Огромное спасибо вам всем за подсказки, замечания, дискуссии. Буду всё обдумывать и делать вставку "Ольга - Алексей" в ранее выложенное. А пока продолжаю выкладку.
Визит в Первопрестольную.
…Опаньки, а что это там за троица в нашу сторону так целеустремлённо перемещается?.. Ну-ка, ну-ка… Ага… Два алых чекменя конвоируют неброское светло-серое платье. В смысле Ея Императорское Высочество Великая княжна Ольга Николаевна соизволят через минуту-другую почтить своим присутствием наше скромное жилище. В сопровождении двух лейб-конвойцев. Я даже их улыбающиеся и очень знакомые физиономии различаю. Догадаться нетрудно. Во-первых, тех, кого надо, циркулярно оповестили, что Великая княжна на пару с Регентом прибыла в Институт. С возможностью навестить своих подшефных, то бишь, Первый батальон Первого Полка 1-й Отдельной Нарочанской Ея Высочайшего имени бригады специального назначения. Официально, конечно, - всю бригаду, но гостьей именно в Моём Батальоне будет. И я там же нарисуюсь. Потому, как - полковой командир и сопровождать обязан.
И во-вторых, Мах и Клён, для непосвящённых – сотник Махоненко и подъесаул Кленовский. Которые давным давно пришли простыми казаками в Первый Состав к тогда ещё подпоручику Гурову. И с тех пор наши с ними судьбы постоянно пересекаются. Несмотря на то, что ушли к ВэКаэМу в Лейб-конвой, а он уже приставил их к Цесаревне…
Так, что-то я в несвоевременную ностальгию ударился! Срочно и скрытно короткими перебежками в гардеробную! Менять любимый домашний костюм на давно надоевший полковничий мундир!
Высокопоставленную гостью встречаем уже перед крыльцом почти всем семейством. Отсутствует старшее поколение, вместе с Прозоровыми уехавшее в Первопрестольную и Сашка, увязавшийся с ними. А мы с Дашей и Машуней стоим с приличествующими подобному случаю лицами, разве что хлеб-соль в руках не держим…
- Здрави… - Видя недовольную гримаску Великой княжны, моментально поправляюсь. – Здравствуйте, Ольга Николаевна!
- Здравствуйте, Денис Анатольевич…
- Добрый день, Ольга Николаевна. – Совсем по-свойски улыбается моя благоверная, у них, женщин всё общение по-особому построено. – Милости просим к нам…
- Здр-р—р-авствуйте, тётя Оля! – Звонкий голосок Манюни Денисовны вкупе с восторженной улыбкой ясно показывает, кто больше всего рад приезду своей крёстной, а также представительнице Царствующего Дома по совместительству. Причём звучит фраза уже с раскатистым «Р», вполне по взрослому, а не как ещё год назад универсальным детским «Дйатути».
- Здравствуй, Машенька! – Княжна, обнимая, прижимает нашу дочу к себе, затем лучшая, то бишь, женская составляющая исчезают в доме, а мы следуем уже за ними, успев обменяться перед этим крепким мужским рукопожатием.
После того, как ритуал испития кофия для нас и чая для донцов, до сих пор не признающих басурманские обычаи, был завершён, а самое младшее поколение семьи Гуровых отключилось от реальности, пытаясь накормить только что подаренную куклу виртуальной едой из игрушечного сервизика, согласно этикета следовало поговорить ни о чём, в смысле – о моде, о природе, о погоде и так далее. Но Ольга Николаевна решила сломать традиции, обратившись сразу ко мне с неотложным и очень важным для неё вопросом:
- Денис Анатольевич, мне необходима Ваша помощь в одном щекотливом мероприятии, если Вы согласитесь… несколько отойти от общепринятых правил поведения…
Ну нифигасе заявочки! Вообще-то любая просьба Высочайшей особы подразумевает её немедленное осуществление. Невзирая на любые потери в живой силе и боевой технике. Но уж слишком взволнованный вид у этой самой Высочайшей особы… Наверняка что-то каверзное задумала…
- Всё, что в моих силах, Ольга Николаевна! Кого и сколько раз убить нужно?
- Убивать никого не надо. – Великая княжна улыбается моей показушной кровожадности. – Просто я хочу совершить прогулку по Москве… Инкогнито… Навестить один из Ольгинских приютов, погулять по улицам, посмотреть, как живёт простой народ…
А, ну да, именно в ознаменование рождения нашей княжны Николай II повелел учредить под Питером приюты для детей-сирот, которые позже и назвали Ольгинскими. И в Москве, вроде, такой есть… Нет, всё осуществимо, смущает только слово «Инкогнито»…
- Покорнейше прошу простить, Ольга Николаевна, готов приложить все силы к осуществлению прогулки, но есть несколько затруднительных обстоятельств, которые необходимо как-то разрешить… Хочу поинтересоваться, Великий князь Михаил Александрович в курсе Ваших замыслов? Вы же теперь Цесаревна, наследница Престола.
