кво.

***
  В Пассаже дамы оживились и, весело щебеча, двинулись вперёд, оставляя нас в арьегарде. Впрочем, спецбарышни не забывали где они и для чего, хотя со стороны мы выглядели группкой не очень богатых провинциалов, дорвавшихся до благ цивилизации в Первопрестольной. И, переходя из одного «райского уголка» в другой, никто не забывал контролировать остальных посетителей на предмет возможных агрессивных действий. Кроме, естественно, Княжны в роли экскурсанта и её персонального гида Дашеньки. Когда все магазинчики закончились, посидели в кафе, наслаждаясь кофейком с эклерами.
   Насытившись, наконец, деликатесами и мельканьем атрибутов счастливого женского существования, вся компания двинулась к последнему пункту маршрута - Сухаревскому рынку. Там пришлось немного потяжелей. Потому, что походка и манеры поведения у благородной публики вовсе не аналогичны таковым у подвыпивших лавочников, шустрых лотошников и прочих завсегдатаев рынка. Пришлось перестроиться, один из конвойцев со своей барышней ледоколом рассекал толпу, второй взял правый фланг, Воронцов с Ольгой Николаевной шли в центре, а мы с Дашей двигались левей и немного сзади. Под аккомпанемент зазывальских речёвок, громогласных споров покупателей с продавцами и прочим сопутствующим шумом, неторопливо насыщая великокняжескую память картинами жизни простого народа, прошлись по «благородным» рядам и собрались уже уходить, когда Его Величество Случай подкинул нам финальный штришок. Что-то маленькое и шустрое на большой скорости пыталось пробиться через частокол ног. Причём, сопровождаемое сзади азартным криком «Держи вора!!!». Наш «ледокол», в последний момент шагнув навстречу, поймал  мальчонку лет семи-восьми, одетого, скажем так, очень бедно, прижимавшего к груди маковый калач. Дитёнок, в отчаянии заверещав, забился в руках, пытаясь вырваться, но весовая категория была абсолютно не та. Его тут же, не опуская на землю, передали внутрь «оцепления», и через мгновение прискакавший следом довольно объёмный то ли лавочник, то ли трактирщик еле успел затормозить перед кителем с погонами. И достаточно недовольным взглядом. Расценив последний, правда, на свой лад.
- Прощеньица просим, Вашбродь! Спасибочко Вам преогромное, што сволочонка ентова спаймали! Щас я ему горяченьких-то всыплю!..
   Толстяк одной рукой пытается расстегнуть ремешок, другой уже тянется к мальчишке. За спиной ухмыляются в предвкушении забавы то ли его подручные, то ли очень инициативные борцы за справедливость, и как всегда в таких случаях вокруг нас моментально собирается толпа, охочая до халявного зрелища. Ну да, ещё в Средневековье любимым развлечением черни были публичные казни…
- Кольцо… - Командую негромко, но понятно всем знающим что к чему.  Моментально Княжна, Даша и неудачливый воришка оказываются заслонёнными от потенциального агрессора со всех сторон.
- Вашбродь, мелюзгу-то отдайте на правёж! Виноватый патаму шта! – Доносится из толпы пьяненький голос, тут же подхваченный «общественным мнением». Никто из нас на шум не реагирует, каждый держит свой сектор.
