Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 331 страница 340 из 735

331

Majorvks написал(а):

Этот мальчик был официально отдан на воспитание господину Сорочинскому. – «Директор» указывает на стоящего рядом слащавого прилизанного хлыща. – Но за проступок был наказан и сбежал под защиту вот этой… особы!

Фишка состоит в следующем: директор приюта, хотя бы и частного, не имел права отдавать находящихся на его попечении кому угодно. Для этого требовалось решение земской управы или приказа общественного призрения. Управа или приказ по идее должны были удостовериться, что кандидат ведет благопристойный образ жизни и в состоянии выполнять обязанности опекуна. У него как минимум должно быть соответствующее свидетельство.
- Что же, у вас, любезный, и свидетельство имеется?
- Нуу... Господа, может, договоримся?
Кстати, пацанам еще и пенсия капала. 36 рублей в год на двоих, если только к этому времени ставки не пересмотрели.

Отредактировано Kra (28-02-2024 22:15:50)

+5

332

Kra написал(а):

Но вот почему никого не удивляет, что с инспекцией от Красного Креста явились не военные врачи, а обычные офицеры - вот это для меня вопрос...

А почему должны были именно военные врачи этим заниматься? Воронцов и Гуров в штатском. Так что за  врачей могут и они сойти. Или один врач,  другой — представитель Хозяйственного департамента МВД. Плюс с ними две сестрички милосердия. Они не только в военных госпиталях работали, но и в обыкновенных больницах.А с офицерами да-с, нескладно получилось. Докторский погон со строевым не перепутаешь — на нем все звездочки в ряд.
За ухажеров их никак не выдать?

Отредактировано Дилетант (28-02-2024 22:15:19)

+2

333

Kra написал(а):

Фишка состоит в следующем: директор приюта, хотя бы и частного, не имел права отдавать находящихся на его попечении кому угодно.

А на , скажем, обучение он его никак не мог отдать?
В люди? Как приснопамятного Ваньку Жукова?

+1

334

Дилетант написал(а):

А на , скажем, обучение он его никак не мог отдать?
В люди? Как приснопамятного Ваньку Жукова?

Опять-таки, не лично. Распределением сирот по купцам и ремесленникам занимался городской голова. И опять-таки, должна быть бумажка - между местными властями и ремесленником заключался контракт.

+3

335

Замечания принимаются. Но кто мешает лейб-конвойцам одеть погоны врачей?

+2

336

Majorvks написал(а):

Замечания принимаются. Но кто мешает лейб-конвойцам одеть погоны врачей?

Кроме их, погон, отсутствия — никто и ничто.

0

337

Majorvks написал(а):

Суммы по пять тысяч рублей вам позволят не принимать во внимание бредни мальчишки?

По пять тысяч рублей?! Николаевскими?! Что-то мне кажется сумма предлагаемой взятки за "затыкание ушей" на показания мальчишки из приюта запредельно велика. Могу конечно заблуждаться, но для чинов которых изображают Гуров со спутниками и спутницами это как бы не десятилетнее ли жалование каждому. Я и в предложение взятки в пять тысяч на всех членов комиссии поверил бы с немалым изумлением, г-н Верховцев не может быть таким мотом. :) В то что он по пятьсот предложит - верю.

0

338

Игрок написал(а):

По пять тысяч рублей?! Николаевскими?! Что-то мне кажется сумма предлагаемой взятки за "затыкание ушей" на показания мальчишки из приюта запредельно велика. Могу конечно заблуждаться, но для чинов которых изображают Гуров со спутниками и спутницами это как бы не десятилетнее ли жалование каждому. Я и в предложение взятки в пять тысяч на всех членов комиссии поверил бы с немалым изумлением, г-н Верховцев не может быть таким мотом.  В то что он по пятьсот предложит - верю.

Если бы речь шла о 1913-м годе, то я Ваше мнение поддержал бы безоговорочно. Но в романе 1922. Война была, осталась разруха. Жизнь, как таковая, подешевела, а жизненные блага — подорожали.
В реале, в 1916-м уже были хлебные бунты. Кто его знает, каков сейчас курс рубля, да еще на ассигнации? Что случилось с Россией в эти 5 лет с 1917-го по 1922-й? Мы этого не знаем, а Автор  рассказывать пока не спешит... :dontknow:

Отредактировано Дилетант (29-02-2024 20:29:22)

+4

339

Игрок написал(а):

Могу конечно заблуждаться, но для чинов которых изображают Гуров со спутниками и спутницами это как бы не десятилетнее ли жалование каждому.

Заблуждаетесь (хотя и не принципиально). Я тут нарыл штат Минпроса, правда, старый, еще времен Николая Первого, пятьсот рублей серебром в год там получал только писарь низшего разряда. А Гуров представляется чиновником для особых поручений при министре. Так, для масштаба - младший помощник столоначальника получал 1700 в год.

Отредактировано Kra (29-02-2024 08:55:54)

0

340

Дилетант написал(а):

Жизнь подешевела, а жзненные блага подорожали.

Бумажные полтинники вместо серебряных были в обороте с 1915 года...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.