- Да. Дядя Мишкин… - Княжна смущённо краснеет от невольного упоминания домашнего прозвища Регента, но потом берёт себя в руки. - Великий князь Михаил Александрович знает о моих намерениях, хоть и не очень одобряет сам способ. А поскольку мне вскорости предстоит… В общем, я хочу видеть обычную жизнь русского народа, а не парадные выражения верноподданнического восторга.
- Вынужден предупредить, что контраст может быть очень разительным, а впечатления не очень приятными... Хорошо, только как быть с господами офицерами? – Киваю на лейб-конвойцев. – Их необходимо во что-то переодеть. Да и появление барышни в компании трёх мужчин может кому-то показаться странным…
- Не одной, Денис, а двух. – Даша вносит свои коррективы. – Если наша гостья не будет возражать, я составлю ей компанию. И ещё важный вопрос… Прошу меня великодушно простить, Ольга Николаевна, но… Не имея в виду ничего оскорбительного… Дело в том, что в Москве барышни одеваются… Не совсем так, как одеты сейчас Вы…
Моя ненаглядная краснеет от смущения за то, что приходится говорить ТАКИЕ слова ТАКОЙ особе, но Великая княжна понимающе улыбается:
- Полноте, Дарья Александровна! Я всё прекрасно понимаю, но у придворных дам своё понимание того, кому в чём ходить… Но что же делать?..
- Если мне будет позволено… У меня есть новое платье… Кажется, оно будет Вам как раз впору…
Так, а пока наши дамы будут заниматься примеркой и всеми сопутствующими этому разговорами и процедурами, у меня есть как минимум полчаса, которые я и потрачу на телефонные звонки с максимальной пользой.
Павлов был вне доступа по причине отсутствия в Институте, как сообщил его секретарь, очень понятно намекая, что у академика очередной сеанс секретничания с ВэКаэМом. Следующий в списке абонент Келлер проворчал, что и он и академик в курсе вожжей, попавших под августейший хвостик. В общем, в курсе великокняжеской затеи. И не считают её, в смысле, затею, нормальной. Но спорить с августейшей особой среди них дурней немае, посему полковнику Гурову придётся в одиночку всё расхлёбывать. Единственное полезное, что он сделал, так это посоветовал во-первых - держать в повышенной боевой готовности ГБР (группу быстрого реагирования) от Первого Батальона, чтобы те по первому свистку примчались пресекать и не допущать, а также поддержать огнём и манёвром, если возникнет необходимость. И, что главное, во-вторых - связаться с Воронцовым, дабы он смог помочь этой затее.
Пётр Всеславович , как зам по режиму, был уже в курсе насчёт прогулки, и как оный же зам в двух словах передал своё видение проблемы. Лейб-конвойцы сейчас отправляются аллюром «три креста» к нему, там переодеваются в обычную офицерскую форму, берут двух «мышек» из Воронцовского хозяйства, могущих постоять за себя и за того парня, в данном случае – за ту барышню. А он, полковник Воронцов, тоже примет участие в мероприятии, одетый в цивильное, что и полковнику Гурову настоятельно советует. Получится четыре пары. Пётр Всеславович с Цесаревной, я с Дашенькой и двое казаков с барышнями специального назначения (не путать с пониженной социальной ответственностью!). На мой вполне закономерный вопрос, хватит ли шести человек для охраны, намекнул, что цифра не совсем правильная, и что если я случайно фланируя по улицам, замечу слежку, то не надо подавать вида, потому, как есть ещё такая вымышленная некоммерческая организация, как «Священная Дружина-2», которая тоже примет участие в увеселении.
Лейб-конвойцы тут же умотали маскарадничать, я последовал их примеру, довольно быстро переоблачившись из мундира и шаровар, которые предпочитал новомодным галифе в тёмно-серый костюм-тройку с широкими брюками и пиджаком, позволявшим незаметно носить плечевую кобуру с Браунингом 1910/22, обожаемым всеми заговорщиками всех стран за отличное сочетание точного боя и приспособленности для скрытого ношения. Любовь к люгеру ничуть не ослабла, но прятать его под цивильной одеждой достаточно трудно, если не сказать невозможно. Поэтому «тайный» ствол привычно расположился чуть ниже левой подмышки, три дополнительных магазина – справа за брючным ремнём в специально пришитом кармашке-подсумке. Так, что ещё забыл?.. Ага, портмоне с необходимыми в таких случаях бумажками и немного купюр.
Вернувшись в гостиную, обнаружил ещё одно доказательство непредсказуемости женской логики. В креслах, мило щебеча о чём-то своём медицинском и не только, сидели две сестры милосердия в форменных синих платьях и белых передниках. С красными крестами, естественно. Единственное нарушение формы заключалось в самовольной, но удачной замене косынки-«хиджаба» на какие-то легкомысленные шляпки, сейчас лежащие на столике.
- Платье немного не подошло. Поэтому мы решились на этот вариант. – Ольга Николаевна авторитетно развеяла моё недоразумение. – Благо опыт ношения имеется и у меня, и у Дарьи Александровны.
- Пока Вы, сударь, соизволили переодеваться, звонил Пётр Всеславович, обещал скоро быть здесь… А вот и он… - Даша элегантно соскакивает с темы и выглядывает в открытое окно. – Можем отправляться…
Отредактировано Majorvks (28-02-2024 20:25:33)