- Да как так-то?!.. Да што ж такое творится-то, а?!.. Люди добрыя!.. – Жиробас, видя, что остаётся без добычи, начинает митинговать.
- Да не крал я! – Доносится из-за спины плачущий детский голосок. – У меня пятак был, Деля Симундовна дала!..
   О, какие интересные имена на Руси встречаются! Даже приблизительно не представляю как сие записано в метрике…
- … Хотел калач купить, а меня на входе половой придержал, сказал деньгу показать!.. Потом пятак забрал, да подзатыльника отвесил, мол, неча тут оборванцам разным шастать!..Вот не вру, ей-Богу! Пятак тот приметный был, с решки крестом поцарапанный!..
- Кто отобрал? – Голос Княжны звенит негодованием.
   Мах делает полшага в сторону, чтобы мальчишке лучше было видно.
- Вот этот, слева который!.. – Тощая ручонка указывает на одного из помогальников, одетого типичным трактирным служкой. Тот как-то суетливо суёт руку в карман, но незаметно кинуть монету на землю не получается. Не та, всё-таки, реакция против Маха. Смазанное движение, резкий вопль, бедолага уже упирается носом в свои колени, задранная рука смотрит вертикально в небо, конвоец подхватывает медный кругляш, выпавший из ослабевших пальцев, осматривает его и, ухмыляясь в усы, громогласно объявляет:
- Вот он, пятак! А вот и крест на нём!..
   Потом его колено почти незаметно пробивает по рёбрам «фисианта», и тушка закономерно переходит в положение «Дяденька, не бейте лежачего!». Толпа опять начинает шуметь, на сей раз по другому поводу…
   Блин, надо как-то отсюда выбираться, нельзя на такой дистанции оборону держать!.. Выход подсказывает какой-то подмастерье, настойчиво пробивавшийся в первые ряды, чтобы увидеть все подробности своими глазами. Он запинается о чью-то ногу и, стараясь удержаться, хватается за мой рукав. Одновременно чувствую шаловливую ручку, пытающуюся прогуляться по моему карману… Доворот влево, правая жёстко фиксирует запястье «рабочей» грабки, левая по дуге летит к локтю, большой палец находит нужную точку. «Мастеровой» с диким криком выгибается вперёд и поднимается на носки, потом встречается со мной взглядом, полным боли и отчаянии. Толпа переключается на лицезрение нашей застывшей в непонятном танце пары…
   Ох, ты ж мой хороший! Как здорово, что ты очутился здесь и сейчас!..
- Вот он, воришка! – Подпускаю в голос истерично-радостные нотки, затем ослабляю захват. Бедолага моментально соображает, что другого шанса спасти свою шкуру у него не будет. Вырывает руку, толкает «нижней частью спины» стоящую сзади толстую тётку так, что она приземляется на пятую точку, перекрывая доступ её спутнику, уже сообразившему что почём и тянущего руки к заветной цели. Потом, не разгибаясь, рвёт с низкого старта, скользким ужом ввинчиваясь между двух других тёток…
- Держи вора!.. – Народ, почувствовав, что праздник всё же состоится, ломится на азартный крик в другую сторону, освобождая возле нас пространство.
- Ну, а мы с тобой, любезный, сейчас пойдём и поговорим. – Воронцов одной только интонацией побуждает застывшего соляным столбом трактирщика ожить и взять курс на своё заведение, вывеска которого видна метрах в тридцати…

Отредактировано Majorvks (28-02-2024 21:16:31)

+11

323

Чай, несмотря на все уверения лебезящего толстобрюха, был так себе и я даже посочувствовал Ольге Николаевне, привыкшей у себя в Царском Селе к другим вкусовым нюансам напитка под этим названием, но, тем не менее, мужественно заевшей аж целую чашку трактирного «эликсира» действительно свежими изюмосодержащими сдобными булками. Мальчонка, назвавшийся Ванькой-мелким поначалу впал в ступор из-за такого пристального внимания к себе со стороны благородных дам и господ, но постепенно освоился и тоже принял посильное участие в чайной церемонии. И так же постепенно рассказал свою краткую биографию.
   Они с братом стали безотцовщиной после того, как папка не вернулся с войны, затем, после смерти матери их забрала к себе двоюродная тётка. Но в связи с тем, что в семье появилось два «прожорливых байстрюка», её мужу пришлось несколько уменьшить количество потребляемой водки. Полгода он терпел такое безобразие, потом волевым решением отвёз их в Москву и сдал в приют. Который не относился ни к Ольгинским заведениям, ни к Синему Кресту, а был инициативой какого-то коммерсанта и не слишком даже по поверхностному рассказу отличался от ночлежки для нищих. Поэтому торгаш старался всеми правдами и неправдами отдать воспитанников в ведение частных лиц, в основном почему-то чиновного звания и возрастом далеко за сорок.
   Одному такому хозяин и «сосватал» Ванюшкиного старшего брата, но он в тот же день сбежал и вернулся в приют весь избитый. Хозяин-благодетель, узрев такое попрание его воли, добавил бедному парню от себя лично и пригрозил, буде такое ещё раз повторится, запороть до смерти. Единственным человеком, вступившимся за братьев-сирот стала та самая загадочная Деля Симундовна. Она-то и стала выхаживать избитого мальчишку и, пользуясь выходным, отправила Ваню на рынок купить брату тех самых злополучных калачей. Ну, что ж, судя по выражению лица Ольги Николаевны, предстоит навестить ещё один приют…
   Ехать было не очень далеко, и минут через пятнадцать мы уже стояли возле неказистого особнячка, лет сто назад построенного каким-нибудь мелким чиновником по его понятиям о тогдашней моде на постройки. Из меня, конечно же, ещё тот архитектор, но, по-моему, такое называется «московский ампир». Обшивка тёсом, семь узких высоких окон, портик с шестью колоннами и обретающийся возле двери сурово настроенный дворник, явно не желающий пускать нас внутрь. Явно и безуспешно. Мах с Клёном, почти не заметив сопротивления, отодвигают работника метлы в сторону, освобождая нам проход.
- Всех впускать, никого не выпускать. – На ходу провожу краткий инструктаж «извозчиков», замыкавших шествие, после чего догоняю ушедшую вперёд «комиссию».
- Я покажу! – Мальчонка несётся по полутёмному коридору так, что мы едва поспеваем за ним, и испуганно тормозит перед одной из дверей, шёпотом объясняя причину. – Тама хозяин…
   За дверью действительно слышится разговор, причём на сильно повышенных тонах.
- Я не позволю!..
- Молчать, мерзавка! - Гневный женский голос перебивается мужским, но с каким-то истерично-бабским подвизгиванием. – Ты тут только из милости! Думаешь, я не ничего не знаю про твои делишки?! Эсерка-бунтовщица! У меня много знакомых в полиции, только намекну, они тебя быстренько к ногтю прижмут! В Сибири сгниёшь, тварь!.. Ай!!!..
   Открывшаяся дверь являет нам всем очень интересную картину. В дальнем углу, закрывая собой съёжившегося мальчишку, стоит довольно молодая и очень агрессивно настроенная барышня с кочергой в руках. А перед ней, выдерживая безопасную дистанцию, топчутся два каких-то непонятных шпака. Один из них, обернувшись на скрип петель и заметив нашу компанию, снова начинает орать:
- Вы кто такие?!.. Ты и своих дружков-подружек сюда привела, мразь?!..
   Последняя фраза снова относится к фехтовальщице каминным инвентарём.
- Любезный, прекратите орать! – Без труда перекрываю возмущённый визг, аж форточка задребезжала, всё-таки столько лет командный голос на плацу отрабатывал. – С нами дамы, так что вспомните о правилах приличия!
- Кто вы такие?!..
- Ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием. – Очень серьёзно вступает в разговор Пётр Всеславович. Затем улыбается, глядя на вытянувшиеся лица оппонентов, и поясняет. – Вы что, господа, сочинения господина Гоголя не читали? Зря, ей-Богу!.. Коллегиальная комиссия от Министерства народного просвещения совместно с Российским обществом Красного Креста. Прибыли с инспекцией.
- Какая инспекция? Меня бы давно преду… - Говорливый шпак обрывает себя на полуслове, сообразив, что может ляпнуть лишнего.
- Представьтесь, господа, и объясните, что тут, в конце концов, происходит. – Воронцов берёт роль птицы-говоруна на себя.
- Верховцев Николай Михайлович, основатель этого приюта. Частного, между прочим, не понимаю, какое отношение мы имеем к Вашему министерству и РОККу!.. А происходит здесь следующее! Этот мальчик был официально отдан на воспитание господину Сорочинскому. – «Директор» указывает на стоящего рядом слащавого прилизанного хлыща. – Но за проступок был наказан и сбежал под защиту вот этой… особы!
- Это неправда!..
- Представьтесь, мадмуазель! – Пётр Всеславович обращается теперь к барышне, до сих пор сжимающей в руках кочергу.
- Кстоновская Аделаида Сигизмундовна! Кастелянша… и воспитательница!.. – Та отвечает напряжённым голосом, пока не решив к чему может привести наше неожиданное появление… Ага, кажется, теперь я знаю, как переводится с детского на русский «Деля Симундовна».
- … спросите у него самого! – Она оборачивается к мальчишке. – Митя, расскажи всю правду!
- Ну… Меня отдали вот этому… Антону Антоновичу… - Паренёк кивает в сторону хлыща. – Тот меня к себе домой привёз, потом сказал, чтоб я как следует помылся в этой… там такая большая-большая белая лохань стоит…
- В ванне… - Подсказывает барышня.
- Во-во, в ней самой… А когда я вытирался уже, зашёл он… Схватил сзади… И хотел… Как бабу…
   Твою ж маман!!!.. Вот это мы зашли - так зашли!.. Ловлю себя на том, что рука уже почти добралась до кобуры. Нет, я тебя, пид…ра прилизанного, голыми руками на запчасти разберу!..
- Денис Анатольевич, давайте не будем давать волю эмоциям… - Предостерегающая фраза Княжны приводит меня в чувство.
- Господа, с вами можно поговорить конфиденциально?.. – Слащавый просит отойти в сторону. – Давайте решим этот вопрос  мирно… И к обоюдному удовольствию… Суммы по пять тысяч рублей вам позволят не принимать во внимание бредни мальчишки? Ваши барышни тоже не будут обижены.  Я ведь прекрасно всё понимаю, у вас же невысокие  чины? .. Десятый?..  Девятый?.. А тут такая возможность показать себя. Но учтите, в этом деле замешаны очень влиятельные люди… Включая высокопоставленных и титулованных особ… Несогласие может сильно повредить вашей карьере…
   Чего там девятый-десятый?.. Запоздало понимаю, что он имеет в виду табель о рангах.
Ты, придурок, совсем берега попутал? Ты за кого меня принял, тварь нетрадиционной ориентации?.. Оторопело смотрю на гадёныша, не в состоянии даже сказать что-либо! Охренеть, блин!!! Ты ж, сука, сейчас кровью умоешься!!!..
- Денис Анатольевич, похоже, мы тут немного задержимся. –Пётр Всеславович опускает меня на землю, за что ему большое спасибо, и обращается к нашей спецбарышне-«училке». – Анастасия Павловна, свяжитесь с Отделом, пусть на этот адрес вышлют дежурную бригаду. Надеюсь, Аделаида Сигизмундовна подскажет Вам где находится  ближайший телефон.
- В кабинете господина Верховцева… - Кастелянша  пытается скрыть волнение в голосе. – Но… То, что он здесь про меня наговорил – неправда! Да, я состою в партии эсеров! Но ничего противозаконного ни я, ни мои товарищи не совершали!..
- Помилуйте, мадмуазель! Есть Указ Регента, разрешающий в том числе и Вашей партии вести легальную деятельность. А всё остальное – от лукавого…
- Э-э-э… – Слащавому после фразы Воронцова что-то вдруг  резко взбледнулось. – А-а… Кто Вы, господа?..
   Достаю из внутреннего кармана пиджака новомодные «корочки», только не красного, а чёрного цвета, и показываю хлыщу. Там с одной стороны моя фотка при полном параде, с другой – несколько строчек очень недвусмысленного содержания: «Полковник Гуров Денис Анатольевич является офицером для особых поручений Регента Российской империи Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Александровича. Его указания обязательны к немедленному и беспрекословному исполнению  всеми должностными лицами независимо от чина». Размашистая подпись «Михаил» и императорская печать также присутствуют…
   Почти всю обратную дорогу Княжна провела в глубокой молчаливой задумчивости. И только когда до въезда в Институт осталась пара километров, вернулась в реальность.
- Денис Анатольевич, Дарья Александровна, Пётр Всеславович, я очень благодарна вам за столь познавательную… экскурсию. Правда, вопросов у меня появилось теперь ещё больше… Я, конечно, буду настаивать на проверке финансового положения всех приютов… Но вот как предотвратить… ситуации, подобные той, что мы видели в последнем месте… Ведь по чистой случайности всё вскрылось… И я, честно говоря, не знаю, что теперь делать…
- Если позволите, Ольга Николаевна. Не моё дело давать советы в подобных ситуациях, но… Есть два варианта. Первый – создать авторитетную комиссию, которая буквально частым гребнем пройдётся по всем подобным заведениям как в Москве, так и в Петрограде. А если хватит времени и денег, то и в других губернских городах. В этом очень может помочь Николай Павлович Гарин. Ныне, насколько я знаю, служащий в ведомстве Петра Всеславовича. Как раз по аудиторским проверкам специализируется. По результатам работы комиссии можно будет сделать оргвыводы, широко освещённые в прессе, и на несколько лет наступит тишь да гладь.
   Второй вариант… Сегодняшние дети – это завтрашняя Империя. Мысль не моя, за авторством князя Феликса Юсупова. Он недавно к такому выводу пришёл. И я его в этом полностью  поддерживаю. У приютских детей Судьба отняла всё. Папу с мамой, родных и близких, свой дом. Неважно по какой причине, просто примите факт к сведению – им гораздо тяжелей, чем обычным детям. И, попав в приют, они видят, что никому, за редким исключением, до них нет дела, никому они не нужны. Власть и люди, ею поставленные, откупаются от них жалкими крохами, да и те умудряются разворовывать. Какое отношение к Власти будет у них, когда они вырастут?..
- Денис, у тебя есть конкретные предложения, или просто пар надо выпустить после такой…  прогулки?.. – Даша прерывает «лирическое отступление», излишне резко открывая свою сумочку, чтобы достать платочек.
- Есть. Подвести абсолютно все заведения, где содержатся дети-сироты под централизованное подчинение. Пусть в Министерстве образования станет на один Департамент больше. Финансирование сделать полностью казённым, что отнюдь не исключает благотворительной помощи… Не знаю, правильным ли будет сравнение, но всё должно быть как в армии. Должны быть определённые нормы довольствия, сколько каждому ребёнку положено в день хлеба, мяса, крупы, ну и так далее, вплоть до того, как часто бельё меняется. Но не это главное…
   Нужно, чтобы все эти дети видели, что о них помнят, заботятся. Очень многие, начиная от нянечек-кухарок-воспитательниц  и заканчивая августейшими особами. И подбирать людей, которые будут болеть душой за своих воспитанников, которые не побоятся пойти в случае чего против всяких мерзавцев. Нужно, чтобы каждый ребёнок видел, что Императрица Ольга Николаевна помнит и заботится о нём. И через таких, как Татьяна Филлиповна и «Деля Симундовна», и сама лично. И что всяким там Верховцевым и тем более Сорочинским за одни только намёки прилетит такая плюха, что... Ну, вы понимаете, что я хотел сказать…
- Может быть, Вы, Денис Анатольевич, подскажете где найти таких вот пламенных энтузиастов? – Воронцов задаёт вопрос вместо вновь умолкшей Цесаревны.
- Может, и подскажу… Дополнительный старший класс Смольного, там готовят домашних учительниц… Бестужевские женские курсы, Женский педагогический институт. Да и любая гимназия, где есть восьмой дополнительный класс… Что касается мальчишек… Создать специальные кадетские корпуса, назвав их, например, Суворовскими и Нахимовскими. Именно для сирот. И, как знать, может, через лет семь-восемь, появится фанатично преданный  лично Вам, Ольга Николаевна, офицерский корпус…

Отредактировано Majorvks (28-02-2024 21:34:19)

+13

324

Majorvks написал(а):

Следующий в списке абонент Келлер проворчал, что и он и академик в курсе вожжей, попавших под августейшую…

ИМХО, не надо здесь недомолвок, Дмитрий Аркадьевич. Недомолвка подразумевает  непристойность. А какая непристойность может быть в выражении "вожжа под хвост попала"? Так и напишите, или "августейший хвост", или "августейшую репицу".

Majorvks написал(а):

галифэ

Галифе пишется с "е", в прямой речи можно написать и с "Э", но только в том случае, когда надо подчеркнуть особенности произношения  говорящим тех или иных слов.

+1

325

Majorvks написал(а):

Нет, я тебя, пид…ра прилизанного, так на запчасти разберу!..

ИМХО, лучше прозвучит: сейчас на запчасти разберу.

Majorvks написал(а):

Ныне, насколько я знаю, служит в ведомстве Петра Всеславовича

Как-то царапнуло. Не будут ли лучше сказать: "Ныне он, насколько я знаю, служит в ведомстве Петра Всеславовича",
или "Ныне, насколько я знаю, служащий в ведомстве Петра Всеславовича"?
А за проду, да еще такого размера, душевное спасибо. Порадовали!

Отредактировано Дилетант (28-02-2024 20:28:12)

+2

326

Дилетант написал(а):

ИМХО, лучше прозвучит: сейчас на запчасти разберу.

Как-то царапнуло. Не будут ли лучше сказать: "Ныне он, насколько я знаю, служит в ведомстве Петра Всеславовича",
или "Ныне, насколько я знаю, служащий в ведомстве Петра Всеславовича"

Спасибо, всё исправил.

+1

327

Majorvks написал(а):

там переодеваются в обычную офицерскую форму,

 

Majorvks написал(а):

Так как разговаривать через дверь неприлично, отстукиваю ещё одну порцию. Дверь, скрипнув, начинает открываться, за ней появляется борода, за которой следует дежурная фраза всех сторожей и дворников.
- Вот я щас метлой… Виноватый, Вашбродь!.. – Увидев меня, обладатель обильной волосяной растительности на лице моментально соображает, что что-то пошло не по обычному сценарию, и озвучивает дежурную отмазку. – А я уж подумал, что шпана балует…

Majorvks написал(а):

Чиновник по особым поручениям при министре образования Денис Анатольевич Гуров. Мы коллегиально с Российским обществом Красного Креста прибыли к Вам с инспекцией по указанию  Её Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны.

Вот попаданец и спалился. Не было в России Министерства образования, было Министерство народного просвещения. Соответственно, по "легенде" Гуров состоит при Министре народного просвещения.
Ладно, дворник не первый день на свете живет, а потому без проблем опознал в одетом в штатское Гурове отставного офицера, если не жандарма. Но вот почему никого не удивляет, что с инспекцией от Красного Креста явились не военные врачи, а обычные офицеры - вот это для меня вопрос...

Majorvks написал(а):

Размашистая подпись «Михаил» и императорская печать также присутствуют…

Я бы написал "Малая государственная печать", но это дело вкуса...

+1

328

Kra написал(а):

Вот попаданец и спалился. Не было в России Министерства образования, было Министерство народного просвещения. Соответственно, по "легенде" Гуров состоит при Министре народного просвещения.
Ладно, дворник не первый день на свете живет, а потому без проблем опознал в одетом в штатское Гурове отставного офицера, если не жандарма. Но вот почему никого не удивляет, что с инспекцией от Красного Креста явились не военные врачи, а обычные офицеры - вот это для меня вопрос...

Я бы написал "Малая государственная печать", но это дело вкуса...

Министерство исправил. А насчёт Красного Креста - причём тут военные врачи? Его представляют медсёстры и "училка-вобла очкастая".    http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif     http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

0

329

Majorvks написал(а):

Коллегиальная комиссия от министерства образования совместно с Российским обществом Красного Креста. Прибыли с инспекцией.

Majorvks написал(а):

Верховцев Николай Михайлович, основатель этого приюта. Частного, между прочим, не понимаю, какое отношение мы имеем к Вашему министерству и РОККу!

Про Министерство образования я уже высказался, но и без этого удивление и возмущение вполне обоснованное. Согласно статье 1 Устава об общественном призрении:
"Главное заведывание делами общественного призрения принадлежит ведомству Министерства внутренних дел".

0

330

Majorvks написал(а):

А насчёт Красного Креста - причём тут военные врачи? Его представляют медсёстры и "училка-вобла очкастая".

А господа офицеры, значит, представляют Министерство народного просвещения? Я Маха с Кленом имею в виду, которые в "обычную офицерскую форму" одеты...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.